Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Materi Kuliah: Ilmu Gizi

1. Ilmu Gizi – Pengertian dan Ruang Lingkup

2. Ilmu Gizi – Air

3. Ilmu Gizi – Energi

4. Ilmu Gizi – Karbohidrat

5. Ilmu Gizi – Protein

6. Ilmu Gizi – Lemak

7.Ilmu Gizi – Pengantar Vitamin

8.Ilmu Gizi – Vitamin Larut Air

9.

9.Ilmu Gizi – Pengantar Mineral

10. Ilmu Gizi – Pengetahuan Bahan Pangan

11. Penilaian Status Gizi

475 Responses to “Materi Kuliah: Ilmu Gizi”

  • Tugas:
    Untuk setiap mahasiswa yang mengambil Mata Kuliah Imu Gizi 2010 (baik Reguler 1 atau Reguler 2) diminta utk membaca semua materi dalam modul di atas. Selanjutnya masing-masing mahasiswa diminta membuat sebuah soal (piihan ganda) yang bersumber dari setiap materi (masing-masing minimal 1 soal) dan dikirim/dituis di kolom ‘comment’ Jangan lupa tulis nama, NIM dan kelasnya. NB: semua tugas dikirim via bog ini bukan melalui email.Terima kasih

  • lia awwalia majida:

    Contoh:

    1. Tanda-tanda Klinis Hipovolemia adalah sebagai berikut, kecuali :
    a. Pusing, kelemahan, Keletihan
    b. sinkope
    c. anoreksia,
    d. berak cair
    e. mual, muntah,

    LIA AWWALIA MAJIDA
    E2A008180
    Reg-1

  • Hesti Novianti:

    1. apa fungsi dari cairan otak yang paling sesuai ?
    a. untuk menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang.
    b. untuk keseimbangan tubuh
    c. untuk membantu berfikir
    d. untuk menghantarkan impuls ke pusat saraf
    e. untuk membantu daya ingat
    JAWABAN : A.
    NIM : E2A009115
    NAMA : Hesti Novianti
    REG-1

  • Florencia Fabrianne:

    Berikut adalah fakta tentang pentingnya air bagi manusia, kecuali :
    a. air dapat memelihara keseimbangan dalam cairan intraselular/ekstraselular
    b. air berfungsi sebagai katalisator dalam tubuh
    c. manusia dapat bertahan tanpa air lebih dari 7 hari
    d. air berfungsi sebagai alat transportasi zat gizi atau sisa metabolisme
    e. air menjadi peredam benturan

    JAWABAN : c
    NAMA : Florencia Fabrianne
    NIM : E2A009132
    KELAS : REGULER 1

  • Hesti Novianti:

    1. apa fungsi lymphe yang sesuai?
    a. menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan
    sumsum tulang belakang.
    b. menghilangkan bakteri dan mengantarkan
    penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran
    darah.
    c. untuk meningkatkan kegiatan neuromuskuler
    d. untuk membantu daya berfikir
    e. untuk membantu berfikir
    jawaban : B
    NAMA : Hesti Novianti
    NIM : E2A009115
    REG-1

  • Fenita Purnama Sari:

    materi Pengertian-dan-Ruang-Lingkup

    SOAL:
    Di bawah ini merupakan Tahapan yang terjadi di
    Subsistem Gizi, kecuali:
    a. Pencernaan makanan: dari mulut s/d usus
    b. Penyerapan: proses zat gizi masuk ke dalam darah
    dan diangkut ke sel-sel
    c. Pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    d. Penyimpanan kekurangan zat gizi sebagai cadangan
    e. Penggunaan zat gizi

    jawaban:
    D. Penyimpanan kekurangan zat gizi sebagai cadangan

    Fenita Purnama
    E2A009006
    Reg 1 2009

  • Fenita Purnama Sari:

    materi AIR
    SOAL:
    Berikut Faktor-Faktor yang
    Mempengaruhi Kebutuhan Air, kecuali:
    a. suhu lingkungan
    b. usia
    c. keadaan sakit dan luka
    d. keadaan fisiologis
    e. keadaan ekonomi

    jawaban:
    E. keadaan ekonomi

    Fenita Purnama
    E2A009006
    Reg 1 2009

  • Adysta Putri Hapsari:

    1. Salah satu bentuk dari kondisi gagal jantung, adalah :
    a. Fenomena akumulasi air di dalam tubuh
    b. Memiliki gejala edema dan masih akan mengalami dehidrasi akibat diare
    c. Pengumpulan air dalam rongga peritoneal
    d. Kelebihan cairan yang dapat menyebabkan gangguan
    elektrolit dan akumulasi air dalam kompartemen
    ekstraseluler
    e. Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan
    bertambah

    ADYSTA PUTRI HAPSARI
    E2A009009
    REG-1 09

  • sari andriyani:

    1.PERNYATAAN DIBAWAH INI ADALAH BENAR KECUALI…
    A.seseorang akan merasa haus jika kehilangan air 1% dari berat badannya.
    B.kekuatan dan daya tahan otot seseorang akan menurun jika kehilangan air sekitar 3% dari berat badannya.
    C.suhu tubuh seseorang akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah jika air yang hilang sekitar 10-12% dari berat badannya.
    D.seseorang bisa mati jika kehilangan cairan tubuh lebih dari 20% dari berat badannya.
    E.seseorang bisa mati jika kehilangan cairan tubuh kurang dari 20% dari berat badannya.

  • RINI ANIK NURBAITI .R.:

    2. Berikut ini yang tidak termasuk gejala Hipovolemia berat adalah
    a. Hipotensi berbaring
    b. Oliguria
    c. Kacau mental, stupor, koma
    d. Penurunan CVP
    e. Nadi cepat dan lemah

    RINI ANIK NURBAITI .R.
    E2A009111
    REG-1 09

  • sari andriyani:

    1.PERNYATAAN DIBAWAH INI ADALAH BENAR KECUALI…
    1.PERNYATAAN DIBAWAH INI ADALAH BENAR KECUALI…
    A.seseorang akan merasa haus jika kehilangan air 1% dari berat badannya.
    B.kekuatan dan daya tahan otot seseorang akan menurun jika kehilangan air sekitar 3% dari berat badannya.
    C.suhu tubuh seseorang akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah jika air yang hilang sekitar 10-12% dari berat badannya.
    D.seseorang bisa mati jika kehilangan cairan tubuh lebih dari 20% dari berat badannya.
    E.seseorang bisa mati jika kehilangan cairan tubuh kurang dari 20% dari berat badannya.

    sari andriyani
    E2A009037
    REG-1

  • BIBIT NASROKHATUN D.:

    Manakah di bawah ini yang benar tentang Kalium sebagai zat elektrolit?
    a. Kation utama ekstra seluler
    b. Berfungsi sebagai exitabiliy
    neuromuskuler dan kontraksi otot
    c. Untuk pembentukan glukogen, sintesa
    protein, pengaturan keseimbangan asam
    basa
    d Normal: 3,5-4,5 mEq/lt
    e.Terbanyak di ekstra sel

    BIBIT NASROKHATUN D.
    E2A009036
    REG-1 09

  • 1. Siapakah tokoh di bawah ini yang menyatakan bahwa asam amino esensial tersusun dari blok protein…
    a. Dr. Casmir Funk
    b. William Rose
    c. Hipocrates
    d. E.V McCollum
    e. Dr. William Beaumont
    jawaban : b

    2. Suatu keadaan dimana pH darah < 7,35 disebut…
    a. Anemia
    b. Alkalosis
    c. Asidosis
    d. hipovolemia
    e. hipervolemia
    hawaban : c

  • AZZA IVANA:

    1.KEBERADAAN CAIRAN EXTRA CELLULER DI DALAM TUBUH MANUSIA DIBAWAH INI BENAR, KECUALI…..

    A. di dalam darah terdiri dari 68 % air
    B. cairan otak terdiri dari 98,5 % air
    C. lymphe terdiri dari 96 % air
    D. otak terdiri dari 96 % air
    E. A dan D salah

    AZZA IVANA
    E2A009032
    REG-1

  • 1. Siapakah tokoh di bawah ini yang menyatakan bahwa asam amino esensial tersusun dari blok protein…
    a. Dr. Casmir Funk
    b. William Rose
    c. Hipocrates
    d. E.V McCollum
    e. Dr. William Beaumont
    jawaban : b

    2. Suatu keadaan dimana pH darah < 7,35 disebut…
    a. Anemia
    b. Alkalosis
    c. Asidosis
    d. Hipovolemia
    e. Hipervolemia
    jawaban : c

    EROSA DEWI N
    E2A009012
    REG-1

  • 1.Nutrition deals with the science
    laws governing the requirement of human being for
    maintenance, growth, activity, reproduction and
    lactation. Pengertian diatas adalah pendapat dari…
    a. Aristoteles
    b. Karl Mark
    c. Lusk
    d. Mary Swartz
    e. Todhunter

    2.Malnutritisi adalah keadaan patologis akibat kekurangan atau
    kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat
    gizi. Yang bukan merupakan bentuk malnutrisi adalah…
    a. Under nutriton
    b. Specific deficiency
    c. Over nutrition
    d. Imbalance
    e. Obesitas

    3.Air juga dapat mengumpul dalam rongga
    peritoneal, dalam kondisi yang dikenal sebagai…
    a. Ascites
    b. Maag
    c. Gastritis
    d. Hepatitis
    e. Obesitas

    4.Dua penyakit kekurangan penting di mana edema
    umum adalah…
    a. Kwashiorkor dan beri-beri basah
    b. Gastritis dan dehidrasi
    c. Kretinisme dan maag
    d. Hepatitis dan gastritis
    e. Gigantisme dan busung lapar

    RIA NOVASARI MEIASTUTI
    E2A009064
    Reg-1

  • Nur Salas Feriana:

    Apabila PH darah <7,35 maka akan mengalami….
    a.diabetic Ketoasidosis
    b. Vomit
    c. Use diuretic preparat
    d. Lactic Asidosis
    e. A dan D benar

    Nur Salas Feriana
    E2A009048
    REG-1

  • gardea tyas wardani:

    seorang bayi membutuhkan jumlah air sebesar 77% sedangkan seorang dewasa membutuhkan air sebesar 60%/50%. Faktor apa yang mempengaruhi hal tersebut ?
    a. usia
    b. berat badan
    c. ukuran ginjal
    d. kebutuhan energi
    e. metabolisme tubuh

    GARDEA TYAS WARDANI
    E2A009082
    Reg-1

  • ilma rahmawati:

    Ilma rahmawati
    E2A009028

    ” FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBUTUHAN AIR ANTARA LAIN :
    1.SUHU TUBUH
    2.SUHU LINGKUNGAN
    3. KEADAAN FISIOLOGI, MISALNYA KEHAMILAN
    4.TERJADINYA LUKA ATAU SAKIT

    JAWABANNYA: E. BENAR SEMUA

  • Budi Ajeng Arum H.:

    1. Kita mengenal nutrisi dibagi menjadi 6 kelas, kecuali :
    a. karbohidrat
    b. vitamin
    c. mineral
    d. glukosa
    e. air

    2. Berikut ini beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar kebutuhan air, kecuali:
    a. suhu lingkungan
    b. kejiwaan mental
    c. kondisi sakit dan luka
    d. suhu tubuh
    e. hamil dan menyusui

    BUDI AJENG ARUM H.
    E2A009010
    reg-1

  • Hervian Setyo Nugroho:

    1. Dibawah ini jenis elektrolit yang mempengaruhi keseimbangan air, hantaran impuls, dan kontraksi otot adalah . . .
    a. Kalium
    b. Natrium
    c. Clorida
    d. Magnesium
    e. Kalsium

    Jawaban : B. Natrium

    2. Kekurangan konsumsi pangan secara relatif atau absolute untuk periode tertentu merupakan bentuk status gizi . . .
    a. Status Gizi Normal
    b. Under Nutrition
    c. Specific deficiency
    d. Over Nutrition
    e. Imbalance

    Jawaban : B. Under Nutrition

    3. Tindakan dengan pemulihan volume cairan normal dan koreksi gangguan penyerta asam-basa dan elektrolit merupakan salah satu pengobatan dari . . .
    a. Hipovolemia
    b. Sirosis
    c. Hipervolemia
    d. Edema
    e. Gagal Jantung

    Jawaban : A. Hipovolemia

    4. Fosfat merupakan jenis elektrolit yang terdapat di dalam tubuh yang berfungsi . . .
    a. Untuk pembentukan glikogen, sintesa protein, pengaturan keseimbangan asam-basa
    b. Untuk integritas kulit, struktur sel, dan konduksi jantung
    c. Untuk pembekuan darah, pembentukan tulang dan gizi
    d. Untuk aktifitas enzim, neurochemia, muscular excibility
    e. Untuk meningkatkan kegiatan neuromuskuler, metabolisme karbohidrat, pengatur asam-basa

    Jawaban : E

    5. Pada tahap penyerapan zat gizi, perlu diperhatikan adanya inhibitor. Inhibitor-inhibitor berikut tidak yang sesuai adalah . . .
    a. Tripsin inhibitor pada kedelai
    b. Goitrogenik menghambat penyerapan kalsium
    c. Fitat mengkelat Ca, Fe, Mg dan Zn
    d. Avidin mengahambat penyerapan biotin
    e. Kacang kedelai mengandung enzim lipoksidase/lipoksigenase yg dpt menghamcurkan karoten (Antivitamin A)

    Jawaban : B

    Hervian Setyo Nugroho
    E2A009016
    Reguler 1

  • EKA DWI LESTARI:

    Komponen elektrolit yang penting bagi tubuh diantaranya:
    a.Na dan Cl
    b.Fe dan Mg
    c.Na dan Fe
    d.Cl dan Mg
    e.K dan Cl

    EKA DWI LESTARI
    E2A009084
    Reg-1

  • ALIF KIKY LISTIYATI:

    Berikut ini yang merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. suhu ruang
    d. umur

  • ALIF KIKY LISTIYATI:

    Berikut ini yang merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. suhu ruang
    d. umur
    Jawaban c (suhu ruang)

    ALIF KIKY LISTIYATI
    E2A009071
    REG 1

  • AULIA NUR HIDAYATI:

    dibawah ini yng termasuk bagian dari malnutrition
    1.overnutrition
    2.specific deficiency
    3.under nutrition
    4.imbalance
    jawab:E
    AULIA NUR HIDAYATI
    E2A009119
    R2G-1

  • RIFQI UTARI E2A009074:

    Konsumsi air salah satunya dipengaruhi karena peningkatan suhu tubuh. Yang mempengaruhi peningkatan suhu tubuh, kecuali…
    a. Demam
    b. Aktivitas suhu tubuh
    c. Sengatan matahari
    d. Suhu lingkungan

  • RIFQI UTARI E2A009074:

    Konsumsi air salah satunya dipengaruhi karena peningkatan suhu tubuh. Yang mempengaruhi peningkatan suhu tubuh, kecuali…
    a. Demam
    b. Aktivitas suhu tubuh
    c. Sengatan matahari
    d. Suhu lingkungan

    JAWABAN: (C)

    RIFQI UTARI
    E2A009074
    Reg-1

  • 1. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok makronutrient adalah . . .
    a. Vitamin
    b. Lemak
    c. Mineral
    d. Air
    e. Serat
    jawaban : b. Lemak

    2. Akibat dari pembengkakan sel dari sel otak adalah sebagai berikut, kecuali :
    a. Kematian
    b. Lemah
    c. Mual
    d. Kantuk
    e. Kejang
    jawaban : c. Mual

    EMILIA DIASRI
    E2A009078
    Reg-1

  • BRIANDANY INDRASUKMA (E2A009091):

    Dibawah ini yang termasuk jenis air dalam tubuh, kecuali. . . .
    a.Intracellular water
    b.extracellular water
    c.outtercellular water
    d.intercellular water

    JAWABAN (C)
    BRIANDANY INDRASUKMA
    E2A009091
    REG-1

  • triya kurniawati:

    apa yang dimaksud dengan kondisi alkalosis:
    a. pH tubuh <7,35
    b. pH tubuh 7,35
    d. pH tubuh >7,45
    e. pH tubuh antara 7,35-7,45
    jawaban:
    d. pH tubuh >7,45

  • RIFAUL QULUB (E2A009128):

    salah satu komponen pemasukan air yang diperlukan tubuh tiap hari. . .
    a.urine
    b.water in faces
    c.skin
    d.water in food

    JAWABAN (D)
    RIFAUL QULUB (E2A009128
    REG-1

  • SUSI EKO SULISTYORINI:

    1. Yang termasuk komponen pembentuk kecerdasan otak, kecuali….
    a. asam folat
    b. yodium
    c. zat besi
    d. vitamin B1
    e. protein

    Jawab : d

    SUSI EKO SULISTYORINI
    E2A009096
    R1

  • SABILATUL FIKRI:

    1. berapakah pH darah pada kondisi asidosis?
    a. > 7,35
    b. 7,45
    d. < 7,45
    e. 7,35-7,45

    2. di bawah ini adalah kelompok macro nutrient, kecuali
    a. vitamin
    b. mineral
    c. air
    d. protein

    SABILATUL FIKRI
    E2A009021
    REGULER 1

  • SABILATUL FIKRI:

    1. berapakah pH darah pada kondisi asidosis?
    a. > 7,35
    b. 7,45
    d. < 7,45
    e. 7,35-7,45

    2. di bawah ini adalah kelompok macro nutrient, kecuali
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. lemak
    d. air

    SABILATUL FIKRI
    E2A009021
    REGULER 1

  • Materi : PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    ilmuwan yang disebut sebagai “Father of Nutrition and Chemistry” adalah ….
    a. Dr. James Lind
    b. Hippocrates
    c. Antoine Lavoisier
    d. Dr.Casmir Funk
    e. William Rose

    Materi : AIR
    Di bawah ini yang BUKAN merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, adalah ….
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. jenis kelamin
    d. usia
    e. keadaan sakit atau luka

    ANISA NUR JANNAH
    E2A009122
    REGULER 1/2009

  • Yusinantika Metta P:

    Pengertian dan ruang lingkup(pengantar ilmu gizi dasar)
    1. Tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan dari nutriture yang dilihat melalui variabel tertentu (indikator status gizi) seperti berat, tinggi dan lain-lain merupakan pengertian dari:
    a. Proses gizi
    b. keadaan gizi
    c. status gizi
    d. gizi
    e. kualitas gizi
    Jawaban C
    Yusinantika Metta Prawitasari
    E2A009002
    Reg-1

    Air
    1. Di bawah ini besar pH “extra cellular liquid” yang benar, yaitu:
    a. 7-7,45
    b. 7,35-7,45
    c. 7-7,75
    d. 6-7,45
    e. 6-7,35
    Jawaban B
    Yusinantika Metta Prawitasari
    E2A009002
    Reg-1

  • rianingtyas gunawati:

    1. yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi metabolisme tubuh?
    a. Umur
    b. Suhu tubuh
    c. Kondisi fisiologis
    d. Status gizi
    e. rajin olahraga
    2. yang merupakan tanda gejala klinis hipovolemia,kecuali?
    a. pusing
    b. anoreksia
    c. penggembungan tubuh
    d. nafsu makan hilang
    e. kekacauan mental

  • rianingtyas gunawati:

    1. yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi metabolisme tubuh?
    a. Umur
    b. Suhu tubuh
    c. Kondisi fisiologis
    d. Status gizi
    e. rajin olahraga
    2. yang merupakan tanda gejala klinis hipovolemia,kecuali?
    a. pusing
    b. anoreksia
    c. penggembungan tubuh
    d. nafsu makan hilang
    e. kekacauan mental

    RIANINGTYAS GUNAWATI
    E2A009004
    REGULER 1

  • FINDI P.:

    Pengaturan air dilakukan oleh:
    a. ginjal dan lymfe
    b. otak dan hati
    c. ginjal dan otak
    d. hati dan ginjal
    e. jantung dan otak

  • FINDI P.:

    Pengaturan air dilakukan oleh:
    a. ginjal dan lymfe
    b. otak dan hati
    c. ginjal dan otak
    d. hati dan ginjal
    e. jantung dan otak

    Findi P.
    E2A009059
    Reg-1

  • winda amelia:

    1. pembuangan bahan-bahan yang tidak diperlukan dalam tubuh dapat dikeluarkan melalui yang dibawah ini kecuali..
    a. feses
    b. urin
    c. keringat
    d. paru-paru
    e. ludah

    JAWABANNYA : E

    2. berapa persenkah komponen air yang terdapat dalam tubuh?
    a. 61,6 %
    b. 79 %
    c. 96 %
    d. 98,5 %
    e. 50 %

    JAWABANNYA: A

    WINDA AMELIA
    E2A009094
    REG 1 2009

  • Wiwin Andriyani:

    1. Pada pencernaan makanan terdapat beberapa enzim, di bawah ini enzim yang sesuai dengan substrat yang dicerna adalah….
    a. Amilase untuk mencerna lemak
    b. Lipase untuk mencerna lemak
    c. Laktose untuk mencerna lemak
    d. Laktose untuk mencerna pati
    e. Amilase untuk mencerna laktosa
    Jawaban : B
    2. Faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air pada tubuh manusia yaitu, KECUALI….
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Keadaan sehat
    Jawaban : E

    WIWIN ANDRIYANI
    E2A009035
    Reg- 1

  • 1. soal pengantar dasar ilmu gizi
    berikut ini merupakan jenis nutrisi dan fungsinya secara benar, KECUALI…
    a. karbohidrat sebagai sumber energi utama dalam kerja tubuh
    b. protein berfungsi untuk pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh yang rusak
    c. lemak sebagai cadangan energi
    d. mineral untuk membantu proses metabolisme dan pertahanan tubuh
    e. vitamin untuk membantu proses metabolisme dan pertahanan tubuh

    2. soal air
    berikut ini adalah fungsi air bagi tubuh manusia, KECUALI…
    a. memelihara suhu tubuh
    b. sebagai cadangan makanan
    c. sebagai pelumas
    d. sebagai peredam
    e. memelihara keseimbangan cairan intra/ekstraseluler

    JAWABAN : 1. D
    2. B
    NAMA : Florencia Fabrianne
    NIM : E2A009132
    KELAS: REGULER 1

  • mengapa sebaiknya para wisatawan / calon haji sebaiknya membawa bekal air ?
    jawab :
    karena salah satu faktor yang mempengaruhi kebutuhan akan air adalah suhu lingkungan dan suhu tubuh.
    ketika suhu lingkungan meningkat, kelembaban akan berkurang, sehingga terjadi hipovolemia. hipovolemia akan meningkatkan suhu tubuh. sehingga akan semakin butuh terhadap air.

    MARINA KARTIKAWATI
    E2A009127
    Reg-1

  • AULIA NOVELIRA:

    1. Dalam ruang lingkup ilmu gizi, yang termasuk dalam tahap proses yaitu :
    a. makanan dimakan
    b. pertumbuhan sel
    c. pemeliharaan sel
    d. metabolisme
    e. pertumbuhan fisik dan mental
    (jawab : D)
    2. Berikut yang termasuk penyebab edema extraselular pada peningkatan tekanan kapiler adalah
    a. kelebihan retensi ginjal
    b. tekanan vena yang tinggi
    c. penurunan resistensi arteriol
    d. A,B,C salah
    e. A,B,C benar
    (jawab: E)

    AULIA NOVELIRA
    E2A009070
    Reg-1

  • Mei Dhian Chistanti:

    mengapa ibu hamil dan menyusui memerlukan air lebih banyak ?
    Jawab:
    karena dalam masa kehamilan volume darah dan cairan amniotic meningkat
    sedangkan dalam masa menyusui , air dapat meningkatkan intake untuk memproduksi ASI

    Mei Dhian Chistanti
    E2A009001
    reg – 1

  • elita handayani:

    1. Dalam pengaturan elektrolit yang berfungsi sebagai buffer adalah …
    a.Fosfat
    b. Fosfat dan bicarbonat
    c.Bicarbonat dan klorida
    d.Bicarbonat
    e.Natrium
    Jawaban : Bicarbonat

    2. Yang dimaksud dengan keadaan tubuh yang mencerminkan
    kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh
    (adequate) adalah…..
    a.Status gizi normal
    b. Status gizi
    c.Malnutrisi
    d.Keadaan gizi
    e.Status
    Jawaban : A.Status gizi normal

    NAMA : Elita Handayani
    NIM : E2A009072

  • michelia rambu lawu:

    1.unsur yang berhubungan dengan makanan yang berfungsi sebagai bahan bakar atau energi untuk gerak dan kerja tubuh adalah
    a. vitamin
    b.mineral
    c.karbohidrat
    d.lemak
    e.protein
    jawaban; c.karbohidrat

    2.zat elektrolit yang memiliki intake(range) 100(50-120) dan output(range) dalam feses 10(2-40) adalah
    a.air
    b.natrium
    c.kalsium
    d.magnesium
    e.kalium
    jawaban: e.kalium.

    NAMA: michelia rambu lawu
    NIM : E2A009117
    REG-1

  • elita handayani:

    1. Dalam pengaturan elektrolit yang berfungsi sebagai buffer adalah …
    a.Fosfat
    b. Fosfat dan bicarbonat
    c.Bicarbonat dan klorida
    d.Bicarbonat
    e.Natrium
    Jawaban : Bicarbonat

    2. Yang dimaksud dengan keadaan tubuh yang mencerminkan
    kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh
    (adequate) adalah…..
    a.Status gizi normal
    b. Status gizi
    c.Malnutrisi
    d.Keadaan gizi
    e.Status
    Jawaban : A.Status gizi normal

    NAMA :ELITA HANDAYANI
    NIM : E2A009072
    REG 1

  • materi : PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    1. Ilmuwan yang disebut sebagai “father of nutrition and chemistry” adalah …
    a. dr.James Lind
    b. Hippocrates
    c. Antoine Lavoisier
    d. dr.Casmir Funk
    e. William Rose

    materi : Air
    2. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, adalah …
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. jenis kelamin
    d. umur
    e. keadaan sakit atau sehat

    ANISA NUR JANNAH
    E2A009122
    REGULER – 1

  • yayuk musayidah:

    1. Persentase protein yang diabsorpsi sebagai daya cerna makanan dalam proses pencernaan makanan adalah sebesar…..
    a. 98%
    b. 95%
    c. 92%
    d. 91%
    e. 99%

    2. Apabila kadar air tubuh hilang 3% dari berat tubuh, maka akan terjadi…..
    a. haus
    b. daya tahan otot menurun
    c. lemas
    d. suhu tubuh meningkat
    e. ngantuk

    YAYUK MUSAYIDAH
    E2A009013
    REG-1

  • 1.Kation dibawah ini yang termasuk dalam kation utama intraseluler adalah
    a) Na⁺
    b) K
    c) Ca²⁺
    d) Mg²⁺

    Putri Anindita Kuswarawardhani
    E2A009018
    Reg 1

  • INNUE ASTRINI:

    Berikut ini yang merupakan contoh status gizi (nutritional status)adalah
    a. katabolisme
    b. pertumbuhan
    c. berat 40 kg
    d. keseimbangan gizi
    e. transpor aktif

    INNUE ASTRINI
    E2A009053
    Reg-1

  • Budi Ajeng Arum H.:

    1. Kita mengenal nutrisi dibagi menjadi 6 kelas, kecuali :
    a. karbohidrat
    b. vitamin
    c. mineral
    d. glukosa
    e. air
    jawaban : D.

    2. Berikut ini beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar kebutuhan air, kecuali:
    a. suhu lingkungan
    b. kejiwaan mental
    c. kondisi sakit dan luka
    d. suhu tubuh
    e. hamil dan menyusui
    jawaban : B.

    BUDI AJENG ARUM H.
    E2A009010
    reg-1

  • 1. pengertian “Nutrition deals with the science
    laws governing the requirement of human being for
    maintenance, growth, activity, reproduction and
    lactation.” diungkapkan oleh ….
    a. Todhunter
    b. Lusk
    c. Mary swartz
    d. dr.James Lind
    e. Antoine Lavoisier

    2. 61% cairan tubuh berupa …
    a. extra cellular water
    b. intra cellular water
    c. interstitial water
    d. plasma
    e. lymphe

    AYU YUNIKA NUR FITRIA
    E2A009007
    REG – 1 / 2009

  • NYNDIA RIZKI NOVITA (E2A009069):

    1.berapa persen kandungan air dalam darah
    a.79%
    b.61%
    c.98,5%
    d.96%
    jawaban: kandungan air dalamdarah adalah A.79%

    2.Enzim yang digunakan untuk menghancurkan karoten adalah
    a.lipase
    b.amilse
    c.laktose
    d.lipoksidase
    jawaban: D lipoksidase

  • artin padmaningtyas:

    1. Penggunaan zat gizi oleh tubuh adalah untuk…
    a. Basal metabolisme
    b. Regulator
    c. Pemeliharaan sel
    d. Aktivitas fisik
    e. Benar semua
    jawaban : E

    2.Di bawah ini yang berfungsi sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot adalah…
    a. Natrium
    b. Kalsium
    c. Kalium
    d. Fosfat
    e. Magnesium
    jawaban : C

    ARTIN PADMANINGTYAS
    E2A009020
    R1

  • Khadar Setiawan:

    1. Dibawah ini Faktor yang mempengaruhi penggunaan zat Gizi dalam tubuh, kecuali…
    a. Ukuran tubuh/komposisi
    b. Seks
    c. Umur
    d. Tidur
    e. Genetik
    (jawaban: E)
    2. Apakah yang disebut Insensible Loss (IWL)?….
    a. Kehilangan cairan melalui Urine
    b. Kehilangan cairan melalui kulit (difusi)
    & paru
    c. Kehilangan cairan melalui Feses
    d. Kehilangan cairan melalui Muntah
    e. Kehilangan cairan melalui pendarahan

    KHADAR SETIAWAN
    E2A009041
    REG-1 2009

  • ALIF KIKY LISTIYATI (E2A009071):

    Gizi berasal dari bahasa Arab ‘Ghidza’ yang berarti…
    a. Makanan
    b. Minuman
    c. Bahan Pokok
    d. Vitamin
    Jawaban A (makanan)

    ALIF KIKY LISTIYATI
    E2A009071
    REG 1

  • Khadar Setiawan:

    1. Dibawah ini Faktor yang mempengaruhi penggunaan zat Gizi dalam tubuh, kecuali…
    a. Ukuran tubuh/komposisi
    b. Seks
    c. Umur
    d. Tidur
    e. Genetik
    (jawaban: E)
    2. Apakah yang disebut Insensible Loss (IWL)?….
    a. Kehilangan cairan melalui Urine
    b. Kehilangan cairan melalui kulit (difusi)
    & paru
    c. Kehilangan cairan melalui Feses
    d. Kehilangan cairan melalui Muntah
    e. Kehilangan cairan melalui pendarahan
    (JAWABAN:B)

    KHADAR SETIAWAN
    E2A009041
    REG-1 2009

  • hesti novianti:

    1. pengertian ilmu gizi dari Mary Swartz (1935)yaitu :
    a.ilmiah terendah yang mengatur kebutuhan manusia sedang untuk pemeliharaan, pertumbuhan, aktivitas,reproduksi dan laktasi
    b.proses metabolisme dalam tubuh untuk pembakaran dari lilin.
    c. Nutrisi berurusan dengan ilmu peraturan yang mengatur kebutuhan manusia untuk pemeliharaan, pertumbuhan, aktivitas, reproduksi dan laktasi.
    d.Nutrisi dapat didefinisikan sebagai jumlah
    terlibat dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan dari tubuh yang hidup secara keseluruhan.
    e.semua yang membuat seorang pria
    yang sehat, berfungsi, kreatif manusia melalui
    dipilih dengan baik diet.

    jawaban : c.

    Nama : hesti novianti
    NIM : E2A009115
    REG-1

  • BIBIT NASROKHATUN D.:

    1. Di bawah ini termasuk nutrisi, kecuali :
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. lemak
    d. vitamin
    e. estrogen

    jawaban (E)

    2. Pernyataan yang benar di bawah ini tentang kalium sebagai zat elektrolit adalah ?
    a. kation utama ekstra selular
    b. berfungsi sebagai exitability neuro muskular dan kontraksi otot
    c. untuk pembentukan glukosa
    d. normal : 3,5-4,5 mEq/lt
    e. terbanyak di ekstra sel

    jawaban (B)

    BIBIT NASROKHATUN D.
    E2A009036
    REG-1 09

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    1. Apa penyebab edema extraselular pada peningkatan tekanan kapiler adalah sebagai berikut:….
    a.kelebihan retensi ginjal, tekanan vena yang tinggi, penurunan resistensi arteriol.
    b.kelebihan retensi ginjal, kagagalan roduksi protein, tekanan vena yang tinggi.

    c.tekanan vena yang tinggi, hilangnya protein melalui hidung, hilangnya protein melalui kulit yang lepas

    d.hilangnya protein melalui hidung, hilangnya protein melalui kulit yang lepas, kagagalan roduksi protein.

    e.kagagalan roduksi protein, penurunan resistensi arteriol, , hilangnya protein melalui kulit yang lepas
    JAWABAN : A

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011

  • INNUE ASTRINI:

    Berikut ini yang merupakan contoh status gizi (nutritional status) adalah…
    a. katabolisme
    b. pertumbuhan
    c. berat 40 kg
    d. keseimbangan gizi
    e. transpor aktif

    jawaban: c. berat 40 kg

    INNUE ASTRINI
    E2A009053
    Reg-1

  • SITI KUSTINI:

    1. Di bawah ini yang termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah :
    a. Usia, suhu tubuh, suhu lingkungan
    b. Keadaan sakit dan luka
    c. Kehamilan dan menyusui
    d. A,B benar
    e. A,B,C benar
    (jawab: E)
    R1

  • SITI KUSTINI:

    1. Di bawah ini yang termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah :
    a. Usia, suhu tubuh, suhu lingkungan
    b. Keadaan sakit dan luka
    c. Kehamilan dan menyusui
    d. A,B benar
    e. A,B,C benar
    (jawab: E)
    SITI KUSTINI
    E2A009105
    R1

  • INNUE ASTRINI:

    Cairan tubuh yang hilang lebih dari 20% dari tubuh akan menimbulkan efek…
    a. kematian
    b. badan menjadi lemas
    c. merasa haus
    d. kurang konsentrasi
    e. daya tahan otot menurun

    jawaban: a. kematian

    INNUE ASTRINI
    E2A009053
    Reg-1

  • M.SYARIFUDDIN:

    1.Seseorang yang kekurangan Na+ merupakan malnutrition dalam bentuk…(jawaban D)
    a.Under nutrition
    b.Over nutrition
    c.Imbalance
    d.Specific deficiency
    e.Avitaminosis
    2.Elektrolit yang kerjanya diatur oleh parathyroid dan thyroid adalah….(Jawaban A)
    a.Kalsium
    b.Magnesium
    c.Kalium
    d.Natrum
    e.klorida

    M.Syarifuddin
    E2A009030
    Reguler 1 2009

  • materi : PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    1. Ilmuwan yang disebut sebagai “father of nutrition and chemistry” adalah …
    a. dr.James Lind
    b. Hippocrates
    c. Antoine Lavoisier
    d. dr.Casmir Funk
    e. William Rose
    jawaban : C.Antoine Lavoisier

    materi : AIR
    2. Dibawah ini yang BUKAN merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, adalah …
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. jenis kelamin
    d. umur
    e. keadaan sakit atau luka
    jawaban : C.jenis kelamin

    ANISA NUR JANNAH
    E2A009122
    REGULER – 1

  • SITI KUSTINI:

    1. Pada proses pencernaan makan, hal yang perlu di perhatikan ada di bawah ini, KECUALI :
    a. Kesehatan alat pencernaan
    b. Keberadaan enzim
    c. Daya cerna makanan
    d. Inhibitor
    e. Lipase untuk mencerna lemak
    (jawab: B)
    SITI KUSTINI
    E2A009105
    R1

  • Ririn Nurmandhani:

    1. Di bawah ini yang termasuk kelompok makronutrient adalah ….
    a. protein dan mineral
    b. vitamin dan lemak
    c. protein dan lemak
    d. vitamin dan karbohidrat
    e. vitamin dan protein
    Jawaban : C

    2. Faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh adalah sebagai berikut, kecuali ….
    a. suhu tubuh
    b. keadaan sakit dan luka
    c. suhu lingkungan
    d. rasa haus
    e. usia
    Jawaban : D

    RIRIN NURMANDHANI
    E2A009042
    REG-1

  • Nur Dwi Astuti:

    1.Tahapan-tahapan yang terjadi di subsistem gizi,kecuali:

    a.pencernaan makanan dari mulut s/d usus
    b.penyerapan (proses zat gizi masuk ke dalam darah dan di angkut ke sel-sel)
    c.pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    d.penggunaan zat gizi
    e.semua salah

    2.Perhatikan di bawah ini:
    -terbanyak di ekstra sel
    -mempengaruhi keseimbangan air,hantaran infuls dan kontraksi otot
    -diatur oleh intake garam,aldosteron dan pengeluaran urine
    -normal:135-148 mEq/lt
    Yang disebutkan di atas merupakan pengaturan elektrolit berupa:

    a.Kalium
    b.Kalsium
    c.Natrium
    d.Magnesium
    e.Fosfat

    NUR DWI ASTUTI
    E2A009099
    REGULER 1

  • TRI MULYANI:

    1. Di bawah ini termasuk bentuk dari malnutrition, kecuali ?
    a. Under nutriton:
    b. Specific deficiency:
    c. adequate
    d. Over nutrition:
    e. Imbalance

    jawaban (C)

    2. salah satu Faktor yang
    Mempengaruhi Kebutuhan Air adalah ?
    a. genetik
    b. tinggi badan
    c. kebersihan lingkungan,
    d. banyak sedikitnya waktu tidur
    e. keadaanfisiologissepertikehamilandan
    menyusui.

    jawaban (E)

    TRI MULYANI
    E2A009088
    REG_1 09

  • ANIK PUJIANTI:

    Dampak apa saja yang ditimbulkan oleh dehidrasi air, kecuali?
    a) Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan seseorang akan merasa haus
    b) Air yang hilang sekitar 3% dari total berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    c) Bila kekurangan air akan memperingan tugas ginjal
    d) Air yang hilang sekitar 10-12% dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangan lemah
    e) Cairan tubuh hilang lebih dari 20% dari berat badan maka akan mengakibatkan kematian
    jawaban: C

    Apa yang dimaksud dengan status gizi?
    a) Keadaan tubuh yang diakibatkan oleh konsumsi
    b) Berhubungan dengan penyerapan
    c) Berhubungan dengan penggunaan zat
    d) A dan B benar
    e) A, B, dan C benar
    Jawaban: E

    ANIK PUJIANTI
    E2A009060/R1

  • cecep fathurrahman:

    nama : cecep fathurrahman
    nim : E2A009087

    pertanyaan !
    Seperti apa air bekerja dalam tubuh?
    satum lagi pa . Tips Untuk Menjaga Kebutuhan Air Dalam Tubuh??

  • 1. pengertian “Nutrition deals with the science
    laws governing the requirement of human being for
    maintenance, growth, activity, reproduction and
    lactation.” diungkapkan oleh ….
    a. Todhunter
    b. Lusk
    c. Mary swartz
    d. dr.James Lind
    e. Antoine Lavoisier

    jawaban : C. Mary swartz

    2. 61% cairan tubuh berupa …
    a. extra cellular water
    b. intra cellular water
    c. interstitial water
    d. plasma
    e. lymphe

    jawaban : B. Intra cellular water

    AYU YUNIKA NUR FITRIA
    E2A009007
    REG – 1 / 2009

  • rizki turnera agustina:

    1. Macam-macam faktor yang mempengaruhi kebutuhan air,kecuali….
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Jenis makanan
    d. Suhu lingkungan
    e. Keadaan sakit dan luka

    RIZKI TURNERA AGUSTINA
    E2A009014
    Reg-1

  • 1. Yang termasuk inhibitor dalamtahap penyerapan zat gizi adalah, kecuali :
    a. Tripsin
    b. Cacing
    c. Fitat
    d. Kacang kedelai
    e. Avidin
    Jawaban : B. karena yang termasuk dalam inhibitor penghambat adalah
    – Tripsin inhibitor pada kedelai
    – Goitrogenik menghambat penyerapan Iodium
    – Fitat mengkelat Ca, Fe, Mg dan Zn
    – Avidin mengahambat penyerapan biotin
    – Kacang kedelai mengandung enzim
    lipoksidase/lipoksigenase yg dpt menghamcurkan
    karoten (Antivitamin A)

    2. Mana pernyataan berikut yang benar :
    1) Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat tubuh maka akan mengakibatkan kematian
    2) Komponen solute pada cairan tubuh contohnya adalah glukosa, urea, klorida dan natrium.
    3) Keadaan fisiologis tubuh seperti kehamilan mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh
    4) Asidosis ditandai dengan Ph > 7,35
    Jawab : A. nomor 1, 2, 3

  • Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali:
    a) usia
    b) suhu tubuh
    c) suhu lingkungan
    d) status gizi
    e) keadaan sakit dan luka

    JAWABAN: D

    Nama : Marianus TK Rinda
    NIM : E2A009121
    Kelas: Reguler 1

  • 1. Yang termasuk inhibitor dalamtahap penyerapan zat gizi adalah, kecuali :
    a. Tripsin
    b. Cacing
    c. Fitat
    d. Kacang kedelai
    e. Avidin
    Jawaban : B. karena yang termasuk dalam inhibitor penghambat adalah
    – Tripsin inhibitor pada kedelai
    – Goitrogenik menghambat penyerapan Iodium
    – Fitat mengkelat Ca, Fe, Mg dan Zn
    – Avidin mengahambat penyerapan biotin
    – Kacang kedelai mengandung enzim
    lipoksidase/lipoksigenase yg dpt menghamcurkan
    karoten (Antivitamin A)

    2. Mana pernyataan berikut yang benar :
    1) Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat tubuh maka akan mengakibatkan kematian
    2) Komponen solute pada cairan tubuh contohnya adalah glukosa, urea, klorida dan natrium.
    3) Keadaan fisiologis tubuh seperti kehamilan mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh
    4) Asidosis ditandai dengan Ph > 7,35
    Jawab : A. nomor 1, 2, 3

    Dian Nur Rahmawati
    E2A009129

  • dyah sutriyani:

    1. Malnutrisi adalah keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif atau absolut satu atau lebih zat gizi. Berikut ini adalah macam-macam bentuk malnutrisi, kecuali :
    a. under nutrition
    b. specific deficiency
    c. adequate
    d. imbalance
    e. over nutrition

    jawaban : c. adequate

    2. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali :
    a. usia
    b. jenis kelamin
    c. suhu tubuh dan suhu lingkungan
    d. keadaan sakit dan luka
    e. keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui

    jawaban : b. jenis kelamin

    NAMA: DYAH SUTRIYANI
    NIM : E2A009100
    REGULER 1 2009

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    1. Apa penyebab edema extraselular pada peningkatan tekanan kapiler adalah sebagai berikut:………
    a.kelebihan retensi ginjal, tekanan vena yang tinggi, penurunan resistensi arteriol.

    b.kelebihan retensi ginjal, kagagalan roduksi protein, tekanan vena yang tinggi.

    c.tekanan vena yang tinggi, hilangnya protein melalui hidung, hilangnya protein melalui kulit yang lepas

    d.hilangnya protein melalui hidung, hilangnya protein melalui kulit yang lepas, kagagalan roduksi protein.

    e.kagagalan roduksi protein, penurunan resistensi arteriol, , hilangnya protein melalui kulit yang lepas

    JAWABAN : A

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011
    REGULER 1

  • nelly rela septi wijayanti:

    1. Siapakah yang disebut sebagai “Father of Medicine”?
    a. Leonardo da Vinci
    b. Dr. James Lind
    c. Hippocrates
    d. Antoine Lavoisier
    e. Christiaan Eijkman

    Nelly Rela Septi Wijayanti
    E2A009126
    Reg-1

  • ANUGRAH DIAN W:

    1.Faktor yang mempengaruhi Basal Metabolisme antara lain,kecuali (C)
    a. Ukuran tubuh
    b. Seks
    c. Keringat
    d. Umur
    e. suhu tubuh
    2. Salah satu dibawah ini yang termasuk komponen intak dalam air yaitu:(D)
    a. Urine
    b.Water in faces
    c. Skin
    d. Water in food
    e. Lungs

    Anugrah Dian W
    E2A009108
    Reguler 1 2009

  • kunarsih fitriani:

    1. Apa yang dimaksud dengan ilmu gizi ?
    Jawab : ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari hal ikwal makanan yang dikaitkan dengan kesehatan tubuh.

