Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Tugas Biokimia Kelas R1-a

Kepada Mahasiswa Reguler 1-a yang mengambil mata kuliah Biokimia, maka tiap mahasiswa mendapatkan tugas sebagai berikut:

  1. Daftarkan alamat email Anda di group milis kemahasiswaan_fkm undip dengan cara yang dapat dibaca di sini: cara gabung milis kemahasiswaan (Ini digunakan untuk menverifikasi apakah alamat email anda benar atau tidak)
  2. Bacalah materi “Air dan Elektrolit Tubuh” dan buat lah soal pilihan ganda (sertakan pula jawaban yang benar)  sebanyak maksimal 5 buah soal per mahasiswa. Jangan lupa sertakan nama, nim dan kelas anda di bawah soal sebelum anda klik ‘submit comment’.
  3. Alamat email yang anda tuliskan di lembar ‘comments’ harus benar-benar milik anda dan sama dengan yang telah anda daftarkan di group milis kemahasiswaan_fkmundip (kita akan cross check)
  4. Penampilan hasil  ‘submit comment’  soal anda di layar ‘comment’  web ini akan dilakukan oleh mederator,  apabila syarat (3) di atas telah terpenuhi. Anda dapat menanyakan kepada saya apabila sampai dengan akhir kuliah belum ditampilkan.
  5. Bagi mahasiswa yang tidak mengirim soal maka yang bersangkutan tidak diperbolehkan untuk mengikuti ujian materi saya.

 

130 Responses to “Tugas Biokimia Kelas R1-a”

  • Muflikhatun Umamah:

    Nama : Muflikhatun Umamah
    NIM : 25010111120067
    Kelas : R1-A

    1.Manusia dapat bertahan hidup tanpa air selama….
    a. 1 – 3 hari d. 4 – 7 hari
    b. 2 – 3 hari e. 5 – 7 hari
    c. 2 – 5 hari
    kunci : D

    2.Bentuk molekul dari Air adalah….
    a. Trigonal d. Linear
    b. Tetrahedron e. Piramida Trigonal
    c. Octahedron
    kunci : B

    3.Yang tidak termasuk sifat air adalah…
    a. Menguap jika dipanaskan
    b. Bisa memberi dan menerima ikatan H
    c. Memiliki tegangan permukaan
    d. Bentuk molekul tetrahedron
    e. Tidak polar
    kunci : E

    4.Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh,kecuali…
    a. Umur d. Aktivitas
    b. Suhu e. Tekanan Hidrostatik
    c. Tinggi badan
    Kunci : C

    5.Buffer yang tidak terdapat dalam darah adalah…
    a. Buffer Air d. Buffer Protein
    b. Buffer Bikarbonat e. Buffer Hemoglobin
    c. Buffer Fosfat
    Kunci : A

  • SILVIA NURVITA_25010111130091_R1-A:

    SILVIA NURVITA
    25010111130091
    R1-A
    Soal Air dan Elektrolit Tubuh
    1. Berikut fungsi air dalam fisiologi manusia adalah….
    a. Media semua reaksi kimia tubuh
    b. Berperan dalam pengaturan distribusi kimia
    c. Sebagai distribusi panas ke seluruh tubuh
    d. Jawaban A, B, C benar
    Jawaban: D
    2. Berikut ini yang benar mengenai air, kecuali….
    a. 60% berat tubuh manusia terdiri dari air
    b. Manusia dapat hidup tanpa air lebih dari 4-7 hari
    c. Sebagai pelarut biologis ideal
    d. Bentuk molekul : tetrahedron
    Jawaban: B
    3. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi hilangnya cairan dan elektrolit adalah…
    1.Muntah
    2.Diare
    3.Hiperventilasi
    4.Produksi cairan lambung berlebihan
    a.Jawaban 1 dan 2 benar
    b.Jawaban 1, 2, 3 benar
    c.Semua jawaban benar
    d.Jawaban 4 benar
    Jawaban: C
    4. Unsur apakah yang penting dalam keseimbangan cairan dan elektrolit serta asam-basa?…
    a. Natrium dan Kalium
    b. Klor dan Belerang
    c. Kalsium dan Fosfor
    d. Magnesium dan Besi
    Jawaban: A
    5. Seseorang pada saat udara dingin lebih banyak mengeluarkan air melalui saluran ginjal. Sedangkan pada saat udara panas lebih banyak mengeluarkan air melalui kelenjar keringat. Hal tersebut disebabkan oleh faktor….
    a. Umur
    b. Suhu lingkungan
    c. Penyakit
    d. Stress
    Jawaban: B
    (SILVIA NURVITA_25010111130091_R1-A)

  • Himma Sahulika:

    Soal Air, PH dan Elektrolit
    1. Bentuk molekul dari air adalah…
    a. linear
    b. tetrahedron
    c. oktahedral
    d. trigonal planar
    jawaban: B
    2. Bufer yang bekerja efektif pada penambahan asam adalah…
    a. bufer fosfat
    b. bufer bikarbonat
    c. bufer protein
    d. bufer hemoglobin
    jawaban : A
    3. Berikut adalah peran dari elektrolit, kecuali…
    a. kofaktor / aktivator enzim
    b. pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. sebagai komponen hormon
    d. melarutkan dan mengubah struktur biomolekul membentuk ikatan hidrogen
    jawaban : D
    4. Kandungan air pada tubuh manusia sebanyak…
    a. 40%
    b. 50%
    c. 60%
    d. 100%
    jawwaban : C
    5. Elemen utama mineral yang ada pada tubuh manusia antara lain sbb, kecuali…
    a. C H O N
    b. C S P Mg
    c. Na K Cl O
    d. H N Ca Fe
    jawaban : D

    HIMMA SAHULIKA
    25010111120043
    R1-A

  • IKA DINA AMIN-25010111120005:

    1. Berikut ini merupakan sifat kimia dari air, kecuali…
    a. Pelarut biologis ideal
    b. Bentuk molekul tetrahedron
    c. Membentuk ikatan hydrogen yang paling lemah
    d. Komponen hormon
    e. Berpotensi menguraikan molekul lain
    JAWABAN D

    2. Saat kondisi lingkungan sedang dingin, bagaimanakah jalur pembuangan air untuk menjaga keseimbangan tubuh?
    1. Sedikit mengeluarkan urin
    2. Sedikit mengeluarkan keringat
    3. Lebih banyak mengeluarkan urin
    4. Leih banyak mengeluarkan keringat
    a. Jawaban 1 dan 2 benar
    b. Jawaban 1,2, dan 3 benar
    c. Jawaban 2 dan 3 benar
    d. Semua jawaban benar
    e. Jawaban 4 benar
    JAWABAN C

    3. Gangguan system keseimbangan tubuh dengan PH darah kurang dari 7,35 adalah…
    a. Asidosis
    b. Avitamin
    c. Atrofi
    d. Apendiksitis
    e. Alkalosis
    JAWABAN A
    4. Berikut ini merupakan kelompok mineral tubuh yang bersifat racun untuk manusia dan binatang adalah…
    a. C,H, O
    b. Mg, Na, K
    c. Co, Cu, Zn
    d. Mo, Se, Cr
    e. Ag, Hg, Pb
    JAWABAN E
    5. Kadar Ca dalam darah diatur oleh …
    a. Hormon testosterone
    b. Hormon paratiroid
    c. Hormon Aldosteron
    d. Hormon TSH
    e. Hormon tiroksin
    JAWABAN B
    NAMA : IKA DINA AMIN
    NIM : 25010111120005
    KELAS : REGULER 1-A

  • Dwi Hardianti:

    Nama : Dwi Hardianti
    NIM : 25010111120037
    Kelas : FKM R1-A

    1. Mineral yang bersifat racun bagi manusia dan binatang adalah…
    a. Co
    b. Ni
    c. Ag
    d. Mn
    e. Na
    Jawaban:C
    2. Mineral dibawah ini diekskresikan melalui empedu,kecuali…
    a. Cr
    b. Cu
    c. Mn
    d. Fe
    e. Zn
    Jawaban:D
    3. Berikut ini yang merupakan fungsi Ca2+ adalah…
    a. transport energi
    b. penggumpalan darah
    c. kontraksi otot
    d. penghantar rangsang
    e. aktivitas beberapa enzim
    Jawaban:A
    4. Metabolisme Na-K diatur oleh hormon…
    a. androgen
    b. aldosteron
    c. paratiroid
    d. tiroksin
    e. TSH
    Jawaban:B
    5. Absorbsi Ca & P dipengaruhi oleh vitamin…
    a. vitamin A
    b. vitamin B
    c. vitamin C
    d. vitamin D
    e. vitamin E
    Jawaban:D

  • rosita ramadhani k:

    1. Bentuk molekul air adalah….
    a.Trigonal
    b.Tetrahedron
    c.Octahedron
    d.Linear
    Jawaban: B

    2. Berikut fungsi air dalam tubuh manusia adalah…
    a.Media semua reaksi kimia tubuh
    b.Jawaban A,C,D benar
    c.Berperan dalam pengaturan distribusi kimia
    d.Sebagai distribusi panas ke seluruh tubuh
    Jawaban : B

    3.Unsur apakah yang penting dalam keseimbangan cairan dan elektrolit asam basa?
    a.Klor dan Belerang
    b.Natrium dan kalium
    c.Kalsium dan fosfor
    d.magnesium dan Besi
    Jawaban: B

    4.Berikut adalah peran dari elektrolit,kecuali….
    a.Kofaktor atau aktivator
    b.Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c.Sebagai komponen hormon
    d.Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul membentuk ikatan hidrogen
    Jawaban :D

    5. Berikut ini merupakan kelompok mineral tubuh yang bersifat racun untuk manusia dan binatang adalah…..
    a.C,H,O
    b.Mg,Na,K
    c.Co,Cu,Zn
    d.Mo,Se,Cr
    e.Ag,Hg,Pb
    Jawaban :E

    NAMA : ROSITA RAMADHANI KUMALASARI
    NIM : 25010111120051
    KELAS: R1-A

  • SYILGA CAHYA GEMILY:

    Nama : Syilga Cahya Gemily
    NIM : 25010111120001
    Kelas : R1-A

    1. Jumlah cairan dalam tubuh adalah … % di intrasel dan …% di ekstrasel
    a. 50 dan 60
    b. 65 dan 30
    c. 67 dan 33
    d. 60 dan 23
    e. 56 dan 33
    Jawaban : C
    2. Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan dalam tubuh adalah…
    a. Umur, aktivitas, tekanan hidrostatik
    b. Umur, tekanan osmotik, berat badan
    c. Umur, berat badan, tinggi
    d. Umur, aktivitas, tinggi
    e. Umur, tekanan hidrostatik, berat badan
    Jawaban : A
    3. Transportasi CO2 dalam darah berbentuk… kecuali
    a. Gas larut dalam plasma (sedikit)
    b. Asam karbonat, larut dalam plasma (sedikit)
    c. Ikatan karbamino dengan protein darah termasuk Hb (20%)
    d. Garam bikarbonat (70%)
    e. O2 terikat hemoglobin (HbO2)
    Jawaban : E
    4. Mineral yang bersifat racun bagi manusia dan hewan adalah…
    a. Ag, Hg, Pb
    b. Ag, Cl, Pb
    c. Ag, Cl, Na
    d. Na, K, Cl
    e. Ag, K, Na
    Jawaban : A

    5. Hormon yang berperan dalam metabolisme Na-K adalah…
    a. Hipotalamus
    b. Insulin
    c. Esterogen
    d. Progesteron
    e. Aldosteron
    Jawaban : E

  • Dian Anggraeni:

    1. Jumlah cairan dalam tubuh dipengaruhi oleh :
    1. Aktivitas
    2. Umur
    3. Tekanan hidrostatik
    4. Keturunan
    Dari data diatas jawaban yang benar adalah …
    a. 1,2,3 dan 4
    b. 1, 2 dan 3
    c. 3 dan 4
    d. 1 dan 4
    Jawaban : B
    2. Prosentase total cairan tubuh terhadap berat badan bayi usia 6 bulan adalah …
    a. 77 %
    b. 75 %
    c. 72 %
    d. 70 %
    Jawaban : C
    3. Buffer yang bekerja efektif sampai pada pH 7,4 adalah…
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin.
    Jawaban : A
    4. Berikut ini adalah peranan elektrolit dalam tubuh, kecuali …
    a. Kofaktor/aktivator enzim
    b. Sebagai media reaksi kimia
    c. Sebagai pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    d. Komponen senyawa biologis aktif
    Jawaban : B
    5. Berikut ini yang benar mengenai mineral, kecuali …
    a. 4% penyusun tubuh
    b. Berperan sebagai kofaktor/aktivator enzim
    c. Berperan sebagai senyawa biologis aktif
    d. Kelompok mineral Ag, Hg dan Pb sangat bermanfaat untuk manusia dan binatang
    Jawaban : D

    Nama : Dian Anggraeni
    NIM : 25010111130097
    Kelas : R1-A

  • NUR ROCHMAH INDRIYANI:

    1. Unsur makanan yang paling penting bagi manusia adalah…
    a. karbohidrat
    b. air
    c. lemak
    d. protein
    e. elektrolit
    Jawaban : B
    2. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…
    a. tekanan osmotik
    b. tekanan hidrostatik
    c. umur
    d. aktivitas
    e. suhu
    Jawaban : A
    3. Berikut ini merupakan buffer yang sangat baik pada penambahan asam…
    a. buffer bikarbonat
    b. buffer fosfat
    c. buffer protein
    d. buffer bikarbonat dan karbonat
    e. buffer hemoglobin
    Jawaban : D
    4. Berikut ini merupakan buffer yang terdapat dalam darah, kecuali…
    a. buffer bikarbonat
    b. buffer fosfat
    c. buffer protein
    d. buffer lemak
    e. buffer hemoglobin
    Jawaban : D
    5. Mekanisme kompensasi (mekanisme yang mempertahankan pH dalam rentang normal) melalui sistem-sistem di bawah ini, kecuali…
    a. sistem dapar
    b. sistem respirasi
    c. sistem sekresi
    d. sistem ekskresi melalui ginjal
    e. buffer darah
    Jawaban : C

    NUR ROCHMAH INDRIYANI
    25010111130095
    R1-A

  • Purwita Sari L.D.N:

    Topik : Air,pH,&Elektolit
    1. Tekanan Osmotik diperlihatkan oleh, kecuali…
    a. Senyawa Organik BM tinggi (c/protein)
    b. Input cairan >> output cairan
    c. Senyawa Organik BM kecil, jumlah kecil, jumlah besar (c/glukosa)
    d. Ion Na+ di ekstrasel & K+ di Intrasel
    e. Campuran Asam Etanoat + natrium etanoat
    Jawaban : b

    2. Larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya adalah…
    a. Body fluid volume
    b. Respiratory Exchange
    c. Chloride shift
    d. Sistem Buffer
    e. Alkalosis
    Jawaban : d

    3. Apakah jenis unsur yang diekskresikan melalui empedu ?
    a. Fe-transferin
    b. Mn-globulin
    c. Cu
    d. Sulfur
    e. Ca2+
    Jawaban :c

    4. Berapakah ukuran pH pada alkalosit ?
    a. > 7,45
    b. > 7,35
    c. 7,42
    e. < 5,87
    Jawaban : a

    5. Apakah nama Buffer yang bekerja efektif sampai pH 7,4 ?
    a. Buffer Protein
    b. Buffer Kalsium
    c. Buffer Fosfat
    d. Buffer Hemoglobin
    e. Buffer Bikarbonat dan Karbon
    Jawaban : d

    Nama : Purwita Sari L.D.N
    NIM : 25010111120039
    Kelas : Reguler 1 A 2011

  • DELVI NUR OKTAVIANI:

    DELVI NUR OKTAVIANI
    NIM 25010111130080
    KELAS REGULER 1-A

    1) Berikut ini yang bukan merupakan sifat air adalah . . .
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Bersifat polar
    c. Ikatan hidrogennya berfungsi sebagai pendonor, tapi tidak sebagai akseptor
    d. Ikatan hidrogennya berfungsi sebagai pendonor dan sebagai akseptor
    e. Atom oksigennya sangat elektronegatif
    JAWABAN : C

    2) Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh . . .
    a. Tekanan udara
    b. Suhu
    c. Kelembapan udara
    d. Tekanan osmotik
    e. Tekanan darah
    JAWABAN : D

    3) Pengaturan cairan dalam tbh ditentukan oleh hal-hal sebagai berikut, KECUALI . . .
    a. Hormon ACTH
    b. Kontrol kelenjar hypothalamus
    c. Hormon ADH
    d. Retensi air dan sekresi air di ginjal
    JAWABAN : A

    4) pH normal darah berkisar antara . . .
    a. 7,05-7,10
    b. 7,35-7,45
    c. 7,48-7,63
    d. 7,15-7,30
    e. 7,25-7,27
    JAWABAN : B

    5) Yang bukan merupakan peranan mineral adalah . . .
    a. Komponen hormon
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa biologi aktif
    d. Aktivator enzim
    e. Pengatur kandungan garam dalam darah
    JAWABAN : E

  • SAGITA ELDAWATI:

    Nama : Sagita Eldawati
    NIM : 25010111120049
    Kelas : R1-A

    1. Pasangan senyawa berikut yang termaksud elektrolit adalah ….
    a. asam sulfat dan etanol
    b. asam sulfat dan natrium nitrat
    c. asam cuka dan urea
    d. asam klorida dan urea
    e. Semua alternatif benar
    Kunci: B
    2. Salah satu sifat kimia Air adalah…
    a.Elektron tidak tersebar merata
    b.Ikatan paling kuat
    c.Membentuk ikatan kovalen
    d.Bentuk molekul segitiga bipiramida
    e.Muatan listrik tersebar merata

