Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Materi Kuliah: Biokimia

1. Air-pH-elektrolit

2. Lemak

3. bioenergetika

 

85 Responses to “Materi Kuliah: Biokimia”

  • Dian Nursanti:

    Nama : Dian Nursanti
    NIM : 25010110120049
    Reguler 1-A

    1.Untuk mempertahankan pH darah tetap normal diperlukan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat… .
    a. 20 : 1
    b. 1 : 20
    c. 10 : 1
    d. 1: 10
    c. 1 : 21
    Kunci : A

    2. Pengertian dari lipid sederhana dan contohnya yang sesuai adalah… .
    a. ester asam lemak dengan berbagai alkohol, contohnya fosfolipid
    b. ester asam lemak yang mempunyai gugus tambahan , contohnya serebrosida
    c. senyawa yang dihasilkan oleh proses hidrolisis lipid, contohnya sterol
    d. ester asam lemak dengan berbagai alkohol, contohnya gliserida
    e. senyawa yang dihasilkan oleh proses hidrolisis lipid, contohnya gliserida
    Kunci : D

    3.Pada siklus krebs, jika tidak tersedia oksigen di mitokondria maka asam piruvat berubah menjadi… .
    a. asam lemak
    b. asam amino
    c. asam laktat
    d. asam karboksilat
    e. lippoprotein
    Kunci : C

  • Nurasih Yuwita Sari:

    Nama : Nurasih Yuwita Sari
    NIM : 25010110120102
    REGULER 1-B

    1.ATP diperoleh melalui…
    a.fotosintesis
    b.fosforilasi oksidatif
    c.glikolisis
    d.hidrolisis
    e.kemosintesis
    Kunci: B

    2.Yang terdiri atas kurang lebih separuh lipoprotein sehingga mempunyai densitas tinggi adalah…
    a.kilomikron
    b.VLDL
    c.LDL
    d.HDL
    e.VLDL dan HDL
    Kunci: D

    3.Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh…
    a.umur
    b.aktivitas
    c.tekanan hidrostatik
    d.jenis kelamin
    e.jawaban a,b,c benar
    Kunci: E

  • Meyzadia Aldini:

    MEYZADIA ALDINI
    R2_25010110141015

    1. What is the meaning of Cellulose?
    a. The most abundant natural polymer on earth
    b. Storage Molecules
    c. Stored energy for organism
    d. Component of dental plaque
    e. Enzyme that cleaves polysaccharide chain of peptidoglycan.

    Kunci : A

    2. Manakah yang termasuk sistem buffer dalam darah?
    a. Buffer Karbohidrat
    b. Buffer BIkarbonat dan Karbonat
    c. Buffer Asam
    d. Buffer Cairan
    e. Buffer Lemak

    Kunci : B

    3. Apakah bunyi hukum termodinamika I ?
    a. Didalam setiap perubahan fisik atau kimia jumlah energi pada lingkungan adalah tetap.
    b. Semua perubahan fisik atau kimia cenderung menuju kearah sedemikian rupa sehingga energi yang bermanfaat dapat terurai.
    c. Pada saat suatu sistem mencapai temperatur nol absolut, semua proses akan berhentidan entropi sistem akan mendekati nilai minimum.
    d. Dalam setiap perubahan fisik atau kimia tak terurai.
    e. Perubahan terjadi apabila terjadi perubahan temperatur.

    Kunci : A

  • Beatrige Sulasti Simatupang:

    Nama : Beatrige Sulasti Simatupang
    NIM : 25010110141157
    Kelas: R2

    1. Yang termasuk dalam golongan asam lemah adalah..
    a. HCL
    b. H2SO4
    c. CH3COOH
    d. CH3NH2
    e. HNO3
    Kunci : C

    2. Jika kita kekurangan asam lemak esensial maka yang terjadi ialah..
    a. rambut menjadi kasar
    b. gangguan penglihatan
    c. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. terjadinya retardasi pertumbuhan
    e. semua benar
    Kunci : E

    3. Koenzim yang sangat berperan sebagai molekul pengangkut elektron dari reaksi katabolisme ke anabolisme adalah..
    a. Asetil KoA
    b. NAD dan NADP
    c. ATP
    b. FADH dan ADP
    e. Asetil KoA dan ATP
    Kunci : B

  • TRI PURWIDI HASTUTI:

    NAMA : TRI PURWIDI HASTUTI
    NIM : 25010110120176
    REGULER 1 B

    1.Suatu larutan buffer terbentuk dari campuran antara 100ml larutan NH3 0,1M dan 100ml larutan NH4NO3 0,1M,Berapa PHnya……………
    a)5
    b)6
    c)7
    d)8
    e)9
    KUNCI:E
    2.Apakah faktor yang mempengaruhi jumlah larutan…………….
    a)Umur,Aktifitas
    b)Tekanan hidrolik,suhu
    c)Aktifitas,Berat badan
    d)Umur,Banyaknya air yang diminum
    e)Tekanan hirolik,tinggi badan
    KUNCI:A
    3.Sebutkan 2 koenzim terpenting yang berperan sebagai molekul pengangkut elektron berenergi tinggi dari reaksi katabolisme ke reaksi anabolisme….
    a. NAD dan NADPH
    b. NADPH dan NADP
    c. NAD dan NADP
    d. FAD dan NADPH
    e. NADP dan FAD
    KUNCI : C

  • Muzdalifah Devi Damayanti (25010110141026):

    1.Glikogen dibentuk oleh…..
    A.Glukosa 1
    B.Fosfat
    C.Galaktosa
    D.Fraktosa
    E.Vitamin
    Kunci: A

    2.Kekurangan asam lemak esensia dapat menyebabkan,kecuali…
    A.Rambut menjadi kasar
    B.Gangguan penglihatan
    C.Kelumpuhan
    D.Terjadi Retardasi pertumbuhan
    E.penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    Kunci: C

    3.Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…
    A.Jumlah cairan
    B.Cairan oksidasi
    C.Sistem pencernaan
    D.Tekanan osmotik
    E.Tekanan osmosis
    Kunci: D

  • Muzdalifah Devi Damayanti (25010110141026):

    1.Glikogen dibentuk oleh..
    A.Glukosa 1
    B.Fosfat
    C.Galaktosa
    D.Fruktosa
    E.Vitamin
    Kunci: A

    2.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan, kecuali..
    A.Rambut menjadi kasar
    B.gangguan penglihatan
    C.Kelumpuhan
    D.Terjadinya retardasi pertumbuhan
    E.Penurunan kemampuan oleh tubuh
    Kunci: C

    3.Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…
    A. Jumlah cairan
    B. Cairan oksidasi
    C. Sistem pencernaan
    D. Tekanan osmotik
    E. Tekanan osmosis
    Kunci: D

  • Rini:

    RINI
    R2
    25010110141024

    1. Salah satu fungsi air adalah melarutkan dan mengubah struktur biomolekul . apa sajakah itu?
    a. Asam nukleat, protein, karbohidrat
    b. Lemak,vitamin, protein
    c. Karbohidrat, asam laktat
    d. Asam amino, asam nukleat
    e. Asam karboksilat , vitamin
    Kunci: A
    2. Jika terdapat oksigen maka asam piruvat pada siklus krebs akan diubah menjadi
    a. Asam laktat
    b. Asam karboksilat
    c. Asam amino
    d. Asam nukleat
    e. Glukosa
    KUNCI : A
    3. Salah satu fungsi lipid adalah menjaga kelembaban apakah itu?
    a. Phospholipids
    b. Triacylglycerols
    c. Waxes
    d. Eicosanoids
    e. Sphingomyelins
    KUNCI : C

  • Patria Silviana:

    1.Yang merupakan ciri dari Buffer Fosfat,kecuali…
    a.Bekerja efektif pada penambahan asam
    b.Bekerja efektif sampai PH 7,4
    c.Kurang berperan dalam plasma
    d.HPO42-/H2PO4-
    e.HCO3-/H2CO3
    Kunci :B

    2.Yang merupakan fungsi utama kelompok isoprenoid adalah
    a.Carolenoids
    b.Phospolipids
    c.Waxes
    d.Glycospingolipids
    e.Tnacylglycerols
    Kunci :A

    3.Siklus TCA atau siklus kreb terjadi di?
    a.Badan Golgi
    b.Mitokondria
    c.Siklus Cori
    d.Glikolisis
    e.Siklus Asam Laktat
    Kunci :B

    Nama :Patria Silviana
    Nim :25010110141060
    Kelas:R2

  • Indah Nurviati:

    Nama : Indah Nurviati
    NIM : 25010110141056
    Kelas : Reguler 2

    1. Dari gangguan keseimbangan seseorang mengalami asidosis jika pH darahnya ?
    a. 7,35
    c. 7,35
    d. 7,45
    e. < 7,35
    Kunci : E

    2. Pada siklus TCA jika tersedia oksigen maka piruvat dirubah menjadi….
    a. glukosa
    b. karbondioksida
    c. gliseroldehide
    d. asetil Co A
    e. ATP
    Kunci : D

    3. Yang termasuk senyawa isoprenoids adalah…
    a. steroid,lipids vitamin,waxes
    b. eicosanoids,lipids vitamin,waxes
    c. steroid,eicosanoids,terpenes
    d. steroid,lipid vitamin,terpenes
    e. steroid,lipid vitamin,eicosanoids
    Kunci : D

  • Evi Sondang S:

    NAMA : EVI SONDANG S
    NIM : 25010110141047
    KELAS: REGULER 2

    1.Air memiliki fungsi sebagai pelarut dan pengubah struktur biomolekul,seperti:
    a.asam nukleat,protein dan lemak
    b.karbohidrat,protein dan gliserol
    c.protein,asam nukleat dan karbohidrat
    d.glukosa,protein dan asam nukleat
    e.lemak,gliserol dan protein
    Kunci :C

    2.Setiap reaksi kimia memiliki perubahan energi bebas yang dipengaruhi oleh suhu baku.Besar suhu baku yang benar dibawah ini adalah:
    a.20ºC
    b.25ºC
    c.30ºC
    d.35ºc
    e.40ºC
    Kuci :B

    3.Bagian lipoprotein yang berperan dalam transpot lemak yang menimbulkan densitas paling rendah adalah:
    a.kilomikron
    b.VLDL
    c.LDL
    d.HDL
    e.HLDL
    Kunci :A

  • Fitri Aprilia:

    1. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat adalah ?
    a. lipid kompleks
    b. fosfolipid
    c. gliserofosfolipid
    d. eikosanoid
    e. glikolipid
    KUNCI: E
    2. Produk kondensasi tiga sampai sepuluh monosakarida adalah :
    a. polisakarida
    b. oligosakarida
    c. disakarida
    d. monosakarida
    e. tetrasakarida
    KUNCI: B
    3. Dimanakah nuklease mengatalisis hidrolisis ikatan fosfoester ?
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. badan golgi
    d. DNA&RNA
    e. Retikulum Endoplasma

  • Fitri Aprilia:

    Fitri aprilia
    R2
    25010110141053
    1. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat adalah ?
    a. Lipid kompleks
    b. Fosfolipid
    c. Gliserofosfolipid
    d. eikosanoid
    e. glikolipid
    KUNCI: E
    2. Produk kondensasi tiga sampai sepuluh monosakarida adalah ?
    a. polisakarida
    b. oligosakarida
    c. disakarida
    d. monosakarida
    e. tetrasakarida
    KUNCI: B
    3. Dimanakah nuklease mengatalisis hidrolisis ikatan fosfoester ?
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. badan golgi
    d. DNA&RNA
    e. retikulum endoplasma
    KUNCI D

  • SITI WAHYUNINGSIH:

    1. Berikut ini yang tidak termasuk peranan mineral dalam tubuh adalah
    a. Kofaktor/aktivator enzim
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang & gigi
    c. Pembawa elektron yang larut dalam lemak
    d. Komponen hormon
    e. Komponen senyawa biologis aktif
    Kunci jawaban : C.
    2. Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    Kunci jawaban : A.

    3. Turunnya rasio insulin/ glukagon menimbulkan dampak sebagai berikut, kecuali
    a. Hambatan pada jalur biosintetik
    b. Pengaktifan jalur degradatif
    c. Menimbulkan glikogen hati degan cepat diuraikan menjadi glukosa
    d. Glikogen hati diuraikan menjadi glukosa yang kemudian ke dalam darah
    e. Gangguan pencernaan
    Kunci jawaban : E.

  • Muzdalifah Devi Damayanti:

    Nama : Muzdalifah Devi Damayanti
    NIM : 25010110141026
    Kelas: Reguler 2

    1.Glikogen dihasilkan menjadi..
    A.Galaktosa
    B.Glukosa
    C.Fosfat
    D.Vitamin
    E.Fraktosa
    Kunci: C

    2. Yang termasuk peranan mineral,kecuali…
    A. Kofaktor aktifator enzim
    B. Komponen hormon
    C. Komponen senyawa biologis aktif
    D. Komponen senyawa biologis pasif
    E. Pembentukan garam appatite pada tulang & gigi
    kunci: D

    3. kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan,kecuali
    A. Terjadinya Retardasi pertumbuhan
    B. Kelumpuhan
    C. Gangguan penglihatan
    D. Rambut jadi kasar
    E. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    kunci: B

  • Ika Widiastuti:

    Nama : Ika Widiastuti
    NIM : 25010110141088
    Kelas: Reguler 2

    1.Glikogen diuraikan menjadi..
    A.Galaktosa
    B.Glukosa
    C.Fosfat
    D.Vitamin
    E.Fraktosa
    Kunci: C

    2.Dimana terjadinya Absorpsi?
    A.Lambung
    B.jejenum
    C.Saluran cerna
    D.Vena porta
    E.Hati
    Kunci: B

    3.Buffer yang terdapat dalam darah, kecuali..
    A.Buffer protein
    B.Buffer bikarbonat
    C.Buffer hemoglobin
    D.Buffer lemak
    E.Buffer fosfat
    Kunci: D

  • FANI ALIZI ILMIFALUTHI:

    NAMA : FANI ALIZI ILMIFALUTHI
    NIM : 25010110141031
    REGULER 2

    1. Dalam keadaan normal,ion bikarbonat dan penyangga lain mempertahankan PH cairan antara….
    a. 7,4-7,47
    b. 7,35-7,45
    c. 7,35-7,47
    d. 7,4- 7,45
    e. 7,35-7,5
    KUNCI: B
    2.Asam lemak tak jenuh yang termasuk asam mengandung satu ikatan rangkap yaitu…
    a. Asam tidak-jenuh ganda
    b. Eikosanoid
    c. Prostagkandin
    d. Asam tidak-jenuh tunggal
    e. Lopoksin
    3.Fosforilasi glukosa menjadi 6-Fosfat pada glikolisis dikatalisis oleh enzim?
    a. Enterokinase
    b. Adolase
    c. Fosfogliserat kinase
    d. Enolase
    e. Heksokinase
    KUNCI: E

  • FANI ALIZI ILMIFALUTHI:

    NAMA : FANI ALIZI ILMIFALUTHI
    NIM : 25010110141031
    REGULER 2

    1. Dalam keadaan normal,ion bikarbonat dan penyangga lain mempertahankan PH cairan antara….
    a. 7,4-7,47
    b. 7,35-7,45
    c. 7,35-7,47
    d. 7,4- 7,45
    e. 7,35-7,5
    KUNCI: B
    2.Asam lemak tak jenuh yang termasuk asam mengandung satu ikatan rangkap yaitu…
    a. Asam tidak-jenuh ganda
    b. Eikosanoid
    c. Prostagkandin
    d. Asam tidak-jenuh tunggal
    e. Lopoksin
    KUNCI: D
    3.Fosforilasi glukosa menjadi 6-Fosfat pada glikolisis dikatalisis oleh enzim?
    a. Enterokinase
    b. Adolase
    c. Fosfogliserat kinase
    d. Enolase
    e. Heksokinase
    KUNCI: E

  • nydia veramitha:

    1.berapa ph air laut…
    a.6,5
    b.8,5
    c.5,0
    d.7,0
    e.8,2
    kunci:E
    2.Proses metabolisme dimana asam lemak pecah didalam mitokondria dan peroksisoma untuk menghasilkan asetil-koA. Ini adalah pengertian dari…
    a.Kolesterol
    b.Lemak trans
    c.Oksidasi beta
    d.Asam keto-bet
    e.Asam sitrat
    Kunci:C
    3.Faktor-faktor apa saja yang mengatur aktifitas enzim…
    a.Anabolisme
    b.Katabolisme
    c.Endergonetik
    d.Ph dan temperatur
    e.Eksergonetik
    Kunci:D

    NAMA :NYDIA VERA MITHA
    NIM :25010110141064
    KELAS :R2

  • Wiyosi Sekar Saresmi:

    1. Buffer yang berkerja efektif pada pada ph 7.4 adalah..
    a. Buffer hemoglobin
    b. Buffer bikarbonat & karbonat
    c. Buffer fosfat
    d. Buffer protein
    e. Buffer ph
    Jawaban : B. buffer bikarbonat

    2. Jika kita merasa lelah atau pegal-pegal . Hal ini di karenakan ..
    a. Asam lemak yang berlebih
    b. Kekurangan darah
    c. Asam laktat yang berlebih
    d. Kekurangan makan
    e. Kekurangan vitamin
    Jaringan : c. Asam laktat yang berlebih
    3. Didalam tubuh lemak disimpan di ..
    a. Perut
    b. Jaringan epitel
    c. Jaringan epidermis
    d. Jaringan adiposa
    e. Lambung
    Jawaban : d. jaringan adiposa

  • Wiyosi Sekar Saresmi:

    1. Buffer yang berkerja efektif pada pada ph 7.4 adalah ..
    a. Buffer hemoglobin
    b. Buffer bikarbonat & karbonat
    c. Buffer fosfat
    d. Buffer protein
    e. Buffer ph
    Jawaban : B. buffer bikarbonat

    2. Jika kita merasa lelah atu pegal-pegal . Hal ini di karenakan apa..
    a. Asam lemak yang berlebih
    b. Kekurangan darah
    c. Asam laktat yang berlebih
    d. Kekurangan makan
    e. Kekurangan vitamin
    Jaringan : c. Asam laktat yang berlebih

    3. Didalam tubuh lemak disimpan di ..
    a. Perut
    b. Jaringan epitel
    c. Jaringan epidermis
    d. Jaringan adiposa
    e. Lambung
    Jawaban : d. jaringan adiposa

    Wiyosi Sekar Saresmi
    25010110141140
    Reguler 2 FKM

  • Wineke Chintia N:

    Wineke Chintia N
    2501011141200
    Reg 2

    1. Berapakah konstanta dielektrik untuk air ?
    a. 1
    b. 2,3
    c. 24,3
    d. 1,9
    e. 78,5
    E
    2. Senyawa yang berfungsi sebagai donor atau aseptor ikatan Hidrogen adalah …
    a. CO
    b. Ca
    c. N
    d. F
    e. K
    C
    3. Pada proses respirasi sel tahap yang paling banyak menghasilkan ATP adalah …
    a. Gilkolisis
    b. Siklus Krebs
    c. Rantaian transfer electron
    d. Oksidasi asam pivurat
    e. Oksidasi asetil Co.A
    C
    4. Berapa titik lebur dari trastearin yaitu ester gliserol
    a. 70 oC
    b. 71 oC
    c. 72 oC
    d. 80 oC
    e. 89 oC
    B

  • Wineke Chintia N:

    1. Berapakah konstanta dielektrik untuk air ?
    a. 1
    b. 2,3
    c. 24,3
    d. 1,9
    e. 78,5
    E
    2. Senyawa yang berfungsi sebagai donor atau aseptor ikatan Hidrogen adalah …
    a. CO
    b. Ca
    c. N
    d. F
    e. K
    C
    3. Pada proses respirasi sel tahap yang paling banyak menghasilkan ATP adalah …
    a. Gilkolisis
    b. Siklus Krebs
    c. Rantaian transfer electron
    d. Oksidasi asam pivurat
    e. Oksidasi asetil Co.A
    C
    4. Berapa titik lebur dari trastearin yaitu ester gliserol
    a. 70 oC
    b. 71 oC
    c. 72 oC
    d. 80 oC
    e. 89 oC
    B

  • Nur Amalina Husna R.:

    1. Pengendalian keseimbangan air bergntung pada mekanisme-mekanisme berikut, kecuali :
    a. hipotalamus
    b. ADH
    c. ekskresi air
    d. penguapan
    e. semua benar
    Jawaban : e

    2. Penyerapan (absorbsi)lemak terjadi di dalam..
    a. Jejenum
    b. Duodenum
    c. Lambung
    d. Ginjal
    e. C dan D benar
    Jawaban : a

    3.Reaksi-reaksi kimia dan perubahan-perubahan energi di dalam sel tubuh makhluk hidup disebut..
    a. katabolisme
    b. anabolisme
    c. metabolisme
    d. desimilasi
    e. asimilasi
    Jawaban : c

    4.Pada awal glikolisis terjadi fosforilasi yang berlangsung dengn bantuan..
    a. enzim hekskinase dan ion Mg
    b. enzim enolase, enzim fosforilase, dan ion Mg
    c. fosforilase
    d. transfosforilase
    e. tanpa enzim
    Jawaban : a

    Nur Amalina Husna R
    25010110141102
    Reguler 2

  • Wineke Chintia N.:

    1. Berapakah konstanta dielektrik untuk air ?
    a. 1
    b. 2,3
    c. 24,3
    d. 1,9
    e. 78,5
    Kunci : e
    2. Senyawa yang berfungsi sebagai donor atau aseptor ikatan Hidrogen adalah …
    a. CO
    b. Ca
    c. N
    d. F
    e. K
    Kunci : c
    3. Pada proses respirasi sel tahap yang paling banyak menghasilkan ATP adalah …
    a. Gilkolisis
    b. Siklus Krebs
    c. Rantaian transfer electron
    d. Oksidasi asam pivurat
    e. Oksidasi asetil Co.A
    Kunci : c
    4. Berapa titik lebur dari trastearin yaitu ester gliserol
    a. 70 oC
    b. 71 oC
    c. 72 oC
    d. 80 oC
    e. 89 oC
    Kunci : b

    Wineke Chintia N.
    25010110141200
    Reguler 2

  • kelompok 5 R1-B:

    Nama Kelompok 5 R1-B :
    1. ANDA PUTRI A. (25010111130135)
    2. FITRIA DEWI (25010111130137)
    3. PUTERI INANDIN N. (25010111130138)
    4. NAAFIATI FIRMANI (25010111130139)
    5. RHOVI MUSTAQIMAH (25010111130140)
    6. HANNY WIDYASTUTI (25010111130141)
    7. SILVIANA NUR F (25010111130142)
    8. AINUR RAHMA (25010111130143)

    Soal Fungsi dan Peranan Lemak

    1. Yang termasuk fungsi lemak adalah sbgai berikut, kecuali :
    a. Sebagai proses produksi berbagai macam hormon,
    b. sebagai pembungkus jaringan saraf (mielin),
    c. melindungi organel sel
    d. melapisi membran sel
    e. Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    Jawab : C
    2. Fungsi Asam Lemak Trans adalah…
    a. menurunkan kadar kolesterol darah
    b. mencegah jantung koroner
    c. untuk keawetan makanan
    d. mengurangi resiko kanker otak
    e. menaikkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL
    jawab : D

    3. Lemak berfungsi sebagai pelindung,pada tumbuhan lemak melindungi di bagian…..
    a. Batang
    b. Bunga
    c. Akar
    d. Buah
    e. Daun
    jawab : D

    4. Asam lemak yang tak dapat dibentuk oleh tubuh dan biasanya berasal dari makanan disebut . . .
    a. Asam lemak esensial
    b. Asam lemak makanan
    c. Asam lemak non esensial
    d. Asam lemak alami
    e. Asam lemak murni
    Jawab : A

    5. Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin . . .
    a. A, C, E, K
    b. B,C, E, K
    c. A, D, E, K
    d. A, B, E, K
    e. A, C, D, E
    Jawab : C

    6. Lemak tubuh dalam jaringan lemak (jaringan adipose) mempunyai fungsi untuk membantu tubuh mempertahankan temperaturnya, sedangkan pada wanita dapat memberikan kontur khas feminim, ini merupakan fungsi sebagai. . .
    a. Stator
    b. Insulator
    c. Isolator
    d. Dinamisator
    e. Induktor
    Jawab: B

    7. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan suhu tubuh adalah . . .
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Mineral
    d. Air
    e. Vitamin
    Jawab : A

    8. Fungi utama asam lemak untuk menjaga kelembaban adalah . . .
    a. Phospolipid
    b. Eicosanoid
    c. Sphingomyelin
    d. Triagliserol
    e. Waxes
    Jawab : E

    9. Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen structural pada …
    a. Badan golgi
    b. Membran sel
    c. Nukleus
    d. Sitoplasma
    e. Mitokondria
    Jawab : B

    10. Vitamin yang larut dalam lemak merupakan lipid berbasis …
    a. Kardiolipin
    b. Difosfat poliprenol
    c. Poliprenol
    d. Oligosakarida
    e. Isoprena
    Jawab : E

