Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)

Daftar komposisi nilai gizi bahan makanan berisikan nilai gizi dari beragam pangan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Daftar ini berguna untuk merencanakan hidangan makanan yang baik dan memenuhi kecukupan zat gizi  serta sebagai penilaian pada konsumsi makanan sehari-hari apakah telah memenuhi kecukupan zat gizi. Daftar komposisi gizi bahan makanan ini ditujukan kepada semua pihak yang bersangkutan dengan makanan atau gizi, seperti: para petugas kesehatan dan gizi, ahli teknologi makanan, pengusaha makanan, pertanian, siswa sekolah dan lain-lainnya.

Berikut ini adalah Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Indonesia yang dihimpun dari berbagai publikasi Departemen Kesehatan RI

Download :

1. DKBM Indonesia

2. Bahan Pangan Penukar

3. http://www.fao.org/infoods/tables_asia_en.stm

76 Responses to “Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)”

  • akhmad nasution:

    Assalamualaikum wr wb

    Selamat pagi pak. perkenalkan nama saya akhmad dari malang. kebetulan saya memproduksi abon jamur tiram dengan merk ailani.
    setelah membaca DKMB indonesia yang ada di web bapak. ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan :

    1. Dari tabel tersebut terdapat F-EDIBLE dan F-Weight, apa pengertian dari keduanya?

    2. Bagaimana cara perhitungan sebuah olahan makanan yang terdiri dari campuran beberapa bahan, untuk mengetahui komposisinya gizinya? apakah dari tabel tersebut hanya tinggal di jumlahkan bahan2 yang ada, atau ada rumus tertentu?

    3. apakah setelah melalui proses pemasakan, bahan2 tersebut mengalami penurunan kandungan gizi?

    terimakasih pak atas perhatiannya. monggo mampir ke FB kami http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000352887770

  • 1. F-EDIBLE (food edible)adalah bagian atau persentase berat pangan yang dapat dimakan (bdd) dan sedang F-Weight adalah berat makanan yang dianalisis untuk mendapatkan zat gizi sesuai yang tertera daftar, misalnya: beras, bdd=100% artinya semua dimakan. Kandungan energi beras:365 Kal dihitung per 100 gram F-Weight.
    Maka jika kita punya beras sebanyak 200 gram, maka kandungan energinya sebesar= 200 gram x 365Kal/100 gram x 100% = 730 Kal
    2. Jika makanan bahannya bermacam-macam maka kandungan zat gizi dihitung dengan menjumlahkan kandungan zat gizi dari seluruh bahan pangan penyusunnya yang dihitung sesuai beratnya masing-masing
    3. Pemasakan akan mengurangi kandungan zat gizi, semakin banyak proses pengolahan yang dilakukan maka akan semakin banyak zat gizi dalam pangan yang hilang.

  • 1. F-EDIBLE (food edible)adalah bagian atau persentase berat pangan yang dapat dimakan (bdd) dan sedang F-Weight adalah berat makanan yang dianalisis untuk mendapatkan zat gizi sesuai yang tertera di tabel DKBM, misalnya: beras, bdd=100% artinya semua dimakan. Kandungan energi beras:365 Kal dihitung per 100 gram F-Weight.
    Maka jika kita punya beras sebanyak 200 gram, maka kandungan energinya sebesar= 200 gram x 365Kal/100 gram x 100% = 730 Kal
    2. Jika makanan bahannya bermacam-macam maka kandungan zat gizi dihitung dengan menjumlahkan kandungan zat gizi dari seluruh bahan pangan penyusunnya yang dihitung sesuai beratnya masing-masing
    3. Pemasakan akan mengurangi kandungan zat gizi, semakin banyak proses pengolahan yang dilakukan maka akan semakin banyak zat gizi dalam pangan yang hilang

  • Hasanil Fitri:

    Assalamualaikum WR Wb

    Selamat malam pak. Perkenalkan nama saya Hasanil Fitri dari pekanbaru. saya seorang mahasiswi dari salahsatu perguruan tinggi di pekanbaru.
    saya ingin menanyakan tentang nilai dari F-EDIBLE (food edible)atau bdd dari sejumlah bahan makanan.
    Bagaimana kita menentukan persentase bdd? misalnya bdd nila goreng, jagung rebus, dan telur rebus.