    Kunci: E

    3. Pengaturan air dalam tubuh dipengaruhi…
    a.Thalamus
    b.Serebelum
    c.Hormon Tiroksin
    d.Hormon ADH & Hipotalamus
    e.Kelenjar Adrenal

    Kunci:D

    4. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh, kecuali…
    a.Tekanan osmotik
    b.Umur
    c.Aktivitas
    d.Tekanan hidrostatik
    e.Jenis kelamin

    Kunci:A

    5. Bentuk molekul air yaitu…
    a.Linear
    b.Tetrahedron
    c.Oktahedron
    d.Segitiga bipiramida
    e.Trigonal piramida
    Kunci : B

  • DYAH AGUSTIN CATUR PUTRI
    25010111120032

    1. Penimbunan cairan dan natrium sehingga terjadi retensi cairan dan kelebihan beban cairan disebut ….
    a.hipervelomia
    b.hipervolumia
    c.hipertrosis
    d.hiperaksia
    e.hipernatria
    –Jawaban : A

    2. Ketidakseimbangan yang terjadi ketika sejumlah cairan dan elektrolit hilang bersamaan dalam proporsi yang seimbang disebut ketidakseimbangan…
    a.osmolar
    b.hipotonis
    c.isotonis
    d.isotonik
    e.hipertonik
    –Jawaban : C

    3.Ketidakseimbangan yang terjadi ketika kehilangan cairan tidak diimbangi dengan perubahan kadar elektrolit dalam proporsi yang seimbang sehingga menyebabkan perubahan pada konsentrasi dan osmolalitas serum disebut ketidakseimbangan…
    a.osmostik
    b.osmolar
    c.isotonis
    d.isotonik
    e.isomotik
    –Jawaban : B

    4.Difusi cairan berlangsung melalui pori- pori tipis membran kapiler. Laju difusi dipengaruhi oleh…
    a.ukuran molekul, konsetrasi larutan, dan temperatur larutan
    b.ukuran molekul, konsetrasi larutan, dan temperatur molekul
    c.ukuran molekul, sifat molekul, dan temperatur larutan
    d.bentuk molekul, sifat molekul, temperatur molekul
    e.bentuk molekul, konsetrasi larutan, dan sifat larutan.
    –Jawaban : A

    5.Transpor cairan dalam tubuh dibagi atas 4 transpor, kecuali…
    a.difusi
    b.reabsorbsi
    c.filtrasi
    d.osmosis
    e.transpor aktif
    –Jawaban : B

  • Vita Rizky Pradani S:

    1.Di bawah ini merupakan cara tubuh melindungi diri dari perubahan , kecuali . . . .
    a.Mengencerkan produk asam
    b.Sistem Buffer
    c.Regulasi Pernafasan
    d.Reabsorbsi bikarbonat
    e.Regulasi air

    Kunci : E

    2.Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh . .
    a.Tekanan Osmotik
    b.Keseimbangan asam basa
    c.Sistem Buffer
    d.Tekanan
    e.Aktivitas

    Kunci : A

    3.Apakah fungsi air dalam tubuh?
    a.Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    b.Media semua reaksi biomolekul organic saja
    c.Mempertahankan lingkungan ekstra sel tetap konstan
    d.Pelarut kimiawis yang ideal
    e.Pelepas dahaga

    Kunci : A

    4.Berikut ini merupakan penyebab Alkalosis metabolic yang merupakan gangguan keseimbangan asam basa , kecuali :
    a.Muntah (HCl, K+ hilang)
    b.K+ hilang berlebihan (melalui urin, GIT)
    c.Produksi ion H+ berlebihan
    d.Penambahan HCO3 ke dalam CES
    e.Turunnya reabsorbsi HCO3

    Kunci : C

    5. Cairan tubuh yang hilang dalam jumlah paling sedikit melalui proses . . .

    a.Urine
    b.Feses
    c.Kulit
    d.Respirasi
    e.Muntah

    Kunci : B

  • Vita Rizky Pradani S:

    1.Di bawah ini merupakan cara tubuh melindungi diri dari perubahan , kecuali . . . .
    a.Mengencerkan produk asam
    b.Sistem Buffer
    c.Regulasi Pernafasan
    d.Reabsorbsi bikarbonat
    e.Regulasi air

    Kunci : E

    2.Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh . .
    a.Tekanan Osmotik
    b.Keseimbangan asam basa
    c.Sistem Buffer
    d.Tekanan
    e.Aktivitas

    Kunci : A

    3.Apakah fungsi air dalam tubuh?
    a.Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    b.Media semua reaksi biomolekul organic saja
    c.Mempertahankan lingkungan ekstra sel tetap konstan
    d.Pelarut kimiawis yang ideal
    e.Pelepas dahaga

    Kunci : A

    4.Berikut ini merupakan penyebab Alkalosis metabolic yang merupakan gangguan keseimbangan asam basa , kecuali :
    a.Muntah (HCl, K+ hilang)
    b.K+ hilang berlebihan (melalui urin, GIT)
    c.Produksi ion H+ berlebihan
    d.Penambahan HCO3 ke dalam CES
    e.Turunnya reabsorbsi HCO3

    Kunci : C

    5. Cairan tubuh yang hilang dalam jumlah paling sedikit melalui proses . . .

    a.Urine
    b.Feses
    c.Kulit
    d.Respirasi
    e.Muntah

    Kunci : B

    Nama : Vita Rizky Pradani S
    Nim : 25010111120038
    Kelas: R1-A

  • RIZQA DESI AMALIA:

    Nama : RIZQA DESI AMALIA
    Kelas : R1-A
    NIM : 25010111120048

    1)Bentuk molekul air yaitu …
    a. tetrahedron
    b. trigonal
    c. linear
    d. octahedron
    e. piramida trigonal
    jawaban : A

    2)Kecenderungan asam basa terionisasi di sebut…
    a. konstanta disosiasi
    b. ikatan hidrogen
    c. ionisasi
    d. pH air
    e. tekanan osmotik
    jawaban : A

    3)Berapa besarnya konstanta disosiasi (Kw)?
    a. 14
    b. 9
    c. 7
    d. 5
    e. 1
    jawaban : A

    4)Jumlah cairan tubuh di pengaruhi oleh….
    a. umur, aktivitas, tekanan hidrostatik
    b. umur, suhu tubuh, makanan
    c. makanan, aktivitas, minuman
    d. umur, jenis kelamin, suhu tubuh
    e. jenis kelamin, suhu tubuh, tekanan hidrostatik
    jawaban : A

    5)Unsur yang penting dalam keseimbangan cairan dan elektrolit serta asam basa adalah….
    a. natrium dan kalium
    b. klor dan belerang
    c. magnesium dan besi
    d. mineral dan fosfor
    e. natrium dan fosfor
    jawaban : A

  • diana Fairuz:

    1. Ikatan Hidrogen terbentuk antara..
    a. atom bersifat elektronegatif dengan atom bersifat elektropositif
    b. atom bersifat elektronegatif dengan atom bersifat elektronegatif
    c. suatu atom hidrogen dengan atom hidrogen
    d. atom bersifat elektropositif dengan suatu atom hidrogen
    e. atom bersifat elektronegatif dengan suatu atom hidrogen
    jawab:E
    2. Dari cairan dibawah ini yang memiliki sifat basa antara lain,…
    a. susu, soda kue dan pemutih rumah tangga
    b. Kopi hitam, sari jeruk dan air ludah
    c. anggur merah, cairan lambung dan soda kue
    d. air laut, putih telur dan soda kue
    e. Bir, sari tomat dan soda kue
    Jawab : D
    3. Keadaan dimana pH plasma darah lebih rendah dari pH normal darah 7,4 disebut..
    a. Alkalosis
    b. Asidosis
    c. Diabetes
    d. A dan B benar
    e. B dan C benar
    Jawab : B
    4. Sistem buffer dalam darah melibatkan serangkaian dari tiga ekuilibrium dapat balik diantara …
    a. CO2 dalam plasma darah dan bikarbonat dalam paru-paru
    b. CO2 dalam paru-paru dan bikarbonat dalam plasma darah
    c. H2O pada lingkungan dan bikarbonat dalam plasma darah
    d. H2O pada lingkungan dan CO2 dalam paru-paru
    e. A,B, C, dan D salah
    Jawab : B
    5. Jika terjadi penambahan OH- kedalam plasma darah maka…
    a. konsentrasi H+ naik dan HCO3 lebih banyak berdissosiasi
    b. Konsentrasi H+ turun dan HCO3 lebih banyak berdissosiasi
    c. Konsentrasi H+ naik dan HCO3 lebih sedikit berdissosiasi
    d. Konsentrasi H+ turun dan HCO3 lebih sedikit terdissosiasi
    e. tidak berpengaruh pada konsentrasi H+ dan jumlah HCO3 yang terdissosiasi
    Jawab: B

    DIANA FAIRUZ
    25010111120066
    R1-A

  • RESITA OKTIANTY_25010111130096_R1-A:

    1.Berikut adalah beberapa fungsi dari air,kecuali….
    a. Media semua reaksi kimia
    b. Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    c.Berperan dalam mekanisme homeostatis
    d.Menjaga metabolism tubuh
    e.Merusak fungsi system pencernaan pada tubuh
    Jawaban: E
    2.Beberapa jenis buffer yang terdapat dalam darah yaitu ….
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban: E
    3.Beberapa peranan dari mineral yaitu….
    a.Kofaktor atau activator enzim
    b.Pembentuk energi
    c.Sebagai cadangan makanan pada tubuh
    d.Komponen senyawa biologis pasif
    e.Mencegah penyakit jantung koroner
    Jawaban: A
    4.Manakah yang termasuk elemen utama penyusun mineral….
    a.Co
    b.Vanadium
    c.Ag
    d.Cl
    e.Pb
    Jawaban: D
    5.Belerang (S) merupakan komponen dari,kecuali….
    a. Asam amino esensial metionin
    b.Koenzim ASH
    c.Hormon insulin
    d.Oksidator glutathione
    e.Vitamin biotin
    Jawaban: D
    Nama:Resita Oktianty
    Nim: 25010111130096
    Kelas: R1-A

  • Lailya Indha Pramastuty:

    Nama : Lailya Indha Pramastuty
    NIM : 25010111130082
    Kelas : Reguler 1-A

    1. Elektrolit dalam tubuh manusia dibawah ini, kecuali. . .
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Kalsium
    d. Glukosa
    Kunci : D

    2. Pada tubuh bayi, presentase air dalam tubuhnya adalah sebesar. . . dari berat badannya.
    a. 60%
    b. 55%
    c. 75%
    d. 65%
    Kunci : C

    3. Penimbunan cairan yang berlebihan pada ruang intersisial disebut. . .
    a. Edema
    b. Inflamasi
    c. Serosis
    d. Sindroma Nifrotik
    Kunci : A

    4. Berikut ini yang merupakan fungsi dari Fosfat adalah. . .
    a. Pembentukan tulang dan gigi
    b. Meningkatkan kegiatan neuromuskuler
    c. Pengatur keseimbangan asam dan basa
    d. Integritas kulit
    Kunci : B

    5. Penipisan volume cairan ekstraseluler disebut. . .
    a. Oliguria
    b. Sinkope
    c. Hipovolemia
    d. Hipervolemia
    Kunci : C

  • Mentari Anraini S:

    Air,PH, dan Elektrolit Tubuh
    Mentari Anraini Sitanggang
    25010111120006 – R1a
    1. Berikut ini adalah ion elektrolit yang ada di dalam tubuh manusia, kecuali :
    a. Kalium
    b. Protein
    c. Klorida
    d. Natrium
    e. Magnesium
    Jawaban : B
    2. Apa yang dimaksud dengan definisi osmolalitas :
    a. Jumlah partikel zat yang terlarut per liter larutan
    b. Jumlah partikel zat terlarut dalam larutan
    c. Jumlah partikel zat terlarut per mililiter air
    d. Jumlah partikel zat terlarut per kilogram air
    e. Jumlah partikel zat terlarut per detik
    Jawaban : D
    3.Dimana sajakah terdapat cairan traseluler pada tubuh :
    a. Rongga sendi, rongga pleura,dalam bola mata
    b. Limfe, sistem kapiler
    c. Ginjal, usus
    d. Jantung, paru – paru
    e. Hati, empedu
    Jawaban : A
    4.Berikut ini adalah keadaan yang meningkatkan atau menurunkan kebutuhan cairan di dalam tubuh, kecuali :
    a. Meningkatkan metabolisme
    b. Menurunkan metabolisme
    c. Kelembaban lingkungn tinggi
    d. Hiperventilasi
    e. Tidur yang banyak
    Jawaban : E
    5.Berapa banyak kebutuhan elektrolit yang ada dalam tubuh manusia :
    a. 2-7 mEq Na+/200 cc cairan dan 2-7 mEq K+/200 cairan
    b. 2-6 mEq Na+/200 cc cairan dan 2-6 mEq K+/200 cairan
    c. 2-4 mEq Na+/100 cc cairan dan 2-4 mEq K+/100 cairan
    d. 2-3 mEq Na+/100 cc cairan dan 2-3 mEq K+/100 cairan
    e. 2-8 mEq Na+/300 cc cairan dan 2-8 mEq K+/300 cairan
    Jawaban : C

  • Sheia Mahardini:

    1. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh..
    a. tekana hidrostatik
    b. tekanan osmotik
    c. pH tubuh
    d. suhu tubuh
    jawaban : b

    2. Komposisi terbesar air dalam tubuh terdapat di..
    a. intrasel
    b. ekstrasel
    c. tidak ada jawaban yang benar
    d. a dan b benar
    Jawaban : a

    3. Kelompok mineral tubuh yang bersifat racun untuk manusia dan binatang adalah..
    a. C, H, O
    b. Ag, Pb, Hg
    c. Arsen, Cad, Ni
    d. Co, Cu, Zn
    Jawaban : b

    4. Fungsi dari fosfor adalah..
    a. penggumpal darah
    b. kontraksi otot
    c. penghantar rangsang
    d. transport energi
    Jawaban : d

    5. Metabolisme Na-K oleh hormon…
    a. paratiroid
    b. progesteron
    c. aldosteron
    d. estrogen
    Jawaban : c

    NAMA : SHEILA MAHARDINI
    NIM : 25010111130094
    KEAS :R1A

  • ary mardalina:

    NAMA : ARY MARDALINA
    NIM : 25010111120050
    KELAS : R1-A

    1. Air terdisosiasi membentuk :
    a. Ion carbon dan ion hidrogen
    b. Ion hidrogen dan ion oksigen
    c. Ion carbon dan ion hidroksil
    d. Ion hidroksil dan ion oksigen
    e. Ion hidrogen dan ion hidroksil
    JAWABAN : E
    2. Buffer yang tidak terdapat dalam darah adalah :
    a. Buffer fosfor
    b. Buffer bikarbonat
    c. Buffer fosfat
    d. Buffer protein
    e. Buffer hemoglobin
    JAWABAN : A
    3. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebesar :
    a. 1 : 20
    b. 20 : 1
    c. 20 : 2
    d. 2 : 20
    e. 20 : 5
    JAWABAN : B
    4. Berapa persen transportasi CO2 dalam darah berbentuk garam bikarbonat ?
    a. 65%
    b. 75%
    c. 70%
    d. 80%
    e. 85%
    JAWABAN : C
    5. Kelompok yang bukan termasuk mineral tubuh yaitu :
    a. C
    b. H
    c. O
    d. Ar
    e. Na
    JAWABAN : D

  • ary mardalina:

    NAMA : ARY MARDALINA
    NIM : 25010111120050
    KELAS : R1-A
    1. Air terdisosiasi membentuk :
    a. Ion carbon dan ion hidrogen
    b. Ion hidrogen dan ion oksigen
    c. Ion carbon dan ion hidroksil
    d. Ion hidroksil dan ion oksigen
    e. Ion hidrogen dan ion hidroksil
    JAWABAN : E
    2. Buffer yang tidak terdapat dalam darah adalah :
    a. Buffer fosfor
    b. Buffer bikarbonat
    c. Buffer fosfat
    d. Buffer protein
    e. Buffer hemoglobin
    JAWABAN : A
    3. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebesar :
    a. 1 : 20
    b. 20 : 1
    c. 20 : 2
    d. 2 : 20
    e. 20 : 5
    JAWABAN : B
    4. Berapa persen transportasi CO2 dalam darah berbentuk garam bikarbonat ?
    a. 65%
    b. 75%
    c. 70%
    d. 80%
    e. 85%
    JAWABAN : C
    5. Kelompok yang bukan termasuk mineral tubuh yaitu :
    a. C
    b. H
    c. O
    d. Ar
    e. Na
    JAWABAN : D

  • Yohana Riswa D. (25010111120040):

    1. Sifat kimia air adalah sebagai berikut kecuali . . . .
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Nonpolar
    c. Membentuk ikatan hidrogen
    d. Terdisosiasi membentuk ion hidrogen dan ion hidroksil
    e. Molekul membentuk dipol (muatan listrik/ elektron tersebar sama)

    JAWABAN : B

    2. Gangguan ekskresi CO2 dalam sistem pernafasan yang ditunjukkan dengan kandungan asam karbonat lebih banyak daripada garam bikarbonat dan pH < 7,3 adalah . . . .
    a. Asidosis respiratorik
    b. Alkalosis respiratorik
    c. Asidosis metabolik
    d. Alkalosis metabolik
    e. Semua salah

    JAWABAN : A

    3. Asidosis respiratorik dapat terjadi jika . . . .
    a. Asam karbonat < Garam bikarbonat, pH Garam bikarbonat, pH<7,3
    c. Asam karbonat < Garam bikarbonat, pH Garam bikarbonat, pH<7,5
    e. Asam karbonat 7,5

    JAWABAN : B

    4. Kelompok mineral tubuh yang termasuk mineral utama yaitu kecuali . . . .
    a. C
    b. H
    c. O
    d. P
    e. Cu