    11. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan, kecuali…
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Sakit gigi
    Jawab : E

    12. Sebagai sumber energi, lemak menyimpan energi yang berlebihan dalam tubuh dalam jaringan…
    a. Induk
    b. Adiposa
    c. Otot
    d. Syaraf
    e. Kulit
    Jawab : B

    13. Fungsi utama lemak caretenoids adalah …
    a. Sebagai pigmen kelengkapan fotosintesis
    b. Pigmen penangkap sinar matahari
    c. Pembawa elektron yang larut dalamlemak
    d. Sebagai simpanan fata dan minyak
    e. Menjaga kelembaban
    Jawab : A

    14. Sel pengenal /antigen golongan darah adalah fungsi dari …
    a. Triacyglicerol
    b. Phospholipid
    c. Glycospingolipids
    d. Eicosanoids
    e. Sphingomyelins
    Jawab : C

    15. Pembawa elektron yang larut lemak ubiquinone adalah fungsi dari …
    a. Lipid vitamin
    b. Carotenoid
    c. Essential oil
    d. Waxes
    e. Plastoquinone
    Jawab : E

    16. Simpanan fat dan minyak adalah fungsi dari…
    a. Waxes
    b. Carotenoid
    c. Triacylglycerols
    d. Sphingomyelins
    e. Phospolipid
    Jawab : C

  • hanny widyastuti:

    Nama Kelompok 5 R1-B :
    1. ANDA PUTRI A. (25010111130135)
    2. FITRIA DEWI (25010111130137)
    3. PUTERI INANDIN N. (25010111130138)
    4. NAAFIATI FIRMANI (25010111130139)
    5. RHOVI MUSTAQIMAH (25010111130140)
    6. HANNY WIDYASTUTI (25010111130141)
    7. SILVIANA NUR F (25010111130142)
    8. AINUR RAHMA (25010111130143)

    Soal Fungsi dan Peranan Lemak

    1. Yang termasuk fungsi lemak adalah sbgai berikut, kecuali :
    a. Sebagai proses produksi berbagai macam hormon,
    b. sebagai pembungkus jaringan saraf (mielin),
    c. melindungi organel sel
    d. melapisi membran sel
    e. Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    Jawab : C
    2. Fungsi Asam Lemak Trans adalah…
    a. menurunkan kadar kolesterol darah
    b. mencegah jantung koroner
    c. untuk keawetan makanan
    d. mengurangi resiko kanker otak
    e. menaikkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL
    jawab : D

    3. Lemak berfungsi sebagai pelindung,pada tumbuhan lemak melindungi di bagian…..
    a. Batang
    b. Bunga
    c. Akar
    d. Buah
    e. Daun
    jawab : D

    4. Asam lemak yang tak dapat dibentuk oleh tubuh dan biasanya berasal dari makanan disebut . . .
    a. Asam lemak esensial
    b. Asam lemak makanan
    c. Asam lemak non esensial
    d. Asam lemak alami
    e. Asam lemak murni
    Jawab : A

    5. Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin . . .
    a. A, C, E, K
    b. B,C, E, K
    c. A, D, E, K
    d. A, B, E, K
    e. A, C, D, E
    Jawab : C

    6. Lemak tubuh dalam jaringan lemak (jaringan adipose) mempunyai fungsi untuk membantu tubuh mempertahankan temperaturnya, sedangkan pada wanita dapat memberikan kontur khas feminim, ini merupakan fungsi sebagai. . .
    a. Stator
    b. Insulator
    c. Isolator
    d. Dinamisator
    e. Induktor
    Jawab: B

    7. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan suhu tubuh adalah . . .
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Mineral
    d. Air
    e. Vitamin
    Jawab : A

    8. Fungi utama asam lemak untuk menjaga kelembaban adalah . . .
    a. Phospolipid
    b. Eicosanoid
    c. Sphingomyelin
    d. Triagliserol
    e. Waxes
    Jawab : E

    9. Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen structural pada …
    a. Badan golgi
    b. Membran sel
    c. Nukleus
    d. Sitoplasma
    e. Mitokondria
    Jawab : B

    10. Vitamin yang larut dalam lemak merupakan lipid berbasis …
    a. Kardiolipin
    b. Difosfat poliprenol
    c. Poliprenol
    d. Oligosakarida
    e. Isoprena
    Jawab : E

    11. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan, kecuali…
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Sakit gigi
    Jawab : E

    12. Sebagai sumber energi, lemak menyimpan energi yang berlebihan dalam tubuh dalam jaringan…
    a. Induk
    b. Adiposa
    c. Otot
    d. Syaraf
    e. Kulit
    Jawab : B

    13. Fungsi utama lemak caretenoids adalah …
    a. Sebagai pigmen kelengkapan fotosintesis
    b. Pigmen penangkap sinar matahari
    c. Pembawa elektron yang larut dalamlemak
    d. Sebagai simpanan fata dan minyak
    e. Menjaga kelembaban
    Jawab : A

    14. Sel pengenal /antigen golongan darah adalah fungsi dari …
    a. Triacyglicerol
    b. Phospholipid
    c. Glycospingolipids
    d. Eicosanoids
    e. Sphingomyelins
    Jawab : C

    15. Pembawa elektron yang larut lemak ubiquinone adalah fungsi dari …
    a. Lipid vitamin
    b. Carotenoid
    c. Essential oil
    d. Waxes
    e. Plastoquinone
    Jawab : E

    16. Simpanan fat dan minyak adalah fungsi dari…
    a. Waxes
    b. Carotenoid
    c. Triacylglycerols
    d. Sphingomyelins
    e. Phospolipid
    Jawab : C

  • KELOMPOK 15:

    KELOMPOK 15 / R1-B / 2011
     Diah Kusumawati (25010111130216)
     Silvi Rosita Nurmalasari (25010111130217)
     Dine Wahyu (25010111130218)
     Yulia Ratih (25010111130219)
     Hafizh Fauziyah (25010111130220)
     Lia Achmad (25010111130221)
     Restu Andri S (25010111110223)
     Riska Wulandari (25010111130222)

    SOAL BIOKIMIA
    METABOLISME LEMAK
    1.Lemak dapat disintesis dari karbohidrat melalui asetil KoA dan gliserol yang berasal dari… .
    a.asampiruvat d.ATP
    b.PGAL e.FADH2
    c.NADH
    Jawab : B.
    2.Asam amino yang dapat diubah menjadi asam lemak disebut
    a.asam amino ketogenik
    b.asam amino essensial
    c.lisin
    d.leusin
    e.Asam amino non essensial
    Jawab : A
    3.Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa . . . dari trigliserid menjadi gliserol danasamlemak.
    a.Ketogenesis
    b.Marasmus
    c.Hidrolisis
    d.Fotosintesis
    e.Edema
    Jawab : C
    4.Organel sel yang berfungsi mensintesis lipid adalah :
    a. RE kasar
    b. Ribosom
    c. RE halus
    d. Endoplasma
    e. Ribosom
    Jawab : C
    5.Proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang adalah
    a.Ketosis
    b.Ketogenesis
    c.Kemosisntesis
    d.Desaturasi lemak
    e.Hidrolisis lemak
    Jawab : B
    6.Proses merubah asetil Co-A menjadi H dalam proses metabolisme lemak terjadi pada fase …
    a.Fosforilasi oksidatif
    b.β oksidasi
    c.Siklus krebs
    d.Glikolisis
    e.Transpor elektron
    Jawab : C
    7.Proses pembentukan trigliserida dinamakan…
    a.Esterifikasi
    b.Fosforilasi
    c.Lipolisis
    d.Glikolisis
    e.Ketogenesis
    Jawab : A
    8.Hasil akhir dari pemecahan lipid dari makanan adalah…
    a.metionin
    b.trigliserid
    c.lipid dan gliserol
    d.asam lemak dan gliserol
    e.fosfolipid
    Jawab : D

  • kelompok 19:

    nama : Ritana Dwi C /232
    Nurul Aini F /233
    M Saifuddin / 234
    Nizaar F / 235
    Ira Destiana / 237
    Lutfi Andrias / 238
    Mardiantoro / 239
    M Afief /240

    1. Keadaan dimana Jumlah lipid darah total dan kholesterol meningkat disebut…….
    a. Obesitas
    b. Defisiensi lemak
    c. Weber-Christian
    d. Hiperlipemia ( X )
    e. Wolman
    2. Pada kelainan obesitas, lemak ditimbun pada tempat berikut, kecuali….
    a. Jaringan subkutis
    b. Jaringan retroperitoneum
    c. Peritoneum
    d. Omentum
    e. Hati ( X )
    3. Kelainan metabolisme lemak yang menyebabkan pembesaran hati dan limfa adalah…..
    a. Wolman
    b. Gauchers ( X )
    c. Tay Sachs
    d. Sitosterolemia
    e. Refsum
    4. Kelainan metabolisme lemak ketika kolesterol menumpuk pada jaringan adalah
    a. Cerebrotendinous xanthomatosis ( X )
    b. Sitosterolemia
    c. Obesitas
    d. Refsum
    e. Gauchers
    5. Hasil oksidasi dari asam lemak bebas yang mengalami esterifikasi dalam proses ketogenesis berubah menjadi…..
    a. Glikolipid dan asligliserol
    b. Asetil ko-A dan Glikolipid
    c. Asilgliserol dan Asetil ko-A
    d. Malonil ko-A dan Glikolipid
    e. triasilgliserol dan fosfolipid ( X )
    6. proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang disebut…….
    a. Esterifikasi
    b. Saponifikasi
    c. Ketogenesis ( X )
    d. Interesterifikasi
    e. Asidolisis
    7. pertukaran gugus alkil pada ester dengan atom hidrogen dari asam yang digunakan terjadi pada proses……
    a. Asidolisis ( X )
    b. Alkoholisasi
    c. Esterifikasi
    d. Saponifikasi
    e. Interesterifikasi

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    Kelompok 13/R1-B/2011
    Fitria Ardiani (200)
    Arry Hardianto W. (201)
    Vifta Dian L. (202)
    Anindita M. (203)
    Candra Aditia N. (204)
    Octa Harmanto (205)
    Dian Islamiari Q. (206)
    Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    (jawaban A)

    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    (jawaban C)

    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    (jawaban D)

    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    ( jawaban C)

    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    (jawaban E)

    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    (Jawaban C)

    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    (jawaban B)

    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    (Jawaban D)

    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    (Jawaban E)

    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    (Jawaban B)

    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    (Jawaban A)

    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    (Jawaban A)

    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    (Jawaban C)

    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    (Jawaban B)

    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    (Jawaban D)

    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    (Jawaban C)

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    Kelompok 13/R1-B/2011
    1.Fitria Ardiani (200)
    2.Arry Hardianto W. (201)
    3.Vifta Dian L. (202)
    4.Anindita M. (203)
    5.Candra Aditia N. (204)
    6.Octa Harmanto (205)
    7.Dian Islamiari Q. (206)
    8.Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    (jawaban A)

    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    (jawaban C)

    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    (jawaban D)

    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    ( jawaban C)

    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    (jawaban E)

    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    (Jawaban C)

    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    (jawaban B)

    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    (Jawaban D)

    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    (Jawaban E)

    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    (Jawaban B)

    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    (Jawaban A)

    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    (Jawaban A)

    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    (Jawaban C)

    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    (Jawaban B)

    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    (Jawaban D)

    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    (Jawaban C)

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    Kelompok 13/R1-B/2011
    1.Fitria Ardiani (200)
    2.Arry Hardianto W. (201)
    3.Vifta Dian L. (202)
    4.Anindita M. (203)
    5.Candra Aditia N. (204)
    6.Octa Harmanto (205)
    7.Dian Islamiari Q. (206)
    8.Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    (jawaban A)
    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    (jawaban C)
    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    (jawaban D)
    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    ( jawaban C)
    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    (jawaban E)
    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    (Jawaban C)
    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    (jawaban B)
    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    (Jawaban D)
    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    (Jawaban E)
    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    (Jawaban B)
    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    (Jawaban A)
    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    (Jawaban A)
    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    (Jawaban C)
    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    (Jawaban B)
    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    (Jawaban D)
    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    (Jawaban C)

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    Kelompok 13/R1-B/2011
    1.Fitria Ardiani (200)
    2.Arry Hardianto W. (201)
    3.Vifta Dian L. (202)
    4.Anindita M. (203)
    5.Candra Aditia N. (204)
    6.Octa Harmanto (205)
    7.Dian Islamiari Q. (206)
    8.Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    Kunci:A
    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    Kunci:C
    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    Kunci:D
    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    Kunci:C
    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    Kunci:E
    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    Kunci:C
    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    Kunci:B
    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    Kunci:D
    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    Kunci:E
    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    Kunci:B
    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    Kunci:A
    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    Kunci:A
    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    Kunci:C
    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    Kunci:B
    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    Kunci:D
    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    Kunci:C

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    1.Fitria Ardiani (200)
    2.Arry Hardianto W. (201)
    3.Vifta Dian L. (202)
    4.Anindita M. (203)
    5.Candra Aditia N. (204)
    6.Octa Harmanto (205)
    7.Dian Islamiari Q. (206)
    8.Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    Kunci:A
    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    Kunci:C
    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    Kunci:D
    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    Kunci:C
    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    Kunci:E
    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    Kunci:C
    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    Kunci:B
    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    Kunci:D
    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    Kunci:E
    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    Kunci:B
    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    Kunci:A
    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    Kunci:A
    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    Kunci:C
    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    Kunci:B
    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    Kunci:D
    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    Kunci:C

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    1.Fitria Ardiani (200)
    2.Arry Hardianto W. (201)
    3.Vifta Dian L. (202)
    4.Anindita M. (203)
    5.Candra Aditia N. (204)
    6.Octa Harmanto (205)
    7.Dian Islamiari Q. (206)
    8.Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    Kunci:A

    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    Kunci:C

    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    Kunci:D

    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan …
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    Kunci:C

    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    Kunci:E

    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    Kunci:C

    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a. sitopasma
    b. vesikel
    c. jaringan adiposa
    d. kelenjar pankreas
    e. kelenjar hipofisis
    Kunci:B

    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    Kunci:D

    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    e.Jonjot usus
    Kunci:E

    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan
    gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    Kunci:B

    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a. Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b. Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c. Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d. Asam lemak, fosfolipida
    e. Kolesterol
    Kunci:A

    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    Kunci:A

    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    Kunci:C

    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    Kunci:B

    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    Kunci:D

    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    Kunci:C

  • Kelompok 13/R1-B/2011:

    Fitria Ardiani (200)
    Arry Hardianto W. (201)
    Vifta Dian L. (202)
    Anindita M. (203)
    Candra Aditia N. (204)
    Octa Harmanto (205)
    Dian Islamiari Q. (206)
    Albertus Ariel (207)

    1.Dalam bentuk apa lemak diet diserap?
    a.Kilomikron
    b.Fosfolipid
    c.Trigliserid
    d.Lipoprotein
    e.Monogliserid
    (jawaban A)

    2.Lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ….
    a.Asam lemak
    b.Gliserol
    c.Misel
    d.Insulin
    e.Glikogen
    (jawaban C)

    3.Kilomikron (trigliserida yang berkumpul berbentuk gelembung ) di pecah menjadi asam lemak dan gliserol di dalam sel ….
    a.Usus halus
    b.Usus besar
    c.Lambung
    d.Hati
    e.Pankreas
    (jawaban D)

    4.Proses oksidasi asam lemak menghasilkan ….
    a.ATP
    b.NADH
    c.Asetil KoA
    d.FADH2
    e.Aseto asetat
    ( jawaban C)

    5.Apakah hasil akhir dari pemecahan lipid suatu makanan?
    a.Trigliserida
    b.Fosfogliserida
    c.Lipoprotein
    d.Glikolipid
    e.Asam lemak & gliserol
    (jawaban E)

    6.Misel akan diproses oleh enzim lipase yang di sekresikan dimana?
    a.Lambung
    b.Hati
    c.Pankreas
    d.Ginjal
    e.Usus Halus
    (Jawaban C)

    7.Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan dimana?
    a.sitopasma
    b.vesikel
    c.jaringan adiposa
    d.kelenjar pankreas
    e.kelenjar hipofisis
    (jawaban B)

    8.Dimana terjadinya pencernaan lemak ?
    a.Colon
    b.Jejenum
    c.Illeum
    d.Duodenum
    e.Ventriculus
    (Jawaban D)

    9.Pada proses pencernaan, asam lemak akan bereaksi dengan garam garam empedu membentuk senyawa yang akan diserap oleh …..
    a.Vetrikulus
    b.Hepar
    c.Colon
    d.Oesophagus
    eJonjot usus
    (Jawaban E)

    10.Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliseroldengan bantuan enzim apa ?
    a.Amilase
    b.Maltose
    c.Lipase
    d.Erepsin
    e.Enterokinase
    (Jawaban B)

    11.Hasil pencernaan lipid yang diserap langsung ke dalam darah adalah ….
    a.Gliserol, Asam lemak rantai pendek (C4-6), Asam lemak rantai menengah (C8-10)
    b.Asam lemak rantai panjang Monogliserida
    c.Trigliserida, Kolesterol, fosfolipida
    d.Asam lemak, fosfolipida
    e.Kolesterol
    (Jawaban A)

    12.Untuk memperoleh energi, asam lemak dapat dioksidasi dalam proses yang dinamakan …
    a.oksidasi beta.
    b.Oksidasialfa
    c.Esterifikasi
    d.Glikolisis
    e.Kemosintesis
    (Jawaban A)

    13.Sebelum dikatabolisir dalam oksidasi beta, asam lemak harus diaktifkan terlebih dahulu menjadi ?
    a.koenzimA
    b.asamlemak
    c.asil-koA
    d.tiokinase
    e.glikolisis
    (Jawaban C)

    14.Asam lemak rantai panjang akan dapat masuk ke dalam mitokondria dengan bantuan senyawa ?
    a.Tiokinase
    b.Karnitin
    c.Koenzim A
    d.Asetonfosfat
    e.Trigliserida
    (Jawaban B)

    15.Sintesis asam lemak terjadi di dalam ….
    a.Mitokondria
    b.Matriksmitokondria
    c.Inti cell
    d.Sitoplasma
    e.Membrane cell
    (Jawaban D)

    16.Lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks adalah ….
    a.Katabolisme
    b.Metabolism
    c.Anabolisme
    d.Sintesislemak
    e.Oksidasi
    (Jawaban C)

  • Mellytia Ayukristi E:

    Kelompok 2 (APA ITU LEMAK ?) R1-B 2011:

    • Tiya Febriani 25010111130109
    • Ria Candra Dirgantara 25010111130110
    • Dian Kurniasari 25010111130111
    • Awanda Shafa 25010111130112
    • Zulinar Firdaus 25010111130113
    • Mellytia Ayukristi E 25010111130114
    • Laksmi Prihastiwi 25010111130115
    • Sudiyanti 25010111130117

    1. Istilah minyak atau lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat. Selain itu yang membedakan anara lemak dan minyak adalah komponen penyusunnya,lemak tersusun atas…sedangkan minyak tersusun atas…
    a. Lemak jenuh, lemak tak jenuh
    b. Asam jenuh, asam tak jenuh
    c. Sterol, fosfolipid
    d. Monogliseraldehida,gliseraldehida
    e. Malam,terpenoid
    Jawaban : b

    2. Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible). Contoh dari lemak yang tampak adalah . . .
    a. Kacang tanah,susu,mentega
    b. Margarin,minyak goreng,daging
    c. Mentega,telur,margarin
    d. Mentega,margarine,minyak goring
    e. Daging,kacang tanah ,margarine
    Jawaban : d

    3. Dapat ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak ini juga hati-lemak sehat – mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol “baik”). Lemak yang dimaksud adalah . . .
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tak jenuh
    c. Lemak padat
    d. Lemak cair (minyak)
    e. Lemak trans
    Jawaban : b

    4.Dalam 1 gram lemak mampu menghasilkan kalori sebanyak. . .
    a.9.3 kalori
    b.8,4 kalori
    c.8,9 kalori
    d.9,6 kalori
    e.8,3 kalori
    Jawaban : a

    5.Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ tubuh, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energy. Organ tubuh yang memiliki fungsi tersebut adalah . . .
    a.Limpa
    b.Pankreas
    c.Hati
    d.Ginjal
    e.Otot
    Jawaban : e

    6.Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah…
    a.Margarin
    b.Mentega
    c.Susu
    d.Gula
    e.Minyak goreng
    Jawaban : C

    7.Yang tidak termasuk lemak adalah…
    a.malam
    b.sterol
    c.vitamin B
    d.digliserida
    e.terpenoid
    Jawaban : C

    8.Lemak tersusun dari…..
    a.fosfolipid dan steroid
    b.Karbon,nitrogen,dan oksigen
    c.fosfor dan nitrogen
    d.karbon
    e.natrium dan magnesium
    jawaban:b

    9.Lemak yang terdapat pada jaringan tubuh manusia disebut…..
    a.adiposa
    b.gliserid
    c.monogliserida
    d.terpenoid
    e.trigliserida
    jawaban:a

    10.Asam lemak yang terdapat di alam adalah sebagai berikut kecuali…..
    a.asam palmiat
    b.steroid
    c.asam tearat
    d.oleat
    e.asam linoleat
    jawaban:b

    11.Lemak dapat larut dalam pelarut organic seperti di bawah ini kecuali…..
    a.eter
    b.alkohol
    c.keton
    d.benzol
    e.kloroform
    jawaban:c

    12.Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sebutkan contoh minyak….
    a.Tristearin
    b.Linoleat
    c.Stearat
    d.Triolein
    e.Palmitat
    Jawaban :d

    13.Lipid plasma terdiri dari…
    a. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    b. Triasiligliserol (30%), fosfolipid (16%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    c. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (14%), kolesterol (30%), ester kolesterol (36%)
    d. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (36%), ester kolesterol (14%)
    e. Triasiligliserol (36%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (16%)
    Jawaban: A

    14.asam lemak disimpan dalam bentuk…
    a.propena
    b.metana
    c.triasigliserol
    d.asetaldehid
    e.etanol
    Jawaban: C

    15.Lemak dalam tubuh akan disimpan di…
    a. Jaringan bawah kulit
    b. Tulang
    c. Daging
    d. Pembuluh darah
    e. dalam hati
    Jawaban : A

    16.Yang termasuk dalam lipid kompleks adalah…
    a.Minyak
    b.Gliserol
    c.Steroid
    d.Glikolipid
    e.Wax
    Jawaban : D

  • kelompok 2 (R1-B 2011):

    Kelompok 2 (APA ITU LEMAK ?) R1-B 2011:

    • Tiya Febriani 25010111130109
    • Ria Candra Dirgantara 25010111130110
    • Dian Kurniasari 25010111130111
    • Awanda Shafa 25010111130112
    • Zulinar Firdaus 25010111130113
    • Mellytia Ayukristi E 25010111130114
    • Laksmi Prihastiwi 25010111130115
    • Sudiyanti 25010111130117

    1. Istilah minyak atau lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat. Selain itu yang membedakan anara lemak dan minyak adalah komponen penyusunnya,lemak tersusun atas…sedangkan minyak tersusun atas…
    a. Lemak jenuh, lemak tak jenuh
    b. Asam jenuh, asam tak jenuh
    c. Sterol, fosfolipid
    d. Monogliseraldehida,gliseraldehida
    e. Malam,terpenoid
    Jawaban : b

    2. Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible). Contoh dari lemak yang tampak adalah . . .
    a. Kacang tanah,susu,mentega
    b. Margarin,minyak goreng,daging
    c. Mentega,telur,margarin
    d. Mentega,margarine,minyak goring
    e. Daging,kacang tanah ,margarine
    Jawaban : d

    3. Dapat ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak ini juga hati-lemak sehat – mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol “baik”). Lemak yang dimaksud adalah . . .
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tak jenuh
    c. Lemak padat
    d. Lemak cair (minyak)
    e. Lemak trans
    Jawaban : b

    4.Dalam 1 gram lemak mampu menghasilkan kalori sebanyak. . .
    a.9.3 kalori
    b.8,4 kalori
    c.8,9 kalori
    d.9,6 kalori
    e.8,3 kalori
    Jawaban : a

    5.Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ tubuh, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energy. Organ tubuh yang memiliki fungsi tersebut adalah . . .
    a.Limpa
    b.Pankreas
    c.Hati
    d.Ginjal
    e.Otot
    Jawaban : e

    6.Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah…
    a.Margarin
    b.Mentega
    c.Susu
    d.Gula
    e.Minyak goreng
    Jawaban : C

    7.Yang tidak termasuk lemak adalah…
    a.malam
    b.sterol
    c.vitamin B
    d.digliserida
    e.terpenoid
    Jawaban : C

    8.Lemak tersusun dari…..
    a.fosfolipid dan steroid
    b.Karbon,nitrogen,dan oksigen
    c.fosfor dan nitrogen
    d.karbon
    e.natrium dan magnesium
    jawaban:b

    9.Lemak yang terdapat pada jaringan tubuh manusia disebut…..
    a.adiposa
    b.gliserid
    c.monogliserida
    d.terpenoid
    e.trigliserida
    jawaban:a