    Terimakasih pak

  • Cara menentukan food edible adalah dengan:
    1. menentukan berat kotor/gross: dengan cara menimbang pangan sebelum dikupas atau dibuang bagian yang tidak dapat dimakan, misalnya: telur dengan kulitnya, jagung dengan tongkolnya, ikan nila masih dengan duri dan sisiknya.
    2. menentukan berat neto atau berat bersih: dengan cara menimbang bagian makanan yang dapat dikonsumsi atau setelah dihilangkan bagian2 yang tidak dapat dimakan
    3. persentase bdd adalah berat neto dibagi berat kotor pangan dikalikan 100 %.
    Contohnya: bdd durian 25 % (0,25) artinya jika kita beli durian di supermarket 1000 gram maka diperkirakan yang bisa dikonsumsi hanya 250 gram (sisanya 750 gram terdiri dari kulit dan biji yang tidak dimakan).
    Jika suatu pangan dikonsumsi seluruh bagian dari pangan tersebut atau tidak ada bagian yang dibuang maka bdd-nya 100%. Misalnya: beras, ikan asin, bakso, tahu, tempe dll memiliki bdd 100 % artinya semua bahan dimakan dan tidak ada yang dibuang. Demikian halnya, jika ketimun, apel dimakan beserta kulitnya atau tidak ada bagian yang dibuang maka bddnya 100 %

  • anie:

    selamat siang pak, perkenalkan nama saya Anie. saya ingin bertanya mengenai cara penghitungan kebutuhan energi dengan menggunakan DKBM yg bapak berikan di web ini,teruntuk bahan pangan olahan yg bervariasi, seperti halnya sayur asem.

    misalnya untuk kandungan sayur asem, apakah penghitungan dilakukan sebagai general? misalnya, komposisi sayur asem dari warung A dan warung B bisa saja berbeda, untuk hal tersebut, bgmn cara menghitungnya pak? apakah yg ada di DKBM di jadikan patokan umum tidak masalah?

    terima kasih.

  • Sebaiknya kandungan gizi makanan olahan dihitung dengan memperhatikan kandungan atau komposisi bahan penyusunnya, karena sayur asem di satu warung berbeda berbeda dengan warung yang lain. Caranya dengan menanyakan komposisi/resep makanan tersebut dari bahan pangan apa saja dan berapa beratnya, setelah itu dihitung kandungan gizi dari tiap bahan makanan penyusunnya tersebut, kemudian dijumlahkan.

  • Yesy:

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Apakah ada daftar AKG (Angka Kebutuhan Gizi) tahun terbaru pak…
    Ataukah memang Indonesia masih menggunakan AKG 2004?
    Terima kasih sebelumnya..

  • Untuk AKG rata-rata penduduk yang kita pakai AKG hasil Widya Karya Pangan dan Gizi tahun 2004. Kecuali kalau Anda menghitung dengan cara rinci per individu. Untuk jelasnya silahkan bertanya pada dosen Anda atau membaca literatur prosiding WNPG terakhir

  • Dwi:

    Salam sejahtera, Pak
    Apa fungsi dari foodgroup?

  • Foodgroup adalah kelompok pangan, digunakan untuk mempermudah mendapatkan informasi dari pangan tersebut terkait kesamaan jenis atau bahan asalnya

  • asalam pak tau tidak buku buku tentang nutrsi buah2an?kalo tau saya minta judul2nya ya pak terimakasih

  • Buku-buku yang berisi tentang buah-buahan, kandungan gizi, kemanfaatannya, pemeliharaan dll bisa Anda lihat di banyak toko buku. Trubus banyak mengeluarkan buku-buku semacam ini. Silahkan dicari, semoga Anda berhasil mendapatkannya

  • ayu:

    pak mau tanya:
    1. apa kegunaan DKBM
    2.apa bedanya dengan daftar bahan makanan penukar dari segi kegunaan
    3. apakah DKBM itu sama dengan DABM (daftar analisis bahan makanan)?

  • adelia:

    slamat malam pak,
    saya mau tanya ttg jumlah konsumsi daging yang ideal untuk anak-anak dan remaja putri (berdasarkan golongan umur) dalam seminggu (7hari) berapa gram pak?

    harap penjelasannya dan terimakasih sebelumnya.