    2. Sebutkan manfaat air bagi tubuh !
    Jawab : a. memelihara keseimbangan tubuh
    b. memelihara keseimbangan fisik dan kimia
    c. material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    d. cairan pelumas sendi
    e. peredam benturan

    KUNARSIH FITRIANI
    E2A009027
    R1

  • Titis Auliya Asmarani:

    1.Pengantar Ilmu Gizi Dasar
    Apa yang dimaksud subsistem gizi dan bagaimana tahapan – tahapan yang terjadi di subsistem gizi !
    Jawaban :
    Subsistem gizi adalah resultante dari sub sistem sebelumnya yang dicerminkan oleh status gizi berkaitan dengan penyerapan dan penggunaan gizi oleh tubuh.
    Tahapan yang terjadi di subsistem gizi :
    • Pencernaan makanan: dari mulut s/d usus
    • Penyerapan: proses zat gizi masuk ke dalam darah dan diangkut ke sel-sel
    • Pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    • Penggunaan zat gizi
    • Penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    • Pembuangan bahan-bahan yang tidak diperlukan

    2.Air
    Sebutkan dan jelaskan jenis – jenis substansi terlarut ( zat terlarut ) !
    Jawaban :
    (a) Elektrolit : Substansi yang berdiasosiasi (terpisah) di dalam larutan dan akan menghantarkan arus listrik. Jenis – jenis elektrolit :
    Kation : ion-ion yang mambentuk muatan positif dalam larutan. Kation ekstraselular utama adalah natrium (Na+), sedangkan kation intraselular utama adalah kalium (K+).
    Anion : ion-ion yang membentuk muatan negatif dalam larutan. Anion ekstraselular utama adalah klorida (Cl¯),sedangkan anion intraselular utama adalah ion fosfat (PO4-).
    (b)Non-elektrolit : Substansi seperti glokusa dan urea yang tidak berdisosiasi dalam larutan. Nonelektrolit lainnya yang secara klinis penting mencakup kreatinin dan bilirubin.

  • AVICENA SAKUFA M.:

    1. Kualitas gizi yang optimal adalah?
    a. Asupanzatgizi= Kebutuhanzatgizi
    b. Asupanzatgizi > Kebutuhanzatgizi
    c. Asupanzatgizi>= Kebutuhanzatgizi
    d. Asupanzatgizi< Kebutuhanzatgizi
    e. Asupanzatgizi=< Kebutuhanzatgizi

    jawaban (A)

    2. Yang termasuk ke dalam zat elektrolit, kecuali :
    a. magnesium
    b. kalsium
    c. kalium
    d. vitamin
    e. natrium

    jawaban : D

    AVICENA SAKUFA M.
    E2A009031
    REG 1_09

  • haning khoirunisa:

    1. Berikut ini yang tidak termasuk keberadaan cairan ekstra seluler di dalam tubuh manusia yaitu:
    a. lymphe
    b. hati
    c. darah
    d. cairan otak
    e. semua benar

    2. Dalam sejarah perkembangan ilmu gizi, di Yunani terdapat masa dimana makanan bisa menjadi obat (mengobati dengan makanan), yaitu pada masa:
    a. survival
    b. diet in disease
    c. diet and longevity
    d. science of nutrition
    e. semua salah

    HANING KHOIRUNISA
    E2A009055
    Reg-1

  • Ghaniysara:

    Ghaniysara
    E2A009061
    Reguler 1 2009

    1. Bahan-bahan yang tidak diperlukan tubuh dikeluarkan bukan dalam bentuk ….
    a. feses
    b. urin
    c. air liur
    d. keringat

    2. Berikut merupakan contoh keberadaan cairan ekstraseluler dalam tubuh manusia, kecuali ….
    a. darah
    b. sitoplasma
    c. limfe
    d. cairan otak

  • Titis Auliya Asmarani:

    1.Pengantar Ilmu Gizi Dasar
    Apa yang dimaksud subsistem gizi dan bagaimana tahapan – tahapan yang terjadi di subsistem gizi !
    Jawaban :
    Subsistem gizi adalah resultante dari sub sistem sebelumnya yang dicerminkan oleh status gizi berkaitan dengan penyerapan dan penggunaan gizi oleh tubuh.
    Tahapan yang terjadi di subsistem gizi :
    • Pencernaan makanan: dari mulut s/d usus
    • Penyerapan: proses zat gizi masuk ke dalam darah dan diangkut ke sel-sel
    • Pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    • Penggunaan zat gizi
    • Penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    • Pembuangan bahan-bahan yang tidak diperlukan

    2.Air
    Sebutkan dan jelaskan jenis – jenis substansi terlarut ( zat terlarut ) !
    Jawaban :
    (a) Elektrolit : Substansi yang berdiasosiasi (terpisah) di dalam larutan dan akan menghantarkan arus listrik. Jenis – jenis elektrolit :
    Kation : ion-ion yang mambentuk muatan positif dalam larutan. Kation ekstraselular utama adalah natrium (Na+), sedangkan kation intraselular utama adalah kalium (K+).
    Anion : ion-ion yang membentuk muatan negatif dalam larutan. Anion ekstraselular utama adalah klorida (Cl¯),sedangkan anion intraselular utama adalah ion fosfat (PO4-).
    (b)Non-elektrolit : Substansi seperti glokusa dan urea yang tidak berdisosiasi dalam larutan. Nonelektrolit lainnya yang secara klinis penting mencakup kreatinin dan bilirubin.

    TITIS AULIYA ASMARANI
    E2A009022
    Reg-1

  • nelly rela septi wijayanti:

    1. Siapakah yang disebut sebagai “Father of Medicine”?
    a. Leonardo da Vinci
    b. Dr. James Lind
    c. Hippocrates
    d. Antoine Lavoisier
    e. Christiaan Eijkman

    Jawaban : C

    2. Di bawah ini beberapa faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali ?
    a. Usia
    b. Suhu tubuh dan suhu lingkungan
    c. Keadaan sakit dan luka
    d. Keadaan fisiologis (kehamilan dan menyusui)
    e. Berat badan

    Jawaban : E

    Nelly Rela Septi Wijayanti
    E2A009126
    Reg-1

  • 1. Yang termasuk inhibitor dalamtahap penyerapan zat gizi adalah, kecuali :
    a. Tripsin
    b. Cacing
    c. Fitat
    d. Kacang kedelai
    e. Avidin
    Jawaban : B. karena yang termasuk dalam inhibitor penghambat adalah
    – Tripsin inhibitor pada kedelai
    – Goitrogenik menghambat penyerapan Iodium
    – Fitat mengkelat Ca, Fe, Mg dan Zn
    – Avidin mengahambat penyerapan biotin
    – Kacang kedelai mengandung enzim
    lipoksidase/lipoksigenase yg dpt menghamcurkan
    karoten (Antivitamin A)

    2. Mana pernyataan berikut yang benar :
    1) Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat tubuh maka akan mengakibatkan kematian
    2) Komponen solute pada cairan tubuh contohnya adalah glukosa, urea, klorida dan natrium.
    3) Keadaan fisiologis tubuh seperti kehamilan mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh
    4) Asidosis ditandai dengan Ph > 7,35
    Jawab : A. nomor 1, 2, 3
    3. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kgair sebanyak1 derajat celcius disebut :
    a. 1 joule
    b. 1 newton
    c. 1 kkal
    d. 1 meter
    e. 1 kilogram
    Jawab : C. 1 kkal
    4. Fruktosa disebut sebagai gula buah atau levulosa
    SEBAB
    Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa
    Jawab : B. pernyataan benar alasan benar tetapi tidak ada korelasi.
    5. Berikut ini adalah vitamin yang larut dalam lemak , kecuali:
    a. Vitamin C
    b. Vitamin D
    c. Vitamin E
    d. Vitamin A
    e. Vitamin K
    Jawab : A. vitamin C
    6. Protein ekuivalen dengan karbohidrat, karena menghasilkan 4 kkal/g protein , adalah peran protein sebagai :
    a. Pembentukan antibody
    b. Mengangkut zat-zat gizi
    c. Pengatur keseimbangan air
    d. Memelihara netralitas tubuh
    e. Sumber energy
    Jawab : E. sumber energy
    7. Bahan makanan yang bisa menyebabkan kerusakan hati karena menghasilkan aflatoxin adalah :
    a. soybean
    b. kentang
    c. Sagu
    d. Kacang tanah
    e. Biji methe
    Jawab : D. kacang tanah

    Dian Nur Rahmawati
    E2A009129
    R1-09

  • yenni wulandari:

    1. Di bawah ini yang bukan termasuk malnutrition adalah…
    a. adequate (jawaban)
    b. under nutrition
    c. specific deficiency
    d. over nutrition
    e. imbalance

    2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah sebagai berikut, kecuali :
    a. usia
    b. jenis kelamin (jawaban)
    c. suhu tubuh
    d. suhu lingkungan
    e. keadaan fisiologis

    YENNI WULANDARI
    E2A009081
    reg-1

  • cecep fathurrahman:

    nama:cecep fathurrahman
    nim : E2A009087 / R1

    maap pa pertanyaan yg pertama salah format

    Tanda-tanda dari dehidrasi adalah, kecuali :
    a.rasa haus
    b.air seni sedikit & pekat,
    c.jumlah keringat sedikit,
    d.tubuh terasa lemas
    e.sesak nafas

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    2.Mana yang termasuk ruang lingkup ilmu gizi secara urut adalah sebagai berikut:
    a. input, outcome, proses, output.
    b. input, proses, outcome, output.
    c. proses, input, output, outcome.
    d. input, proses, output, outcome.
    e. outcome, proses, input, output.

    JAWABAN: D
    FITRI DIAH KUSUMA

    E2A009011
    REGULER 1

  • ILMA RAHMAWATI (E2A009028, RI'09):

    DIBAWAH INI YANG TERMASUK MACRONUTRIENTS ADALAH :
    A. VITAMIN
    B. MINERAL
    C. AIR
    D. LEMAK
    E. SERAT

  • Endang Tri Dianasari:

    1. Dibawah ini termasuk macam- macam bentuk malnutrisi, kecuali adalah …
    a) Under nutriton
    b) Specific deficiency
    c) balance nutrition
    d) Over nutrition
    e) Imbalance

    jawabanny adalah C

    2. Berapa persen intraseluler water di dalam tubuh?
    a) 71%
    b) 61%
    c) 60%
    d) 25%
    e) 40%

    jawabannya adalah B

    ENDANG TRI DIANASARI
    E2A009062/R1

  • retno andiyani:

    1. Pasangan antara enzim dan fungsinya yang tepat adalah …
    a. amilase untuk mencerna lemak
    b. lipase untuk mencerna pati
    c. laktose untuk mencerna laktosa (jawaban)
    d. laktose untuk mencerna laktasi
    e. laktose untuk mencerna lemak

    2. apakah yang menyebabkan terjadinya kelebihan air dalam tubuh?
    a. minum terlalu banyak
    b. menahan buang air kecil
    c. banyak berkeringat
    d. pemberian cairan infus yang berlebihan (jawaban)
    e.terlalu sering buang air kecil

    RETNO ANDIYANI
    E2A009065
    reg-1

  • Paramytha M.S.P.:

    1). Dibawah ini adalah komponen Ruang Lingkup Ilmu Gizi,kecuali :
    a.Output
    b.Input
    c.Proses
    d.Outcome
    e.Feedback

    2).Berikut adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali faktor :
    a.Tinggi badan
    b.Usia
    c.Suhu tubuh
    d.Suhu lingkungan
    e.Keadaan fisiologis

    PARAMYTHA M.S.P.
    E2A009106
    REGULER 1 / 2009.

  • Paramytha M.S.P.:

    1). Dibawah ini adalah komponen Ruang Lingkup Ilmu Gizi,kecuali :
    a.Output
    b.Input
    c.Proses
    d.Outcome
    e.Feedback

    2).Berikut adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali faktor :
    a.Tinggi badan
    b.Usia
    c.Suhu tubuh
    d.Suhu lingkungan
    e.Keadaan fisiologis

    PARAMYTHA M.S.P.
    E2A009106
    REGULER 1 / 2009.

  • Paramytha M.S.P.:

    1). Dibawah ini adalah komponen Ruang Lingkup Ilmu Gizi,kecuali : ( D )
    a.Output
    b.Input
    c.Proses
    d.Outcome
    e.Feedback

    2).Berikut adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali faktor : ( E )
    a.Tinggi badan
    b.Usia
    c.Suhu tubuh
    d.Suhu lingkungan
    e.Keadaan fisiologis

    PARAMYTHA M.S.P.
    E2A009106
    REGULER 1 / 2009.

  • Mitoriana Porusia:

    1. Seseorang akan mengalami penurunan tingkat kekuatan dan daya tahan otot, jika kehilangan air dalam tubuhnya sebanyak…
    a. 1% dari total berat badan
    b. 3% dari total berat badan
    c. 5% dari total berat badan
    d. 10-12% dari total berat badan
    e. 20% dari total berat badan

    jawaban (B)

    Mitoriana Porusia
    E2A009063
    Reg-1

  • Amirul Wardati:

    1.Berikut ini merupakan komponen intake air dalam tubuh manusia, kecuali…
    a. Fluids
    b. Water in food
    c. Urine
    d. Metabolic water

    2. Keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat gizi disebut…
    a.Status gizi normal
    b.Mallnutrition
    c.Under nutrition
    d.Imbalance
    e.Over nutrition

    jawaban

    1.c. Urine
    2.b. Mallnutrition

    Amirul Wardati
    E2A009034
    Reg 1

  • GRISKA ERFIANA NILASARI:

    1. sebutkan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air !

    jawab :
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. keadaan sakit dan luka
    e. keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui

    2.apakah itu malnutrition ?sebutkan macamnya ?

    jawab :
    malnutrition adalah keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif atau absolut satu atau lebih zat gizi.
    macam :
    under nutrition
    specific defiency
    over nutrition
    imbalance

    GRISKA ERFIANA
    E2A009050
    REG 1

  • ellen loycia hutasoit:

    1. Berikut adalah bagian proses pada ruang lingkup ilmu gizi, kecuali :
    a. Produktivitas
    b. Diserap
    c. Dicerna
    d. Metabolisme
    Jawaban : A

    2. Ph Extra cellular liquid adalah :
    a. 7,35-7,45
    b. 7,45-7,55
    c. 7,55-7,65
    d. 7,65-7,75
    e. 7,75-7,85
    Jawaban : A

    Ellen Loycia Hutasoit
    E2A009025
    Reg-1

  • dzul akmal:

    1. Enzim manakah yang berfungsi untuk mencerna lemak?
    a. sukrosa
    b. lipase
    c. amilase
    d. selulase
    e. semua benar

    2. dalam pengaturan elektrolit dalam tubuh manusia,elektrolit apakah yang diatur oleh parathyroid dan thyroid?
    a. natrium
    b. kalium
    c. magnesium
    d. clorida
    e. kalsium
    DZUL AKMAL
    E2A009005
    Reg-1

  • JANUAR ATIQOH (E2A009003) REG-1:

    1. kelebihan air dalam tubuh dapat disebabkan oleh hal sebagai berikut :
    a. pemberian cairan infus yang berlebihan atau karena gagal ginjal.
    b. tidak berfungsinya organ hati.
    c. terlalu banyak minum minuman beralkohol
    d. cairan tidak terserap secara optimal oleh tubuh
    e. mengandung zat lain yang beracun

    2. Output dari ruang lingkup ilmu gizi antara lain sebagai berikut, kecuali :
    a. Pertumbuhan sel
    b. Pemeliharaan sel
    c. Memperlancar fungsi Anatomis & Faal/tubuh
    d. Menghasilkan energi
    e. Menambah kandungan gizi dalam darah

    JANUAR ATIQOH
    E2A009003
    Reg-1

  • MYA ROSIANA:

    1. sebutkan penyabab Hipervolemia !

    jawab :
    - Stimulus kronis pada ginjal untuk menahan natrium dan air
    - Fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan ekskresi natrium dan air
    - Kelebihan pemberian cairan intra vena
    - Perpindahan cairan interstisial ke plasma

    2. Sebutkan hal yang perlu diperhatikan dalam proses pencernaan makanan !

    jawab :
    – Kesehata alat pencernaan ( gigi, mulut, lambung, usus )
    - Keberadaan enzim
    - Daya cerna makanan

    Mya Rosiana
    E2A009023
    Reg 1

  • ENDANG SRI LESTARI:

    1. Di bawah ini yang termasuk nutrients, kecuali :
    a. vitamin
    b. protein
    c. mineral
    d. karbohidrat
    e. enzim

    Jawab : e

    2. Di antara faktor-faktor berikut yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali :
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. usia
    d. keadaan sakit dan luka
    e. jenis kelamin

    Jawab : e

    ENDANG SRI LESTARI
    E2A009097
    Reg-1

  • 1. berikut adalah faktor yang mempengaruhi basal metabolisme : KECUALI . .
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. seks
    d. umur
    e. status gizi

    2. output air bisa melalui : KECUALI
    a. urin
    b. feses
    c. ginjal
    d. kulit
    e. paru-paru

  • RIRIN STYANI:

    1. Di bawah ini merupakan empat bentuk malnutrition, kecuali :
    a. under nutrition
    b. status gizi normal
    c. spesific deficiency
    d. imbalance
    e. over nutrition

    2. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali :
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. faktor genetik
    d. suhu lingkungan
    e. keadaan sakit

    RIRIN STYANI

    E2A009038

    REGULER 1

  • ichwanus sobah:

    1. “Nutrisi dapat didefinisikan sebagai jumlah
    terlibat dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan dan
    perbaikan dari tubuh yang hidup secara keseluruhan atau perusahaan konstituen bagian.” pengertian di atas berasal dari seorang ahli yang bernama:
    a. Lusk (1931)
    b. ichwanus sobah (2010)
    c. Mary Swartz (1935)
    d. Suyatmi, Ir., MKes (2012)
    e. Todhunter (1967)

    2. Berikut adalah indikator penurunan berat badan, kecuali:
    a. 2-5% (Ringan)
    b. 5-10% (Sedang)
    c. 10-15% (Berat)
    d. 15-20% (Fatal)
    e. 20-25% (Pulang ke RahmatuLLah)
    Ichwanus Sobah
    E2A009113
    reg-1

  • Imam Dwi Pramono (E2A009047) Reg 1 2009:

    Materi 1
    Pertanyaan : Apa sajakah tahapan yang terjadi pada subsistem gizi ?
    Jawaban :
    • Pencernaan makanan: dari mulut s/d usus
    • Penyerapan: proses zat gizi masuk ke dalam darah dan diangkut ke sel-sel
    • Pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    • Penggunaan zat gizi
    • Penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    • Pembuangan bahan-bahan yang tidak diperlukan

    Materi 2
    Pertanyaan : Faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebutuhan air ?
    Jawaban :
    • usia,
    • suhu tubuh,
    • suhu lingkungan,
    • keadaan sakit dan luka,
    • keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui.

  • MATERI : PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    1. pernyataan yang benar mengenai penyerapan zat gizi adalah…
    a. Penyerapan vitamin ADEK dibantu oleh protein
    b. Laktose diperlukan agar kapur dapat diekskresi
    c. Vitamin C membantu penyerapan Mn
    d. Avidin mengahambat penyerapan biotin
    e. Goitrogenik menghambat penyerapan kalsium
    jawaban : D. Avidin mengahambat penyerapan biotin

    MATERI : AIR
    2. fungsi magnesium dalam pengaturan elektrolit adalah…
    a. meningkatkan kegiatan neuromuskuler,
    metabolisme KH, pengatur As-Bs
    b. aktifitas enzim, neurochemia,
    muskular excibility
    c. exitabiliy
    neuromuskuler dan kontraksi otot
    d. Mempengaruhi keseimbangan air,
    hantaran infuls dan kontraksi otot
    e. integritas kulit, struktur sel,
    konduksi jantung, pembekuan darah,
    pembentukan tulang dan gigi.
    jawaban : B. aktifitas enzim, neurochemia,
    muskular excibility

    EKKI INDRI RETNO UTAMI
    E2A009079
    REGULER 1

  • cecep fathurrahman:

    pertanyaan pengertian dan ruang lingkup

    Kekurangan gizi secara umum baik kurang secara kualitas dan kuantitas menyebabkan gangguan pada proses-proses tubuh seperti :
    a.Gangguan pertumbuhan
    b.Gangguan produksi kerja
    c.Gangguan pertahanan tubuh
    d.Gangguan pernapasan
    e.Gangguan struktur dan fungsi otak

  • raden adhi warsyah saputra:

    masalah apa saja yang timbul apabila kita kekuranggan air,kecuali :

    a.kelebiahan lemak tubuh
    b.pertumbuhan dan kesehatan otot kurang normal
    c.fungsi pencernaan dan organ menjadi kurang efisien
    d.racun bertambah sedikit
    e.timbul rasa sakit dalam otot dan persendian

    Raden adhi warsyah
    E2A009008
    Reg-1

  • Moh Arifrahman S:

    1.Tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan dari nutriture yang dilihat melalui variabel tertentu yaitu pengertian dari :
    a.Proses gizi
    b.Keadaan gizi
    c.basal metabolisme
    d.Status gizi
    2.Berikut ini yang tidak termasuk Grade pada hipovolomia berat antara lain,kecuali?
    a. Hipotensi berbaring
    b. Nadi cepat dan lemah
    c. Takikardia
    d. Oliguria

  • 1. berikut adalah faktor yang mempengaruhi basal metabolisme : KECUALI . .
    a. suhu tubuh
    b. suhu lingkungan
    c. seks
    d. umur
    e. status gizi
    2. output air bisa melalui : KECUALI
    a. urin
    b. feses
    c. ginjal
    d. kulit
    e. paru-paru

    MARINA KARTIKAWATI
    E2A009127
    Reg – 1

  • Mei Dhian Chistanti:

    1. bukan dampak air pada makanan :
    a. tekstur
    b. daya tahan
    c. penampakan
    d. aroma
    e. cita rasa

    2. dampak terparah dari gizi tidak seimbang :
    a. pertumbuhan optimal
    b. defisiensi
    c. toksisitas
    d. kematian
    e. obesitas

    Mei Dhian Chistanti
    E2A009001
    reg – 1

  • Harinta Dwi S.:

    1.Bentuk malnutrisi , kecuali :
    a.Under nutrition
    b.Status gizi normal
    c.Over nutrition
    d.Imbalance
    e.Specific deficiency
    2.faktor berikut tidak mempengaruhi kebutuhan air :
    a.usia
    b.suhu tubuh
    c.suhu lingkungan
    d.jenis kelamin
    e.kondisi fisiologis

    Harinta Dwi S.
    E2A009130
    reg – 1

  • AZMI FAIQ:

    1.Suatu keadaan malnutrisi dimana terjadi disproporsi zat gizi disebut dengan …
    (jawaban E)
    a.Specific deficiency
    b.Under nutrition
    c.Over nutrition
    d.Unspecific deficiency
    e.imbalance

    2.Elektrolit yang berfungsi sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot adalah …
    (jawaban C)
    a. Kalsium
    b.Natrium
    c.Kalium
    d.Magnesia
    e.Klorida

    AZMI FAIQ
    E2A009067
    Reg-1

  • Mitoriana Porusia:

    2. Kelebihan zat gizi dari kebutuhan akan vitamin larut lemak akan disimpan di…
    a. Otot
    b. Lemak bawah kulit
    c. Ginjal
    d. Limfe
    e. hati

    jawaban (E)
    Mitoriana Porusia

  • SUKMA ARDIYANTI:

    SUKMA ARDIYANTI
    E2A009114
    Reg-1

    1)Berikut ini yang termasuk dalam kelas nutrient,kecuali:
    a.karbohidrat
    b.lemak
    c.protein
    d.vitamin,mineral,air
    e.glukosa

    Jawab: E

    2)Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air,kecuali:
    a.usia
    b.golongan darah
    c.suhu tubuh
    d.suhu lingkungan
    e.keadaan fisiologis

    Jawab: B

  • Mitoriana Porusia:

    2. Kelebihan zat gizi dari kebutuhan akan vitamin larut lemak akan disimpan di…
    a. Otot
    b. Lemak bawah kulit
    c. Ginjal
    d. Limfe
    e. hati

    jawaban (E)

    Mitoriana Porusia
    E2A009063
    Reg-1

  • Siti Munawaroh:

    1. periode perkembangan ilmu gizi di bawah ini , kecuali :
    a. survival
    b. diet in disease
    c. vegetarian
    d. diet and longevity
    e. science of nutrition

    2. akibat dehidrasi pada sel otak
    a. meningitis
    b. hidocepali
    c. kantuk dan lemah
    d. low IQ
    e. terlambat berpikir

    Siti Munawaroh
    E2A009103
    reg – 1

  • Wisudani Izza Amartha:

    1. Sebutkan bahan-bahan pembuangan yang tidak dapt digunakan lagi!
    jawab :
    –Feses: air, sisadarikarbohidrat, lemak, protein
    –Urin: air, sisadarimineral, protein/asamamino, alkohol, kelebihanvitamin larutair
    –Keringat: air, mineral
    –Paru-paru: air, karbondioksida

    2. Sebutkan jenis air tubuh !
    jawab :
    a. cairandidalamsel(intracellular water),
    b. cairandiluarsel(extra cellular water): plasma,
    lymphe, bahansekresi,
    c. cairandiantaradansekitarsel(intercellular/
    interstitial water).

    WISUDANI IZZA AMARTHA
    E2A009104
    REG 1

  • JANUAR ATIQOH (E2A009003) REG-1:

    1. kelebihan air dalam tubuh dapat disebabkan oleh hal sebagai berikut :
    a. pemberian cairan infus yang berlebihan atau karena gagal ginjal.
    b. tidak berfungsinya organ hati.
    c. terlalu banyak minum minuman beralkohol
    d. cairan tidak terserap secara optimal oleh tubuh
    e. mengandung zat lain yang beracun
    jawaban (A)

    2. Output dari ruang lingkup ilmu gizi antara lain sebagai berikut, kecuali :
    a. Pertumbuhan sel
    b. Pemeliharaan sel
    c. Memperlancar fungsi Anatomis & Faal/tubuh
    d. Menghasilkan energi
    e. Menambah kandungan gizi dalam darah
    jawaban (E)

    JANUAR ATIQOH
    E2A009003
    Reg-1

  • THYAR DEBY YUHARA/E2A009057/R1:

    1) Di bawah ini merupakan 4 bentuk malnutrition, kecuali………..
    a. Spesific Deficiency
    b. Imbalance
    c. Kwasiorkhor
    d. Under Nutrition
    e. Over Nutrition
    Jawaban: c. Kwasiorkhor
    2) Berikut alasan yang paling tepat mengapa kandungan air pada laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan:
    a. Wanita mempunyai kandungan lemak lebih banyak dibandingkan laki-laki.
    b. Laki-laki porsi kerjanya lebih banyak.
    c. Wanita lebih cepat mengekskresikan air.
    d. Laki-laki mempunyai kandungan lemak lebih banyak dibandingkan wanita.
    e. Wanita mempunyai jaringan adiposa lebih sedikit dibandingkan laki-laki.
    Jawaban: a. Wanita mempunyai kandungan lemak lebih banyak dibandingkan laki-laki.

    THYAR DEBY YUHARA
    E2A009057
    REG 1

  • raden adhi warsyah saputra:

    macam status gizi yang diharapkan oleh manusia adalah :
    a.Malnutrition
    b.Under nutriton
    c.adequate
    d.Specific deficiency
    e.Over nutrition

    Raden adhi warsyah saputra
    E2A009008
    REG-1

  • SUKMA ARDIYANTI:

    SUKMA ARDIYANTI
    E2A009114
    Reg-1

    1)Berikut ini yang termasuk dalam kelas nutrient,kecuali:
    a.karbohidrat
    b.lemak
    c.protein
    d.vitamin,mineral,air
    e.glukosa

    Jawab: E

    2)Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali:
    a.usia
    b.golongan darah
    c.suhu tubuh
    d.suhu lingkungan
    e.keadaan fisiologis

    Jawab: B

  • 1. Fungsi air dalam makanan adalah, kecuali:
    a. dapat mempengaruhi penampakan
    b. dapat mempengaruhi tekstur
    c. dapat mempengaruhi harga
    d. dapat mempengaruhi cita rasa makanan
    e. dapat mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba

    DEWI RATNANINGRUM
    E2A009039
    REG-1

  • Wisudani Izza Amartha:

    1. Sebutkan bahan-bahan pembuangan yang tidak dapt digunakan lagi!
    jawab :
    –Feses: air, sisadarikarbohidrat, lemak, protein
    –Urin: air, sisadarimineral, protein/asamamino, alkohol, kelebihanvitamin larutair
    –Keringat: air, mineral
    –Paru-paru: air, karbondioksida

    2. Sebutkan jenis air tubuh !
    jawab :
    a. cairan didalam sel(intracellular water),
    b. cairan diluar sel(extra cellular water): plasma,lymphe, bahansekresi,
    c. cairan diantara dan sekitar sel(intercellular/
    interstitial water).

    Wisudani Izza Amartha
    E2A009104
    REG-1

  • tiara camelia sinensis:

    1. ruang lingkum ilmu gizi yang merupakan input adalah
    a.Metabolisme
    b.kecerdasan
    c.makanan yang dikonsumsi
    d.pertumbuhan fisik
    e.Pertumbuhan sel

    2.Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.usia
    b.suhu tubuh
    c.suhu lingkungan
    d.a dan c benar
    e. semua jawaban benar
    TIARA CAMELIA SINENSIS
    E2A009080
    REG 1

  • 1. Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali:
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. keadaan sakit dan luka
    e. jenis kelamin

    jawaban : e
    AYUNOVITA DEWI
    E2A009068
    REG-1

  • Herawati Ningsih:

    NAMA : HERAWATI NINGSIH
    NIM : E2A009040
    KELAS: R1

    1. Bentuk dari malnutrition adalah, kecuali
    a.Under nutrition
    b.Over nutrision
    c.Imbalance
    d.Adequate
    Jawaban: d.Adequate

    2. Oliguria merupakan gejala klinis Hipovolemia yang termasuk dalam kategori
    a.Hipovolemia ringan
    b.Hipovolemia sedang
    c.Hipovolemia berat
    d.Hipovolemia campuran
    Jawaban: c.Hipovolemia berat

  • Rondiyah:

    1. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas gizi !
    Jawab :
    1.intake pangan
    2.intake zat gizi
    3.kebutuhan gizi ( AKG )

    2. Sebutkan apa saja yang dapat mempengaruhi air dalam pangan !
    Jawab :
    a. penampakan
    b. tekstur
    c. cita rasa makanan
    d. daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba

    Rondiyah
    E2A009026
    Reg-1

  • 1. fungsi air dalam makanan adalah, kecuali:
    a. dapat mempengaruhi penampakan
    b. dapat mempengaruhi tekstur
    c. dapat mempengaruhi harga
    d. dapat mempengaruhi cita rasa makanan
    e. dapat mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba

    jawaban : c

    DEWI RATNANINGRUM
    E2A009039
    REG-1

  • Wisudani Izza Amartha:

    1. Sebutkan bahan-bahan pembuangan yang tidak dapat digunakan lagi!
    jawab :
    a. Feses : air, sisa dari karbohidrat, lemak, protein
    b. Urin : air, sisa dari mineral, protein/asam amino, alkohol, kelebihan vitamin larut air
    c. Keringat : air, mineral
    d. Paru-paru : air, karbondioksida
    2. Sebutkan jenis air tubuh !
    jawab :
    a. Cairan di dalam sel (intracellular water),
    b. Cairan di luar sel (extra cellular water) : plasma,lymphe, bahansekresi,
    c. Cairan diantara dan sekitar sel (intercellular/interstitial water).
    Wisudani Izza Amartha
    E2A009104
    Reg-1

  • Danu Hernandito:

    1)Nutrition may be defined as the sum of prosesses in the growth, maintenance and repairof the living body as a whole or its constituens parts. adlah pendapat dari…
    a.Lusk
    b.Mary
    c.Todhunter
    d.Joni
    e.James

    2)Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan tubuh akan air, kecuali…
    a.usia
    b.sulit air bersih
    c.suhu tubuh
    d.suhu lingkungan
    e.keadaan sakit

    3)Sumber utama energi pada manusia…
    a.KH
    b.protein
    c.air
    d.lemak
    e.ETOH

    4)1 gram glukosa=….kalori
    a.1
    b.2
    c.3
    d.4
    e.5

    5)Fungsi protein adalah kecuali
    a.mengatur keseimbangan air
    b.memelihara netralitas tubuh
    c.pembentukan antibodi
    d.mengangkut zat-zat gizi
    e.sebagai pelengkap nutrisi

    6)Ciri-ciri kimia lemak yang benar adalah
    a.merupakan senyawa yang tidak larut dalam pelarut organik non polar
    b.larut dalam air
    c.berupa hydrophobic saja
    d.lemak sederhana di bentuk dari gliserol dan asam lemak
    e.asam lemak terdiri dari atom C,H,O,dan Na

    7)Bahan makanan di kelompokkan menjadi… grup.
    a.4
    b.5
    c.6
    d.7
    e.8

    Maaf Pak Yatno, Materi yang penilaian status gizi tidak bisa saya buka

    Nama : Danu Hernandito
    NIM : E2A009112
    Reg-1
    angkatan 2009

  • Ike Yuliana Widiastuti:

    1. Kekurangan protein di dalam makanan akan menyebabkan apa ?.
    akan menyebabkan terkurang nya jaringan protein di karenakan konsumsi karbohidrat cukup akan menghemat protein tubuh

    2. Apakan dampak dari kehilangan cairan di dalam tubuh ?
    yaitu seseorang akan merasa cepat haus, berat badan dan daya tahan otot akan menurun, suhu tubuh akan menurun dan tubuh akan terasa lemas bahkan bisa menyebabkan kematian.

    IKE YULIANA WIDIASTUTI
    E2A009046
    Reg – 1

  • Meita Fera Ivanandayani:

    materi I
    1. sisa sisa bahan yang tidak diperlukan dibuang melalui , kecuali :
    a.urin
    b.paru paru
    c.mulut
    d.keringat
    e.feses
    jawaban C

    materi II
    1. peningkatan suhu tubuh dapat disebabkan olen :
    a.aktifitas fisik
    b.udara
    c.kelembaban udara
    d.usia
    e.makanan yang dikonsumsi
    jawaban A

    MEITA FERA IVANANDAYANI
    E2A009024
    REGULER I

  • Sofiyatun Nuroniyah:

    1. Apakan perbedaan keadaan gizi dan status gizi ?
    keadaan gizi atau nutriture adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi di satu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain sedangakan status gizi atau nutritional status merupakan tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan oleh nutriture

    2. Apa penyebab penyakit Hipovolemia ?
    yaitu kehilangan cairan yang abnormal misalnya melaui kulit dan pendarahan

    SOFIYATUN NURONIYAH
    E2A009124
    Reg – 1

  • A:

    Awaludin Romadhoni / E2A009085
    Regular 1 / 2009

    1. Nutrition may be defined as the sum of processes concerned in the growth, maintenance and repair of the living body as a whole or its constituents parts. Adalah ungkapan yang dikatakan oleh:
    a. Lusk (1931)
    b. Mary Swartz (1935)
    c. Todhunter (1967)
    d. Hipocrates (400 SM)
    2. Total intake dan output air per hari adalah sama, yaitu:
    a. 500-1700 ml
    b. 800-1000 ml
    c. 600 – 1600 ml
    d. 850 – 1200 ml
    e. 1500 – 3000 ml

  • Dwi Permadi:

    Nama : Dwi Permadi
    NIM : E2A009045
    Reguler : 1

    Mengapa wanita hamil memerlukan banyak cairan ?
    (Jawaban B)
    a. Karena sebagian besar kandungan wanita adalah lemak
    b. Karena akibat meningkatnya volume darah dan cairan amniotic pada wanita hamil
    c. Karena jaringan lemak wanita hanya mengandung 10% air
    d. Karena luas permukaan kulit pada wanita hamil lebih besar sehingga mengakibatkan pengeluaran air melalui kulit besar

    e. Semua pernyataan diatas benar

    Bagaimanakah contoh imbalance pada tubuh manusia
    (Jawaban D)

    a. kekurangan kalium

    b. kelebihan magnesium

    c. Kelebihan zat besi

    d. tingginya kolesterol karena tidak imbangnya kadar LDL, HDL dan VLDL

    e. Semua pernyataan diatas salah

  • UNDARI NURKALIS:

    Tugas Ilmu Gizi
    1.dibawah ini manakah yang mempunyai fungsi untuk pertumbuhan dan perbaikan….
    a.Air
    b.Karbohidrat
    c.Protein
    d.Mineral
    e.Lemak
    jawab : c.Protein
    2.berikut ini termasuk dalam hipovolemia ringan yaitu….
    a.Hipotensi ortostatik
    b.Keletihan
    c.Penurunan CVP
    d.Dingin, kulit kusam
    e.Oliguria

    UNDARI NURKALIS
    E2A009075
    Reg-1

  • Rega Dharmawan:

    Nama : Rega Dharmawan
    NIM : E2A009073
    Kelas : Reguler I 2009

    Tugas Dasar Ilmu Gizi
    Membuat soal dan jawaban.
    A. Mater i Pengantar Ilmu Gizi Dasar
    1. Di bawah ini adalah macam bentuk malnutrition, kecuali. . . (B)
    a. Under nutrition:
    b. Low nutrition
    c. Specific deficiency
    d. Over nutrition
    e. Imbalance

    B. Materi Air
    2. Berikut ini yang merupakan ciri – ciri dari Natrium adalah . . . (A)
    a. Diatur oleh intake garam, aldosteron,
    dan pengeluaran urine.
    b. Berfungsi sebagai exitabiliy
    neuromuskuler dan kontraksi otot
    c. Diatur oleh parathyroid dan thyroid
    d. Penting untuk aktifitas enzim, neurochemia,
    muskular excibility
    e. Sebagai buffer

  • SRI LESTARI:

    SRI LESTARI
    E2A009120
    REGULER 1

    1.Apa yang dimaksud dengan proses gizi?
    a. Proses dari organisme dalam menggunakan bahan makanan melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan penggunaan zat untuk pemeliharaan hidup, pertumbuhan,fungsi organ tubuh dan produksi energi.
    b. Keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh.
    c. Tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan dari nutriture yang dilihat melalui variable tertentu (indikator status gizi) seperti berat, tinggi.
    d. Ilmu yang mempelajari hal ikhwal makanan yang dikaitkan dengan kesehatan tubuh dan kegunaanya.
    e. keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat.

    2.Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebutuhan air setiap manusia?
    a.Usia , makanan , harta kekayaan , status sosial , budaya
    b.Hereditas, pendidikan , jenis kelamin , pekerjaan , status ekonomi
    c.Usia , suhu tubuh , lingkungan , keadaan sakit dan luka , keadaan fisiologis
    d.Cuaca , nafsu makan , lingkungan , emosi , keturunan
    e.Keturunan , iklim , panas dan dingin , makanan , status sosial

    JAWABAN :

    1.A. Proses gizi adalah proses dari organisme dalam menggunakan bahan makanan melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan penggunaan zat untuk pemeliharaan hidup, pertumbuhan, fungsi organ tubuh dan produksi energi.

    2. C. Usia , suhu tubuh , lingkungan , keadaan sakit dan luka , keadaan fisiologis.

    ——— ———- SELESAI ——————-

  • SRI LESTARI:

    SRI LESTARI
    E2A009120
    Reg-1

    1.Apa yang dimaksud dengan proses gizi?
    a. Proses dari organisme dalam menggunakan bahan makanan melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan penggunaan zat untuk pemeliharaan hidup, pertumbuhan,fungsi organ tubuh dan produksi energi.
    b. Keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh.
    c. Tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan dari nutriture yang dilihat melalui variable tertentu (indikator status gizi) seperti berat, tinggi.
    d. Ilmu yang mempelajari hal ikhwal makanan yang dikaitkan dengan kesehatan tubuh dan kegunaanya.
    e. keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat.

    2.Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebutuhan air setiap manusia?
    a.Usia , makanan , harta kekayaan , status sosial , budaya
    b.Hereditas, pendidikan , jenis kelamin , pekerjaan , status ekonomi
    c.Usia , suhu tubuh , lingkungan , keadaan sakit dan luka , keadaan fisiologis
    d.Cuaca , nafsu makan , lingkungan , emosi , keturunan
    e.Keturunan , iklim , panas dan dingin , makanan , status sosial

    JAWABAN :

    1.A. Proses gizi adalah proses dari organisme dalam menggunakan bahan makanan melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan penggunaan zat untuk pemeliharaan hidup, pertumbuhan, fungsi organ tubuh dan produksi energi.