    10.Asam lemak yang terdapat di alam adalah sebagai berikut kecuali…..
    a.asam palmiat
    b.steroid
    c.asam tearat
    d.oleat
    e.asam linoleat
    jawaban:b

    11.Lemak dapat larut dalam pelarut organic seperti di bawah ini kecuali…..
    a.eter
    b.alkohol
    c.keton
    d.benzol
    e.kloroform
    jawaban:c

    12.Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sebutkan contoh minyak….
    a.Tristearin
    b.Linoleat
    c.Stearat
    d.Triolein
    e.Palmitat
    Jawaban :d

    13.Lipid plasma terdiri dari…
    a. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    b. Triasiligliserol (30%), fosfolipid (16%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    c. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (14%), kolesterol (30%), ester kolesterol (36%)
    d. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (36%), ester kolesterol (14%)
    e. Triasiligliserol (36%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (16%)
    Jawaban: A

    14.asam lemak disimpan dalam bentuk…
    a.propena
    b.metana
    c.triasigliserol
    d.asetaldehid
    e.etanol
    Jawaban: C

    15.Lemak dalam tubuh akan disimpan di…
    a. Jaringan bawah kulit
    b. Tulang
    c. Daging
    d. Pembuluh darah
    e. dalam hati
    Jawaban : A

    16.Yang termasuk dalam lipid kompleks adalah…
    a.Minyak
    b.Gliserol
    c.Steroid
    d.Glikolipid
    e.Wax
    Jawaban : D

  • soal_biokimia_kelompok_19:

    DWINA RIZKI ANINDHITA- 25010111110250
    NABILLA RIZKY KHAIRANI – 25010111110252
    RHEVI DAYANA SARI – 25010111110256
    INDAH PUTRI NILA SARI – 25010111110257
    DIN ADLINA HERMADHA – 25010111110254
    RADEN RORO NURFITHA INDIRA L – 25010111110255
    ANNISA RIZKY NURMANIAR – 25010111110251
    DWI ARITA ‘AFUANIYAH – 25010111110253

    kelas R1-B/2011
    kelompok 19

    1. Kelainan enzim lain dihasilkan di tubuh menjadi tidak dapat mengkonversi lemak menjadi energi dengan baik, Kelainan ini disebut gangguan ….
    a. Oksidasi asam lemak
    b. Reduksi asam lemak
    c. Dyhidrogenase Asam lemak
    d. chorionic villus
    e. amniocentesis
    Jawaban : A
    2. Apa yang dimaksud dengan Hiperlipidemia ….
    a. Suatu keadaan dimana lemak dapat terisolasi dengan baik
    b. Suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar lipoprotein
    c. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar lipid/lemak darah
    d. suatu keadaan yang ditandai oleh pengurangan kadar lipid/lemak darah
    e. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar glikolipid
    Jawaban : C
    3. Penimbunan lemak subcutis yang tidak merata, menyebabkan semacam tumor yang nyeri tekan , disebut dengan kelainan …
    a. Adiposis dologuana
    b. Adiposis retroperitoneum
    c. Adiposis peritoneum
    d. Adiposis omentum
    e. Adiposis dolorosa
    Jawaban : E
    4. Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan lemak disebut …
    a. Lipidoses
    b. Lipihyper
    c. Lipihipo
    d. Lipiosidasi
    e. Lipiposis
    Jawaban : A
    5. Gangguan oksidasi asam lemak menyebabkan beberapa penyakit, diantaranya penyakit….. kecuali ….
    a. Penyakit Gaucher’s
    b. Penyakit Pirai
    c. Penyakit Tay-Sachs
    d. Penyakit Niemann-Pick
    e. Penyakit Fabry
    Jawaban : B
    6. Penyebab primer hiperlipidemia adalah …
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Riwayat keluarga dengan hiperlipidemia
    d. Faktor genetik
    e. Obesitas
    Jawaban : D
    7. Pembesaran hati dan limpa dan gejala-gejala dari pankreatitis disebabkan oleh ….. yang sangat tinggi
    a. Kadar trigliserida
    b. Kadar glukosa
    c. Kadar tiroid
    d. Kadar Lipoprotein
    e. Kadar ateroma
    Jawaban : A
    8. Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa . . . dari trigliserid menjadi gliserol danasamlemak.
    a. Ketogenesis
    b. Marasmus
    c. Hidrolisis
    d. Fotosintesis
    e. Edema
    Jawab : C
    9. Proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang adalah
    a. Ketosis
    b. Ketogenesis
    c. Kemosisntesis
    d. Desaturasi lemak
    e. Hidrolisis lemak
    Jawab : B
    10. Proses merubah asetil Co-A menjadi H dalam proses metabolisme lemak terjadi pada fase …
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Oksidasi
    c. Siklus krebs
    d. Glikolisis
    e. Transpor electron
    Jawab : C
    11. penyakit yang di sebabkan oleh lemak dari buah-buahan dan sayuran menumpuk di darah dan jaringan dan menyebabkan pembentukan lemak menyebabkan atherosclerosis adalah…
    a.penyakit wolman
    b.penyakit Gaucher’s
    c.penyakit refsun
    d.penyakit sitosterolemia
    e.Penyakit Tay-Sachs
    Jawab : D

    12. Yang termasuk tipe utama dari lemak yang dapat tersaponifikasi dalam membran adalah…
    a.fosfogliserida dan fingolipid
    b. saponifikasi dan stingomielin
    c. glikolipid dan saponifikasi
    d. saponifikasi dan triasilgliserol
    e. stingolipid dan triasilgliserol
    Jawab : A

    13. Yang termasuk tiga unsur lemak yang pertama berikatan dengan protein khusus yang bernama apoprotein menjadi kompleks lipid-protein atau lipoprotein adalah…
    a. kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas
    b. kolestrol, fosfat, trigliserida dan lemak jenuh
    c. kolestrol, gliserol, fosfolipid dan asam lemak bebas
    d. gliserol, fosfat dan trigliserida
    e. gliserol, sfingosin, dan fosfolipid
    Jawab : A

    14. Manakah dari komponen molekuler dalam daftar berikut terdapat dalam struktur triasilgliserol maupun suatu tosfatidilkolin ?
    a. Gliserol
    b. Sfingosin
    c. Fosfat
    d. Alkohol
    e. Asam lemak
    Jawab : C
    15. Reaksi apa yang menyebabkan kerusakan lemak dan minyak ?
    a. penyabunan
    b. hidrolisa
    c. hidrogenasi
    d. oksidasi
    e. elektrolisis
    Jawaban : B

  • kelompok 20 R1-B 2011:

    DWINA RIZKI ANINDHITA- 25010111110250
    NABILLA RIZKY KHAIRANI – 25010111110252
    RHEVI DAYANA SARI – 25010111110256
    INDAH PUTRI NILA SARI – 25010111110257
    DIN ADLINA HERMADHA – 25010111110254
    RADEN RORO NURFITHA INDIRA L – 25010111110255
    ANNISA RIZKY NURMANIAR – 25010111110251
    DWI ARITA ‘AFUANIYAH – 25010111110253

    kelas R1-B/2011
    kelompok 19

    1. Kelainan enzim lain dihasilkan di tubuh menjadi tidak dapat mengkonversi lemak menjadi energi dengan baik, Kelainan ini disebut gangguan ….
    a. Oksidasi asam lemak
    b. Reduksi asam lemak
    c. Dyhidrogenase Asam lemak
    d. chorionic villus
    e. amniocentesis
    Jawaban : A
    2. Apa yang dimaksud dengan Hiperlipidemia ….
    a. Suatu keadaan dimana lemak dapat terisolasi dengan baik
    b. Suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar lipoprotein
    c. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar lipid/lemak darah
    d. suatu keadaan yang ditandai oleh pengurangan kadar lipid/lemak darah
    e. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar glikolipid
    Jawaban : C
    3. Penimbunan lemak subcutis yang tidak merata, menyebabkan semacam tumor yang nyeri tekan , disebut dengan kelainan …
    a. Adiposis dologuana
    b. Adiposis retroperitoneum
    c. Adiposis peritoneum
    d. Adiposis omentum
    e. Adiposis dolorosa
    Jawaban : E
    4. Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan lemak disebut …
    a. Lipidoses
    b. Lipihyper
    c. Lipihipo
    d. Lipiosidasi
    e. Lipiposis
    Jawaban : A
    5. Gangguan oksidasi asam lemak menyebabkan beberapa penyakit, diantaranya penyakit….. kecuali ….
    a. Penyakit Gaucher’s
    b. Penyakit Pirai
    c. Penyakit Tay-Sachs
    d. Penyakit Niemann-Pick
    e. Penyakit Fabry
    Jawaban : B
    6. Penyebab primer hiperlipidemia adalah …
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Riwayat keluarga dengan hiperlipidemia
    d. Faktor genetik
    e. Obesitas
    Jawaban : D
    7. Pembesaran hati dan limpa dan gejala-gejala dari pankreatitis disebabkan oleh ….. yang sangat tinggi
    a. Kadar trigliserida
    b. Kadar glukosa
    c. Kadar tiroid
    d. Kadar Lipoprotein
    e. Kadar ateroma
    Jawaban : A
    8. Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa . . . dari trigliserid menjadi gliserol danasamlemak.
    a. Ketogenesis
    b. Marasmus
    c. Hidrolisis
    d. Fotosintesis
    e. Edema
    Jawab : C
    9. Proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang adalah
    a. Ketosis
    b. Ketogenesis
    c. Kemosisntesis
    d. Desaturasi lemak
    e. Hidrolisis lemak
    Jawab : B
    10. Proses merubah asetil Co-A menjadi H dalam proses metabolisme lemak terjadi pada fase …
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Oksidasi
    c. Siklus krebs
    d. Glikolisis
    e. Transpor electron
    Jawab : C
    11. penyakit yang di sebabkan oleh lemak dari buah-buahan dan sayuran menumpuk di darah dan jaringan dan menyebabkan pembentukan lemak menyebabkan atherosclerosis adalah…
    a.penyakit wolman
    b.penyakit Gaucher’s
    c.penyakit refsun
    d.penyakit sitosterolemia
    e.Penyakit Tay-Sachs
    Jawab : D

    12. Yang termasuk tipe utama dari lemak yang dapat tersaponifikasi dalam membran adalah…
    a.fosfogliserida dan fingolipid
    b. saponifikasi dan stingomielin
    c. glikolipid dan saponifikasi
    d. saponifikasi dan triasilgliserol
    e. stingolipid dan triasilgliserol
    Jawab : A

    13. Yang termasuk tiga unsur lemak yang pertama berikatan dengan protein khusus yang bernama apoprotein menjadi kompleks lipid-protein atau lipoprotein adalah…
    a. kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas
    b. kolestrol, fosfat, trigliserida dan lemak jenuh
    c. kolestrol, gliserol, fosfolipid dan asam lemak bebas
    d. gliserol, fosfat dan trigliserida
    e. gliserol, sfingosin, dan fosfolipid
    Jawab : A

    14. Manakah dari komponen molekuler dalam daftar berikut terdapat dalam struktur triasilgliserol maupun suatu tosfatidilkolin ?
    a. Gliserol
    b. Sfingosin
    c. Fosfat
    d. Alkohol
    e. Asam lemak
    Jawab : C
    15. Reaksi apa yang menyebabkan kerusakan lemak dan minyak ?
    a. penyabunan
    b. hidrolisa
    c. hidrogenasi
    d. oksidasi
    e. elektrolisis
    Jawaban : B

  • kelompok 20 R1-B 2011:

    DWINA RIZKI ANINDHITA- 250
    NABILA RIZKY KHAIRANI – 252
    RHEVI DAYANA SARI – 256
    INDAH PUTRI NILA SARI – 257
    DIN ADLINA HERMADHA – 254
    RADEN RORO NURFITHA INDIRA L – 255
    ANNISA RIZKY NURMANIAR – 251
    DWI ARITA ‘AFUANIYAH – 253

    kelas R1-B/2011
    kelompok 20

    1. Kelainan enzim lain dihasilkan di tubuh menjadi tidak dapat mengkonversi lemak menjadi energi dengan baik, Kelainan ini disebut gangguan ….
    a. Oksidasi asam lemak
    b. Reduksi asam lemak
    c. Dyhidrogenase Asam lemak
    d. chorionic villus
    e. amniocentesis
    Jawaban : A
    2. Apa yang dimaksud dengan Hiperlipidemia ….
    a. Suatu keadaan dimana lemak dapat terisolasi dengan baik
    b. Suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar lipoprotein
    c. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar lipid/lemak darah
    d. suatu keadaan yang ditandai oleh pengurangan kadar lipid/lemak darah
    e. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar glikolipid
    Jawaban : C
    3. Penimbunan lemak subcutis yang tidak merata, menyebabkan semacam tumor yang nyeri tekan , disebut dengan kelainan …
    a. Adiposis dologuana
    b. Adiposis retroperitoneum
    c. Adiposis peritoneum
    d. Adiposis omentum
    e. Adiposis dolorosa
    Jawaban : E
    4. Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan lemak disebut …
    a. Lipidoses
    b. Lipihyper
    c. Lipihipo
    d. Lipiosidasi
    e. Lipiposis
    Jawaban : A
    5. Gangguan oksidasi asam lemak menyebabkan beberapa penyakit, diantaranya penyakit….. kecuali ….
    a. Penyakit Gaucher’s
    b. Penyakit Pirai
    c. Penyakit Tay-Sachs
    d. Penyakit Niemann-Pick
    e. Penyakit Fabry
    Jawaban : B
    6. Penyebab primer hiperlipidemia adalah …
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Riwayat keluarga dengan hiperlipidemia
    d. Faktor genetik
    e. Obesitas
    Jawaban : D
    7. Pembesaran hati dan limpa dan gejala-gejala dari pankreatitis disebabkan oleh ….. yang sangat tinggi
    a. Kadar trigliserida
    b. Kadar glukosa
    c. Kadar tiroid
    d. Kadar Lipoprotein
    e. Kadar ateroma
    Jawaban : A
    8. Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa . . . dari trigliserid menjadi gliserol danasamlemak.
    a. Ketogenesis
    b. Marasmus
    c. Hidrolisis
    d. Fotosintesis
    e. Edema
    Jawab : C
    9. Proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang adalah
    a. Ketosis
    b. Ketogenesis
    c. Kemosisntesis
    d. Desaturasi lemak
    e. Hidrolisis lemak
    Jawab : B
    10. Proses merubah asetil Co-A menjadi H dalam proses metabolisme lemak terjadi pada fase …
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Oksidasi
    c. Siklus krebs
    d. Glikolisis
    e. Transpor electron
    Jawab : C
    11. penyakit yang di sebabkan oleh lemak dari buah-buahan dan sayuran menumpuk di darah dan jaringan dan menyebabkan pembentukan lemak menyebabkan atherosclerosis adalah…
    a.penyakit wolman
    b.penyakit Gaucher’s
    c.penyakit refsun
    d.penyakit sitosterolemia
    e.Penyakit Tay-Sachs
    Jawab : D

    12. Yang termasuk tipe utama dari lemak yang dapat tersaponifikasi dalam membran adalah…
    a.fosfogliserida dan fingolipid
    b. saponifikasi dan stingomielin
    c. glikolipid dan saponifikasi
    d. saponifikasi dan triasilgliserol
    e. stingolipid dan triasilgliserol
    Jawab : A

    13. Yang termasuk tiga unsur lemak yang pertama berikatan dengan protein khusus yang bernama apoprotein menjadi kompleks lipid-protein atau lipoprotein adalah…
    a. kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas
    b. kolestrol, fosfat, trigliserida dan lemak jenuh
    c. kolestrol, gliserol, fosfolipid dan asam lemak bebas
    d. gliserol, fosfat dan trigliserida
    e. gliserol, sfingosin, dan fosfolipid
    Jawab : A

    14. Manakah dari komponen molekuler dalam daftar berikut terdapat dalam struktur triasilgliserol maupun suatu tosfatidilkolin ?
    a. Gliserol
    b. Sfingosin
    c. Fosfat
    d. Alkohol
    e. Asam lemak
    Jawab : C
    15. Reaksi apa yang menyebabkan kerusakan lemak dan minyak ?
    a. penyabunan
    b. hidrolisa
    c. hidrogenasi
    d. oksidasi
    e. elektrolisis
    Jawaban : B

  • R1-B/2011:

    DWINA RIZKI ANINDHITA- 25010111110250
    NABILLA RIZKY KHAIRANI – 25010111110252
    RHEVI DAYANA SARI – 25010111110256
    INDAH PUTRI NILA SARI – 25010111110257
    DIN ADLINA HERMADHA – 25010111110254
    RADEN RORO NURFITHA INDIRA L – 25010111110255
    ANNISA RIZKY NURMANIAR – 25010111110251
    DWI ARITA ‘AFUANIYAH – 25010111110253

    1. Kelainan enzim lain dihasilkan di tubuh menjadi tidak dapat mengkonversi lemak menjadi energi dengan baik, Kelainan ini disebut gangguan ….
    a. Oksidasi asam lemak
    b. Reduksi asam lemak
    c. Dyhidrogenase Asam lemak
    d. chorionic villus
    e. amniocentesis
    Jawaban : A

  • kelompok 12/R1-B/2011:

    Kelas R1-B/2011
    Kelompok 12 (NIM 192-199)
    1. Jika terdapat kelebihan lemak dalam darah maka akan disimpan di??? jaringan adipose
    A. Jaringan ikat
    B. Jaringan adipose
    C. Jaringan epitel
    D. Jaringan saraf
    2. lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ??misel
    A. Enzim
    B. Bilirubin
    C. Misel
    D. biliverdin
    3. Misel akan diproses oleh enzim lipase yang disekresi pankreas menjadi ??asam lemak dan gliserol
    A. Glucagon dan asam laktat
    B. Karbohidrat dan protein
    C. Asa stearat dan lipoprotein
    D. Asam lemak dan gliserol
    4. Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan di dalam ??vesikel.
    A. Vesikel
    B. Jaringan adipose
    C. Pancreas
    D. Usus besar
    5. Ketika tubuh memerlukan energi, baik trigliserida, HDL dan LDL akan diurai menjadi gliserol dan asam lemak dalam sitoplasma melalui proses??dehidrogenasi
    A. Regenerasi
    B. Glikolisis
    C. Dehidrogenasi
    D. Denaturasi
    6. Sintesis asam lemak tak jenuh melibatkan reaksi ??desaturasa
    A. Reaksi enzimatik
    B. Reaksi organic
    C. Reaksi sintetik
    D. Reaksi desaturasa
    7. Sintesis triasilgliserol terjadi di dalam?retikulum endoplasma
    A. Mitokondria
    B. Reticulum endoplasma
    C. Sitoplasma
    D. Nucleus
    E.
    8. Apa nama proses pembentukan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : a

    9. Apa nama proses pemecahan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : b

    10. dalam sintesis lemak dari karbohidrat glukosa diurai menjadi …
    a. piruvat
    b. gliserol
    c. lemak
    d. asetil ko-a
    e. gula fosfat
    jawaban : a

    11. pengambilan asetil ko-a di sitoplasma dilakukan oleh ..
    a. as. piruvat
    b. oxalo asetat
    c. keton
    d. fumarat
    e. sitrat
    jawaban : b

    12. Ada beberapa fungsi lipid diantaranya, kecuali. . .
    a. Sebagai penyusun membran sel
    b. Sebagai pengatur suhu tubuh
    c. Sebagai cadangan energi
    d. Sebagai jaringan adiposa
    e. Sebagai hormon dan vitamin
    JAWAB ( B )

    13. Di antara beberapa jenis lipid, manakah yang termasuk kedalam gliserida. . .
    a. Lipoprotein
    b. Glikolipid
    c. Fosfogliserida
    d. Steroid
    e. Sfingolipid
    JAWAB ( C )

    14. Asam lemak merupakan asam monokarboksilat rantai panjang. Adapun rumus umum dari rantai panjang adalah. . .
    a. CH3(CH2)nCOOH
    b. CHn(CH3)nCOH
    c. CH3(CH2)nCOH
    d. CHn(CH3)3COOH
    e. CH3(CH)nCOOH
    JAWAB ( A )

    15. Apa fungsi dasar dari gliserida netral. . .
    a. Sebagai pengatur suhu
    b. Sebagai simpanan energi
    c. sebagai menetralkan racun
    d. sebagai pelindung monogliserida
    e. sebagai komponen membran sel
    JAWAB ( B )

    16. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Umumnya diproleh dari hewan
    2. Umumnya diproleh dari tumbuhan
    3. Berwujud padat pada suhu ruang
    4. Berwujud cair pada suhu ruang
    5. Tersusun dari asam lemak tak jenuh
    6. Tersusun dari asam lemak jenuh
    Yang merupakan ciri-ciri lemak adalah. . .
    a. 1, 2, 3
    b. 1, 3, 5
    c. 2, 4, 5
    d. 1, 3, 6
    e. 3, 5, 6
    JAWAB ( D )

    17. Lipid yang kita peroleh sumber energi utamanya dari. . .
    a. Lipid netral
    b. Kolesterol
    c. Lipid non gliserida
    d. Lipoprotein
    e. Fosfogliserida
    JAWAB ( A )

    18. Proses oksidasi asam lemak dinamakan. .
    a. Oksidasi beta
    b. Oksidasi alfa
    c. Oksidasi gama
    d. Oksidasi asetil KoA
    e. Oksidasi protein
    JAWAB ( A )

    19. Asam lemak jenuh menghasilkan acetyl-CoA yang dapat disintesa menjadi ………….
    a. phospolipid
    b. kolesterol
    c. lechitene
    d. triglycerida
    e. glycerol
    Jawab : B
    20. Ester asam lemak dengan berbagai alkohol disebut ……………..
    a. lipid majemuk
    b. lipoprotein
    c. glikolipid
    d. lipid sederhana
    e. steroid
    Jawab : A
    21. Kelebihan fosfolipid permukaan dan beberapa kolesterol dan protein dipindahkan ke …………….
    a. LDL
    b. LCAT
    c. HDL
    d. LPL
    e. jaringan perifer
    Jawab : C
    22. Terjadinya fosforilasi pada glukosa disebabkan oleh ………….
    a. NADH
    b. ATP
    c. glukosa
    d. fosfat
    e. acetil-CoA
    Jawab : B
    23. Kompleks lipoprotein yang sangat besar yang memasuki sirkulasi melalui pembuluh darah limfe adalah ……………
    a. lipemia
    b. glikogen
    c. kolesterol
    d. apoprotein
    e. kilomikron
    Jawab : E
    24. Jenis lemak yang terdiri dari sfingo lipid, steroid dan malam adalah . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserida
    c. Lipid kompleks
    d. Non gliserida
    Jawaban : d. Non gliserida
    25. Ester antara gliserol dengan 3 asam lemak sebagai sumber energi utama dari lipid
    adalah . . .
    a. Apolipoprotein
    b. Phospholipid
    c. Triglyceride
    d. Cholesteryl ester
    Jawaban : c. Triglyceride
    26. Ketosis sering terjadi pada keadaan berikut, kecuali . . .
    a. Hepatitis B
    b. Kelaparan
    c. Diet tinggi lemak, rendah karbohidrat
    d. Diabetes melitus
    Jawaban : a. Hepatitis B
    27. Jika endapan kolesterol tinggi dalam darah maka akan menyebabkan endapan lipid yang disebut . . .
    a. Sklerosis
    b. Plak kalsifikasi
    c. Plak ateroma
    d. Arteriosklerosis
    Jawaban : c. Plak ateroma ( endapan kolesterol )
    28. Gangguan yang disebabkan oleh penumpukan lemak adalah …
    A. steatorrhea
    B. lipidosis
    C. xanthomas
    D. sitosterolemia
    E. amniocentesis
    jawaban : B

    29. Alat transportasi trigliserid dari usus ke jaringan lain kecuali ginjal adalah …
    A. lipoprotein
    B. glikolipid
    C. sfingolipid
    D. kolesterol
    E. kilomikron
    jawaban : E