  • Hasbullah:

    Terimakasih Pak Suyatno. DKBM saya donlod, dan itu sangat bermanfaat

  • wins:

    pak mau tanya,pada daftra DKBm terdapat nilai posphor katul beras 2000, nah yg mau saya tanyakn dihitung berdasarkan berat apa? trimakasih.

  • dihitung dari 100 gram berat yang dapat dimakan (bdd)

  • utk anak-anak atau remaja putri yang masih dalam pertumbuhan sebaiknya memang lebih banyak mengkonsumsi sumber protein yang baik (hewani). tentang banyaknya sejauh ini tidak ada aturannya tetapi sebaiknya kalau dihitung kandungan proteinnya tidak melebihi AKP (angka kecukupan protein). untuk jelasnya ibu bisa melihat daftar AKG (angka kecukupan gizi) untuk rata-rata orang indonesia

  • bekatul beras kadar gizinya dihitung dari 100 gran berat yang dapat di makan

  • fibry:

    pak, terima kasih atas pos nya, saya ingin tanya DKBM nya tahun berapa dan penulisnya siapa ya pak? tk

  • prasetio:

    Mau tanya :
    1. Cara menghitung diet gizi penderita DM dengan atau tanpa disertai penyakit penyerta misal hipertensi,jantung atau asma?
    2. Klo nasi 200 gram itu setara berapa sendok makan?
    bila ada tlg direkomendasikan buku yg bs sy beli
    matur thenkyu

  • Buku yang dimaksud banyak kok dijual di toko buku. Atau silahkan download di internet juga banyak. Satu sendok makan kita-kita setara 10 gram, tapi tergantung sendoknya juga

  • ochi:

    pak.. setelah baca DKBM nya ko beda ya dari yg saya ketahui sebelumnya
    satu porsi untuk nasi klo di literatur pada umumnya (penuntun diet dll) 100 gr setara dengan 200 gr nasi tim..
    jadi untuk mendapat 1 porsi/penukar nasi itu kira2 sekitar 75 gr beras

    protein hewani juga.. 1 penukar setahu saya = 60 gr telur/1 butir telur ayam negeri pada umumnya

  • chalid bin-saleh dochmi:

    Terimakasih Pak, informasinya sangat berguna bagi kami. Jazkllh Khrn Katsrn.

  • realitanya tidak ada patokan URT yang pasti, karena cara memasak orang juga beda-beda, ukuran pangan di alam juga berbeda-beda. justru dalam penelitian disarankan untuk membuat URT Rumahtangga, shg berbeda rumahtangga akan berbeda URT yang digunakan. Ada RT yang suka nasi pera, tapi ada yang suka nasi liwet, shg URT pasti beda.. Silahkan dipakai yang sesuai dengan kondisi di lapang

  • itni:

    pak, saya mau tanya.untuk kandungan air dalam bahan makanan yang ada dalam DKBM tersebut bagaimana pak?kebetulan saya sedang mencari data kandungan air dalam makanan pak untuk bahan penelitian dan sampai sekarang saya sulit menemukannya pak, apalagi untuk makanan tradisional indonesia. menurut bapak bagaimana?terimakasih

  • Kandungan air dalam bahan makanan sangat bervariasi dan sangat tergantung pada cara pengolahan dan lingkungan, seperti kelembaban udara, sehingga kadar air bahan sulit untuk dibuat dalam bentuk tabel komposisi air dalam bahan. Untuk itu, biasanya bkalau kita ingin mengetahui kadar air pada bahan makanan maka bahan yang dimaksud ditentukan kadar airnya secara langsung di laboratorium. Memang beberapa bahan sudah ada baku standarnya, tetapi kenyataan di lapang rasanya kita susah untuk mendapatkan konsistensi kadar air suatu dari pangan karena komposisi airnya tergantung keinginan pengolahnya dan lingkungan.