    2. C. Usia , suhu tubuh , lingkungan , keadaan sakit dan luka , keadaan fisiologis.

    ——— ———- SELESAI ——————-

  • Rini Anik Nurbaiti .R.:

    Bagaimana definisi Under nutriton pada tubuh seseorang?
    a. Keadaan patologis akibat kekurangan atau
    kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat gizi.
    b. Keadaan tubuh yang mencerminkan
    kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh
    (adequate)
    c. Kekurangan konsumsi pangan secara relatif
    atau absolut untuk periode tertentu
    d. kekurangan zat gizi tertentu, misalnya
    kekurangan iodium, Fe dll
    e. kelebihan konsumsi pangan untuk periode
    tertentu

    RINI ANIK NURBAITI .R.
    E2A009111
    REG-1 2009

  • ADHINNINGTYAS R.R:

    1. Soal untuk materi Pengantar IGD
    Sebutkan Faktor yang mempengaruhi Basal metabolisme dalam Penggunaan zat gizi oleh tubuh kecuali:
    A. Seks D. Suhu tubuh
    B. Umur E. Suhu lingkungan
    C. Tidur

    Jawabannya ialah E. Suhu lingkungan,,,,,

    2. Soal untuk materi AIR
    yang merupakan indikator penurunan berat badan keparahan defisit yang fatal ialah :
    A. 15-20% D. 10-15%
    B. 25-30% E. 20-25%
    C. 5-10%

    Jawabannya ialah A. 15-20%,,,,,

    NAMA : ADHINNINGTYAS R.R
    NIM : E2A009093
    KELAS : REG 1

  • Adista Putri Hapsari:

    1. Berikut ini merupakan zat gizi yang esensial untuk kecerdasan janin sat ibu sedang hamil adalah :
    jawaban C.
    a. asam folat, karbohidrat, vitamin, zat besi
    b. yodium, mineral, protein
    c. zat besi, yodium, asam folat, protein
    d. karbohidrat, vitamin, mineral, protein
    e. asam folat, mineral, vitamin

    2. Salah satu bentuk dari kondisi gagal jantung adalah….jawaban B
    a. Fenomena akumulasi air dalam tubuh
    b. Memiliki gejala edema dan masih akan mengalami dehidrasi akibat diare
    c. Pengumpulan air dalam rongga peritoneal
    d. kelebihan cairan yang dapat menyebabkan gangguan elektrolit dan akumulasi air
    e. cairan dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah

    ADYSTA PUTRI H
    E2A009009
    REG-1 2009

  • Tendy Firmansyah:

    1. Jenis nutrisi apa yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan?.
    a. Mineral
    b. Vitamin
    c. Air
    d. Protein ( * )
    e. Lemak

    2. Jika pada anak usia 2 tahun dengan berat badan 15 kg. Berapa literkah total cairan tubuhnya?.
    a. 10 liter
    b. 9 liter (*)
    c. 15 liter
    d. 11 liter
    e. 8 liter

    Tendy Firmansyah
    E2A009125
    Reg-1

  • Rini Anik Nurbaiti .R.:

    Malnutrisi merupakan keadaan akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat gizi, berikut merupakan bentuk malnutrisi, kecuali…..jawaban D
    a. under nutrition
    b. imbalance
    c. specific deficiency
    d. balance nutrition
    e. over nutrition

    RINI ANIK NURBAITI .R.
    E2A009111
    REG-1 2009

  • Ramadina Diah Pitaloka:

    1. Pengertian dari Specific deficiency adalah..
    a. Kelebihan konsumsi pangan untuk periode tertentu
    b. Kekurangan zat gizi tertentu, misalnya vitamin, protein, iodium dan sebagainya
    c. Kekurangan konsumsi pangan secara relative atau absolute untuk periode tertentu
    d. Keadaan disprporsi zat gizi tertentu karena tidak imabangnya kadar LDL, HDL, dan VDL

    2. Berapa prosentase air dalam tubuh (terhadap berat badan) pada bayi usia 6 bulan
    a. 50 %
    b. 60 %
    c. 72 %
    d. 77 %

    3. Gejala pada Hipovalemia sedang adalah..
    a. Anorexia, kelemahan
    b. Penurunan CVP, kacau mental, stupor, koma
    c. Hipotensi ortostatik, takikardia
    d. Hipotensi berbaring, nadi lemah dan cepat

    4. Ciri orang yang menderita KEK (kurang energi kronik) adalah lingkar lengan atasnya berukuran
    a. > 24 cm
    b. < 23,5 cm
    c. = 24,5 cm
    d. = 25 cm

    5. Yang termasuk dalam karbohidrat sederhana adalah..
    a. Disakarida, polisakarida
    b. Disakarida, serat
    c. Monosakarida, serat
    d. Monosakarida, disakarida

    6. Yang termasuk dalam Monosakarida adalah..
    a. Glukosa, fruktosa, galaktosa
    b. Sukrosa, fruktosa, maltosa
    c. Laktosa, sukrosa, glikogen
    d. Maltosa, dekstrin, glukosa

    7. 3 macam Asam amino essensial
    a. Valin, prolin, tirosin
    b. Triptofan, fenilalanin, metionin
    c. Isoleusin, serin, glutamate
    d. Sistein, glisin, glutamine

    8. Kadar optimal kolesterol LDL dalam tubuh adalah..
    a. 240 mg/dL
    c. 130-159 mg/dL
    d. 160-189 mg/dL

    9. Yang tidak termasuk dalam bahan pangan serealia adalah..
    a. Telur
    b. Gandum
    c. Beras
    d. Oat

    Ramadina Diah Pitaloka
    E2A009092
    Reguler 1 2009

  • TRIANA PRIMADEWI:

    1. Output ruang lingkup ilmu gizi, kecuali:
    a. Pemeliharaan sel
    b. Pertumbuhan sel
    c. Menghasilkan energi
    d. Memperlancar fungsi anatomis tubuh
    e. Pertumbuhan fisik dan mental

    2. Salah satu tanda pada grade hipovolemia sedang adalah:
    a. Anoreksia
    b. Keletihan
    c. Kelemahan
    d. Kacau mental, stupor
    e. Penurunan keluaran urine

    3. Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme berikut ini, kecuali:
    a. Ukuran tubuh
    b. Seks
    c. Tidur
    d. Pekerjaan
    e. Status Gizi

    4. Yang bukan merupakan fungsi KH dalam tubuh:
    a. Memungkinkan terjadinya metabolisme lemak yang normal
    b. Penyedia energi utama bagi tubuh
    c. Mengatur gerak peristaltik usus, terutama usus besar
    d. Menyiapkan cadangan energi siap pakai sewaktu-waktu diperlukan, dalam bentuk glikogen
    e. Menjaga keseimbangan elektrolit tubuh

    5. Yang termasuk asam amino hydrophilic, kecuali:
    a. Lysine
    b. Glutamine
    c. Serine
    d. Asparagine
    e. Tyrosine

    6. Yang bukan merupakan sifat asam lemak:
    a. Merupakan asam lemah
    b. Terdisosiasi sebagian dalam air
    c. Semakin panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah membeku dan juga semakin sukar larut
    d. Mudah terhidrolisis dan teroksidasi pada suhu ruang
    e. Ikatan ganda pada asam lemak tak jenuh sulit bereaksi dengan oksigen

    7. Buah-buahan yang kaya akan vitamin c namun rendah karoten:
    a. Jeruk
    b. Alpukat
    c. Pisang
    d. Pepaya
    e. Mangga

    TRIANA PRIMADEWI
    E2A009156
    Reg-2

  • Nelda Rosita Hasibuan:

    1.Keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh, pengertian tersebut merupakan pengertian dari…
    a.Nutritional status
    b.Nutriture
    c.Nutrition
    d.Nutrimal
    e.Nutrisi

    2.Dari beberapa factor dibawah ini yang mempengaruhi factor kebutuhan air, kecuali…
    a.Suhu tubuh
    b.Suhu lingkungan
    c.Usia
    d. berat badan
    e. Keadaan sakit dan luka

    3.Faktor yang tidak mempengaruhi basal metabolisme..
    a.Suhu tubuh
    b.Keadaan cuaca
    c.Sex
    d.Status gizi
    e.Kondisi Fisiologis

    4.Jenis gula sederhana yang dimanfaatkan sebagai diet tinggi energy adalah..
    a.Monosakarida
    b.Polisakarida
    c.Fruktosa
    d.Glukosa
    e.Galaktosa

    5.Klasifikasi asam amino terdiri dari…
    a.Gugus Asam
    b.Basa
    c.Esensial dan tidak esensial
    d.Esensial dan gugus asam
    e.Semua jawaban salah
    6.Yang bukan merupakan pigmen warna pada lemak adalah…
    a.Keratin
    b.Klorofil
    c.Tokoferol
    d.Karotinoid
    e.Browing non enzimatik

    7.Kandunga pisang menghasilkan….
    a.20 mg vit C dan 100mg vit a per 100 gr
    b.20 mg vit C dan 200mg vit a per 100 gr
    c.30 mg vit C dan 100mg vit a per 100 gr
    d.10 mg vit C dan 100mg vit a per 100 gr
    e.30 mg vit C dan 300mg vit a per 100 gr

    NELDA ROSITA HASIBUAN
    E2A009139
    Reguler 2

  • Nur Indah K:

    Tanda-gejala Klinis Hipovolemia
    • Pusing, kelemahan, Keletihan
    • sinkope
    • anoreksia,mual, muntah, haus,
    • kekacauan mental
    • konstipasi dan oliguria.
    • suhu meningkat, turgor kulit
    menurun, lidah kering, mukosa mulut
    kering, mata cekung.
    Nutrisi memiliki 6 kelas, antara la
    – Karbohidray
    – Lemak
    – Protein
    – Vitamin
    – Mineral
    – Water

  • Nur Indah K:

    AIR
    Tanda-gejala Klinis Hipovolemia
    • Pusing, kelemahan, Keletihan
    • sinkope
    • anoreksia,mual, muntah, haus,
    • kekacauan mental
    • konstipasi dan oliguria.
    • suhu meningkat, turgor kulit
    menurun, lidah kering, mukosa mulut
    kering, mata cekung.
    IKMU GIZI
    Nutrisi memiliki 6 kelas, antara lain
    – Karbohidray
    – Lemak
    – Protein
    – Vitamin
    – Mineral
    – Water

    Nur Indah K
    E2A009015
    Reg 1

  • Wahid Thoyib Rivai:

    1. Berikut adalah yang termasuk 6 kelas nutrisi,kecuali..
    a.karbohidrat
    b.protein
    c.lemak
    d.mineral
    e.enzim

    2.berikut faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air,kecuali..
    a.usia
    b.suhu tubuh
    c.keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui
    d.suhu lingkungan
    e.BSSD

    Wahid Thoyib Rivai
    E2A009101
    REG.1

  • Nur Indah K:

    Dibawah ini tanda-gejala Klinis Hipovolemia, kecuali
    A Pusing, kelemahan, Keletihan
    B cacingan
    C anoreksia,mual, muntah, haus,
    D kekacauan mental
    E konstipasi dan oliguria.
    jawaban : B

    Nutrisi memiliki 6 kelas, antara lain, kecuali
    A Kalium
    B Lemak
    C Protein
    D Vitamin
    E Mineral

    Nur Indah K
    E2A009015
    REG 1

  • rifki yohan:

    - Materi AIR -

    di bawah ini yang bukan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebutuhan Air, kecuali :
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. keadaan sakit dan luka
    e. keadaan fisiologis seperti kehamilan dan
    menyusui

    nb: soal pilgan variasi

    Rifki Yohan – E2A606075 – Reg2

  • Imam Dwi Pramono E2A009047:

    Materi 1
    Berikut ini adalah tahapan yang terjadi di dalam sub sistem gizi , Kecuali :
    a. Pencernaan makanan
    b. Penggunaan zat gizi
    c. ekskresi
    d. Penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    e. Pembelahan sel gamet berlebih
    Jawaban : E

    Materi 2
    Pengaturan elektrolit yang diatur oleh intake garam, aldosteron dan pengeluaran urin adalah …
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Kalsium
    d. Magnesium
    e. Yodium
    Jawaban : A

    Imam Dwi Pramono
    E2A009047
    Reguler 1 2009

  • Harning Nadia W:

    berapa besar kadar pH darah saat terjadi asidosis
    a. 7,35
    c. > 7,45
    d. 7,35-7,45

    keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau
    keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh merupakan pengertian dari…
    a. Proses gizi (nutrition)
    b. Keadaan Gizi (Nutriture) (^)
    c. Status gizi (Nutritional Status)
    d. Kualitas gizi

  • Harning Nadia W:

    berapa kadar pH darah saat terjadi asidosis?
    a. 7,35
    c. > 7,45
    d. 7,35-7,45

    keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau
    keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh adalah pengertian dari…
    a.Proses gizi (nutrition)
    b.Keadaan Gizi (Nutriture)
    c.Status gizi (Nutritional Status)
    d.Kualitas gizi

    Harning Nadia W
    E2A009174
    FKM R-2 ’09

  • HENI SUSANTI:

    1.yang termasuk micronutrient adalah
    a.karbohidrat
    b.lemak
    c.protein
    d.vitamin
    e.semua jawaban salah
    2.pernyataan yang salah mengenai asidosis
    a.Ph darah 7,35
    b.diabetic ketoasidosis
    c.lactic asidosis
    d.menggunakan preparat deuretic
    e.semua jawab salah

  • Redhita Rizky Shantania Putri:

    1. Kelompok nutrisi yang dikelompokkan ke dalam macronutrients,antara lain….
    a. protein dan mineral
    b. karbohidrat dan lemak
    c. vitamin dan mineral
    d. lemak dan vitamin
    e. karbohidrat dan vitamin
    jawaban : b. karbohidrat dan lemak
    2. Bahan nutrisi apakah yang digunakan tubuh untuk mengatur keseimbangan temperatur suhunya?
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. air
    d. mineral
    e. vitamin
    jawaban : c. air
    Nama : Redhita Rizky S.P.
    NIM : E2A009033
    Reguler : Satu (1)

  • sari andriyani:

    2.faktor-faktor yang mempengaruhikebutuhan air..
    a.usia
    b.suhu tubuh
    c.tidur
    d.suhu lingkungan
    e.keadan sakit atau luka

    sari andriyani
    e2a009037
    reg-1

  • Yuniar Megasari Latuamury:

    1. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis cairan tubuh adalah
    a. Cairan di dalam sel (intracellular water)
    b. Cairan di luar sel (extracellular water)
    c. Cairan di antara dan di sekitar sel (intercellular/ interstitial water)
    d. Cairan di membrane sel

    2. Dalam proses pencernaan makanan enzim yang diperlukan untuk mencerna pati adalah..
    a.amilase
    b.lipase
    c.laktase
    d.glukose
    e.tripsin

    Yuniar Megasari Latuamury
    E2A009107
    Reg 1 2009

  • Yuniar Megasari Latuamury:

    1. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis cairan tubuh adalah
    a. Cairan di dalam sel (intracellular water)
    b. Cairan di luar sel (extracellular water)
    c. Cairan di antara dan di sekitar sel (intercellular/ interstitial water)
    d. Cairan di membrane sel
    (jawaban d)

    2. Dalam proses pencernaan makanan enzim yang diperlukan untuk mencerna pati adalah..
    a.amilase
    b.lipase
    c.laktase
    d.glukose
    e.tripsin
    (jawaban a)

    Yuniar Megasari Latuamury
    E2A009107
    Reg 1 2009

  • RINI PUSPITASARI:

    1.dibawah ini adalah kegunanan zat gizi didalam tubuh,kecuali?
    Jawab:d
    a.Basal metabolisme
    b.physical activity
    c.pembangunan dari sel / jaringan
    d.kelancaran peredaran darah
    e.Pengatur / regulator
    2.pernyatan yang paling benar Pembuangan bahan – bahan yang tidak diperluakan tubuh melaui?
    Jawab:c
    a.feses,urin,mulut
    b.keringat,paru –paru,hidung
    c.urin,feses,paru – paru
    d.feses,hidung,mulut
    e.kulit,mulut,paru – paru

    Rini puspitasari
    E2A009191
    reg2

  • Fitriana Putri Utami:

    Dampak kelebihan air pada sel otak adalah:
    a.Terjadi pembengkakan
    b.Gangguan elektrolit
    c.Rasa kantuk dan lemah, kejang hingga berujung kematian
    d.Menurunya tingkat kesadaran
    e.Kanker otak
    Jawaban C

    Berikut ini tahapan yang tidak terdapat dalam subsistem gizi adalah
    a.Pemecahan dan sintesis zat gizi dalam jaringan
    b.Penggunaan zat gizi
    c.Penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    d.Pencernaan makanan dari mulut s/d usus
    e.Pembuangan bahan-bahan yabg tidak diperlukan
    Jawaban A

    Fitriana Putri Utami
    E2A009110
    REG 1

  • ARDINI F.:

    Manakah pernyataan di bawah ini yang salah?
    a. Manusia dapat bertahan hidup tanpa minum selama 4-5 hari
    b. pH cairan ekstraselular berkisar antara 7,35 – 7,45
    c. Intake air yang lebih cepat daripada pembentukan urine dapat menyebabkan pembengkakan
    d. Usia dan suhu lingkungan termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air seseorang
    e. Interstitial water termasuk ke dalam jenis-jenis cairan tubuh

    ARDINI FAHMIPRIMANTI
    E2A009051
    REG 1 2009

  • Fajar Asmawati:

    Pada proses pencernaan makanan yang perlu diperhatikan adalah:
    a.Keberadaan enzim
    b.keberadaan toksik pada makanan
    c.kemampuan tubuh menyerap makanan
    d.Kadar gizi dalam makanan
    e.Adanya penyakit pencernaan yang dapat menghambat perncernaan zat tertentu
    Jawabab A

    Berikut ini komposisi dalam tubuh yang tidak sesuai adalah:
    a.Air 61,6%
    b.Mineral 6,1%
    c.Protein 17%
    d.Lemak 7,5%
    e.Karbohidrat 1,5%
    Jawaban D

    Fajar Asmawati
    E2A009102
    Reg 1

  • Nur Arifah:

    1. Berikut adalah keberadaan enzim yang terdapat pada alat pencernaan adalah salah, kecuali……
    a. Amilase untuk mencerna laktosa
    b. Lipase untuk mencerna lemak
    c. Laktose untuk mencerna pati
    d. amilase untuk mencerna lemak
    Jawaban : b
    2. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali….
    a. suhu tubuh
    b. usia
    c. suhu lingkungan
    d. psikologi/ kejiwaan
    jawaban : d

  • Farida Eko Susilowati:

    Pernyataan berikut ini adalah benar,KECUALI :

    a.Kation adalah ion-ion yang membentuk muatan positif dalam larutan,ekstraseluler utama adalah Kalium (K+), sedangkan intraseluler utama adalah Natrium (Na+)
    b.Kation adalah on-ion yang membentk muatan positif dalam larutan,ekstraseluler utama adalah Natrium (Na+),sedangkan intraseluler utama adalah Kalium (K+)
    c.Anion adalah ion-ion yang membentuk muatan postifif dalam larutan.ekstraseluler utama adalah Klorida (Cl-),sedangkan intraseluler utama adalah Fosfat (PO4-)
    d.Anion adalah ion-ion yang membentuk muatan negatif dalam larutan.ekstraseluler utama adalah Fosfat (PO4-),sedangkan intraseluler utama adalah Klorida (Cl-)

    JAWABAN : B
    FARIDA EKO SUSILOWATI
    E2A009195
    Reguler 2 2009

  • EKA DWI LESTARI:

    1.Pembuangan bahan-bahan yang tidak diperlukan melalui urin,kecuali:
    a.kelebihan vitamin larut air
    b.protein/asam amino
    c.air
    d.alkohol
    e.kelebihan vitamin larut lemak
    jawaban:E

    2.Komponen elektrolit yang penting bagi tubuh diantaranya:
    a.Na dan Cl
    b.Fe dan Mg
    c.Na dan Fe
    d.Cl dan Mg
    e.K dan Cl
    jawaban:A

    EKA DWI LESTARI
    E2A009084
    Reg-1

  • Nur Arifah:

    1. Berikut adalah keberadaan enzim yang terdapat pada alat pencernaan adalah salah, kecuali……
    a. Amilase untuk mencerna laktosa
    b. Lipase untuk mencerna lemak
    c. Laktose untuk mencerna pati
    d. amilase untuk mencerna lemak
    Jawaban : b
    2. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali….
    a. suhu tubuh
    b. usia
    c. suhu lingkungan
    d. psikologi/ kejiwaan
    jawaban : d
    NUR ARIFAH
    NIM E2A009049
    REG 1

  • Denty martia:

    1.Kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler CES) adalah.
    A.Hipervolemia
    B.Hipovolemia.
    C.Intervolemia
    D.Intravolemia
    jawaban: B

    2.Klasifikasi asam amino menurut gugus asam basa kecuali.
    A.Asam amino asam
    B.Asam amino basa
    C.Asam amino yang mengandung karbon imino.
    D.Asam amino yang mengandung nitrogen imino
    jawaban: C

    DENTY MARTIA
    E2A009135
    Reguler 2

  • Siti Novia Listiyorini:

    1. Seseorang yang mengalami keadaan kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat gizi disebut…
    a. malnutrisi
    b. under nutrion
    c. specific deficiency
    d. over nutrion
    e. imbalance
    Jawaban : A

    2. Ion elektrolit yang banyak terdapat pada extra sel adalah…
    a. magnisium
    b. kalium
    c. klorida
    d. natrium
    e. fosfat
    Jawaban : D

    Nama : Siti Novia Listiyorini
    Nim : E2A009029
    Kelas : Reg1 2009

  • Mutia Dian Safitri:

    Sebutkan macam-macam komposisi cairan tubuh ?
    A. air larutan pelarut dan subtansi terlarut
    B. Natrium
    C. Hipovolemia
    D. Hipervolemia
    E. Diuretik
    Jawaban A
    Mutia DianSafitri
    E2A009116
    Reg 1

  • Mutia Dian Safitri:

    Disebut apakah keadaan tubuh yang mencerminkan keseimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh ?
    A. Malnutrisi
    B. Keadaan gizi
    C. Status gizi
    D. Proses gizi
    E. Status gizi nor,al
    Jawaban E
    Mutia DianSafitri
    E2A009116
    Reg 1

  • Mutia Dian Safitri:

    Disebut apakah keadaan tubuh yang mencerminkan keseimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh ?
    A. Malnutrisi
    B. Keadaan gizi
    C. Status gizi
    D. Proses gizi
    E. Status gizi normal
    Jawaban E
    Mutia DianSafitri
    E2A009116
    Reg 1

  • sholikhul hadi:

    Dibawah ini termasuk gejala klinis dari hipovolemia KECUALI…….
    a. pusing
    b. sinkope
    c. diare
    d. oliguria
    e. kekacauan mental
    jawaban : c
    sholikhul hadi
    E2A009179
    reg2 09

  • ANISTA MAYANGWATI:

    Air dibutuhkan orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak,karena intercelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa kebutuhan air pada manusia dipengaruhi oleh?
    a. fisiologis
    b. usia
    c. berat badan
    d. suhu tubuh
    E. lingkungan

    ANISTA MAYANGWATI
    E2A009208
    R2

  • ELYZA NOVIANA:

    Yang termasuk hipovolemia berat di bawah ini KECUALI

    a. hipotensi berbaring
    b. nadi cepat dan lemah
    c. dingin ,kulit kusam
    d. hipotensi ortostatik
    e. oliguria

    ELYZA NOVIANA
    E2A009187
    R2

  • ANISTA MAYANGWATI:

    Hipervolemia merupakan penambahan/kelebihan volume(CES).Yang tidak merupakan penyebab Hipervolemia adalah…
    a. kelebihan pemberian cairan intra vena
    b. perpindahan cairan interstisial plasma
    c. stimulus kronis pada ginjal untuk menahan
    natrium dan air
    d. mengalami pendarahan
    e. fungsi ginjal upnormal

    ANISTA MAYANGWATI
    E2A009208
    REG-2

  • Denty martia:

    1.Berikut ini adalah bentuk dari malnutrition kecuali.
    A.Under nutrition
    B.Specific deficiency
    C.Balance nutrition.
    D.Over nutrition

    2.Kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler CES) adalah.
    A.Hipervolemia
    B.Hipovolemia.
    C.Intervolemia
    D.Intravolemia

    3.Factor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh kecuali.
    A.Tempat tinggal.
    B.Jenis kelamin
    C.Umur
    D.Suhu tubuh

    4.Susunan umun kimia karbohidrat adalah.
    A.Cn Hn On
    B.Cn Hn O2n
    C.C2n Hn On
    D.Cn H2n On.

    5.Klasifikasi asam amino menurut gugus asam basa kecuali.
    A.Asam amino asam
    B.Asam amino basa
    C.Asam amino yang mengandung karbon imino.
    D.Asam amino yang mengandung nitrogen imino

    6.Ciri kimia dari lemak kecuali.
    A.Senyawa yang larut dalam pelarut organic non polar
    B.Larut dalam air.
    C.Dapat berupa hydrophobic atau amphipathic
    D.Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak

    7.Yang tidak termasuk produk dari susu adalah
    A.keju
    B.Yoghurt
    C.butter
    D.cereals.

    DENTY MARTIA
    E2A009135
    Reguler 2

  • Rr Wulan P:

    1.substansi yang diperoleh dari makanan dan
    digunakan dalam tubuh untuk meningkatkan pertumbuhan,
    pemeliharaan, dan perbaikan,merupakan pengertian dari…..
    a. gizi
    b. vitamin
    c. anoreksia
    d. protein
    e. mineral

    2. fungsi dari cairan otak ……
    a. membuat otak lembab
    b. menahan kejutan / goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    c. menghilangkan bakteri
    d. menghantarkan penyerapan lemak
    e. menghantarkan darah menuju otak

    Rr Wulan P
    E2A009077
    Reguler I

  • AYU DIANA FUANASARI:

    MATERI ILMU GIZI-PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    Penggunaan Zat Gizi oleh Tubuh adalah , kecuali …
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Pembangunan/pemeliharaan dari sel/jaringan
    d. Pengatur/Regulator
    e. BSSD

    MATERI ILMU GIZI-AIR
    Apa yang dimaksud dengan Hipovolemia ?
    a. suatu kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES)
    b. penipisan volume cairan ekstraseluler (CES)
    c. kekurangan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler (CES)
    d. semua jawaban salah
    e. semua jawaban benar

    AYU DIANA FUANASARI
    E2A009204
    REG-2

  • SEKAR AYU ARUMIASIH:

    Sekar Ayu Arumiasih
    E2A009173
    Reguler 2

    1.Suatu kodisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES) dinamakan…
    a.Sinkope
    b.Oliguria
    c.Anoreksia
    d.Hipovolemia
    e.Hipervolemia

    2.Energi yang diperlukan tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolism zat gizi yang menghasikan energi disebut…
    a.Basal metabolisme
    b.Thermogenesis
    c.Direct calorimety
    d.Indirect calorimety
    e.respiratory quotient

    3.Sumber makanan yang dapat diperoleh dari mannose mannitol adalah…
    a.Asparagus, sayur, madu
    b.Sirup, asparagus, nanas
    c.Buah, nanas, sayur
    d.Asparagus, nanas, sintetik
    e.Buah,madu, sintetik

    4.Pigmen yang menyebabkan warna lemak menjadi kuning kemerahan adalah…
    a.Karotenoid
    b.Tokoferol
    c.Drying oil
    d.Semi drying oil
    e.Klorofil

    5.Keadaan tubuh yang mencerminkan kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh (adequate) dinamakan…
    a.Status gizi normal
    b.Under nutrition
    c.Malnutrition
    d.Over nutrition
    e.Imbalance

    6.Asam amino yang mengandung satu gugus asam dan satu gugus amino dinamakan…
    a.Asam amino basa
    b.Asam amino netral
    c.Asam imino
    d.Asam amino asam
    e.Asam amino asam dan basa

    7.Criteria untuk menentukan spesifakasi bahan makanan antara lain…
    a.Jumlah produk
    b.Bentuk bahan makanan
    c.Identitas pabrik atau produsen
    d.Ukuran
    e.Komposisi bahan makanan

  • Harning Nadia W:

    apa saja nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi…
    a.carbohydrate,fat,protein (^^)
    b.Proteins,Vitamins,Minerals
    c.Water,fat, vitamins
    d.mineral,carbohydrate

    mengapa bayi dan anak-anak juga berisiko terhadap dehidrasi(kecuali)?
    a.luas permukaan pada anak-anak lebih besar yang
    mengakibatkan pengeluaran air melalui kulit besar
    b.urin lebih encer
    c.bayi belum mampu mengkomunikasikan rasa hausnya
    d.keseimbangan elektrolit sangat penting(^^)

    kacang kedelai terkandung dari…
    a.20% protein, 18% fat and 40% carbohydrate
    b.40% protein, 18% fat and 20% carbohydrate (^^)
    c.20% Proteins,18% Vitamins,40% Minerals
    d.40% Proteins,18% Vitamins,20% carbohydrate

    dibawah ini mana fungsi protein yang tepat..
    a.Catalysis:Almost all chemical reactions in a
    living cell are catalyzed by protein
    enzymes. (^^)
    b.Transport:For example, hormones.
    c.Information transfer:Some proteins transports varioussubstances, such as oxygen, ions,and so on.
    d.mensintesis protein

    apa fungsi utama acyl-lipids?
    a.Sebagai komponen dasar dari membran sel.
    b.Essential oils : menthol
    c.Glycospingolipids: sell pengenal(antigen gol darah ABO) (^^)
    d.media penghantar panas

    lactulosa merupakan salah satu jenis karbohidrat, lactulosa dalam pencernaan hasil akhirnya berubah menjadi..
    a.glukosa+fruktosa
    b.tidak dimetabolisme (^^)
    c.mannosa
    d.arabinosa

    apa saja faktor yang mempengaruhi basal metabolisme
    a.suhu tubuh dan keadaan fisiologis
    b.proses dan kualitas gizi
    c.status dan keadaan gizi
    d.ukuran tubuh dan jenis kelamin (^^)

    Harning Nadia W
    E2A009174
    FKM R-2 ’09

  • Christiana Nanik/E2A009140/Reguler 2:

    1. Kondisi kelebihan air dalam jangka yang lama disebut?
    a. kwashiokor
    b. beri-beri basah
    c. edema
    d. alkalosis
    e. asidosis

    2.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu?
    a. 34 derajat celcius
    b. 37 derajat celcius
    c. 27 derajat celcius
    d. 26 derajat celsius
    d. 20 derajat celsius

    3.WHO menganjurkan 55-75% konsumsi energi total berasal dari?
    a. karbohidrat
    b. gula
    c. lemak
    d. protein
    e. mineral

    4.memperbaiki tekstur dan citra rasa, merupakan fungsi dari?
    a. fungsi lemak dalam pangan
    b. fungsi karbohidrat
    c. fungsi air
    d. fungsi protein
    e. fungsi energi

    5.digestibility adalah?
    a. besarnya enegi manusia yang dihasilkan dari konsumsi karbohidrat
    b. besarnya enegi manusia yang dihasilkan dari konsumsi lemak
    c. besarnya enegi manusia yang dihasilkan dari konsumsi protein
    d. besarnya enegi manusia yang dihasilkan dari konsumsi sayur-sayuran
    e. besarnya enegi manusia yang dihasilkan dari bahan pangan

    6. Asam amino dengan rantai cabang yang mengandung sulfur?
    a. sistein – metionin
    b. serin – metionin
    c. treonin – sistein
    d. alanin – leusin
    e. prolin – valin

    7.Lemak babi merupakan sumber dari?
    a. air dan lemak
    b. lemak dan protein
    c. lemak dan mineral
    d. bahan pangan dan lemak
    e. minyak dan lemak

  • Novita Ratri:

    1. Kelebihan konsumsi pangan untuk periode tertentu disebut . . . .
    a. Under nutrition
    b. Specific deficiency
    c. Over nutrition
    d. Imbalance
    e. Malnutrition

    2. Dibawah ini yang termasuk asam amino asam yaitu . . . .
    a. Histidin
    b. Arginin
    c. Lisin
    d. Metionin
    e. Glutamin

    3. Polisakarida non pati dibawah ini larut dalam air, kecuali . . . .
    a. Pektin
    b. Mukilase
    c. Gum
    d. Lignin
    e. Glukan

    4. Peningkatan suhu tubuh terjadi karena . . . .
    a. Aktivitas fisik
    b. Tekstur
    c. Suhu lingkungan
    d. Jawaban A dan C benar
    e. Jawaban B dan C benar

    5. Minyak cair yang dapat membentuk lapisan keras bila mengering di udara, yaitu . . .
    a. Drying oil
    b. Semi drying oil
    c. Non drying oil
    d. Invisible fat
    e. Visible fat

    6. Jenis kalorimeter yang digunakan mengukur penggunaan energi ada 2, yaitu . . . .
    a. Direct calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Jawaban A dan B benar
    e. BSSD

    7. Yang termasuk asam amino pembatas di beras adalah …
    a. Lisin dan Treonin
    b. Treonin dan Metionin
    c. Lisin dan Metionin
    d. Glutamin dan Lisin
    e. Glutamin dan Treonin

    NOVITARATRI
    E2A009172
    Reguler 2/2009

  • SELVI ZURYANI:

    1. Pada proses pencernaan makanan, perlu diperhatikan keberadaan enzim.Meliputi apa sajakah keberadaan enzim….(d)
    a. amilase untuk mencerna lemak
    b. lipase untuk mencerna pati
    c. laktosa untuk mencerna lemak
    d. amilase untuk mencerna pati

    2. Yang berfungsi sebagai exitabiliy neuromaskuler dan kontraksi otot adalah….(b)
    a. natrium
    b. kalium
    c. magnesium
    d. kalsium

    3. Penyimpanan energi dalam bentuk….(a)
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. Pi

    4. Hasil akhir dari pencernaan Maltosa ialah….(b)
    a. glukosa+fruktosa
    b. glukosa+glukosa
    c. glukosa+laktosa
    d. glukosa+galaktosa

    5. Sebutkan jenis-jenis asam amino yang termasuk dalam kelompok Acidic….(c)
    a. alanine
    b. proline
    c. lysine
    d. tyrosine

    6. Kelebihan konsumsi lemak dapat menyebabkan….(c)
    a. gizi buruk
    b. dehidrasi
    c. obesitas
    d. busung lapar

    7. Berapakah kandungan gizi lemak pada susu kerbau….(a)
    a. 7,8
    b. 3,8
    c. 4,8
    d. 7,0

    SELVI ZURYANI
    E2A009142
    REG-2

  • Catherina Sekar R:

    Di bawah ini yang merupakan fungsi dari kalium adalah

    a. mempengaruhi keseimbangan air, hantaran infuls, dan kontraksi otot
    b. meningkatkan kegiatan neuromuskuler,
    metab. KH, pengatur As-Bs
    c. untuk integritas kulit, struktur sel,
    konduksi jantung, pe,beuan darah,
    pembentukan tulang dan gigi
    d. sebagai exitabiliy
    neuromuskuler dan kontraksi otot
    e. sebagai buffer

  • Catherina Sekar R:

    Di bawah ini yang merupakan fungsi dari kalium adalah

    a. mempengaruhi keseimbangan air, hantaran infuls, dan kontraksi otot

    b. meningkatkan kegiatan neuromuskuler,
    metab. KH, pengatur As-Bs

    c. untuk integritas kulit, struktur sel,
    konduksi jantung, pe,beuan darah,
    pembentukan tulang dan gigi

    d. sebagai exitabiliy
    neuromuskuler dan kontraksi otot

    e. sebagai buffer

    Nama : Catherina Sekar R
    NIM : E2A009147
    Reg-2

  • NILA NAFISATUL IZZAH:

    1. Energi yang diabsorbsi dari bahan karbohidrat, lemak dan protein sebesar?
    a. 98%, 95%, 92%
    b. 95%, 98%, 90%
    c. 90%, 92%, 95%
    JAWABAN (a)

    2. Yang berfungsi sebagai buffer, terdapat pada CIS dan CES adalah?
    a. clorida
    b. bicarbonat
    c. fosfat
    JAWABAN (b)

    NILA NAFISATUL IZZAH
    E2A009160
    REG-2

  • Indah Muspita Pratiwi:

    1.Dari pernyataan mengenai komposisi tubuh dibawah ini, yang benar adalah…
    a. Lemak 1,5%
    b. Mineral 13,8%
    c. Air 61,6%
    d. Karbohidrat 17%
    e. Protein 6,1%

    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah…
    a. Homogenesis
    b. Intergenesis
    c. Thermogenesis
    d. Heterogenesis
    e. Hyperegenesis

    3. Karbohidrat merupakan susunan kimia yang terdiri atas unsur-unsur…
    a. C, H, dan O
    b. C, H, O, dan Na
    c. C, H, dan Na
    d. C, O, dan Na
    e. Salah semua

    4. Berikut ini yang merupakan fungsi protein yaitu…
    a. Penyedia energi utama bagi tubuh
    b. menyiapkan cadangan energi
    c. Sebagai komponen dasar dari membran sel
    d. Pembentukan ikatan-ikatan essensial tubuh
    e. Berperan sebagai sumber sekaligus pelarut/alat angkut bagi vitamin A, D, E, dan K

    5. Jenis lemak esensial terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok omega-3 dan kelompok omega-6. manakah yang termasuk kelompok omega-6?
    a. Eicosapentaenoat
    b. Arachidonate
    c. Docosahexanoat
    d. myristate
    e. Dodeconoate

    6. Di Amerika Serikat dan Eropa, berapakah jumlah energi dari makanan yang berkarbohidrat?
    a. 70%
    b. 65%
    c. 60%
    d. 50%
    e. 40%

    7. Dibawah ini manakah yang termasuk kelompok “micronutrients”?
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Air
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat

    Indah Muspita Pratiwi
    E2A009143
    Reg 2

  • Elzha Af `Idatul Himmah:

    Materi Air
    1. Kehilangan cairan yang abnormal melalui kulit,gastro intestinal,ginjal abnormal adalah penyebab terjadinya ?
    a. Hipervolemia
    b. akalosis
    c. edema
    d. hipovolemia
    e. asidosis

    Materi Enegi
    2. Yang merupakan sumber utama dari energi adalah
    a. Karbohidrat
    b. lemak
    c. ETOH
    d. protein
    e. semua jawaban benar

    Materi Karbohidrat
    3. Susunan kimia dari karbohidrat adalah
    a. C,H,l
    b. Cl,Na,P
    c. H,C,O
    d. Na,P,H
    e. O,Cl,P

    Materi lemak
    4. Lemak sering disebut sebagai penyebab
    a. Asma
    b. Jantung koroner
    c. tipus
    d. diabetes
    e. b dan d benar

    Materi Pengertian dan ruang lingkup ilmu gizi
    5. Satu tahap yang terjadi dalam subsistem gizi adalah
    a. Penyimpanan kelebihan gizi sebagai cadangan
    b. penggunaan nutrisi
    c. penyerapan lemak
    d. penyimpanan bahan yang tidak diperlukan
    e. penggunaan protein

    Materi Protein
    6. Berapa besar jumlah protein dalam tubuh ?
    a. 1/2 bagian tubuh
    b. 1/4 bagian tubuh
    c. 1/6 bagian tubuh
    d. 1/5 bagian tubuh
    e. 1/3 bagian tubuh

    Materi Pengetahuan bahan pangan
    7. Suhu yang digunakan untuk menyimpan susu kental manis adalah
    a. 1,6-4,0 derajat Celcius
    b. 1,5-4,4 derajat Celcius
    c. 1,7-4,2 derajat Celcius
    d. 1,3-4,1 derajat Celcius
    e. 1,7-4,4 derajat Celcius

    Elzha Af`Idatul Himmah
    E2A009193
    Reguler 2

  • Catherina Sekar R:

    Materi : Pengertian dan Ruang Lingkup
    1. Keadaan disproporsi zat gizi, misalnya tinggi kolestrol karena tidak imbangnya kadar LDL, HDL, dan VLDL disebut
    a. Imbalance
    b. Over Nutrition
    c. Under Nutrition
    d. Specific Deficiency
    e. Malnutrition

    Materi : Air
    2. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari kalium adalah
    a. Mempengaruhi keseimbagan air, hantaran infuls, dan kontraksi otot
    b. Meningkatkan kegiatan neuromuskuler, metabolisme karbohidrat, pengatur As-Bs
    c. Untuk integritas kulit, struktur sel, konduksi jantung, pembekuan darah, pembentukan tulang dan gigi
    d. Sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot
    e. Sebagai buffer

    Materi : Energi
    3. Berikut ini merupakan alasan mengapa energy penting bagi sel tubuh, kecuali
    a. Sel melakukan transport senyawa
    b. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    d. Sel membantu pencernaan
    e. Sel menghasilkan panas

    Materi : Karbohidrat
    4. Berikut ini merupakan yang termasuk dalam disakarida dan oligosakarida, kecuali
    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. Maltosa
    d. Lactulosa
    e. Fruktosa

    Materi : Protein
    5. Berikut ini yang termasuk asam amino alifatik, kecuali
    a. Glisin
    b. Alanin
    c. Prolin
    d. Leusin
    e. Valin

    Materi : Lemak
    6. Berikut ini yang merupakan fungsi dari carotenoids adalah
    a. Pigmen kelengkapan fotosintesis
    b. Pembawa electron yang larut lemak ubiquinone
    c. Pigmen penangkap energy sinar matahari
    d. Simpanan fat dan minyak
    e. Menjaga kelembaban

    Materi : Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan
    7. Berikut ini yang termasuk milk products adalah
    a. Sago
    b. Casein
    c. Yams
    d. Cassava
    e. Rye
    Nama : Catherina Sekar R
    NIM : E2A009147
    Reg-2

  • Eka Luvita Sari:

    1. keseimbangan air berkaitan langsung dengan fungsi homeostatik lingkungan dalam seseorang yaitu:
    1.konsentrasi ion hidrogen
    2.konsentrasi air dan elektrolit
    3.tekanan osmotik
    4.keseimbangan-keseimbangan lain dalam cairan intestin
    2. Apa saja dampak kelebihan air yang mengakibatkan pembengkakan pada sel otak,kecuali:
    a. Kejang
    b. Kantuk
    c. Lemah
    d. Diabetes
    e. Letih
    3. Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut:
    a. Bioenergetika
    b. Termodinamika
    c. Entropi
    d. anabolisme
    e. katabolisme
    4. monosakarida utama yang terdapat dalam makanan adalah :
    1.glukosa
    2.sukrosa
    3.fruktosa
    4.maltosa
    5. komponen utama lemak binatang adalah,kecuali:
    a. palmitat
    b. stearat
    c. oleat
    d. linoleat
    e. fumarat
    6. suatu asam amino heterosiklik yang mula-mula diperoleh dari hasil pencernaan kasein oleh cairan pankreas adalah:
    a. glutamin
    b. metionin
    c. triptofan
    d. sistein
    e. lisin
    7. ciri kimia dari lemak adalah,kecuali:
    a. senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar
    b. larut dalam air
    c. dapat berupa hydrophobicatau amphipatic
    d. lemak sederhana dibentuk darigliserol dan asam lemak
    e. mempunyai viskositas tinggi
    8. penyakit infeksi yang umumnya disebabkan oleh higiene lingkungan yang buruk dapat mempengaruhi status gizi seseorang . Apa saja masalah gizi di indonesia,kecuali:
    a. kekurangan unsur besi yang menyebabkan anemi gizi
    b. kekurangan iodium yang menimbulkan gondok endemik
    c. kekurangan vitamin A yang dapat menyebabkan kebutuhan pada anak anak
    d. kelebihan cakupan sumber energi
    e. kekurangan makanan sumber energi

    EKA LUVITA SARI
    E2A009159
    R2

  • Nevi Retno Harjanti:

    MATERI AIR

    1. untuk pembentukan glikogen , sintesa
    protein,dan pengaturan keseimbangan asam
    basa merupakn fungsi. . .
    a. kalium
    b. kalsium
    c. natrium
    d. magnesium
    MATERI ENERGI

    2. Faktor yang mempengaruh basal metabolisme adalah . . .
    a. umur, seks, ukuran tubuh,dan tidur
    b. umur, aktivitas fisik, dan suhu
    c. tidur, status ekonomi,dan usia
    d. kondisi fisiologi, seks dan cuaca

    MATERI KARBOHIDRAT

    3. polisakarida non pati/ serat yang tidak larut dalam air kecuali….
    a. selulosa
    b. hemiselulosa
    c. lignin
    d. glukan

    MATERI LEMAK

    4. pigmen yang dapat mempebgaruhi warna coklat pada lemak adalah…
    a. tokoferol
    b. klorofil
    c. karotenoid
    d. browning nonenzimatik

    MATERI PROTEIN

    5. dibawah ini merupakan kelompok asam amino basa kecuali:
    a.Histidin
    b.Lisin
    c.glutamin
    d.Ornitin

    MATERI PENGANTAR ILMU GIZI DASAR

    6. keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh disebut…
    a.malnutrisi
    b.keadaan gizi
    c.status gizi
    d.status gizi normal

    MATERI PENGETAHUAN BAHAN PANGAN

    7. anjuran suhu penyimpanan susu tidak kental manis adalah…
    a. 10-11
    b. 1,7-4,4
    c. 2,2-4,4
    d. 1,7-0,6

  • 1. Sebutkan salah satu penyebab seorang wanita hamil memerlukan air lebih banyak dibandingkan wanita pada umumnya ?
    jawab : – salah satunya akibat meningkatnya volume darah dan cairan amniotic pada tubuh ibu wanita hamil.

  • 2. sebutkan apa arti basal metabolisme :
    jawab:
    - yaitu proses yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital.