    30. Trigliserida dibawa melalui aliran darah dalam bentuk …
    A. VLDL (Very Low Density Lipoprotein)
    B. IDL (Intermediate Density Lipoprotein)
    C. LDL (Low Density Lipoprotein)
    D. HDL (High Density Lipoprotein)
    E. VHDL (Very High Density Lipoprotein)
    jawaban : A
    31. Keseluruhan reaksi yang terjadi di dalam sel, meliputi proses penguraian & sintesis molekul kimia yang menghasilkan & membutuhkan panas (energi) serta dikatalisis oleh enzim, merupakan pengertian dari . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : B
    32. Menggabungkan molekul-molekul kecil menjadi makromolekul yang lebih kompleks dinamakan . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : A
    33. Anabolisme memerlukan energi yang disuplai dari . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Glukosa
    d. Asam piruvat
    e. Hidrolisis ATP
    Jawaban : E
    34. Nama lain anabolisme . . .
    a. Degradative
    b. Eksorgenik
    c. Metabolisme
    d. Katabolisme
    e. Sintesis
    Jawaban : E
    35. Contoh reaksi anabolisme . . .
    a. Eksorgenik
    b. Eksotermik
    c. Oksidasi
    d. Endorgenik
    e. Fotosintesis
    Jawaban : D
    36. Lemak diabsorbsi terutama dalam bentuk . . .
    a. Asam lemak dan gliserol
    b. Asam lemak dan asam piruvat
    c. Asam lemak dan glukosa
    d. Gliserol dan asam linoleat
    e. Asam linoleat dan asam lenolenat
    Jawaban : A
    37. Bentuk utama lemak di dalam darah . . .
    a. Glukosa
    b. Asam piruvat
    c. Asam lemak
    d. Asam linoleat
    e. Asam linolenat
    Jawaban : C
    38. Asam lemak esensial yang harus disuplai dari makanan ialah . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    39. Yang digunakan sebagai prekursor untuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien yaitu . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    40. Prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien merupakan zat yang dapat digunakan sebagai penghasil energi oleh jaringan dan mudah disimpan sebagai trigliserida pada jaringan . . .
    a. Epitel
    b. Penyokong
    c. Otot
    d. Saraf
    e. Adiposa
    Jawaban : E

  • kelompok 12/R1-B/2011:

    Kelas R1-B
    Kelompok 12 (NIM 192-199)
    1. Jika terdapat kelebihan lemak dalam darah maka akan disimpan di??? jaringan adipose
    A. Jaringan ikat
    B. Jaringan adipose
    C. Jaringan epitel
    D. Jaringan saraf
    2. lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ??misel
    A. Enzim
    B. Bilirubin
    C. Misel
    D. biliverdin
    3. Misel akan diproses oleh enzim lipase yang disekresi pankreas menjadi ??asam lemak dan gliserol
    A. Glucagon dan asam laktat
    B. Karbohidrat dan protein
    C. Asa stearat dan lipoprotein
    D. Asam lemak dan gliserol
    4. Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan di dalam ??vesikel.
    A. Vesikel
    B. Jaringan adipose
    C. Pancreas
    D. Usus besar
    5. Ketika tubuh memerlukan energi, baik trigliserida, HDL dan LDL akan diurai menjadi gliserol dan asam lemak dalam sitoplasma melalui proses??dehidrogenasi
    A. Regenerasi
    B. Glikolisis
    C. Dehidrogenasi
    D. Denaturasi
    6. Sintesis asam lemak tak jenuh melibatkan reaksi ??desaturasa
    A. Reaksi enzimatik
    B. Reaksi organic
    C. Reaksi sintetik
    D. Reaksi desaturasa
    7. Sintesis triasilgliserol terjadi di dalam?retikulum endoplasma
    A. Mitokondria
    B. Reticulum endoplasma
    C. Sitoplasma
    D. Nucleus

    8. Apa yang akan disintesis 2 mono asilgliserol di dalam usus halus ?
    a. Triasilgliserol
    b. Fosolipin
    c. Gliserol
    d. Steroid
    e. Lipoprotein
    Jawaban : a

    9. Apa nama proses pembentukan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : a

    10. Apa nama proses pemecahan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : b

    11. dalam sintesis lemak dari karbohidrat glukosa diurai menjadi …
    a. piruvat
    b. gliserol
    c. lemak
    d. asetil ko-a
    e. gula fosfat
    jawaban : a

    12. pengambilan asetil ko-a di sitoplasma dilakukan oleh ..
    a. as. piruvat
    b. oxalo asetat
    c. keton
    d. fumarat
    e. sitrat
    jawaban : b

    13. Ada beberapa fungsi lipid diantaranya, kecuali. . .
    a. Sebagai penyusun membran sel
    b. Sebagai pengatur suhu tubuh
    c. Sebagai cadangan energi
    d. Sebagai jaringan adiposa
    e. Sebagai hormon dan vitamin
    JAWAB ( B )

    14. Di antara beberapa jenis lipid, manakah yang termasuk kedalam gliserida. . .
    a. Lipoprotein
    b. Glikolipid
    c. Fosfogliserida
    d. Steroid
    e. Sfingolipid
    JAWAB ( C )

    15. Asam lemak merupakan asam monokarboksilat rantai panjang. Adapun rumus umum dari rantai panjang adalah. . .
    a. CH3(CH2)nCOOH
    b. CHn(CH3)nCOH
    c. CH3(CH2)nCOH
    d. CHn(CH3)3COOH
    e. CH3(CH)nCOOH
    JAWAB ( A )

    16. Apa fungsi dasar dari gliserida netral. . .
    a. Sebagai pengatur suhu
    b. Sebagai simpanan energi
    c. sebagai menetralkan racun
    d. sebagai pelindung monogliserida
    e. sebagai komponen membran sel
    JAWAB ( B )

    17. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Umumnya diproleh dari hewan
    2. Umumnya diproleh dari tumbuhan
    3. Berwujud padat pada suhu ruang
    4. Berwujud cair pada suhu ruang
    5. Tersusun dari asam lemak tak jenuh
    6. Tersusun dari asam lemak jenuh
    Yang merupakan ciri-ciri lemak adalah. . .
    a. 1, 2, 3
    b. 1, 3, 5
    c. 2, 4, 5
    d. 1, 3, 6
    e. 3, 5, 6
    JAWAB ( D )

    18. Lipid yang kita peroleh sumber energi utamanya dari. . .
    a. Lipid netral
    b. Kolesterol
    c. Lipid non gliserida
    d. Lipoprotein
    e. Fosfogliserida
    JAWAB ( A )

    19. Proses oksidasi asam lemak dinamakan. .
    a. Oksidasi beta
    b. Oksidasi alfa
    c. Oksidasi gama
    d. Oksidasi asetil KoA
    e. Oksidasi protein
    JAWAB ( A )

    20. Asam lemak jenuh menghasilkan acetyl-CoA yang dapat disintesa menjadi ………….
    a. phospolipid
    b. kolesterol
    c. lechitene
    d. triglycerida
    e. glycerol
    Jawab : B
    21. Ester asam lemak dengan berbagai alkohol disebut ……………..
    a. lipid majemuk
    b. lipoprotein
    c. glikolipid
    d. lipid sederhana
    e. steroid
    Jawab : A
    22. Kelebihan fosfolipid permukaan dan beberapa kolesterol dan protein dipindahkan ke …………….
    a. LDL
    b. LCAT
    c. HDL
    d. LPL
    e. jaringan perifer
    Jawab : C
    23. Terjadinya fosforilasi pada glukosa disebabkan oleh ………….
    a. NADH
    b. ATP
    c. glukosa
    d. fosfat
    e. acetil-CoA
    Jawab : B
    24. Kompleks lipoprotein yang sangat besar yang memasuki sirkulasi melalui pembuluh darah limfe adalah ……………
    a. lipemia
    b. glikogen
    c. kolesterol
    d. apoprotein
    e. kilomikron
    Jawab : E
    25. Jenis lemak yang terdiri dari sfingo lipid, steroid dan malam adalah . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserida
    c. Lipid kompleks
    d. Non gliserida
    Jawaban : d. Non gliserida
    26. Ester antara gliserol dengan 3 asam lemak sebagai sumber energi utama dari lipid
    adalah . . .
    a. Apolipoprotein
    b. Phospholipid
    c. Triglyceride
    d. Cholesteryl ester
    Jawaban : c. Triglyceride
    27. Ketosis sering terjadi pada keadaan berikut, kecuali . . .
    a. Hepatitis B
    b. Kelaparan
    c. Diet tinggi lemak, rendah karbohidrat
    d. Diabetes melitus
    Jawaban : a. Hepatitis B
    28. Jika endapan kolesterol tinggi dalam darah maka akan menyebabkan endapan lipid yang disebut . . .
    a. Sklerosis
    b. Plak kalsifikasi
    c. Plak ateroma
    d. Arteriosklerosis
    Jawaban : c. Plak ateroma ( endapan kolesterol )
    29. Gangguan yang disebabkan oleh penumpukan lemak adalah …
    A. steatorrhea
    B. lipidosis
    C. xanthomas
    D. sitosterolemia
    E. amniocentesis
    jawaban : B

    30. Alat transportasi trigliserid dari usus ke jaringan lain kecuali ginjal adalah …
    A. lipoprotein
    B. glikolipid
    C. sfingolipid
    D. kolesterol
    E. kilomikron
    jawaban : E

    31. Trigliserida dibawa melalui aliran darah dalam bentuk …
    A. VLDL (Very Low Density Lipoprotein)
    B. IDL (Intermediate Density Lipoprotein)
    C. LDL (Low Density Lipoprotein)
    D. HDL (High Density Lipoprotein)
    E. VHDL (Very High Density Lipoprotein)
    jawaban : A
    32. Keseluruhan reaksi yang terjadi di dalam sel, meliputi proses penguraian & sintesis molekul kimia yang menghasilkan & membutuhkan panas (energi) serta dikatalisis oleh enzim, merupakan pengertian dari . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : B
    33. Menggabungkan molekul-molekul kecil menjadi makromolekul yang lebih kompleks dinamakan . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : A
    34. Anabolisme memerlukan energi yang disuplai dari . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Glukosa
    d. Asam piruvat
    e. Hidrolisis ATP
    Jawaban : E
    35. Nama lain anabolisme . . .
    a. Degradative
    b. Eksorgenik
    c. Metabolisme
    d. Katabolisme
    e. Sintesis
    Jawaban : E
    36. Contoh reaksi anabolisme . . .
    a. Eksorgenik
    b. Eksotermik
    c. Oksidasi
    d. Endorgenik
    e. Fotosintesis
    Jawaban : D
    37. Lemak diabsorbsi terutama dalam bentuk . . .
    a. Asam lemak dan gliserol
    b. Asam lemak dan asam piruvat
    c. Asam lemak dan glukosa
    d. Gliserol dan asam linoleat
    e. Asam linoleat dan asam lenolenat
    Jawaban : A
    38. Bentuk utama lemak di dalam darah . . .
    a. Glukosa
    b. Asam piruvat
    c. Asam lemak
    d. Asam linoleat
    e. Asam linolenat
    Jawaban : C
    39. Asam lemak esensial yang harus disuplai dari makanan ialah . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    40. Yang digunakan sebagai prekursor untuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien yaitu . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    41. Prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien merupakan zat yang dapat digunakan sebagai penghasil energi oleh jaringan dan mudah disimpan sebagai trigliserida pada jaringan . . .
    a. Epitel
    b. Penyokong
    c. Otot
    d. Saraf
    e. Adiposa
    Jawaban : E

    kelompok 12 (nim 192-199)/R1-B/2011

  • kelompok 2 R1-B 2011:

    Kelompok 2 (APA ITU LEMAK ?) R1-B 2011:

    • Tiya Febriani 25010111130109
    • Ria Candra Dirgantara 25010111130110
    • Dian Kurniasari 25010111130111
    • Awanda Shafa 25010111130112
    • Zulinar Firdaus 25010111130113
    • Mellytia Ayukristi Endriani 25010111130114
    • Laksmi Prihastiwi 25010111130115
    • Sudiyanti 25010111130117

    1. Istilah minyak atau lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat. Selain itu yang membedakan anara lemak dan minyak adalah komponen penyusunnya,lemak tersusun atas…sedangkan minyak tersusun atas…
    a. Lemak jenuh, lemak tak jenuh
    b. Asam jenuh, asam tak jenuh
    c. Sterol, fosfolipid
    d. Monogliseraldehida,gliseraldehida
    e. Malam,terpenoid
    Jawaban : b
    2. Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible). Contoh dari lemak yang tampak adalah . . .
    a. Kacang tanah,susu,mentega
    b. Margarin,minyak goreng,daging
    c. Mentega,telur,margarin
    d. Mentega,margarine,minyak goring
    e. Daging,kacang tanah ,margarine
    Jawaban : d
    3. Dapat ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak ini juga hati-lemak sehat – mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol “baik”). Lemak yang dimaksud adalah . . .
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tak jenuh
    c. Lemak padat
    d. Lemak cair (minyak)
    e. Lemak trans
    Jawaban : b
    4. Dalam 1 gram lemak mampu menghasilkan kalori sebanyak. . .
    a. 9.3 kalori
    b. 8,4 kalori
    c. 8,9 kalori
    d. 96 kalori
    e. 8,3 kalori
    Jawaban : a
    5. Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ tubuh, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energy. Organ tubuh yang memiliki fungsi tersebut adalah . . .
    a. Limpa
    b. Pankreas
    c. Hati
    d. Ginjal
    e. Otot
    Jawaban :
    6. Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah…
    a. Margarin
    b. Mentega
    c. Susu
    d. Gula
    e. Minyak goreng
    Jawaban : C
    7. Yang tidak termasuk lemak adalah…
    a. malam
    b. sterol
    c. vitamin B
    d. digliserida
    e. terpenoid
    Jawaban : C
    8. Lemak tersusun dari…..
    a.fosfolipid dan steroid
    b.Karbon,nitrogen,dan oksigen
    c.fosfor dan nitrogen
    d.karbon
    e.natrium dan magnesium
    jawaban:b
    9. Lemak yang terdapat pada jaringan tubuh manusia disebut…..
    a.adiposa
    b.gliserid
    c.monogliserida
    d.terpenoid
    e.trigliserida
    jawaban:a
    10. Asam lemak yang terdapat di alam adalah sebagai berikut kecuali…..
    a.asam palmiat
    b.steroid
    c.asam tearat
    d.oleat
    e.asam linoleat
    jawaban:b
    11. Lemak dapat larut dalam pelarut organic seperti di bawah ini kecuali…..
    a.eter
    b.alkohol
    c.keton
    d.benzol
    e.kloroform
    jawaban:c
    12. Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sebutkan contoh minyak….
    a.Tristearin
    b.Linoleat
    c.Stearat
    d.Triolein
    e.Palmitat
    Jawaban :d
    13. Lipid plasma terdiri dari…
    a. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    b. Triasiligliserol (30%), fosfolipid (16%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    c. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (14%), kolesterol (30%), ester kolesterol (36%)
    d. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (36%), ester kolesterol (14%)
    e. Triasiligliserol (36%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (16%)
    Jawaban: A
    14. asam lemak disimpan dalam bentuk…
    a.propena
    b.metana
    c.triasigliserol
    d.asetaldehid
    e.etanol
    Jawaban: C
    15. Lemak dalam tubuh akan disimpan di…
    a. Jaringan bawah kulit
    b. Tulang
    c. Daging
    d. Pembuluh darah
    e. dalam hati
    Jawaban : A
    16. Yang termasuk dalam lipid kompleks adalah…
    a.Minyak
    b.Gliserol
    c.Steroid
    d.Glikolipid
    e.Wax
    Jawaban : D

  • R1-B/2011 (interaksi lemak):

    DWINA RIZKI ANINDHITA- 25010111110250
    NABILLA RIZKY KHAIRANI – 25010111110252
    RHEVI DAYANA SARI – 25010111110256
    INDAH PUTRI NILA SARI – 25010111110257
    DIN ADLINA HERMADHA – 25010111110254
    RADEN RORO NURFITHA INDIRA L – 25010111110255
    ANNISA RIZKY NURMANIAR – 25010111110251
    DWI ARITA ‘AFUANIYAH – 25010111110253

    1. Kelainan enzim lain dihasilkan di tubuh menjadi tidak dapat mengkonversi lemak menjadi energi dengan baik, Kelainan ini disebut gangguan ….
    a. Oksidasi asam lemak
    b. Reduksi asam lemak
    c. Dyhidrogenase Asam lemak
    d. chorionic villus
    e. amniocentesis
    Jawaban : A
    2. Apa yang dimaksud dengan Hiperlipidemia ….
    a. Suatu keadaan dimana lemak dapat terisolasi dengan baik
    b. Suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar lipoprotein
    c. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar lipid/lemak darah
    d. suatu keadaan yang ditandai oleh pengurangan kadar lipid/lemak darah
    e. suatu keadaan yang ditandai oleh peningkatan kadar glikolipid
    Jawaban : C
    3. Penimbunan lemak subcutis yang tidak merata, menyebabkan semacam tumor yang nyeri tekan , disebut dengan kelainan …
    a. Adiposis dologuana
    b. Adiposis retroperitoneum
    c. Adiposis peritoneum
    d. Adiposis omentum
    e. Adiposis dolorosa
    Jawaban : E
    4. Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan lemak disebut …
    a. Lipidoses
    b. Lipihyper
    c. Lipihipo
    d. Lipiosidasi
    e. Lipiposis
    Jawaban : A
    5. Gangguan oksidasi asam lemak menyebabkan beberapa penyakit, diantaranya penyakit….. kecuali ….
    a. Penyakit Gaucher’s
    b. Penyakit Pirai
    c. Penyakit Tay-Sachs
    d. Penyakit Niemann-Pick
    e. Penyakit Fabry
    Jawaban : B
    6. Penyebab primer hiperlipidemia adalah …
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Riwayat keluarga dengan hiperlipidemia
    d. Faktor genetik
    e. Obesitas
    Jawaban : D
    7. Pembesaran hati dan limpa dan gejala-gejala dari pankreatitis disebabkan oleh ….. yang sangat tinggi
    a. Kadar trigliserida
    b. Kadar glukosa
    c. Kadar tiroid
    d. Kadar Lipoprotein
    e. Kadar ateroma
    Jawaban : A
    8. Pemecahan lemak dimulai dengan peristiwa . . . dari trigliserid menjadi gliserol danasamlemak.
    a. Ketogenesis
    b. Marasmus
    c. Hidrolisis
    d. Fotosintesis
    e. Edema
    Jawab : C
    9. Proses pembentukan badan-badan keton di mana proses ini terjadi akibat pemecahan lemak dan karbohidrat tidak seimbang adalah
    a. Ketosis
    b. Ketogenesis
    c. Kemosisntesis
    d. Desaturasi lemak
    e. Hidrolisis lemak
    Jawab : B
    10. Proses merubah asetil Co-A menjadi H dalam proses metabolisme lemak terjadi pada fase …
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Oksidasi
    c. Siklus krebs
    d. Glikolisis
    e. Transpor electron
    Jawab : C
    11. penyakit yang di sebabkan oleh lemak dari buah-buahan dan sayuran menumpuk di darah dan jaringan dan menyebabkan pembentukan lemak menyebabkan atherosclerosis adalah…
    a.penyakit wolman
    b.penyakit Gaucher’s
    c.penyakit refsun
    d.penyakit sitosterolemia
    e.Penyakit Tay-Sachs
    Jawab : D

    12. Yang termasuk tipe utama dari lemak yang dapat tersaponifikasi dalam membran adalah…
    a.fosfogliserida dan fingolipid
    b. saponifikasi dan stingomielin
    c. glikolipid dan saponifikasi
    d. saponifikasi dan triasilgliserol
    e. stingolipid dan triasilgliserol
    Jawab : A

    13. Yang termasuk tiga unsur lemak yang pertama berikatan dengan protein khusus yang bernama apoprotein menjadi kompleks lipid-protein atau lipoprotein adalah…
    a. kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas
    b. kolestrol, fosfat, trigliserida dan lemak jenuh
    c. kolestrol, gliserol, fosfolipid dan asam lemak bebas
    d. gliserol, fosfat dan trigliserida
    e. gliserol, sfingosin, dan fosfolipid
    Jawab : A

    14. Manakah dari komponen molekuler dalam daftar berikut terdapat dalam struktur triasilgliserol maupun suatu tosfatidilkolin ?
    a. Gliserol
    b. Sfingosin
    c. Fosfat
    d. Alkohol
    e. Asam lemak
    Jawab : C
    15. Reaksi apa yang menyebabkan kerusakan lemak dan minyak ?
    a. penyabunan
    b. hidrolisa
    c. hidrogenasi
    d. oksidasi
    e. elektrolisis
    Jawaban : B

  • Soal biokimia
    Kelas : FKM / R1-A

    Tri Ningsih 25010111120056
    Riska Auliawati Q 25010111120057
    Anisa Rika 25010111120058
    Putri Arida 25010111120059
    Zulmi Indriyani 25010111120060

    1.Apakah nama dari proses pemecahan trigliserida ?
    a.Esterifikasi
    b.Lipolisis
    c.Oksidasi beta
    d.Ketogenesis
    e.Lipogenesis
    Jawaban : B

    2.Apakah hasil dari pencernaan lipid ?
    a.Asam lemak dan gliserol
    b.Karbohidrat
    c.Protein
    d.Aseton
    e.Steroid
    Jawaban : A

    3.Berikut ini enzim apakah yang berperan dalam pengaktifan asam lemak bebas menjadi Asil-KoA ?
    a.Enzim restriksi
    b.Enzim ligase
    c.Enzim tiokinase
    d.Enzim karnitin
    e.Enzim lipase
    Jawaban : C

    4.Dalam proses pemecahan lemak terjadi esterifikasi, apakah maksudnya ?
    a.Pembentukan ester dengan gliserol menjadi
    trigliserida
    b.Pemecahan ester menjadi trigliserida
    c.Pembentukan ester menjadi gliserida
    d.Pembentukan ester menjadi gliserol
    e.Pemecahan gliserol menjadi ester

    Jawaban : A

    5.Kilomikron segera dipecah menjadi …
    a.Asam lemak dan gliserol
    b.Asam lemak dan monogliserida
    c.Monogliserida dan gliserol
    d.Asam lemak dan trigliserida
    e.Gliserol dan asam lemak
    Jawaban : A

  • KELOMPOK 9:

    KELOMPOK 9
    1.Febriana (168)
    2.Dinda Permatasari (169)
    3.Kirana (170)
    4.Rona Arundina (171)
    5.Devintia (172)
    6.Andari (173)
    7.Yuannisa (174)
    8.Maulana (175)

    1. Klasifikasi lipid yang jika dihidrolisis akan menghasilkan asam lemak dan etanol adalah
    a. Lipid Sederhana
    b. Lipid Mejemuk
    c. Lipid Turunan
    d. Lipid dengan rantai hidrokarbon terbuka
    e. Lipid dengan rantai hidrokarbon siklis
    (A)
    2. Salah satu contoh lipid sederhana adalah
    a. Lemak
    b. fosfolipid
    c. Aminolipid
    d. Gliserol
    e. Asam Lemak
    (A)

    3. Lipids dapat dikategorikan sebagai berikut, kecuali…
    a. Golongan Triasilgliserol
    b. Golongan Sterol
    c. Golongan Lemak gabungan
    d. Golongan Trigliserida
    e. Golongan Lemak tunggal
    (E)
    4. Berikut merupakan makanan yang mengandung kolestrol tinggi, kecuali…
    a. putih telur
    b. terasi
    c. jeroan
    d. butter
    e. kuning telur
    (A)
    5. Salah satu contoh dari fosfolipid adalah lesitin (fosfatidilkolin) yang banyak terdapat dalam, kecuali…
    a. kuning telur
    b. bayam
    c. kacang hijau
    d. kacang kedele
    e. kacang tanah
    (C)
    6. Derivat asam lemak dari tristearat dari gliserol adalah…
    a.tripalmitin
    b.tristearat
    c.tristearin
    d.tripalmitat
    e.triserol
    (C)
    7. Rantai karbon yang jenuh adalah rantai karbon yang..
    a. mempunyai ikatan rangkap
    b.mempunyai gugus karboksil
    c. mengandung tiga ikatan rangkap
    d. tdak mengandung ikatan
    e. mempunyai gugus hidroksil
    (D)
    8. Berikut yang termasuk dalam asam lemak tidak jenuh…
    a. asam butirat
    b. asam kaproat
    c. asam palmitat
    d. asam linoleat
    e. asam stearat
    (D)
    9. Perbedaan asam linoleat dengan asam linolenat adalah…
    a. jumlah atom H linolenat lebih banyak daripada linoleat
    b. titik lebur linoleat lebih rendah daripada linolenat
    c. linoleat larut dalam air, linoleat tidak larut dalam air
    d. linoleat dengan 2 ikatan rangkap , linolenat dengan 3 ikatan rangkap
    e. linoleat merupakan asam jenuh dan linolenat merupakan asam lemak tak jenuh
    (D)
    10. Dibawah ini termasuk senyawa fosfolipid, kecuali…
    a. fosfatidilkolin
    b. fosfatidiletanolamina
    c. fosfatildiserin
    d. fosfatidat
    e. fosfatidilinositol
    (D)
    11. Garis vertical yang menunjukkan gugs metal pada atom karbon terdapat pada nomor…
    a. 11 dan 13
    b. 9 dan 10
    c. 5 dan 8
    d. 10 dan 13
    e. 11 dan 12
    (D)
    12. Yang termasuk makanan ‘monounsaturated’ antara lain…
    a. tengiri dan tuna
    b. kuning telur dan jeroan
    c. kepiting dan udang
    d. otak sapi dan tengiri
    e. tuna dan kepiting
    (C)
    13. Contoh triggliserida nabati adalah..
    a. butter dan kacang tanah
    b. minyak kelapa dan susu sapi
    c. kedelai dan kacang tanah
    d. minyak zaitun dan gajih
    e. minyak jagung dan butter
    (C)
    14. Kadar kolesterol tertinggi terdapat pada bahan makanan…
    a. limpa
    b. mayonnaise
    c. hati
    d. kuning telur
    e. otak
    (E)
    15. Salah satu rumus molekul asam lemak tak jenuh adalah…
    a. C17H31COOH
    b. C17H35COOH
    c. C15H31COOH
    d. C11H23COOH
    e. C15H29COOH
    (A)
    16. Lipid sederhana terdiri dari ….
    a. Lemak netral dan ester asam lemak
    b. Fosfolipid dan lipoprotein
    c. Kolesterol dan ergosterol
    d. Asam lemak dan trigliserida
    (A)
    17. Lipid yang pada suhu kamar berbentuk padat dinamakan …..
    a. Minyak
    b. Air
    c. Karbohidrat
    d. Lemak
    (D)
    18. Lemak terdiri dari 2 bentuk yaitu lemak visible dan invisible. Lemak yang visible misalnya …..
    a. Daging
    b. Kacang tanah
    c. Margarin
    d. Susu
    (C)
    19. Lemak atau minyak adalah lipid yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organic non polar kecuali….
    a. C₂H₅O C₂H₅
    b. CH₃ ( CH₂ )₂ CO₂H
    c. CHCl₃
    d. Benzene
    (B)