  • dega:

    pak saya mau tanya, kalo sisa bahan makanan itu terbagi menjadi apa saja?
    dan untuk pengertiannya sendiri bagaimana, setau saya kalo sisa bahan makanan itu berbeda dengan sisa makanan.
    kemudian faktor yang mempengaruhi sisa bahan makanan selain kurang tepatnya perencanaan, menurunnya jumlah konsumen, adakah yang lainnya pak?
    terimakasih

  • Ratna:

    Assalamu’alaikum pak,
    maaf saya mau tanya untuk 10 gram garam berapa ya kandungan yodiumnya?
    mohon bantuannya.
    Terima kasih sebelumnya

  • Lina:

    Pak, saya mau tanya kira-kira dimana saya bisa mendapatkan keterangan tentang food group dalam DKBM tersebut? misal group ‘AA’ itu golongan apa, dst. Terimakasih sebelumnya.

  • @lina: yang anda tanyakan adalah berkeaitan dengan apa yang disebut group atau kelompok makanan, misalnya kelompok serealia (AA), dst.. saya rasa dengan melihat jenis makanan/pangannya anda akan bisa menentukan group atau kelompok makanan.

  • anik:

    Pak ada ngak daftar khusus kandungan iodium dan zn (seng)bahan pangan? Kalau ada dimana kita bisa lihat, makasi ya pak

  • ryan:

    maa pa…sya mau nanya apakah bapa punya referensi mngnai kandungan nutrisi krang berdasarkan spsiesnya? kao ada kira-kira judul bukunya apa ya?

  • @ryan: kandungan zat gizi berdasarkan spesies bahan pangan (hewan/tanaman) sangat susah mendapatkannya, kecuali kalau kita membawa bahan tersebut ke laboratorium dan menganalisisnya sendiri. Pada daftar komposisi bahan makanan, biasanya berlaku general, oleh karena itu kalau mau jujur, hal tersebut tidak bisa mewakili kandungan gizi pada semua spesies yang ada. Silahkan Anda melakukan penjelajahan di internet, siapa tahu Anda beruntung mendapatkan yang Anda kehendaki. Tetapi jika itu untuk kepentingan penelitian, lebih baik Anda melakukan pengujian di lab.

  • Permisi, pa mau tanya ini DKMB tahun berapa??2004 kah??terimakasiihh.. mohon di jawab secepatnya :)

  • @fitriani: Betul, dkbm ini adalah gabungan dari berbagai sumber yang ada di kepustakaan di Indonesia terkini.

  • zainal:

    pak saya mau tanya..
    kira-kira kelemahan dan kelebihan DKBM itu apa aja y..

  • Azam:

    pak mau tanya, itu satuan dari protein karboidrat dan lemaknya itu gram atau kCal?
    terimakasih

  • eno:

    mau nanya pak,..
    100 gram beras ada 360 kalori energinya..
    gimana cara ngitungnya t pak?
    kok dpt 360 kalori??
    mksih..

  • Shanti:

    Di Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Pdf nya kok nggak ada satuannya ya???kan kasian orang yang awam ttg tsb

  • Yani:

    Assalamu’alaikum Pak Suyatno,

    Pak, saya sedang menyusun menu 1300 kalori dengan komposisi protein 10%, lemak 25% dan karbohidrat 65%. Setelah menu disusun ternyata jumlah komposisi protein, lemak dan karbohidratnya jauh melebihi kebutuhan harian. Bagaimana cara menghitungnya ya pak? Untuk protein saya gunakan rumus (10% x 1300)/4, lemak (25% x 1300)/9 dan karbohidrat (65% x 1300)/4. Di manakah kesalahan saya ya pak?
    Dan apakah 1 kkal sama dengan 1 kal ya pak? Ada buku yang mengatakan sama, ada juga yang mengatakan tidak sama. Terima kasih banyak Pak.