  • FEBBY HAPSARI PRASTITEN:

    MATERI AIR
    Pernyataan yang salah mengenai pengaruh aktivitas dan seks, kecuali…
    1.Kandungan air pada laki-laki lebih sedikit dibanding perempuan.
    2.Laki-laki mempunyai kandungan lemak (jaringan adipose) lebih banyak dibanding perempuan.
    3.Jaringan lemak mengandung air sangat banyak.
    4.lemak tubuh meningkat maka kandungan air akan berkurang.

    MATERI ENERGI
    Di bawah ini yang bukan merupakan persenyawaan zat gizi adalah…
    A. karbohidrat
    B. protein
    C. energi
    D. lemak
    E. vitamin dan mineral

    MATERI KARBOHIDRAT
    Dinamakan dekstrosa atau gula anggur
    merupakan hasil pencernaan dari polisakarida dan disakarida
    dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energi
    pernyataan di atas merupakan ciri-ciri
    A. fruktosa
    B. galaktosa
    C. glukosa
    D. maltosa
    E. laktosa

    MATERI LEMAK
    Vitamin E yang teroksidasi dan menyebabkan warna coklat adalah…
    A. klorofil
    B. karotenoid
    C. tokoferol
    D. pigmen
    E. browning nonenzimatik

    MATERI PENGANTAR ILMU GIZI DASAR
    Nutrisi yang digunakan untuk perkembangan jaringan tubuh dan untuk proses metabolism adalah….
    A. lemak
    B. protein
    C. mineral
    D. karbohidrat
    E. vitamin

    MATERI PROTEIN
    dibawah ini yang bukan termasuk asam amino basa adalah…
    A. arginin
    B. lisin
    C. glutamin
    D. osteosin
    E. histidin

    MATERI PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    Yang tidak termasuk milk products adalah…
    A. yogurt
    B. casein
    C. soybean curd
    D. cheese
    E. butter

    FEBBY HAPSARI PRASTITEN
    E2A009198
    REG 2 2009

  • Faktor apasajakah yang mempengaruhi basal metabolisme :
    - ukuran tubuh
    - seks
    - umur
    - tidur
    - suhu tubuh
    - kondisi fisiologi
    - status gizi

    KARTIKA NURAINI
    E2A009161
    REGULER 2 2009

  • Ida Purwanti:

    Nama : Ida Purwanti
    NIM : E2A 009 210
    Reguler 2

    1.Di bawah ini merupakan jenis penyakit yang di sebabkan karena kekurangan vitamin B1 adalah ?
    a.Kwashiorkor
    b.Kram
    c.Beri-beri basah
    d.Hipovolemia
    e.Diuretik

    2.Berikut faktor yang berpengaruh pada penggunaan zat energi oleh tubuh, kecuali ?
    a.Seks
    b.Darah
    c.Suhu Tubuh
    d.Kondisi fisiologis
    e.Status Gizi
    3.Berapa nilai karbohidrat ( KH ) pada bahan makanan beras setengah giling ?
    a.50,0
    b.62,9
    c.0,8
    d.78,3
    e.0,0
    4.Pigmen yang dapat menyebabkan warna coklat pada lemak adalah ?
    a.Tokoferol ( vit-E )
    b.Browning nonenzimatik
    c.Karotenoid
    d.Klorofil
    e.Vitamin D
    5.Pada proses ekskresi sisa bahan apa saja yang di keluarkan melalui feses ?
    a.Air, mineral
    b.Air, sisa dari mineral, protein / asam amino, alkohol, kelebihan vitamin larut air
    c.Air, karbondioksida
    d.Air, sisa dari karbohidrat, lemak, protein
    e.Air, lemak, mineral, kelebihan vitamin larut air
    6.Jenis penyakit berikut yang timbul karena kekurangan protein dalam tubuh di sebut ?
    a.Kram
    b.Kwashiorkor
    c.Beri-beri basah
    d.Hipovolemia
    e.Tetanus
    7.Berapa suhu yang di pergunakan untuk menyimpan bahan pangan Ikan kering menurut anjuran ?
    a.10 – 110 C
    b.00 C
    c.1,7 – 4,40 C
    d.2,2 – 4,40 C
    e.0,3 – 10 C

  • Umy Astari:

    Nama : Umy Astari
    Nim : E2A009137
    Reguler 2

    1.Kondisi terakumulasinya air dalam rongga peritoneal disebut?
    a.edema
    b.dehidrasi
    c.diare
    d.ascites
    e.oliguria

    2.Golongan serat dibawah ini dapat larut dalam air, kecuali…
    a.selulosa
    b.pectin
    c.gum
    d.glukan
    e.alga

    3.Sebutkan 3 komponen dari makronutrein!
    a.protein, karbohidrat, vitamin
    b.protein, karbohidrat, air
    c.karbohidrat,vitamin. air
    d.protein, karbohidrat, lemak
    e.salah semua

    4.Bahan makanan sayur dan buah sebaiknya disimpan dalam suhu?
    a.5⁰C
    b.7⁰C
    c.12⁰C
    d.10⁰C
    e.0-5⁰C

    5.Dibawah ini adalah alas an mengapa energy sangat penting bagi sel tubuh manusia, kecuali..
    a.sel secara terus menerus membuat senyawa
    b.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c.sel melakukan transport senyawa
    d.sel menghasilkan panas
    e.sel menghasilkan energi

    6.Dibawah ini merupakan kelompok dari isoprenoid, kecuali…
    a.carotenoid
    b.chlorophyll
    c.phospholipid
    d.steroid
    e.essential oil

    7.Pencernaan protein diusus halus dimana peptide dirubah menjadi asam amino membutuhkan enzim..
    a.protease dan pepsin
    b.protease dan enterokinase
    c.pepsin dan enterokinase
    d.tripsin dan pepsin
    e.dipeptidase dan tripeptidase

  • karina fitriani:

    1.ascites merupakan penggumpulan pada rongga paritenal yang disebabkan oleh….
    a.penyakit jantung
    b.penyakit kulit
    c.penyakit hati
    d.diare
    e.penyakit paru
    2.jenis kalorimetri yang menggunakan respiratory quotient adalah…
    a.direct calorimetry
    b.indirect calorimetry
    c.special calorimetry
    d.respiratory calorimetry
    e.specific calorimetry
    3.polisakarida non pati yang larut dalam air kecuali…
    a.pektin
    b.mukilase
    c.alga
    d.selulosa
    e.glukan
    4.warna coklat pada lemak disebabkan oleh…
    a.browning nonenzimatic
    b.tokoferol
    c.klorofil
    d.karotenoid
    e.asam lemak
    5.ketidakseimbangan kadar LDL, HDL dan FLDL atau disposporsi zat gizi disebut dengan…
    a.spesific deficiency
    b.under nutrient
    c.imbalance
    d.over nutrition
    e.low nutrition
    6.tanda awal kekurangan protein yang ditandai dengan adanya penumpukan cairan di dalam jaringan di sebut…
    a.sirosis
    b.edema
    c.salting out
    d.kwasiorkhor
    e.anoreksia
    7.kriteria untuk menentukan spesifikasi bahan di bawah ini kecuali…
    a.nama bahan makanan
    b.warna bahan makanan
    c.tempat penyimpanan
    d.bentuk bahan makanan
    e.kualitas bahan makanan

    nama:karina fitriani
    nim :E2A009199
    reg 2

  • Eka Luvita Sari:

    AIR
    1. Air dalam Pangan dapat mempengaruhi,kecuali:
    a. Penampakan
    b. Tekstur
    c. Cita rasa makanan
    d. Warna

    ENERGI

    2. 40 % energi potensial disimpan dalam bentuk apa?
    a) ATP
    b) ADP
    c) Karbohidrat
    d) Pospat

    KARBOHIDRAT

    3.termasuk jenis karbohidrat apakah heksosa dan pentosa itu?
    a) Disakarida
    b) Monosakarida
    c) Oligosakarida
    d) Polisakarida

    LEMAK

    4.fungsi utama acyl-lipids pada Glycospingolipids adalah….
    a) Komponen membran
    b) Molekul signal
    c) Sel pengenal
    d) Penjaga kelembapan

    PENGANTAR ILMU GIZI DASAR

    5. keadaan tubuh yang mencerminkan kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan
    giz oleh tubuh(adequate) adalah
    a) Status gizi
    b) Gizi
    c) Status gizi normal
    d) Malnutrition

    PROTEIN
    6.Dibawah ini yang termasuk asam amino esensial adalah
    a) Glutamat
    b) Alanin
    c) Aspartat
    d) Leusin

    PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    7.proses kegiatan yang meliputi pemasukan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan disebut
    a) Penyimpanan bahan makanan
    b) Makanan
    c) Spesifikasi bahan makanan
    d) Makanan layak pakai

    RISA ERMAWATI
    E2A009148
    REG2

  • Risa Ermawati:

    AIR
    1. Air dalam Pangan dapat mempengaruhi,kecuali:
    a. Penampakan
    b. Tekstur
    c. Cita rasa makanan
    d. Warna

    ENERGI

    2. 40 % energi potensial disimpan dalam bentuk apa?
    a) ATP
    b) ADP
    c) Karbohidrat
    d) Pospat

    KARBOHIDRAT

    3.termasuk jenis karbohidrat apakah heksosa dan pentosa itu?
    a) Disakarida
    b) Monosakarida
    c) Oligosakarida
    d) Polisakarida

    LEMAK

    4.fungsi utama acyl-lipids pada Glycospingolipids adalah….
    a) Komponen membran
    b) Molekul signal
    c) Sel pengenal
    d) Penjaga kelembapan

    PENGANTAR ILMU GIZI DASAR

    5. keadaan tubuh yang mencerminkan kesimbangan antara konsumsi dan penggunaan
    giz oleh tubuh(adequate) adalah
    a) Status gizi
    b) Gizi
    c) Status gizi normal
    d) Malnutrition

    PROTEIN
    6.Dibawah ini yang termasuk asam amino esensial adalah
    a) Glutamat
    b) Alanin
    c) Aspartat
    d) Leusin

    PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    7.proses kegiatan yang meliputi pemasukan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan disebut
    a) Penyimpanan bahan makanan
    b) Makanan
    c) Spesifikasi bahan makanan
    d) Makanan layak pakai

    RISA ERMAWATI
    E2A009148
    REG2

  • siska kurnia putri:

    1.penyakit jangka panjang yang diakibatkan karena kekurangan air di bawah ini kecuali…
    a.edema
    b.kwasiorkor
    c.beri beri berair
    d.sirosis paru
    e.ascites
    2.ciri ciri orang yang terkena marasmus kecuali…
    a.muka orang tua
    b. kurus sekali
    c.lebih dari 15% kebutuhan
    d. kurang energi kronik
    e.BGM pada balita
    3.di bawah ini yang termasuk dalam gula pentosa adalah…
    a.mannitol
    b.arabinosa
    c.sorbitol
    d. sukrosa
    e.galaktosa
    4.hitungan karbon dari akhir rantai
    hidrokarbon disebut…
    a. rantai omega
    b. rantai alpha
    c. rantai sigma
    d. rantai beta
    e. ikatan karbon
    5.inhibitor yang berfungsi untuk menghambat penyerapan iodium adalah…
    a. tripsin
    b. goitrogenik
    c. fitat
    d. avidin
    e. kacang kedelai
    6.Ikatan kimia yang mengaitkan dua asam amino satu
    sama lain dinamakan…
    a. ikatan hidrogen
    b. ikatan kovalen
    c. ikatan pektin
    d. ikatan peptin
    e. ikatan pepton
    7.bahan makanan segar seperti daging, ikan, ayam
    sebaiknya disimpan dalam suhu…
    a.5-10 C
    b.2-5 C
    c.5-15 C
    d.10-15 C
    e.0-5 C

    nama : siska kurnia putri
    nim :E2A009157
    reguler 2

  • Eka Luvita Sari:

    1.keseimbangan air berkaitan langsung dengan fungsi homeostatik lingkungan dalam seseorang yaitu:
    1.konsentrasi ion hidrogen
    2.konsentrasi air dan elektrolit
    3.tekanan osmotik
    4.keseimbangan-keseimbangan lain dalam cairan intestin
    2.Apa saja dampak kelebihan air yang mengakibatkan pembengkakan pada sel otak,kecuali:
    a.Kejang
    b.Kantuk
    c.Lemah
    d.Diabetes
    e.Letih
    3.Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut:
    a.Bioenergetika
    b.Termodinamika
    c.Entropi
    d.anabolisme
    e.katabolisme
    4.monosakarida utama yang terdapat dalam makanan adalah :
    1.glukosa
    2.sukrosa
    3.fruktosa
    4.maltosa
    5.komponen utama lemak binatang adalah,kecuali:
    a.palmitat
    b.stearat
    c.oleat
    d.linoleat
    e.fumarat
    6.suatu asam amino heterosiklik yang mula-mula diperoleh dari hasil pencernaan kasein oleh cairan pankreas adalah:
    a.glutamin
    b.metionin
    c.triptofan
    d.sistein
    e.lisin
    7.ciri kimia dari lemak adalah,kecuali:
    a.senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar
    b.larut dalam air
    c.dapat berupa hydrophobicatau amphipatic
    d.lemak sederhana dibentuk darigliserol dan asam lemak
    e.mempunyai viskositas tinggi
    8.penyakit infeksi yang umumnya disebabkan oleh higiene lingkungan yang buruk dapat mempengaruhi status gizi seseorang . Apa saja masalah gizi di indonesia,kecuali:
    a.kekurangan unsur besi yang menyebabkan anemi gizi
    b.kekurangan iodium yang menimbulkan gondok endemik
    c.kekurangan vitamin A yang dapat menyebabkan kebutuhan pada anak anak
    d.kelebihan cakupan sumber energi
    e.kekurangan makanan sumber energi

    EKA LUVITA SARI
    E2A009159
    R2

  • riza berdian tamza:

    1.peningkatan suhu tubuh dapat dikarenakan oleh…
    a.aktifitas fisik
    b.makanan
    c.suhu tubuh
    d.pola hidup
    e.cahaya matahari
    2.satuan unit panas dinyatakan dalam…
    a.kg
    b.cm
    c.mm
    d.kkal
    e.kajol
    3.kapasitas tubuh untuk menyimpan glikogen adalah…
    a.200
    b.250
    c.350
    d.400
    e.450
    4.kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan…
    a.rambut menjadi kasar
    b.gigi rusak
    c.tubuh gemuk
    d.obesitas
    e.lemak
    5.di bawh ini faktor yang mempengaruhi penggunaan zat gizi adalah, kecuali..
    a.seks
    b.umur
    c.tidur.
    d.suhu
    e.pola makan
    6.di bawah ini fungsi protein kecuali..
    a. pertumbuhan dan pemeliharaan
    b. pembentukan ikatan ikatan esensial tubuh
    c. mengatur keseimbangan air
    d. memelihara netralitas tubuh
    e. pembentukan asam amino
    7. kriteria untuk menentukan spesifikasi bahan adalah kecuali…
    a. nama bahan makanan
    b. warna bahan makanan
    c. bentuk bahan makanan
    d. kualitas makanan
    e. merk dagang makanan

  • riza berdian tamza:

    1.peningkatan suhu tubuh dapat dikarenakan oleh…
    a.aktifitas fisik
    b.makanan
    c.suhu tubuh
    d.pola hidup
    e.cahaya matahari
    2.satuan unit panas dinyatakan dalam…
    a.kg
    b.cm
    c.mm
    d.kkal
    e.kajol
    3.kapasitas tubuh untuk menyimpan glikogen adalah…
    a.200
    b.250
    c.350
    d.400
    e.450
    4.kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan…
    a.rambut menjadi kasar
    b.gigi rusak
    c.tubuh gemuk
    d.obesitas
    e.lemak
    5.di bawh ini faktor yang mempengaruhi penggunaan zat gizi adalah, kecuali..
    a.seks
    b.umur
    c.tidur.
    d.suhu
    e.pola makan
    6.di bawah ini fungsi protein kecuali..
    a. pertumbuhan dan pemeliharaan
    b. pembentukan ikatan ikatan esensial tubuh
    c. mengatur keseimbangan air
    d. memelihara netralitas tubuh
    e. pembentukan asam amino
    7. kriteria untuk menentukan spesifikasi bahan adalah kecuali…
    a. nama bahan makanan
    b. warna bahan makanan
    c. bentuk bahan makanan
    d. kualitas makanan
    e. merk dagang makanan

    riza berdian tamza
    E2A009138
    reg 2

  • Andriyani Puspitasari:

    ANDRIYANI PUSPITASARI
    E2A009153/REGULER 2

    SOAL-SOAL
    I.MATERI: PENGANTAR ILMU GIZI
    1.Yang berfungsi sebagai pertumbuhan dan perbaikan sel yang rusak adalah …
    a. protein
    b. lemak
    c. mineral
    d. air
    e. vitamin

    2. Mikronutrien yang hanya berfungsi sebagai pembantu sistem regulasi dalam pembentukan energi adalah …
    a. mineral
    b. vitamin
    c. lemak
    d. protein
    e. karbohidrat

    II.MATERI: AIR
    1. pH darah > 7,45 yang menyebabkan penyakit vomit pada cairan extra seluler dinamakan …
    a. alkolisis
    b. asidosis
    c. sodium
    c. potasium
    d. edema

    2. Unsur kation yang berguna sebagai integritas kulit,yang diatur oleh paratiroid dan tiroid adalah …
    a. kalium
    b. kalsium
    c. magnesium
    d. pospat
    e. klorida

    III.MATERI: ENERGI
    1. Satuan kkal adalah jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu … kg air sebanyak … derajat celcius.
    a. 1 ; 10
    b. 1 ; 100
    c. 10 ; 10
    d. 1 ; 1
    e. 10 ; 100

    2. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar … derajat celcius
    a. 25
    b. 26
    c. 100
    d. 0
    e. 21 – 23

    IV.MATERI: KARBOHIDRAT
    1. Serat juga dapat dinamakan sebagai …
    a. polisakarida non pati
    b. polisakarida pati
    c. monosakarida pati
    d. monosakarida non pati
    e. disakarida pati

    2. Hasil akhir dalam pencernaan yang bersumber dari malt product (maltosa) berupa …
    a. glukosa + sukrosa
    b. glukosa + fruktosa
    c. glukosa + galaktosa
    d. glukosa + glukosa
    e. galaktosa + fruktosa

    V.MATERI: PROTEIN
    1. Glutamat, alanin, aspartat, dan glutamin merupakan asam amino …
    a. esensial
    b. tidak esensial
    c. tidak esensial bersyarat
    d. esensial bersyarat
    e. esensial berlebih

    2. Yang termasuk asam amin asam , kecuali …
    a. asam glutamat
    b. histidin
    c. asam aspartat
    d. asparagin
    e. glutamin

    VI.MATERI: LEMAK
    1. Merupakan jenis isoprenoid yang berfungsi sebagai komponen membran adalah …
    a. phospolipid
    b. steroid
    c. lipid vitamin
    d. carotenoid
    e. kloropil

    2. Bgian polar pada asam lemak dinamakan dengan …
    a. karboksil
    b. rantai hidrokarbon
    c. isoprenoid
    d. acyl – lipid
    e. linoleat

    VII.MATERI: PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    1. Termasuk hasil produk susu yang terbentuk dari lemak susu adalah …
    a. mentega
    b. keju
    c. yogurt
    d. bubuk susu
    e. kasein

    2. Di Asia, standar seseorang memakan nasi per hari sekitar … g
    a. 500
    b. 300
    c. 400
    d. 100
    e. 250

  • ogar dimas.k:

    ogar dimas.k
    E2A009189
    reguler 2/2009

    1.dampak dari kelebihan air pada sel otak akan menyebabkan pembekakan pada sel yang bisa mengakibatkan? kecuali?
    A.Rasa kantuk
    B.Lemah
    C.Kejang
    D.Kematian
    E.Menghilangkan rasa haus

    jawab: E

  • PURUHITO HESTU ATMOJO:

    1.suhu lingkungan dapat mempengarui suhu tubuh, sebutkan apa sajakah yang meningkatkan suhu tubuh, kecuali?
    A.aktivitas fisik
    B.demam
    C.suhu lingkungan
    D.udara,air,
    E.demam,aktifitas fisik,suhu lingkungan
    jawab:D

    puruhito hestu atmojo
    E2a009146
    R2 2009

  • pernytaan yang benar dalam pengaturan elektrolit pada kalium adalah…
    A.kondisi normal: 135-148 mEq/lt
    B.Mempengaruhi keseimbangan air,
    hantaran infuls dan kontraksi otot
    C.Diatur oleh intake garam, aldosteron,
    dan pengeluaran urine
    D.Terbanyak di Extra sel
    E.semua jawaban benar

    Nama: Ahmad kharis
    NIM: E2A009192/R2

  • Ahmad Kharis:

    1.pernytaan yang benar dalam pengaturan elektrolit pada kalium adalah…
    A.kondisi normal: 135-148 mEq/lt
    B.Mempengaruhi keseimbangan air,
    hantaran infuls dan kontraksi otot
    C.Diatur oleh intake garam, aldosteron,
    dan pengeluaran urine
    D.Terbanyak di Extra sel
    E.semua jawaban benar

    Nama: Ahmad kharis
    NIM: E2A009192/R2

  • Gejala yang terjadi pada Hipovolemia grade sedang adalah di bawah ini, kecuali……
    a.Hipotensi ortostatik
    b.Takikardia
    c.Penurunan CVP
    d.Anoreksia
    e.Penurunan keluaran urine

  • Nama: Rizqi Amanullah
    NIM : E2A009176
    REGULER 2 2009
    Gejala yang terjadi pada Hipovolemia grade sedang adalah di bawah ini, kecuali……
    a.Hipotensi ortostatik
    b.Takikardia
    c.Penurunan CVP
    d.Anoreksia
    e.Penurunan keluaran urine

  • PURUHITO HESTU ATMOJO:
    Your comment is awaiting moderation.
    21/09/2010 at 11:29 pm
    1.suhu lingkungan dapat mempengarui suhu tubuh, sebutkan apa sajakah yang meningkatkan suhu tubuh, kecuali?
    A.aktivitas fisik
    B.demam
    C.suhu lingkungan
    D.udara,air,
    E.demam,aktifitas fisik,suhu lingkungan
    jawab:D
    puruhito hestu atmojo
    E2A009146
    R2 2009

  • 1.Dampak dari kelebihan air pada sel otak akan menyebabkan pembengkakan pada sel yang bisa mengakibatkan? kecuali?
    A. Rasa kantuk
    B. Lemah
    C. Kejang
    D. Kematian
    E. Menghilangkan rasa haus
    Jawab: E

    OGAR DIMAS.K
    E2A009189
    REGULER 2/2009

  • Nadia Hadida:

    Nadia Hadida
    E2A009076
    reguler 1

    soal :

    1. Yang termasuk ruang lingkup Ilmu Gizi dalam proses Output, yaitu ;
    a. makanan dimakan
    b. makanan dicerna,diserap, dan metabolisme
    c. pertumbuhan fisik
    d. pertumbuhan mental
    e. pertumbuhan sel dan pemeliharan sel
    Jawaban : E

    2. Faktor-faktor yang memepengaruhi kebutuhan air , kecuai ..
    a. usia
    b. suhu tubuh dan suhu lingkungan
    c. hereditas
    d. keadaan sakit dan luka
    e. keadaan fisiologis
    Jawaban : C

  • Catherina Sekar R:

    Materi : Pengertian dan Ruang Lingkup
    1. Keadaan disproporsi zat gizi, misalnya tinggi kolestrol karena tidak imbangnya kadar LDL, HDL, dan VLDL disebut
    a. Imbalance
    b. Over Nutrition
    c. Under Nutrition
    d. Specific Deficiency
    e. Malnutrition

    Materi : Air
    2. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari kalium adalah
    a. Mempengaruhi keseimbagan air, hantaran infuls, dan kontraksi otot
    b. Meningkatkan kegiatan neuromuskuler, metabolisme karbohidrat, pengatur As-Bs
    c. Untuk integritas kulit, struktur sel, konduksi jantung, pembekuan darah, pembentukan tulang dan gigi
    d. Sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot
    e. Sebagai buffer

    Materi : Energi
    3. Berikut ini merupakan alasan mengapa energy penting bagi sel tubuh, kecuali
    a. Sel melakukan transport senyawa
    b. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    d. Sel membantu pencernaan
    e. Sel menghasilkan panas

    Materi : Karbohidrat
    4. Berikut ini merupakan yang termasuk dalam disakarida dan oligosakarida, kecuali
    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. Maltosa
    d. Lactulosa
    e. Fruktosa

    Materi : Protein
    5. Berikut ini yang termasuk asam amino alifatik, kecuali
    a. Glisin
    b. Alanin
    c. Prolin
    d. Leusin
    e. Valin

    Materi : Lemak
    6. Berikut ini yang merupakan fungsi dari carotenoids adalah
    a. Pigmen kelengkapan fotosintesis
    b. Pembawa electron yang larut lemak ubiquinone
    c. Pigmen penangkap energy sinar matahari
    d. Simpanan fat dan minyak
    e. Menjaga kelembaban

    Materi : Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan
    7. Berikut ini yang termasuk milk products adalah
    a. Sago
    b. Casein
    c. Yams
    d. Cassava
    e. Rye
    Nama : Catherina Sekar R
    NIM : E2A009147
    Reg-2

  • rifki yohan:

    - Materi Karbohidrat -

    di bawah ini yang bukan merupakan jenis gula sederhana, kecuali :
    a. monosakarida, glukosa
    b. fruktosa, galaktosa
    c. maltosa, laktosa
    d. pati, dekstrin
    e. glikogen

    nb: pilgan variasi

    Rifki Yohan – E2A606075 – REG2

  • rifki yohan:

    - MATERI LEMAK -

    BERDASARKAN PENAMPAKANNYA, LEMAK DIBEDAKAN MENJADI :
    A. LEMAK HEWANI DAN LEMAK NABATI
    B. LEMAK PADAT DAN LEMAK CAIR
    C. DRYING OIL DAN NON-DRYING OIL
    D. INVISIBLE FAT DAN INVISIBLE FAT
    E. LEMAK JENUH DAN LEMAK TAK JENUH

    RIFKI YOHAN – E2A606075 – REG2

  • Dara Betta L:

    1. tanda-tanda atau penampilan
    yang diakibatkan dari nutriture yang dilihat melalui variabel
    tertentu (indikator status gizi) seperti berat, tinggi dll disebut…
    a. proses gizi
    b. keadaan gizi
    c. status gizi
    d. asupan gizi
    e. malnutrition
    2. kondisi tubuh yg sakit dibawah ini yg bisa menyebabkan dehidrasi kecuali…
    a. demam
    b. muntah-muntah
    c. diare
    d. pendarahan akibat luka
    e. flu
    3. berapa persen energi potensial yg disimpan dalam bentuk ATP ?
    a. 5%
    b. 0%
    c. 25%
    d. 40%
    e. 60%
    4. Formula umum karbohidrat adalah…
    a. CnH2nO
    b. CnH2nO2
    c. CnH2nOn
    d. CnH2nO2+n
    e. CnHnO2
    5. Menjaga kelembaban adalah fungsi utama dari acyl-lipids…
    a. Tryacylglycerols
    b. Waxes
    c. Sphyngomyelins
    d. Eichosanoids
    e. Phospholipids
    6. Valin merupakan asam amino dari golongan…
    a. Esensial
    b. Tidak esensial
    c. Tidak esensial bersyarat
    d. Asam
    e. Basa
    7. Selain kalsium susu juga merupakan sumber terbaik dari vitamin…
    a. E
    b. D
    c. C
    d. B
    e. A

    Dara Betta L.
    E2A009177
    Reguler 2

  • lia lestari siahaan:

    Lia Lestari Siahaan
    E2A009066
    reguler 1

    Soal:
    1. Berikut tahapan yang terjadi di subsitem gizi, kecuali:
    a. pencernaan makanan: dari mulut s/d anus
    b. penyerapan: proses zat gizi masuk ke dalam darah dan diangkut ke sel-sel
    c. pemecahan dan sintesis zat gizi di dalam sel
    d. penggunaan zat gizi
    e. penyimpanan kelebihan zat gizi sebagai cadangan
    Jawaba: A

    2. Yang tidak termasuk komponen elektrolit yaitu:
    a. kalium
    b. natrium
    c. urea
    d. kalsium
    e. tidak ada yang benar
    Jawaban: C

  • Nadia Hadida:

    Nadia Hadida
    E2A009076
    reguler 1

    Soal
    1. Yang termasuk ruang lingkup ilmu gizi dalam output , yaitu :
    a. makanan dimakan
    b. makanan dicerna dan diserap
    c. pertumbuhan fisik
    d. pertumbuhan mental
    e. pertumbuhan sel dan pemeliharaan sel
    jawaban : E

    2. faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali :
    a. usia
    b. suhu tubuh dan suhu lingkungan
    c. Hereditas
    d. keadaan sakit dan luka
    e. keadaan fisiologis
    jawaban : C

  • Sirabekka Hutabarat:

    Nama;Sirabekka hutabarat
    Nim;E2A009175
    ReG 2
    Soal;air
    1.Dibawah ini yang merupakan grade pada hipovolemia sedang adalah
    a.Hipotensi ortostatik d.Penurunan CVP
    b.Takikardia e.Penurunan keluaran urine
    c.Oliguria
    jawaban;C
    soal;energy
    2.Faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah kecuali
    a.seks d.suhu tubuh
    b.umur e.kondisi fisiologis
    c.status
    jawaban;C
    soal;Pengantar ilmu gizi dasar
    3.Keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizidalam seluler tubuh,disebut dengan
    a.nutrition d.status gizi
    b.proses gizi e.status gizi normal
    c.nutriture
    jawaban;C
    soal;lemak
    4.Pada komponen lipid yaitu yang mendekati optimal batasan pada kolesterol LDL adalah
    a.100-129 mg/dl d.150-199 mg/dl
    b.150-199 mg/dl e.200-499 mg/dl
    c.160-159 mg/dl
    jawaban;A
    soal;karbohidrat
    5.Dalam bentuk sederhana ,formula karbohidrat yang benar adalah
    a.C_n H_2n O_n d.C_n O_n
    b.C_2n O_2n H_2n e.C_n HO_n
    c.C_2n H_n
    jawaban;A
    soal;Protein
    6.Asam amino dengan rantai cabang yang mengandung sulfur dibawah ini yang benar adalah
    a.sistein dan senin d.glisin dan alanin
    b.sistein dan metionin e.tirosin dan prolin
    c.serin dan treonin
    jawaban;B
    soal;Food science
    7.The foods called vegetables include,except;
    a.pumpkins d.turnips
    b.limes e.celery
    c.cabbage
    jawaban;B

  • NILAMSARIGOBANOPUTRI:

    ILMU GIZI
    keadaan tubuh yang mencerminkan keseimbangan antara konsumsi dengan penggunaan gizi oleh tubuh(adequate) adalah…
    a.status gizi normal
    b.malnutrition
    c.under nutrition
    d.specific deficiency
    e.over nutrition

    AIR
    suatu kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler disebut…
    a.hipervolemia
    b.anoreksia
    c.hipertensi
    d.takikardia
    e.hipovolemia

    KARBOHIDRAT
    monosakarida terdiri dari…
    1.glukosa
    2.fruktosa
    3.galaktosa
    4.sukrosa

    PROTEIN
    salah satu fungsi protein, kecuali…
    a.mengatur keseimbangan air
    b.memelihara netralitas tubuh
    c.sumber energi
    d.pembentukan antibodi
    e.sebagai cadangan energi

    LEMAK
    pigmen yang menyebabkan lemak berwarna kuning kemerahan adalah…
    a.klorofil
    b.Karotenoid
    c.Tokoferol
    d.Browning nonenzimatik
    e.dislipidemia

    ILMU PENGETAHUAN BHAN PANGAN
    syarat-syarat penyimpanan bahan pangan, kecuali…
    a.pembersihan dilakukan setiap hari
    b.bahan makanan disusun berseling, tidak langsung
    terkena lantai dan dinding
    c.letak meja penerimaan dekat dengan pintu
    d.pembersihan dilakukan 2kali sehari
    e.bangunan gudang dirancang bebas kelembabab,
    mudah dibersihkan, bebas serangga dan binatang
    pengerat

    NILAMSARI GOBANO PUTRI
    E2A009186
    REGULER 2

  • NILAMSARIGOBANOPUTRI:

    ENERGI
    faktor-faktor yang mempengaruhi basal metabolisme, antra lain…
    1.umur
    2.suhu tubuh
    3.status gizi
    4.jenis kelamin

    NILAMSARI GOBANO PUTRI
    E2A009186
    REGULER 2

  • daraayudwipuspitasari:

    DARAAYU DWI PUSPITASARI
    E2A009164
    materi pengertian dan ruang lingkup gizi
    1.proses dari organisme dalam menggunakan bahan makanan melalui proses pencernaan,penyerapan,transportasi,penyimpanan,metabolisme,dan penggunaan zat untuk pemeliharaan hidup ,pertumbuhan,fungsi organ tubuh,dan produksi energi merupakan defini dari…..
    A.keadaan gizi(nutriture)
    B.proses gizi(nutrition)
    C.Nutritional(status)
    D.Kualitas gizi
    Jawaban B
    2.Materi air
    Kondisi pada saat mengumpulkan dalam rongga peritoneal ialah….
    A.ascites
    B.edema
    C.elektrolit
    D.dehidrasi
    Energi
    3.Jumlah energi yang digunakan dal tubuh dinyatakan dalam
    A.ohm
    B.cm
    c.kilokalori
    d.meter
    Jawabannya C
    Materi karbihidrat
    Bentuk simpanan karbohidrat di dalam tubuh manusia dan hewan yang terutama di dalam hati dan otot disebut….
    A.Dekstrin
    b.starch
    C.ribosa
    d.glikogen
    Jawaban :D
    protein
    5.Sebagai sumber energi protein ekuvale dengankarbohidrat karena menghasilkan….
    A.4kkal/g protein
    B.3kkal/g protein
    C.2kkal/g protein
    d.1 kkal/g protein
    jawaban : a
    Materi Lemak
    Pigmen warna apakah yang menyebabkan warnapada lemak karotenoid…
    A.kuning kemerahan
    B.putih
    C.kuning
    D.merah
    Jawaban A
    Materi ilmu pengetahuan bahan pangan
    Kandungan gizi yaitu protein berbagai susu per 100 ml
    A.7,00g 4,8 g 5,0 g
    B.12,0g 3,3 g 4.8 g
    c.500 g
    D.456 Gram
    Jawaban : B

  • Rosalinda Trajuningtyas:

    1. Nutrition deals with the science laws governing the requirement of human being for maintenance, growth, activity, reproduction and lactation. Merupakan pengertian gizi menurut…
    A. Todhunter
    B. Lusk
    C. Lawrence Green
    D. Mary Swartz
    *jawaban D

    2. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka yang terjadi adalah sebagai berikut, kecuali…
    A. air akan keluar sel
    B. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    C. terjadi pembengkakan
    D. air akan pindah ke dalam sel
    *jawaban A

    ROSALINDA TRAJUNINGTYAS
    E2A009182/REG 2

  • WITA MAHARANI:

    Berapa lama harikah manusia dapat hidup tanpa air ?
    a. 4 hari
    b. 5 hari
    c. 7 hari
    d. 6 hari
    e. 3 hari
    Jawaban : C
    Berikut ini yg bukan meripakan penyebab edema ekstraselular adalah
    a. Peningkatan PROTEIN plasma
    b. Penurunan Protein plasma
    c. peningkatan tekanan kapiler
    d. peningkatan permiabilitas kapiler
    e.blockage of lymph return

    Wita Maharani (E2A009178)
    Reg 2. 2009
    jawaban : A

  • SELVI ZURYANI:

    1. Pada proses pencernaan makan perlu diperhatikan keberadaan enzim, sebutkan salah satunya….(a)
    a. amilase untuk mencerna pati
    b. lipase untuk mencerna pati
    c. laktosa untuk mencerna lemak
    d. lipase untuk mencerna laktose

    2. Yang berfungsi sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot adalah….(c)
    a. natrium
    b. magnesium
    c. kalium
    d. kalsium

    3. Penyimpanan energi dalam bentuk….(a)
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. Pi

    4. Hasil akhir dalam pencernaan laktosa adalah….(d)
    a. glukosa+glukosa
    b. glukosa+fruktosa
    c. tidak dimetabolisme
    d. glukosa+galaktosa

    5. Ada berapa macam/contoh pada fungsi protein….(b)
    a. 2
    b. 3
    c. 1
    d. bukan salah satu jawaban di atas

    6. Yang berfungsi sebagai simpanan fat/lemak dan minyak pada fungsi utama acyl-lipids….(c)
    a. waxes
    b. Phospholipids
    c. Triacylglycerols
    d. Sphingomyelins

    7. Sebagian besar yang memiliki kandungan karbohidrat, kecuali….(d)
    a. jeruk
    b. daging
    c. jagung
    d. madu

    SELVI ZURYANI
    E2A009142
    REG-2

  • Jefri Orienta:

    Pengertian dan Ruang lingkup
    1. Suatu keadaan yang mencerminkan keseimbangan tubuh antara konsumsi dan penggunaan gizi oleh tubuh adalah:
    a.Malnutrisi
    b.Keadaan gizi
    c.Status gizi
    d.Proses gizi
    e. Status gizi normal

    Air
    2. Faktor-faktor berikut TIDAK mempengaruhi kebutuhan air :
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. jenis kelamin
    e. keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui

    Jefri Orienta
    E2A009181
    R2

  • SYILFA NURHAENI FADHILLA:

    1. Ginjal mengatur output dari urin dan memelihara keseimbangan, ekskresi air yang dihasilkan pada proses ini adalah …
    a.Urin pekat karena banyak minum
    b.Urin encer karena tidak minum
    c.Urin pekat karena sedikit minum
    d.Urin encer karena banyak minum
    e.Urin pekat karena sedikit-banyak minum

    2.Berikut ini yang bukan merupakan fungsi air adalah …
    a.Regulasi suhu tubuh
    b.Alat-alat respirasi
    c.Pertumbuhan dan perbaikan
    d.Pelumas sendi
    e.Keseimbangan fisika kimia dalam intra/ekskresi air

    3. Penyakit akibat kekurangan akumulasi air dalam tubuh (edema) adalah …
    a.Gagal ginjal
    b.Gagal jantung
    c.Diabetes Melitus
    d.Kwarshiorkor
    e.Paru-paru basah

    4. Di bawah ini, yang merupakan faktor pengaruh kebutuhan air adalah, kecuali …
    a.Hobi
    b.Usia
    c.Suhu tubuh
    d.Kondisi sakit/ luka
    e.Kehamilan

    Syilfa Nurhaeni Fadhilla
    E2A009194
    Reg 2

  • IRA TITAH SRI RAHAYU:

    1. Elektrolit penyebab KRAM adalah :
    A. Natrium
    B. Kalium
    C. Kalsium
    D. Magnesium

    IRA TITAH SRI RAHAYU
    E2A009154
    REG 2

  • IRA TITAH SRI RAHAYU:

    1. Under nutrition sering disebut juga :
    A. Kekurangan konsumsi pangan secara relative untuk periode tertentu
    B. Kekurangan zat gizi tertentu
    C. Kelebihan konsumsi pangan
    D. Keadaan disproporsizat gizi

    IRA TITAH SRI RAHAYU
    E2A009154
    REG 2
    Pengertian dan ruang lingkup ilmu gizi

  • Nur Rizky Ramadhani:

    Soal
    1. Kation utama yang ada di intra seluler yaitu…..
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Magnesium
    d. Fosfat
    e. Kalsium

    Jawaban : b. Kalium

    2. Output dari ruang lingkup ilmu gizi yang benar kecuali…..
    a. Pertumbuhan sel
    b. Pemeliharaan sel
    c. Memperlancar fungsiAnatomis & Faal/tubuh
    d. Pertumbuhan Fisik & mental/Kecerdasan
    e. Menghasilkan energi
    Jawaban : d. Pertumbuhan Fisik & mental/kecerdasan

    Nama : Nur Rizky Ramadhani
    Nim : E2A009086
    Reg 1.

  • IRA TITAH SRI RAHAYU:

    1. Under nutrition sering disebut juga :
    A. Kekurangan konsumsi pangan secara relative untuk periode tertentu
    B. Kekurangan zat gizi tertentu
    C. Kelebihan konsumsi pangan
    D. Keadaan disproporsizat gizi

    IRA TITAH SRI RAHAYU
    E2A009154
    REG 2
    PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP ILMU GIZI

  • INDRI SETYANINGRUM:

    1. Penyebab HIPERVOLEMIA yang benar adalah :
    A. fungsi ginjal abnormal, dengan perpindahan cairan interstesial
    B. stimulus kronis pada ginjal untuk menahan kelebihan pemberian cairan intrvna
    C. Kelebihan cairan intravena
    D. Kelebihan cairan interestisial ke plasma

    Indri Setyaningrum
    E2A009206
    Reg 2

  • Muhammad Hidayatullah:

    NAMA : MUHAMMAD HIDAYATULLAH
    NIM : E2A009190/R2
    Soal Materi Pengertian dan Ruang Lingkup
    1.bentuk apa sajakah yang termasuk mulnitrition,kecuali:
    a.under nutrion
    b.specific deficiency
    c.over nutrition
    d.imbalance
    e.small nutrition

    2.Berikut ini yang termasuk dalam pembuangan bahan bahan yang tidak diperlukan,kecuali:
    a.feses
    b.urin
    c.paru paru
    d.ginjal
    e.keringat

    Soal Materi Air
    1.Unsur-unsur apa saja yang termasuk elektrolit dari bagian anion?
    a.Na dan P04
    b.K dan Na
    c.Cl dan Na
    d.K dan P04
    e.Cl dan P04

    2.Pengertian dibawah ini yang benar mengenai edema adalah:
    a. Merupakan Kehilangan cairan melalui kulit (difusi)& paru paru
    b. jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya
    c.Fenomena akumulasi air di dalam tubuh diwujudkan dalam kondisi yang dikenal
    d. Air juga dapat mengumpulkan dalam rongga peritoneal, dalam kondisi yang dikenal
    e. suatu kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES).