  • kelompok 12/R1-B/2011:

    Kelas R1-B
    Kelompok 12 (NIM 192-199)
    1. Jika terdapat kelebihan lemak dalam darah maka akan disimpan di??? jaringan adipose
    A. Jaringan ikat
    B. Jaringan adipose
    C. Jaringan epitel
    D. Jaringan saraf
    2. lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi ??misel
    A. Enzim
    B. Bilirubin
    C. Misel
    D. biliverdin
    3. Misel akan diproses oleh enzim lipase yang disekresi pankreas menjadi ??asam lemak dan gliserol
    A. Glucagon dan asam laktat
    B. Karbohidrat dan protein
    C. Asa stearat dan lipoprotein
    D. Asam lemak dan gliserol
    4. Setelah melewati dinding usus, asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan di dalam ??vesikel.
    A. Vesikel
    B. Jaringan adipose
    C. Pancreas
    D. Usus besar
    5. Ketika tubuh memerlukan energi, baik trigliserida, HDL dan LDL akan diurai menjadi gliserol dan asam lemak dalam sitoplasma melalui proses??dehidrogenasi
    A. Regenerasi
    B. Glikolisis
    C. Dehidrogenasi
    D. Denaturasi
    6. Sintesis asam lemak tak jenuh melibatkan reaksi ??desaturasa
    A. Reaksi enzimatik
    B. Reaksi organic
    C. Reaksi sintetik
    D. Reaksi desaturasa
    7. Sintesis triasilgliserol terjadi di dalam?retikulum endoplasma
    A. Mitokondria
    B. Reticulum endoplasma
    C. Sitoplasma
    D. Nucleus

    8. Apa yang akan disintesis 2 mono asilgliserol di dalam usus halus ?
    a. Triasilgliserol
    b. Fosolipin
    c. Gliserol
    d. Steroid
    e. Lipoprotein
    Jawaban : a

    9. Apa nama proses pembentukan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : a

    10. Apa nama proses pemecahan trigliserida ?
    a. Esterifikasi
    b. Lipolisis
    c. Oksidsi beta
    d. Ketogenesis
    e. Krebs
    Jawaban : b

    11. dalam sintesis lemak dari karbohidrat glukosa diurai menjadi …
    a. piruvat
    b. gliserol
    c. lemak
    d. asetil ko-a
    e. gula fosfat
    jawaban : a

    12. pengambilan asetil ko-a di sitoplasma dilakukan oleh ..
    a. as. piruvat
    b. oxalo asetat
    c. keton
    d. fumarat
    e. sitrat
    jawaban : b

    13. Ada beberapa fungsi lipid diantaranya, kecuali. . .
    a. Sebagai penyusun membran sel
    b. Sebagai pengatur suhu tubuh
    c. Sebagai cadangan energi
    d. Sebagai jaringan adiposa
    e. Sebagai hormon dan vitamin
    JAWAB ( B )

    14. Di antara beberapa jenis lipid, manakah yang termasuk kedalam gliserida. . .
    a. Lipoprotein
    b. Glikolipid
    c. Fosfogliserida
    d. Steroid
    e. Sfingolipid
    JAWAB ( C )

    15. Asam lemak merupakan asam monokarboksilat rantai panjang. Adapun rumus umum dari rantai panjang adalah. . .
    a. CH3(CH2)nCOOH
    b. CHn(CH3)nCOH
    c. CH3(CH2)nCOH
    d. CHn(CH3)3COOH
    e. CH3(CH)nCOOH
    JAWAB ( A )

    16. Apa fungsi dasar dari gliserida netral. . .
    a. Sebagai pengatur suhu
    b. Sebagai simpanan energi
    c. sebagai menetralkan racun
    d. sebagai pelindung monogliserida
    e. sebagai komponen membran sel
    JAWAB ( B )

    17. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Umumnya diproleh dari hewan
    2. Umumnya diproleh dari tumbuhan
    3. Berwujud padat pada suhu ruang
    4. Berwujud cair pada suhu ruang
    5. Tersusun dari asam lemak tak jenuh
    6. Tersusun dari asam lemak jenuh
    Yang merupakan ciri-ciri lemak adalah. . .
    a. 1, 2, 3
    b. 1, 3, 5
    c. 2, 4, 5
    d. 1, 3, 6
    e. 3, 5, 6
    JAWAB ( D )

    18. Lipid yang kita peroleh sumber energi utamanya dari. . .
    a. Lipid netral
    b. Kolesterol
    c. Lipid non gliserida
    d. Lipoprotein
    e. Fosfogliserida
    JAWAB ( A )

    19. Proses oksidasi asam lemak dinamakan. .
    a. Oksidasi beta
    b. Oksidasi alfa
    c. Oksidasi gama
    d. Oksidasi asetil KoA
    e. Oksidasi protein
    JAWAB ( A )

    20. Asam lemak jenuh menghasilkan acetyl-CoA yang dapat disintesa menjadi ………….
    a. phospolipid
    b. kolesterol
    c. lechitene
    d. triglycerida
    e. glycerol
    Jawab : B
    21. Ester asam lemak dengan berbagai alkohol disebut ……………..
    a. lipid majemuk
    b. lipoprotein
    c. glikolipid
    d. lipid sederhana
    e. steroid
    Jawab : A
    22. Kelebihan fosfolipid permukaan dan beberapa kolesterol dan protein dipindahkan ke …………….
    a. LDL
    b. LCAT
    c. HDL
    d. LPL
    e. jaringan perifer
    Jawab : C
    23. Terjadinya fosforilasi pada glukosa disebabkan oleh ………….
    a. NADH
    b. ATP
    c. glukosa
    d. fosfat
    e. acetil-CoA
    Jawab : B
    24. Kompleks lipoprotein yang sangat besar yang memasuki sirkulasi melalui pembuluh darah limfe adalah ……………
    a. lipemia
    b. glikogen
    c. kolesterol
    d. apoprotein
    e. kilomikron
    Jawab : E
    25. Jenis lemak yang terdiri dari sfingo lipid, steroid dan malam adalah . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserida
    c. Lipid kompleks
    d. Non gliserida
    Jawaban : d. Non gliserida
    26. Ester antara gliserol dengan 3 asam lemak sebagai sumber energi utama dari lipid
    adalah . . .
    a. Apolipoprotein
    b. Phospholipid
    c. Triglyceride
    d. Cholesteryl ester
    Jawaban : c. Triglyceride
    27. Ketosis sering terjadi pada keadaan berikut, kecuali . . .
    a. Hepatitis B
    b. Kelaparan
    c. Diet tinggi lemak, rendah karbohidrat
    d. Diabetes melitus
    Jawaban : a. Hepatitis B
    28. Jika endapan kolesterol tinggi dalam darah maka akan menyebabkan endapan lipid yang disebut . . .
    a. Sklerosis
    b. Plak kalsifikasi
    c. Plak ateroma
    d. Arteriosklerosis
    Jawaban : c. Plak ateroma ( endapan kolesterol )
    29. Gangguan yang disebabkan oleh penumpukan lemak adalah …
    A. steatorrhea
    B. lipidosis
    C. xanthomas
    D. sitosterolemia
    E. amniocentesis
    jawaban : B

    30. Alat transportasi trigliserid dari usus ke jaringan lain kecuali ginjal adalah …
    A. lipoprotein
    B. glikolipid
    C. sfingolipid
    D. kolesterol
    E. kilomikron
    jawaban : E

    31. Trigliserida dibawa melalui aliran darah dalam bentuk …
    A. VLDL (Very Low Density Lipoprotein)
    B. IDL (Intermediate Density Lipoprotein)
    C. LDL (Low Density Lipoprotein)
    D. HDL (High Density Lipoprotein)
    E. VHDL (Very High Density Lipoprotein)
    jawaban : A
    32. Keseluruhan reaksi yang terjadi di dalam sel, meliputi proses penguraian & sintesis molekul kimia yang menghasilkan & membutuhkan panas (energi) serta dikatalisis oleh enzim, merupakan pengertian dari . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : B
    33. Menggabungkan molekul-molekul kecil menjadi makromolekul yang lebih kompleks dinamakan . . .
    a. Anabolisme
    b. Metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Degradative
    e. Eksorgenik
    Jawaban : A
    34. Anabolisme memerlukan energi yang disuplai dari . . .
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Glukosa
    d. Asam piruvat
    e. Hidrolisis ATP
    Jawaban : E
    35. Nama lain anabolisme . . .
    a. Degradative
    b. Eksorgenik
    c. Metabolisme
    d. Katabolisme
    e. Sintesis
    Jawaban : E
    36. Contoh reaksi anabolisme . . .
    a. Eksorgenik
    b. Eksotermik
    c. Oksidasi
    d. Endorgenik
    e. Fotosintesis
    Jawaban : D
    37. Lemak diabsorbsi terutama dalam bentuk . . .
    a. Asam lemak dan gliserol
    b. Asam lemak dan asam piruvat
    c. Asam lemak dan glukosa
    d. Gliserol dan asam linoleat
    e. Asam linoleat dan asam lenolenat
    Jawaban : A
    38. Bentuk utama lemak di dalam darah . . .
    a. Glukosa
    b. Asam piruvat
    c. Asam lemak
    d. Asam linoleat
    e. Asam linolenat
    Jawaban : C
    39. Asam lemak esensial yang harus disuplai dari makanan ialah . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    40. Yang digunakan sebagai prekursor untuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien yaitu . . .
    a. Asam piruvat dan asam palmitat
    b. Asam linoleat dan asam linolenat
    c. Asam linolenat dan asam laktat
    d. Asam palmitat dan asam laktat
    e. Asam piruvat dan asam laktat
    Jawaban : B
    41. Prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien merupakan zat yang dapat digunakan sebagai penghasil energi oleh jaringan dan mudah disimpan sebagai trigliserida pada jaringan . . .
    a. Epitel
    b. Penyokong
    c. Otot
    d. Saraf
    e. Adiposa
    Jawaban : E

    kelompok 12(NIM 192-199)/R1-B/2011

  • Kelompok 16/R1B/2011:

    Kelas R1B
    • Mayvika Farah Fadhila (25010111130224)
    • Tri Dewi Rosida (25010111130225)
    • Diena Haniefa N.U (25010111130226)
    • Lanti Anistyaningrum (25010111130227)
    • Nur Handayani (25010111130228)
    • Dwi Cahyanti (25010111130229)
    • Rr. Yuke Rahma Febriani (25010111130230)
    • Erlin Fitria Dewi (25010111130231)

    1. Berikut ini yang bukan merupakan gangguan metabolisme lemak adalah…
    a. Obesitas
    b. Hiperlipedemi
    c. Cerebrotendinous Xanthomatosis
    d. Rheumatoid Arthritis (X)
    e. Penyakit Tay-Sachs
    2. Pada Obesitas Jaringan yang menjdi tempat penimbunan lemak antara lain, kecuali…
    a. Mandibularis (X)
    b. Subcutis
    c. Retroperitoneum
    d. Peritoneum
    e. Omentum
    3. Gangguan yang dihasilkan ketika jenis spesifik pada kolesterol dan gliserida menumpuk di jaringan adalah…
    a. Obesitas
    b. Penyakit Wolman (X)
    c. Hiperlidemi
    d. Penyakit Fabry
    e. Penyakit Gaucher’s
    4. Gangguan Cerebrotendinous xantomonatosis terjadi ketika…
    a. Cholestanol, produk pada metabolisme kolesterol, menumpuk pada jaringan (X)
    b. Kekurangan enzim khusus yang mengakibatkan penumpukan sphingomyelin atau kolesterol
    c. Penumpukan glycolipid pada jaringan
    d. Penumpukan glucocerebroside pada jaringan
    e. Penumpukan kalori dan lemak di jaringan
    5. Vitamin yang diserap oleh usus melalui jalan yang sama dengan penyerapan lemak adalah….
    a. Vitamin A
    b. Vitamin B
    c. Vitamin C
    d. Vitamin D
    e. Vitamin E
    Jawaban : E
    6. Bentuk provitamin A yang akan menjadi vitamin A adalah….
    a. Xantofil
    b. Curcuminoid
    c. Karotenoid
    d. Steroid
    e. Retinal
    Jawaban : C
    7. Vitamin A biasanya didapatkan dari sumber makanan yang berlemak seperti di bawah ini, kecuali….
    a. Susu
    b. Jagung
    c. Minyak ikan
    d. Kuning telur
    e. Keju
    Jawaban : B
    8. Di bawah ini merupakan beberapa vitamin yang larut dalam lemak, kecuali….
    a. Vitamin A d. Vitamin E
    b. Vitamin B e. Vitamin K
    c. Vitamin D
    Jawaban : B
    9. Perhatikan ciri-ciri vitamin berikut:
     Merupakan senyawa organik berbentuk ikatan quinon
     Bentuk induknya berupa Menadion (IUPAC) dan Menaquinon (IUNS)
     Berfungsi dalam sintesa protrombin, yang diperlukan dalam proses pembekuan darah
     Kekurangan vitamin ini menimbulkan produksi ATP terganggu
    Vitamin yang dimaksud adalah….
    a. Vitamin A e. Vitamin E
    b. Vitamin D
    c. Vitamin B
    d. Vitamin K
    Jawaban : D
    10. Sumber kolesterol untuk jaringan ekstrahepatik adalah…
    a. VLDL (very low density lipoprotein)
    b. LDL (low density lipoprotein)
    c. IDL (intermediate density lipoprotein)
    d. HDL (high density lipoprotein)
    e. kilomikron
    kunci : b
    11. Di bagian tubuh manakah VLDL di bentuk?
    a. Empedu
    b. Usus halus
    c. Hati
    d. Limfe
    e. Jaringan adiposa
    kunci : c
    12. Lemak yang beperan dalam pengangkutan beberapa jenis makanan dan saluran pencernaan ke seluruh sel atau jaringan tubuh yang membutuhkan biasanya mengandung unsur…
    a. Besi
    b. Magnesium
    c. Kalium
    d. Kalsium
    e. Natrium
    Kunci : e
    13. Berikut merupakan hasil hidrolisis dari fosfolipid, kecuali…
    a. Kolesterol
    b. Asam lemak
    c. Gliserol
    d. Asam Fosfat
    e. Senyawa Nitrogen
    Kunci : a
    14. Berikut yang merupakan vitamin yang larut dalam lemak antara lain…
    a. A dan B d. D dan K
    b. E dan C e. B dan C
    c. B dan K
    Jawaban : D
    15. Selain kelebihan konsumsi lemak, terjadinya asteroklerosis juga disebabkan oleh…
    a. Rendahnya konsumsi vitamin D d. Menurunnya kadar homosisten
    b. Kurangnya konsumsi zat gizi mikro e. Tingginya konsumsi vitamin dan mineral
    c. Menurunnya tekanan darah
    Jawaban : B
    16. Pola makan yang cenderung tinggi kalori, lemak dan protein akan menyebabkan hal berikut ini kecuali…
    a. Tingginya glukosa d. Tingginya kolesterol
    b. Tingginya asam urat dalam darah e.mempengaruhi sistem kardiovaskuler
    c. Mempengaruhi tulang dan pencernaan
    Jawaban : C
    17. Interaksi lemak terhadap vitamin yang larut dalam lemak antara lain sebagai berikut, kecuali…
    a. Mencerna d. Mengedarkan
    b. Adsorbsi e. Absorbsi
    c. Menjamin penyediaan vitamin
    Jawaban : E
    18. Tidak dapat membentuk sendiri asam-asam lemak, harus didapatkan dari bagian –bagian makanan esensial, bahkan tergolong vitamin F, merupakan sifat dari…
    a. Hewan d. Protista
    b. Tumbuhan e. Monera
    c. Manusia
    Jawaban : A

    19. Yang merupakan kelainan pada metabolisme lemak kecuali …
    a. Cerebrotendinous xanthomatosis
    b. Sitosterolemia
    c. Refsun
    d. Marasmus
    e. Arteriosklerosis
    Jawab : D

    20. Apa penyebab penyakit fabry pada kelainan metabolisme lemak?
    a. Glycolipid menumpuk pada jaringan
    b. Gliserida menumpuk di jaringan
    c. Cholestanol menumpuk di jaringan
    d. Asam phytanic menumpuk di jaringan
    e. Glucocerebroside menumpuk di jaringan
    Jawab : A

    21. Berikut ciri – ciri gangguan penyakit
    1) Pada usia dini, anak dengan penyakit ini menjadi semakin lambat
    2) tampak mengalami sifat otot yang terkulai
    3) Terbentuk kejang diikuti kelumpuhan, dementia, dan kebutaan.
    4) Anak ini biasanya meninggal di usia 3 atau 4 tahun.
    Penyakit kelainan metabolisme lemak yang memiliki ciri – ciri seperti diatas adalah …
    a. Refsun
    b. Tay-sachs
    c. Wolman
    d. Niemann-Pick
    e. Fabry
    Jawab : B

    22. Obesitas dapat dipengaruhi oleh faktor…
    d. Usia d. Kolesterol
    e. Tingkah laku e. Tingginya konsumsi vitamin dan mineral
    f. Genetik
    Jawab : C

    23. Sfingolipidosis ialah bentuk infantil penyakit Niemann-Pick tipe A akibat dari enzim …
    a. Cholestanol d. Lipase
    b. Ganglioside e. Sfingomielinase
    c. Glycolipid
    Jawab : E

  • Kelompok 16/R1B/2011:

    • Mayvika Farah Fadhila (25010111130224)
    • Tri Dewi Rosida (25010111130225)
    • Diena Haniefa N.U (25010111130226)
    • Lanti Anistyaningrum (25010111130227)
    • Nur Handayani (25010111130228)
    • Dwi Cahyanti (25010111130229)
    • Rr. Yuke Rahma Febriani (25010111130230)
    • Erlin Fitria Dewi (25010111130231)

    1. Berikut ini yang bukan merupakan gangguan metabolisme lemak adalah…
    a. Obesitas
    b. Hiperlipedemi
    c. Cerebrotendinous Xanthomatosis
    d. Rheumatoid Arthritis (X)
    e. Penyakit Tay-Sachs
    2. Pada Obesitas Jaringan yang menjdi tempat penimbunan lemak antara lain, kecuali…
    a. Mandibularis (X)
    b. Subcutis
    c. Retroperitoneum
    d. Peritoneum
    e. Omentum
    3. Gangguan yang dihasilkan ketika jenis spesifik pada kolesterol dan gliserida menumpuk di jaringan adalah…
    a. Obesitas
    b. Penyakit Wolman (X)
    c. Hiperlidemi
    d. Penyakit Fabry
    e. Penyakit Gaucher’s
    4. Gangguan Cerebrotendinous xantomonatosis terjadi ketika…
    a. Cholestanol, produk pada metabolisme kolesterol, menumpuk pada jaringan (X)
    b. Kekurangan enzim khusus yang mengakibatkan penumpukan sphingomyelin atau kolesterol
    c. Penumpukan glycolipid pada jaringan
    d. Penumpukan glucocerebroside pada jaringan
    e. Penumpukan kalori dan lemak di jaringan
    5. Vitamin yang diserap oleh usus melalui jalan yang sama dengan penyerapan lemak adalah….
    a. Vitamin A
    b. Vitamin B
    c. Vitamin C
    d. Vitamin D
    e. Vitamin E
    Jawaban : E
    6. Bentuk provitamin A yang akan menjadi vitamin A adalah….
    a. Xantofil
    b. Curcuminoid
    c. Karotenoid
    d. Steroid
    e. Retinal
    Jawaban : C
    7. Vitamin A biasanya didapatkan dari sumber makanan yang berlemak seperti di bawah ini, kecuali….
    a. Susu
    b. Jagung
    c. Minyak ikan
    d. Kuning telur
    e. Keju
    Jawaban : B
    8. Di bawah ini merupakan beberapa vitamin yang larut dalam lemak, kecuali….
    a. Vitamin A d. Vitamin E
    b. Vitamin B e. Vitamin K
    c. Vitamin D
    Jawaban : B
    9. Perhatikan ciri-ciri vitamin berikut:
     Merupakan senyawa organik berbentuk ikatan quinon
     Bentuk induknya berupa Menadion (IUPAC) dan Menaquinon (IUNS)
     Berfungsi dalam sintesa protrombin, yang diperlukan dalam proses pembekuan darah
     Kekurangan vitamin ini menimbulkan produksi ATP terganggu
    Vitamin yang dimaksud adalah….
    a. Vitamin A e. Vitamin E
    b. Vitamin D
    c. Vitamin B
    d. Vitamin K
    Jawaban : D
    10. Sumber kolesterol untuk jaringan ekstrahepatik adalah…
    a. VLDL (very low density lipoprotein)
    b. LDL (low density lipoprotein)
    c. IDL (intermediate density lipoprotein)
    d. HDL (high density lipoprotein)
    e. kilomikron
    kunci : b
    11. Di bagian tubuh manakah VLDL di bentuk?
    a. Empedu
    b. Usus halus
    c. Hati
    d. Limfe
    e. Jaringan adiposa
    kunci : c
    12. Lemak yang beperan dalam pengangkutan beberapa jenis makanan dan saluran pencernaan ke seluruh sel atau jaringan tubuh yang membutuhkan biasanya mengandung unsur…
    a. Besi
    b. Magnesium
    c. Kalium
    d. Kalsium
    e. Natrium
    Kunci : e
    13. Berikut merupakan hasil hidrolisis dari fosfolipid, kecuali…
    a. Kolesterol
    b. Asam lemak
    c. Gliserol
    d. Asam Fosfat
    e. Senyawa Nitrogen
    Kunci : a
    14. Berikut yang merupakan vitamin yang larut dalam lemak antara lain…
    a. A dan B d. D dan K
    b. E dan C e. B dan C
    c. B dan K
    Jawaban : D
    15. Selain kelebihan konsumsi lemak, terjadinya asteroklerosis juga disebabkan oleh…
    a. Rendahnya konsumsi vitamin D d. Menurunnya kadar homosisten
    b. Kurangnya konsumsi zat gizi mikro e. Tingginya konsumsi vitamin dan mineral
    c. Menurunnya tekanan darah
    Jawaban : B
    16. Pola makan yang cenderung tinggi kalori, lemak dan protein akan menyebabkan hal berikut ini kecuali…
    a. Tingginya glukosa d. Tingginya kolesterol
    b. Tingginya asam urat dalam darah e.mempengaruhi sistem kardiovaskuler
    c. Mempengaruhi tulang dan pencernaan
    Jawaban : C
    17. Interaksi lemak terhadap vitamin yang larut dalam lemak antara lain sebagai berikut, kecuali…
    a. Mencerna d. Mengedarkan
    b. Adsorbsi e. Absorbsi
    c. Menjamin penyediaan vitamin
    Jawaban : E
    18. Tidak dapat membentuk sendiri asam-asam lemak, harus didapatkan dari bagian –bagian makanan esensial, bahkan tergolong vitamin F, merupakan sifat dari…
    a. Hewan d. Protista
    b. Tumbuhan e. Monera
    c. Manusia
    Jawaban : A

    19. Yang merupakan kelainan pada metabolisme lemak kecuali …
    a. Cerebrotendinous xanthomatosis
    b. Sitosterolemia
    c. Refsun
    d. Marasmus
    e. Arteriosklerosis
    Jawab : D

    20. Apa penyebab penyakit fabry pada kelainan metabolisme lemak?
    a. Glycolipid menumpuk pada jaringan
    b. Gliserida menumpuk di jaringan
    c. Cholestanol menumpuk di jaringan
    d. Asam phytanic menumpuk di jaringan
    e. Glucocerebroside menumpuk di jaringan
    Jawab : A