    JAWABAN : E

    5. Kelompok mineral tubuh yang dibutuhkan binatang, namun belum tentu dibutuhkan oleh manusia adalah . . . .
    a. Silikon ,Timah, Vanadium
    b. Magnesium, Natrium, Silikon
    c. Arsen, Vanadium, Natrium
    d. Silikon, Mangan, Cobalt
    e. Cobalt, Besi, Iodin
    JAWABAN : A

    NAMA :YOHANA RISWA D.
    NIM :25010111120040
    KELAS :Reguler 1 A

  • BINTI SABRINA:

    NAMA ; BINTI SABRINA
    NIM ; 25010111120020
    KELAS ; REGULER 1 A

    1. Jumlah cairan dalam tubuh di pengaruhi oleh hal-hal di bawah ini, kecuali……..
    a. Umur
    b. Aktifitas
    c. Tekanan Hidrostatik
    d. Volume udara
    e. Pekerjaan
    Jawaban : D
    2. Fungsi utama sistem buffer dalam tubuh adalah………
    a. Menurunkan pH tubuh
    b. Menjaga pH tubuh
    c. Menaikkan pH tubuh
    d. Menaikkan tekanan darah dalam tubuh
    e. Menurunkan tekanan darah dalam tubuh
    Jawaban : B
    3. Buffer yang terdapat dalam darah adalah berikut ini, kecuali…….
    a. Buffer Bikarbonat
    b. Buffer Fosfat
    c. Buffer Protein
    d. Buffer Hemoglobin
    e. Buffer Kalsium
    Jawaban : E
    4. Mekanisme kompensasi adalah suatu mekanisme di dalam tubuh yang harus mampu mempertahankan pH darah dalam rentang normal, melalui cara dibawah ini, kecuali……..
    a. Sistem dapar
    b. Sistem hidrolisis
    c. Sistem respirasi
    d. Sistem buffer darah
    e. Sistem ekskresi melalui ginjal
    Jawaban : B
    5. Hormon aldosteron bereperan dalam…….
    a. Metabolisme Ca-K
    b. Metabolisme Na-Ca
    c. Metabolisme Na-K
    d. Metabolisme Na-F
    e. Metabolisme K-F
    Jawaban : C

  • Kurnia Nur Latifa:

    1. Teori Arrhenius tentang larutan elektrolit adalah….
    a. teori asam basa
    b. teori penggaraman
    c. teori relativitas
    d. ion-ion bergerak bebas
    e. ion-ion bersifat netral
    Jawab : A
    2. Mekanisme homeostasis adalah ..
    a. Mengubah dan melarutkan biomolekul
    b. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan (pH, volume cairan & elektrolit/mineral)
    c. Membentuk proton
    d. Menbentuk ikatan hidrogen
    e. Mengubah struktur air
    Jawab : B
    3. Berikut ini adalah hasil uji daya hantar listrik.
    1. Nyala lampu terang
    2. Nyala lampu redup
    3. Ada banyak gelembung
    4. Ada sedikit gelembung
    Yang merupakan ciri-ciri elektrolit kuat adalah….
    a. 1 saja
    b. 1 dan 2
    c. 1 dan 3
    d. 1, 2, dan 3
    e. 2 dan 4
    Jawab : C
    4. Dibawah ini yang benar mengenai tekanan osmotik diperlihatkan oleh…
    a. Senyawa organik BM rendah (c/ protein)
    b. Senyawa organik BM besar, jmlh besar
    (c/ glukosa)
    c. Ion K+ di ekstrasel & Na+ di intrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    e. Senyawa organik BM besar, jumlah besar (c/ glukosa)
    Jawab : D
    5. Bentuk hemoglobin yang berperan membentuk sistem buffer adalah..
    a. Oksihemoglobin ( HhbO2)
    b. Deoksihemoglobin (HhbO2)
    c. Dehemoglobin (Hb)
    d. Hemooksiglobin (HbO2)
    e. Hemoglobin (Hb)
    Jawab : A
    Kurnia Nur Latifa
    25010111120036
    R1-A

  • ALFI NUR AINI:

    1. Air yang telah terdisosiasi akan membentuk…
    a. Neutron hidrogen dan ion hidroksil (OH-)
    b. Proton hidroksil
    c. Proton / ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    d. Neutron hidroksida
    e. Neutron hidrogen
    JAWAB : C

    2. Salah satu ciri yang ditunjukkan oleh tekanan osmotik air pada tubuh adalah…
    a. Senyawa anorganik BM tinggi
    b. Senyawa anorganik dan organik kecil
    c. Ion Na+ di intrasel dan K+ di ekstrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi
    e. Tidak ada pengaruh dari senyawa apa pun
    JAWAB : D

    3. Jumlah air yang diekskresikan oleh tubuh melalui feses adalah…
    a. 0,1 L / hari
    b. 0,2 L / hari
    c. 0,3 L / hari
    d. 0,4 L / hari
    e. 0,5 L / hari
    JAWAB : A

    4. Pernyataan yang benar mengenai sistem buffer adalah…
    a. Merupakan larutan dari hasil pencampuran asam kuat dengan basa lemah
    b. Kapasitas buffer menyatakan kemampuan minimum buffer untuk mempertahankan kandungan elektrolit
    c. Tubuh membutuhkan suplai larutan buffer dari makanan dan minuman
    d. Buffer merupakan larutan hasil pencampuran basa kuat dengan garamnya
    e. Fungsi sistem buffer adalah bagian dari bagian homeostasis tubuh untuk menjaga pH
    JAWAB E

    5. Fungsi mineral dalam tubuh adalah…
    a. Sebagai netraliser enzim bagi tubuh
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa abiologis aktif
    d. Komponen enzim dan pembunuh racun dalam hepar
    e. Sebagai kofaktor kalsium
    JAWAB A

  • ALFI NUR AINI:

    nama : ALFI NUR AINI
    NIM : 25010111120003
    Kelas : R1-A / 2011

    1. Air yang telah terdisosiasi akan membentuk…
    a. Neutron hidrogen dan ion hidroksil (OH-)
    b. Proton hidroksil
    c. Proton / ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    d. Neutron hidroksida
    e. Neutron hidrogen
    JAWAB : C

    2. Salah satu ciri yang ditunjukkan oleh tekanan osmotik air pada tubuh adalah…
    a. Senyawa anorganik BM tinggi
    b. Senyawa anorganik dan organik kecil
    c. Ion Na+ di intrasel dan K+ di ekstrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi
    e. Tidak ada pengaruh dari senyawa apa pun
    JAWAB : D

    3. Jumlah air yang diekskresikan oleh tubuh melalui feses adalah…
    a. 0,1 L / hari
    b. 0,2 L / hari
    c. 0,3 L / hari
    d. 0,4 L / hari
    e. 0,5 L / hari
    JAWAB : A

    4. Pernyataan yang benar mengenai sistem buffer adalah…
    a. Merupakan larutan dari hasil pencampuran asam kuat dengan basa lemah
    b. Kapasitas buffer menyatakan kemampuan minimum buffer untuk mempertahankan kandungan elektrolit
    c. Tubuh membutuhkan suplai larutan buffer dari makanan dan minuman
    d. Buffer merupakan larutan hasil pencampuran basa kuat dengan garamnya
    e. Fungsi sistem buffer adalah bagian dari bagian homeostasis tubuh untuk menjaga pH
    JAWAB E

    5. Fungsi mineral dalam tubuh adalah…
    a. Sebagai netraliser enzim bagi tubuh
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa abiologis aktif
    d. Komponen enzim dan pembunuh racun dalam hepar
    e. Sebagai kofaktor kalsium
    JAWAB A

  • ALFI NUR AINI:

    ALFI NUR AINI
    25010111120003
    R1-A / 2011

    1. Air yang telah terdisosiasi akan membentuk…
    a. Neutron hidrogen dan ion hidroksil (OH-)
    b. Proton hidroksil
    c. Proton / ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    d. Neutron hidroksida
    e. Neutron hidrogen
    JAWAB : C

    2. Salah satu ciri yang ditunjukkan oleh tekanan osmotik air pada tubuh adalah…
    a. Senyawa anorganik BM tinggi
    b. Senyawa anorganik dan organik kecil
    c. Ion Na+ di intrasel dan K+ di ekstrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi
    e. Tidak ada pengaruh dari senyawa apa pun
    JAWAB : D

    3. Jumlah air yang diekskresikan oleh tubuh melalui feses adalah…
    a. 0,1 L / hari
    b. 0,2 L / hari
    c. 0,3 L / hari
    d. 0,4 L / hari
    e. 0,5 L / hari
    JAWAB : A

    4. Pernyataan yang benar mengenai sistem buffer adalah…
    a. Merupakan larutan dari hasil pencampuran asam kuat dengan basa lemah
    b. Kapasitas buffer menyatakan kemampuan minimum buffer untuk mempertahankan kandungan elektrolit
    c. Tubuh membutuhkan suplai larutan buffer dari makanan dan minuman
    d. Buffer merupakan larutan hasil pencampuran basa kuat dengan garamnya
    e. Fungsi sistem buffer adalah bagian dari bagian homeostasis tubuh untuk menjaga pH
    JAWAB E

    5. Fungsi mineral dalam tubuh adalah…
    a. Sebagai netraliser enzim bagi tubuh
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa abiologis aktif
    d. Komponen enzim dan pembunuh racun dalam hepar
    e. Sebagai kofaktor kalsium
    JAWAB A

  • Widya kristiani Dory Purba:

    Nama :Widya Kristiani Dory Purba
    NIM : 25010111120025
    Kelas : Reg 1 A

    1.Berikut merupakan fungsi air,kecuali :
    a.Media reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar
    b.Melarutkan dan mengubah strukrtur biomolekul membentuk Ion H
    c.Biomolekul non polar membentuk struktur ai r
    d.mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    e.Membentuk tetrahedron
    jawaban : E

    2.Dibawah ini merupakan sifat kimia air …
    a.Bentuk molekul tetrahedron
    b.katan hidrogen yang terbentuk kuat
    c.Ikatan hidrogen yang terbentuk tidak berpotensi menguraikan molekul lain
    d.bukan pelarut biologis yang ideal
    e.membentuk elektron yang tersebar tidak merata
    Jawaban : A

    3.Presentase total cairan tubuh pada usia 16 tahun yaitu…
    a.55 %
    b.65 %
    c.70%
    d.60 %
    e.64 %
    Jawaban : D
    4.Sistem Buffer merupakan …..
    a.Larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya.
    b.Larutan yang terbentuk dari pencampuran basa kuat dengan basa lemah
    c.larutan yang terbentuk dari pencampuran basa lemah dengan air
    d.larutan yang terbentuk dari pencampuran air dengan asam kuat
    e.Larutan yang terbentuk dari pencampuran asam kuat dengan asam lemah

    Jawaban : A

    5.Buffer berikut ini terdapat didalam darah,kecuali……
    a.Buffer bikarbonat
    b.Buffer Fosfat
    c.Buffer Nitrogen
    d.Buffer Protein
    e.Buffer Hemoglobin
    Jawaban : C

  • ALFI NUR AINI:

    1. Air yang telah terdisosiasi akan membentuk…
    a. Neutron hidrogen dan ion hidroksil (OH-)
    b. Proton hidroksil
    c. Proton / ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    d. Neutron hidroksida
    e. Neutron hidrogen
    JAWAB : C

    2. Salah satu ciri yang ditunjukkan oleh tekanan osmotik air pada tubuh adalah…
    a. Senyawa anorganik BM tinggi
    b. Senyawa anorganik dan organik kecil
    c. Ion Na+ di intrasel dan K+ di ekstrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi
    e. Tidak ada pengaruh dari senyawa apa pun
    JAWAB : D

    3. Jumlah air yang diekskresikan oleh tubuh melalui feses adalah…
    a. 0,1 L / hari
    b. 0,2 L / hari
    c. 0,3 L / hari
    d. 0,4 L / hari
    e. 0,5 L / hari
    JAWAB : A

    4. Pernyataan yang benar mengenai sistem buffer adalah…
    a. Merupakan larutan dari hasil pencampuran asam kuat dengan basa lemah
    b. Kapasitas buffer menyatakan kemampuan minimum buffer untuk mempertahankan kandungan elektrolit
    c. Tubuh membutuhkan suplai larutan buffer dari makanan dan minuman
    d. Buffer merupakan larutan hasil pencampuran basa kuat dengan garamnya
    e. Fungsi sistem buffer adalah bagian dari bagian homeostasis tubuh untuk menjaga pH
    JAWAB E

    5. Fungsi mineral dalam tubuh adalah…
    a. Sebagai netraliser enzim bagi tubuh
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa abiologis aktif
    d. Komponen enzim dan pembunuh racun dalam hepar
    e. Sebagai kofaktor kalsium
    JAWAB A

    ALFI NUR AINI
    25010111120003
    R1-A / 2011

  • NETTY N S:

    NETTY N S
    25010111130079
    KELAS REG-1A 2011

    1)Ciri-ciri Buffer Fosfat yang paling tepat pada Darah adalah:
    A. Bekerja efektif pada penambahan Asam
    B. konsentrasi Relatif tinggi dan NaCl
    c. Berperan dalam segala jenis Darah
    D. Bekerja pada penambahaan Basa saja
    E. Paling berperan sekali terhadap Plasma
    JAWABAN : A
    2) Peranan Magnesium di dalam tubuh adalah:
    A. Sistem Sitokrom
    B. Sintesis Asam Nukleat dan Nukleotida
    C. Enzim Katalase-Peroksidase
    D. Sistem Ekskresi
    E. Respirasi Seluler
    JAWABAN : B
    3) I. Senyawa Organik BM tinggi
    II. Senyawa Anorganik BM tinggi
    III. Senyawa Organik BM kecil
    IV. Tidak Ada Senyawa Organik dan Anorganik
    Dibawah ini yang merupakan Tekanan Osmotik pada Air adalah:
    A. I dan II
    B. II dan IV
    C. III dan I
    D. I dan III
    E. III dan II
    JAWABAN : D
    4)Fungsi Air dalam Tubuh Manusia adalah, KECUALI..
    A. Sebagai media semua reaksi kimia biomolekul organik dan Anorganik polar dalam sel hidup.
    B. Melarutkan dan Mengubah struktur biomolekul.
    C. Memperlancar sintesis protein, lemak dan bikarbonat.
    D. Sebagai mekanisme Homeostatis
    E. Mengubah struktur-struktur air.
    JAWABAN : C
    5)Pada Bayi baru Lahir dan Wanita usia 40-59, total cairan tubuh terhadap BB adalah….%
    A. 77 – 72
    B. 72 – 50
    C. 47 – 62
    D. 60 – 52
    E. 77 – 47
    JAWABAN : E

  • JUWITA PRAMODYA WARDHANI:

    NAMA : JUWITA PRAMODYA WARDHANI
    NIM :25010111120028
    GOLONGAN : RI-A 2011

    1. Berapakah kadar pH dalam air ?
    a. 5
    b. 6
    c. 7
    d. 8
    e. 14
    Jawab : C
    2. Komposisi air dalam tubuh mencapai 50-60% berat badan, berpakah komposisi yang berada pada ekstrasel?
    a. 50%
    b. 60%
    c. 70%
    d. 33%
    e. 67%
    Jawab :D
    3. Yang bukan merupakan Buffer di dalam darah, adalah…
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer lemak
    e. Buffer hemoglobin
    Jawab : D
    4. Yang bukan fungsi dari Ca2+ adalah…
    a. Penggumpalan darah
    b. Kontraksi otot
    c. Penghantar rangsang
    d. Aktivitas beberapa enzim
    e. Penghantar O2
    Jawab : E
    5. Yang bukan merupakan fungsi dari Natrium dan Kalium…
    a. Mempertahankan suhu tubuh
    b. Mempertahankan tekanan osmosis
    c. Mempertahankan keseimbangan asam-basa
    d. Mepertahankan keseimbangan air
    e. Mekanisme pompa Na-K
    jawab : A

  • Dormani peronika napitupulu:

    1.Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh ……..
    A.Tekanan regular
    B..Tekanan ektra
    C.Tekanan osmotik
    D.Tekanann intra
    Jwb. C
    2.Di bawah ini fungsi dari sistem buffer adalah
    A bagian dari mekanisme homeostastis tubuh untuk menjaga Ph
    B.untuk meningkatkan asam di dlam tubuh
    C.untuk mempercepat proses percernaan
    D.melarutkan & mengubah struktur biomolekul (asam nukleat dan protein)
    jwb.A
    3. Buffer yang terdapat dalam darah kecuali
    A.Buffer bikarbonat
    B.Buffer fosfat
    C.Buffer glukosa
    D.Buffer hemoglobin.
    Jwb.C
    3.Fungsi dari kalium natrium adalah kecuali A.mempertahankan keseimbangan air
    B.mempertahankan keseimbangan asam-basa
    C.mekanisme pompa NA-K
    D.Memperlancar peredaran darah
    Jwb.D
    4.pH normal darah ………..
    A.7,35-7.45
    B.6.7-8
    C.7.77-8.00
    D.7.00-7.40
    Jwb. A
    5.jika didalam tubuh seseorang ph nya dibawah 7.35 itu berarti seseorang itu
    dikatakan sudah mempunyai ganguan cairan yang disebut
    A.alisilosis
    B.asidosis
    C alkolosis
    D.antiora
    jwb B.