    3.Bagaimana dari dampak kelebihan air yang terjadi akibat pada pembengkakan sel otak?
    a.rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian.
    b.Sakit demam, muntah-muntah dan diare dapat menyebabkan dehidrasi.
    c.kekacauan mental
    d.Pusing, kelemahan, Keletihan
    e.sesak nafas, ortopnea, odema

  • rifki yohan:

    - MATERI PROTEIN -

    DI BAWAH INI YANG BUKAN TERMASUK ASAM AMINO ESENSIAL, KECUALI :
    A. ALANIN
    B. GLUTAMIN
    C. TRIONIN
    D. SISTEIN
    E. HISTIDIN

    RIFKI – E2A606075 – REG2

  • AMALINA ZAHARA:

    1. Yang termasuk komponen pembentuk kecerdasan otak, kecuali ..
    a. vitamin B1
    b. yodium
    c. zat besi
    d. asam folat
    e. protein
    Jawaban (A)

    2. kelebihan air dalam tubuh dapat disebabkan oleh hal sebagai berikut :
    a. mengandung zat lain yang beracun
    b. tidak berfungsinya organ hati
    c. terlalu banyak minum minuman beralkohol
    d. cairan tidak terserap secara optimal oleh tubuh
    e. pemberian cairan infus yang berlebihan atau karena gagal ginjal
    jawaban (E)

    AMALINA ZAHARA
    E2A009095
    REGULER 1

  • Ferri Kristiyanto:

    Nama : Ferri Kristiyanto
    NIM : E2A009209

    Pengertian dan ruang lingkup
    1. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi Basal metabolisme kecuali :
    a. ukuran tubuh
    b. sex
    c. makanan
    d. umur

    Air
    2. Berikut ini macam cairan diluar sel kecuali :
    a. keringat
    b. plasma
    c. lympe
    d. bahan sekresi

  • Farid Masum Fauzi:

    NAMA : FARID MASUM FAUZI
    NIM : E2A009185/R2
    Materi pengertian dan ruang lingkup
    1. Apakah nama enzim yang digunakan untuk mencerna pati
    a. Lipase
    b. Laktose
    c. Amilase
    d. Ligase
    Materi air
    1. Berapa prosentase penurunan berat badan akut ketika seseorang mengalami Hipovolemia tingkat sedang?
    a. 2-5%
    b. 5-10%
    c. 10-15%
    d. 15-20%

  • Sri murni:

    Nama : Sri Murni
    Nim :E2A009201
    Kelas :R2

    1. Sebutkan salah satu faktor yang mempengaruhi kebutuhan air ?
    a. faktor usia
    b. faktor kelamin
    c. faktor gizi
    d. faktor keluarga

    2. faktor yang mempemgaruhi basal metabolisme,kecuali…
    a. ukuran tubuh
    b. seks
    c. banyaknya zat gizi
    d. umur/usia

    3. yang termasuk kabohidrat disakarida kecuali….
    a. sukrosa
    b. laktosa
    c. maltosa
    d. glukosa

    4. macam-macam lemak berdasarkan asalnya adalah…
    a. lemak padat
    b. lemak hewani dan nabati
    c. lemak cair
    d. lemak setengah padat

    5. apakah fungsi enzim lipase…
    a. untuk mencerna pati
    b. untuk mencerna lemak
    c. untuk mencerna laktosa
    d. untuk mencerna makanan

    6. yang termasuk asam amino dengan rantai cabang aromatik adalah,kecuali…
    a. fenilalanin
    b. tirosin
    c. triptofan
    d. glisin

    7. spesifikasi bahan makanan yang baik pada tahu adalah,kecuali…
    a. warna putih, tidak berbau busuk
    b. tidak berlendir/berjamur
    c. tekstur liat/tidak mudah hancur
    d. berbau zat kimia

  • rifki yohan:

    - MATERI BAHAN PANGAN -

    MANAKAH YANG TERMASUK JENIS SAYURAN YANG BERASAL DARI AKAR2AN :
    A. TOMAT
    B. KEMBANG KOL
    C. WORTEL
    D. SELEDERI
    E. KUBIS

    RIFKI YOHAN – E2A606075 – REG2

  • Razanahtulhaq Azzahra:

    1. Zat gizi essential memiliki fungsi mengatur proses tubuh, kecuali…
    a.Air
    b.Vitamin
    c.Lemak
    d.Mineral
    e.Protein
    Jawab : C. Lemak

    2.Pernyataan yang benar mengenai hipovolemia adalah….
    a.Kelebihan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler
    b.Penipisan volume cairan intraseluler
    c.Kekurangan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler
    d.Suatu kondisi akibat kelebihan volume cairan ekstraseluler
    e.Penyebab hipovolemia kelebihan cairan yang abnormal
    Jawab : C. Kekurangan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler

    3. Apa bentuk kekurangan zat gizi tertentu seperti iodium, Fe…..
    a.Over Nutrion
    b.Spesific defiency
    c.Under nutrion
    d.Imbalance
    e.General defiency
    Jawab : B. Specific defiency

    Nama : Razanahtulhaq Azzahra
    Nim : E2A 009 089
    Reg 1

  • INDRI SETYANINGRUM:

    1. Faktor – factor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah :
    A. Ukuran tubuh
    B. Jenis kelamin
    C. Aktifitas fisik
    D. Angka metabolism basal
    INDRI SETYANINGRUM
    E2A009206
    REG 2

  • Farida Eko Susilowati:

    1.MATERI AIR
    Pernyataan berikut ini adalah benar,KECUALI :

    a.Kation adalah ion-ion yang membentuk muatan positif dalam larutan,ekstraseluler utama adalah Kalium (K+), sedangkan intraseluler utama adalah Natrium (Na+)
    b.Kation adalah on-ion yang membentk muatan positif dalam larutan,ekstraseluler utama adalah Natrium (Na+),sedangkan intraseluler utama adalah Kalium (K+)
    c.Anion adalah ion-ion yang membentuk muatan postifif dalam larutan.ekstraseluler utama adalah Klorida (Cl-),sedangkan intraseluler utama adalah Fosfat (PO4-)
    d.Anion adalah ion-ion yang membentuk muatan negatif dalam larutan.ekstraseluler utama adalah Fosfat (PO4-),sedangkan intraseluler utama adalah Klorida (Cl-)

    2.MATERI PENGERTIAN & RUANG LINGKUP
    Empat bentuk malnutrition adalah,kecuali :
    a.adequance
    b.Under nutrition
    c.Spesific deficiency
    d.Over nutrition
    e.Imabalance

    3.MATERI ENERGI
    Energi penting bagi sel tubuh manusia,pernyataan berikut benar KECUALI :
    a.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b.Sel secara terus menerus beregenari
    c.Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d.sel melakukan transort senyawa
    e.sel menghasilkan panas

    4.MATERI KARBOHIDRAT
    Pernyataan berikut benar,KECUALI :
    a.Hexsosa : glukosa,fruktosa,ribosa,mannosa
    b.Heksosa : glukosa,fruktosa,galaktosa,Mannosa
    c.Pentosa : ribosa,xylosa,xylitol,arabinosa
    d.Glukosa dan fruktosa bersumber dari buah dan madu
    e.hasil akhir dalam pencernaan xylitol adalah xylosa

    5.MATERI LEMAK
    Berikut ini adalah karakteristik Lemak,KECUALI :
    a.Berupa lemak (fat) dan minyak (oil)
    b.Larut dalam air
    c.Terdiri dari acyl-lipids,isoprenoids
    d.Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak
    e.Merupakan senyawa larut dalam pelarut organik nonpolar

    6.MATERI PROTEIN
    Didasarkan julah gugus asam (karboksil) asam amino dibedakan menjadi :
    a.asam amino netral
    b.asam amino asam
    c.asam amino basa
    d.asam amino nitrogen imino
    e.asam amino hidrogen

    7.MATERI PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    Berikut ini adalah nutrisi dari kacang-kacangan,KECUALI
    a.Niasin & Thiamin
    b.Karbohidrat
    c.Protein
    d.Lemak
    e.Minyak

    FARIDA EKO SUSILOWATI
    E2A009195
    REGULER 2 2009

  • IRA TITAH SRI RAHAYU:

    Nama : Ira Titah Sri Rahayu
    NIM : E2A009154
    Reguler 2
    Materi Air
    1. Elektrolit penyebab KRAM adalah :
    A. Natrium
    B. Kalium
    C. Kalsium
    D. Magnesium

    MATERI KARBOHIDRAT

    1. Nama lain dari fruktosa adalah ?
    A. Levulosa
    B. Dekstrosa
    C. Manosa
    D. Laktosa

    PROTEIN

    1. Kekurangan protein murni dapat menyebabkan penyakit kwashiorkor yang merupakan gejala penyakit KWASHIORKOR adalah :
    A. Pertumbuhan terhambat
    B. Lemak dibawah kulit melemah
    C. Dehidrasi
    D. Diare

    MATERI ENERGI

    1. Yang bukan merupakan komponen – komponen dari kebutuhan energy adalah:
    A. Angka metabolism basal
    B. Aktifitas fisik
    C. Pengaruh dinamik khusus makanan
    D. Status gizi

    MATERI LEMAK
    1. PHOSPOLIPIDS sering disebut juga :
    A. Molekul fignal
    B. Komponen membrane
    C. Molekul signal
    D. Menjaga kelembaban
    DASAR ILMU GIZI
    1. Under nutrition sering disebut juga :
    A. Kekurangan konsumsi pangan secara relative untuk periode tertentu
    B. Kekurangan zat gizi tertentu
    C. Kelebihan konsumsi pangan
    D. Keadaan disproporsizat gizi

    Ilmu pengetahuan bahan dan pangan

    1. Spesifikasi buah – buahan yang baik adalah :
    A. Tidak terdapat bekas gigitan serangga
    B. Bijinya tua , mengikat dan utuh tidak berjamur
    C. Tidak berbau busuk / terdapat cairan selain getah
    D. Daunnya segar , muda utuh dan bersih

  • INDRI SETYANINGRUM:

    Nama : Indri setyaningrum
    NIM : E2A009206
    REG 2

    Materi Air
    1. Penyebab HIPERVOLEMIA yang benar adalah :
    A. fungsi ginjal abnormal, dengan perpindahan cairan interstesial
    B. stimulus kronis pada ginjal untuk menahan kelebihan pemberian cairan intrvna
    C. Kelebihan cairan intravena
    D. Kelebihan cairan interestisial ke plasma

    MATERI KARBOHIDRAT
    1. Yang termasuk tiga jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi adalah ?
    A. Glukosa , fruktosa , dan galaktosa
    B. Glukosa , sukrosa , dan maltosa
    C. Sukrosa , maltosa , dan laktosa
    D. Sukrosa , galaktosa , dan fruktosa

    PROTEIN
    1. Yang merupakan jaringan aktif dalam perubahan aktif protein kecuali :
    A. Protein plasma
    B. Mukosa saluran cerna
    C. Pancreas
    D. Tenggorokan

    MATERI ENERGI
    1. Yang merupakan angka energy kafer untuk karbohidat adalah :
    A. 5,65 kkal/g
    B. 4,1 kkal/g
    C. 8,87 kkal/g
    D. 65,5 kkal/g

    MATERI LEMAK
    1. Yang termasuk cirri – cirri kimia pada lemak adalah :
    A. Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organic nonpolar
    B. Merupakan senyawa organic nonpolar
    C. Dapat berupa gliserol dan asam lemak
    D. Lemak sederhana dibentuk dari amphipathic

    DASAR ILMU GIZI
    1. Faktor – factor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah :
    A. Ukuran tubuh
    B. Jenis kelamin
    C. Aktifitas fisik
    D. Angka metabolism basal

    Ilmu pengetahuan bahan dan pangan
    1. Yang merupakan anjuran suhu penyimpanan pada susu segar adalah :
    A. 1,7 – 4,4 C
    B. 2,2 – 4,4 C
    C. 1,7 – 0,6 C
    D. 10 – 11 C

  • SYILFA NURHAENI FADHILLA:

    Soal Ruang Lingkup

    1.Gizi yang baik dan sesuai dengan keseimbangan garis normal adalah …
    a.Asupan sama dengan kebutuhan
    b.Asupan lebih kecil dari kebutuhan
    c.Kebutuhan sama dengan keseimbangan
    d.Asupan tidak sama dengan keseimbangan
    e.Kebutuhan lebih besar dari asupan

    Soal Energi

    1.Satuan energi dalam Sistem Internasional adalah…
    a.Kilokalori
    b.Kilogram
    c.Kilometer
    d.Kilojoule
    e.Kiloampere

    Soal Protein

    1.Klasifikasi Asam Amino menurut Gugus Asam dan Basa, kecuali …
    a.Asam amino netral
    b.Asam amino asam
    c.Asam amino basa
    d.Asam amino yang mengandung nitrogen
    e.Asam amino yang meengandung oksigen

    Soal Bahan Pangan

    1.Spesifikasi bahan makanan yang baik untuk kategori sayuran mempunyai ciri-ciri, kecuali …
    a.Daun muda, bersih
    b.Tidak rusak kulit
    c.Layu, dan berbau busuk
    d.Tidak ditemukan banyak serangga
    e.Segar

    Soal Lemak

    1.Karakteristik lemak memiliki ciri-ciri kimia adalah kecuali…
    a.Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar
    b.Tidak larut dalam air.
    c.Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d.Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak
    e.Larut dalam air

    Soal Karbohidrat

    1.Susunan kimia untuk formula karbohidrat dalam bentuk sederhana adalah …
    a.CnH2nOn
    b.C2nHOn
    c.CnH2nO2n
    d.CHO2n
    e.CHO

  • ulin nuha shovy:

    1. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali…
    a. salah satu manfaat air adalah memelihara suhu tubuh
    b. kandungan air yang terdapat di dalam tubuh pria lebih banyak daripada wanita
    c. jenis air tubuh ada 3 yaitu intracellular water, extracelluler water dan intercellular water
    d. faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah usia
    e. faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah sex
    2. Sumber utama untuk mendapatkan energi adalah, kecuali…
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. lemak
    d. ETOH
    e. air
    3. Fungsi karbohidrat adalah…
    a. penyedia energi utama bagi tubuh
    b. membantu fungsi protein tubuh
    c. memungkinkan terjadinya metabolisme lemak yang normal
    d. mengatur gerak peristaltik usus, terutama usus besar
    e. semua jawaban benar
    4. Sumber omega 3 adalah…
    a. kedele
    b. minyak bunga matahari
    c. biji-bijian
    d. kacang-kacangan
    e. daging
    5. Pembuangan bahan-bahan yang tidak digunakan oleh tubuh yaitu melalui, kecuali…
    a. urin
    b. ginjal
    c. paru-paru
    d. keringat
    e. feses
    6. The main nutritive value of fruits is their content of…
    a. vitamin A
    b. vitamin D
    c. vitamin E
    d. vitamin C
    e. vitamin K
    7. Asam amino yang terdiri dari satu gugus asam dan satu gugus amino adalah…
    a. asam amino asam
    b. asam amino basa
    c. asam imino
    d. asam amino netral
    e. asam amino

    Ulin Nuha Shovy
    R2 / E2A009151

  • SYILFA NURHAENI FADHILLA:

    Soal Ruang Lingkup

    1.Gizi yang baik dan sesuai dengan keseimbangan garis normal adalah …
    a.Asupan sama dengan kebutuhan
    b.Asupan lebih kecil dari kebutuhan
    c.Kebutuhan sama dengan keseimbangan
    d.Asupan tidak sama dengan keseimbangan
    e.Kebutuhan lebih besar dari asupan

    Soal Energi

    1.Satuan energi dalam Sistem Internasional adalah…
    a.Kilokalori
    b.Kilogram
    c.Kilometer
    d.Kilojoule
    e.Kiloampere

    Soal Protein

    1.Klasifikasi Asam Amino menurut Gugus Asam dan Basa, kecuali …
    a.Asam amino netral
    b.Asam amino asam
    c.Asam amino basa
    d.Asam amino yang mengandung nitrogen
    e.Asam amino yang meengandung oksigen

    Soal Bahan Pangan

    1.Spesifikasi bahan makanan yang baik untuk kategori sayuran mempunyai ciri-ciri, kecuali …
    a.Daun muda, bersih
    b.Tidak rusak kulit
    c.Layu, dan berbau busuk
    d.Tidak ditemukan banyak serangga
    e.Segar

    Soal Lemak

    1.Karakteristik lemak memiliki ciri-ciri kimia adalah kecuali…
    a.Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar
    b.Tidak larut dalam air
    c.Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d.Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak
    e.Larut dalam air

    Soal Karbohidrat

    1.Susunan kimia untuk formula karbohidrat dalam bentuk sederhana adalah …
    a.CnH2nOn
    b.C2nHOn
    c.CnH2nO2n
    d.CHO2n
    e.CHO

    Syilfa Nurhaeni Fadhilla
    E2A009194
    REG 2

  • mukholidah:

    materi air
    1.berikut adalah kegunaan kalsium kecuali
    a.integritas kulit
    b.struktur sel
    c.pembekuan darah
    d.pembentukan tulang dan gigi
    e.aktifitas enzim
    materi energi
    2.jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a.kalorimeter
    b.kilokalori(kkal)
    c.kilometer
    d.joule
    e.k joule
    materi karbohidrat
    3.hasil akhir pencernaan polisakarida dan sakarida adalah…
    a.glukosa
    b.fruktosa
    c.galaktosa
    d.disakarida
    e.maltosa
    materi lemak
    4.ciri-ciri kimia lemak kecuali
    a.merupakan senyawa yang larut dalam pelarut
    organik non polar
    b.tidak larut dalam air
    c.dapat berupa hidropobic or amphipathic
    d.asam lemak terdiri dari C,H,dan O
    e.asam lemak jenuh bersifat lebih stabil
    materi pengantar ilmu gizi dasar
    5.keberadaan enzim lipase digunakan untuk…
    a.mencerna pati
    b.mencerna lemak
    c.mencerna laktosa
    d.mencerna karbohidrat
    e.mencerna galaktosa
    materi pengetahuan bahan pangan
    6.the food called vegetables in clude kecuali…
    a.same fruits
    b.leaves
    c.roots
    d.fish
    e.flowers
    materi protein
    7.fungsi khas protein yang tidak dapat diganti oleh zat lain adalah…
    a.membangun serta memelihara sel-sel dan
    jaringan tubuh
    b.pertumbuhan dan pemeliharaan
    c.pembentukan ikatan -ikatan esensial tubuh
    d.mengatur keseimbangan air
    e.memelihara netralitas tubuh

    Mukholidah
    E2A009165
    Reguler 2

  • Muhammad Hidayatullah:

    Soal Materi Pengertian dan Ruang Lingkup

    1.bentuk apa sajakah yang termasuk mulnitrition,kecuali:
    a.under nutrion
    b.specific deficiency
    c.over nutrition
    d.imbalance
    e.small nutrition

    2.Berikut ini yang termasuk dalam pembuangan bahan bahan yang tidak diperlukan,kecuali:
    a.feses
    b.urin
    c.paru paru
    d.ginjal
    e.keringat

    Soal Materi Air
    1.Unsur-unsur apa saja yang termasuk elektrolit dari bagian anion?
    a.Na dan P04
    b.K dan Na
    c.Cl dan Na
    d.K dan P04
    e.Cl dan P04

    2.Pengertian dibawah ini yang benar mengenai edema adalah:
    a.Merupakan Kehilangan cairan melalui kulit (difusi)& paru paru
    b. jumlah air bebasyang dapat digunakan oleh mikroorganismeuntuk pertumbuhannya
    c.Fenomena akumulasi air di dalam tubuh diwujudkandalam kondisi yang dikenal
    d. Air juga dapat mengumpulkan dalam ronggaperitoneal, dalam kondisi yang dikenal
    e. suatu kondisi akibatkekurangan volume cairan ekstraseluler(CES).

    3.Bagaimana dari dampak kelebihan air yang terjadi akibat pada pembengkakan sel otak?
    a. rasa kantuk danlemah, kejang dan bahkan dapat berakibat padakematian.
    b.Sakit demam, muntah-muntah dan diare dapat menyebabkan dehidrasi.
    c. kekacauan mental
    d. Pusing, kelemahan, Keletihan
    e.sesak nafas, ortopnea, odema

    soal energi

    1.berikut ini yang merupakan sumber utama energi,kecuali
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.ETOH
    e.air

    Soal Karbohidrat

    1.Mana kah yang termasuk jenis monosakarida yang tergolong dalam heksosa
    a.Fruktosa
    b.Ribosa
    c.Arbinosa
    d.maltosa
    e.Laktosa

    Soal lemak

    1.berikut ini yang termasuk fungsi lemak bagi tubuh yaitu,kecuali
    a.Sebagai komponen dasar dari membran sel.
    b.Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut
    c.organik non polar
    d.Tidak larut dalam air.
    e.Dapat berupa hydrophobic or amphipathic

    Soal Protein

    1.yang termasuk asam amino alifatik adalah
    a.Glisin
    b.Fenilalanin
    c.Tirosin
    d.Triptofan
    e.Prolin

    Soal pangan

    1.kriteria standar bahan makanan yang baik dikonsumsi yaitu
    a.nama bahan makanan
    b.warna bahan makanan
    c.bentuk bahan makanan
    d.kualitas bahan makanan
    e.harga makanan

    MUHAMMAD HIDAYATULLAH
    E2A009190
    REGULAR 2 2009

  • Ayu Thifa K Z:

    Ayu tifa K Z
    E2A009158
    REG 2
    Soal:ilmu pengantar gizi
    1.yang termasuk dalam nutrisi adalah kecuali
    a.karbohidrat
    b.protein
    c.vitamin
    d.mineral
    e.lemak
    jawaban;E
    soal;air
    2.dibawah ini yang termasuk manfaat dari air adalah kecuali
    a.memelihara tubuh
    b.tidak untuk cairan pelumas sendi
    c.memelihara keseimbangan fisika dan kimia dlm intra/extraseluler
    d.peredam benturan
    e.materiak untuk pertumbuhan
    jawaban;B
    soal;Energi
    3.Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih;
    a.10%
    b.20%
    c.30%
    d.40%
    e.50%
    jawaban;A
    soal;karbohidrat
    4.yang termasuk dari jenis karbohidrat Heksosa adalah,kecuali
    a.Glukosa
    b.Fruktosa
    c.galaktosa
    d.Ribosa
    e.mannosa
    jawaban:d
    soal:protein
    5.Asam amino yang mengandung nitrogen imino pengganti gugus amino primer disebut asam?
    a.asam amino netral
    b.asam amino asam
    c.asam amino basa
    d.asam amino imino
    e.asam amino asam basa
    jawaban:d
    soal;Food science
    6.Yang termasuk dalam cereals adalah kecuali
    a.maize
    b.rice
    c.millets
    d.barley
    e.coklat
    jawaban:E
    soal:lemak
    7.Fungsi utama acil lipids sebagai komponen membran dibawah ini adalah:
    a.Phospolipid
    b.waxes
    c.Eicosanoids
    d.sphingomyelins
    e.Triacilglyserols
    jawaban:A

  • Sirabekka Hutabarat:

    Nama;Sirabekka hutabarat
    Nim;E2A009175
    ReG 2
    Soal;air
    1.Dibawah ini yang merupakan grade pada hipovolemia sedang adalah
    a.Hipotensi ortostatik
    b.Takikardia
    c.Oliguria
    d.Penurunan CVP
    e.Penurunan keluaran urine
    jawaban;C
    soal;energy
    2.Faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah kecuali
    a.seks
    b.umur
    c.status
    d.suhu tubuh
    e.kondisi fisiologis
    jawaban;C
    soal;Pengantar ilmu gizi dasar
    3.Keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizidalam seluler tubuh,disebut dengan
    a.nutrition
    b.proses gizi

    c.nutriture
    d.status gizi
    e.status gizi normal

    jawaban;C
    soal;lemak
    4.Pada komponen lipid yaitu yang mendekati optimal batasan pada kolesterol LDL adalah
    a.100-129 mg/dl
    b.150-199 mg/dl
    c.160-159 mg/dl
    d.150-199 mg/dl
    e.200-499 mg/dl
    jawaban;A
    soal;karbohidrat
    5.Dalam bentuk sederhana ,formula karbohidrat yang benar adalah
    a.C_n H_2n O_n
    b.C_2n O_2n H_2n
    c.C_2n H_n
    d.C_n O_n
    e.C_n HO_n
    jawaban;A
    soal;Protein
    6.Asam amino dengan rantai cabang yang mengandung sulfur dibawah ini yang benar adalah
    a.sistein dan senin
    b.sistein dan metionin
    c.serin dan treonin
    d.glisin dan alanin
    e.tirosin dan prolin

    jawaban;B
    soal;Food science
    7.The foods called vegetables include,except;
    a.pumpkins
    b.limes
    c.cabbage
    d.turnips
    e.celery

    jawaban;B

  • ANDRIYANI PUSPITASARI:

    ANDRIYANI PUSPITASARI
    E2A009153/REGULER 2

    SOAL-SOAL
    I.MATERI: PENGANTAR ILMU GIZI
    1.Yang berfungsi sebagai pertumbuhan dan perbaikan sel yang rusak adalah …
    a. protein
    b. lemak
    c. mineral
    d. air
    e. vitamin

    2. Mikronutrien yang hanya berfungsi sebagai pembantu sistem regulasi dalam pembentukan energi adalah …
    a. mineral
    b. vitamin
    c. lemak
    d. protein
    e. karbohidrat

    II.MATERI: AIR
    1. pH darah > 7,45 yang menyebabkan penyakit vomit pada cairan extra seluler dinamakan …
    a. alkolisis
    b. asidosis
    c. sodium
    c. potasium
    d. edema

    2. Unsur kation yang berguna sebagai integritas kulit,yang diatur oleh paratiroid dan tiroid adalah …
    a. kalium
    b. kalsium
    c. magnesium
    d. pospat
    e. klorida

    III.MATERI: ENERGI
    1. Satuan kkal adalah jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu … kg air sebanyak … derajat celcius.
    a. 1 ; 10
    b. 1 ; 100
    c. 10 ; 10
    d. 1 ; 1
    e. 10 ; 100

    2. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar … derajat celcius
    a. 25
    b. 26
    c. 100
    d. 0
    e. 21 – 23

    IV.MATERI: KARBOHIDRAT
    1. Serat juga dapat dinamakan sebagai …
    a. polisakarida non pati
    b. polisakarida pati
    c. monosakarida pati
    d. monosakarida non pati
    e. disakarida pati

    2. Hasil akhir dalam pencernaan yang bersumber dari malt product (maltosa) berupa …
    a. glukosa + sukrosa
    b. glukosa + fruktosa
    c. glukosa + galaktosa
    d. glukosa + glukosa
    e. galaktosa + fruktosa

    V.MATERI: PROTEIN
    1. Glutamat, alanin, aspartat, dan glutamin merupakan asam amino …
    a. esensial
    b. tidak esensial
    c. tidak esensial bersyarat
    d. esensial bersyarat
    e. esensial berlebih

    2. Yang termasuk asam amin asam , kecuali …
    a. asam glutamat
    b. histidin
    c. asam aspartat
    d. asparagin
    e. glutamin

    VI.MATERI: LEMAK
    1. Merupakan jenis isoprenoid yang berfungsi sebagai komponen membran adalah …
    a. phospolipid
    b. steroid
    c. lipid vitamin
    d. carotenoid
    e. kloropil

    2. Bgian polar pada asam lemak dinamakan dengan …
    a. karboksil
    b. rantai hidrokarbon
    c. isoprenoid
    d. acyl – lipid
    e. linoleat

    VII.MATERI: PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    1. Termasuk hasil produk susu yang terbentuk dari lemak susu adalah …
    a. mentega
    b. keju
    c. yogurt
    d. bubuk susu
    e. kasein

    2. Di Asia, standar seseorang memakan nasi per hari sekitar … g
    a. 500
    b. 300
    c. 400
    d. 100
    e. 250

  • Meiga Fatimah:

    MEIGA FATIMAH
    E2A009150
    REG 2

    MATERI AIR
    seorang anak yang mengalami pertumbuhan kerdil disebabkan karena kekurangan?
    A.protein
    B.mineral
    C.kalsium
    D.karbohidrat
    MATERI ENERGI
    sebutkan yang termasuk sumber utama energi adalah
    1. protein
    2. mineral
    3. lemak
    4. karbohidrat
    MATERI DASAR ILMU GIZI
    sebutkan proses ruang lingkup ilmu gizi?
    1.input
    2.proses
    3.output
    4.outcome
    MATERI PROTEIN
    bagian tubuh manusia seperlimanya terdiri dari?
    A. otot
    B. protein
    C. tulang
    D. kulit
    MATERI KARBOHIDRAT
    untuk menghasilkan karbohidarat pada tumbuhan harus melalui proses….. fotosintesis
    MATERI LEMAK
    dalam kelompok acyl lipid yang berfungsi untuk menjaga kelembapan adalah:
    A.phospholipid
    B.triacylgliserol
    C.waxes
    D.eicosanoids
    MATERI PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    bahan pangan yang mengandung protein terbanyak pada biji-bijian adalah:
    A. ikan air tawar
    B. kacang merah
    C. kacang koro
    D. kedelai

    A.

  • fathimah:

    1. Keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satua atau lebih zat gizi merupakan pengertian dari……………
    A. Over nutrition
    B. Malnutrition
    C. Imbalance
    D. Status gizi normal
    E. Under nutrition

    2. Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun apabila kehilangan air sekitar……..dari berat badan.
    A. 10%
    B. 1%
    C. 20%
    D. 3%
    E. 5%

    3. Sebab pentingya energi bagi sel tubuh manusia adalah di baawah ini kecuali………..
    A. Sel mengatur suhu tubuh
    B. Sel menghasilkan panas
    C. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    D. Sel secara terus-menerus membuat senyawa
    E. Sel melakukan transport senyawa

    4. Polisakarida non pati yang tidak larut dalam air adalah………….
    A. Pektin
    B. Mukilase
    C. Selulosa
    D. Glukan
    E. Alga

    5. Berikut ini merupaka fungsi protein, kecuali…………….
    A. Pertumbuhan dan pemeliharaan
    B. Memelihara netralitas tubuh
    C. Pembentukan ikatan-ikatan esensial tubuh
    D. Mengatur keseimbangan air
    E. Mengatur suhu tubuh

    6. Lemak yang teroksidasi menyebabkan warna coklat disebut……………
    A. Klorofil
    B. Tokoferol
    C. Karotenoid
    D. Browning nonenzimatik
    E. Pigmen

    7. Berikut adalah kandungan nilai gizi utama pada buah, kecuali……………
    A. Karotin
    B. Selulosa
    C. Karbohidrat
    D. Banyak protein
    E. Tidak mengandung zat tepung

    Fathimah
    E2A009141
    Reguler 2

  • Ulfatusyifah Khusnul Khotimah:

    1. Sebutkan 3 jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi yaitu . . .
    a. glukosa, fruktosa, galaktosa
    b. monosakarida, disakarida, polisakarida
    c. fruktosa, disakarida, sukrosa
    d. sukrosa, maltosa, laktosa
    e. glukosa, fruktosa, polisakarida

    2. Keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif atau absolut satu hingga lebih zat gizi disebut . . .
    a. obesitas
    b. asidosis
    c. imbalance
    d. spesific dificiency
    e. malnutrition

    3. Fungsi khas protein yang tidak dapat digantikan oleh zat-zat lain adalah . . .
    a. sumber energi
    b. berperan sebagai pelarut vitamin A,D,E,K
    c. pengangkut oksigen
    d. sebagai pelumas dan pengatur suhu tubuh
    e. membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh

    4. Asam lemak yang sangat dibutuhkan bayi untuk pembentukan otak, jaringan saraf, jaringan penglihatan, dan membantu pembentukan sistem imun pada bayi adalah . . .
    a. AA dan DHA
    b. DHA dan trigliserida
    c. DHA dan ARA
    d. trigliserida dan kolesterol
    e. HDL dan LDL

    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali . . .
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. genetik
    e. aktivitas

    6. Anjuran suhu penyimpanan untu bahan makanan sayuran dan buah-buahan yaitu . . .
    a. 10-11 derajat C
    b. 0 derajat C
    c. 4-5 derajat C
    d. 27-30 derajat C
    e. 100 derajat C

    7. Energi penting bagi sel tubuh manusia sebab, kecuali :
    a. sel terus menerus membuat senyawa
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel mengatur sistem tubuh

  • sari eka wahyuni:

    1. Berikut ini adalah penggunaan zat gizi oleh tubuh, keuali :
    a. Bacal metabolism
    b. Aktifitas fisik
    c. Pengatur suhu tubuh
    d. Pembangunan/pemeliharaan dari sel atau jaringan
    e. Pengatur atau regulator

    2. Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebutuhan air :
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Keadaan sakit dan luka
    d. Suhu lingkungan
    e. Dehidrasi

    3. Pada keadaan konsumsi energy rendah, maka energy basal akan menurun sebesar :
    a. 1-5 %
    b. 6-10 %
    c. 10-20 %
    d. 30-40 %
    e. 40-50 %

    4. Pati yang dipanaskan secara kering(dibakar) seperti halnya pada proses membakar roti akan menghasilkan :
    a. Disakarida
    b. Galaktosa
    c. Pentose
    d. Dekstrin
    e. Glikogen

    5. Dibawah ini adalah fungsi protein, keuali :
    a. Pertumbuhan dan pemeliharaan
    b. Memelihara sel-sel dan jaringan tubuh
    c. Pembentukan ikatan-ikatan esensial tubuh
    d. Mengatur keseimbangan air
    e. Memelihara netralitas tubuh

    6. Kolestrol dalm darah dapat dikatakan normal apabila tidak lebih dari :
    a. 240 mg/ 100ml
    b. 200 mg/ 100ml
    c. 150 mg/ 50ml
    d. 250 mg/ 105ml
    e. 300 mg/ 150ml

    7. Anjuran suhu untuk penyimpanan buah adalah sebagai berikut :
    a. 7-8 %
    b. 9-10 %
    c. 10-11 %
    d. 12-13 %
    e. 14-15 %

    SARI EKA WAHYUNI
    E2A009170
    Reguler 2

  • sari eka wahyuni:

    1.Berikut ini adalah penggunaan zat gizi oleh tubuh, keuali :
    a.Bacal metabolism
    b.Aktifitas fisik
    c.Pengatur suhu tubuh
    d.Pembangunan/pemeliharaan dari sel atau jaringan
    e.Pengatur atau regulator
    2.Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebutuhan air :
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Keadaan sakit dan luka
    d.Suhu lingkungan
    e.Dehidrasi
    3.Pada keadaan konsumsi energy rendah, maka energy basal akan menurun sebesar :
    a.1-5 %
    b.6-10 %
    c.10-20 %
    d.30-40 %
    e.40-50 %
    4.Pati yang dipanaskan secara kering(dibakar) seperti halnya pada proses membakar roti akan menghasilkan :
    a.Disakarida
    b.Galaktosa
    c.Pentose
    d.Dekstrin
    e.Glikogen
    5.Dibawah ini adalah fungsi protein, keuali :
    a.Pertumbuhan dan pemeliharaan
    b.Memelihara sel-sel dan jaringan tubuh
    c.Pembentukan ikatan-ikatan esensial tubuh
    d.Mengatur keseimbangan air
    e.Memelihara netralitas tubuh
    6.Kolestrol dalm darah dapat dikatakan normal apabila tidak lebih dari :
    a.240 mg/ 100ml
    b.200 mg/ 100ml
    c.150 mg/ 50ml
    d.250 mg/ 105ml
    e.300 mg/ 150ml
    7.Anjuran suhu untuk penyimpanan buah adalah sebagai berikut :
    a.7-8 %
    b.9-10 %
    c.10-11 %
    d.12-13 %
    e.14-15 %
    SARI EKA WAHYUNI
    E2A009170
    Reguler 2

  • Ulfatusyifah Khusnul Khotimah:

    1. Sebutkan 3 jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi yaitu . . .
    a. glukosa, fruktosa, galaktosa
    b. monosakarida, disakarida, polisakarida
    c. glukosa, maltosa, laktosa
    d. sukrosa, fruktosa, monosakarida
    e. disakarida, monosakarida, polisakarida

    2. Keadaan patologis akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif atau absolut satu hingga lebih zat gizi, yaitu . . .
    a. obesitas
    b. asidosis
    c. spesific dificiency
    d. imbalance
    e. malnutricion

    3. Fungsi khas protein yang tidak dapat digantikan oleh zat lain adalah . . .
    a. sebagai sumber energi
    b. sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
    c. sebagai pengangkut oksigen
    d. membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh
    e. sebagai pengatur suhu tubuh

    4. Asam lemak yang sangat dibutuhkan bayi untuk pembentukan otak, pembentukan jaringan penglihatan, dan sistem imun adalah . . .
    a. AA dan DHA
    b. DHA dan trigliserida
    c. DHA dan ARA
    d. trigliserida dan kolesterol
    e. HDL dan LDL

    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah . . .
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. genetik
    e. aktivitas

    6. Anjuran suhu oenyimpanan untuk bahan makanan sayuran dan buah-buahan yaitu . . .
    a. 10-11 derajat C
    b. 0 derajat C
    c. 4-5 derajat C
    d. 100 derajat C
    e. 27-30 derajat C

    7. Energi penting bagi sel tubuh manusia disebabkan oleh sebagai berikut, kecuali . . .
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. sel menghasilkan panas
    d. sel melakukan transport senyawa
    e. sel mengatur ssistem tubuh

    Ulfatusyifah Khusnul Khotimah
    E2A009200
    R2

  • farid masum fauzi:

    NAMA: FARID MASUM FAUZI
    NIM: E2A009185

    Materi Energy
    1.Banyaknya zat gizi/energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktifitas kecuali:
    a.Istirahat
    b.Berapa banyak otot yang bergerak.
    c.Berapa lama
    d.Berapa berat pekerjaan yang dibutuhkan
    Materi Karbohidrat
    1.Sebutkan macam-macam karbohidrat disakarida
    a.Glukosa
    b.Fruktosa
    c.Galaktosa
    d.Sukrosa
    Materi Lemak
    1.Sebutkan cirri-ciri kimia dari lemak
    a.Merupakan senyawa yang tidak larut dalam pelarut organik non polar
    b.Tidak larut dalam air
    c.Asam lemak terdiri dari atom C dan H
    d.Tidak berupa hydrophobicor amphipathik
    Materi Protein
    1.Sebutkan fungsi dari protein, kecuali:
    a.Membunuh racun dalam tubuh
    b.Pertumbuhan dan pemeliharaan
    c.Mengatur keseimbangan air
    d.Memelihara netralitas tubuh
    Materi Pengetahuan Bahan Pangan
    1.Sebutkan bahan makanan dibawah ini yang sedikit mengandung karbohidrat
    a.Cassava
    b.Potatoes
    c.Sugar
    d.Yams

  • Hendrik Daniel Simatupang:

    1. Air merupakan sumber terpenting bagi manusia.
    Tetapi bila keadaan air berlebihan dalam tubuh dapat mengakibatkan dampak serius.
    Sebutkan dampak kelebuhan air dalam tubuh, KECUALI:
    a.pembengkakan pada sel
    b.gangguan elektrolit dan akumulasi air dalam kompartemen ekstraseluler
    c.keseimbangan elektrolit dalam darah bisa terganggu
    d.menyebabkan rasa kantuk dan lemah
    e.kejang dan akan berujung pada kematian
    JAWABAN: C

    2. sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam pengaruh kehamilan:
    a.muntah-muntah dan diare
    b.pendarahan akibat luka dapat menyebabkan dehidrasi
    c.kombinasi antara suhu tinggi dengan aktifitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit
    d.meningkatnya massa sel tubuh
    e.memerlukan air lebih banyak kibat meningkatnya volume darah dan cairan amniotic
    JAWABAN: E

    3. Pada proses pencernaan makanan perlu diperhatikan,KECUALI:
    a.penyimpanan kelebihan zat gizi
    b.penyerapan resultante
    c.pemecahan dan sintesis zat gizi
    d.keberadaan enzim amilase mencerna pati
    e.keberadaan enzim lipase mencerna laktosa
    JAWABAN: D

    Hendrik Daniel Simatupang
    E2A009056
    Reg 1

  • Jazilah Dina Utami:

    1.Dibawah ini termasuk faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan akan air, kecuali:
    a. jenis kelamin
    b. usia
    c. keadaan fisiologis
    d. suhu tubuh
    e. suhu lingkungan

    2. Nutrition may definite as the sum of prosses concerned in the growth, maintenan, and repair of the living body as a whole or its constituents part. Adalah pengertian ilmu gizi menurut :
    a. lusk
    b. marry swart
    c. who
    d todhunter
    e. dr james lind

    3. Yang merupakan salah satu sumber utama energi :
    a. vitamin
    b. mineral
    c. karbohidrat
    d. garam
    e. air

    4. Asam amino yang disintesis dari asam amino lain atau metabolit mengandung nitrogen kompleks lain, dan sintesis asam amino tidak dilakukan melalui transaminase sederhana disebut :
    a. asam amino murni
    b. asam amino tidak esensial
    c. asam amino betul betul tidak esesnsial
    d. asam amnio tidak esensial bersyarat
    e. asam amino esensial

    5. Sumber kolesterol tertinggi yaitu 200o mg/100 gr bbd yang tedapat pada :
    a. kuning telur
    b. otak
    c. daging
    d. kerang
    e. susu

    6. Karbohidrat yang terdiri dari jumlah atom c yang sama dengan molekul air adalah
    a. disakarida
    b. polisakarida
    c. monosakarida
    d. serat
    e. poliskarida non pati

    7.bahan pangan yang termasuk sumber energi utama adahal :
    a.daging
    b.nasi
    c. buah
    d. sayur
    e. air

    Jazilah Dina Utami
    E2A009155
    REGULER 2

  • DEWI MASITHOH (E2A009183 / REG. 2):

    1.Materi (Pengertian dan Ruang Lingkup)
    Melalui berikut ini yang bukan pembuangan bahan – bahan yang tidak diperlukan adalah :
    a.Feses
    b.Urin
    c.Keringat
    d.Paru – paru
    e.Jantung (*)

    2.Materi (Air)
    Berikut yang benar tentang kalium adalah :
    a.Terbanyak di ekstra sel
    b.Berfungsi sebagai exitability neuromuskuler dan kontraksi otot (*)
    c.Diatur oleh paratiroid dan tiroid
    d.Kation terbanyak kedua di CIS
    e.Normal 95 – 105 Eq/lt

    3.Materi (Energi)
    Apakah yang dimaksud dengan Diet Induced Thermogenesis?
    a.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi (*)
    b.Banyaknya zat gizi atau energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Sesuatu untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    d.Energi yang diperlukan untuk menggeser benda dengan berat 1kg sejauh 1meter dengan 1newton
    e.Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 1C

    4.Materi (Karbohidrat)
    Berikut ini yang bukan tentang fruktosa adalah :
    a.Hasil pencenaan sakarosa
    b.Gula paling manis
    c.Nama lainnya dekstrosa (*)
    d.Digunakan secara komersial sebagai pemanis
    e.Dapat diolah dari pati

    5.Materi (Protein)
    Yang bukan termasuk asam amino gugus asam adalah :
    a.Asam glutamat
    b.Asam aspartat
    c.Asparagin
    d.Arginin (*)
    e.Glutamin

    6.Materi (Lemak)
    Yang berfungsi menjaga kelembapan adalah :
    a.Phospholipids
    b.Triacylglycerols
    c.Waxes (*)
    d.Eicosanoids
    e.Sphyngomyelins

    7.Materi (Pengetahuan Bahan Pangan)
    Berikut yang tidak benar mengenai suhu penyimpanan makanan adalah :
    a.Daging 0C
    b.Ikan kering 1.7 – 4.4C
    c.Mentega 1.1C
    d.Telur 1.7 – 0.6C
    e.Susu segar 2.2 – 4.4C (*)

    DEWI MASITHOH
    E2A009183
    REGULER 2

  • NEVI RETNO HARJANTI (E2A009167 / R2):

    MATERI AIR
    1. untuk pembentukan glikogen , sintesa
    protein,dan pengaturan keseimbangan asam
    basa merupakn fungsi. . .
    a. kalium
    b. kalsium
    c. natrium
    d. magnesium
    MATERI ENERGI
    2. Faktor yang mempengaruh basal metabolisme adalah . . .
    a. umur, seks, ukuran tubuh,dan tidur
    b. umur, aktivitas fisik, dan suhu
    c. tidur, status ekonomi,dan usia
    d. kondisi fisiologi, seks dan cuaca
    MATERI KARBOHIDRAT
    3. polisakarida non pati/ serat yang tidak larut dalam air kecuali….
    a. selulosa
    b. hemiselulosa
    c. lignin
    d. glukan
    MATERI LEMAK
    4. pigmen yang dapat mempebgaruhi warna coklat pada lemak adalah…
    a. tokoferol
    b. klorofil
    c. karotenoid
    d. browning nonenzimatik
    MATERI PROTEIN
    5. dibawah ini merupakan kelompok asam amino basa kecuali:
    a.Histidin
    b.Lisin
    c.glutamin
    d.Ornitin
    MATERI PENGANTAR ILMU GIZI DASAR
    6. keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan gizi disatu pihak dan penggunaan oleh organisme di pihak lain, atau keadaan fisiologik akibat dari tersedianya zat gizi dalam seluler tubuh disebut…
    a.malnutrisi
    b.keadaan gizi
    c.status gizi
    d.status gizi normal
    MATERI PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    7. anjuran suhu penyimpanan susu tidak kental manis adalah…
    a. 10-11
    b. 1,7-4,4
    c. 2,2-4,4
    d. 1,7-0,6

    NAMA : NEVI RETNO HARJANTI
    NIM : E2A009167 / R2

  • Nur Rizky Ramadhani:

    Materi Energi
    1. Pernyataan berikut yang benar mengenai energi basal, kecuali….
    a. Energi basal pada perempuan lebih rendah dibandingkan dengan pria
    b. Energi basal turun sekitar 2 % tiap sepuluh
    tahun sesudah umur tigapuluh tahun suhu tubuh
    c. Pada keadaan tidur energi basal naik
    kurang lebih 10 %.
    d. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu
    lingkungan sekitar 26 o C
    e. Pada keadaan konsumsi energi
    rendah, maka energi basal akan turun sebesar 10-
    20 %
    jawaban : c

    Materi Karbohidrat
    1. Hasil akhir pencernaan dari maltosa adalah….
    a. glukosa+glukosa
    b. glukosa+galaktosa
    c. glukosa+fruktosa
    d. glukosa+sukrosa
    e. galaktosa+fruktosa
    jawaban : A

  • Nur Rizky Ramadhani:

    Materi Energi
    1. Pernyataan berikut yang benar mengenai energi basal, kecuali….
    a. Energi basal pada perempuan lebih rendah dibandingkan dengan pria
    b. Energi basal turun sekitar 2 % tiap sepuluh
    tahun sesudah umur tigapuluh tahun suhu tubuh
    c. Pada keadaan tidur energi basal naik
    kurang lebih 10 %.
    d. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu
    lingkungan sekitar 26 o C
    e. Pada keadaan konsumsi energi
    rendah, maka energi basal akan turun sebesar 10-
    20 %
    jawaban : c

    Materi Karbohidrat
    1. Hasil akhir pencernaan dari maltosa adalah….
    a. glukosa+glukosa
    b. glukosa+galaktosa
    c. glukosa+fruktosa
    d. glukosa+sukrosa
    e. galaktosa+fruktosa
    jawaban : A

    NUR RIZKY RAMADHANI
    E2A009086
    REG 1

  • Yusinantika Metta Prawitasari:

    Energi
    1. Di bawah ini yang mempengaruhi basal metabolisme, kecuali:
    a. Ukuran tubuh/komposisi tubuh
    b. Seks
    c. Jumlah energi
    d. Umur
    e. Suhu tubuh
    Jawaban: C

    Karbohidrat
    1. Di bawah ini yang merupakan karbohidrat sederhana yaitu
    a. Monosakarida dan Polisakarida
    b. Monosakarida dan Disakarida
    c. Polisakarida dan serat
    d. Polisakarida dan Disakarida
    e. Monosakarida dan serat
    Jawaban:B

    Yusinantika Metta Prawitasari
    E2A009002
    Reg-1

  • SABILATUL FIKRI:

    1. pada keadaan konsumsi energi rendah, maka energi basal akan turun sebesar…
    a. 10-20 %
    b. 20-30 %
    c. 30-40 %
    d. 40-50 %
    jawaban A

    2. apakah hasil akhir dalam pencernaan dari sukrosa?
    a. glukosa+glukosa
    b. glukosa+fruktosa
    c. glukosa+galaktosa
    d. tidak dimetabolisme
    jawaban B

    SABILATUL FIKRI
    REGULER 1
    E2A009021

  • FINDI P.:

    FINDI P.
    E2A009059
    Reg-1

    MATERI ENERGI
    Apa sumber energi utama manusia yang hanya dapat dicerna sebesar 9 kkal/gram?
    a.karbohidrat
    b.alkohol
    c.protein
    d.lemak
    e.mineral

    Jawaban : D

    MATERI KARBOHIDRAT
    Yang termasuk dalam jenis karbohidrat disakarida dan oligosakarida adalah, kecuali…
    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. heksosa
    d. Maltosa
    e. Lactulosa

    Jawaban : C

  • NUR ARIFAH:

    MATERI ENERGI
    1. hal ini adalh faktor-faktor yang mempengaruhi angka metabolisme basal kecuali….
    a. ukuran tubuh, komposisi tubuh, suhu tubuh
    b. sekresi kelenjar endokrin, kehamilan, status gizi
    c. suhu lingkungan, massa jenis tubuh, mental
    d. status gizi, suhu lingkungan, suhu tubuh
    jawaban : c

    MATERI KARBOHIDRAT
    Berikut adalah pernyataan yang benar, kecuali
    a. monosakarida terdiri atas jumlah atom C yang sama denagn molekul air
    b. monosakarida = {C6(H2O6)} dan {C5(H2O5)}
    c. gula alkohol merupakan bentuk alkohol dari polisakarida
    d. gula alkohol merupakan bentuk alkohol dari monosakarida
    jawaban : c

    NUR ARIFAH
    E2A009049
    REGULER 1

  • Dyah Sutriyani:

    1. Tinggi rendahnya energi basal seseorang di pengaruhi oleh beberapa faktor. pada suatu saat Energi basal akan mengalami kenaikan sebesar 20% di bandingkan saat normal. Hal ini terjadi pada faktor…
    a. seks
    b. suhu tubuh
    c. umur
    d. keadaan fisiologis
    e. tidur

    jawaban : d. keadaan fisiologis

    2. Dibawah ini yang benar tentang fruktosa adalah…
    a. dinamakan dekstrosa atau gula anggur.
    b. dinamakan juga gula tebu atau gula bit.
    c. dinamakan juga levulosa atau gula buah.
    d. terdapat dalam tubuh sebagai pencernaan laktosa.
    c. tingkat kemanisan hanya separuh dari sukrosa.

    jawaban : c. dinamakan juga levulosa atau gula buah.