    21. Berikut ciri – ciri gangguan penyakit
    1) Pada usia dini, anak dengan penyakit ini menjadi semakin lambat
    2) tampak mengalami sifat otot yang terkulai
    3) Terbentuk kejang diikuti kelumpuhan, dementia, dan kebutaan.
    4) Anak ini biasanya meninggal di usia 3 atau 4 tahun.
    Penyakit kelainan metabolisme lemak yang memiliki ciri – ciri seperti diatas adalah …
    a. Refsun
    b. Tay-sachs
    c. Wolman
    d. Niemann-Pick
    e. Fabry
    Jawab : B

    22. Obesitas dapat dipengaruhi oleh faktor…
    d. Usia d. Kolesterol
    e. Tingkah laku e. Tingginya konsumsi vitamin dan mineral
    f. Genetik
    Jawab : C

    23. Sfingolipidosis ialah bentuk infantil penyakit Niemann-Pick tipe A akibat dari enzim …
    a. Cholestanol d. Lipase
    b. Ganglioside e. Sfingomielinase
    c. Glycolipid
    Jawab : E

  • Kelompok 2 (APA ITU LEMAK ?) R1-B 2011::

    • Tiya Febriani 25010111130109
    • Ria Candra Dirgantara 25010111130110
    • Dian Kurniasari 25010111130111
    • Awanda Shafa 25010111130112
    • Zulinar Firdaus 25010111130113
    • Mellytia Ayukristi Endriani 25010111130114
    • Laksmi Prihastiwi 25010111130115
    • Sudiyanti 25010111130117

    1. Istilah minyak atau lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat. Selain itu yang membedakan anara lemak dan minyak adalah komponen penyusunnya,lemak tersusun atas…sedangkan minyak tersusun atas…
    a. Lemak jenuh, lemak tak jenuh
    b. Asam jenuh, asam tak jenuh
    c. Sterol, fosfolipid
    d. Monogliseraldehida,gliseraldehida
    e. Malam,terpenoid
    Jawaban : b
    2. Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible). Contoh dari lemak yang tampak adalah . . .
    a. Kacang tanah,susu,mentega
    b. Margarin,minyak goreng,daging
    c. Mentega,telur,margarin
    d. Mentega,margarine,minyak goring
    e. Daging,kacang tanah ,margarine
    Jawaban : d
    3. Dapat ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak ini juga hati-lemak sehat – mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol “baik”). Lemak yang dimaksud adalah . . .
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tak jenuh
    c. Lemak padat
    d. Lemak cair (minyak)
    e. Lemak trans
    Jawaban : b
    4. Dalam 1 gram lemak mampu menghasilkan kalori sebanyak. . .
    a. 9.3 kalori
    b. 8,4 kalori
    c. 8,9 kalori
    d. 96 kalori
    e. 8,3 kalori
    Jawaban : a
    5. Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ tubuh, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energy. Organ tubuh yang memiliki fungsi tersebut adalah . . .
    a. Limpa
    b. Pankreas
    c. Hati
    d. Ginjal
    e. Otot
    Jawaban :
    6. Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah…
    a. Margarin
    b. Mentega
    c. Susu
    d. Gula
    e. Minyak goreng
    Jawaban : C
    7. Yang tidak termasuk lemak adalah…
    a. malam
    b. sterol
    c. vitamin B
    d. digliserida
    e. terpenoid
    Jawaban : C
    8. Lemak tersusun dari…..
    a.fosfolipid dan steroid
    b.Karbon,nitrogen,dan oksigen
    c.fosfor dan nitrogen
    d.karbon
    e.natrium dan magnesium
    jawaban:b
    9. Lemak yang terdapat pada jaringan tubuh manusia disebut…..
    a.adiposa
    b.gliserid
    c.monogliserida
    d.terpenoid
    e.trigliserida
    jawaban:a
    10. Asam lemak yang terdapat di alam adalah sebagai berikut kecuali…..
    a.asam palmiat
    b.steroid
    c.asam tearat
    d.oleat
    e.asam linoleat
    jawaban:b
    11. Lemak dapat larut dalam pelarut organic seperti di bawah ini kecuali…..
    a.eter
    b.alkohol
    c.keton
    d.benzol
    e.kloroform
    jawaban:c
    12. Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sebutkan contoh minyak….
    a.Tristearin
    b.Linoleat
    c.Stearat
    d.Triolein
    e.Palmitat
    Jawaban :d
    13. Lipid plasma terdiri dari…
    a. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    b. Triasiligliserol (30%), fosfolipid (16%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%)
    c. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (14%), kolesterol (30%), ester kolesterol (36%)
    d. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (36%), ester kolesterol (14%)
    e. Triasiligliserol (36%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (16%)
    Jawaban: A
    14. asam lemak disimpan dalam bentuk…
    a.propena
    b.metana
    c.triasigliserol
    d.asetaldehid
    e.etanol
    Jawaban: C
    15. Lemak dalam tubuh akan disimpan di…
    a. Jaringan bawah kulit
    b. Tulang
    c. Daging
    d. Pembuluh darah
    e. dalam hati
    Jawaban : A
    16. Yang termasuk dalam lipid kompleks adalah…
    a.Minyak
    b.Gliserol
    c.Steroid
    d.Glikolipid
    e.Wax
    Jawaban : D

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    1. Apakah nama lain dari lemak ?
    a. Kolesterol
    b. Ester
    c. Fosfolipid
    d. Gliserol
    e. Lipid
    Jawaban : e. Lipid

    2. Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

    3. Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.
    4. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester
    5. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

    6. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

    7. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

    8. Komponen utama membran biologis adalah …
    a. gliserofosfolipid
    b. sfingomielin
    c. glikolipid
    d. sfingofosfolipid
    e. aminolipid
    Jawab : a

    9. Hidrolisis lemak menghasilkan…
    a) Asam karboksilat
    b) Gliserol
    c) Asam lemak
    d) Asam karboksilat dan gliserol
    e) Asam lemak dan asam karboksilat
    Jawab: D

    10. Sifat lemak berikut yang benar, kecuali…
    a) Tidak larut dalam air
    b) Tidak larut dalam pelarut organik non-polar
    c) Tersusun dari senyawa trigliseriada
    d) Hidrolisisnya menghasilkan asam lemak dan gliserol
    e) Triester dari gliserol
    Jawab: B

    11. Persamaan antara minyak dan lemak adalah …….
    a. Keduanya merupakan bahan makanan
    b. Keduanya merupakan triester dan gliserol
    c. Keduanya dapat berfungsi sebagai sumber energy
    d. Keduanya dapat diperoleh langsung dari alam
    e. Keduanya dapat disintesis oleh tubuh manusia
    Jawab:B

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    1. Apakah nama lain dari lemak ?
    a. Kolesterol
    b. Ester
    c. Fosfolipid
    d. Gliserol
    e. Lipid
    Jawaban : e. Lipid

    2. Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

    3. Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.
    4. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester
    5. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

    6. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

    7. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

    8. Komponen utama membran biologis adalah …
    a. gliserofosfolipid
    b. sfingomielin
    c. glikolipid
    d. sfingofosfolipid
    e. aminolipid
    Jawab : a

    9. Hidrolisis lemak menghasilkan…
    a) Asam karboksilat
    b) Gliserol
    c) Asam lemak
    d) Asam karboksilat dan gliserol
    e) Asam lemak dan asam karboksilat
    Jawab: D

    10. Sifat lemak berikut yang benar, kecuali…
    a) Tidak larut dalam air
    b) Tidak larut dalam pelarut organik non-polar
    c) Tersusun dari senyawa trigliseriada
    d) Hidrolisisnya menghasilkan asam lemak dan gliserol
    e) Triester dari gliserol
    Jawab: B

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    1. Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

    2. Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.
    3. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester
    4. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

    5. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

    6. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

    7. Komponen utama membran biologis adalah …
    a. gliserofosfolipid
    b. sfingomielin
    c. glikolipid
    d. sfingofosfolipid
    e. aminolipid
    Jawab : a

    8.Hidrolisis lemak menghasilkan…
    a) Asam karboksilat
    b) Gliserol
    c) Asam lemak
    d) Asam karboksilat dan gliserol
    e) Asam lemak dan asam karboksilat
    Jawab: D

    9.Sifat lemak berikut yang benar, kecuali…
    a) Tidak larut dalam air
    b) Tidak larut dalam pelarut organik non-polar
    c) Tersusun dari senyawa trigliseriada
    d) Hidrolisisnya menghasilkan asam lemak dan gliserol
    e) Triester dari gliserol
    Jawab: B

    10. Persamaan antara minyak dan lemak adalah …….
    a. Keduanya merupakan bahan makanan
    b. Keduanya merupakan triester dan gliserol
    c. Keduanya dapat berfungsi sebagai sumber energy
    d. Keduanya dapat diperoleh langsung dari alam
    e. Keduanya dapat disintesis oleh tubuh manusia
    Jawab:B
    11. Berikut merupakan asam lemak jenuh ………
    a. Asam linolenat
    b. Asam oleat
    c. Asam palmitat
    d. Asam linoleat
    e. Asam stearat
    Jawab:B

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    1. Apakah nama lain dari lemak ?
    a. Kolesterol
    b. Ester
    c. Fosfolipid
    d. Gliserol
    e. Lipid
    Jawaban : e. Lipid

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    2.Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    3.Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    4. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    5. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    6. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

  • Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK) • 25010111130118 Esti • 25010111130119 SUci • 25010111130120 Christi Dewi • 25010111130121 Isna K • 25010111130122 Priska RD • 25010111130123 Nisa • 25010111130124 Imaniar • 25010111130125 Dewi A:

    7. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

  • priska dantjie:

    Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK)
    • 25010111130118 Esti
    • 25010111130119 SUci
    • 25010111130120 Christi Dewi
    • 25010111130121 Isna K
    • 25010111130122 Priska RD
    • 25010111130123 Nisa
    • 25010111130124 Imaniar
    • 25010111130125 Dewi A

    1. Apakah nama lain dari lemak ?
    a. Kolesterol
    b. Ester
    c. Fosfolipid
    d. Gliserol
    e. Lipid
    Jawaban : e. Lipid

    2.Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

    3.Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.
    4. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester
    5. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

    6. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

    7. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

    8. Komponen utama membran biologis adalah …
    a. gliserofosfolipid
    b. sfingomielin
    c. glikolipid
    d. sfingofosfolipid
    e. aminolipid
    Jawab : a

    10. Sifat lemak berikut yang benar, kecuali…
    a) Tidak larut dalam air
    b) Tidak larut dalam pelarut organik non-polar
    c) Tersusun dari senyawa trigliseriada
    d) Hidrolisisnya menghasilkan asam lemak dan gliserol
    e) Triester dari gliserol
    Jawab: B

  • priska dantjie:

    Kelompok 3 RI-B 2011(PENGERTIAN LEMAK)
    • 25010111130118 Esti
    • 25010111130119 SUci
    • 25010111130120 Christi Dewi
    • 25010111130121 Isna K
    • 25010111130122 Priska RD
    • 25010111130123 Nisa
    • 25010111130124 Imaniar
    • 25010111130125 Dewi A

    1. Apakah nama lain dari lemak ?
    a. Kolesterol
    b. Ester
    c. Fosfolipid
    d. Gliserol
    e. Lipid
    Jawaban : e. Lipid

    2.Manakah yang tidak termasuk dalam lipid sederhana ?
    a. Monogliserida
    b. Digliserida
    c. Trigislerida
    d. Fosfolipid
    e. Ester asam lemak dengan molekul berberat tinggi
    Jawaban : d. Fosfolipid

    3.Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein kecuali ?
    a. VLDL
    b. IDL
    c. KDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban : c.
    4. Lemak termasuk dalam senyawa…
    a) Aldehid
    b) Keton
    c) Ester
    d) Alkohol
    e) Asam karboksilat
    Jawab: C. Ester
    5. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan berbentuk…
    a. trigliserida
    b. terpenoid
    c. digliserida
    d. triasilgliserol
    e. penoid
    Jawab : d

    6. Ester asam lemak dengan alkohol monohidrat berberat molekul tinggi disebut…
    a. oil
    b. fat
    c. wax
    d. fosfolipid
    e. glikolipid
    Jawab : c

    7. Lipid yang mengandung asam lemak, sfingosin, dan karbohidrat disebut…
    a. glikosfingolipid
    b. fosfolipid
    c. sulfolipid
    d. gliserofosfolipid
    e. sfingofosfolipid
    Jawab : a

    8. Komponen utama membran biologis adalah …
    a. gliserofosfolipid
    b. sfingomielin
    c. glikolipid
    d. sfingofosfolipid
    e. aminolipid
    Jawab : a

    9. Hidrolisis lemak menghasilkan…
    a) Asam karboksilat
    b) Gliserol
    c) Asam lemak
    d) Asam karboksilat dan gliserol
    e) Asam lemak dan asam karboksilat
    Jawab: D

    11. Persamaan antara minyak dan lemak adalah …….
    a. Keduanya merupakan bahan makanan
    b. Keduanya merupakan triester dan gliserol
    c. Keduanya dapat berfungsi sebagai sumber energy
    d. Keduanya dapat diperoleh langsung dari alam
    e. Keduanya dapat disintesis oleh tubuh manusia
    Jawab:B
    12. Berikut merupakan asam lemak jenuh ………
    a. Asam linolenat
    b. Asam oleat
    c. Asam palmitat
    d. Asam linoleat
    e. Asam stearat
    Jawab:B

  • Kelompok 18 R1-B 2011:

    Anggota Kelompok 18
    Kelas : Reguler 1–B

    Shofia Aji Hidayatillah (25010111110241)
    Amalia Mardziyah (25010111110242)
    Fathia Azzahra (25010111110243)
    Rafika Syulistia (25010111110244)
    Avi Tsaniawati (25010111110245)
    Fadilla Nela Chairana (25010111110246)
    Ika Chaerunnisa (25010111110247)

    BIOKIMIA
    “INTERAKSI LEMAK DENGAN ZAT LAIN DAN KELAINAN METABOLISME LEMAK (KETOGENESIS)”

    1. Ketika tubuh tidak memiliki karbohidrat, mengapa lemak harus dipecah menjadi asetil-KoA?
    a.Untuk mendapatkan energi
    b.Agar penurunan kadar kolesterol-HDL(K-HDL) menjadi stabil
    c.Supaya pelepasan asam lemak bebas meningkat
    d.Untuk disintesis dari asetil-KoA menjadi (HMG-CoA)
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban adalah : a. untuk mendapatkan energi

    2. Di bawah ini yang termasuk interaksi lemak terhadap zat lain, adalah?
    a.Mengisolasi pepsin
    b.Reaksi tanpa inhibitor
    c.Cairan intrasel dengan plasma darah
    d.Interaksi lemak pada minyak ikan
    e.Interaksi lemak pada sentrifuga
    Jawaban adalah : d. Interaksi lemak pada minyak ikan

    3. Apa dampak yang ditimbulkan apabila terjadi penumpukan lemak pada dinding dalam pembuluh darah jantung?
    a.Penyakit sariawan
    b.Penyakit Jantung Koroner
    c.Penyakit asma
    d.Penyakit diare
    e.Penyakit nervous
    Jawaban adalah : b. Penyakit Jantung Koroner

    4. Apa dampaknya apabila keseringan mengonsumsi menu orang Barat?
    a.Kelebihan lemak darah rendah
    b.Kekurangan lemak
    c.kelebihan lemak darah tinggi
    d.Kebutuhan lemak seimbang
    e.Semua jawaban salah
    Jawaban adalah : c. kelebihan lemak darah tinggi

    5. Pada proses ketogenesis, proses dari asetil-KoA dapat diubah menjadi kolesterol, disebut?
    a.Kolesterolisasi
    b.Kolestroline
    c.Kolesteroid
    d.Kolesteron
    e.Kolesterogenesis
    Jawaban adalah : e. Kolesterogenesis

  • kelompok 11/R1-B/2011:

    1. Proses siklus krebs k terjadi di…
    a) Dalam mitokondria
    b) Luar mitokondria
    c) Inti sel
    d) Sitoplasma
    e) Badan golgi
    Jawaban : A
    2. Fase beta oksidasi pada metabolisme lemak terjadi perubahan asam lemak menjadi…
    a) Asetil co-A
    b) H+
    c) ATP
    d) Asam piruvat
    e) FADH
    Jawaban : A
    3. Langkah pertama dari metabolisme lemak dalam sel yang menghasilkan ATP adalah…
    a) Glikolisis
    b) Beta oksidasi
    c) Siklus krebs
    d) Siklus c0ri
    e) Rantai transport elektron..
    Jawaban : B
    4. Tempat pertama metabolisme lemak dalam saluran cerna adalah
    a) Rongga mulut
    b) Lambung
    c) Usus halus
    d) Usus besar
    e) Sitoplasma
    Jawaban : E
    5. Pada siklus krebs, jika tidak tersedia oksigen di mitokondria maka asam piruvat berubah menjadi… .
    a) asam lemak
    b) asam amino
    c) asam laktat
    d) asam karboksilat
    e) Lippoprotein
    Jawaban : C
    6. Hasil akhir β oksidasi pada metabolisme lemak adalah…
    a) ATP,H+
    b) CO2, air
    c) ATP, NADH, FADH2
    d) Air, H+
    e) CO2, ADP
    Jawaban : C
    7. Pada siklus krebs terjadi perubahan asetil co-A menjadi…
    a) H+, CO2
    b) Asam piruvat
    c) Lippoprotein
    d) asam palmitat
    e) AMP
    Jawaban : A
    8. Asetil co-A (asam lemak yang sudah diaktifkan) yang berantai panjang tidak dapat menembus membran mitokondria dengan mudah, asetil co-A berantai panjang akan diubah dulu menjadi asilkarnitin oleh…
    a) Pirofosfat (PPi)
    b) Karnitin asiltransferase-I
    c) FAD-dependent flavoenzim
    d) Propionil KoA
    e) Oksaloasetat

    Jawaban : B
    9. Lemak dapat disintesis dari…
    a) Karbohidrat
    b) Vitamin
    c) Mineral
    d) Air
    e) Semua jawaban salah
    Jawaban: A
    10. Tahap pembentukan lemak yang melibatkan pembentukan asam lemak berantai panjang disebut…
    a) Esterifikasi
    b) Lipogenesis
    c) Eutrofikasi
    d) Implikasi
    e) Denaturasi
    Jawaban : B
    11. Peristiwa yang mempertemukan lemak,karbohidrat dan protein dalam metabolismenya disebut…
    a) Glikolisis
    b) Transpor elektron
    c) Fotosintesis
    d) Siklus krebs
    e) Dekarboksilasi oksidatif
    Jawaban : D
    12. Sebelum menjadi gliserol glukosa diuraikan menjadi…
    a) Glikogen
    b) Laktosa
    c) Maltosa
    d) Asam amino
    e) Asam piruvat
    Jawaban : E
    13. Sintesis lemak dari protein menjadi asam amino membutuhkan bantuan enzim…
    a) Katalase
    b) Ptialin
    c) Protease
    d) Lipase
    e) Pepsin
    Jawaban: C
    14. Pembentukan lemak dalam proses esterifikasi menggabungkan fosfogliseraldehid dengan…
    a) Asam lemak
    b) Asam piruvat
    c) Asetil ko A
    d) Asam amino
    e) Glukosa
    Jawaban : A
    15. Kelebihan asetil KoA dikonversi menjadi…
    a) Glikogen
    b) Asam piruvat
    c) Ester asam lemak
    d) Asam amino
    e) Trigliserida
    Jawaban : C
    16. Reaksi pembentukan Asil Ko-A dikatalisasi oleh….
    a) Enzim lipase
    b) Streptokinase
    c) Hormon insulin
    d) Enzim lemak asil Ko-a sintetase
    e) Enzim amilase
    Jawaban : D
    17. 1 gram lemak dapat menghasilkan …
    a) 9,3 kalori
    b) 3 kalori
    c) 4 kalori
    d) 5 kalori
    e) 2 kalori
    Jawaban : A
    18. Sintesis asam lemak terjadi di …
    a) Ribosom
    b) Sitoplasma
    c) Sitosol
    d) Sentriol
    e) Kromosom
    Jawaban : C
    19. Sedangkan degradasi asam lemak terjadi di …
    a) Retikulum Endoplasma
    b) Plastida
    c) Stroma
    d) Mitokondria
    e) Lamela
    Jawaban : D
    20. Koenzim untuk oksidasi reduksi sintesis asam lemak adalah..
    a) ADP
    b) Na
    c) K
    d) AMP
    e) NADPH
    Jawaban : E

    kelompok 11 ( NIM 184-191)

  • AMALIA CHOIRUN N.:

    Kelompok 14 R1-B (metabolisme lemak):
    - (208) Rafinata Fasihani
    - (209) Annisa Zara N.
    - (210) Layna Ratna S.
    - (211) Esti Nugraheni
    - (212) Rizki Amalia R.
    - (213) Vikiat Ika Maharti
    - (214) Aliyatur R.
    - (215) Amalia Choirun Nafi’ah
    1. Akan menjadi apa sajakah lemak dari makanan akan diurai,kecuali…
    a. Kolesterol
    b. Asam laktat
    c. Trigliserida
    d. Fosfolipid
    e. Asam lemak
    Kunci : B
    2. Lipase lingual memulai hidrolisis terbatas, trigliserida menjadi digliserida dan asam lemak terjadi pada?
    a. Mulut
    b. Esofagus
    c. Lambung
    d. Usus halus
    e. Usus Besar
    3. Kunci : C
    Yang berperan penting sebagai pengontrol kolesterol adalah….
    a. HDL
    b. LDL
    c. VLDL
    d. IDL
    e. Kilomikrom
    Kunci : B

    4. Lipoprotein yang berperan dalam transport lemak yang memiliki densitas rendah, yaitu…
    a. Kilomikron
    b. VLDL
    c. IDL (sisa VLDL)
    d. LDL
    e. HDL
    Kunci : B
    5. Lipoprotein yang berperan penting sebagai pengontrol kolesterol adalah….
    a. HDL
    b. VLDL
    c. LDL
    d. IDL
    e. Trigliserida
    Kunci : C

    6. Yang bukan merupakan bagian dari sel makromolekul dalam reaksi Katabolisme – Anabolisme dalam tubuh adalah…
    a. Asam amino
    b. Protein
    c. Polosakarida
    d. Lemak
    e. Asam nukleat
    Kunci : A

    7. Dua koenzim terpenting yang berperan sebagai molekul pengangkut elektron berenergi tinggi dari reaksi katabolisme ke reaksi anabolisme yang membutuhkan elektron adalah:
    a. NAD dan NADPH
    b. NADPH dan FADH
    c. NAD dan NADP
    d. Asetil KoA dan FADH
    e. Semua benar
    Kunci : C
    8. Proses pencernaan lemak terjadi di …
    a. Duodenum
    b. Jejunum
    c. Lipase
    d. Entirogenase
    e. Tripsinogen
    Kunci : C
    9. Sisa lemak yang terkurung dalam serat makanan dikeluarkan melalui….
    a. Kulit
    b. Urin
    c. Kulit dan urin
    d. Feses
    e. Bener semua
    Kunci : D
    10. Pemecahan lemak terjadi di …
    a. Duodenum
    b. Jejunum
    c. Pancreas
    d. Empedu
    e. Duodenum dan jejunum
    Kunci : E
    11. Molekul gliserol yang sudah diubah menjadi sejenis yang diperlukan jaringan disimpan dalam ….
    a. Jaringan ikat
    b. Jaringna adiposa
    c. Jaringan epitel
    d. Jaringan penyangga
    e. Jaringan spon
    Kunci : B
    12. Sebelum dapat diserap tubuh, lemak harus dicerna dulu menjadi….
    a. Gliserol dan asam oleat
    b. Glukosa dan glikoken
    c. Lemak jenuh dan lemak tak jenuh
    d. Gliserol dan asam lemak
    e. Asam lemak dan asam amino
    Kunci : D
    13. Proses penyerapan lemak terjadi di usus halus dengan bantuan ….
    a. Hati
    b. Ginjal
    c. Empedu
    d. Pankreas
    e. usus besar
    Kinci : C
    14. Sebelum dihidrolis oleh enzim lipase lemak masih berbentuk….
    a. Emulsi
    b. Padat
    c. Cair
    d. Asam oleat
    e. Kolesterol
    Kunci : A
    15. Asam lemak rantai pendek dan menengah diabsorpsi langsung dalam….
    a. Aorta
    b. Kelenjar limfe
    c. Ksus halus
    d. Hati
    e. Vena porta
    Kunci : E
    16. Setelah diabsrpsi lemak dibawa ke hati untuk…
    a. Diserap
    b. Dioksidasi
    c. Disaring
    d. Dipecah
    e. Dihidrolis
    Kunci : B
    17. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …
    a. Respirasi
    b. Ananbolisme
    c. Katabolisme
    d. Dismilasi
    e. Dekomposisi
    Kunci : B
    18. Asam lemak hidrofilik rantai-pendek dan –sedang yang dilepas akan diserap melalui…
    a. Ginjal
    b. Hati
    c. Empedu
    d. Dinding Lambung
    e. Duodenum
    Kunci : D
    19. Lipid utama yang terkandung dalam makanan adalah ….
    a. Triasilgliserol
    b. Kolesterol
    c. Fosfolipid
    d. Kolesterol Ester
    Kunci : A
    20. Lemak susu mengandung asam lemak rantai-sedang dan -pendek yang cenderung mengalami esterifikasi pada posisi…
    a. Sn-1
    b. Sn-2
    c. Sn-3
    d. Sn-4
    e. Sn-5
    Kunci : C
    21. Berikut ini yang bukan termasuk asam lemak tak jenuh adalah…
    a. Asam oleat
    b. Asam linolat
    c. Asam linolenat
    d. Asam palmitat
    e. Asam arakidonat
    Kunci : D
    22. Di bawah ini larutan yang dapat melarutkan lemak dan minyak kecuali….
    a. Dietil eter
    b. Kloroform
    c. Hidrogen
    d. Benzena
    e. Hidrokarbon
    Kunci : C
    23. Sintesa asam lemak berasal dari …
    a. Mitokondria
    b. Asetil KoA
    c. Sitoplasma
    d. Siklus kreb
    e. Matriks mitokondria
    Kunci : B
    24. Pernyataan yang salah mengenai sintesis bahan penyusun pada metabolisme lemak di hati adalah :
    a. Sintesis kolesterol untuk asetil CoA
    b. Mengunakan kolesterol untuk membentuk garam-garam empedu
    c. Sintesis kolesterol untuk membentuk glikogen
    d. Sintesis lipoprotein untuk transportasi kolesterol
    e. Sintesis lipoprotein untuk transportasi lemak
    Kunci : C