    Wassalam

  • bio 48:

    Salam biologi..!!
    Maaf Pak sebelumnya… kami Tim siswa SMA N 48 Jaktim ingin bertanya tentang kandungan nilai gizi…
    Kami mendapatkan tugas untuk mengidentifikasi nilai2 gizi yang ada pada makanan sehari-hari..
    1.dalam NASI PUTIH terdapat kandungan apa saja nilai gizi nya(example: karbohidrat, protein dll) dan berapa masing2 kalorinya??
    2. Mie ayam + sambal
    3. Nasi goreng
    4. Soto ayam
    5. Ikan Lele goreng
    6. Babat & tetelan tumis asam
    7. Goreng2 an(bakwan, tahu, tempe gowreng)
    8. Sayur bayam, kangkung..
    9. Ayam goreng
    10. Nasi uduk
    11. Daging semutr
    12. rendang
    13. Ikan Bandeng

    maaf pak saya seerti merampok… kami sangat membutuhkan bantuan bapak…
    Semoga bapak mau membalas esan ini

    Best & Regards
    (Siswa SMAN 48)
    (Jeje, Annisa, Danti, Ijur, Habibi)

  • Ferri Agustinus Mungkur:

    Pak,,saya mau nanya dimana saya bisa mendapatkan infoemasi mengenai Daftar Angka Kecukupan Gizi di Indonesia yang terbaru,,

    saya sudah mencari di situs depkes,,tapi saya tidak bisa menemukannya,,

    mohon bantuan dan pencerahannya Pak,,

    Terima kasih

  • puput aryani:

    assalamualaikum
    pak, saya salah satu mahasiswa gizi poltekkes jktII yg sedang menyusun makalah ttg DKBM.
    saya mau tanya
    1. sejarah DKBM di Indonesia?
    2. jenis-jenis DKBM di dunia?
    mohon jawabannya ya pak, terimakasih ..

  • Untuk Puput: mahon maaf saya tidak ada arsip tentang materi yang Anda butuhkan, mungkin Anda bisa searching di internet

  • anita:

    Assalamualaikum,
    Yth. Bp. Suyatno

    Apa nama peraturan sebagai dasar hukum dari DKBM ini? Peraturan Menkes nomor brapa dan tahun brapa?
    Trimakasih atas informasinya

  • iwan:

    selamat siang pak, saya dari poltekkes malang, ingin bertanya apakah ada/bapak mempunyai daftar komposisi zat iodium dari bahan makanan/makanan ? terima kasih atas jawabannya.

  • andika:

    Selamat siang Pak Suyatno, saya mahasiswa kesmas, ingin bertanya apakah bapak punya link arsip tentang angka kecukupan gizi versi terbaru? terima kasih

  • Jovita:

    Met pagi pak,
    Mohon info, dimana saya bisa memperoleh daftar komposisi komoditas umbi-umbian Indonesia (suweg, talas, ubi rambat dll), termasuk jumlah dan sentra produksinya?

    Terima kasih.

  • susan:

    maaf pak kalo boleh tahu file DKBM Indonesia tersebut didapatkan dari mana ya??saya butuh dapus nya soalnya.
    Sebelumnya terima kasih banyak..

  • wima:

    pak DKBM buat hati ayam kok gak ada ?

  • DKBM diperoleh dari beragam sumber buku yang diterbutkan oleh depkes dan lembaga terkait. Tidak semua bahan makanan ada di sana, jika ingin dalam bentuk program bisa menggunakan nutrisurvei. Program ini bisa didownload gratis, silahkan mencoba

  • frengky bermana:

    Selamat malam pak,

    Saya Frengky Bermana,salah satu pekerjaan saya adalah inspeksi kecukupan kalori pekerja tambang. Mohon bantuannya mengenai regulasi kalori yang diperlukan pekerja tambang yang jam kerjanya 11 jam dan mohon bantuan mengenai cara menghitung kalori dari gram makanan tertentu. Terimakasih besar atas benatuannya,,

  • Untuk Pak Frengky, bagi pekerja keras maka kebutuhan energi lebih tinggi dari mereka yang jenis pekerjaannya ringan. Banyak faktor yang mempengaruhi kebutuhan gizi pekerja, silahkan baca link berikut: . Untuk pekerja berat (TNI) bisa mencapai 4000 – 4500 Kal

  • Onie:

    Selamat pagi pak, nama saya onie…
    Sya mw nanya, bagaimana cara menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan oleh remaja umur 12-17 tahun berdasarkan jenis kelamin..
    Terima ksih.