  • Dormani peronika napitupulu:

    NAMA:DORMANI PERONIKA NAPITUPULU
    NIM :25010111120054
    KELAS:R1-A

    1.Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh ……..
    A.Tekanan regular
    B..Tekanan ektra
    C.Tekanan osmotik
    D.Tekanann intra
    Jwb. C
    2.Di bawah ini fungsi dari sistem buffer adalah
    A bagian dari mekanisme homeostastis tubuh untuk menjaga Ph
    B.untuk meningkatkan asam di dlam tubuh
    C.untuk mempercepat proses percernaan
    D.melarutkan & mengubah struktur biomolekul (asam nukleat dan protein)
    jwb.A
    3. Buffer yang terdapat dalam darah kecuali
    A.Buffer bikarbonat
    B.Buffer fosfat
    C.Buffer glukosa
    D.Buffer hemoglobin.
    Jwb.C
    3.Fungsi dari kalium natrium adalah kecuali A.mempertahankan keseimbangan air
    B.mempertahankan keseimbangan asam-basa
    C.mekanisme pompa NA-K
    D.Memperlancar peredaran darah
    Jwb.D
    4.pH normal darah ………..
    A.7,35-7.45
    B.6.7-8
    C.7.77-8.00
    D.7.00-7.40
    Jwb. A
    5.jika didalam tubuh seseorang ph nya dibawah 7.35 itu berarti seseorang itu
    dikatakan sudah mempunyai ganguan cairan yang disebut
    A.alisilosis
    B.asidosis
    C alkolosis
    D.antiora
    jwb B.

  • Widya kristiani Dory Purba:

    Nama :Widya Kristiani Dory Purba
    NIM : 25010111120025
    Kelas : Reg 1 A

    1.Berikut merupakan fungsi air,kecuali :
    a.Media reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar
    b.Melarutkan dan mengubah strukrtur biomolekul membentuk Ion H
    c.Biomolekul non polar membentuk struktur ai r
    d.mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    e.Membentuk senyawa racun

  • fathin faridah:

    1.Yang mengontrol sensasi dahaga adalah :
    a.Hormon ADH
    b.Hipotalamus
    c.Ginjal
    d.CES
    Jawab : B
    2.pH cairan ekstraseluler (pH) stabil yakni :
    a.7,35 – 7,45
    b.7,45
    d.7
    Jawab : A
    3.Property air antara lain sebagai berikut, kecuali :
    a.Bipolar
    b.Tetrahedron
    c.Oksigen mempunyai elektronegativitas tinggi
    d.Alkalosis
    Jawab : D
    4.Metabolisme sodium terjadi di :
    a.Ekstra seluler sel
    b.Intra seluler sel
    c.Ginjal
    d.Mitokondria
    Jawab : A
    5.Jika jumlah air yang dikonsumsi sedikit, maka ginjal akan :
    a.Mengekskresikan air air dalam jumlah banyak
    b.Membuat urin lebih encer
    c.Mengekskresikan air dalam jumlah kecil dan urin lebih pekat
    d.Pemeliharaan homeostatis cukup
    Jawab : C

  • fathin faridah:

    1.Yang mengontrol sensasi dahaga adalah :
    a.Hormon ADH
    b.Hipotalamus
    c.Ginjal
    d.CES
    Jawab : B
    2.pH cairan ekstraseluler (pH) stabil yakni :
    a.7,35 – 7,45
    b.7,45
    d.7
    Jawab : A
    3.Property air antara lain sebagai berikut, kecuali :
    a.Bipolar
    b.Tetrahedron
    c.Oksigen mempunyai elektronegativitas tinggi
    d.Alkalosis
    Jawab : D
    4.Metabolisme sodium terjadi di :
    a.Ekstra seluler sel
    b.Intra seluler sel
    c.Ginjal
    d.Mitokondria
    Jawab : A
    5.Jika jumlah air yang dikonsumsi sedikit, maka ginjal akan :
    a.Mengekskresikan air air dalam jumlah banyak
    b.Membuat urin lebih encer
    c.Mengekskresikan air dalam jumlah kecil dan urin lebih pekat
    d.Pemeliharaan homeostatis cukup
    Jawab : C

    Nama : Fathin Faridah
    NIM : 25010111120063
    Kelas : R1A 2011

  • Eky Purwanti:

    1.Reaksi metabolic sering melibatkan serangan oleh pasangan electron pada molekul kaya electron yang dinamai…
    A.Elektrofil
    B.Nukleofil
    C.Hidrolisis
    D.Buffer
    Jawaban: B.Nukleofil

    2.Berikut ini merupakan sifat dari air, kecuali…
    A.Bipolar
    B.Molekul berbentuk tetrahedron
    C.Oksigen dengan elektronegatif rendah
    D.Oksigen dengan elekronegatif tinggi
    Jawaban: D.Oksigen dengan elekronegatif tinggi

    3.Ikatan hydrogen yang menyatukan kumpulan-kumpulan air dan dengan donor atau akseptor proton menentukan hal berikut ini, kecuali…
    A.Tegangan permukaan
    B.Viskositas
    C.PH
    D.Keadaan cair dalam suhu kamar
    Jawaban: C.PH

    4.Mineral yang bersifat racun bagi manusia dan binatang adalah…
    A.S
    B.O
    C.Hg
    D.N
    Jawaban: C.Hg

    5.Yang termasuk fungsi dari dari kalsium adalah…
    A.Penggumpalan darah
    B.Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    C.Mempertahankan keseimbangan air
    D.Respirasi sel
    Jawaban: A.Penggumpalan darah

    Nama : EKY PURWANTI
    NIM : 25010111120033
    Kelas : R1A

  • Nur Syamsiyah:

    Nama : Nur Syamsiyah
    NIM : 25010111120062
    Kelas : R1-A FKM UNDIP 2011
    1. Kadar Ca dalam darah diatur oleh…
    a. Hormon tiroid
    b. Kelenjar hipofisis anterior
    c. Hormon paratiroid
    d. Kelenjar hipofisi posterior
    e. Kelenjar steroid
    Jawaban: C
    2. Bentuk molekul air adalah…
    a. Linier
    b. Tetrahedron
    c. Oktahedron
    d. Trigonal bipiramid
    e. Trigonal planar
    Jawaban: B
    3. Mukosa intestin mengandung … untuk mengatur jumlah besi yang diserap oleh tubuh.
    a. Intestin
    b. Apoferritin
    c. Ferritin
    d. Transferin
    e. Metalotionnein
    Jawaban: B
    4. Adrsobsi Ca dan P dalam tubuh di pengaruhi oleh…
    a. Vitamin D
    b. Aktivitas enzim
    c. Kontraksi otot
    d. Hormon paratiroid
    e. Rangsang
    Jawaban: A
    5. Berikut adalah buffer yang terdapat dalam darah, kecuali…
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer nitrat
    Jawaban: E
    6. Berikut adalah mineral tubuh yang masuk dalam kelompok elemen utama, kecuali…
    a. C dan N
    b. C dan S
    c. Mg dan Cl
    d. Zn dan Mn
    e. Na dan K
    Jawaban: D
    7. Pada sistem ekskresi ginjal sekresi ion H+ yang kemudian ditukar dengan ion Na+ terjadi pada…
    a. Tubulus proksimal
    b. Tubulus distal
    c. Kapsula bowman
    d. Jaringan mukosa
    e. Glomerulus
    Jawaban: A
    8. Berikut adalah peranan mineral bagi tubuh…
    a. Kofaktor/aktivator enzim
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen hormon
    d. Komponen se nyawa biologis aktif
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban: E
    9. Berikut adalah beberapa pernyataan mengenai buffer fosfat, pernyataan yang tidak benar adalah…
    a. Konsentrasi relatif tinggi
    b. Mempunyai peran yang besar dalam plasma
    c. Bekerja efektif pada penambahan asam
    d. Penyataan a dan b salah
    e. Pernyataan a dan c benar
    jawaban: E
    10. Organ manusia yang sensitif dengan defisiensi Mg adalah…
    a. Jantung
    b. Ginjal
    c. Neuromuskular
    d. Pilihan a, b, dan c benar
    e. Pilihan a, b, dan c salah
    Jawaban: D
    11. Khusus untuk mineral Na dan K di sekresi melalui..
    a. Keringat
    b. Tinja
    c. Urine
    d. Panas tubuh
    e. Uap air
    Jawaban: B
    12. Berikut pH normal darah yang benar adalah…
    a. 3,45-4,35
    b. 5,35-6,45
    c. 7,35-7,45
    d. 7,35-8,45
    e. 8,35-8,45
    Jawaban: C

  • annisa ayu qonita:

    1. mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan (pH, volume cairan & elektrolit/ mineral) disebut dengan mekanisme….
    a. homeostasis
    b. ikatan hydrogen
    c. gugus polar
    d gugus non-polar.
    jawaban : A

    2. Air terdissosiasi membentuk proton/ ion ..
    A. H+ & OH-
    B. 〖 O〗_2^(+2) & H_^+
    C. OH- 〖 O〗_2^(+2)
    D. K^+ & 〖 O〗_2^(+2)
    Jawaban : A

    3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam Tekanan osmotik adalah:
    a. Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    b. Senyawa organik BM kecil, jmlh besar
    (c/ glukosa)
    c. Ion Na+ di ekstrasel & K+ di intrasel
    D. senyawa DM tinggi.
    Jawaban ; D

    4. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh:
    a. umur,
    b.aktivitas,
    c. tekanan hidrostatik
    d. semua jawban benar
    jawaban : D

    5. Fungsi sistem buffer
    a. menjaga elektrolit
    b. menjaga pH
    c. menjaga ion
    d. menjaga ikatan hydrogen
    jawaban : B

    annisa ayu qonita
    25010111120042

  • Fadyan Ratna Dewi:

    FADYAN RATNA DEWI
    25010111120065
    R1-A

    1.Mekanisme homeostatis adalah kemampuan ….
    a.Mempertahankan lingkungan intrasel dan ekstrasel tetap konstan
    b.Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    c.Mempertahankan lingkungan ekstrasel tetap konstan
    d.Mempertahankan lingkungan intrasel lebih tinggi
    e.Mempertahankan lingkungan ekstrasel tetap tinggi
    Jawab : B

    2.Thyroid Stimulating Hormone atau yang lebih dikenal TSH mempengaruhi kelenjar tiroid dalam proses ….
    a.Pengambilan Yodium ( I )
    b.Pengeluaran Yodium ( I )
    c.Penyerapan Yodium ( I )
    d.Perubahan Yodium ( I )
    e.Penambahan Yodium ( I )
    Jawab : A

    3.Air melarutkan dan mengubah struktur biomolekul. Yang termasuk biomolekul adalah ….
    a.Asal Nukleat
    b.Protein
    c.Karbohidrat
    d.Lemak
    e.a, b, dan c benar
    Jawab : E

    4.Buffer Bikarbinat dan Karbonat bekerja efektif sampai pH ….
    a.13.7
    b.7
    c.7.4
    d.14
    e.4.7
    Jawab : C

    5.(1) Bentuk molekul tetrahedron
    (2) Tidak berpotensi menguraikan molekul
    (3) Elektron tersebar sama dan tidak bermuatan listrik
    (4) Terdissosiasi membentuk membentuk ion hidroksil saja
    Sifat kimia air, kecuali ….
    a.(4) saja
    b.(1), (2) dan (4)
    c.(1), (2), dan (3)
    d.(2), (3), dan (4)
    e.Benar Semua
    Jawab : D

  • PRANITA SEKAR MIRANTI (25010111120024):

    1. Buffer yang terdapat dalam darah adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer karboksilat
    d. Buffer protein
    e. Buffer hemoglobin
    Jawaban : C
    2. pH normal darah adalah …
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,00 – 7,20
    c. 6,35 – 6,45
    d. 8,15 – 8,35
    e. 6,76 – 7,00
    Jawaban : A
    3. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebesar ….
    a. 20 : 2
    b. 20 : 1
    c. 10 : 2
    d. 10 : 3
    e. 20 : 4
    Jawaban : B
    4. Berikut ini yang merupakan elemen utama mineral dalam tubuh adalah …
    a. Co
    b. Cu
    c. Zn
    d. I
    e. N
    Jawaban : E
    5. Berikut ini yang bukan merupakan sifat kimia air adalah …
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Molekul membentuk dipol
    c. Tidak dapat diuraikan
    d. Membentuk ikatan hydrogen
    e. Terdisosiasi membentuk proton
    Jawaban : C

    NAMA : PRANITA SEKAR MIRANTI
    NIM : 25010111120024

  • Anis Wardhaningrum:

    1. Bagaimana mekanisme homeostatis pada air?

  • Mentari Anraini S:

    Air dan Elektrolit Tubuh
    Nama : Mentari Anraini Sitanggang
    NIM : 25010111120006 – R1a
    1. Berikut ini adalah ion elektrolit yang ada di dalam tubuh manusia, kecuali :
    a. Kalium
    b. Protein
    c. Klorida
    d. Natrium
    e. Magnesium
    Jawaban : B
    2. Apa yang dimaksud dengan definisi osmolalitas :
    a. Jumlah partikel zat yang terlarut per liter larutan
    b. Jumlah partikel zat terlarut dalam larutan
    c. Jumlah partikel zat terlarut per mililiter air
    d. Jumlah partikel zat terlarut per kilogram air
    e. Jumlah partikel zat terlarut per detik
    Jawaban : D
    3.Dimana sajakah terdapat cairan traseluler pada tubuh :
    a. Rongga sendi, rongga pleura,dalam bola mata
    b. Limfe, sistem kapiler
    c. Ginjal, usus
    d. Jantung, paru – paru
    e. Hati, empedu
    Jawaban : A
    4.Berikut ini adalah keadaan yang meningkatkan atau menurunkan kebutuhan cairan di dalam tubuh, kecuali :
    a. Meningkatkan metabolisme
    b. Menurunkan metabolisme
    c. Kelembaban lingkungn tinggi
    d. Hiperventilasi
    e. Tidur yang banyak
    Jawaban : E
    5.Berapa banyak kebutuhan elektrolit yang ada dalam tubuh manusia :
    a. 2-7 mEq Na+/200 cc cairan dan 2-7 mEq K+/200 cairan
    b. 2-6 mEq Na+/200 cc cairan dan 2-6 mEq K+/200 cairan
    c. 2-4 mEq Na+/100 cc cairan dan 2-4 mEq K+/100 cairan
    d. 2-3 mEq Na+/100 cc cairan dan 2-3 mEq K+/100 cairan
    e. 2-8 mEq Na+/300 cc cairan dan 2-8 mEq K+/300 cairan
    Jawaban : C

  • Lina Irfani Fauziyah:

    Nama1. Ketidakseimbangan elektrolit yang disebabkan oleh gagal ginjal dan pemberian magnesium parentaeral yang berlebih adalah:
    a. Hipermagnesemia
    b. Hipomagnesemia
    c. Hiperkalsemia
    d. Hipokalsemia
    e. Hipokalemia
    Jawaban: A

    2. Cairan intraseluler mengandung…dari berat badan total pria dewasa.
    a. 45%
    b. 40%
    c. 35%
    d. 30%
    e. 50%
    Jawaban: B

    3. Penimbunan cairan yang berlebihan pada ruang intersisial disebut edema. Dibawah ini faktor yang menyebabkan edema adalah:
    a. Gagal jantung
    b. Inflamasi
    c. Operasi
    d. Serosis dan sindroma nifrotik
    e. Semua benar
    Jawaban: E

    4.

  • Lina Irfani Fauziyah:

    Nama : Lina Irfani Fauziyah
    Kelas: R1A
    NIM : 25010111120011

    1. Ketidakseimbangan elektrolit yang disebabkan oleh gagal ginjal dan pemberian magnesium parentaeral yang berlebih adalah:
    a. Hipermagnesemia
    b. Hipomagnesemia
    c. Hiperkalsemia
    d. Hipokalsemia
    e. Hipokalemia
    Jawaban: A

    2. Cairan intraseluler mengandung…dari berat badan total pria dewasa.
    a. 45%
    b. 40%
    c. 35%
    d. 30%
    e. 50%
    Jawaban: B

    3. Penimbunan cairan yang berlebihan pada ruang intersisial disebut edema. Dibawah ini faktor yang menyebabkan edema adalah:
    a. Gagal jantung
    b. Inflamasi
    c. Operasi
    d. Serosis dan sindroma nifrotik
    e. Semua benar
    Jawaban: E

    4. Elektrolit tubuh yang bermuatan kation mencakup:
    a. Na+,K+,Ca+,Mg2+
    b. Na+,Li+,Be2+,Ca+
    c. K+,Be2+,Sr2+,Li+
    d. Rb+,Mg2+,Ca+,Be2+
    e. Li+,Rb+,Be2+,K+
    Jawaban: A

    5. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan cairan dan elektrolit adalah…..
    a. Usia
    b. Iklim
    c. Aktivitas
    d. Stress
    e. Semua benar
    Jawaban: E

  • Virona W.P.:

    1. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat :
    a. 20 : 1
    b. 1 : 20
    c. 20 : 4
    d. 20 :20
    Kunci : A
    2. Buffer yang terdapat dalam darah adalah sebagai berikut, kecuali :
    a. Buffer fosfat
    b. Buffer protein
    c. Buffer hemoglobin
    d. Buffer elektrolit

    Kunci : E

    3. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh unsur dibawah ini, kecuali :
    a. Umur
    b. Tekanan hidrostatik
    c. Aktivitas
    d. elektrolit

    Kunci : D

    4. Hormon aldosteron membantu proses metabolisme :
    a. Mg
    b. Na-K
    c. Ca-P
    d. Co

    Kunci : B

    5. Komponen pembentuk Belerang (S) antara lain :
    a. asam amino esensial metionin
    b. koenzim A
    c. asam lemak
    d. hormon paratiroid

    Kunci : A

    Nama : Virona Widya Pratiwi
    NIM : 25010111120012
    Kelas : Reg 1 A

  • Anis Wardhaningrum:

    1. Bagaimana mekanisme homeostatis pada air?
    a.Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    b.Mempertahankan lingkungan ekstrasel
    c.Mempertahankan lingkungan ekstrasel tidak konstan
    d.Volume cairan dan pH tidak konstan
    e.Tidak konstan
    JAWABAN : A
    2. Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi
    keseimbangan cairan dan elektrolit?
    a.Umur,ikiim
    b.Suhu,diet
    c.jenis kelamin,umur
    d.Makanan yang dimakan,iklim
    e.Berat badan,umur
    JAWABAN : A
    3. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengaturan
    keseimbangan cairan antara lain….
    a.volume cairan intrasel dan osmolaritas cairan
    ekstrasel
    b.volume cairan intrsel dan osmolaritas cairan
    intrasel
    c.volume cairan ekstrasel dan disfusi cairan
    ekstrasel
    d.volume cairan ekstrasel dan osmolaritas cairan
    ekstrasel
    e.volume cairan ekstrasel dan disfusi cairan
    intrasel
    JAWABAN : D
    4. Komposisi cairan intrasel dalam tubuh adalah…
    a.Cairan intrasel 30%
    b.Cairan intrasel 40%
    c.Cairan intrasel 35%
    d.Cairan intrasel 20%
    e.Cairan intrasel 50%
    JAWABAN : B
    5. Yang bukan merupakan faktor-faktor yang
    mempengaruhi laju difusi adalah…
    a.Peningkatan perbedaan konsentrasi substansi
    b.Peningkatan luas permukaan difusi.
    c.Berat molekul substansi.
    d.Jarak yang ditempuh untuk difusi.
    e.Peningkatan luas permukaan osmosis
    JAWABAN : E

  • NERY ERMAYA:

    NERY ERMAYA
    25010111120026
    R1A
    1. Jumlah cairan tubuh di pengaruhi oleh,kecuali :
    A.Umur
    B.Aktivitas
    C.Tinggi Badan
    D.T ekanan Hidrostatik
    E.Semua benar
    Jawab : C
    2. Persentase total cairan tubuh terhadap berat badan,pada pria/wanita usia 20-39 adalah :
    A.60/50
    B.55/47
    C.60
    D.72
    E.77
    Jawab : A
    3. Buffer Fosfat bekerja efektif pada :
    A.Asam glutamat
    B.Penambahan asam dan basa
    C.Penambahan basa
    D.Penambahan Asam
    E.Asam aspartat
    Jawab : D
    4. Salah satu mekanisme kompensasi tubuh melalui :
    A.Sistem espirasi
    B.Sistem sekresi
    C.Sistem ekskresi melalui urin
    D.Sistem ekskresi melalui pernapasan
    E.Sistem dapar/buffer darah
    Jawab : E
    5. Transportasi CO2 darah berbentuk,kecuali :
    A.Gas larut dalam plasma (sedikit)
    B.Asam karbonat,larut dalam plasma (sedikit)
    C.Ikatan karbamino dg protein darah termasuk HB (20%)
    D.Garam bikarbonat (70%)
    E.Gas larut dalam plasma (sedikit)
    Jawab : E

  • Tyas Iswidaty:

    Nama : TYAS ISWIDATY
    NIM : 25010111120046
    Kelas : R1 A 2011

    Tugas Biokimia
    Soal Air,pH, elektrolit
    1. Pernyataan berikut ini mengenai hal-hal yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh, kecuali…….
    a. Kerja, keringat , tidur
    b. Aktivitas , usia ,tekanan hidrostatik
    c. Usia , Suhu , intensitas tidur
    d. Aktivitas ,keringat , dingin
    e. Tekanan hidrostatik , kerja , dingin
    Kunci : B

    2. Pada anak usia 2 tahun , berapa % total cairan tubuh terhadap berat badan?
    a. 30 %
    b. 45%
    c. 55%
    d. 60%
    e. 72%
    Kunci ; D

    3. Berikut ini Buffer yang terdapat dalam darah , kecuali………
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer karbohidrat
    Kunci : E

    4. Kelompok mineral yang bersifat racun baik bagi manusia dan binatng adalah………
    a. Ag,Hb,Pb
    b. Ag, S,P
    c. Hb.S.Mo
    d. Zn,Pb,Ag
    e. Pb,Fe,Zn
    Kunci :A

    5. Dalam sel mukosa intestin ,Cu2+ dibebaskan dandiikat oleh……….
    a. seruloplasmin
    b. metionin
    c. metalotionnein
    d. bikarbonat
    e. tirosinase
    Kunci : C

  • annisa ayu qonita:

    1. mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan (pH, volume cairan & elektrolit/ mineral) disebut dengan mekanisme….
    a. homeostasis
    b. ikatan hydrogen
    c. gugus polar
    d gugus non-polar.
    jawaban : A

    2. Air terdissosiasi membentuk proton/ ion ..
    A. H+ & OH-
    B. 〖 O〗_2^(+2) & H_^+
    C. OH- 〖 O〗_2^(+2)
    D. K^+ & 〖 O〗_2^(+2)
    Jawaban : A

    3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam Tekanan osmotik adalah:
    a. Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    b. Senyawa organik BM kecil, jmlh besar
    (c/ glukosa)
    c. Ion Na+ di ekstrasel & K+ di intrasel
    D. senyawa DM tinggi.
    Jawaban ; D

    4. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh:
    a. umur,
    b.aktivitas,
    c. tekanan hidrostatik
    d. semua jawban benar
    jawaban : D

    5. Fungsi sistem buffer
    a. menjaga elektrolit
    b. menjaga pH
    c. menjaga ion
    d. menjaga ikatan hydrogen
    jawaban : B

    annisa ayu qonita
    25010111120042

  • Novi Yuliani:

    1. komposisi air dalam tubuh manusia ijtrasel dan ekstrasel adalah :
    a. 50%-50%
    b. 60%-40%
    c. 67%-33%
    d. 57%-43%
    jawaban (c)

    2. yang merupakan fungsi dari sistem buffer adalah :
    a. sebagai bagian dari mekanisme homeostatis untuk menjaga PH tubuh
    b. sebagai pengatur keasaman cairan tubuh
    c. sebagai penetral cairan dalam tubuh
    d. semua jawaban diatas benar
    jawaban (a)

    3. yang bukan merupakan buffer yang berada dalam darah adalah :
    a. buffer bikarbonat
    b. buffer fosfat
    c. buffer protein
    d. buffer natrium
    jawaban (d)

    4. komposisi mineral penyusun tubuh adalah :
    a. 5%
    b. 4%
    c. 7%
    d. 10%
    jawaban (b)

    5.yang bukan merupakan fungsi natrium-kalium dalam tubuh adalah :
    a. mempertahankan tekanan osmosis
    b. mempertahankan keseimbangan air
    c. mempertahankan keseimbangan asam basa
    d. mempertahankan kadar gula darah
    jawaban (d)

    Novi Yuliani (25010111130076)

  • Riska Auliawati Q (25010111120057):

    1. Berapa persenkah cairan intraselular dalam tubuh manusia?
    a. 60 %
    b. 25 %
    c. 61 %
    d. 26 %
    e. 34 %
    Jawaban : C
    2. Berikut ini adalah fungsi air,kecuali?
    a. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup
    b. Berperan dalam pengaturan distribusi kimia & biolistrik dalam sel
    c. Mengencerkan zat toksik dan waste product serta membawanya ke ginjal dan hati
    d. Membawa O2 dari jantung ke sel tubuh
    e. Alat transport hormon dan nutrien
    Jawaban : D
    3. Dibawah ini adalah beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh,kecuali?
    a. Umur
    b. Kegiatan
    c. Aktifitas
    d. Tekanan Hidrostatik
    e. Tekanan Osmotik
    Jawaban : E
    4. Apa sajakah penyusun larutan buffer itu ?
    a. Basa Kuat atau Asam Lemah dengan garamnya
    b. Asam Kuat atau Basa Kuat dengan garamnya
    c. Basa Lemah atau Asam Kuat dengan garamnya
    d. Asam Lemah atau Basa Lemah dengan garamnya
    e. Basa Kuat atau Basa Lemah dengan garamnya
    Jawaban : D
    5. Berikut ini adalah sistem buffer yang terdapat dalam darah ,kecuali?
    a. Buffer karbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer bikarbonat
    Jawaban : A

    NAMA : RISKA AULIAWATI QUDDUSI
    KELAS : R1 A
    NIM : 25010111120057

  • Budiati:

    Nama : Budiati
    NIM : 25010111130086
    Kelas: R1-A

    1)Elektrolit-elektrolit yang dalam jumlah besar dalam tubuh antara lain, kecuali…
    a.Natrium
    b.Kalium
    c.Magnesium
    d.Kalsium
    e.Mangan
    Jawaban : E

    2)Pada tubuh manusia elektrolit mempunyai beberapa fungsi, kecuali…
    a.Menjaga tekanan osmotik tubuh
    b.Tidak terlibat dalam proses metabolisme tubuh
    c.Mengatur pendistribusian cairan ke dalam kopartemen badan air
    d.Menjaga PH tubuh
    e.Terlibat dalam setiap reaksi oksidasi dan reduksi
    Jawaban : B

    3)Air yang berada dalam cairan ekstrasellular akan terdistribusi kembali ke dalam 2 sub-kompartemen yaitu …. cairan interstisial dan …. cairan intravaskular.
    a.75% dan 25%
    b.25% dan 75%
    c.67% dan 33%
    d.33% dan 67%
    e.60% dan 40%
    Jawaban : A

    4)Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan dalam tubuh antara lain…
    a.Umur, tekanan osmotik, dan berat badan
    b.Umur, aktivitas, dan tinggi badan
    c.Umur, aktivitas, dan tekanan hidrostatik
    d.Umur, tekanan hidrostatik, dan berat badan
    e.Umur, Berat badan dan tinggi badan
    Jawaban : C

    5)Proses pertukaran atau pergantian cairan yang terus menerus namun komposisi volume cairan relatif stabil disebut….
    a.Osmosis
    b.Difusi
    c.Hemoestasis
    d.Transfor aktif
    e.Serosis
    Jawaban : C

  • SITI FATONAH:

    SITI FATONAH
    25010111120070
    R1-A

    1.Komponen tunggal terbesar dari tubuh adalah…
    a.Protein
    b.Karbohidrat
    c.Air
    d.Vitamin
    e.Asam amino
    Jawaban:C

    2.Ketidakseimbangan hiiper osmolar,karena kehilangan cairan yang tidak diimbangi dengan kehilangan elektrolit adalah…
    a.Kelebihan volume
    b.Dehidrasi
    c.Asidosis
    d.Hipermagnesemia
    e.Hipomagnesemia
    Jawaban:B

    3.Zat terlarut dalam larutan yang memiliki osmolaritas sama dengan cairan tubuh disebut…
    a.Hipotonik
    b.Difusi
    c.Hipertonik
    d.Isotonik
    e.Osmosis
    Jawaban:D

    4.Fungsi cairan tubuh adalah…
    a.Mengatur suhu tubuh
    b.Melancarkan peredaran darah
    c.Membuang racun dan sisa makanan
    d.Pemulihan penyakit
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban:E

    5.Sebuah zat terlarut yang larut dalam larutan dan bermuatan listrik disebut…
    a.Elektrolit
    b.Nonelektrolit
    c.Glukosa
    d.Protein
    e.Karbondioksida
    Jawaban:A

  • Irene jesihka:

    Topik : Air, Ph, dan Elektrolit.
    1. Apa saja faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh ………..
    a. Jenis kelamin, umur, dan Tekanan Osmotik
    b. Keseimbangan cairan, dan aktivitas tubuh
    c. Umur, aktivitas, dan Tekanan Hidrostatik
    d. Berat tubuh, makanan, dan aktivitas
    e. Umur, volume cairan, dan elektrolit.
    ( Jawaban : C )

    2. Sebutkan apa saja fungsi air secara teori kimia …………
    a. Sebagai kebutuhan rumah tangga
    b. Membentuk ikatan hidrogen dengan gugus fungsional
    c. Dapat digunakan untuk mandi dan mencuci pakaian
    d. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup.
    e. Untuk pelepas dahaga.
    ( Jawaban : D )

    3. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh ………
    a. Tekanan Osmotik
    b. Senyawa Kimia
    c. Metabolisme Tubuh
    d. Ikatan Hidrogen dan Strukturnya.
    e. Intraseluler dan ekstraseluler.
    ( Jawaban : A )

    4. Berapa persenkah berat tubuh manusia membutuhkan air ……….
    a. 20 %
    b. 60 %
    c. 80 %
    d. 100 %
    e. 40 %
    ( Jawaban : B )

    5. Ada beberapa buffer yang terdapat dalam darah, yaitu : buffer bikarbonat, buffer fosfat, buffer protein, dan buffer hemoglobin. Sebutkan ciri-ciri buffer fosfat …….
    a. Bekerja efektif sampai PH 7.4
    b. Bekerja efektif pada penambahan asam
    c. Kurang berperan dalam plasma
    d. Basa lemah : lysin, arginin, histidin.
    e. Berperan membentuk buffer oksihemoglobin
    ( Jawaban : C )
    Nama : Irene Jesihka_25010111120044_ R1-A

  • padangpurwo susilo:

    padangpurwo susilo
    NIM : 25010111130085
    KELAS REGULER 1-A

    1) salah satu fungsi air adalah…..
    a. pelarut vitamin A,D,E,K
    b. Menyediakan cairan tubuh dan untuk membantu pengaturan suhu tubuh
    c. sumber energi
    d. perbaikan sel yang rusak
    e. untu kekebalan tubuh

    JAWABAN :B

    2)Masukan air berasal dari…..
    a. makanan dan zat yang dikonsumsi
    b. udara
    c. Vitamin
    d.obat-obatan yang di konsumsi
    e. salah semua

    JAWABAN : A
    3)Bentuk molekul air adalah…
    a.tetrahedron
    b.piramida trigonal
    c.linier
    d.octa hedral
    e.salah semua
    JAWABAN:A
    4.apa ciri-ciri dari larutan buffer,kecuali
    a. terdiri dari asam lemah dan basa konjugasinya
    b. terdiri dari basa kuat dan basa lemah
    c. terdiri dari asam kuat dan basa kuat
    d. terdiri dari asam lemah dan basa lemah
    e. terdiri dari asamm kuat dan asam lemah

    JAWABAN :A
    5)Hormon yang mempengaruhi pengaturan air dalam tubuh adalah…..
    a. Testosteron
    b. Progesteron
    c. Tiroid
    d. Estrogen
    e. ADH

    JAWABAN: E

  • padangpurwo susilo:

    padangpurwo susilo
    nim: 25010111130085
    kelas regular 1 A

    1) salah satu fungsi air adalah…..
    a. pelarut vitamin A,D,E,K
    b. Menyediakan cairan tubuh dan untuk membantu pengaturan suhu tubuh
    c. sumber energi
    d. perbaikan sel yang rusak
    e. untu kekebalan tubuh

    JAWABAN :B

    2)Masukan air berasal dari…..
    a. makanan dan zat yang dikonsumsi
    b. udara
    c. Vitamin
    d.obat-obatan yang di konsumsi
    e. salah semua

    JAWABAN : A
    3)Bentuk molekul air adalah…
    a.tetrahedron
    b.piramida trigonal
    c.linier
    d.octa hedral
    e.salah semua
    JAWABAN:A
    4.apa ciri-ciri dari larutan buffer,kecuali
    a. terdiri dari asam lemah dan basa konjugasinya
    b. terdiri dari basa kuat dan basa lemah
    c. terdiri dari asam kuat dan basa kuat
    d. terdiri dari asam lemah dan basa lemah
    e. terdiri dari asamm kuat dan asam lemah

    JAWABAN :A
    5)Hormon yang mempengaruhi pengaturan air dalam tubuh adalah…..
    a. Testosteron
    b. Progesteron
    c. Tiroid
    d. Estrogen
    e. ADH

    JAWABAN: E

  • padangpurwo susilo:

    padangpurwo susilo
    nim: 25010111130085
    kelas:R1-A

    1) salah satu fungsi air adalah…..
    a. pelarut vitamin A,D,E,K
    b. Menyediakan cairan tubuh dan untuk membantu pengaturan suhu tubuh
    c. sumber energi
    d. perbaikan sel yang rusak
    e. untu kekebalan tubuh

    JAWABAN :B

    2)Masukan air berasal dari…..
    a. makanan dan zat yang dikonsumsi
    b. udara
    c. Vitamin
    d.obat-obatan yang di konsumsi
    e. salah semua

    JAWABAN : A
    3)Bentuk molekul air adalah…
    a.tetrahedron
    b.piramida trigonal
    c.linier
    d.octa hedral
    e.salah semua
    JAWABAN:A
    4.apa ciri-ciri dari larutan buffer,kecuali
    a. terdiri dari asam lemah dan basa konjugasinya
    b. terdiri dari basa kuat dan basa lemah
    c. terdiri dari asam kuat dan basa kuat
    d. terdiri dari asam lemah dan basa lemah
    e. terdiri dari asamm kuat dan asam lemah

    JAWABAN :A
    5)Hormon yang mempengaruhi pengaturan air dalam tubuh adalah…..
    a. Testosteron
    b. Progesteron
    c. Tiroid
    d. Estrogen
    e. ADH

    JAWABAN: E

  • 1.Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh tekanan ?
    a.Tekanan tubuh
    b.Tekanan Udara
    c.Tekanan Osmotik
    d.Tekanan di dalam paru-paru
    e.Tekanan Hidrostatis

    Kunci jawaban : C

    2.Buffer yang terdapat dalam darah ialah..
    a.Buffer bikarbonat
    b.Buffer fosfat
    c.Buffer protein
    d.Jawaban A, C Salah semua
    e.Jawaban C benar
    Kunci jawaban : E

    3.Ciri-ciri dari buffer fosfat adalah
    a.Kurang berperan dalam plasma
    b.Sangat baik pada penambahan asam
    c.Bekerja efektif sampa PH 7,4
    d.Basa lemah terdiri dari Lysin, Arginin, Histidin
    e.Membentuk Oksihemoglobin
    Kunci Jawaban : A