    25. hasil akhir proses pencernaan lemak adalah sebagai berikut, kecuali ………
    a. Gliserol
    b. Asam lemak
    c. Enzim steapsin
    d. Digliserida
    e. Monogliserida
    Kunci : C
    26. Pengeluaran cairan pangkreas dirangsang oleh hormone ……
    a. Adrenalin
    b. Sekretin
    c. Esterogen
    d. Kolesistokinin
    e. Progesteron
    Kunci : B
    27. Dalam proses pencernaan lipida, bahan empedu mengemulsi lemak di saluran pencernaan ……
    a. Mulut
    b. Esofagus
    c. Lambung
    d. Usus halus
    e. Usus besar
    Kunci : D

    28. lemak pada makanan akan diurai menjadi berikut, kecuali……..
    a. Kolesterol
    b. Asam laktat
    c. Trigliserida
    d. Fosfolipid
    e. Asam lemak
    Kunci : B

    29. Enzim yang berfungsi untuk memecah zat lemak dalam sistem pencernaan tubuh adalah …..
    a. Ptialin
    b. Amilase
    c. Lipase
    d. Protease
    e. Tripsin
    Kunci : C

  • KELOMPOK 1 R1-B:

    kelompok 1
    kelas R1-B
    Anggota :
    Diani Desi Nugraheni ( 25010111130101 )
    Ernita Lestari Silaen ( 25010111130102 )
    Erin Perwita Kusuma ( 25010111130103 )
    Arina Haque ( 25010111130104 )
    Heti Candrarini ( 25010111130105 )
    Rifka Fauzia Bilqis ( 25010111130106 )
    Rainy Rifta ( 25010111130107 )
    Yohana Amelia Gabriella ( 25010111130108 )
    soal apa itu lemak

    1.Fatty acids with low melting point tend to be..
    a.Hydrogenated
    b.Solid at room temperature
    c.Long chain
    d.Unsatured
    e.Liquid
    Jawaban : D
    2.A rich source of omega-3 fatty acid is..
    a.Canola oil
    b.Olive oil
    c.Salmon
    d.Cod-liver oil
    e.Cococnut oil
    Jawaban : C

    3.Ketidakjenuhan lemak dapat dijenuhkan dengan penambahan…….
    a.Natrium
    b.Nitrogen
    c.Oksigen
    d.Hidrogen
    e.Magnesium
    Jawaban : D

    4.Dibawah ini merupakan jenis lipoprotein, kecuali
    a.Kilomikron
    b.VLDL
    c.IDL
    d.Sterol
    e.LDL
    Jawaban : D

    5.Dibawah ini adalah vitmin yang larut dalam lemak, kecuali..
    a.Vitamin A dan B
    b.Vitamin A dan C
    c.Vitamin B dan D
    d.Vitamin B dan K
    e.Vitamin B dan C
    Jawaban : E

    6.Apa komponen utama pada minyak?
    a.Asam lemak tak jenuh
    b.Asam lemak jenuh
    c.Karboksilat
    d.Gliserol
    e.Benzoat
    Jawaban : A

    7.Pada jaringan adipose, sel lemak mengeluarkan hormon yang berperan dalam komunikasi antar sel, yaitu hormone…
    a.Leptin
    b.Resistin
    c.Tirotropin
    d.Sitokina
    e.Vasopresin
    Jawaban : D

    8.Lemak biologis yang terpenting:
    A.Fosfolipid, gliserol dan kolesterol
    B.Lemak netral (trigliserida), fosfolipid, steroid
    C.Lemak netral (trigliserida), kolesterol dan steroid
    D.Fosfolipid, kolesterol dan steroid
    E.Lemak netral (trigliserida), gliserol dan asam lemak
    Jawaban : B

    9.Lemak dan minyak merupakan senyawaan trigliserida dari…
    A.Tripsin
    B.Butirat
    C.Palmitat
    D.Gliserol
    E.Linoleat
    Jawaban : D

    10.Sebagian besar lipid yang ditemukan dalam makanan adalah berbentuk…
    A.Triasilgliserol, kolesterol dan fosfolipid
    B.Triasilgliserol, kolesterol dan lipid
    C.Kolesterol dan lemak trans
    D.Kolesterol, fosfolipid dan lemak jenuh
    E.Asam linoleat, fosfolipid dan lipid
    Jawaban : A

  • Kelompok 6 R1-B 2011:

    25010111130144 : Aji Gumilang L
    25010111130145 : Isti Awalina Zulfa
    25010111130146 : Muhammad Faizal Reza F
    25010111130147 : Citra Sukri Sugesti
    25010111130148 : Anisssa Rahmawati
    25010111110149 : Maratina Diska Widayani
    25010111130150 : Rani Indah Wulandari
    25010111130151 : Fauziah Anggraini
    1. Unsur yang memiliki fungsi insulator dalam tubuh adalah …
    a. Karbonhidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban : b. Lemak
    2. Glyserol memiliki fungsi sebagai …
    a. Komponen membran
    b. Simpanan fat dan minyak
    c. Membentuk sel darah
    d. Sintesis Lemak di dalam tubuh
    e. Sebagai sumber energi
    Jawaban : d. sintesis lemak di dalam tubuh
    3. Berikut ini yang memiliki fungsi sebagai pembawa electron dalam lemak adalah …
    a. Waxes
    b. Plastoquinone
    c. Steroid
    d. Essential Oil
    e. Carotenoids
    Jawaban : b. Plastoquinone
    4. Berikut ini yang memiliki fungsi sebagai simapanan fat dan minyak adalah …
    a. Waxes
    b. Triacyglycerol
    c. Phospholipids
    d. Sphingomyelins
    e. Glycosphingolipids
    Jawaban : b. Triacyglycerol
    5. Lippoprotein yang berperan penting sebagai pengantar kolesterol adalah …
    a. Trigliserida
    b. HDL
    c. LDL
    d. IDL
    e. Kilomikron
    Jawaban : c. LDL
    6.Yang dapat mencegah penyakit jantung koroner adalah…
    a. Asam lemak tidak jenuh tunggal
    b. Asam lemak rantai sedang
    c. Asam lemak trans
    d. Kolesterol
    e. Fosfolipid
    Kunci : A
    7.Asam lemak yang memilki peranan pada otak adalah…
    a. Asam lemak rantai sedang
    b. Steroid
    c. Lipid vitamin
    d. Asam lemak omega-3
    e. Kolesterol
    Kunci : D
    8.Fungsi dari kolesterol adalah…
    a. Menstabilkan membrane
    b. Menjaga kelembapan
    c. Komponen membrane
    d. Simpanan fat dan minyak
    e. Pembawa electron yang larut lemak
    Kunci : A
    9.Acyl-lipid yang berguna untuk antigen golongan darah A-B-O yaitu…
    a. Phospholipids
    b. Waxes
    c. Eicosanoids
    d. Sphingomyelins
    e. Glycospingolipids
    Kunci : E
    10.Yang dapat mencegah penyakit jantung koroner adalah…
    f. Asam lemak tidak jenuh tunggal
    g. Asam lemak rantai sedang
    h. Asam lemak trans
    i. Kolesterol
    j. Fosfolipid
    Kunci : A
    11.Asam lemak yang memilki peranan pada otak adalah…
    f. Asam lemak rantai sedang
    g. Steroid
    h. Lipid vitamin
    i. Asam lemak omega-3
    j. Kolesterol
    Kunci : D
    12.Fungsi dari kolesterol adalah…
    f. Menstabilkan membrane
    g. Menjaga kelembapan
    h. Komponen membrane
    i. Simpanan fat dan minyak
    j. Pembawa electron yang larut lemak
    Kunci : A
    13.Acyl-lipid yang berguna untuk antigen golongan darah A-B-O yaitu…
    f. Phospholipids
    g. Waxes
    h. Eicosanoids
    i. Sphingomyelins
    j. Glycospingolipids
    Kunci : E
    14.Asam lemak yang berfungsi menjaga kelembapan adalah…
    a. Sphingomyelins
    b. Glycospingolipids
    c. Waxes
    d. Phospholipids
    e. Lipid vitamin
    Kunci : C
    15.sel lemak mengeluarkan hormon leptin dan resistin yang berperan dalam system…
    a.kekebelan
    b.peredaran darah
    c.pencernaan
    d.eksresi
    e.semua salah
    kunci :A
    16.manakah diantara jawaban-jawaban ini yang termasuk fungsi dasar lemak bagi tubuh manusia…
    a.menjadi cadangan energy
    b.menopang senyawa organic sebagai pengantar sinyal
    c. Sebagai suspense vitamin A,D,E,K
    d. Penahan Goncangan melindungi organ vital
    e. Benar semua
    Kunci : E
    17. Berikut ini adalah yang bukan kelompok kesehatan yang baik dengan asupan lemak…
    a. Perkembangan bayi
    b. Kanker
    c. Karbiovaskular
    d. Migran
    e. Semua Benar
    Kunci : D
    18. Acyl-lipids yang mempunyai peran sebagai komponen membrane adalah…
    a. Phospolipids
    b. waxes
    c. sphingomyelins
    d. Eicosanoids
    e. Glycospingolipids
    Kunci : A

  • KELOMPOK VI R1-B 2011:

    KELOMPOK VI/R1-B/2011 (Fungsi dan peran lemak dalam tubuh)
    25010111130144 : Aji Gumilang L
    25010111130145 : Isti Awalina Zulfa
    25010111130146 : Muhammad Faizal Reza F
    25010111130147 : Citra Sukri Sugesti
    25010111130148 : Anisssa Rahmawati
    25010111110149 : Maratina Diska Widayani
    25010111130150 : Rani Indah Wulandari
    25010111130151 : Fauziah Anggraini
    1. Unsur yang memiliki fungsi insulator dalam tubuh adalah …
    a. Karbonhidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban : b. Lemak
    2. Glyserol memiliki fungsi sebagai …
    a. Komponen membran
    b. Simpanan fat dan minyak
    c. Membentuk sel darah
    d. Sintesis Lemak di dalam tubuh
    e. Sebagai sumber energi
    Jawaban : d. sintesis lemak di dalam tubuh
    3. Berikut ini yang memiliki fungsi sebagai pembawa electron dalam lemak adalah …
    a. Waxes
    b. Plastoquinone
    c. Steroid
    d. Essential Oil
    e. Carotenoids
    Jawaban : b. Plastoquinone
    4. Berikut ini yang memiliki fungsi sebagai simapanan fat dan minyak adalah …
    a. Waxes
    b. Triacyglycerol
    c. Phospholipids
    d. Sphingomyelins
    e. Glycosphingolipids
    Jawaban : b. Triacyglycerol
    5. Lippoprotein yang berperan penting sebagai pengantar kolesterol adalah …
    a. Trigliserida
    b. HDL
    c. LDL
    d. IDL
    e. Kilomikron
    Jawaban : c. LDL
    6.Yang dapat mencegah penyakit jantung koroner adalah…
    a. Asam lemak tidak jenuh tunggal
    b. Asam lemak rantai sedang
    c. Asam lemak trans
    d. Kolesterol
    e. Fosfolipid
    Kunci : A
    7.Asam lemak yang memilki peranan pada otak adalah…
    a. Asam lemak rantai sedang
    b. Steroid
    c. Lipid vitamin
    d. Asam lemak omega-3
    e. Kolesterol
    Kunci : D
    8.Fungsi dari kolesterol adalah…
    a. Menstabilkan membrane
    b. Menjaga kelembapan
    c. Komponen membrane
    d. Simpanan fat dan minyak
    e. Pembawa electron yang larut lemak
    Kunci : A
    9.Acyl-lipid yang berguna untuk antigen golongan darah A-B-O yaitu…
    a. Phospholipids
    b. Waxes
    c. Eicosanoids
    d. Sphingomyelins
    e. Glycospingolipids
    Kunci : E
    10.Yang dapat mencegah penyakit jantung koroner adalah…
    a. Asam lemak tidak jenuh tunggal
    b. Asam lemak rantai sedang
    c. Asam lemak trans
    d. Kolesterol
    e. Fosfolipid
    Kunci : A
    11.Asam lemak yang memilki peranan pada otak adalah…
    a. Asam lemak rantai sedang
    b. Steroid
    c. Lipid vitamin
    d. Asam lemak omega-3
    e. Kolesterol
    Kunci : D
    12.Fungsi dari kolesterol adalah…
    a. Menstabilkan membrane
    b. Menjaga kelembapan
    c. Komponen membrane
    d. Simpanan fat dan minyak
    e. Pembawa electron yang larut lemak
    Kunci : A
    13.Acyl-lipid yang berguna untuk antigen golongan darah A-B-O yaitu…
    a. Phospholipids
    b. Waxes
    c. Eicosanoids
    d. Sphingomyelins
    e. Glycospingolipids
    Kunci : E
    14.Asam lemak yang berfungsi menjaga kelembapan adalah…
    a. Sphingomyelins
    b. Glycospingolipids
    c. Waxes
    d. Phospholipids
    e. Lipid vitamin
    Kunci : C
    15.sel lemak mengeluarkan hormon leptin dan resistin yang berperan dalam system…
    a.kekebelan
    b.peredaran darah
    c.pencernaan
    d.eksresi
    e.semua salah
    kunci :A
    16.manakah diantara jawaban-jawaban ini yang termasuk fungsi dasar lemak bagi tubuh manusia…
    a.menjadi cadangan energy
    b.menopang senyawa organic sebagai pengantar sinyal
    c. Sebagai suspense vitamin A,D,E,K
    d. Penahan Goncangan melindungi organ vital
    e. Benar semua
    Kunci : E
    17. Berikut ini adalah yang bukan kelompok kesehatan yang baik dengan asupan lemak…
    a. Perkembangan bayi
    b. Kanker
    c. Karbiovaskular
    d. Migran
    e. Semua Benar
    Kunci : D
    18. Acyl-lipids yang mempunyai peran sebagai komponen membrane adalah…
    a. Phospolipids
    b. waxes
    c. sphingomyelins
    d. Eicosanoids
    e. Glycospingolipids
    Kunci : A

  • Dita Tiara:

    Kelompok : 8
    Kelas : R2
    Anggota :
    1. Dita Tiara Anggriani (25010111140328)
    2. Yanuar Rasyid Muzzaki (25010111140329)
    3. Amanatun Nisa (25010111140330)
    4. Erda Nur Purnama Sari (25010111140331)
    5. Ella Marliani Pertiwi (25010111140332)
    6. Ulfah Hana Mustopa (25010111140333)
    7. Vigia Gusfa Nulandari (25010111140334)
    8. Faddila Purna Dewi (25010111140335)
    9. Mentari Dwi Anggarini (25010111140336)
    10.Rani Widya Prananingrum (25010111140337)

    1. Proses pemecahan lemak disebut….
    a. lipogenesis
    b. lipolisis
    c. ketogenesis
    d. anabolisme
    e. katabolisme
    Jawaban: B

    2. Proses pengaktifan lipolisis pada jaringan adiposa adalah….
    a. AMP Siklik
    b. AMP non siklik
    c. ko.A sintetase
    d. ATP
    e. ADP
    Jawaban: A

    3. Hormon yang menghambat proses lipolisis adalah…
    a. Hormon adrenalin
    b. Hormon ptialin
    c. Hormon tiroksin
    d. Hormon pankreas
    e. Hormon insulin
    jawaban : E

    4. Yang bukan merupakan hormon yang berperan dalam lipolis adalah…
    a. epinephrine
    b. norephrine
    c. glucagons
    d. adnernocorticotropic
    e. luteneizing hormone
    Jawaban : E

    5. sintesanya berlangsung di jaringan adipose, KECUALI :
    a. lipolisis
    b. jalur HMP shunt
    c. SAS
    d. Ketogenesis
    e. Lipogenesis
    Jawaban : C

  • Yustina Retno Larasati:

    TUGAS BIOKIMIA
    PENYERAPAN LEMAK

    KELOMPOK 6
    Ajeng Sri Pujasari (308)
    Zulfa Ayuningsih (309)
    Lintang Sekar Langit (310)
    Dwi Utari Nugroho (311)
    Imani Lia Purnandias (312)
    Nurulia Unggul Putri R. (313)
    Ervina Fidia Damayanti (314)
    Risnawati Valentina (315)
    Yustina Retno Larasati (316)
    Tiara Asyfia Sidik (317)

    FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
    UNIVERSITAS DIPONEGORO
    SEMARANG
    2011

    1. Dibawah ini adalah makanan yang mengandung lemak tidak jenuh tunggal, kecuali…
    a. kacang tanah
    b. alpukat
    c. bekatul
    d. kedelai
    e. ikan
    kunci : E

    2. Dimanakah tampat terjadinya proses absorpsi?
    a. usus dua belas jari
    b. usus buntu
    c. usus halus
    d. usus besar
    e. semua pilihan benar
    kunci : C

    3. makanan yang mengandung asam lemak trans adalah…
    a. mentega dan susu
    b. keju dan susu
    c. susu dan yoghurt
    d. mentega dan keju
    e. yoghurt dan keju
    kunci : D

    4. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan…
    a. terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. rambut menjadi kasar
    c. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. gangguan penglihatan
    e. semua pilihan benar
    kunci : E

    5. Lipid utama dalam makanan adalah …
    a. Kolesterol
    b. Triasilgliserol
    c. fosfolipid
    d. kolesterol ester
    e. vitamin larut lemak
    kunci : B

    6. Pada mekanisme penyerapan lemak dimana kandung empedu akan berkontraksi dan mengalirkan getah empedu secara cepat ke dalam duodenum melalui duktus koledokus berada di …
    a. Lambung
    b. Mulut
    c. Duodenum
    d. Ileum
    e. Colon
    kunci : C

    7. Hasil pencernaan lemak dapat disimpan di sel lemak yang disebut dengan….
    a. Anaposit
    b. Amposit
    c. Adiposit
    d. Limposit
    e. Kulit
    kunci : C

    8. Enzim yang dapat menghidrolisis lemak adalah….
    a. Lipase
    b. Pepsin
    c. Tripsin
    d. Steapsin
    e. Tanin
    kunci : A

    9. Berikut hasil akhir proses pencernaan lemak, kecuali….
    a. Air
    b. Asam lemak
    c. Gliserol
    d. Monogliserida
    e. Digliserida
    kunci : A

  • DENNY FATHURAHMAN:

    KELOMPOK :1
    KELAS:R2/2011
    ANGGOTA:
    1.DENNY FATHURAHMAN (0258)
    2.JOANG MAHENDRA .B (0259)
    3.NIKMATUL QOMARIYAH(0260)
    4.M.ABDURRAHMAN S (0261)
    5.GRYSELLA RIZKY .G (0262)
    6.RIFCHA RAHMI .Z (0263)
    7.AJENG RETNO YUNITA(0264)
    8.PUTRI CHAIRUN .N (0265)
    9.ISMI ARINIAWATI (0267)
    10.SHABIRANOVIANDI (0268)

    1. Lemak dalam bentuk padat disebut dengan…
    a. Lilin
    b. Gajih
    c. Minyak
    d. Oli
    e. Sakarida
    Jawaban : B
    2. Lemak dalam bentuk cair disebut dengan…
    a. Minyak
    b. Margarin
    c. Lilin
    d. Terpen
    e. waxes
    Jawaban : A
    3. Di bawah ini termasuk lemak jenuh ,kecuali..
    a. Asambutirat
    b. Asamkaproat
    c. Asampalmitat
    d. Asamoleat
    e. Asam stearate
    Jawaban: D
    4. Lemak apakah yang baik bagi tubuh…
    a. HDL
    b. LDL
    c. Lemak trans
    d. Lemakcis
    e. Waxes
    Jawaban: A
    5. Asam lemak bereaksi dengan basa menghasilkan…
    a. garam
    b. sabun
    c. margarin
    d. terpen
    e. hidrofil
    jawaban: A

    6. Berepakah konsumsi lemak yang ideal bagi orang dewasa dalam sehari menurut FAO…
    a. 30 %
    b. 15%
    c. 20%
    d. 45%
    e. 10%
    Jawaban: B
    7. Lemak yang tidak jenuh dapat dijenuhkan dengan proses…
    a. Evaporasi
    b. Destilasi
    c. Hidrogenasi
    d. Sentrifugasi
    e. Alkilasi
    Jawaban: C
    8. Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam, kecuali…
    a. Asampalmiat
    b. Asam stearate
    c. Asamlinoleat
    d. Asamelaidat
    e. Asamoleat
    Jawaban: D
    9. Para ahli biokimia sepakat bahwa lemak dan senyawa organic yang mempunyai sifat fisika seperti lemak, dimasukkan dalam satu kelompok yang disebut…
    a. Gliserol
    b. Asam lemak
    c. Lipid
    d. Minyak
    e. Steroid
    Jawaban: C

    10.Didalam tubuh, lemak dicerna dalam bentuk ………..
    a. Amilum dan glukosa
    b. Sakarase dan maltosa
    c. Lemak dan amilase
    d. Lemak dan gliserol
    e. Asam lemak dan gliserol
    Jawaban: E
    11.Yang dimaksud trigliserida adalah …………..
    a. Satu molekul gliserol mengikat tiga molekul asam lemak
    b. Satu molekul asam lemak mengikat tiga molekul gliserol
    c. 3 molekul lemak yang tergabung dalam satu ikatan
    d. 3 molekul gliserol yang bercampur dalam asam lemak
    e. 3 molekul gliserol di ikat satu molekul peptida
    Jawaban: A
    12.Kandungan lemak per gramnya adalah …………..
    a. 2,4 kal
    b. 4,2 kal
    c. 2,8 kal
    d. 9,3 kal
    e. 9,6 kal
    Jawaban: D
    13. Ester asam lemak dengan monohidroksi alcohol dengan rantai C panjang adalah formasi dari……
    a. Minyak kelapa
    b. Mentega
    c. Lilin
    d. Sabun
    e. Gajih
    Jawaban: C

    14.Berapa persen yang dibutuhkan ibu hamil untuk memenuhi kadar lemak per hari?
    a. 20%
    b. 45%
    c. 65%
    d. 25%
    e. 50%
    Kunci : A
    15.Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam bebas, kecuali:
    a. Asam palmitat (C15H31COOH)
    b. Asam stearat (C17H35COOH)
    c. Asam oleat (C17H33COOH)
    d. Asam linoleat (C17H29COOH)
    e. Asam oksalat (C17H15COOH)
    Kunci : E
    16. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi sebagai komponen jaringan pada tubuh adalah :
    a. air
    b. protein
    c. karbohidrat
    d. lemak
    e. mineral
    kunci : D
    17. Untuk menghasilkan energy, dibutuhkan karbohidrat, protein, dan lemak. Berapa kalori lemak yang dibutuhkan ?
    a. 4 kal
    b. 5 kal
    c. 6 kal
    d. 8 kal
    e. 9 kal
    Kunci : E
    18.Suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas 3 atom karbon disebut :
    a. Monogliserida
    b. Gliserol
    c. Ester asam lemak
    d. Digliserida
    e. Trigliserida
    Kunci : B

    19. Lipid/Lemak adalah ester gliseril yang banyak mengandung komponen…..
    a. Asam tak jenuh
    b. Asam jenuh
    c. Asam oksalat
    d. Asam Nukleat
    e. Asam Klorida
    KUNCI : B
    20. Lipatan lemak normal konsumsi makanan pada laki-laki dan perempuan usia 13-18 tahun adalah….
    a. 1,30cm pada laki-laki dan 2,6cm pada perempuan
    b. 1,25cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    c. 1,30cm pada laki-laki dan 2,3cm pada perempuan
    d. 1,25cm pada laki-laki dan 2,5cm pada perempuan
    e. 1,35cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    KUNCI : D
    21. Pada bayi, sumber lemak yang ideal dalam air susu ibu terdapat energi yang berasal di lemak susu sebesar…..
    a. 30-50 persen
    b. 40-60 persen
    c. 50-70 persen
    d. 50-80 persen
    e. 50-60 persen
    KUNCI : E