    Nama : Dyah Sutriyani
    Nim : E2A009100
    REGULER 1- 2009

  • Dzul akmal:

    DZUL AKMAL (E2A009005 / Reg 1 2009)
    materi : Energi

    1. Yang bukan sumber utama dari energi adalah?
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. protein
    d. etoh
    e. salah semua

    materi : Karbohidrat

    1. yang merupakan sumber energi utama manusia dan hewan adalah?
    a. vitamin
    b. mineral
    c. karbohidrat
    d. lemak
    e. protein

  • ARDINI F.:

    Daging mentah yang segar akan terasa manis jika dimakan. hal ini dikarenakan daging tersebut mengandung …
    a. Glikogen
    b. Galaktosa
    c. Fruktosa
    d. Maltosa
    e. Serat

    ARDINI F.
    E2A009051
    REG 1 2009

  • RIRIN STYANI:

    SOAL BAB ENERGI
    1. Di bawah ini yang tidak merupakan ciri-ciri penderita marasmus adalah ……
    a. Badan sangat kurus
    b. Muka orang tua
    c. obesitas
    d. Bawah garis merah KMS pada balita
    e. Kurang energi kronik

    Jawaban : C (Obesitas)

    SOAL BAB KARBOHIDRAT
    1. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri-ciri dari maltosa adalah ….
    a. Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan
    laktosa.
    b. Dinamakan juga gula tebu atau gula bit
    c. Dinamakan dekstrosa atau gula anggur
    d. Bila dihidrolisis,akan pecah menjadi dua unit
    glukosa.
    e. Dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energi.

    Jawaban : D

    RIRIN STYANI
    E2A009038
    REGULER 1

  • artin padmaningtyas:

    Materi energi
    1. Yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi dengan menggunakan sebuah special calorimeter adalah…
    a. Indirect calorimety
    b. Kalorimetri
    c. Kilokalori
    d. Direct calorimety
    e. Kalorimeter

    Jawaban : D

    Materi karbohidrat
    1. Heksosa yang dinamakan juga sebagai levulosa atau gula buah adalah…
    a. Glukosa
    b. Galaktosa
    c. Fruktosa
    d. Maltosa
    e. Sukrosa

    Jawaban : C

    ARTIN PADMANINGTYAS
    E2A009020
    R1

  • Moh. Arifrahman S:

    NAMA : Moh Arifrahman S
    NIM : E2A009017 / R1

    1. Berapa banyak energi yang di simpan dalam bentuk ATP..?
    a. 68 %
    b. 45 %
    c. 50 %
    d. 75 %
    e. 40 %

    2. Yang bukan dari monosakarida pentosa adalah……
    a. Ribosa
    b. Xylitol
    C. Arabinosa
    d. Glukosa
    e. Xylosa

  • AZZA IVANA:

    MATERI AIR

    1.KEBERADAAN CAIRAN EXTRA CELLULER DI DALAM TUBUH MANUSIA DIBAWAH INI BENAR, KECUALI…..

    A. di dalam darah terdiri dari 68 % air
    B. cairan otak terdiri dari 98,5 % air
    C. lymphe terdiri dari 96 % air
    D. otak terdiri dari 96 % air
    E. A dan D salah

    MATERI ENERGI

    A. sel tidak melakukan transport senyawa
    B. sel menghasilkan panas
    C. sel tidak menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan, dan
    D. secara terus menerus membuat senyawa,

    2. Pernyataan diatas yang menunjukkan energi sangat bagi sel tubuh manusia, adalah :
    a.A dan D
    b.B dan A
    c.A dan C
    d.C dan D
    e.B dan D

    MATERI KARBOHIDRAT

    -Dinamakan juga levulosa atau gula buah
    -Gula paling manis.
    -Terutama terdapat dalam madu bersama glukosa,
    dalam buah, dan juga dalam sayur.
    -Dapat diolah dari pati dan digunakan secara
    komersial sebagai pemanis.
    -Minuman ringan banyak menggunakan sirup jagung
    tinggi fruktosa sebagai bahan pemanis.

    3. Pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari……
    a.Glukosa
    b.Sukrosa
    c.Laktosa
    d.Maltosa
    e.Fruktosa

    AZZA IVANA
    E2A009032
    REG-1

  • Budi Ajeng Arum.H:

    1. Berikut ini beberapa sumber-sumber energi, kecuali :
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. glukosa
    d. etanol
    e. protein
    Jawaban C
    2. Jenis karbohidrat Disakarida dan Oligosakarida terdiri dari seperti di bawah ini, kecuali:
    a. sukrosa
    b. Fruktosa
    c. Laktosa
    d. Maltosa
    e. Lactulosa
    Jawaban B

    BUDI AJENG ARUM.H
    E2A009010
    Reg-1

  • Cecep Fathurrahman:

    nama : Cecep Fathurrahman
    NIM : E2A009087

    1. 1 kkal = ….. joule
    a. 4,18
    b. 41,8
    c. 1,48
    d. 4,81
    e. 8,41
    jawaban : A

    2. Hasil akhir dalam pencernaan fruktosa adalah…
    a. Glukosa
    b. fruktosa
    c. Galaktosa
    d. Mannosa
    e. Ribosa
    jawaban : B

    nama : Cecep Fathurrahman
    NIM : E2A009087

  • Nur Dwi Astuti

    materi:Energi dan Karbohidrat

    1.Perhatikan dampak di bawah ini:
    -wajah kelihatan lebih tua,kurus sekali
    -kurang energi kronik(KEK)
    -bawah garis merah(pada balita)
    -LILA,<23,5 cm
    Keterangan di atas merupakan ciri-ciri:

    a. obesitas
    b.marasmus
    c.beri-beri
    d.kwashiorkhor
    e.hipoglikemia

    jawaban(B)

    2.Perhatikan di bawah ini:
    -nama lain levulosa
    -merupakan hasil pencernaan dari sakarosa
    -secara komersial digunakan sebagai pemanis
    -terdapat dalam madu bersama glukosa,dalam buah dan sayuran
    Keterangan di atas merupak ciri-ciri:

    a.sukrosa
    b.laktosa
    c.fruktosa
    d,glukosa
    e.galaktosa

    jawaban(C)

    NUr Dwi Astuti
    E2A009099
    Reguler 1

  • Titis Auliya Asmarani:

    Materi Energi dan Karbohidrat

    1. Salah satu faktor yang mempengaruhi banyaknya zat gizi/energi yang dibutuhkan pada physical activity adalah ….
    a. Banyaknya otot yang bergerak
    b. Ukuran tubuh / komposisi tubuh
    c. Jumlah umur
    d. Suhu tubuh
    e. Kondisi fisiologis
    Jawaban : A

    2. Berikut ini yang merupakan pernyataan dari glukosa adalah kecuali…..
    a. Dinamakan dekstrosa atau gula anggur
    b. Merupakan hasil akhir dari pencernaan polisakarida dan disakarida
    c. Dinamakan levulosa atau gula buah
    d. Dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energy
    e. Dalam bentuk bebas hanya terdapat dalam jumlah terbatas dalam bahan makanan
    Jawaban : C

    3. Berikut ini adalah salah satu jenis karbohidrat monosakarida kecuali…
    a. Glukosa
    b. Fruktosa
    c. Galaktosa
    d. Ribosa
    e. Sukrosa
    Jawaban : E

    TITIS AULIYA ASMARANI
    E2A009022
    REG-1

  • dyah sutriyani:

    Materi Energi
    1. Tinggi rendahnya energi basal seseorang di pengaruhi oleh beberapa faktor. pada suatu saat Energi basal akan mengalami kenaikan sebesar 20% di bandingkan saat normal. Hal ini terjadi pada faktor…
    a. seks
    b. suhu tubuh
    c. umur
    d. keadaan fisiologis
    e. tidur

    jawaban : d. keadaan fisiologis

    Materi karbohidrat
    2. Dibawah ini yang benar tentang fruktosa adalah…
    a. dinamakan dekstrosa atau gula anggur.
    b. dinamakan juga gula tebu atau gula bit.
    c. dinamakan juga levulosa atau gula buah.
    d. terdapat dalam tubuh sebagai pencernaan laktosa.
    c. tingkat kemanisan hanya separuh dari sukrosa.

    jawaban : c. dinamakan juga levulosa atau gula buah.

    Nama : Dyah Sutriyani
    Nim : E2A009100
    REGULER 1- 2009

  • DIAN NUR RAHMAWATI:

    1. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kgair sebanyak1 derajat celcius disebut :
    a. 1 joule
    b. 1 newton
    c. 1 kkal
    d. 1 meter
    e. 1 kilogram
    Jawab : C. 1 kkal
    2. Fruktosa disebut sebagai gula buah atau levulosa
    SEBAB
    Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa
    Jawab : B. pernyataan benar alasan benar tetapi tidak ada korelasi.

  • DIAN NUR RAHMAWATI:

    Nama : dian nur rahmawati
    NIM : E2A009129
    Kelas : R1 2009
    1. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kgair sebanyak1 derajat celcius disebut :
    a. 1 joule
    b. 1 newton
    c. 1 kkal
    d. 1 meter
    e. 1 kilogram
    Jawab : C. 1 kkal
    2. Fruktosa disebut sebagai gula buah atau levulosa
    SEBAB
    Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa
    Jawab : B. pernyataan benar alasan benar tetapi tidak ada korelasi.

  • Materi ENERGI
    1. Tiga faktor utama yang menentukan penggunaan zat energi oleh tubuh …
    a. Age, sex, physiology condition
    b. Sex, nutrition, physical activity
    c. Basal metabolism, temperature, age
    d. Basal metabolism, diet induced, physical activity
    e. Sex, body composition, Age
    Jawaban : D

    Materi KARBOHIDRAT
    2.Tubuh menyimpan glikogen dalam otot sebesar…
    a. 350 gram
    b. 233 gram
    c. 167 gram
    d. 20-30 gram
    e. 23 gram
    Jawaban : B

    EKKI INDRI RETNO UTAMI
    E2A009079
    REGULER 1 2009

  • Khadar Setiawan:

    Bapak, ini yang untuk materi Energi dan Karbohidrat

    1. Dibawah ini yang termasuk sumber energi, kecuali…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. ETOH
    (jawaban yang benar D)
    2. Jenis karbohidrat dibawah ini manakah yang termasuk monosakarida?
    a. Sukrosa
    b. Fruktosa
    c. Laktosa
    d. Maltosa
    e. Lactulosa
    (jawaban yang benar B)

    — Khadar Setiawan —
    — E2A009041 —
    — Reguler 1 2009 —

  • ARDINI F.:

    Yang merupakan sumber utama energi antara lain …
    a. Karbohidrat, air, lemak
    b. Protein, lemak, hormon
    c. Alkohol, protein, serat
    d. Air, serat, karbohidrat
    e. Alkohol, protein, lemak

    ARDINI F.
    E2A009051
    REG1 2009

  • M. SYARIFUDDIN:

    1. Berapa jumlah energi yang digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 300 gram makanan yang mengandung karbohidrat 18% karbohidrat, 7% lemak, 5% protein?
    a. 463 kkal
    b. 465 kkal
    c. 464 kkal
    d. 467 kkal
    e. 468 kkal
    Jawaban : B
    2. Hasil akhir dari pencernaan karbohidrat jenis laktosa adalah…
    a. Glukosa + glukosa
    b. Glukosa + fruktosa
    c. Glukosa + galaktosa
    d. Galaktosa + fruktosa
    e. Glukosa + glukosa
    Jawaban : C

  • eka dwi lestari:

    3.Jenis sumber energi yang paling cepat proses metabolismenya adalah:
    a. Glukosa
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Karbohidrat
    Jawaban:D
    4.Macam heksosa diantranya,kecuali:
    a. glukosa
    b. fruktosa
    c. galaktosa
    d. mannosa
    e. ribosa
    Jawaban : E

    EKA DWI LESTARI
    E2A009084
    Reg-1

  • Hervian Setyo Nugroho:

    MATERI ENERGI

    1. Penggunaan zat energi oleh tubuh salah satunya adalah Basal metabolism. Basal metabolisme yaitu untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital. Faktor yang TIDAK mempengaruhinya adalah . . .
    a. Ukuran tubuh, seks
    b. Suhu Tubuh, umur
    c. Kondisi Fisiologis
    d. Tidur, Status gizi
    e. Kondisi Anatomis

    Jawaban (E)

    MATERI KARBOHIDRAT

    2. Berikut ini yang merupakan jenis karbohidrat Polisakarida Indigetible adalah . . .
    a. Inulin
    b. Galactogen
    c. Mannosan
    d. Pektin
    e. Glycogen

    Jawaban (D)

    HERVIAN SETYO NUGROHO
    E2A009016
    REG-1 2009

  • 1.salah satu penggunaan energi oleh tubuh untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut :
    a.Physical activities
    b.Specific Dynamic Action of Food
    c.Specific Dynamic Action of Diet Induced
    d.Basal metabolism
    e.Catabolism
    2.enzim yang berasosiasi dengan permukaan membran usus kecil adalah
    a.peptidase, lipase, protease
    b.sukrosa, maltase, lactase
    c.amylase, triptofan, selulose
    d.dextrinase, selulose, protease
    e.amylase, maltase, dextrinase
    MARINA KARTIKAWATI
    E2A009127
    Reg – 1

  • Materi Energi
    1. Berikut ini yang merupakan sumber utama bagi sel tubuh manusia, kecuali
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Vitamin
    d. Protein
    e. Alkohol
    Jawaban : C

    Materi Karbohidrat
    1. Gula sederhana yang dikenal sebagai heksosa adalah
    a. Monosakarida
    b. Disakarida
    c. Polisakarida
    d. Glikogen
    Jawaban : A

    PUTRI ANINDITA K
    E2A009018
    REGULER 1

  • M. SYARIFUDDIN:

    1. Berapa jumlah energi yang digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 300 gram makanan yang mengandung karbohidrat 18% karbohidrat, 7% lemak, 5% protein?
    a. 463 kkal
    b. 465 kkal
    c. 464 kkal
    d. 467 kkal
    e. 468 kkal
    Jawaban : B
    2. Hasil akhir dari pencernaan karbohidrat jenis laktosa adalah…
    a. Glukosa + glukosa
    b. Glukosa + fruktosa
    c. Glukosa + galaktosa
    d. Galaktosa + fruktosa
    e. Glukosa + glukosa
    Jawaban : C

    NAMA : M. SYARIFUDDIN
    NIM : E2A009030
    REGULER 1

  • Ririn Nurmandhani:

    1. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak ….
    a. +- 10 kkal sehari
    b. +- 120 kkal sehari
    c. +- 210 kkal sehari
    d. +- 140 kkal sehari
    e. +- 240 kkal sehari
    Jawaban : B
    2. Polisakarida non pati disebut juga ….
    a. monosakarida
    b. disakarida
    c. glukosa
    d. serat
    e. laktosa
    Jawaban : D
    RIRIN NURMANDHANI
    E2A009042
    Reg-1

  • ENERGI
    1. Berikut ini pemberian makanan pada anak pada saat diare, kecuali :
    a. Setelah anak bisa makan, segera beri makan
    b. Pemberian makanan untuk mencegal malnutrisi
    c. Tidak memuasakan anak
    d. Memberi makanan berupa serat
    e. Pemberian makanan khusus selama diare
    Jawaban : D

    KARBOHIDRAT
    2. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat paling sedikit adalah . . .
    a. Kacang tanah
    b. Bayam
    c. Wortel
    c. Daun singkong
    e. Pepaya
    jawaban : B

    EMILIA DIASRI
    E2A009078
    Reg-1

  • Materi ENERGI
    1.Tiga faktor utama yang menentukan penggunaan zat energi oleh tubuh …
    a.Age, sex, physiology condition
    b.Sex, nutrition, physical activity
    c.Basal metabolism, temperature, age
    d.Basal metabolism, diet induced, physical activity
    e.Sex, body composition, Age
    Jawaban : D

    Materi KARBOHIDRAT
    2.Tubuh menyimpan glikogen dalam otot sebesar…
    a.350 gram
    b.233 gram
    c.167 gram
    d.20-30 gram
    e.23 gram
    Jawaban : B

    EKKI INDRI RETNO UTAMI
    E2A009079
    REGULER 1 2009

  • yenni wulandari:

    MATERI ENERGI
    1. ciri marasmus adalah ….
    a. muka tua dan kurus sekali
    b. berat badan tidak normal
    c. muka pucat dan letih
    d. kegemukan dan sulit tidur
    e. muka tua dan kegemukan

    MATERI KARBOHIDRAT
    1. berikut ini yang tidak termasuk dalam karbohidrat jenis disakarida adalah …
    a. sukrosa
    b. laktosa
    c. galaktosa
    d. maltosa
    e. laktulosa

    NAMA : YENNI WULANDARI
    NIM : E2A009081/R1

  • ENERGI
    Yang merupakan pasangan antara jenis sumber energi manusia dan kandungannya yang dapat dicerna tubuh yaitu…
    a. karbohidrat 4,1 kkal/gram
    b. protein 5,20 kkal/gram
    c. lemak 9,5 kkal/gram
    d. karbohidrat 4,2 kkal/gram
    e. etanol 7,30 kkal/gram

    JAWABAN : B

    KARBOHIDRAT
    Berikut merupakan jenis-jenis monosakarida, kecuali…
    a. Glukosa, Ribosa, Galaktosa
    b. Fruktosa, Galaktosa, Xylosa
    c. Mannosa, Sukrosa, Glukosa
    d. Xylitol, Arabinosa, Sorbitol
    e. Glukosa, Galaktosa, Fruktosa

    JAWABAN : C

    NAMA : Florencia Fabrianne
    NIM : E2A009132
    Kelas: Reguler 1

  • AZMI FAIQ:

    1. 40% energi potensial disimpan dalam tubuh sebagai …
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. Adenosine
    e. HPO4
    ( JAWABAN : C )
    2. Gula yang terbentuk dari satu unit glukosa dan satu unit fruktosa adalah …
    a. Maltosa
    b. Sukrosa
    c. Laktosa
    d. Galaktosa
    e. Pentosa
    ( JAWABAN : B )

    NAMA : AZMI FAIQ
    NIM : E2A009067
    REGULER 1

  • Dwi Permadi:

    Nama : Dwi Permadi
    NIM: : E2A009045
    Reg : 1
    1. Salah satu jenis polisakarida yang tidak larut air adalah ? (jawaban C)
    a. Mukilase
    b. Pektin
    c. lignin
    d. Adenin
    e. sakarosa

    2. Di bawah ini yang termasuk fungsi basal tubuh adalah ? (jawaban A)
    a. Berdenyutnya jantung
    b. Menumbuhkan gigi
    c. Pengeluaran hormone
    d. Membantu dalam proses mengunyah
    e. Membantu dalam pencernaan lemak

  • tiara camelia s:

    1.MATERI PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    ruang lingkum ilmu gizi yang merupakan input adalah
    a.Metabolisme
    b.kecerdasan
    c.makanan yang dikonsumsi
    d.pertumbuhan fisik
    e.Pertumbuhan sel
    jawaban : C

    2. MATERI AIR
    Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.usia
    b.suhu tubuh
    c.suhu lingkungan
    d.a dan c benar
    e. semua jawaban benar
    Jawaban : E
    3. MATERI ENERGI
    Pada 100 gram hati sapi mengandung 6% karbohidrat, 12% lemak dan 20% protein. Berapa total energi yang terbuangn dalam feses?
    a. 12 kkal
    b. 13 kkal
    c. 14 kkal
    d. 15 kkal
    e. 16 kkal
    Jawaban : D
    4. MATERI KARBOHIDRAT
    Bahan makanan berikut ini yang memiliki nilai gizi karbohidrat tertinggi adalah
    a. Ubi jalar merah
    b. Kaentang
    c. Makaroni
    d. Roti putih
    e. Susu sapi
    Jawaban : C
    5. MATERI PROTEIN
    Struktur asam amino terdiri atas ….
    a. satu gugus karboksil (- COOH), satu gugus amino (- NH2), satu atom hidrogen (- H) dan satu rantai cabang
    b. satu gugus karboksil (- COOH), satu gugus amino (- NH2), dan satu rantai cabang
    c. asam karboksilat yang memiliki rantai karbon panjang.
    d. satu gugus karboksil (- COOH), satu gugus amino (- NH2), satu atom karbon (- C) dan satu rantai cabang
    e. semua jawaban salah
    f. jawaban A
    6. MATERI LEMAK
    Contoh dari asam lemak essensial adalah…
    a. omega 3
    b. omega 6
    c. omega 9
    d. b dan c
    e. semua benar
    jawaban : D
    7. MATERI PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN
    Susu segar agar dapat dikonsumsi dalam waktu tang relatif lama sebaiknya disimpan pada suhu…
    a. 1,1oC
    b. 1,7 – 4,4 oC
    c. 2,2 – 4,4 oC
    d. 1,7– 0,6 oC
    e. 10 – 11 oC
    Jawaban : B

    TIARA CAMELIA SINENSIS
    E2A009080
    REG 1

  • Mya Rosiana:

    1. Berikut ini yang tidak tepat mengenai glukosa adalah…
    a. Dinamakan dekstrosa atau gula anggur
    b. Merupakan hasil akhir pencernaan polisakarida dan
    disakarida.
    C. Dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energi
    D.Dinamakan juga gula tebu atau gula bit

    jawaban : D

    2. Apakah faktor yang mempengaruhi basal metabolisme?
    a. ukuran tubuh, seks, umur
    b. kondisi alam, ekomomi, sosial
    c. status gizi, banyaknya kalori,
    d. tidur, keadaan lingkungan

    jawaban : A

    MYA ROSIANA
    E2A009023

  • Haning Khoirunisa:

    1. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi sebutir telur (55 g) dimana telur tersebut mengandung 3% karbohidrat, 11% lemak dan 16% protein?
    a. 96,25 kkal
    b. 96,75 kkal
    c. 98,50 kkal
    d. 98,25 kkal
    Jawaban: A

    2. Berikut ini yang tidak termasuk dalam Monosakarida, kecuali…
    a. Pati
    b. Dekstrin
    c. Glukosa
    d. Glikogen
    Jawaban: C

    HANING KHOIRUNISA
    E2A009055
    REGULER 1

  • ENERGI
    1. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 25^C
    b. 26^C
    c. 27^C
    d. 28^C
    e. 29^C
    Jawaban : B
    2. Energi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses yang vital disebut…
    a. Basal metabolism
    b. Anorexia
    c. Physical activity
    d. Diet induced
    e. Katabolisme
    Jawaban : A

    KARBOHIDRAT
    1. Berapa besar kalori glukosa yang dibutuhkan oleh otak/hari….
    a. 840 kalori
    b. 880 kalori
    c. 440 kalori
    d. 480 kalori
    e. 484 kalori
    Jawaban : D
    2. Jenis karbohidrat yang partial digestible yang memiliki hasil akhir mannose adalah…
    a. Fruktosa
    b. Raffinosa
    c. Mannosan
    d. Pectin
    e. Selulosa
    Jawaban : C

    EROSA DEWI N
    E2A009012
    REG-1

  • 1. Berikut ini bukan merupakan sumber utama energi yaitu . . .
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. Etoh
    Jawaban (D)
    2. 40% energi potensial disimpan dalam bentuk . . .
    a. FADH
    b. NADPH
    c. ATP
    d. ADP
    e. AMP
    Jawaban (C)
    3. Yang merupakan jenis produk sintesis karbohidrat yaitu. . .
    a. Sukrosa
    b. Maltosa
    c. Arabinosa
    d. Laktosa
    e. Laktulosa
    Jawaban (E)
    4. Monosakarida dikenal sebagai heksosa, yang terdiri dari. . . karbon.
    a. 3 cincin
    b. 4 cincin
    c. 5 cincin
    d. 6 cincin
    e. 7 cincin
    Jawaban (D)

    RIA NOVASARI MEIASTUTI
    E2A009064
    REG-01

  • NUR INDAH KUSUMA:

    1. satuan energi dinyatakan dalam bentuk kkal, arti dari satu kkal adalah..
    a. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius
    b. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan 1 g air sebanyak 1 derajat celcius
    c. jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius
    d. jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan 1 g air sebanyak 1 derajat celcius

    jawaban yang benar (A)
    2. Hasil akhir dari pencernaan karbohidrat jenis laktosa adalah…
    a. Glukosa + glukosa
    b. Glukosa + fruktosa
    c. Glukosa + galaktosa
    d. Galaktosa + fruktosa
    e. Glukosa + glukosa
    Jawaban : C

    NAMA : NUR INDAH KUSUMA
    NIM : E2A009015
    REGULER 1

  • Materi : ENERGI
    1. Satu kilokalori (kkal) adalah ….
    a. Jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C.
    b. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 10 kg air sebanyak 10 C.
    c. Jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan suhu 10 kg air sebanyak 10 C.
    d. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C.
    e. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 10 kg air sebanyak 100 C.

    Jawaban : D (Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C)

    Materi : KARBOHIDRAT
    1. Jenis karbohidrat yang bersumber dari pembungkus biji adalah ….
    a.Cellulose c. glikogen e. hemicellulose
    b.Pektin d. lactulosa
    Jawaban : E (hemicellulose)

    2. Jenis karbohidrat yang hasil akhir dalam pencernaan tidak dimetabolisme adalah ….
    a.Cellulose c. glikogen e. hemicellulose
    b.Pektin d. lactulosa
    Jawaban : D (lactulosa)

    ANISA NUR JANNAH
    E2A009122
    REGULER-1/2009

  • NUR INDAH KUSUMAWATI:

    1. satuan energi dinyatakan dalam bentuk kkal, arti dari satu kkal adalah..
    a. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius
    b. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan 1 g air sebanyak 1 derajat celcius
    c. jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius
    d. jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan 1 g air sebanyak 1 derajat celcius

    jawaban yang benar (A)
    2. Hasil akhir dari pencernaan karbohidrat jenis laktosa adalah…
    a. Glukosa + glukosa
    b. Glukosa + fruktosa
    c. Glukosa + galaktosa
    d. Galaktosa + fruktosa
    e. Glukosa + glukosa
    Jawaban : C

    NAMA : NUR INDAH KUSUMAWATI
    NIM : E2A009015
    REGULER 1

  • Redhita Rizky Shantania Putri:

    1. Pada pengukuran energi menggunakan respiratory quotient(RQ), rata-rata energi yang diperlukan untuk penggunaan satu liter O2 adalah……(dalam kkal)
    a. 4,00
    b. 4,10
    c. 4,25
    d. 4,825
    e. 4,725
    jawaban : d. 4,825
    2. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 4 butir telur (berat seluruhnya 200 g) dimana telur tersebut mengandung 15% protein, 14% lemak, dan 3% karbohidrat?
    a. 376 kkal
    b. 386 kkal
    c. 396 kkal
    d. 356 kkal
    e. 366 kkal
    jawaban : c. 396 kkal
    3. jenis monosakarida berikut, yang termasuk dalam golongan heksosa, kecuali…..
    a. Fruktosa
    b. Galaktosa
    c. Glukosa sorbitol
    d. Mannosa manitol
    e. Ribosa
    jawaban : e. Ribosa
    4. Dibawah ini produk yang dibentuk melalui hidrolisis pati, adalah…..
    a. Pectin
    b. Glikogen
    c. Dekstrin
    d. laktosa
    e. Galaktosa
    jawaban : c. Dekstrin
    5. Dibawah ini golongan serat yang dapat larut dalam air, kecuali…..
    a. mukilase
    b. hemiselulosa
    c. pektin
    d. gum
    e. glukan
    jawaban : b. hemiselulosa
    Nama : Redhita Rizky S.P.
    NIM : E2A009033
    Reguler : Satu(1)

  • winda amelia:

    (MATERI ENERGI)
    1. perbandingan kandungan KH, LEMAK, PROTEIN, ALKOHOL ialah:
    a. 4:9:4:7
    b. 4:7:9:4
    c. 7:4:4:9
    d. 7:7:4:9
    e. 9:7:4:7
    JAWABANNYA: A.

    (MATERI KARBOHIDRAT)
    2. hasil akhir sukrosa dalam pencernaan adalah :
    a. glukosa + galaktosa
    b. glukosa + glukosa
    c. glukosa + fruktosa
    d. fruktosa + galaktosa
    e. tidak dimetabolisme
    JAWABANNYA : C

    WINDA AMELIA
    E2A009094
    R1 2009

  • mutia dian safitri:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT
    1. Sebutkan tiga jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi ?
    a. Glukosa, fruktosa dan galaktosa
    b. Pentosa, glukosa dan galaktosa
    c. Sukrosa, pentosa, dan glukosa
    d. Maltosa, sukrosa, dan fruktosa
    e. Laktosa, maltose, dan sukrosa
    Jawaban A

    MATERI 2 : ENERGI

    2. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut ?
    a. Marasmus
    b. Fasting
    c. Basal metabolisme
    d. Physical activity
    e. Diet Induced
    Jawaban C

  • MEI DHIAN CHRISTANTI:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT
    1. Berapa kapasitas tubuh dalam penyimpanan glikogen ?
    a. 300 gram
    b. 250 gram
    c. 200 gram
    d. 350 gram
    e. 150 gram
    Jawaban D

    MATERI 2 : ENERGI
    2. Dalam bentuk apa energi tersimpan ?
    a. AMP
    b. ADP
    c. PI
    d. STP
    e. ATP
    Jawaban E

    NAMA : MEI DHIAN CHRISTANTI
    NIM : E2A009001
    KELAS : R1

  • MUTIA DIAN SAFITRI:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT
    1. Sebutkan tiga jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi ?
    a. Glukosa, fruktosa dan galaktosa
    b. Pentosa, glukosa dan galaktosa
    c. Sukrosa, pentosa, dan glukosa
    d. Maltosa, sukrosa, dan fruktosa
    e. Laktosa, maltose, dan sukrosa
    Jawaban A

    MATERI 2 : ENERGI
    2. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut ?
    a. Marasmus
    b. Fasting
    c. Basal metabolisme
    d. Physical activity
    e. Diet Induced
    Jawaban C

    NAMA : MUTIA DIAN SAFITRI
    NIM : E2A009116
    KELAS : R1

  • MEI DHIAN CHRISTANTI:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT
    1. Berapa kapasitas tubuh dalam penyimpanan glikogen ?
    a. 300 gram
    b. 250 gram
    c. 200 gram
    d. 350 gram
    e. 150 gram
    Jawaban D

    MATERI 2 : ENERGI
    2. Dalam bentuk apa energi tersimpan ?
    a. AMP
    b. ADP
    c. PI
    d. STP
    e. ATP
    Jawaban E

    NAMA : MEI DHIAN CHRISTANTI
    NIM : E2A009001
    KELAS : R1

  • ADHINNINGTYAS R R:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT
    1. Sebutkan polisakarida non pati yang larut dalam air?
    a. Pectin, gum dan alga
    b. Alga, selulosa, dan lignin
    c. Lignin. Gum.dan selusa
    d. Selulosa, Pektin dan alga
    e. Hemiselulosa, selulosa dan lignin
    Jawaban A

    MATERI 2 : ENERGI
    2. Alat untuk mengukur dalam penggunaan energi di sebut ?
    a. Kilokalori
    b. Kalorimetri
    c. Amperemeter
    d. Hitograf
    e. Termometer
    Jawaban B

    NAMA : ADHINNINGTYAS R R
    NIM : E2A009093
    KELAS : R1

  • Ichwanus Sobah:

    1. Berikut adalah pernyataan yang benar tentang faktor basal metabolisme pada tubuh:
    a. Energi basal pada perempuan 5 % lebih rendah dibanding pria umur
    b. Umur: Energi basal turun sekitar 2 % tiap sepuluh tahun sesudah umur tigapuluh tahun suhu tubuh
    c. Tidur: Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10 %. sekresi kelenjar endokrin
    d. Suhu tubuh: suhu meningkat sebanyak 1o C
    meningkatkan energi basal sebesar 13 %.stat gizi,suhu lingkungan.
    e. Energi basal maksimum akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26 o C
    2. berikut adalah monosakarida yang tidak tersedia bebas di alam adalah
    a.fruktosa
    b.laktosa
    c.glukosa
    d.galaktosa
    e.heksosa

    Ichwanus Sobah
    E2A009113
    reg-1

  • soal : ENERGI
    1. faktor apa sajakah yang mempengaruhi basal metabolisme, kecuali :
    a. jenis kelamin, peraturan tubuh/komposisi tubuh, umur
    b. status gizi, suhu tubuh, komposisi tubuh
    c. kondisi fisiologi, kondisi psikologi, umur
    d. umur, status gizi, tidur
    e. komposisi tubuh, jenis kelamin, tidur

    jawabannya : C. kondisi fisiologi, kondisi psikologi, umur

    soal : karbohidrat
    1. Yang termasuk karbohidrat kompleks yaitu ..
    a. polisakarida
    b. monosakarida
    c. disakarida
    d. glukosa
    e. asam amino

    jawabannya : a. Polisakarida

    AYU YUNIKA NUR FITRIA
    E2A009007
    REGULER 1 / 2009

  • Ike Yuliana Widiastuti:

    1. Penggunaan energi oleh tubuh dilakukan dengan memggunakan yaitu
    a. Kilokalori
    b. Direct calorimety
    c. Kalorimetri
    d. Indirect calorimety
    e. Kilojoule
    Jawaban C

    2. Di bawah ini termasuk jenis karbohidrat Disakarida dan Oligosakarida, kecuali
    a. Maltosa
    b. Laktosa
    c. Lactulosa
    d. Selulosa
    e. Sukrosa
    Jawaban D

    IKE YULIANA WIDIASTUTI
    E2A009046
    Reg – 1

  • Sofiyatun Nuroniyah:

    1. Yang termasuk monosakarida adalah
    a. Laktulosa dan heksosa
    b. Laktosa dan suskrosa
    c. Galaktosa dan fruktosa
    d. Fruktosa dan sakarosa
    e. Maltosa dan glukosa
    Jawaban C

    2. Maksud dari satu kilojoule adalah
    a. Energi satuan yang diperlukan setiap melakukan aktivitas
    b. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton
    c. Satuan internasional untuk energi
    d. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 1C
    e. Energi yang di keluarkan dalam bentuk panas
    Jawaban B

    SOFIYATUN NURONIYAH
    E2009124
    Reg – 1

  • Tendy Firmansyah:

    Tendy Firmansyah
    E2A009125
    R1

    Energi..
    1. 10kkal = …. kjoule
    a. 4,18 kjoule
    b. 418 kjoule
    c. 4, 17 kjoule
    d. 41,8 kjoule
    e. 41,7 kjoule

    Karbohidrat..
    2. Berapa kapasitas maksimum tubuh dalam penyimpanan glikogen.
    a. 250 gram
    b. 300 gram
    c. 325 gram
    d. 350 gram
    e. 375 gram

  • SUSI EKO SULISTYORINI:

    Materi Energi
    1. Dampak kekurangan energi adalah…
    a. obesitas
    b. marasmus
    c. fasting
    d. anorexia
    e. avitaminosis
    Jawaban: B

    Materi Karbohidrat
    2. Hidrolisis maltosa menghasilkan…
    a. glukosa dan laktosa
    b. glukosa dan sukrosa
    c. laktosa dan sukrosa
    d. glukosa dan glukosa
    e. galaktosa dan laktosa
    Jawaban: D

    Susi Eko Sulistyorini
    E2A009096
    R1

  • Raden adhi warsyah s:

    Materi energi

    Berapa ukuran lingkar tangan apabila seseorang dinyatakan kekurangan energi kronik :
    A) 23-30 cm
    B) 35 cm

    Jawaban nya (B)

    Materi karbohidrat

    Apa saja jenis karbohidrat monosakarida pada hektosa,kecuali :
    A) Glukosa sorbitol
    B) Fruktosa
    C) Galaktosa
    D) Ribosa
    E) Mannosa Mannifa

    Jawaban nya (D)

    Nama : Raden adhi warsyah
    Nim : E2A009008
    Kelas : R1 2009

  • Dewi ratnaningrum:

    Materi energi

    Energi manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar ?