    4.Mineral didalam tubuh berperan untuk
    a.Inhibitor
    b.Pembentuk garam apatite pada otak
    c.Komponen senyawa biologis aktif
    d.Komponen gizi yang diperlukan manusia
    e.Jawaban A,B Salah
    Kunci Jawaban : C

    5.Kadar Ca dalamdarah diatur oleh hormone…
    a. Serotonin
    b.Paratiroid
    c.Melatonin
    d.Insulin
    e.Testosteron
    Kunci Jabawan : B

    PUTRI ARIDA
    25010111120059
    R1A

  • Annisa Devi P:

    1. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh….
    a. Tekanan osmotik
    b. Ph
    c. Keseimbangan air dalam tubuh
    d. Tekanan hidrostatik
    e. Keseimbangan cairan
    Jawaban : A
    2. Larutan asam/basa yang terdissosiasi secara lengkap adalah….
    a. Asam/basa lemah
    b. Asam/basa kuat
    c. Asam lemah atau basa kuat
    d. Asam kuat atau basa lemah
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    3. Larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya, merupakan pengertian dari sistem….
    a. Ph air
    b. Peredaran darah
    c. Keseimbangan cairan tubuh
    d. Buffer
    e. Pernapasan
    Jawaban : D
    4. Metabolisme natrium dan kalium dipengaruhi oleh hormone….
    a. TSH
    b. Tiroksin
    c. Insulin
    d. Lisin
    e. Aldosteron
    Jawaban : E
    5. Senyawa yang terdapat di semua jaringan tubuh (di intrasel>ekstrasel) adalah….
    a. Klor
    b. Belerang
    c. Magnesium
    d. Kalium
    e. Natrium
    Jawaban : C

  • Diah Suratri Wulandari:

    Nama : Diah Suratri Wulandari
    Kelas : R1-A
    Nim : 25010111120027

    1)Jelaskan apakah tujuan air dalam tubuh manusia?
    a. Sebagai bahan bakar untuk energi
    b. Untuk perkembangan dan perbaikan
    c. Untuk membantu pengaturan suhu tubuh
    d. Untuk proses metabolisme
    e. Bahan bakar asam lemak esensial
    JAWABAN : C
    2)Di bawah ini merupakan cara mengatur cairan di dalam tubuh, kecuali?
    a. Masukkan air
    b. Absorbsi air
    c. Kehilangan cairan normal
    d. Mekanisme Regulasi ginjal
    e. Menyaring air
    JAWABAN : D
    3)Bagian tubuh yang mengatur output dari urin dan memelihara keseimbangan adalah?
    a. Ginjal
    b. Jantung
    c. Paru-paru
    d. Usus
    e. Otak
    jawaban : A
    4)PH stabil cairan ekstra seluler adalah?
    a. 7,45
    c. 7,35-7,45
    d. 7,25
    e. 7,20
    Jawaban : C
    5)Kekeringan pada mulut dan sensasi kekenyangan dari pusat hepotalamus yang juga mengontrol sensasi lapar menyebabkan?
    a. Homeostatis pada tubuh
    b. Dehidrasi
    c. Viscositas
    d. Metabolisme
    e. Distribusi air dalam tubuh
    Jawaban : B

  • LASRIKA S SINAGA:

    1. Tubuh melindungi diri dari perubahan pH dengan cara, kecuali ….
    a. Mengencerkan produk asam
    b. Regulasi pernapasan – mengatur kadar pCO2 plasma
    c. Reabsorbsi bikarbonat yang difiltrasi di ginjal, ekskresi H+ & NH4+
    d. Asidosis metabolik

    Jawab : d

    2. pH normal darah adalah….
    a. 6.7-8
    b. 7,35-7.45
    c. 7.00-7.40
    d. 7.77-8.00
    Jawab : b
    3. Sel organisme multiseluler (manusia) hidup dalam larutan cairan yang dibungkus oleh kulit organisme tersebut disebut ….
    a. Cairan Intra Seluler (CIS)
    b. Colloid Osmotic presure (COP)
    c. Cairan Ekstra Sel (CES)
    d. Larutan isotonis
    Jawab : c
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi keseimbangan cairan dan elektrolit adalah….
    a. umur
    b. suhu lingkungan
    c. diet
    d. semua benar
    Jawab : d
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh….
    a. Vitamin
    b. sistem buffer
    c. tekanan osmotic
    d. air
    Jawab : c

    NAMA : LASRIKA S SINAGA
    NIM : 25010111120019
    KELAS : R1-A

  • Laila Maulida Mubarokah:

    1. pH cairan extra cellular (pH stabil) adalah …
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,45
    d. 7,45 – 7,95
    e. 7,45 – 8,35
    JAWABAN : A
    2. Klasifikasi sederhana dari unsur utama diet adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. air, karbohidrat, lemak
    b. karbohidrat, air, protein
    c. lemak, vitamin, mineral
    d. vitamin, mineral, protein
    e. vitamin, lemak, antibodi
    JAWABAN : E
    3. Fungsi mineral adalah …
    a. untuk menyediakan cairan tubuh dan untuk membantu pengaturan suhu tubuh
    b. untuk energi untuk panas tubuh dan bekerja
    c. untuk energi dan asam lemak esensial
    d. untuk mengembangkan jaringan tubuh dan untuk proses metabolisme kekebalan
    e. untuk perkembangan dan perbaikan
    JAWABAN : D
    4. Molekul yang mempunyai muatan disebut …
    a. molekul non polar
    b. molekul polar
    c. molekul hidrofobik
    d. molekul hidrofilik
    e. molekul elektron
    JAWABAN : B
    5. Yang bukan merupakan definisi asam adalah …
    a. melepaskan proton
    b. merupakan donor proton
    c. menangkap proton
    d. penerima pasangan elektron
    e. suatu kation yang berasal dari reaksi autodisosiasi pelarut yang dapat meningkatkan konsentrasi kation dalam pelarut
    JAWABAN : C

    Laila Maulida Mubarokah
    25010111120023
    R1 A

  • GADIS WULANDARI:

    1.Fungsi air adalah sebagai berikut kecuali…..
    a. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup
    b. Melarutkan biomolekul
    c. Mengubah struktur biomolekul
    d. Membentuk ikatan hidrogen dengan gugus fungsional polarnya
    e. Simpanan energi
    Jawab : E
    2.Total cairan dalam tubuh bayi baru lahir ……. % berat badannya
    a. 77
    b. 72
    c. 60
    d. 50
    e. 47
    Jawab : A
    3.Di bawah ini buffer yang tidak terdapat dalam darah adalah…..
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer protein
    c. Buffer mineral
    d. Buffer fosfat
    e. Buffer hemoglobin
    Jawab : C
    4.Elemen utama yang termasuk dalam kelompok mineral tubuh antara lain…..
    a. C, H, Cu
    b. C, O, Mg
    c. Na, I, Mg
    d. Fe, K, Cl
    e. K, Na, O
    Jawab : B
    5.Mineral yang berperan dalam kontraksi otot adalah…..
    a. Natrium
    b. Kalsium
    c. Kalium
    d. Magnesium
    e. Besi
    Jawab : D

    NAMA: GADIS WULANDARI
    NIM : 25010111120041
    KELAS: R1-A

  • anies yuniar:

    ANIES YUNIAR P.
    25010111120035
    R1-A
    Soal Air, pH & Elektrolit

    1. Bentuk molekul dari air adalah …
    a. Trigonal planar
    b. Planar bentuk V
    c. Linear
    d. Tetrahedron
    e. Oktahedron
    Jawaban : d

    2. Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh …
    a. Tekanan hidrostatis
    b. Tekanan parsial
    c. Tekanan osmotik
    d. Difusi
    e. Transfer aktif
    Jawaban : c

    3. Peranan mineral dlm tubuh, kecuali …
    a. kofaktor/aktivator enzim
    b. pembentuk garam appatite pd tulang & gigi
    c. komponen hormon
    d. komponen senyawa biologis aktif
    e. mekanisme pompa Na
    Jawaban : e

    4. Dalam Buffer Protein lysin, arginin, histidin merupakan contoh dari …
    a. Basa kuat
    b. Basa lemah
    c. Asam kuat
    d. Asam lemah
    e. Netral
    Jawaban : b

    5. Dlm sel mukosa intestin, tembaga (Cu2+) dibebaskan kemudian diikat oleh …
    a. Metalotionnein
    b. Hemosiderosis
    c. Apoferritin
    d. Tirosinase
    e. Seruloplasmin
    Jawaban : a

  • Anggi Yohana Sinabariba:

    1) Berapa lama manusia bisa bertahan tanpa minum air?
    A. 2-3 hari
    B. 3-4 hari
    C. 5-6 hari
    D. 4-7 hari
    Jawaban : D

    2) Yang menyebabkan bertahannya lingkungan intrasel sehingga tetap konstan adalah…
    A. Mekanisme homeostatis
    B. Air
    C. Asam Nukleat
    D. Biomolekul non-polar
    Jawaban : A

    3) Besar difusi cairan dari tempat konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah adalah…
    A. Karbohidrat
    B. Air
    C. Osmosis
    D. Lemak
    Jawaban : C

    4) Peranan mineral dalam tubuh yaitu, kecuali…
    A. Kofaktor/aktivitor enzim
    B. Pembentukan garam kalsium Fosfat pada tulang dan gigi
    C. Sebagai Komponen Hormon
    D. Sebagai komponen senyawa biologis aktif
    Jawaban : B

    5) Ciri-ciri air dibawah ini kecuali…
    A. Membentuk ikatan kovalen
    B. Bentuknya Tetrahedron
    C. Molekulnya membentuk dipol
    D. Berpotensi menguraikan molekul lain
    Jawaban : A

    Nama : Anggi Yohana Sinabariba
    NIM : 25010111120069
    KELAS : R1-A

  • Anggi Yohana Sinabariba:

    1) Berapa lama manusia bisa bertahan tanpa minum air?
    A. 2-3 hari
    B. 3-4 hari
    C. 5-6 hari
    D. 4-7 hari
    Jawaban : D

    2) Yang menyebabkan bertahannya lingkungan intrasel sehingga tetap konstan adalah…
    A. Mekanisme homeostatis
    B. Air
    C. Asam Nukleat
    D. Biomolekul non-polar
    Jawaban : A

    3) Besar difusi cairan dari tempat konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah adalah…
    A. Karbohidrat
    B. Air
    C. Osmosis
    D. Lemak
    Jawaban : C

    4) Peranan mineral dalam tubuh yaitu, kecuali…
    A. Kofaktor/aktivitor enzim
    B. Pembentukan garam kalsium Fosfat pada tulang dan gigi
    C. Sebagai Komponen Hormon
    D. Sebagai komponen senyawa biologis aktif
    Jawaban : B

    5) Ciri-ciri air dibawah ini kecuali…
    A. Membentuk ikatan kovalen
    B. Bentuknya Tetrahedron
    C. Molekulnya membentuk dipol
    D. Berpotensi menguraikan molekul lain
    Jawaban : A

    Nama : Anggi Yohana Sinabariba
    NIM : 25010111120069
    KELAS : R1-A

  • Adi Saputro:

    1. Konsumsi cairan yang ideal untuk memenuhi kebutuhan harian bagi tubuh manusia adalah….
    a.1 ml air untuk setiap 1 kkal konsumsi energi t u b u h
    b.2 ml air untuk setiap 2 kkal konsumsi energi t u b u h
    c.3 ml air untuk setiap 3 kkal konsumsi energi t u b u h
    d.4 ml air untuk setiap 1 kkal konsumsi energi t u b u h
    e.5 ml air untuk setiap 2 kkal konsumsi energi t u b u h
    Jawaban: A
    2. Elektrolit yang terdapat pada cairan tubuh akan berada dalam bentuk….
    a. ion terkendali
    b. plasma darah
    c. darah
    d. ion bebas (free ions)
    e. energi
    Jawaban: D
    3. Di dalam tubuh manusia, cairan akan terdistridusi ke dalam 2 kompartemen utama yaitu….
    a. cairan asam dan cairan basa
    b. cairan interstisial (ISF) dan cairan intravaskular (plasma darah)
    c. cairan intraselular (ICF) dan cairan ekstrasellular (ECF)
    d. cairan ekstrasellular (ECF) dan cairan intravaskular (plasma darah)
    e. cairan interstisial (ISF) dan cairan intraselular (ICF)
    Jawaban: C
    4. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebesar….
    a. 1:2
    b. 5:15
    c. 1:20
    d. 7:1
    e. 20:1
    Jawaban: E
    5. Jenis mineral yang diekskresikan melalui empedu antara lain….
    a. Co, Cr, Mo, Zn
    b. Cr, Cu, Mn, Zn
    c. Fe, Zn, Mo
    d. Fe, Zn
    e. Co, Cr, Mn, Zn
    Jawaban: B

    Nama: Adi Saputro
    NIM: 25010111120034
    Kelas: R1A 2011

  • annisa nafisah rais:

    Annisa Nafisah Rais (R1-A)
    (25010111120014)
    1. Jumlah cairan tubuh dapat dipengaruhi sebagai berikut, kecuali…
    a. Umur
    b. Kegiatan yang dilakukan
    c. Aktivitas
    d. Tekanan Osmotik
    e. Tekanan hidrostatik
    Jawab : D
    2. Suatu sistem homogen yang mengandung dua atau lebih zat yang masing-masing komponennya tidak bisa dibedakan secara fisik, disebut..
    a. Larutan
    b. Campuran
    c. Cairan
    d. Padatan
    e. Ionik
    Jawaban : A
    3. Berikut adalah peranannya elektrolit dan mineral dalam tubuh, kecuali…
    a. Kofaktor/aktivator enzim
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang & gigi
    c. Komponen senyawa biologis aktif
    d. Komponen Transpor
    e. Komponen hormon
    Jawab : D
    4. Manakah dibawah ini yang termasuk elektrolit kuat?
    a. H2SO4, HNO3
    b. H2SO4, H2S
    c. HCN, H2CO3
    d. HClO4, CH3COOH
    e. HClO3, H2CO3
    Jawab : A
    5. Sifat kimia dari air, kecuali ..
    a. bentuk molekul nya tetrahedron
    b. molekul –nya membentuk dipol (muatan listrik)
    c. membentuk ikatan hidrogen
    d. terdissosiasi membentuk proton/ ion hidrogen (H+) & ion hidroksil (OH-)
    e. membentuk senyawa organik dalam bentuk glukosa
    Jawaban : E

  • meli azrini:

    nama: meli azrini
    nim: 25010111130087
    kelas R1-A

    1. larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya disebut
    a. Sistem buffer
    b. Alkohol
    c. Elektrolit Kuat
    d. Elektrolit Lemah
    e. Non Elektrolit
    jawaban: A
    2. Dibawah ini merupakan macam-macam buffer yang terdapat dalam darah, kecuali..
    a. Buffer Bikarbonat dan karbonat
    b. Buffer Fosfat
    c. Buffer Protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer Silikon
    Jawaban: E
    3. Berikut ini adalah sifat kimia air, kecuali..
    a. bentuk molekul: tetrahedron
    b. molekul membentuk dipol (muatan listrik/ elektron tersebar sama)
    c. bentuk molekul: piramida
    d. ikatan paling lemah
    e. berpotensi menguraikan molekul lain
    jawaban: C
    4. Peranan elektrolit dalam tubuh ada dibawah ini, kecuali…
    a. kofaktor/aktivator enzim
    b. pembentuk garam appatite pada tulang & gigi
    c. komponen hormone
    d. pembentuk sel-sel darah
    e. komponen senyawa biologis aktif
    jawaban: D
    5. Air dapat dianggap sebagai..
    a. Sumber makanan yang paling bergizi
    b. Unsur makanan yang paling penting
    c. Tidak mempunyai peranan
    d. Pembantu denyut jantung
    e. Pembantu kerja enzim
    Jawaban: B

  • Rabiatul Amaliah:

    Rabiatul Amaliah
    NIM : 25010111120002
    REGULER 1 A 2011

    1. Sebutkan unsur makanan yang paling penting bagi tubuh kita……
    a. Mineral
    b. Air
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Asam
    Jawaban : b. air
    2. Apakah fungsi air dalam tubuh kita….
    a. Pembawa zat nutrisi seperti karbohirat , vitamin , dan mineral
    b. Pembentuk asam tubuh
    c. Mempertahankan struktur biomolekul
    d. Sebagai zat elektrolit tubuh
    e. Semua benar
    Jawaban : A. Pembawa zat nutrisi seperti karbohidrat , vitamin , dan mineral
    3. Sebutkan mekanisme homeostatis ……..
    a. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    b. Keadaan static
    c. Mempertahankan keseimbangan PH
    d. Mempertahankan keseimbangan elektrolit dan mineral
    e. Semua benar
    Jawaban : E. Semua benar
    4. Mengandung apakah cairan ekstrasel …….
    a. CO2 dan fosfat
    b. Ion Na , Cl , dan bikarbonat
    c. Kalium dan magnesium
    d. Glukosa dan fosfat
    e. Protein dan lemak
    Jawaban : B. ion Na , Cl, dan bikarbonat
    5. Disebut apakah kemampuan maksimum sistem buffer untuk mempertahankan PH….
    A. Sistem buffer
    B. Elektrolit
    C. Kapasitas buffer
    D. PH
    E. Semua benar
    Jawaban : C. kapasitas buffer

  • ANISA RIKA HAPSARI:

    1. Manusia dapat hidup tanpa air selama ?
    a. 4 – 7 hari
    b. 3 – 6 hari
    c. 4 – 8 hari
    d. 3 – 8 hari
    Kunci : A

    2. Bentuk molekul dari air adalah ?
    a. Segitiga Planar
    b. Octahedron
    c. Tetrahedron
    d. Bipiramida Trigonal
    Kunci : C