  • DENNY FATHURAHMAN:

    KELOMPOK :1
    KELAS:R2/2011
    ANGGOTA:
    1.DENNY FATHURAHMAN (0258)
    2.JOANG MAHENDRA .B (0259)
    3.NIKMATUL QOMARIYAH(0260)
    4.M.ABDURRAHMAN S (0261)
    5.GRYSELLA RIZKY .G (0262)
    6.RIFCHA RAHMI .Z (0263)
    7.AJENG RETNO YUNITA(0264)
    8.PUTRI CHAIRUN .N (0265)
    9.ISMI ARINIAWATI (0267)
    10.SHABIRANOVIANDI (0268)

    1. Lemak dalam bentuk padat disebut dengan…
    a. Lilin
    b. Gajih
    c. Minyak
    d. Oli
    e. Sakarida
    Jawaban : B
    2. Lemak dalam bentuk cair disebut dengan…
    a. Minyak
    b. Margarin
    c. Lilin
    d. Terpen
    e. waxes
    Jawaban : A
    3. Di bawah ini termasuk lemak jenuh ,kecuali..
    a. Asambutirat
    b. Asamkaproat
    c. Asampalmitat
    d. Asamoleat
    e. Asam stearate
    Jawaban: D
    4. Lemak apakah yang baik bagi tubuh…
    a. HDL
    b. LDL
    c. Lemak trans
    d. Lemakcis
    e. Waxes
    Jawaban: A
    5. Asam lemak bereaksi dengan basa menghasilkan…
    a. garam
    b. sabun
    c. margarin
    d. terpen
    e. hidrofil
    jawaban: A

    6. Berepakah konsumsi lemak yang ideal bagi orang dewasa dalam sehari menurut FAO…
    a. 30 %
    b. 15%
    c. 20%
    d. 45%
    e. 10%
    Jawaban: B
    7. Lemak yang tidak jenuh dapat dijenuhkan dengan proses…
    a. Evaporasi
    b. Destilasi
    c. Hidrogenasi
    d. Sentrifugasi
    e. Alkilasi
    Jawaban: C
    8. Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam, kecuali…
    a. Asampalmiat
    b. Asam stearate
    c. Asamlinoleat
    d. Asamelaidat
    e. Asamoleat
    Jawaban: D
    9. Para ahli biokimia sepakat bahwa lemak dan senyawa organic yang mempunyai sifat fisika seperti lemak, dimasukkan dalam satu kelompok yang disebut…
    a. Gliserol
    b. Asam lemak
    c. Lipid
    d. Minyak
    e. Steroid
    Jawaban: C

    10.Didalam tubuh, lemak dicerna dalam bentuk ………..
    a. Amilum dan glukosa
    b. Sakarase dan maltosa
    c. Lemak dan amilase
    d. Lemak dan gliserol
    e. Asam lemak dan gliserol
    Jawaban: E
    11.Yang dimaksud trigliserida adalah …………..
    a. Satu molekul gliserol mengikat tiga molekul asam lemak
    b. Satu molekul asam lemak mengikat tiga molekul gliserol
    c. 3 molekul lemak yang tergabung dalam satu ikatan
    d. 3 molekul gliserol yang bercampur dalam asam lemak
    e. 3 molekul gliserol di ikat satu molekul peptida
    Jawaban: A
    12.Kandungan lemak per gramnya adalah …………..
    a. 2,4 kal
    b. 4,2 kal
    c. 2,8 kal
    d. 9,3 kal
    e. 9,6 kal
    Jawaban: D
    13. Ester asam lemak dengan monohidroksi alcohol dengan rantai C panjang adalah formasi dari……
    a. Minyak kelapa
    b. Mentega
    c. Lilin
    d. Sabun
    e. Gajih
    Jawaban: C

    14.Berapa persen yang dibutuhkan ibu hamil untuk memenuhi kadar lemak per hari?
    a. 20%
    b. 45%
    c. 65%
    d. 25%
    e. 50%
    Kunci : A
    15.Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam bebas, kecuali:
    a. Asam palmitat (C15H31COOH)
    b. Asam stearat (C17H35COOH)
    c. Asam oleat (C17H33COOH)
    d. Asam linoleat (C17H29COOH)
    e. Asam oksalat (C17H15COOH)
    Kunci : E
    16. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi sebagai komponen jaringan pada tubuh adalah :
    a. air
    b. protein
    c. karbohidrat
    d. lemak
    e. mineral
    kunci : D
    17. Untuk menghasilkan energy, dibutuhkan karbohidrat, protein, dan lemak. Berapa kalori lemak yang dibutuhkan ?
    a. 4 kal
    b. 5 kal
    c. 6 kal
    d. 8 kal
    e. 9 kal
    Kunci : E
    18.Suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas 3 atom karbon disebut :
    a. Monogliserida
    b. Gliserol
    c. Ester asam lemak
    d. Digliserida
    e. Trigliserida
    Kunci : B

    19. Lipid/Lemak adalah ester gliseril yang banyak mengandung komponen…..
    a. Asam tak jenuh
    b. Asam jenuh
    c. Asam oksalat
    d. Asam Nukleat
    e. Asam Klorida
    KUNCI : B
    20. Lipatan lemak normal konsumsi makanan pada laki-laki dan perempuan usia 13-18 tahun adalah….
    a. 1,30cm pada laki-laki dan 2,6cm pada perempuan
    b. 1,25cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    c. 1,30cm pada laki-laki dan 2,3cm pada perempuan
    d. 1,25cm pada laki-laki dan 2,5cm pada perempuan
    e. 1,35cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    KUNCI : D
    21. Pada bayi, sumber lemak yang ideal dalam air susu ibu terdapat energi yang berasal di lemak susu sebesar…..
    a. 30-50 persen
    b. 40-60 persen
    c. 50-70 persen
    d. 50-80 persen
    e. 50-60 persen
    KUNCI : E

  • kelompok 11 (R2) interaksi lemak dengan senyawa lain:

    Nita Nurwidyaningsih ( 358 )
    Shinta Permataningtyas ( 359 )
    Verena Septasari widodo ( 360)
    Milka Noviananda Hardy ( 361 )
    Sarah Astari ( 362 )
    Fauziah El Syani ( 363 )
    Ismi Elya Wirdati ( 364 )
    Bernadette Teni ( 365 )
    Whawan Bayu Arusyid ( 366 )
    1.Karena perbedaan sikap fisika, beberapa jenis lipoprotein dapat dipisahkan satu sama lain dengan menggunakan?…
    a. Ultra violet
    b. Salkowski
    c. Nitroprosida
    d. Ultrasentifuga
    e. Seliwanaff
    Jawaban : D
    2.Lipopolisakarida terdiri dari lipid A, polisakarida inti, rantai polisakarida spesifik-O . Apa substansi yang membentuk lipid A?
    a.Polisakarida
    b.Disakarida Glukosamin
    c.Oligosakarida
    d.Sakarida
    e.Monosakarida
    Jawaban : B
    3. Partikel-partikel lipoprotein memiliki sifat-sifat khusus yang berbeda pada proses pembentukan artherosklerosis. Pada partikel-partikel tersebut yang merupakan lipoprotein yang menyangkut kolesterol lebih sedikit sedikit disebut ..
    a.LDL
    b.HDL
    c.VLDL
    d.Trigliserida
    e.Polisakarida
    Jawaban : B
    4.Trigliserida bukan kolesterol melainkan salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah yang dikemas dalam bentuk ..
    a.Partikel trigliserida
    b.Partikel lipoprotein
    c.Senyawa LPS
    d.Partikel lipoglycan
    e.Partikel lipopolisakarida
    Jawaban : B
    5.Interaksi antara lemak dengan gugus fosfat disebut ..
    a.Fosfolirasi
    b.Glikolipid
    c.Fosfolipid
    d.Spingolipid
    e.Sulfolipid
    Jawaban : A
    6.Lipoprotein yaitu gabungan lipid dan protein dihasilkan di bagian tubuh yaitu ..
    a.Hati
    b.Jantung
    c.Ginjal
    d.Usus halus
    e.Usus duabelas jari
    Jawaban : A
    7.Jenis lemak dalam darah yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah ialah ..
    a.trigliserida
    b.HDL
    c.VLDL
    d.LDL
    e.Polisakarida
    Jawaban : A
    8.Senyawa LPS banyak ditemukan pada lapisan membran sel sebelah luar bakteria gram-negatif dan bersifat ..
    a.Endotoksin
    b.Polisakarida
    c.Disakarida Glukosamin
    d.Oligosakarida
    e.Sakarida
    Jawaban : A

  • Yustina Retno Larasati:

    TUGAS BIOKIMIA
    PENYERAPAN LEMAK

    KELOMPOK 6
    KELAS R2/2011

    Ajeng Sri Pujasari (308)
    Zulfa Ayuningsih (309)
    Lintang Sekar Langit (310)
    Dwi Utari Nugroho (311)
    Imani Lia Purnandias (312)
    Nurulia Unggul Putri R. (313)
    Ervina Fidia Damayanti (314)
    Risnawati Valentina (315)
    Yustina Retno Larasati (316)
    Tiara Asyfia Sidik (317)

    FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
    UNIVERSITAS DIPONEGORO
    SEMARANG
    2011

    1. Dibawah ini adalah makanan yang mengandung lemak tidak jenuh tunggal, kecuali…
    a. kacang tanah
    b. alpukat
    c. bekatul
    d. kedelai
    e. ikan
    kunci : E

    2. Dimanakah tampat terjadinya proses absorpsi?
    a. usus dua belas jari
    b. usus buntu
    c. usus halus
    d. usus besar
    e. semua pilihan benar
    kunci : C

    3. makanan yang mengandung asam lemak trans adalah…
    a. mentega dan susu
    b. keju dan susu
    c. susu dan yoghurt
    d. mentega dan keju
    e. yoghurt dan keju
    kunci : D

    4. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan…
    a. terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. rambut menjadi kasar
    c. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. gangguan penglihatan
    e. semua pilihan benar
    kunci : E

    5. Lipid utama dalam makanan adalah …
    a. Kolesterol
    b. Triasilgliserol
    c. fosfolipid
    d. kolesterol ester
    e. vitamin larut lemak
    kunci : B

    6. Pada mekanisme penyerapan lemak dimana kandung empedu akan berkontraksi dan mengalirkan getah empedu secara cepat ke dalam duodenum melalui duktus koledokus berada di …
    a. Lambung
    b. Mulut
    c. Duodenum
    d. Ileum
    e. Colon
    kunci : C

    7. Hasil pencernaan lemak dapat disimpan di sel lemak yang disebut dengan….
    a. Anaposit
    b. Amposit
    c. Adiposit
    d. Limposit
    e. Kulit
    kunci : C

    8. Enzim yang dapat menghidrolisis lemak adalah….
    a. Lipase
    b. Pepsin
    c. Tripsin
    d. Steapsin
    e. Tanin
    kunci : A

    9. Berikut hasil akhir proses pencernaan lemak, kecuali….
    a. Air
    b. Asam lemak
    c. Gliserol
    d. Monogliserida
    e. Digliserida
    kunci : A

  • Mellytia Ayukristi E:

    MELLYTIA AYUKRISTI ENDRIANI
    FKM UNDIP R1-B
    25010111130114

    1. Perubahan energi berkaitan dengan…
    a. Buffer
    b. Termodinamika
    c. Asam-basa
    d. Hidrolisis
    e. Sistem koloid
    Jawaban : B
    2. Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut…
    a. Entalpi
    b. Bioenergenetika
    c. Perubahan energi
    d. Entropi
    e. Metabolisme
    Jawaban : D
    3. Sel yang memperoleh energi bebas dari radiasi sinar matahari yang diserab disebut…
    a. Fotoautrofik
    b. Heterotrofik
    c. Autotrofik
    d. Katabolisme
    e. Anabolisme
    Jawaban : A
    4. Memecah energi kompleks menjadi ikatan sederhana disebut proses….
    a. Metabolisme
    b. Anabolisme
    c. Katabolisme
    d. Glikolisis
    e. Siklus kreb
    Jawaban : C
    5. Proses glikolisis terjadi di dalam…
    a. Matriks
    b. Kulit matriks
    c. Membran sel
    d. Badan golgi
    e. Sitoplasma
    Jawaban : E
    6. Perubahan laktat menjadi glukosa di dalam hati melalui…
    a. Siklus cori
    b. Siklus kreb
    c. Glikolisis
    d. Siklus TCA
    e. Glikogenesis
    Jawaban : A
    7. Proses pembentukan glukosa dari zat non karbohidrat di sel tubuh manusia disebut dengan…
    a. Glikolisis
    b. Glikogenesis
    c. Glukoneogenesis
    d. Glukoneogenesis
    e. Jalur Embden-Mayerhof
    Jawaban : C
    8. Gliserol + asam lemak menjadi…
    a. Lemak
    b. Glikogen
    c. Protein
    d. Trigleserida
    e. Karbohidrat
    Jawaban : D
    9. Dalam proses metabolisme membutuhkan…
    a. Lemak
    b. Gliserol
    c. Asam piruvat
    d. ATP
    e. Enzim
    Jawaban : E
    10. Akibat latihan intensif melebihi kemampuan jantung dan paru-paru dari otot dan persendian maka akan terbentuk…
    a. Asam amino
    b. Asam lakat
    c. Asam piruvat
    d. Asetil co A
    e. ATP

  • esti supriyatin_118:

    1. Berikut enzim yang berfungsi mengkatalisis pengeluaran substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogen, kecuali…
    a. Gukosa oksidase
    b. Sitokrom oksidase
    c. Oksidase asam L- amino
    d. Xantin oksidase
    e. Dioksigenase

    2. Sumber ~℗ utama terbesar yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energi adalah…
    a. Siklus asam sitrat
    b. Glikolisis
    c. Fosforilasi oksidatif
    d. Oksidasi
    e. hidrolisis
    3. proses pertama fosforilasi oksidatif adalah…
    a. molekul NADH memindahkan dua elektron berenergi tinggi ke FMN
    b. membentuk FADH2
    c. CoQ memindahkan elektron ke serangkaian sitokrom dan protein besi-sulfur
    d. Menyusun 2 heme dan 2 atom tembaga
    e. Gradien kemiostetik mengisi protein kompleks yang mengkatalisis konversi ADP

    jawaban:
    1.E
    2.C
    3.A

  • Ira Destiana:

    IRA DESTIANA
    R1-B 2011
    25010111130237

    1.Rangkaian reaksi kimia yang substrat awalnya adalah molekul besar dan substrat akhirnya adalah molekul kecil disebut ……
    a. Katabolisme (X)
    b. Anabolisme
    c. Mutualisme
    d. Entalpi
    e. Entropi

    2. Glikolisis terjadi di …….
    a. Membran dalam mitokondria
    b. Sitoplasma (X)
    c. Matriks Mitokondria
    d. Stroma
    e. Retikulum Endoplasma

    3. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat disebut ……
    a. Lipogenesis
    b. Glikogenesis
    c. Glukoneogenesis (X)
    d. Glikogenolisis
    e. Hemodialisis

    4. Di dalam siklus krebs, asam α-ketoglutarat berikatan dengan molekul Koenzim A membentuk…..
    a. Asam suksinat
    b. Asam fumarat
    c. Asam oksaloasetat
    d. Asam malat
    e. Suksinil Ko-A (X)

    5. Hasil akhir dari dekarboksilasi oksidatif adalah …..
    a. 4 NADH, 1 FADH2, 1 ATP
    b. 2 Asetil Ko-A, 2 CO2, 2 NADH2 (X)
    c. 2 Asam Piruvat, 2 ATP, 2 NADH
    d. 8 Asam Piruvat, 8 ATP, 6 NADH
    e. 2 Fosfogliserat, 3 PEP, 4 ATP

  • AJI GUMILANG L:

    AJI GUMILANG LISTYAWAN
    FKM UNDIP R1-B
    25010111130144

    1.Tempat pembentukan ATP utama dalam sel adalah …
    a. mitokondria
    b. ribosom
    c. lisosom
    d. golgi
    e. nucleus
    jawaban : a.mitokondria
    2. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan … molekul ATP c
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 6
    e. 8
    jawaban b. 3
    3. Dalam proses glikolisis, glukosa dirubah menjadi 2 molekul …
    a. acetyl ko A
    b. Asam Sitrat
    c. Asam Piruvat
    d. Asam Suksinat
    e. Oksaloasetat
    jawaban : c.Asam Piruvat
    4. Pada siklus TCA jika tersedia oksigen maka piruvat dirubah menjadi….
    a. glukosa
    b. karbondioksida
    c. gliseroldehide
    d. asetil Co A
    e. ATP
    Jawaban : D
    5. proses perubahan glucose menjadi glucose-6-phosphate dalam glikolisis menggunakan enzim …
    a. heksokinase
    b. fosfoheksosa isomerase
    c. fosfofruktokinase
    d. aldolase
    e. enolase
    jawaban : a. heksokinase

  • Inaratul Husna_195:

    1. Proses pemecahan suatu zat kompleks menjadi zat sederhana disebut . . .
    a. Metabolisme
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme
    d. Fotosintesis
    e. Endorgenik
    2. Proses pembentukan/sintesa suatu zat sederhana dari zat kompleks disebut . . .
    a. Metabolisme
    b. Katabolisme
    c. Eksorgenik
    d. Anabolisme
    e. Fotosinstesis
    3. Contoh reaksi endorgenik, kecuali . . .
    a. Fosforilasi Oksidatif
    b. Sintesa protein
    c. Kontraksi Otot
    d. Eksitasi saraf
    e. Transport Aktif
    4. Kalor reaksi yang berlangsung pada volume tetap disebut . . .
    a. Eksoterm
    b. Endoterm
    c. ATP
    d. Eksorgenik
    e. Entalpi
    5. Proses perubahan makanan dari bentuk komplek menjadi bentuk sederhana, sehingga dapat diabsorpsi usus halus dinamakan . . .
    a. Metabolisme
    b. Anabolisme
    c. Pencernaan
    d. Katabolisme
    e. Eksorgenik
    6. ATP terdiri dari 3 komponen yaitu . . .
    a. Adenin, Guanin, Timin
    b. Adenin, Ribosa, Trifosfat
    c. Adenin, Ribosa, Pentosa
    d. Guanin, Ribosa, Pentosa
    e. Ribosa, Trifosfat, Guanin
    7. ATP dibuat dengan mereaksikan antara H (dari makanan) dan O2 (dari nafas) di mitokondria dalam reaksi . . .
    a. Glikolisis
    b. Siklus Krebs
    c. Transpor Elektron
    d. Fosforilasi Oksidatif
    e. Metabolisme
    Jawab :
    1. B 6. B
    2. D 7. D
    3. A
    4. E
    5. C

  • DWI ARITA 'AFUANIYAH_253:

    1. bentuk energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap serta dapat dan harus digunakan oleh sel adalah ….
    a. energi panas
    b. energi bebas
    c. energi kalor
    d. energi dari makanan
    e. energi tubuh
    jawaban : b. energi bebas

    2. enzim fosfoglukomutase mengubah glukosa 1-fosfat menjadi ….
    a. glukosa 6-fosfat
    b. glukosa 3-fosfat
    c. fruktosa 6-fosfat
    d. fruktosa 3-fosfat
    e. glukosa + fosfat
    jawaban : a. glukosa 6-fosfat

    3. rantai kimia utama diantara aktivitas sel penghasil energi dan aktivitas sel yang membutuhkan energi disebut ….
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. NADPH
    e. NADH
    jawaban : c. ATP

    4. ATP dapat di uraikan menjadi ….
    a. ADP dan pirofosfat
    b. AMP dan pirofosfat
    c. ADP dan AMP
    d. AMP dan pirosulfat
    e. ADP dan pirosulfat
    jawaban : b. AMP dan pirofosfat

    5. senyawa seperti fosfokreatin dan fosfoarginin yang berfungsi sebagai cadangan energi disebut ….
    a. fosfagen
    b. kreatin fosfat
    c. kreatin kinase
    d. fosfolirasi
    e. gugus fosfat
    jawaban : a. fosfagen

    6. transport senyawa terlarut melalui membran terhadap gradien konsentrasi dinamakan ….
    a. transport pasif
    b. transport elektron
    c. transport aktif
    d. endositosis
    e. eksositosis
    jawaban : c. transport aktif

  • priska dantjie:

    PRISKA RUTH DANTJIE
    25010111130122 / R1-B

    1. Tahap glikolisis di dalam tubuh manusia terjadi di…
    a. Mitokondria
    b. Sitoplasma
    c. Nucleus
    d. Badan golgi
    e. Matriks
    Jawab:B
    2. Siklus dimana laktat menjadi glukosa kembali di dalam hati disebut..
    a. siklus krebs
    b. Glikolisis
    c. Siklus cory
    d. Transport electron
    e. Siklus daur ulang
    Jawab:C
    3. Reaksi pembentukan bahan kompleks dari bahan lebih sederhana disebut..
    a. Katabolisme
    b. Metabolism
    c. Termodinamika
    d. Anabolisme
    e. Respirasi
    Jawab:D
    4. Reaksi pemecahan yang melepaskan energy disebut..
    a. Katabolisme
    b. polimerisasi
    c. Termodinamika
    d. Anabolisme
    e. asimilasi
    Jawab:A
    5. Pemecahan glukosa berkarbon 6 menjadi berkarbon 3 serta memerlukan energy 2 ATP pada katabolisme terjadi pada tahap..
    a. Siklus krebs
    b. Transfer electron
    c. Dekarboksilasi oksidatif
    d. Glikolisis
    e. Reaksi hill
    Jawab:D

  • Nur Solichah:

    1. Di bawah ini yang bukan fungsi utama asam lemak adalah…
    a. Phospholipids : komponen membran
    b. Triacylglycerols : simpanan fat dan minyak
    c. Waxes : menjaga kelembaban
    d. Eicosanoids : molekul signal (prostaglandin)
    e. Lipid Vitamins : Vitamin A, D, E, K
    Jawaban : E
    2. Pada Lipogenesis, glukosa diubah menjadi…
    a. Gliseratdehid 3 fosfat
    b. Piruvat
    c. Asetik KoA
    d. Gliserol
    e. Lemak
    Jawaban : A
    3. Kekurangan asam lemak dapat bagi manusia dapat mengakibatkan hal-hal seperti di bawah ini, kecuali…
    a. terjadinya retardasi pertumbuhan,
    b. rambut menjadi kasar,
    c. berubahnya gen induk
    d. gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    e. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    Jawaban : C
    4. Proses pencernaan lipida yang terjadi pada mulut adalah…
    a. Lipase lingual memulai hidrolisis terbatas: trigliserida menjadi digliserida dan asam lemak
    b. Bercampur dengan kelenjar ludah yang mengandung enzim lipase lingual
    c. Kolesterol esterase dari pankreas menghidrolisis ester kolesterol
    d. Tidak ada pencernaan
    e. Sisa lemak dan kolesterol terkurung dlm serat makan dan dikeluarkan melalui feses
    Jawaban : B
    5. Berikut ini yang tidak berpengaruh dalam transport lemak adalah…
    a. Kilomikron
    b. LDL
    c. HDL
    d. VLDL
    e. Asam lemak
    Jawaban : E

    NUR SOLICHAH
    R2 2011
    25010111140345

  • Joang Mahendra Buana:

    1. Berikut ini adalah senyawa yang termasuk fosfolipid, kecuali
    a. Fosfatidilkolin
    b. Fosfatidiletanolamina
    c. Fosfogliserida
    d. Fosfatidilserin
    e. Fosfatidilinositol
    Jawaban : C
    2. Berikut ini adalah peran garam empedu, kecuali
    a. menstabilkan lipase
    b. sintesis lipoprotein untuk transportasi kolesterol
    c. emulsi tetesan
    d. membantu membentuk misel campuran
    e. pengeluaran kolesterol dari tubuh
    Jawaban : B
    3. Arbsorbsi lipid ke dalam darah akan diubah menjadi trigliserida di dalam sel-sel usus halus dan akan menghasilkan
    a. asam lemak rantai pendek ( C4-6 )
    b. asam lemak rantai panjang
    c. trigliserida dan kolesterol
    d. gliserol
    e. fosfolipida
    Jawaban : B
    4. Lipoprotein yang berfungsi sebagai pengontrol kolesterol adalah
    a. kilomikron
    b. VLDL
    c. HDL
    d. LDL
    e. IDL
    Jawaban : D
    5. Contoh makanan yang mengandung kolesterol adalah
    a. kuning telur, susu, udang
    b. susu, keju, tahu
    c. mentega, pisang, keju
    d. otak, daging, telur asin
    e. telur, ikan, susu
    Jawaban : A

    JOANG MAHENDRA BUANA
    25010111140259
    R2 2011

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site