  • untuk mengitung kebutuhan energi bisa menggunakan acuan angka kecukupan gizi yang dapat didownload di: http://gizi.depkes.go.id/download/AKG2004.pdf Sebenarnya untuk mengetahui konsumsi sehari-hari apakah memenuhi kebutuhan energi dapat dilihat dari perubahan berat badan. Jika berat badan tiap bulan naik terus maka berarti konsumsi energi lebih banyak dari kebutuhan sehingga disimpan dalam bentuk lemak tubuh, demikian pula sebaliknya berat badan akan turun jika konsumsi energi tidak cukup.

  • happy:

    giman dengan komposisi bahan makanan yang berasal dari kerang yaitu siopu kemudi/siput poaha ayam/ panggang pulut…???????????????

  • Kandungan gizi untuk sejumlah makanan yg tidak terdaftar di daftar komposisi bahan makanan (DKBM) maka kita harus mencari dari sumber/literatur lain atau kita melakukan penelitian sendiri di laboratorium. Sebenarnya kandungan zat gizi suatu pangan sangat spesifik, artinya bahan makanan yang dihasilkan dari tempat yang berbeda, cara budidaya yang berbeda, musim dan lingkungan yang berbeda maka kandungan zat gizinya juga berbeda. Oleh karena itu jika kita ingin mengetahui kandungan gizi secara real, maka kita harus melakukan analisis laboratorium untuk bahan makanan yang dimaksud. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa informasi di DKBM hanyalah sebuah padanan saja.

  • cika:

    selamat malam dan mohon bantuannya pa,
    saya ingin menanyakan Apakah energy yg tertera di tabel DKBM merupakan penjumlahan dari protein, lemak, KH dll?
    jika saya konversikan bahan dlm jumlah tertentu dengan protein=4 kal, lemak=9 kal, KH=4 kal, itu hasilnya berbeda dengan energy yg ada pada tabel. mengapa?

  • @cika: energi yang tertera dalam dkbm merupakan penjumlahan energi dari karbohidrat, lemak, protein dan alkohol dengan menggunakan faktor konversi 4-9-4-7

  • Nur Eka Miandari:

    selamat malam pak Suyatno…saya mahasiswa poltekkes kemenkes kendari mendapat tugas paper tentang SNI IKAN LAUT,SNI KERANG,SNI KEPITING,dan SNI TERIPANG.sulit untuk mendownload dan mencarinya ke 4 SNI trsebut,maka saya sgt membutuhkan bantuan jwban bapak tentang SNI trsebut.
    terimakasih

  • @nur eka miandari: Terkait dengan SNI produk-produk yang anda sebutkan, silahkan ke toko buku Gramedia atau yang lainnya. Disana sudah ada terbitan buku yang berisi kumpulan SNI berbagai produk Indonesia. Semoga anda mendapatkan yang anda cari.

  • Imam:

    Selamat malam pak suyatno,saya ingin menanyakan apakah karbohidrat, protein dll dalam DKBM ini satuannya apa ya? apakah ia dalam % atau gram?

    lalu cara menghitungnya bagaimana?
    terima kasih

  • Wartono:

    Pa anak saya mendapat tugas dari sekolah untuk menyebutkan beberapa jenis makanan dan minuman dan zat yang terkandung di dalamnya. mohon bantuan bapak terima kasih

    Jawab:
    Bapak dapat mendapatkan informasi kandungan zat gizi dari berbagai makanan di daftar komposisi bahan makan (dkbm). Silahkan dicari makanan yang dikehendaki dan dari daftar tersebut akan diperoleh informasi tentang kandungan zat gizi (energi, karbohidrat, protein dll) per 100 gram bbd atau per porsi dari setiap pangan.
    Salam: Suyatno

  • yuli:

    saya ingin bertanya pak, faktor yang mempengaruhi Edible Portion apa saja ya pak? terima kasih

    Jawab:
    Edible portion atau berat yang dapat dimakan (Bdd) sangat dipengaruhi oleh karakteristik pangan dan kebiasaan makan. Misalnya buah yang kulitnya tebal atau bijinya besar, maka bdd-nya akan lebih rendah dibanding yang kulitnya tipis dan bijinya kecil atau tanpa biji, daging yang tulangnya banyak berarti bdd-nya kecil. Pangan yang dikonsumsi tanpa dikupas kulitnya terlabih lebih dulu (whole) maka bdd-nya lebih besar dibanding buah yang dikupas kulitnya. Pangan memiliki bdd- 100 % jika seluruh pangan tersebut dimakan dan tidak ada yang dibuang.
    Salam: Suyatno

  • tya:

    bingungg saya pak??

