Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Nutritional Assessment (Penentuan Status Gizi)

Keadaan Gizi (Nutriture) merupakan keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi di satu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh. Tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan dari nutriture  dapat dilihat melalui variabel tertentu (indikator status gizi) seperti berat, tinggi dll  dan akan menunjukkan status gizi seseorang.  Dengan demikian, status gizi merupakan keadaan yang diakibatkan oleh status keseimbangan antara jumlah asupan (“intake”) zat gizi dan jumlah yang dibutuhkan (“requirement”) oleh tubuh untuk berbagai fungsi biologis, antara lain pertumbuhan fisik, perkembangan, aktivitas, pemeliharaan kesehatan, dan lainnya.

Cara penentuan status gizi  dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Metode penentuan status gizi secara langsung dapat menggunakan indikator antropometri, klinis, biokimia dan biofisik, sedangkan metode tidak langsung dapat menggunakan survei konsumsi pangan, data statistik vital dan& faktor ekologi.

Materi pada mata kuliah Penentuan Status Gizi, meliputi:

1. Pengertian Penentuan Status Gizi

2. Penentuan Status Gizi secara Biofisik

3. Penentuan Status Gizi secara Klinis

4. Penentuan Status Gizi secara Biokimia

5. Penentuan Status Gizi dengan Anthropometri

6. Penentuan Status Gizi dengan Statistik Vital

7. Penentuan Status Gizi dengan Faktor ekologi gizi

8. Penentuan Status Gizi dengan Survei Konsumsi

Be Sociable, Share!

2 Responses to “Nutritional Assessment (Penentuan Status Gizi)”

Leave a Reply

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Skip to toolbar