    A) Energi basal tertinggi akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26 derajat celcius
    B) Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 2 %
    C) Selama kehamilan trimester pertama terjadi kenaikan energi basal sekitar 20% dibanding normal
    D) Energi basal perempuan 5% lebih rendah dibandingkan pria
    E) Suhu menurun sebanyak 1 derajat celcius meningkatkan energi basal sebesar 13%

    jawaban nya D

    Materi karbohidrat

    yang termasuk monosakarida adalah :
    A) Sukrosa
    B) Lactosa
    C) Fruktosa
    D) Maltosa
    E) Glikogen

    Jawaban nya C

    Nama : Dewi ratnaningrum
    Nim : E2A009039
    Kelas : R1-2009

  • Raden adhi warsyah s:

    Materi Energi

    Berapa ukuran lingkar tangan apabila seseorang dinyyatakan kekurangan energi kronik :

    A) 23-30 cm
    B) 35 cm

    jawaban nya (B)

    Materi Karbohidrat

    Apa saja jenis karbohidrat monosakarida pada heksosa,kecuali :

    A) glukosa sorbitol
    B) Fruktosa
    C) Galaktosa
    D) Ribosa
    E) Mannosa Mannifa

    Jawaban nya (D)

    Nama : Raden adhi warsyah
    Nim : E2A009008
    Kelas : R1-2009

  • Imam Dwi Pramono (E2A009047) Reg 1 2009:

    Materi 1 (Energi)
    Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi Basal Metabolisme , Kecuali …
    a. ukuran tubuh
    b. jenis kelamin
    c. umur
    d. suhu tubuh
    e. pendapatan
    Jawaban : E

    Materi 2 (Karbohidrat)
    Berikut ini merupakan contoh dari gula kompleks, kecuali …
    a. Pati
    b. Glikogen
    c. Dekstrin
    d. maltosa
    e. bukan salah satu diatas
    Jawaban : D

    Imam Dwi Pramono
    E2A009047
    Reguler 1 2009

  • Raden adhi warsyah s:

    Materi Energi

    Berapa ukuran lingkar tangan apabila seseorang dinyyatakan kekurangan energi kronik
    A) 23-30 cm
    B) kurang dari 23,3 cm
    c) Sama dengan 23,3 cm
    D) 30-35 cm
    E) Lebih dari 35 cm

    jawaban nya (B)

    Materi Karbohidrat

    Apa saja jenis karbohidrat monosakarida pada heksosa,kecuali :

    A) glukosa sorbitol
    B) Fruktosa
    C) Galaktosa
    D) Ribosa
    E) Mannosa Mannifa

    Jawaban nya (D)

    Nama : Raden adhi warsyah
    Nim : E2A009008
    Kelas : R1-2009

  • Avicena sakufa marsanti:

    Materi Energi

    Dibawah ini sumber utama energi,kecuali :
    A) protein
    B) Mineral
    C) Karbohidrat
    D) ETOH
    E) Lemak

    Jawaban nya (B)

    Materi Karbohidrat

    Polisakarida non pati/serat yang tidak larut dalam air adalah
    A) Alga
    B) Mukilase
    C) Pektin
    D) Glukan
    E) Selulsa

    Jawaban nya (E)

    Nama : Avicena sakufa marsanti
    Nim : E2A009031
    Kelas : R1-2009

  • Ayunovita Dewi:

    Materi energi :

    Di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah :
    A) komposisi tubuh
    B) jenis kelamin
    C) status gizi
    D) tidur
    E) suhu lingkungan

    Jawaban : E

    Materi karbohidrat:

    Berikut ini merupakan ciri-ciri fruktosa, kecuali :
    A) Gula paling manis
    B) Dinamakan levulosa
    C) Dinamakan dektrosa
    D) Di dalam tubuh merupakan hasil pencernaan
    E) Dapat diolah dari pati dan digunakan secara komersil sebagai pemanis

    Nama : Ayunovita Dewi
    NIM : E2A009068
    Kelas: R1-2009

  • ANIK PUJIANTI:

    1. Fungsi energi bagi sel tubuh adalah, kecuali:
    a) sel secara terus menerus membuat senyawa
    b) sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c) sel melakukan transport senyawa
    d) sel menghasilkan panas
    e) sel tidak mengalami pertumbuhan
    jawaban: E
    2. dibawah ini yang termasuk monosakarida adalah:
    a) sukrosa
    b) laktosa
    c) maltose
    d) fruktosa
    e) laktulosa
    jawaban: D

    ANIK PUJIANTI
    E2A009060
    REGULER 1

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    MATERI KARBOHIDRAT
    1.Di bawah ini yang termasuk Heksosa monosakarida, kecuali :
    a.Ribosa, Xylosa, Arabinosa
    b.Glukosa, fruktosa, galaktosa
    c.Mannitol, galaktosa, fruktosa
    d.Galaktosa, mannose, glukosa
    e.Glukosa saja.
    JAWABAN : A
    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011
    REGULER 1

  • HENI SUSANTI:

    1.berikut ini merupakan fungsi dari karbohidrat kecuali…
    a.penyedia energi utama
    b.membantu fungsi protein
    c.memungkinkan metabolisme lemak yang normal
    d.menyiapkan energi siap pakai
    e.salah semua
    2.energi itu penting bagi tubuh karena berikut ini,kecuali…
    a.sel terus membuat senyawa
    b.sel menjalankan kerja mekanikdalam pergerakan
    c.sel melakukan transport senyawa
    d.sel menghasilkan panas
    e.bukan jawaban di atas

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    MATERI ENERGI
    1.Di bawah ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi abasal metabolisme, antara lain:…
    a.Perilaku, lingkungan, umur, suhu tubuh, kondisi fisiologis, dan status gizi.
    b.Komposisi tubuh, seks, umur, suhu tubuh, status gizi, dan kondisi fisiologis.
    c.Hereditas, seks, perilaku, umur, status gizi, dan suhu tubuh.
    d.Suhu tubuh, lingkungan, perilaku, kondisi fisiologis, komposisi tubuh dan hereditas.
    e.Hereditas, umur, perilaku, suhu tubuh, status gizi dan seks.
    JAWABAN : B

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011
    REGULER 1

  • YUNIAR MEGASARI L:

    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi basal metabolisme, kecuali:
    a. Ukuran tubuh
    b. Seks
    c. Umur
    d. Suhu tubuh
    e. Genetic
    Jawaban: E
    2. Fungsi karbohidrat, kecuali:
    a. Penyedia energi utama bagi tubuh
    b. Mengatur gerak peristaltik usus, terutama usus besar
    c. Memungkinkan terjadinya metabolisme lemak yang normal
    d. Menyiapkan cadangan energi siap pakai sewaktu-waktu diperlukan, dalam bentuk glikogen
    e. Membantu pencernaan
    Jawaban: E
    YUNIAR MEGASARI L
    E2A009107
    REGULER 1

  • Siti Novia Listiyorini:

    Materi : Karbohidrat
    1. Bahan makanan yang disarankan untuk orang yang menderita DM adalah makanan yang mengandung…
    a. glukosa
    b. maltosa
    c. monisakarida
    d. disakarida
    e. polisakarida
    Jawaban : E
    Materi : Energi
    2. Satuan energi menurut Satuan Internasional(SI) adalah…
    a. kalori
    b. kilokalori
    c. joule
    d. kilojoule
    e. mol
    Jawaban : C

    Siti Novia Listiyorini
    E2A009029
    Reguler 1

  • YAYUK MUSAYIDAH:

    MATERI ENERGI
    1. Berapa persen energi yang disimpan dalam bentuk ATP…
    a. 40%
    b. 50%
    c. 30%
    d. 45%
    e. 35%
    Jawaban: A. 40%

    MATERI KARBODIDRAT
    1. dibawah ini adalah fungsi karbohidrat, kecuali…
    a. Penyedia energi utama tubuh
    b. Membantu fungsi protein tubuh
    c. untukmetabolisme lemak yang normal.
    d. memelihara jaringan syaraf
    dan penyuplai energi otak
    e. laktosa menumbuhkan bakteri dalam usus

    Yayuk Musayidah
    E2A009013
    Reg _ 1

  • WISUDANI IZZA AMARTHA:

    MATERI ENERGI
    1.Berapa energi yang dihasilkan 2 butir telur bebek(berat@50gram)yang mengandung protein 16%, lemak 12% dan karbohidrat 2%…
    a.200 kJ/mol
    b.165 kJ/mol
    c.180 kJ/mol
    d.100 kJ/mol
    e.169 kJ/mol
    Jawaban: C.180 kJ/mol

    MATERI KARBOHIDRAT
    1.Disakarida yang hanya terdapat dalam susu atau sering disebut gula susu adalah
    a.Polisakarida
    b.Laktosa
    c.Galaktosa
    d.Maltosa
    e.Glukosa
    Jawaban : B.Laktosa

    Wisudani Izza Amartha
    E2A009104
    Reg 1

  • tri mulyani:

    Soal Materi Energi:
    Dibawah ini yang bukan merupakan factor dari energy basal adalah :
    a.Ukuran tubuh/komposisi tubuh
    b.Suhu tubuh
    c.Kondisi fisiologis
    d.Makanan
    e.Tidur
    Jawab : D

    Soal materi karbohidrat:
    Berikut ini termasuk jenis dari karbohidrat, yang termasuk dalam Heksosa adalah, kecuali ?
    a.Glukosa sorbitol
    b.Fruktosa
    c.Ribosa
    d.Galaktosa
    e.Mannosa Mannitol
    Jawab: C

    TRI MULYANI
    E2A009088
    Reg_1 2009

  • Sofiyatun nuroniyah:

    1. yang termasuk monosakarida adalah
    a. laktosa dan heksosa
    b. laktosa dan sukrosa
    c. galaktosa dan fruktosa
    d. fruktosa dan sakarosa
    e. maltosa dan gllukosa
    jawaban:C

    2. maksud dari satu kilo joule adalah
    a. energi satuan yanng diperlukan setiap melakukan aktivitas
    b. energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton
    c. satuan internasional untuk energi
    d. jumlah energi panas yang diiperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius
    e. energi yang dikeluarkan dalam bentuk panas
    jawaban:B
    Sofiyatun Nuroniyah
    E2A009124
    reg-1

  • AULIA NOVELIRA:

    1.Materi ENERGI
    Berikut yang merupakan faktor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah…
    a.Umur
    b.Status gizi
    c.Kondisi Fisiologis
    d.A, B, C benar
    e.A, B, C salah
    (jawab : D)
    2.Materi KARBOHIDRAT
    Enzim α amylase dapat mengubah amylose menjadi…
    a.Maltotriose
    b.Glukose
    c.Maltose
    d.A dan C
    e.A dan B
    (jawab : D)

    AULIA NOVELIRA
    E2A009070
    Reg-1

  • RONDIYAH:

    MATERI ENERGI
    1. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan energi basal, kecuali…
    a. Komposisi tubuh
    b. Jenis kelamin
    c. Aktifitas fisik
    d. Kondisi mental
    e. Diet
    Jawaban : D. Kondisi mental

    MATERI KARBOHIDRAT
    1. Dibawah ini merupakan jenis gula sederhana adalah…
    a. Sukrosa
    b. Lactosa
    c. Ribosa
    d. Maltosa
    e. Lctulosa
    Jawaban : C. Ribosa

    RONDIYAH
    E2A009026
    REGULER 1

  • SUKMA ARDIYANTI:

    Materi 1: Energi

    1)Penyebab energi penting bagi sel tubuh manusia adalah, kecuali:
    a.sel secara terus-menerus membuat senyawa
    b.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c.sel merupakan transport senyawa
    d.sel menghasilkan zat gizi
    e.sel menghasilkan panas

    Jawaban : D

    Materi 2: Karbohidrat

    2)Diantara bahan makanan berikut yang memiliki nilai karbohidrat paling tinggi adalah…
    a.kentang
    b.kacang hijau
    c.beras setengah giling
    d.bihun
    e.gula pasir

    Jawaban : E

    SUKMA ARDIYANTI
    E2A009114
    Reg-1

  • lia lestari siahaan:

    lia lestari siahaan
    E2AQ009066

    SOAL:
    1. Berikut yang bukan termasuk faktor yang mempengaruhi basal metabolisme:
    a. ukuran tubuh/komposisi tubuh
    b. seks
    c. umur
    d. suhu tubuh
    e. genetik
    jawab: E

    2. -penyedia energi utama bagi tubuh
    -membantu fungsi protein tubuh
    -memungkinkan metabolisme lemak yang normal
    -mengatur gerak peristaltik usus
    di atas merupakan fungsi dari:
    a. protein
    b. karbohidrat
    c. lemak
    d. vitamin
    e. mineral
    jawab: B

  • RINI ANIK NURBAITI .R.:

    1.Manakah dari bahan pangan berikut yang memiliki kadar karbohidrat paling tinggi?
    a. Gula kelapa
    b. Pati (maizena)
    c. Bihun
    d. Gula pasir
    e. Beras setengah giling
    Jawaban : D. Gula pasir
    2. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi Roti taart (berat seluruhnya 200 g) dimana tart tersebut mengandung 13 % protein, 20 %
    lemak dan 12 % karbohidrat ?
    a. 2650 kkal
    b. 560 kkal
    c. 1800 kkal
    d. 175 kkal
    e. 358 kkal

    • Jawab: B
    Protein= 4x13x2 = 104 kkal
    Lemak= 9x20x2 = 360 kkal
    Karbohidrat= 4x12x2= 96 kkal
    Total energi = 560 kkal

  • Thyar Deby Yuhara:

    Materi Karbohidrat:
    1. Monosakarida di bawah ini yang disebut juga sebagai levulosa:
    a. Glukosa
    b. Fruktosa
    c. Mannosa
    d. Galaktosa
    e. Xylosa
    Jawaban: b. Fruktosa
    Materi Energi:
    2. Di bawah ini benar mengenai Indirect Calorimety, kecuali:
    a. Rata-rata diperlukan 4,825 kkal energi tiap penggunaan satu liter Oksigen.
    b. Menggunakan respiratory quotient.
    c. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan.
    d. Tiap satu liter oksigen yang dipakai dibulatkan menjadi 5,0 kkal energi.
    e. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan.
    Jawaban: c. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan.

    Thyar Deby Y.
    E2A009057
    Reguler 1

  • RINI ANIK NURBAITI .R.:

    1.Manakah dari bahan pangan berikut yang memiliki kadar karbohidrat paling tinggi?
    a. Gula kelapa
    b. Pati (maizena)
    c. Bihun
    d. Gula pasir
    e. Beras setengah giling
    Jawaban : D. Gula pasir
    2. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi Roti taart (berat seluruhnya 200 g) dimana tart tersebut mengandung 13 % protein, 20 %
    lemak dan 12 % karbohidrat ?
    a. 2650 kkal
    b. 560 kkal
    c. 1800 kkal
    d. 175 kkal
    e. 358 kkal

    • Jawab: B
    Protein= 4x13x2 = 104 kkal
    Lemak= 9x20x2 = 360 kkal
    Karbohidrat= 4x12x2= 96 kkal
    Total energi = 560 kkal

    RINI ANIK NURBAITI .R.
    E2A009111
    REG-1 2009

  • Ike Yuliana Widiastuti:

    1. penggunaan energi oleh tubuh dilakukan dengan menggunakan
    a. kilokalori
    b. direct calorimety
    c. kalorimetri
    d. indirect calorimety
    e. kilojoule
    jawaban:C

    2. di bawah ini termasuk jenis karbohidrat disakarida dan oligosakarida, kecuali
    a. maltosa
    b. laktosa
    c. lactulosa
    d. seluloa
    e. sukrosa
    jawaban:D

    Ike Yuliana Widiastuti
    E2A009046
    Reg-1

  • Meita Fera Ivanandayani:

    materi I karbohidrat
    1. di bawah ini ciri ciri dari fruktosa kecuali
    a. gula paling manis
    b. disebut gula buah
    c. dimanfaatkan untuk diet tinggi energi
    d. hasil pencernaan sakarosa
    e. digunakan secara komersial sebagai pemanis
    Jawab : C

    materi II energi
    1. yang termasuk sumber utama energi kecuali
    a. KH
    b. ETOH
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Air
    jawab : E

    Meita Fera Ivanandayani
    E2A009024
    Reguler I

  • GARDEA TYAS WARDANI:

    1. kemampuan mencerna makanan disebut digestible energy sebab kemampuan mencerna makanan setiap makhluk berbeda dipengaruhi oleh kemampuan mencernanya.
    a.pernyataan benar alasan benar dan berhubungan
    b.pernyataan benar alasan benar dan tidak berhubungan
    c.pernyataan benar alasan salah
    d.pernyataan salah alasan benar
    e.salah semua

    jawaban : B

    2. sebesar 40% energi disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya disimpan dalam bentuk …
    a. ADP
    b. AMP
    c. panas
    d. a dan b
    e. a dan c

    jawaban : C

    3. disakarida yang bermanfaat dalam menumbuhkan bakteri di usus yang dapat mensintesis vitamin B kompleks dan K adalah …
    a. laktosa
    b. glukosa
    c. sukrosa
    d. maltosa
    e. galaktosa

    jawaban : A

    4. Berikut beberapa serat yang larut dalam air adalah …
    a. pektin, gum, lignin
    b. selulosa, gum, algal
    c. gum, mukilase, lignin
    d. selulosa, hemiselulosa, lignin
    e. hemiselulosa, lignin, glukan

    jawaban : D

    GARDEA TYAS WARDANI
    E2A009082
    REGULER 1

  • sari andriyani:

    1.Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil makan sepotong roti(berat seluruhnya 100 g) dimana roti tersebut mengandung 10% protein, 15 % lemak dan 5% karbohidrat ?
    A.190 kkal
    B.195 kkal
    C.200 kkal
    D.150 kkal
    E.100 kkal
    Jawabannya B

    2.Dibawah ini yang benar tentang karbohidrat adalah…
    a.terdiri atas unsure K
    b.rumus kimianya CnHnOn
    c.terdiri atas unsur C
    d.perbandingan C dan O pada umumnya adalah 2:1
    e.rumus kimianya C2nHnOn
    jawabannya C

    3.Sumber karbohidrat yang berasal dari pangan hewani adalah…
    a.maltosa dan glukosa
    b.maltosa dan glikogen
    c.glikogen dan maltosa
    d.laktosa dan glikogen
    e.laktosa dan maltosa
    jawabannya D

    SARI ANDRIYANI
    E2A009037

  • INNUE ASTRINI:

    MATERI 2 ENERGI
    1. Energi penting bagi tubuh manusia sebab, kecuali
    a. sel secara terus-menerus membuat senyawa
    b. sel cepat rusak
    c. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel melakukan transport senyawa

    INNUE ASTRINI
    E2A009053
    REGULER 1

  • INNUE ASTRINI:

    MATERI 2 ENERGI
    1. Energi penting bagi tubuh manusia sebab, kecuali
    a. sel secara terus-menerus membuat senyawa
    b. sel cepat rusak
    c. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel melakukan transport senyawa
    JAWABAN B

    INNUE ASTRINI
    E2A009053
    REGULER 1

  • SUKMA ARDIYANTI:

    Materi 1: Energi

    1)Penyebab energi penting bagi sel tubuh manusia adalah, kecuali:
    a.sel secara terus-menerus membuat senyawa
    b.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c.sel merupakan transport senyawa
    d.sel menghasilkan zat gizi
    e.sel menghasilkan panas

    Jawaban : D

    Materi 2: Karbohidrat

    2)Diantara bahan makanan berikut yang memiliki nilai karbohidrat paling tinggi adalah…
    a.kentang
    b.kacang hijau
    c.beras setengah giling
    d.bihun
    e.gula pasir

    Jawaban : E

    SUKMA ARDIYANTI
    E2A009114
    Reg-1

  • Nadia Hadida:

    Nadia Hadida
    E2A009076
    Reguler 1

    Materi Energi

    1. Satuan jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam :
    a. kalori
    b. kilokalori
    c. joule
    d. kilojoule
    e. salah semua
    jawaban : B

    Materi karbohidrat

    1. Beberapa hal yang menyakut dengan dekstrin , kecuali :
    a.merupakan produk antara pada pencernaan
    pati atau hidrolisis parsial pati.
    b.Pati yang dipanaskan menghasilkan dekstrin
    c. merupakan sumber utama karbohidrat dalam makanan dalam tube feeding.
    d. Dalam proses pencernaan semua bentuk dekstrin
    dihidrolisis menjadi glukosa.
    e. cairan glukosa dalam tube feeding merupakan cairan dekstrin.
    Jawaban : D

  • Dewi ratnaningrum:

    materi Energi

    1. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
    a. energi basal tertinggi akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26 derajat celcius
    b. pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 2%
    c. selama kehamilan trimester pertama terjadi kenaikan energi basal sebesar 20% dibanding normal
    d. energi basal perempuan 5% lebih rendah dibanding pria
    e. suhu menurun sebanyak 1 derajat celcius meningkatkan energi basal sebesar 13%

    jawaban D

    materi karbohidrat

    2. Yang termasuk monosakarida adalah
    a. sukrosa
    b. lactulosa
    c. fruktosa
    d. maltosa
    e. glikogen

    jawaban C

  • adysta putri hapsari:

    1. berapa energi yang digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 500g daging sapi dimana daging tersebut mengandung 10% protein,18%lemak dan 4% karbohidrat?
    a. 288 kkal
    b. 218 kkal
    c. 244 kkal
    d. 215 kkal
    e. 238 kkal
    jawaban: B

    2. Berikut ini merupakan yang termasuk dalam disakarida dan oligosakarida, kecuali
    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. Maltosa
    d. Lactulosa
    e. Fruktosa

    ADYSTA PUTRI H
    E2A009009/ R.1 09

  • BIBIT NASROKHATUN D:

    MATERI 1 Karbohidrat
    Susunan kimia karbohidrat adalah…
    a. C, H,dan O
    b. C, N,dan K
    c. H, Ca,dan Mg
    d. H, N,dan O
    e. H, O,dan K

    jawaban :A

    MATERI 2 Energi
    Sumber utama Energi adalah, kecuali :
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Alkohol
    d. Protein
    e. Air

    jawaban : E

    BIBIT NASROKHATUN D.
    E2A009036
    REG 1_2009

  • ENDANG SRI LESTARI:

    (MATERI ENERGI)
    1. Di bawah ini merupakan sumber utama energi , kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. ETOH
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Vitamin
    Jawab : e. Vitamin

    (MATERI KARBOHIDRAT)
    2.Berikut ini yang sering disebut sebagai dekstrosa/gula anggur yaitu …
    a. glukosa
    b. fruktosa
    c. galaktosa
    d. maltosa
    e. laktosa
    Jawab : a.glukosa

    ENDANG SRI LESTARI
    E2A009097
    REGULER 1

  • Ghaniysara:

    GHANIYSARA
    E2A009061
    Reguler 1 2009

    Soal tentang ENERGI :
    Yang bukan merupakan sumber utama energi adalah ….
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. vitamin
    d. protein
    e. alkohol

    Soal tentang KARBOHIDRAT :
    Yang merupakan monosakarida adalah ….
    a. maltosa, sukrosa, galaktosa
    b. glukosa, frukrosa, galaktosa
    c. glukosa, sukrosa, galaktosa
    d. glukosa, fruktosa, laktosa
    e. maltosa, fruktosa, laktosa

  • michelia rambu lawu:

    1. dibawah ini yang dimanfaatkan untuk diet tinggi energi adalah
    a. laktosa
    b.maltosa
    c.galaktosa
    d.glukosa
    e.fruktosa
    jawaban D.glukosa

    2. kebutuhan metabolic basal adalah senilai
    a.2,3 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    b.2,3 kkal/kg berat badan yang mengandung lemak
    c.1,3 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    d.1,3 kkal/kg berat badan yang mengandung lemak
    e.1,3 kkal/kg berat badan normal
    jawaban c.1,3 kkal/kg berat badan tanpa lemak

    NAMA :MICHELIA RAMBU LAWU
    NIM : E2A009117
    REGULER 1

  • RIZKI TURNER AGUSTINA:

    1. Dibawah ini merupakan sumber utama energi, kecuali….
    a. Karbohidrt
    b. Lemak
    c. Vitamin
    d. Protein
    e. ETOH
    Jawaban : C

    2. Jenis polisakarida yang tidak larut dalam air adalah….
    a. Selulosa
    b. Pektin
    c. Mukilasi
    d. Glukan
    e. Alga
    Jawaban : A

    RIZKI TURNERA AGUSTINA
    E2A009014
    REG-1

  • Elita Handayani:

    1. Yang termasuk dalam heksosa,kecuali…
    a. Glukosa

    Sorbitol

    b. Fruktosa
    ,galaktosa
    c. Galaktosa

    Mannosa
    Mannitol

    d.Xylityol , Sorbitol
    jawaban : D
    2. Berapa energi yang dapat digunakan oleh
    tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 ekor
    ikan (berat seluruhnya 800 g) dimana ikan
    tersebut mengandung 18 % protein, 3 %

    lemak dan 1 % karbohidrat ?

    a.176 kjoule
    b. 1760 kkal
    c.1760 kjoule
    d.176 kkal

    • Jawab: Total energi = D. 176 kkal

    Nama : Elita Handayani
    NIM : E2A009072
    REG 1

  • PARAMYTHA M.S.P.:

    MATERI 1 : KARBOHIDRAT.
    1.Laktosa yang tidak dicerna dan tidak dapat diserap dan tetap tinggal dalam saluran pencernaan salah satunya dapat menyebabkan :
    a.gejala kembung
    b.demam tifoid
    c.infeksi saluran reproduksi
    d.maag
    e.anorexia

    MATERI 2 : ENERGI.
    1.Dibawah ini merupakan sumber utama energi ,kecuali :
    a.Karbohidrat
    b.Vitamin
    c.Protein
    d.Lemak
    e.Alkohol (ETOH)

    PARAMYTHA M.S.P
    E2A009106 / REG.1

  • ALIF KIKY LISTIYATI E2A009071 REG 1:

    Alat untuk mengukur penggunaan energi dalam tubuh disebut…
    a. Termometer
    b. Anemometer
    c. Kalorimetri
    d. Spektometer
    e. Argometer

    Jawaban C (Kalorimeter)

    Di bawah ini yang tidak termasuk monosakarida adalah…
    a. Maltosa
    b. Glukosa
    c. Fruktosa
    d. Ribosa
    e. Mannosa

    Jawaban a (maltosa)

    ALIF KIKY LISTIYATI
    E2A009071
    REG 1

  • ilma rahmawati E2A009028KLS R:

    MATERI KULIAH ENERGI
    Dibawah ini merupakan sumber energi yang diperoleh dari hasil metabolisme dan hasil jumlah energinya tidak berkurang , kecuali:
    a. lemak
    b. karbohidrat
    c. alkohol
    d. protein
    e. air
    jawab :d.protein berkurang dari 5,2 menjadi 4

    karbohidrat
    Dibawah ini yang bukan termasuk dalam kelompok polisakarida adalah:
    a. glikogen
    b. galaktogen
    c. selullosa
    d. pati
    e. lactulose

    jawabannya adalah e.lactulase karena itu masuk dalam gol disakarida

  • Rr Wulan P:

    Materi I: Energi
    1. Energi yang dibutuhkan untuk memecah ATP menjadi ADP sebesar……
    a. 32 Kj/mol
    b. 30 kj/mol
    c. 33 kj/mol
    d. 31 kj/mol
    e. 34 kj/mol
    jawabannya : B

    Materi II : Karbohidrat
    1.Sebutan lain untuk gula susu adalah….
    a. fruktosa
    b. galaktosa
    c. laktosa
    d. glukosa
    e. maltosa
    Jawabannya : C

    Rr Wulan P
    E2A009077
    Reguler I

  • SITI KUSTINI:

    Soal KARBOHIDRAT:
    1.Di bawah ini yang termasuk fungsi karbohidrat adalah :
    a.Penyedia energi utama bagi tubuh.
    b.Mengatur gerak peristaltik usus, terutama usus besar.
    c.Membantu fungsi protein tubuh.
    d.Jawaban a,b adalah benar.
    e.Jawaban a,b dan c adalah benar.
    (jawab : E)
    SITI KUSTINI
    E2A009105
    Reg-1

    Soal ENERGI :
    1.Faktor-faktor yang mempengaruhi basal metabolisme ada di bawah ini, KECUALI :
    a.Komposisi tubuh.
    b.Tidur.
    c.Umur.
    d.Suhu tubuh.
    e.Marasmus.
    (jawab : E)
    SITI KUSTINI
    E2A009105
    Reg-1

  • Hesti Novianti:

    Nama : hesti novianti
    NIM : E2A009115
    REG-1

    Materi 1 : energi

    1. Apa saja sumber energi utama bagi tubuh manusia?
    a.karbohidrat
    b.lemak
    c.vitamin
    d.protein
    e.ETOH (alkohol)
    jawaban : C

    Materi 2 : Karbohidrat

    1.Apa saja ciri-ciri susunan kimia karbohidrat ? kecuali….
    a.Terdiri atas unsur-unsur C, H, dan O
    b.Perbandingan H dan O pada umumnya adalah 2 : 1
    c.Dalam bentuk kompleks
    d.Dalam bentuk sederhana
    e.Formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn
    Jawaban : C

  • Nur Salas Feriana:

    Materi 1 : ENERGI
    1. Suber utama energi yaitu, kecuali…
    a. Vitamin
    b. Karbohidrat
    c. Lemak
    d. ETOH
    e. Protein
    Jawaban: A

    Materi 2:
    1. Berapa energi yang dihasilkan dari ubi (berat seluruhnya 200gr)dimana ubi tersebut mengandung 15% karbohidrat, 10% protein, 5% lemak?
    a. 280kkal
    b. 190kkal
    c. 290kkal
    d. 390kkal
    e. 299kkal
    Jawab : C

    NUR SALAS FERIANA
    E2A009048
    REG-1

  • Amirul Wardati:

    1.Di bawah ini yang termasuk monosakarida adalah

    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. Ribosa
    d. Maltosa
    e. Laktulosa

    2. Sumber utama energi yang dibutuhkan manusia berasal dari…
    a. KH,lEMAK,PROTEIN,MINERAL
    b. KH,LEMAK,PROTEIN,ETOH
    c. KH,LEMAK,MINERAL,ETOH
    d. KH,PROTEIN,MINERAL,ETOH
    e. KH,VITAMIN,MINERAL,ETOH

    Amirul Wardati
    E2A009034/ REG 1’09

  • Amirul Wardati:

    1.Di bawah ini yang termasuk monosakarida adalah

    a. Sukrosa
    b. Laktosa
    c. Ribosa
    d. Maltosa
    e. Laktulosa

    2. Sumber utama energi yang dibutuhkan manusia berasal dari…
    a. KH,lEMAK,PROTEIN,MINERAL
    b. KH,LEMAK,PROTEIN,ETOH
    c. KH,LEMAK,MINERAL,ETOH
    d. KH,PROTEIN,MINERAL,ETOH
    e. KH,VITAMIN,MINERAL,ETOH
    JAWABAN
    1. C
    2. B
    Amirul Wardati
    E2A009034/ REG 1′09

  • Tohirotun Mahfudhoh:

    1.AIR
    Yang BUKAN merupakan keberadaan cairan extra celuler di dalam tubuh adalah….

    A. di dalam darah terdiri dari 68 % air
    B. cairan otak terdiri dari 98,5 % air
    C. lymphe terdiri dari 96 % air
    D. otak terdiri dari 96 % air
    E. A dan D salah

    2.ENERGI
    Berapa jumlah energi yang digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 200 gram makanan yang mengandung karbohidrat 15% karbohidrat, 10% lemak, 5% protein?
    A. 340 kkal
    B. 354 kkal
    C. 240 kkal
    C. 320 kkal
    E. 370 kkal

    3.KARBOHIDRAT
    Pernyataan yang benar tentang serat adalah…
    A. Merupakan monosakarida non pati
    B. Mudah dicerna
    C. Merupakan polisakarida pati
    D. Merupakan monosakarida pati yang tidak bisa dicerna
    E. polisakarida non pati yang tidak bisa dicerna

  • ANUGRAH DIAN W:

    Materi Energi
    1. Berikut ini yang mereupakan faktor yang mempengaruhi Basal Metabolisme, kecuali (E)
    a. Umur
    b. Tidur
    c. Suhu tubuh
    d. Seks
    e. Sifat
    Materi Kabohidrat
    2. Berikut ini yang merupakan sumber dari Laktosa yaitu (B)
    a. Gula tebu
    b. Susu
    c. Buah
    d. Madu
    e. Sayur

  • Nelly Rela Septi Wijayanti:

    1. Di bawah ini adalah ciri-ciri orang yang kekurangan energi (Marasmus), kecuali :
    a. Muka seperti orang tua
    b. Ukuran lingkar lengan atas < 23,5 cm
    c. Berbadan gemuk
    d. Berbadan kurus
    e. Pada balita berada pada bawah garis merah pada KMS

    Jawaban : C

    2. Monosakarida yang sering disebut sebagai 'gula buah' adalah :
    a. Glukosa
    b. Fruktosa
    c. Galaktosa
    d. Ribosa
    e. Mannosa

    Jawaban : B

    Nelly Rela Septi Wijayanti
    E2A009126
    Reg-1

  • SRI LESTARI:

    SRI LESTARI
    E2A009120
    REGULER 1

    SOAL:
    1. Kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut ……..
    a. Energi
    b. Physical activity
    c. Basal metabolisme
    d. Energi basal
    e. Nutrition

    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut………..
    a. Diet Induced Thermogenesis
    b. Diet activity
    c. Energi absorpsi
    d. Energi metabolisme
    e. Basal metabolisme

    3. Di bawah ini mana yang termasuk karbohidrat sederhana?
    a. Polisakarida dan Disakarida
    b. Monosakarida dan Serat
    c. Polisakarida non pati dan Monosakarida
    d. Serat dan Glukosa
    e. Monosakarida dan Disakarida

    4. Sebutkan 3 jenis heksosa yang terdapat dalam ilmu gizi !
    a. Glukosa , fruktosa dan sukrosa
    b. Glukosa , fruktosa dan galaktosa
    c. Fruktosa , sukrosa dan maltosa
    d. Glukosa , maltosa dan galaktosa
    e. Galaktosa , sukrosa dan maltosa

    5. Pernyataan berikut yang benar mengenai galaktosa adalah…………
    a. Dapat diolah dari pati dan digunakan secara komersial sebagai pemanis.
    b. Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa.
    c. Merupakan hasil akhir pencernaan polisakarida dan disakarida.
    d. Hanya terdapat dalam susu dan terdiri atas satu unit glukosa dan satu unit galaktosa.
    e. Dinamakan juga levulosa atau gula buah

    JAWABAN:
    1. Kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut (C) Basal metabolisme
    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut (A) Diet Induced Thermogenesis
    3. Yang termasuk karbohidrat sederhana adalah (E) Monosakarida dan Disakarida
    4. 3 jenis heksosa yang terdapat dalam ilmu gizi adalah (B) Glukosa , fruktosa dan galaktosa
    5. Pernyataan yang benar mengenai galaktosa adalah (B) Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa

  • SRI LESTARI:

    SOAL:
    1. Kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut ……..
    a. Energi
    b. Physical activity
    c. Basal metabolisme
    d. Energi basal
    e. Nutrition

    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut………..
    a. Diet Induced Thermogenesis
    b. Diet activity
    c. Energi absorpsi
    d. Energi metabolisme
    e. Basal metabolisme

    3. Di bawah ini mana yang termasuk karbohidrat sederhana?
    a. Polisakarida dan Disakarida
    b. Monosakarida dan Serat
    c. Polisakarida non pati dan Monosakarida
    d. Serat dan Glukosa
    e. Monosakarida dan Disakarida

    4. Sebutkan 3 jenis heksosa yang terdapat dalam ilmu gizi !
    a. Glukosa , fruktosa dan sukrosa
    b. Glukosa , fruktosa dan galaktosa
    c. Fruktosa , sukrosa dan maltosa
    d. Glukosa , maltosa dan galaktosa
    e. Galaktosa , sukrosa dan maltosa

    5. Pernyataan berikut yang benar mengenai galaktosa adalah…………
    a. Dapat diolah dari pati dan digunakan secara komersial sebagai pemanis.
    b. Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa.
    c. Merupakan hasil akhir pencernaan polisakarida dan disakarida.
    d. Hanya terdapat dalam susu dan terdiri atas satu unit glukosa dan satu unit galaktosa.
    e. Dinamakan juga levulosa atau gula buah

    JAWABAN:
    1. Kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut (C) Basal metabolisme
    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut (A) Diet Induced Thermogenesis
    3. Yang termasuk karbohidrat sederhana adalah (E) Monosakarida dan Disakarida
    4. 3 jenis heksosa yang terdapat dalam ilmu gizi adalah (B) Glukosa , fruktosa dan galaktosa
    5. Pernyataan yang benar mengenai galaktosa adalah (B) Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa

    SRI LESTARI
    E2A009120
    REGULER 1

  • GRISKA ERFIANA:

    GRISKA ERFIANA
    E2A009050
    REGULER 1

    SOAL:

    1. Apa yang dimaksud dengan energi?
    a. Kemampuan seseorang untuk bertahan hidup
    b. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja
    c. Kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital.
    d. Aktivitas tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi.
    e. Kemampuan yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton.

    2. Di bawah ini mana yang termasuk disakarida !
    a. Sukrosa , laktosa , dan glukosa
    b. Sukrosa , galaktosa , dan maltosa
    c. Glukosa , galaktosa , dan fruktosa
    d. Laktosa , maltosa , dan sukrosa
    e. Glukosa , sukrosa , dan laktosa

    JAWABAN:

    1. Yang dimaksud dengan energi adalah (B) Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja.
    2. Yang termasuk disakarida adalah (D) Laktosa , maltosa , dan sukrosa

  • JANUAR ATIQOH:

    JANUAR ATIQOH
    E2A009003
    REG-1

    ENERGI
    1. Penggunaan zat energi oleh tubuh salah satunya ialah untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh vital, hal tersebut dipengaruhi oleh faktor sebagai berikut :
    a. ukuran tubuh, seks, jenis aktivitas
    b. seks, umur, metabolisme dalam tubuh
    c. umur, seks, status gizi
    d. umur, kondisi fisiologis, proses pencernaan makanan
    e. proses pencernaan makanan, pola tidur, seks

    Jawab : C

    KARBOHIDRAT

    2. Ada tiga jenis heksosa yang penting dalam ilmu gizi, yaitu glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
    sebab Dalam keadaan normal, sistem saraf pusat hanya dapat menggunakan glukosa sebagai sumber energi.

    jawab : B

  • UNDARI NURKALIS:

    Nama : UNDARI NURKALIS
    NIM : E2A009075
    Kelas : Reguler 1
    1. Berikut ini merupakan persenyawaan zat gizi, kecuali ….
    a. Karbohidrat
    b. Energi
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Mineral
    Jawab : b. Energi
    2. Apabila dicernakan atau dihidrolisis, sukrosa akan pecah menjadi ….
    a. Satu unit glukosa, satu unit fruktosa dan satu unit galaktosa
    b. Satu unit fruktosa dan satu unit galaktosa
    c. Dua unit galaktosa dan satu unit glukosa
    d. Satu unit glukosa dan satu unit fruktosa
    e. Satu unit glukosa dan dua unit fruktosa
    Jawab : d. Satu unit glukosa dan satu unit fruktosa

  • Mitoriana Porusia:

    1. Berikut ini termasuk dalam kategori Polisakarida, kecuali :
    a. Selulosa
    b. Hemiselulosa
    c. Pektin
    d. Rafinosa
    e. Laktosa

    jawaban : E (materi Karbohidrat)

    2. Dalam penyerapan kalori suatu zat gizi dalam metabolisme tubuh, zat gizi yang paling banyak terbuang dalam feses manusia adalah :
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Vitamin C
    d. Alkohol
    e. Karbohidrat

    jawaban : A (materi Energi)

    Mitoriana Porusia
    E2A009063
    Reg. 1 .2009

  • endang tri dianasari:

    TUGAS GIZI Nama : Endang Tri Dianasari
    Nim : E2A009062
    Kelas : R1
    SOAL ENERGI
    1. Berapa persen energy potensial yang di simpan dalam bentuk ATP?
    a. 35% d. 50%
    b. 40% e. 55%
    c. 45%
    Jawabannya adalah B
    2. Energi untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut …
    a. Aktivitas fisik d. Basal katabolisme
    b. Aktivitas termogenesis e. Aksi dinamika spesifik
    c. Basal metabolism
    Jawabannya adalah C

    SOAL KARBOHIDRAT
    1. Karbohidrat yang dihasilkan dari hewan (daging ) disebut …
    a. Dekogen d. Sitogen
    b. Likogen e. Pitogen
    c. Mutagen
    Jawabannya adalah A
    2. Levulosa disebut juga dengan …
    a. Glukosa d. Laktosa
    b. Sukrosa e. Fruktosa
    c. Maltosa
    Jawabannya adalah E

  • NYNDIA RIZKI NOVITA E2A009069:

    1. Hasil akhir sukrosa dalam pencernaan adalah..
    a. Glukosa + fruktosa
    b. Glukosa + galaktosa
    c. Galaktosa + glukosa
    d. Glukosa + glukosa
    e. Tidak ada yang benar
    Jawabannya adalah A (glukosa&fruktosa)
    2. Factor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah
    A. ukuran tubuh
    B. seks
    c. suhu tubuh
    d. umur
    e. semua jawaban diatas benar
    jawabannya adalah E ( semua jawaban diatas benar)
    NYNDIA RIZKI NOVITA
    E2A009069
    REGULER 1

  • Soal Materi 1

    Empat bentuk Malnutrition adalah, kecuali:
    a)Under nutriton
    b)Specific deficiency
    c)Over nutrition
    d)Denutrition
    e)imbalance

    Jawaban: D

    Marianus TK Rinda
    E2A009121
    Reguler 1

  • BRIANDANY INDRASUKMA:

    1.Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme adalah,kecuali. .
    a.ukuran tubuh
    b.seks
    c.umur
    d.keadaan ekonomi

    jawaban (D)keadaan ekonomi

    2.dibawah ini yang tidak termasuk polisakarida non pati adalah,kecuali . . .
    a.selulosa
    b.hemiselulosa
    c.maltosa
    d.lignin

    jawaban(C)

    Briandany Indrasukma (E2A009091)
    reg 1 2009

  • Soal materi 3

    Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu
    lingkungan sekitar… derajat Celsius.
    a)27
    b)26
    c)25
    d)24
    e)23

    jawaban: B

    Marianus TK Rinda
    E2A009121
    Reguler 1

  • Soal materi 4

    Tiga jenis heksosa
    yang penting dalam ilmu
    gizi yaitu…
    a)glukosa
    b)fruktosa
    c)galaktosa
    d)a, b, dan c benar
    e)a dan c benar

    Jawaban: D

    Marianus TK Rinda
    E2A009121
    Reguler 1

  • hesti novianti:

    Nama : Hesti Novianti
    NIM : E2A009115
    REG-1

    Energi
    1.Apa saja sumber energi utama bagi tubuh ? kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.ETOH ( alcohol )
    e.Vitamin
    Jawaban : E
    Karbohidrat
    1.Apa saja ciri-ciri susunan kimia karbohidrat ? kecuali….
    a.Terdiri atas unsur-unsur C, H, dan O
    b.Perbandingan H dan O pada umumnya adalah 2 : 1
    c.Dalam bentuk kompleks
    d.Dalam bentuk sederhana
    e.Formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn
    Jawaban : C

  • RAISYA FAJRIAH:

    MATERI 1 : PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP
    1. Dalam ruang lingkup ilmu gizi; pertumbuhan sel, pemeliharaan sel, dan menghasilkan energi adalah bagian dari :
    a. input
    b. proses
    c. output
    d. outcome
    jawaban C

    MATERI 2 : AIR
    1. Cairan diluar sel (extra cellular water) yang mengandung air paling banyak terdapat di :
    a. darah
    b. cairan otak
    c. lymphe
    d. paru – paru
    jawaban B

    MATERI 3 : KARBOHIDRAT
    1. manakah diantara jenis karbohidrat ini yang merupakan hasil akhir dari pencernaan polisakarida dan disakarida?
    a. galaktosa
    b. fruktosa
    c. glukosa
    d. sukrosa
    jawaban C

    MATIRI 4 : ENERGI
    1. berapa persenkah energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP?
    a. 80%
    b. 40%
    c. 10%
    d. 100%
    jawaban B

    RAISYA FAJRIAH
    E2A009131

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    MATERI KARBOHIDRAT
    1.Di bawah ini yang termasuk Heksosa monosakarida, kecuali :
    a.Ribosa, Xylosa, Arabinosa
    b.Glukosa, fruktosa, galaktosa
    c.Mannitol, galaktosa, fruktosa
    d.Galaktosa, mannose, glukosa
    e.Glukosa saja.
    JAWABAN : A

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011/ REG. 1

  • ELLEN LOYCIA:

    Materi: Karbohidrat
    1. Polisakarida non-pati yang larut dalam air adalah…
    a. Alga, selulosa, lignin
    b. Lignin, gum, selulosa
    c. Selulosa, pectin, alga
    d. Hemiselulosa, selulosa, alga
    e. Pectin, gum, alga
    Jawaban: E

    Materi: Energi
    1. Energi potensial sebanyak….. akan disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai panas.
    a. 30%
    b. 40%
    c. 50%
    d. 60%
    e. 70%
    Jawaban: B