  • Putririma:

    Selamat malam Pak, sya ingin menanyakan, jika boleh tahu, DKBM yang bapak upload ini apakah ada spesifikasi DKBM tahun brapa? apakah DKBM tahun 2009? karena saya ingin mencari perbandingan kadar Fe kacang Merah dan Kacang Kedelai yang benar-benar terbaru, buat bahan penelitian saya.. terima kasih Pak…

  • Putririma:

    Selamat malam Pak, sya ingin menanyakan, jika boleh tahu, DKBM yang bapak upload ini apakah ada spesifikasi DKBM tahun brapa? apakah DKBM tahun 2009? karena saya ingin mencari perbandingan kadar Fe kacang Merah dan Kacang Kedelai yang benar-benar terbaru, buat bahan penelitian saya.. terima kasih Pak…

  • febrina:

    selamat pagi pak, saya mau bertanya bagaimana jika kita ingin mengonversikan bahan makanan yang satuannya ton(produksi) kedalam brntuk energi dan protein. karena,sy biasanya mengitung dalam satuan gr yg sudah merupakan berat yg dapat dimakan, sedangkan jika masih dalam bentuk produksi (ton) kita harus mencari bdd nya terlebih dahulu? terima kasih pak, mohon bantuannya.

  • Arif:

    Salam, Pak.
    informasi bahan makanan ini bermanfaat sekali, terima kasih.
    Namun ada yang ingin saya tanyakan, yaitu apakah foodgroup itu sudah terurut berdasarkan prioritasnya? (semakin di atas semakin diutamakan untuk dimakan / makanan pokok),

    Terima Kasih

  • uphty:

    assalamualaikum, pak mohon bantuannya, bagaimana cara menghitung zat besi pangan berdasarkan dkbm dari sini ? apakah sama dengan menghitung energi ?
    trimakasih sbelumnya.

    Jawab: cara perhitungannya sama untuk berbagai zat gizi lain

  • mardiyanto:

    Yth : Pak Suyatno

    Orang tua saya jualan makanan khas Balikpapan. Kami ingin memasarkan produk tsb lebih luas lagi, dan berpikir ingin mencantumkan bahan dan nilai gizi dalam kemasan produk.
    bagaimana caranya ya pak?

    salam
    mardiyanto
    mardiyanto93@yahoo.com
    08170593424

    Anda bisa mengurus segala sesuatunya di Dinas Kesehatan dan BP-POM setempat, silahkan Anda tanyakan informasi pengurusan ijin dan pendaftaran produk di sana.

  • Zuhaira:

    Selamat sore pak! di DKBM tidak tercantumnkandungan seratnya. Saya perlu daftar kandungan serat bahan makanan untuk tugas akhir kuliah saya. Mohon bantuannya pak! Kalo boleh mohon bapak kirim ke alamat email saya herradj5@gmail.com. Terimakasih :)

  • hedihh:

    Selamat pagi pak, saya lagi menyusun sebuah aplikasi untuk penderita asam urat. Namun di DKBM diatas, tidak ada kandungan purin per bahan makanan. Klo bisa tolong bapak cantumkan kembali. Atau link untuk mendownload kandungan purin per makanan…
    Terima Kasih…

  • vita:

    pak,,saya mau tanya. dkbm yg bapak unggah ini keluaran tahun berapa? saya dpt info kalau dkbm 2005 sudah tidak menggunakan bdd lagi.. saya sedang mencari dkbm terbaru.
    terima kasih.

    Jawab:
    Ada tidaknya bdd tergantung apakah yang dianalisis pada saat penentuan nilai gizi di DKBM berasal dari bahan makanan bersih (siap makan) ataukah tidak. Kalau bahan makanan yang dianalisis adalah bahan yang sidah dibersiahkan (siap makan = edible food) maka tidak perlu diperhitungkan bdd-nya atau 100 persen dapat dimakan. Contohnya: bdd untuk bakso, pisang goreng, nasi dan pangan olahan lainnya tidak perlu diperhitungkan karena bdd=100 % atau bdd=1.

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site