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    MATERI ENERGI
    1.Di bawah ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi abasal metabolisme, antara lain:
    a.Perilaku, lingkungan, umur, suhu tubuh, kondisi fisiologis, dan status gizi.
    b.Komposisi tubuh, seks, umur, suhu tubuh, status gizi, dan kondisi fisiologis.
    c.Hereditas, seks, perilaku, umur, status gizi, dan suhu tubuh.
    d.Suhu tubuh, lingkungan, perilaku, kondisi fisiologis, komposisi tubuh dan hereditas.
    e.Hereditas, umur, perilaku, suhu tubuh, status gizi dan seks.
    JAWABAN : B

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011/REG.1

  • ELLEN LOYCIA:

    Materi: Karbohidrat
    1. Polisakarida non-pati yang larut dalam air adalah…
    a. Alga, selulosa, lignin
    b. Lignin, gum, selulosa
    c. Selulosa, pectin, alga
    d. Hemiselulosa, selulosa, alga
    e. Pectin, gum, alga
    Jawaban: E

    Materi: Energi
    1. Energi potensial sebanyak….. akan disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai panas.
    a. 30%
    b. 40%
    c. 50%
    d. 60%
    e. 70%
    Jawaban: B

    Nama: ELLEN LOYCIA HUTASOIT
    NIM: E2A009025
    Kls: Reg.1

  • Awaludin Romadhoni:

    Awaludin Romadhoni
    E2E009085/Reguler 1 2009

    1. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak kurang lebih:
    a. 100 kkal/hari
    b. 120 kkal/hari
    c. 150 kkal/hari
    d. 200 kkal/hari
    e. 220 kkal/hari
    2. polisakarida pektin dapat ditemukan pada:
    a. Sayuran
    b. Buah-buahan
    c. Daging
    d. Makanan laut
    e. Biji-bijian

  • Rega Dharmawan:

    Nama : Rega Dharmawan
    NIM : E2A009073
    Kelas : Reguler I 2009

    Tugas Dasar Ilmu Gizi
    Membuat soal dan jawaban.
    A. Mater i Energi
    1. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat Celsius, merupakan pengertian dari… (C)
    a. 1 ons
    b. 1 pon
    c. 1 kkal
    d. 1 joule
    e. 1 ton

    B. Materi Karbohidrat
    1. Di bawah ini fungsi dari karbohidrat, kecuali… (E)
    a. Penyedia energi utama bagi tubuh
    b. Mengatur gerak peristaltik usus, terutama usus besar.
    c. Membantu fungsi protein tubuh, jika diet kurang energi maka protein akan dikonversi menjadi energi atau diistilahkan sebagai
    gluconeogenesis.
    d. Memungkinkan terjadinya metabolisme lemak yang normal.
    e. Sebagai pengatur keseimbangan air

  • iin Yulianti:

    Iin Yulianti
    E2A009090
    REG.1

    Materi Energi
    1. Jenis kalorimeter yang digunakan untuk mengukur pengukuran energi, yaitu
    a. Direct calorimety, basal metabolisme
    b. Direct calorimety, Indirect calorimety
    c. Basal metabolisme, physical activity
    d. Indirect calorimety, physical activity
    e. physical activity,
    jawaban: b

    Materi Karbohidrat
    1. Yang termasuk jenis monosakarida, adalah…
    a. glukosa, fruktosa, galaktosa
    b. fruktosa, maltosa, glukosa
    c. glukosa, laktosa, galaktosa
    d. galaktosa, sukrosa, maltosa
    e. sukrosa, maltosa, laktosa
    jawaban: a

    Materi Air
    1. faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. umur
    b. suhu tubuh
    c. ekonomi
    d. keadaan sakit
    e. suhu lingkungan
    jawaban: c

    2. Suatu keadaan dimana pH darah < 7,35 disebut…
    a. Anemia
    b. Alkalosis
    c. Asidosis
    d. hipovolemia
    e. hipervolemia
    jawaban : c

    Iin Yulianti
    E2A009090
    REG.1

  • Wiwin Andriyani:

    1. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi dua, yaitu:
    a. Direct calorimety dan Indirect calorimety
    b. Special calorimety dan Respiratory calorimety
    c. Direct calorimety dan Special calorimety
    d. Indirect calorimety dan Respiratory calorimety
    e. Direct calorimety dan Respiratory calorimety
    Jawaban : A
    2. Yang termasuk karbohidrat sederhana adalah….
    a. Monosakarida
    b. Polisakarida
    c. Disakarida
    d. Oligosakarida
    e. A dan C benar
    Jawaban : E

    Nama : Wiwin Andriyani
    NIM : E2A009035
    Reg : 1

  • Danu Hernandito:

    materi Energi
    1. satuan energi dinyatakan dalam…
    a. kilokalori
    b. meter
    c. kilogram
    d. celcius
    e. ohm
    jawaban : A

    Materi KH
    2. ang merupakan jenis produk sintesis karbohidrat yaitu. . .
    a. Sukrosa
    b. Laktulosa
    c. Arabinosa
    d. Laktosa
    e. Maltosa
    jawaban : B

    Danu Hernandito
    E2A009112

  • Kunarsih Fitriani:

    1.Faktor yang mempengaruhi energi basal, kecuali
    a. aktivitas fisik
    b. ukuran tubuh
    c. seks
    d. umur
    e. suhu tubuh
    jawaban : a. aktivitas fisik

    2. Fungsi dari karbihodrat adalah
    a. membantu fungsi protein
    b. merusak jaringan saraf
    c. membuang energi utama
    d. menyebabkan pembengkakan sel
    e. merupakan unsur utama yang paling penting
    jawaban : a
    Kunarsih Fitriani
    E2A 009 027

  • Kunarsih Fitriani:

    1.Faktor yang mempengaruhi energi basal, kecuali
    a. aktivitas fisik
    b. ukuran tubuh
    c. seks
    d. umur
    e. suhu tubuh
    jawaban : a. aktivitas fisik

    2. Fungsi dari karbihodrat adalah
    a. membantu fungsi protein
    b. merusak jaringan saraf
    c. membuang energi utama
    d. menyebabkan pembengkakan sel
    e. merupakan unsur utama yang paling penting

    Kunarsih Fitriani
    E2A 009 027

  • Razanahtulhaq Azzahra:

    Energi
    Pernyataan yang tidak sesuai mengenai pentingnya energy bagi sel tubuh manusia, yaitu
    a. Sel melakukan transport senyawa
    b. Sel menghasilkan panas
    c. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Sel jarang membuat senyawa
    e. Sel terus menerus membuat senyawa
    Jawab : D. Sel jarang membuat senyawa

    Karbohidrat
    Hasil akhir dalam pencernaan dari sukrosa adalah
    a. Glukosa + Galaktosa
    b. Glukosa + Glukosa
    c. Glukosa + Fruktosa
    d. Glukosa + Maltosa
    Jawab : C. Glukosa + Fruktosa

    Razanahtulhaq Azzahra
    E2A009089
    Reg 1

  • Amalina Zahara:

    1. Berikut ini yang bukan merupakan sumber utama energi yaitu . . .
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Etoh
    Jawaban (B)

    2. Hasil akhir sukrosa dalam pencernaan adalah :
    a. glukosa + galaktosa
    b. glukosa + fruktosa
    c. glukosa + glukosa
    d. fruktosa + galaktosa
    e. tidak dimetabolisme
    Jawaban (B)

  • Amalina Zahara:

    1. Berikut ini yang bukan merupakan sumber utama energi yaitu . . .
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Etoh
    Jawaban (B)

    2. Hasil akhir sukrosa dalam pencernaan adalah :
    a. glukosa + galaktosa
    b. glukosa + fruktosa
    c. glukosa + glukosa
    d. fruktosa + galaktosa
    e. tidak dimetabolisme
    Jawaban (B)

    Amalina Zahara
    E2A009095
    Reguler 1

  • triya kurniawati:

    materi: energi
    apa yang dimaksud dengan digestible energi:
    a. energi potensial yang bisa dicerna
    b. energi potensial yang tidak bisa dicerna
    c. energi yang tidak digunakan oleh tubuh
    d. energi yang mampu diperbaharui
    e. energi yang tidak mampu diserap oleh tubuh
    jawaban: (a)

    materi: karbohidrat

    jenis karbohidrat yang merupakan bahan baku penyuplai otak adalah
    a. sukrosa
    b. laktosa
    c. glukosa
    d. maltosa
    e. fruktosa
    jawaban:(c)

  • AULIA NUR HIDAYATI (E2A009119) REG-1:

    MATERI ENERGI DAN KARBOHIDRAT
    1) ketika buah berasa semakin asam, hal ini dapat berarti…
    a. buah tak layak makan dan beracun
    b. kandungan alkohol yang tinggi dan ketika dimakan maka akan menghasilkan panas yang tinggi pula
    c. kandungan vitamin dalam buah sudah hilang
    d. sumber energi yang paling baik bagi tubuh
    e. semua salah

    2) bagaimana jika seorang bayi yang berumur sekitar 1-3 bulan sudah diberikan makanan berupa pisang yang notabenenya sebagai sumber karbohidrat?
    a. boleh saja karena baik untuk pertumbuhan si bayi
    b. tidak akan berakibat fatal jadi boleh saja
    c. feses yang dikeluarkan akan semakin banyak karena belum mampu mencerna secara baik
    d. akan terjadi penyumbatan pada usus karena pencernaan bayi yang belum sempurna dan akan memberikan efek jangka panjang
    e. semua salah
    JAWAB : D

    AULIA NUR HIDAYATI
    E2A009119
    REGULER-1

  • HARINTA DWI S:

    materi : karbohidrat
    Berikut ini jenis monosakarida heksosa, kecuali ..
    a. glukosa sorbitol
    b. fruktosa
    c. ribosa
    d. galaktosa
    e. mannosa mannitol
    jawaban : C

    materi : energi
    Berikut ini merupakan sumber utama energi, kecuali ..
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. protein
    d. vitamin
    e. ETOH

    Harinta Dwi S
    E2A009130
    Reguler 1

  • winda amelia:

    (MATERI LEMAK)
    1. apa yang dimaksud dengan waxes:
    a. molekul signal
    b. komponen membran
    c. menjaga kelembaban
    d. sel pengenal
    e. simpanan fat dan minyak
    JAWABANNYA : C

    WINDA AMELIA
    E2A009094
    REG 1 2009

  • ANIK PUJIANTI:

    1. Dibawah ini yang termasuk penghantar panas, kecuali:
    a. Shortening
    b. Gajih
    c. Daging
    d. Mentega
    e. Margarine
    Jawaban: C

    ANIK PUJIANTI
    E2A009060/R1
    “LEMAK”

  • HARINTA DWI S:

    Lemak merupakan penyebab berbagai penyakit berikut, kecuali …
    a. jantung koroner
    b. diabetes
    c. kanker payudara
    d. batuk
    e. hipertensi
    jawaban : D

    Harinta Dwi S
    E2A009130
    Reguler 1

  • INNUE ASTRINI:

    Berikut merupakan ciri-ciri kimia lemak, kecuali:
    a.Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar
    b.Larut dalam air.
    c.Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d.Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak.
    e.Asam lemak terdiri dari atom C, H dan O.

    JAWABAN : B

  • SUKMA ARDIYANTI:

    Materi Lemak
    1) Berikut ini yang termasuk dalam karakteristik lemak adalah, kecuali:
    a.terdiri dari atom C,N,dan O
    b.tidak larut dalam air
    c.dapat berupa hydrophobic/amphipathic
    d.lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak
    e.terdiri dari atom C,H,dan O

    Jawaban: A

    SUKMA ARDIYANTI
    E2A009114
    Reg-1

  • SRI LESTARI:

    Materi Lemak
    1)Fungsi lemak dalam pangan adalah,kecuali:
    a.media penghantar panas
    b.mengatur gerak peristaltik usus besar
    c.menambah kalori
    d.memperbaiki tekstur dan cita rasa
    e.menyebabkan rasa puas pada seseorang

    Jawaban: B

    2)Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan,kecuali:
    a.terjadinya retardasi pertumbuhan
    b.rambut menjadi kasar
    c.penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d.penyakit marasmus
    e.gangguan penglihatan

    Jawaban : D

    SRI LESTARI
    E2A009120
    Reguler-1

  • NUR ARIFAH:

    Pernyataan berikut adalah salah, kecuali
    a. lemak jenuh – kurang stabil – mudah bereaksi
    b. lemak tak jenuh – lebih stabil – mudah bereaksi
    c. lemak jenuh – lebih stabil – tidak mudah bereaksi
    d. lemak tak jenuh – lebih stabil – tidak mudah bereaksi
    jawaban : c

    NUR ARIFAH
    E2A009049
    REGULER 1

  • HERVIAN SETYO NUGROHO:

    MATERI LEMAK

    1. Asam lemak tak jenuh disebut juga PUFA (Polyunsturated Fatty Acid) karena … KECUALI
    a. Mempunyai lebih dari satu rantai ikatan rangkap karbon
    b. sekurangnya 4 atau lebih atom hidrogen hilang
    c. membentuk lapisan keras bila mengering
    d. cenderung cair
    e. cenderung teroksidasi

    JAWABAN (C)

    2. Jenis lemak dibawah ini yang kebanyakan terbentuk dari nabati adalah …
    a. Minyak
    b. Mentega
    c. Shortening
    d. Margarin
    e. Mentega putih

    JAWABAN (D)

    HERVIAN SETYO NUGROHO
    E2A009016
    REG-1 2009

  • Khadar Setiawan E2A009041:

    Soal untuk materi LEMAK

    Apakah nama penyakit untuk kelainan lemak?
    a. Dislipidemia
    b. Kolesterol
    c. Stroke
    d. Hipertensi
    e. Aterosklerosis

    Jawaban : (A)

    Khadar Setiawan
    E2A009041
    REGULER 1 2009

  • DIAN NUR RAHMAWATI:

    DIAN NUR RAHMAWATI
    E2A009129
    R1 2009

    materi Lemak

    1. berikut adalah yang termasuk dalam isoprenoid ,kecuali :
    a. plastoquinone
    b. klorofil
    c. eicosanoids
    d. steroid
    e. vitamin A,E dan K

    jawab : C.eicosanoid
    karena termasuk dalam acyl lipids.

    2. yang bisa digunakan sebagai indikator dalam menentukan dislipidemia yaitu, kecuali :
    a. kadar glukosa
    b. kolesterol total
    c. LDL
    d. HDL
    e. trigliserida

    Jawab : A. kadar glukosa

  • Briandany Indrasukma:

    Contoh dari semi drying oil pada minyak air adalah,kecuali . .
    a.minyak jagung
    b.biji kapas
    c.bunga matahari
    d.minyak kacang tanah

    jawaban (d)
    Briandany Indrasukma
    e2a009091
    Reg.1 2009

  • Materi Lemak
    1. Sifat asam lemak adlah sebagai berikut, kecuali
    a) Merupakan asam kuat
    b) Semakin panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah larut
    c) Mudah teroksidasi
    d) Semakin panjang rantai C penyusunnya, maka semakin sukar membeku

    PUTRI ANINDITA K
    E2A009018
    REGULER 1

  • Budi Ajeng Arum.H:

    materi Lemak
    1. Berikut ini beberapa fungsi lemak dalam pangan, kecuali :
    a. media penghantar panas.
    b. menambah kalori (padat gizi/energi).
    c. memperbaiki tektur dan cita rasa.
    d. menangguhkan rasa lapar dan menyebabkan
    rasa puas pada seseorang.
    e. sebagai pengenyal makanan
    jawaban E

    BUDI AJENG ARUM H.
    E2A009010
    REG-1

  • raden adhi warsyah saputra:

    materi lemak

    1.penyakit berikut yang disebabkan oleh kelebihan lemak,kecuali
    a) jantung koroner
    b) hipertensi
    c) diabetes
    d) liver
    e) beberapa jenis kanker.

    jawaban nya (d)

  • Adhinningtyas Rachmawati R.:

    Adhinningtyas Rachmawati Radite
    E2A009093
    Reguler 1
    Fungsi utama kelompok isoprenoid dibawah ini kecuali…

    A.Carotenoids : pigmen kelengkapan fotosintesis
    B.Chlorophyll : pigmen penangkap energi sinar
    matahari
    C.Lipid Vitamins : Vitamin A, C, E, K
    D.Essential oils : menthol
    E.Steroids : komponen membran, hormon

    JAWABAN : C. Lipid Vitamins : Vitamin A, C, E, K.

  • Meita Fera Ivanandayani:

    Materi Lemak
    1. apa funsi utama dari essential oil dari kelompok isoprenoid ?
    a. pembawa elektron yang larut lemak
    b. komponen membran , hormon
    c. molekul signal
    d. menthol
    e. menjaga kelembaban
    Jawab : D

    Meita Fera Ivanandayani
    E2A009024
    Reguler 1

  • Lia Lestari Siahaan:

    Materi Lemak
    1. di bawah ini pigmen yang menyebabkan warna lemak , kecuali
    a. karotenoid
    b. klorofil
    c. browning enzimatik
    d. browning nonenzimatik
    e. tokoferol
    jawab : C

    Lia Lestari Siahaan
    E2A009066
    Reguler 1

  • Nadia hadida:

    Materi Lemak
    1. kekurangan asam lemak essensial dapat menyebabkan beberapa kondisi kecuali
    a. terjadi retardasi lingkungan
    b. terjadi peningkatan kadar kolesterol
    c. rambut menjadi kasar
    d. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    e. gangguan penglihatan
    jawab : B

    Nadia Hadida
    E2A009076
    Reguler 1

  • Ike Yuliana Widiastuti:

    LEMAK
    1. Penyakit yang disebabkan oleh kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol yaitu :
    a. Disminore
    b. Dislipidemia
    c. Karotenoid
    d. Tokoferol
    e. Dihidrogenasi
    Jawaban B

    IKE YULIANA WIDIASTUTI
    E2A009046
    Reg – 1

  • Materi : LEMAK

    1.Berikut yang bukan merupakan kelompok isoprenoid , adalah ….
    a.Steroid c. carotenoids e. eicosanoids
    b.Essential oil d. chlorophyll
    Jawaban : E (eicosanoids)

  • Materi : LEMAK
    1.Berikut yang bukan merupakan kelompok isoprenoid , adalah ….
    a.Steroid e. eicosanoids
    b.Essential oil
    c. carotenoids
    d. chlorophyll
    e. eicosanoids
    Jawaban : E (eicosanoids)

    ANISA NUR JANNAH
    E2A009122
    REGULER 1 / 2009

  • MEI DHIAN CHRISTANTI:

    Yang BUKAN termasuk sifat asam lemak adalah :
    a. Merupakan asam lemah dan dalam air terdisosiasi sebagian.
    b. Umumnya berfase cair atau padat pada suhu ruang.
    c. Semakin panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah membeku dan juga semakin sukar larut.
    d. Asam lemak jenuh bersifat lebih stabil daripada asam lemak tak jenuh.
    e. Ikatan tunggal pada asam lemak tak jenuh mudah bereaksi dengan oksigen.

    Jawabannya : E

    NAMA : MEI DHIAN CHRISTANTI
    NIM : E2A009001
    KELAS : REG 1

  • MARINA KARTIKAWATI:

    Apa yang menyebabkan ketengikan pada lemak :
    a. Reduksi
    b. Otoreduksi
    c. Otooksidasi
    d. Oksidasi
    e. Redoks

    Jawabannya : C

    NAMA : MARINA KARTIKAWATI
    NIM : E2A009127
    KELAS : REG 1

  • Rr Wulan P:

    1.Materi Pengertian dan Ruang Lingkup
    – substansi yang diperoleh dari makanan dan
    digunakan dalam tubuh untuk meningkatkan
    pertumbuhan,
    pemeliharaan, dan perbaikan,merupakan
    pengertian dari…….
    a. gizi
    b. vitamin
    c. anoreksia
    d. protein
    e. mineral
    Jawaban : A

    2. Materi Air
    – fungsi dari cairan otak…..
    a. membuat otak lembab
    b. menahan kejutan / goncangan disekitar
    otak dan sumsum tulang belakang
    c. menghilangkan bakteri
    d. menghantarkan penyerapan lemak
    e. menghantarkan darah menuju otak
    Jawaban : B

    3. Materi Energi
    – Energi yang dibutuhkan untuk memecah ATP
    menjadi ADP sebesar…..
    a. 32 Kj/mol
    b. 30 kj/mol
    c. 33 kj/mol
    d. 31 kj/mol
    e. 34 kj/mol
    Jawaban: B

    4. Materi Karbohidrat
    – Sebutan lain untuk gula susu adalah….
    a. fruktosa
    b. galaktosa
    c. laktosa
    d. glukosa
    e. maltosa
    Jawabannya : C

    5. Materi Lemak
    – Vitamin yang larut dalam lemak adalah….
    a. A
    b. D
    c. E
    d. K
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban: E

    6. Materi Protein
    – Asam Amino yang bersifat
    hidrophobic,kecuali….
    a. Glycine
    b. Alanine
    c. Tyrosine
    d. Proline
    e. Tryptophan
    Jawaban : C

    7. Materi Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan
    – Umbi dibawah ini yang mengandung zat tepung
    pati adalah…
    a. singkong
    b. Ubi Jalar
    c. Talas
    d. Semua jawaban benar
    e. semua jawaban salah
    Jawaban: D

    Rr Wulan P
    E2A009077
    Reguler I

  • Ririn Nurmandhani:

    Materi Lemak
    1. Acyl-lipids yang berfungsi sebagai sel pengenal (antigen gol darah ABO) adalah….
    a. Waxes
    b. Glicospingolipids
    c. Eicosanoids
    d. Triacylglycerols
    e. Carotenoids
    Jawaban : B
    RIRIN NURMANDHANI
    E2A009042
    Reg-1

  • Akram Bugis:

    1.Pada proses pencernaan makan perlu diperhatikan keberadaan enzim, sebutkan salah satunya….(a)
    a. amilase untuk mencerna pati
    b. lipase untuk mencerna pati
    c. laktosa untuk mencerna lemak
    d. lipase untuk mencerna laktosa
    2. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari kalium bagi tubuh adalah….{a}
    a. mengatur keseimbangan elektolit tubuh
    b. Meningkatkan kegiatan neuromuskuler, metabolisme karbohidrat, pengatur As-Bs
    c. Untuk integritas kulit, struktur sel, konduksi jantung, pembekuan darah, pembentukan tulang dan gigi
    d. Sebagai exitabiliy neuromuskuler dan kontraksi otot
    e. Sebagai buffer
    3.3. Susunan kimia dari karbohidrat adalah…(c)
    a. C,H,l
    b. Cl,Na,P
    c. H,C,O
    d. Na,P,H
    e. O,Cl,P
    4.4. Hasil akhir dari pencernaan Maltosa ialah….(c)
    a. glukosa+fruktosa
    b. glukosa+laktosa
    c. glukosa+glukosa
    d. glukosa+galaktosa
    5.Contoh-contoh dari asam lemak tak jenuh, kecuali…
    a.palmitoleat
    b.stearat
    c.oleat
    d.linoleat
    e.linolenat

    AKRAM BUGIS
    E2A009098
    R1

  • MATERI : LEMAK
    turunan lipid yang berfungsi sebagai sel pengenal antigen gol darah adalah….
    a. Sphingomyelins
    b. Eicosanoids
    c. Triacylglycerols
    d. Waxes
    e. Glycospingolipids

    jawaban : E

    EKKI INDRI RETNO UTAMI
    E2A009079
    REGULER 1

  • Nur Indah K:

    Materi Lemak
    1. ciri-ciri kimia dari karakteristik lemak antara lain, kecuali:
    a. Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut
    organik polar
    b. Tidak larut dalam air.
    c. Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d. Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam
    lemak.
    e. Asam lemak terdiri dari atom C, H dan O.

    jawaban : A

    Nur Indah Kusumawati
    E2A009015
    REG 1

  • ALIF KIKY LISTIYATI E2A009071 REG 1:

    Berikut yang merupakan sumber pangan tinggi kolesterol, kecuali…
    a. Telur
    b. Susu
    c. Udang
    d. Kerang
    e. Otak

    Jawaban : b ( Susu )

    ALIF KIKY LISTIYATI
    E2A009071
    REG 1

  • ARDINI F:

    ASI mengandung asam lemak tidak jenuh ganda, terutama …
    a. Asam arakidonat dan DHA
    b. Asam linoleat dan EPA
    c. Asam arakidonat dan EPA
    d. Asam linolenat dan DHA
    e. Asam arakidonat dan asam linoleat

    JAWABAN : a. Asam arakidonat dan DHA

    ARDINI F
    E2A009051
    REG 1 2009

  • Herawati Ningsih:

    NAMA : HERAWATI NINGSIH
    NIM : E2A009040
    KELAS : R1
    MATERI KARBOHIDRAT
    1. Bagaimana formula umum karbohidrat ?
    a. CnHnOn
    b. CnH2nOn
    c. CnH3nOn
    d. CnH4nOn
    Jawaban : b. CnH2nOn

  • ILMA RAHMAWATI /E2A009028:

    Dibawah ini fungsi dari accl lipid sebagai sel pengenal golongan darah adalah
    a. Phospholipids
    b. Triacylglycerols
    c• Eicosanoids
    d• Sphingomyelins
    e• Glycospingolipids

    jawab: e.Glycospingolipids

    ILMA RAHMAWATI
    E2A009028
    R1 ’09

  • AULIA NOVELIRA:

    Materi LEMAK
    1.Apabila bahan pembungkus dapat menyerap lemak, maka lemak yang terserap ini akan teroksidasi oleh udara sehingga rusak dan bau. Hal ini merupakan suatu indikasi bahwa ada proses…
    A. Penyerapan bau
    B. Hidrolisis
    C. Oksidasi
    D. A,B,C benar
    E. A,B,C salah
    (Jawab : A)

    AULIA NOVELIRA
    E2A009070
    Reg-1

  • M. SYARIFUDDIN:

    1. Fungsi utama acil lipid yang berfungsi untuk menjaga kelembapan adalah….( jawaban C)
    a. Eicosanoids
    b. Sphingomiyelins
    c. Waxes
    d. Phospolipid
    e. Triacylglycerol
    2. Fungsi utama kelompok isoprenoid yang berfungsi untuk komponen menbran dan hormon adalah… ( jawaban D )
    a. Lipid vitamin
    b. Plastoquinon
    c. Obiquinon
    d. Steroid
    e. Esential oil

  • M. SYARIFUDDIN:

    1. Fungsi utama acil lipid yang berfungsi untuk menjaga kelembapan adalah….( jawaban C)
    a. Eicosanoids
    b. Sphingomiyelins
    c. Waxes
    d. Phospolipid
    e. Triacylglycerol
    2. Fungsi utama kelompok isoprenoid yang berfungsi untuk komponen menbran dan hormon adalah… ( jawaban D )
    a. Lipid vitamin
    b. Plastoquinon
    c. Obiquinon
    d. Steroid
    e. Esential oil

    M.Syarifuddin
    E2A009030
    Reguler 1 2009

  • Soal Energi
    1. dibawah ini faktor yang mempengaruhi Basal Metabolisme yaitu, kecuali:
    a. seks
    b. umur
    c. glukosa
    d. suhu tubuh
    e. status gizi
    Jawaban: C

    Soal Karbohidrat
    2. dibawah ini ciri fruktosa adalah, kecuali:
    a. Terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan
    laktosa
    b. Bila dihidrolisis, akan pecah menjadi dua unit
    glukosa
    c. Merupakan hasil akhir pencernaan polisakarida dan disakarida
    d. Dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energi
    e. Dapat diolah dari pati dan digunakan secara
    komersial sebagai pemanis
    Jawaban: E

    Hendrik Daniel Simatupang
    E2A009056
    REG-1

  • Sofiyatun nuroniyah:

    1. apa yang menyebabkan warna kuning kemerahan pada lemak?
    a.Tokoferol
    b.Karotenoid
    c.Nonenzimatik
    d.Klorofil
    e.Kilomikron
    Jawaban : B

    Sofiyatun Nuroniyah
    E2A009124
    Reg-1

  • Khadar Setiawan E2A009041:

    Soal untuk materi lemak

    Apakah nama penyakit untuk kelainan lemak?
    a. Dislipidemia
    b. Kolesterol
    c. Stroke
    d. Hipertensi
    e. Aterosklerosis
    Jawaban : (A)
    Khadar Setiawan
    E2A009041
    REGULER 1 2009

  • FITRI DIAH KUSUMA:

    MATERI LEMAK
    1.Sphingomyelins fungsi utama Acyl-lipids untuk………
    a.Komponen membrane
    b.Simpanan minyak
    c.Simpanan lemak
    d.Komponen membrane syaraf
    e.Hormon
    JAWABAN : D

    FITRI DIAH KUSUMA
    E2A009011/REGULER 1

  • Materi Lemak
    1.Dampak yang ditimbulkan ketika kekurangan asam lemak esensial,kecuali:
    a.terjadi retardasi pertumbuhan
    b.penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    c.rambut jadi kasar
    d.gangguan penglihatan
    e.terjadi aterosklerosis
    jawaban (E)

    Nur Dwi Astuti
    E2A009099
    Reguler 1

  • Ririn Nurmandhani:

    1. Acyl-lipids yang berfungsi sebagai sel pengenal (antigen gol darah ABO) adalah….
    a. Waxes
    b. Glicospingolipids
    c. Eicosanoids
    d. Triacylglycerols
    e. Carotenoids
    Jawaban : B
    RIRIN NURMANDHANI
    E2A009042
    Reg-1

  • DYAH SUTRIYANI:

    MATERI PROTEIN

    1. Berikutini merupakan asam amino alifatik,kecuali……

    a. Glisin
    b. Valin
    c. Isoleusin
    d. Alanin
    e. Tirosin
    Jawaban: E

    MATERI LEMAK
    2. (i) penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    (ii) rambut menjadi halus dan bercahaya
    (iii) gangguan penglihatan
    (iv) pertumbuhan organ yang tidak normal

    Yang merupakan dampak negatif dari kekurangan asam lemak esensial adalah ……

    a. i dan ii
    b. i dan iii
    c. ii dan iii
    d. ii dan iv
    e. iii dan iv
    Jawaban: B

    MATERI ILMU PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    3. Bahan makanan berupa mentega dianjurkan untuk disimpan pada ruangan bersuhu ……

    a. 1,1 oC
    b. 1,5 oC
    c. 1,7 oC
    d. 2,0 oC
    e. 2,4 oC
    Jawaban: A

    Nama: Dyah Sutriyani
    NIM : E2A 009 100
    Reguler 1 2009

  • pertanyaan : LEMAK
    1. dalam makanan yang bersumber kolesterol paling tinggi terdapat pada , kecuali ..
    a. otak,hati,udang,kerang
    b. kuning telur,udang,hati,mentega
    c. susu, daging berlemak, ikan, buah
    d. hati, kuning telur, kerang, udang
    e. hati,otak, kerang, mentega

    jawabannya : C. susu, daging berlemak, ikan, buah

    AYU YUNIKA NUR FITRIA
    E2A009007
    reguler 1/2009

  • HENI SUSANTI/E2A009044:

    BERIKUT INI TERMASUK CIRI LEMAK,KECUALI…
    A.TIDAK LARUT AIR
    B.TERDIRI DARI ATOM C,H,O
    C.DAPAT BERUPA HIDROPHOBIC DAN AMPHITIC
    D.LEMAK SEDERHANA TERDIRI DARI GLISEROL DAN ASAM LEMAK
    E.TIDAK ADA JAWABAN YANG BENAR

  • IIN YULIANTI E2A009090 REG 1:

    IIN YULIANTI
    E2A009090
    REG 1

    Materi Lemak:

    1. yang termasuk fungsi lemak, kecuali…
    a. Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    b. Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar empedu
    c. Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis
    d. memelihara netralitas tubuh
    e. Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari suhu luar yang kurang bersahabat

    jawaban: d

    2. yang termasuk dalam lipid majemuk, kecuali…
    a. fosfolifid
    b. gliserol
    c. solfolipid
    d. glikolipid
    e. amino lipid

    jawaban: b

  • hesti novianti:

    Soal dasar ilmu gizi
    Nama : Hesti Novianti
    NIM : E2A 009 115
    REG-1 ‘09

    *PENGANTAR ILMU GIZI
    1. Apa saja faktor yang mempengaruhi basal metabolisme?
    a. umur
    b. suhu tubuh
    c. status gizi
    d. seks
    e. jenis kulit
    JAWABAN : E .

    *AIR
    1. Apa saja faktor yang mempengaruhi kebutuhan air ? …kecuali ..
    a. lapar
    b.suhu tubuh
    c.suhu lingkungan
    d.keadaan sakit dan luka
    e.keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui.
    JAWABAN : A.

    *ENERGI
    1. Apa sajakah ciri-ciri energi ?
    a.Dinyatakan dalam unit panas atau kalori (kal)
    b. Penyimpanan energi dalam bentuk ADP
    c.40 % energi potensial disimpan dalam bentuk ADP
    d. Sumber Utama : KH, Lemak, Prot dan ETOH
    e. merupakan persenyawaan zat gizi
    JAWABAN : D.

    *KARBOHIDRAT
    1. Mana yang bukan termasuk ciri-ciri glukosa?
    a.Dinamakan levulosa atau gula buah
    b.Merupakan hasil akhir pencernaan polisakarida dan disakarida.
    c.Merupakan bentuk karbohidrat yang beredar di dalam tubuh dan di dalam sel merupakan energi.
    d.Dapat dimanfaatkan untuk diet tinggi energi.
    e.Tingkat kemanisan glukosa hanya separuh dari sukrosa.
    JAWABAN : A.

    *LEMAK
    1. Apa saja ciri-ciri kimia lemak ?
    a. Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organik polar
    b. larut dalam air.
    c.Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d.Lemak sederhana dibentuk dari karbohidrat dan asam lemak.
    e.Asam lemak terdiri dari atom C , O dan CO .
    JAWABAN : C .

    *PROTEIN
    1. Yang termasuk fungsi protein yaitu…..kecuali
    a. pemeliharaan dan pertumbuhan
    b. Pembentukan Ikatan-ikatan Esensial Tubuh
    c. Mengatur Keseimbangan Air
    d. Memelihara Netralitas Tubuh
    e. pengurangan antibody
    JAWABAN : E.

    *PENGETAHUAN BAHAN PANGAN
    1.Manakah yang termasuk langkah-langkah penyimpanan bahan makanan ? kecuali….
    a. penyiapan ruangan, tempat/alat yang bersih utk penempatan bahan
    b. bahan makanan kering disimpan pada susu kamar
    c.bahan makanan segar seperti daging, ikan, ayam disimpan dalam suhu 0 – 10o C
    d.bahan sayur dan buah disimpan pada suhu sekitar 10oC
    e.bahan yang diterima dicatat dalam kartu yg disediakan
    JAWABAN : C.

  • luthfi afifi:

    tugas gizi
    Materi Air
    Asidosis merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan air dan dapat menimbulkan penyakit diabetes ketoadosis
    Luthfi Afifi
    E2A009166 Reguler 2 2009

  • luthfi afifi:

    Materi Energi
    Satu KiloJoule adalah energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton. 1 Joule memiliki nilai :
    a.10-3 KJ
    b.10-2 KJ
    c.10-4 KJ
    d.10-5 KJ
    e.10-7 KJ
    Materi Karbohidrat
    Glikogen merupakan tempat simpanan karbohidrat di dalam tubuh manusia dan hewan. Terdapat di dalam mana simpanan tersebut :
    a.hati dan ginjal
    b.otot dan ginjal
    c.ginjal dan pankreas
    d.pankreas dan otot
    e.hati dan otot
    Materi Lemak
    Kelainan metabolisme lemak yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, tligleserida disebut :
    a.edema
    b.dislipidemia
    c.kifosis
    d.lordosis
    e.thalafsemia
    Materi Pengertian dan Ruang Lingkup
    Berikut adalah nutrisi yang diperlukan, kecuali :
    a.oksigen
    b.nitrogen
    c.karbohidrat
    d.air
    e.mineral
    Materi Protein
    Salah satu fungsi protein adalah memelihara netralitas tubuh. Sebagian jaringan tubuh berfungsi dalam keadaan pH netral, yakni :
    a.7,35-7,45
    b.7,35-7,50
    c.7,45-7,60
    d.7,50-7,65
    e.7,65-7,70
    Materi Bahan Pangan
    Berikut beberapa makanan yang mengandung karbohidrat :
    a.cassava
    b.gula
    c.kentang
    d.ubi
    e.talas/ keladi
    Luthfi Afifi
    E2A009166 Reguler 2 2009

  • Awaludin Romadhoni:

    Awaludin Romadhoni
    E2A009085/Reguler 1 2009

    1. Yang bukan merupakan ciri – ciri kimia lemak yaitu. . . (E)
    a. Merupakan senyawa yang larut dalam pelarut
    organik non polar
    b. Tidak larut dalam air.
    c. Dapat berupa hydrophobic or amphipathic
    d. Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam
    lemak.
    e. Asam lemak terdiri dari atom S, Cu dan He

  • Rega Dharmawan:

    Rega Dharmawan
    E2A009073/Reguler 1 2009

    1. Di bawah ini yang merupakan kelompok isoprenoid. . . (E)
    a. Phospholipids
    b. Triacylglycerols
    c. Waxes
    d. Eicosanoids
    e. Essential oils

  • PRATIWI SORAYA:

    TUGAS ILMU GIZI
    -Ilmu gizi- air
    1.Prosentase total cairan tubuh pada usia 6 bulan yaitu:
    a. 72%
    b.70%
    c.65%
    d.77%
    jawaban: a
    -Ilmu gizi-karbohidrat
    1.yang merupakan bagian keras dari tumbuhan (terdapat dalam tangkai sayur,bagian inti di dalam wortel dan biji jambu biji)
    a.hemiselulosa
    b.selulosa
    c.pektin
    d.lignin
    jawaban : d
    -Ilmu gizi-energi
    1.yang termasuk sumber utama dalam energy yaitu,kecuali
    a.karbohidrat
    b.vitamin
    c.lemak
    d.protein
    jawaban : b
    -ilmu gizi-lemak
    1.padat,cair,minyak lemak termasuk macam lemak dalam bentuk:
    a.penampakan
    b.asal
    c.fisik
    d.jumlah ikatan karbon
    jawaban : c
    -ilmu gizi-protein
    1.asam amino yang mempunyai kelebihan gugus asam di bandingkan dengan gugus basa di sebut:
    a. asam amino netral
    b.asam amino asam
    c.asam amino basa
    d.asam imino
    jawaban: b
    -ilmu gizi-pengetahuan bahan pangan
    1.syarat penyimpanan bahan makanan kering,kecuali:
    a. bahan makanan disusun berseling, tidak langsung
    terkena lantai dan dinding
    b. letak meja penerimaan dekat dengan pintu
    c. bahan makanan diletakkan secara teratur dan
    sistematis menurut jenis, golongan dan frekuensi
    pemakaian
    d.pembersihan di lakukan 3 hari sekali
    jawaban: d

    PRATIWI SORAYA
    E2A009136/REG 2

  • emilia diasri:

    MATERI LEMAK
    1. Berikut ini merupakan ciri-ciri kimia dari lemak, kecuali :
    a. Tidak larut dalam air
    b. Asam lemak terdiri dari atom C, H dan O
    c. Merupakan senyawa yang laarut dalam pelarun organik polar
    d. Lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan asam lemak
    e. dapat berupa hidrophibic atau amphipathic
    Jawaban : C

    EMILIA DIASRI
    E2A009078
    Reguler 1 2009

  • Tendy \firmansyah:

    Lemak
    1. Manakah pernyataan yang benar..
    A. Asam lemak jenuh lebih stabil dibandingkan dengan asam lemak tak jenuh.
    B. Asam lemak jenuh sama stabilnya dengan asam lemak tak jenuh.
    C. Asam lemak jenuh tidak lebih stabil dibandingkan asam lemak tak jenuh.
    D. Semua benar.
    E. Semua salah.

    jawaban : A

    2. Kepanjangan dari PUFA adalah..
    A. Polyunsturated Fat Acid
    B. Polyunsturated Fatty Acids
    C. Polyunsturated Fatty Acid
    D. Polyunsturated Fat Acids
    E. Semua salah

    Tendy Firmansyah
    E2A009125

  • Herawati Ningsih:

    NAMA : HERAWATI NINGSIH
    NIM : E2A009040
    KELAS: R1

    MATERI PENGERTIAN GIZI
    1. Bentuk dari malnutrition adalah, kecuali
    a.Under nutrition
    b.Over nutrision
    c.Imbalance
    d.Adequate
    Jawaban: d.Adequate

    MATERI AIR
    2. Oliguria merupakan gejala klinis Hipovolemia yang termasuk dalam kategori
    a.Hipovolemia ringan
    b.Hipovolemia sedang
    c.Hipovolemia berat
    d.Hipovolemia campuran
    Jawaban: c.Hipovolemia berat

    MATERI KARBOHIDRAT
    3. Bagaimana formula umum karbohidrat ?
    a. CnHnOn
    b. CnH2nOn
    c. CnH3nOn
    d. CnH4nOn
    Jawaban : b. CnH2nOn

    MATERI ENERGI
    4. Bagaimanakah perbandingan CHO, FAT, PRO, ETOH dalam perencanaan menu diet menurut Wetcheker ?
    a. 4,1 : 9,45 : 5,65 : 7,10
    b. 4,1 : 9,60 : 5,40 : 7,10
    c. 4,0 : 9,0 : 5,20 : 7,10
    d. 4,0 : 9,0 : 4,0 : 7,0
    Jawaban : d. 4,0 : 9,0 : 4,0 : 7,0

    MATERI LEMAK
    5. Berapa kali penggunaan minyak goreng yang baik?
    a. 1 kali
    b. 2 kali
    c. 3 kali
    d. 4 kali
    Jawaban : a. 1 kali

  • uyun taslim:

    bagaimana cara menyusun menu seimbang dengan berat badan 39 tinggi badan 150

  • A very nice and organized thread with full information, I am really inspired by your writing skills

  • Vita Rizky:

    Vita Rizky Pradani S
    25010111120038
    Kelas A

    Mempelajari ilmu gizi memberikan manfaat yang begitu banyak bagi ahli kesehatan masyarakat. Hal ini dikarenakan ahli kesehatan masyarakat dapat mengetahui kandungan zat gizi yang terdapat dalam makanan beserta fungsi dari masing-masing zat gizi tersebut. Sehingga ahli kesehatan masyarakat dapat mengetahui bagaimana ciri-ciri makanan yang layak dikonsumsi. Dan harapannya, ahli kesehatan masyarakat bisa memberikan pengetahuan pada masyarakat tentang makanan yang sehat lewat penyuluhan, media massa seperti iklan, poster, pamflet dll. Dengan demikian, derajat kesehatan masyarakat akan meningkat.

  • Mentary Dwi Anggarini:

    Nama : Mentary Dwi Anggarini (336)
    Kelas : E 2011
    Sebagai SKM kita harus mengetahui dan memahami ilmu gizi kesehatan masyarakat, dengan mengetahui ilmu gizi kesehatan masyarakat kita akan mumpuni dalam terjun ke sebuah masyarakat. Telah diketahui bahwa kesadaran masyarakat dalam hal gizi sangatlah kurang yaitu dengan melihat status gizinya, maka perlunya mengintervensi masyarakat sehingga masyarakat sadar akan status gizinya dan mau untuk memperbaiki pola asuh gizinya, seperti pemilihan bahan makanan,pola makan, pengolahan makanan, penyajian makanan sehingga mencapai status gizi yang baik (gizi seimbang). Dengan memiliki pemenuhan gizi serta gizinya seimbang maka seseorang akan mengalami pertumbuhan fisik/mental yang baik sehingga mencapai produktivitas. Dengan seperti itu masyarakat akan hidup sejahtera sehingga semakin mudah untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya.

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site