    3. Berapa nilai PH yang terdapat pada air murni?
    a. 6,8
    b. 7
    c. 9
    d. 8
    Kunci : B

    4. Berapakah prosentase jumlah cairan pada anak usia 2 tahun?
    a. 77 %
    b. 72 %
    c. 60 %
    d. 50 %
    Kunci : C

    5. 1. sistem dapar darah
    2. sistem hemoglobin
    3. sistem ekskresi
    4. sistem protein
    5. system respirasi
    Sistem manakah yang berperan dalam pertahanan PH darah (mekanisme kompensasi) ?
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1 , 3 , dan 4
    c. 1, 3 , dan 5
    d. 2, 4 , dan 5
    Kunci : C

    ANISA RIKA HAPSARI
    25010111120058 / R1-A

  • treesa.dwi:

    1. Sifat-sifat kimia air adalah sebagai berikut, kecuali………….
    a. Tetrahedron
    b. membentuk dipol
    c. membentuk ikatan hidrogen
    d. non-polar
    e. donor ikatan hidrogen
    Jawaban : d
    2. faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh, kecuali………….
    a. berat badan
    b. umur
    c. aktivitas
    d. tekanan hidrostatik
    e. jenis kelamin
    Jawaban : a
    3. jenis mineral yang berfungsi dalam penggumpalan darah adalah………..
    a. Fe
    b. Ca
    c. Mn
    d. Mg
    e. Na
    Jawaban : b
    4. Apakah fungsi dari mineral Na & K?
    a. penggumpalan darah
    b. kontraksi otot
    c. mekanisme pompa Na-K
    d. transport CO2 dalam darah
    e. sintesis protein
    Jawaban : c
    5. buffer yang terdapat dalam darah,kecuali…………..
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer lemak
    Jawaban : e

    TREESA DWI AISHA A.
    25010111130078/R1-A

  • treesa dwi aisha:

    1. Sifat-sifat kimia air adalah sebagai berikut, kecuali………….
    a.Tetrahedron
    b.membentuk dipol
    c.membentuk ikatan hidrogen
    d.non-polar
    e.donor ikatan hidrogen
    Jawaban : d
    2. faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh, kecuali………….
    a.berat badan
    b.umur
    c.aktivitas
    d.tekanan hidrostatik
    e.jenis kelamin
    Jawaban : a
    3. jenis mineral yang berfungsi dalam penggumpalan darah adalah………..
    a.Fe
    b.Ca
    c.Mn
    d.Mg
    e.Na
    Jawaban : b
    4. Apakah fungsi dari mineral Na & K?
    a.penggumpalan darah
    b.kontraksi otot
    c.mekanisme pompa Na-K
    d.transport CO2 dalam darah
    e.sintesis protein
    Jawaban : c
    5. Buffer yang terdapat dalam darah,kecuali…………..
    a.Buffer bikarbonat
    b.Buffer fosfat
    c.Buffer protein
    d.Buffer hemoglobin
    e.Buffer lemak
    Jawaban : e

    TREESA DWI AISHA A.
    25010111130078/R1-A

  • AMALLIA NUR HAJJAR / 25010111120016:

    Nama : Amallia Nur Hajjar
    Kelas/NIM : R1-A/ 25010111120016

    Soal Cairan dan Elektrolit Dalam Tubuh
    1. Cairan yang terkandung diantara rongga tubuh tertentu disebut ….
    a. Cairan transeluler
    b. Cairan intraseluler
    c. Cairan intravaskuler
    d. Cairan ekstraseluler
    e. Cairan interseluler

    Jawaban : a

    2. Proses perpindahan cairan dari kapiler ke intersisial disebut ….
    a. hidrostatik
    b. imflamasi
    c. ultrafiltrasi
    d. homeostatis
    e. hidrostatik

    Jawaban : c

    3. Kadar natrium dalam plasma adalah ….
    a. 135-145 mEq/liter
    b. 100-180 mEq/liter
    c. 125-135 mEq/liter
    d. 50-75 mEq/liter
    e. 160-170 mEq/liter

    Jawaban : a

    4. Dehidrasi hipotonis dapat terjadi akibat ….
    a. kehilangan cairan dengan kandungan natrium lebih sedikit dari darah (kehilangan cairan hipotonis)
    b. kehilangan cairan dengan kandungan natrium lebih banyak dari darah (kehilangan cairan hipertonis)
    c. ketika kehilangan cairan hampir sama dengan konsentrasi natrium terhadap darah
    d. kehilangan cairan akibat cedera jaringan lunak
    e. kehilangan cairan akibat muntah dan diare

    Jawaban : b

    5. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam perubahan cairan yang disebabkan perubahan konsentrasi ….
    a. Hiponatremia
    b. Hipernatremia
    c. Hipernatremia
    d. Hiperkalemia
    e. Defisit volume

    Jawaban : e

  • naomi batmomolin:

    1.) Hal yang perlu di ingat saat mengkaji keseimbangan cairan dan elektrolit pada bayi adalah ?
    a.) Bayi mampu memekatkan urine sepert orang dewasa
    b.) Laju metabolisme pada bayi lebih lambat dibandingkan orang dewasa
    c.) Bayi memiliki lebih banyak cairan intraseldari pada orang dewasa
    d.) Bayi memiliki area permukaan tubuh lebih besardibandingkan orang dewasa
    Jawaban : d
    2.) Anak yang dinyatakan alami kelebihan dosis aspirin akan mwngalami ?
    a.) Alkalosis metabolik
    b.) Alkalosis respiratorik
    c.) Asidosis metabolik
    d.) Asidosis respiratorik

    Jawaban : c
    3.) Intenvensi berikut yang paling akurat memantau status hidrasi pada bayi usia 8 bulan adalah ?
    a.) Mengukur asupan dan haluaran cairan
    b.) Memantau berat badan harian
    c.) Pemeriksaan nilai elektrolit
    d.) Mengkaji turgor kulit

    Jawaban : b
    4.) Anak yang mengalami kehilangan cairan sebanyak 12% akan menunjukkan ?
    a.) Warna kulit pucat
    b.) Turgor kulit normal
    c.) Oliguria yang nyata
    d.) Tekanan darah normal

    Jawaban : c
    5.) Seorang anak yang mengalami luka bakar derajat dua dan sebagai lapisan dalam pada kedua kaki, tingkat kesadarannya berubah menjadi disorientasi. Kondisi tersebut merupakan tanda pertama dari ?
    a.) Sepsis
    b.) Syok luka bakar
    c.) Hypermetabolisme
    d.) Kesulitan pernapasan

    Jawaban : a

    Nama : Naomi Batmomolin
    Nim : 25010111120004
    Kelas : Reguler 1A

  • Marta Juwita S:

    Marta Juwita S
    25010111130074

    1.Proses perubahan air menjadi uap dinamakan…
    a. Kondensasi
    b. Kohesi
    c. Evaporasi
    d. Adhesi
    Jawab : C

    2.Nama alternatif dari air adalah …
    a. Hidrogen, aqua, hidroksida
    b. Aqua, hidrogen hidroksida, dehidrogen monoksida
    c. Hidrogen monoksida, hidrogen hidroksida, karbonmonoksida
    d. H2O, dehidrogen monoksida, aqua
    Jawab : B

    3.Apa sajakah yanag mencakup elektrolit tubuh?
    a. Natrium, kalium, oksigen
    b. Kalsium, nitrogen sulfat
    c. Posfat, bikarbonat, magnesium
    d. klorida, hidrogen, monoksida
    Jawab : C

    4.Proses perpindahan air dari konsentrasi zat terlarut rendah ke zat terlarut yang lebih tinggi disebut …
    a. Osmosis
    b. Transpor aktif
    c. Difusi
    d. Adhesi
    Jawab : A

    5.Dalam siklus hidrologi, proses berubahnya uap-uap air menjadi awan-awan kecil di lapisan langit disebut …
    a. Infiltrasi
    b. Kondensasi
    c. Kohesi
    d. Osmosis
    Jawab : B

  • Ayu Uswatun Hasanah:

    1. Berikut ini adalah karakteristik air, kecuali ….
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Memiliki ikatan hidrogen paling kuat
    c. Bipolar
    d. Molekul membentuk dipol
    e. Ikatannya berpotensi menguraikan molekul lain

    Kunci : B

    2. Hal-hal yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh yaitu…..
    a. Jenis kelamin, berat badan, aktivitas
    b. Aktivitas, jenis kelamin, tekanan hidrostatik
    c. Umur, berat badan, psikologis
    d. Psikologis, tekanan hidrostatik, umur
    e. Umur, aktivitas, tekanan hidrostatik

    Kunci : E

    3. Asidosis terjadi ketika pH darah berada pada nilai….
    a. >7,45
    b. 7,45 – 9
    c. 7,35 – 7,45
    d. 9

    Kunci : D

    4. Fisiologis buffer yaitu….
    a. Bikarbonat, ortofosfat, protein
    b. Bipolar, ortofosfat, protein
    c. Bikarbonat, trifosfat, protein
    d. Bipolar, trifosfat, karbohidrat
    e. Bikarbonat, ortofosfat, karbohidrat

    Kunci : A

    5. Berikut ini yang tidak termasuk elektrolit tubuh yaitu…
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Besi
    d. Fosfat
    e. Sulfat

    Kunci : C

    Nama : Ayu Uswatun Hasanah
    NIM : 25010111130088
    Kelas : R1-A

  • Ayu Uswatun Hasanah:

    1. Berikut ini adalah karakteristik air, kecuali ….
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Memiliki ikatan hidrogen paling kuat
    c. Bipolar
    d. Molekul membentuk dipol
    e. Ikatannya berpotensi menguraikan molekul lain

    Kunci : B

    2. Hal-hal yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh yaitu…..
    a. Jenis kelamin, berat badan, aktivitas
    b. Aktivitas, jenis kelamin, tekanan osmotik
    c. Umur, berat badan, psikologis
    d. Psikologis, tekanan hidrostatik, umur
    e. Umur, aktivitas, tekanan hidrostatik

    Kunci : E

    3. Asidosis terjadi ketika pH darah berada pada nilai….
    a. >7,45
    b. 7,45 – 9
    c. 7,35 – 7,45
    d. 9

    Kunci : D

    4. Fisiologis buffer yaitu….
    a. Bikarbonat, ortofosfat, protein
    b. Bipolar, ortofosfat, protein
    c. Bikarbonat, trifosfat, protein
    d. Bipolar, trifosfat, karbohidrat
    e. Bikarbonat, ortofosfat, karbohidrat

    Kunci : A

    5. Berikut ini yang tidak termasuk elektrolit tubuh yaitu…
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Besi
    d. Fosfat
    e. Sulfat

    Kunci : C

    Nama : Ayu Uswatun Hasanah
    NIM : 25010111130088
    Kelas : R1-A

  • Ayu Uswatun Hasanah:

    1. Berikut ini adalah karakteristik air, kecuali ….
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Memiliki ikatan hidrogen paling kuat
    c. Bipolar
    d. Molekul membentuk dipol
    e. Ikatannya berpotensi menguraikan molekul lain

    Kunci : B

    2. Hal-hal yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh yaitu…..
    a. Jenis kelamin, berat badan, aktivitas
    b. Aktivitas, jenis kelamin, tekanan osmotik
    c. Umur, berat badan, psikologis
    d. Psikologis, tekanan hidrostatik, umur
    e. Tekanan hidrostatik, umur, aktivitas
    Kunci : E

    3. Asidosis terjadi ketika pH darah berada pada nilai….
    a. >7,45
    b. 7,45 – 9
    c. 7,35 – 7,45
    d. 9

    Kunci : D

    4. Fisiologis buffer yaitu….
    a. Bikarbonat, ortofosfat, protein
    b. Bipolar, ortofosfat, protein
    c. Bikarbonat, trifosfat, protein
    d. Bipolar, trifosfat, karbohidrat
    e. Bikarbonat, ortofosfat, karbohidrat

    Kunci : A

    5. Berikut ini yang tidak termasuk elektrolit tubuh yaitu…
    a. Natrium
    b. Kalium
    c. Besi
    d. Fosfat
    e. Sulfat

    Kunci : C

    Nama : Ayu Uswatun Hasanah
    NIM : 25010111130088
    Kelas : R1-A

  • annisa ayu qonita:

    1. mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan (pH, volume cairan & elektrolit/ mineral) disebut dengan mekanisme….
    a. homeostasis
    b. ikatan hydrogen
    c. gugus polar
    d gugus non-polar.
    jawaban : A

    2. Air terdissosiasi membentuk proton/ ion ..
    A. H+ & OH-
    B. 〖 O〗_2^(+2) & H_^+
    C. OH- 〖 O〗_2^(+2)
    D. K^+ & 〖 O〗_2^(+2)
    Jawaban : A

    3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam Tekanan osmotik adalah:
    a. Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    b. Senyawa organik BM kecil, jmlh besar
    (c/ glukosa)
    c. Ion Na+ di ekstrasel & K+ di intrasel
    D. senyawa DM tinggi.
    Jawaban ; D

    4. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh:
    a. umur,
    b.aktivitas,
    c. tekanan hidrostatik
    d. semua jawban benar
    jawaban : D

    5. Fungsi sistem buffer
    a. menjaga elektrolit
    b. menjaga pH
    c. menjaga ion
    d. menjaga ikatan hydrogen
    jawaban : B

    annisa ayu qonita
    25010111120042

  • RESITA OKTIANTY_25010111130096_R1-A:

    1. Berikut adalah beberapa fungsi dari air,kecuali….
    a. Media semua reaksi kimia
    b. Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    c.Berperan dalam mekanisme homeostatis
    d.Menjaga metabolism tubuh
    e.Merusak fungsi system pencernaan pada tubuh
    Jawaban: E
    2.Beberapa jenis buffer yang terdapat dalam darah yaitu ….
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban: E
    3.Beberapa peranan dari mineral yaitu….
    a.Kofaktor atau activator enzim
    b.Pembentuk energi
    c.Sebagai cadangan makanan pada tubuh
    d.Komponen senyawa biologis pasif
    e.Mencegah penyakit jantung koroner
    Jawaban: A
    4.Manakah yang termasuk elemen utama penyusun mineral….
    a.Co
    b.Vanadium
    c.Ag
    d.Cl
    e.Pb
    Jawaban: D
    5.Belerang (S) merupakan komponen dari,kecuali….
    a. Asam amino esensial metionin
    b.Koenzim ASH
    c.Hormon insulin
    d.Oksidator glutathione
    e.Vitamin biotin
    Jawaban: D
    Nama: Resita Oktianty
    Nim: 25010111130096
    Kelas: R1-A

  • Erawati Aina Ulmardhiyah:

    1. Cairan tubuh yang terdapat pada persendian adalah?
    A. Cairan sinovial
    B. Cairan Darah
    C. Cairan serebrospinal
    D. Cairan aqueous
    E. Cairan plasma
    Jawaban : A. Cairan Sinovial

    2. Cairan Tubuh yang terdapat pada otak adalah ?
    A. Cairan Sinovial
    B. Cairan Darah
    C. Cairan serebrospinal
    D. Cairan aqueous
    E. Cairan Plasma
    Jawaban : C. Cairan serebrospinal

    3. Cairan Tubuh yang terdapat pada bola mata adalah?
    A. Cairan sinovial
    B. Cairan Darah
    C. Cairan serebrospinal
    D. Cairan aqueous
    E. Cairan plasma
    Jawaban : D. Cairan aqueous

    4. Proses transpor cairan dalam tubuh yang memerlukan energi metabolisme adalah?
    A. Difusi
    B. Osmosis
    C. Transpor aktif
    D. Filtrasi
    E. Augmentasi
    Jawaban : C. Transpor aktif

    5. Pergerakan molekul melintasi membran semipremeabel dari kompartemen berkonsentrasitinggi menuju kompartemen rendah adalah?
    A. Difusi
    B. Osmosis
    C. Transpor aktif
    D. Filtrasi
    E. Augmentasi
    Jawaban : B. Difusi

    Nama : Erawati Aina Ulmardhiyah
    NIM : 25010111110090
    Kelas : R1-A 2011

  • APRILIA FATHUN NI'MAH:

    1. Air terdiri zat polar dan non polar, secara berurutan bersifat…
    a. Hidrofobik dan hidrofilik
    b. Hidrofilik dan hidrofobik
    c. Hidrofilik dan semipermiable
    d. Hidrofobik dan semipermiable
    e. Keduanya semipermiable
    Jawaban: b

    2. Sebuah uji larutan menunjukkan pH 5, berarti larutan tersebut bersifat…
    a. Asam
    b. Buffer
    c. Basa
    d. Netral
    e. Hidrolisis
    Jawaban: a

    3. Larutan yang merupakn bentuk percampuran antara asam lemah dan basa lemah serta gramnya disebut…
    a. Sistem Hidrolisis
    b. Basa
    c. Asam
    d. Sitem Buffer
    e. Sistem Titrasi
    Jawaban: d

    4. Berikut ini adalah Buffer yang terdapat dalam darah, kecuali…
    a. Buffer Bikarbonat
    b. Buffer Fosfat
    c. Buffer Trombosit
    d. Buffer Protein
    e. Buffer Hemoglobin
    Jawaban: c

    5. Berikut ini mineral yang berifat racun bagi manusia yang paling tepat adalah…
    a. Mg-Ag-Br
    b. Ag-S-Pb
    c. Ag-Mg-Pb
    d. Hg-Br-Pb
    e. Ag-Hg-Pb
    Jawaban: e

    APRILIA FATHUN NI’MAH
    25010111120047
    R1-A

  • Rabiatul Amaliah:

    Rabiatul Amaliah
    NIM : 25010111120002
    REGULER 1 A 2011

    1. Sebutkan unsur makanan yang paling penting bagi tubuh kita……
    a. Mineral
    b. Air
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Asam
    Jawaban : b. air
    2. Apakah fungsi air dalam tubuh kita….
    a. Pembawa zat nutrisi seperti karbohirat , vitamin , dan mineral
    b. Pembentuk asam tubuh
    c. Mempertahankan struktur biomolekul
    d. Sebagai zat elektrolit tubuh
    e. Semua benar
    Jawaban : A. Pembawa zat nutrisi seperti karbohidrat , vitamin , dan mineral
    3. Sebutkan mekanisme homeostatis ……..
    a. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    b. Keadaan static
    c. Mempertahankan keseimbangan PH
    d. Mempertahankan keseimbangan elektrolit dan mineral
    e. Semua benar
    Jawaban : E. Semua benar
    4. Mengandung apakah cairan ekstrasel …….
    a. CO2 dan fosfat
    b. Ion Na , Cl , dan bikarbonat
    c. Kalium dan magnesium
    d. Glukosa dan fosfat
    e. Protein dan lemak
    Jawaban : B. ion Na , Cl, dan bikarbonat
    5. Disebut apakah kemampuan maksimum sistem buffer untuk mempertahankan PH….
    A. Sistem buffer
    B. Elektrolit
    C. Kapasitas buffer
    D. PH
    E. Semua benar
    Jawaban : C. kapasitas buffer

  • Mila Widiastuti:

    1. Dalam klasifikasi utama unsur diet, apakah fungsi air?
    A. penyediaan cairan untuk pengatur suhu tubuh
    B. sebagai penghasi energi
    C. Berkembangan dan perbaikan
    D. Kekebalan tubuh
    Jawaban : A

    2. Dibawah ini merupakan syarat air adalah…
    A. 50% berat badan manusia terdiri dari air
    B. dapat dianggap sebagai unsur utama diet
    C. 90% intracellule, sisanya ekstracelluler
    D. manusia dapat hidup tanpa air
    Jawaban : B

    3. Dibawah ini penyebab dehidrasi adalah…
    A. kekurangan cairan dalam tubuh
    B. Kekurangan asupan gizi
    C. Kelebihan cairan dalam tubuh
    D. Kekurangan eksresi keringat
    Jawaban : A

    4. Berapakah PH stabil cairan extracelluler?
    A. 7-7,35
    B. 7,35-7,5
    C. 7,35-7,45
    D. 7,45-7,5
    Jawaban : C
    5. Sistem buffer terdiri dari…
    A. Basa kuat dan asam konjugasinya
    B. Asam lemah dan basa konjugasinya
    C. Asam kuat dan basa konjugasinya
    D. Basa lemah dan basa konjugasinya
    Jawaban : B

    Nama : Mila Widiastuti
    NIM : 25010111120071
    Kelas : R1-A

  • naomi batmomolin:

    1.) Hal yang perlu di ingat saat mengkaji keseimbangan cairan dan elektrolit pada bayi adalah ?
    a.) Bayi mampu memekatkan urine sepert orang dewasa
    b.) Laju metabolisme pada bayi lebih lambat dibandingkan orang dewasa
    c.) Bayi memiliki lebih banyak cairan intraseldari pada orang dewasa
    d.) Bayi memiliki area permukaan tubuh lebih besardibandingkan orang dewasa
    Jawaban : d
    2.) Anak yang dinyatakan alami kelebihan dosis aspirin akan mwngalami ?
    a.) Alkalosis metabolik
    b.) Alkalosis respiratorik
    c.) Asidosis metabolik
    d.) Asidosis respiratorik

    Jawaban : c
    3.) Intenvensi berikut yang paling akurat memantau status hidrasi pada bayi usia 8 bulan adalah ?
    a.) Mengukur asupan dan haluaran cairan
    b.) Memantau berat badan harian
    c.) Pemeriksaan nilai elektrolit
    d.) Mengkaji turgor kulit

    Jawaban : b
    4.) Anak yang mengalami kehilangan cairan sebanyak 12% akan menunjukkan ?
    a.) Warna kulit pucat
    b.) Turgor kulit normal
    c.) Oliguria yang nyata
    d.) Tekanan darah normal

    Jawaban : c
    5.) Seorang anak yang mengalami luka bakar derajat dua dan sebagai lapisan dalam pada kedua kaki, tingkat kesadarannya berubah menjadi disorientasi. Kondisi tersebut merupakan tanda pertama dari ?
    a.) Sepsis
    b.) Syok luka bakar
    c.) Hypermetabolisme
    d.) Kesulitan pernapasan

    Jawaban : a
    Nama : Naomi Batmomolin
    Nim : 25010111120004
    Kelas : Reguler 1A

  • Febri Frans Pamungkas Sianturi:

    Soal tentang Air,pH dan elektrolit.

    1.Berapakah Konstanta dielektrik untuk Air :
    A. 1,9 D. 24,3
    B. 1 E. 109,5
    C. 78,5
    Jawaban : C
    2.Yang ikut mempertahankan Struktur molekul adalah..
    A. Ikatan garam, interaksi hidrofobik dan gaya van der waals
    B. Ikatan garam, interaksi hidrofobik dan pH
    C. Interaksi hidrofobik, pH dan Ikatan Basa
    D. Interaksi hidrofobik, pH dan ikatan asam
    E. Ikatan Basa, Asam, dan Ikatan Garam
    Jawaban : A
    3.Yang berfungsi sebagai donor atau akseptor ikatan hidrogen…
    A. Senyawa yang mengandung N, S, C
    B. Senyawa yang mengandung O, N, S
    C. Senyawa yang mengandung C, O, S
    D. Senyawa yang tidak mengandung O,C, N
    E. Senyawa yang tidak mengandung O, K,N
    Jawaban : B
    4.Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh ?
    A. Tekanan osmotic
    B. Tekanan Potensial
    C. pH
    D. Konsentrasi cairan
    E. Tekanan Parsial
    Jawaban : A
    5.Sistem dapar fisiologis adalah…
    A. Protein, Asam Lemak & Orthofosfat
    B. Asam Lemak, Birokarbonat & Protein
    C. Protein, Asam lemak & PH
    D. pH, Birokarbonat & protein
    E. Bikarbonat, orthofosfat, & protein
    Jawaban : E

    Nama : FEBRI FRANS PAMUNGKAS SIANTURI
    NIM : 25010111120030
    R1 – A

  • Febri Frans Pamungkas Sianturi:

    Soal tentang Air, pH dan elektrolit

    1.Berapakah Konstanta dielektrik untuk Air :
    A. 1,9 D. 24,3
    B. 1 E. 109,5
    C. 78,5
    Jawaban : C
    2.Yang ikut mempertahankan Struktur molekul adalah..
    A. Ikatan garam, interaksi hidrofobik dan gaya van der waals
    B. Ikatan garam, interaksi hidrofobik dan pH
    C. Interaksi hidrofobik, pH dan Ikatan Basa
    D. Interaksi hidrofobik, pH dan ikatan asam
    E. Ikatan Basa, Asam, dan Ikatan Garam
    Jawaban : A
    3.Yang berfungsi sebagai donor atau akseptor ikatan hidrogen…
    A. Senyawa yang mengandung N, S, C
    B. Senyawa yang mengandung O, N, S
    C. Senyawa yang mengandung C, O, S
    D. Senyawa yang tidak mengandung O,C, N
    E. Senyawa yang tidak mengandung O, K,N
    Jawaban : B
    4.Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh ?
    A. Tekanan osmotic
    B. Tekanan Potensial
    C. pH
    D. Konsentrasi cairan
    E. Tekanan Parsial
    Jawaban : A
    5.Sistem dapar fisiologis adalah…
    A. Protein, Asam Lemak & Orthofosfat
    B. Asam Lemak, Birokarbonat & Protein
    C. Protein, Asam lemak & PH
    D. pH, Birokarbonat & protein
    E. Bikarbonat, orthofosfat, & protein
    Jawaban : E

    Nama : FEBRI FRANS PAMUNGKAS SIANTURI
    NIM : 25010111120030
    R1 – A

  • Adi Nur Rahman:

    Soal dan jawaban “Air dan Elektolit Tubuh”:
    1. Fungsi dari air dalam tubuh adalah . . .
    A. Sebagai media reaksi kimia biomolekul
    B. Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    C. Mekanisme homeostasis
    D. Semua jawaban benar
    E. Semua jawaban salah
    Kunci : D
    2. Air dapat terdissosiasi membentuk . . .
    A. Ion hidroksil (OH-)
    B. Ion hidrogen (H+)
    C. Ion klorida (Cl-)
    D. Ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    E. Semua jawaban salah
    Kunci : D
    3. Air dioksidasi menjadi . . .
    A. 0,41 gr air/gr protein
    B. 0,6 gr air/gr KH
    C. 1,07 gr air/gr lemak
    D. 1,07 gr air/gr lemak dan 0,41 gr air/gr protein
    E. 0,6 gr air/gr KH, 1,07 gr air/gr lemak dan 0,41 gr air/gr protein
    Kunci : E
    4. Jumlah cairan didalam tubuh dipengaruhi oleh . . .
    A. Umur, aktivitas dan tekanan hidrostatik
    B. Suhu, kelembaban udara, dan umur
    C. Tekanan udara, suhu dan aktivtas
    D. Tekanan osmotic, umur dan suhu
    E. Tekana darah, tekanan hidrostatik, dan tekanan osmotic
    Kunci : A
    5. Mineral yang dibutuhkan oleh binatang, tetapi belum tentu dibutuhkan oleh manusia adalah . . .
    A. Arsen, Cad, Cu
    B. Cu, Fe, Timah
    C. Vanadium, Arsen, Timah
    D. Ag, Cu, Mg
    E. Pb, Mn, Hg
    Kunci : C

    Nama : Adi Nur Rahman P.
    NIM : 25010111120064
    Kelas : R1-A

  • AGITA OVIERA:

    1. Zat-zat yang bercampur dan larut dengan baik dalam air (misalnya garam-garam) disebut sebagai zat-zat…
    a. Hidrofilik
    b. Hidrofobik
    c. Hidrofolik
    d. Osmosis
    e. Isotonik
    Jawaban: A

    2. Air merupakan zat pelarut yang baik untuk partikel bermuatan atau ion, namun tidak bagi senyawa….
    a. Hidrogen
    b. Hidrokarbon
    c. Oksidan
    d. Polar
    e. Non Polar
    Jawab: B

    3. Seluruh cairan tubuh didistribusikan di antara dua kompartemen utama yaitu…
    a. cairan ekstravaskuler dan cairan intravaskuler
    b. cairan transeluler dan cairan intraseluler
    c. cairan ekstraseluler dan cairan intraseluler
    d. cairan intersisial dan cairan intravaskular
    e. cairan intraokuler dan cairan ekstraokuler
    Jawab: C

    4. Besar difusi cairan dari tempat yang konsentrasi tinggi ketempat konsentrasi rendah disebut…
    a. Tranport Aktif
    b. Difusi
    c. Osmolalitas
    d. Osmosis
    e. Osmolaritas
    Jawab: D

    5. Zat terlarut dalam larutan yang memiliki osmolaritas lebih tinggi dari osmolaritas cairan tubuh disebut…
    a. Isotonik
    b. Hipotonik
    c. Isoosmotik
    d. Hipoosmotik
    e. Hipertonik
    Jawab: E

    Nama : Agita Oviera
    NIM : 25010111110081
    kelas : R1-A

  • AGITA OVIERA:

    1. Zat-zat yang bercampur dan larut dengan baik dalam air (misalnya garam-garam) disebut sebagai zat-zat….
    a. Hidrofilik
    b. Hidrofobik
    c. Hidrofolik
    d. Osmosis
    e. Isotonik
    Jawaban: A

    2. Air merupakan zat pelarut yang baik untuk partikel bermuatan atau ion, namun tidak bagi senyawa….
    a. Hidrogen
    b. Hidrokarbon
    c. Oksidan
    d. Polar
    e. Non Polar
    Jawab: B

    3. Seluruh cairan tubuh didistribusikan di antara dua kompartemen utama yaitu…
    a. cairan ekstravaskuler dan cairan intravaskuler
    b. cairan transeluler dan cairan intraseluler
    c. cairan ekstraseluler dan cairan intraseluler
    d. cairan intersisial dan cairan intravaskular
    e. cairan intraokuler dan cairan ekstraokuler
    Jawab: C

    4. Besar difusi cairan dari tempat yang konsentrasi tinggi ketempat konsentrasi rendah disebut…
    a. Tranport Aktif
    b. Difusi
    c. Osmolalitas
    d. Osmosis
    e. Osmolaritas
    Jawab: D

    5. Zat terlarut dalam larutan yang memiliki osmolaritas lebih tinggi dari osmolaritas cairan tubuh disebut…
    a. Isotonik
    b. Hipotonik
    c. Isoosmotik
    d. Hipoosmotik
    e. Hipertonik
    Jawab: E

    Nama : AGITA OVIERA
    NIM : 25010111110081
    Kelas : R1-A

  • ruth dayanti s:

    Ruth Dayanti Siagian
    25010111120031
    1. Apakah unsur yang penting dalam keseimbangan cairan dan elektrolit serta asam dan basa?
    a. Klor dan belerang
    b. Natrium dan kalium
    c. Kalsium dan besi
    d. Magnesium dan posfor
    Jawaban : B
    2. Buffer yang bekerja efektif pada penambahan asam adalah…
    a. Buffer protein
    b. Buffer hemoglobin
    c. Buffer posfat
    d. Buffer bikarbonat
    Jawaban : C
    3. Berikut ini merupakan sifat kimia dari air, kecuali…
    a. Berpotensi menguraikan molekul lain
    b. Pelarut biologis ideal
    c. Membentuk ikatan hidrogen yang paling lemah
    d. Komponen hormon
    Jawaban : D
    4. Berikut ini yang merupakan fungsi Ca2+, adalah…
    a. Penggumpalan darah
    b. Kontraksi otot
    c. Aktivitas beberapa enzim
    d. Transpor energi
    Jawaban : D
    5. Hormon yang berperan dalam metabolisme Na-K adalah…
    a. Atdosteron
    b. Hipotalamus
    c. Progesteron
    d. Estrogen
    Jawaban : A

  • Dina Syafaati:

    1. Proses pemindahan cairan dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semi permeable disebut ….
    a. Osmosis
    b. Difusi
    c. Transport aktif
    d. Pinositosis
    e. Fagositosis
    Jawaban : A

    2. Salah satu cairan ekstraseluler adalah, kecuali…
    a. Interstitial
    b. Intravaskuler
    c. Transeluler
    d. Sitoplasma
    e. Cairan cerebrospinal
    Jawaban : D

    3. Difusi di pengaruhi oleh …
    a. Ukuran molekul
    b. Konsentrasi larutan
    c. Temperatur larutan
    d. Tekanan
    e. a, b, c benar
    Jawaban : E

    4. Cairan yang terdapat pada rongga paru-paru ….
    a. Cairan serebrospinal
    b. Cairan pleura
    c. Vitreous humor
    d. Cairan sinovisial
    e. Aqueous humor
    Jawaban : B

    5. Tekanan yang mempengaruhi filtrasi adalah ..
    a. Tekanan Hidroskopis
    b. Hidrostatik
    c. Hidrometropi
    d. Hidrotrofi
    Jawaban : B

    Dina Syafaati
    R1-A (25010111130089)

  • Meli azrini:

    1. larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya disebut
    a. Sistem buffer
    b. Alkohol
    c. Elektrolit Kuat
    d. Elektrolit Lemah
    e. Non Elektrolit
    jawaban: A
    2. Dibawah ini merupakan macam-macam buffer yang terdapat dalam darah, kecuali..
    a. Buffer Bikarbonat dan karbonat
    b. Buffer Fosfat
    c. Buffer Protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer Silikon
    Jawaban: E
    3. Berikut ini adalah sifat kimia air, kecuali..
    a. bentuk molekul: tetrahedron
    b. molekul membentuk dipol (muatan listrik/ elektron tersebar sama)
    c. bentuk molekul: piramida
    d. ikatan paling lemah
    e. berpotensi menguraikan molekul lain
    jawaban: C
    4. Peranan elektrolit dalam tubuh ada dibawah ini, kecuali…
    a. kofaktor/aktivator enzim
    b. pembentuk garam appatite pada tulang & gigi
    c. komponen hormone
    d. pembentuk sel-sel darah
    e. komponen senyawa biologis aktif
    jawaban: D
    5. Air dapat dianggap sebagai..
    a. Sumber makanan yang paling bergizi
    b. Unsur makanan yang paling penting
    c. Tidak mempunyai peranan
    d. Pembantu denyut jantung
    e. Pembantu kerja enzim
    Jawaban: B

    Meli Azrini
    R1A (25010111130087)

  • ARIF SETIAWAN:

    ARIF SETIAWAN
    25010111130098
    RI-A

    1.apa yang menyebabkan cairan tubuh berkurang,kecuali..
    a. olahraga
    b. minum
    c. tidur
    d. puasa
    e. penyakit
    jawaban: B

    2.Unsur apakah yang penting dalam keseimbangan cairan dan elektrolit asam basa?
    a.Klor dan magnesium

    b. magnesium dan belerang

    c.Kalsium dan fosfor

    d.kalium dan natrium
    e.semua salah
    Jawaban: D

    3. apa fungsi air bagi tubuh manusia, kecuali….
    a. Kandungan terbesar dari tubuh manusia (60%)

    b. Manusia bisa hidup tanpa air

    c. Media semua reaksi kimia tubuh

    d. Sebagai penyeimbang suhu tubuh
    Jawaban: B

    4. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…
    a. tekanan osmotik

    b. tekanan hidrostatik

    c. kelembapan

    d. aktivitas

    e. Tekanan osmotik dan kelembapan
    Jawaban: A

    5. Hormon yang memetabolisme Na-K adalah…
    a. Aldosteron

    b. Insulin

    c. Esterogen

    d. testoteron

    e. Semua salah

    Jawaban : A

  • Nadyah Ayu Ginanti:

    SOAL BIOKIMIA AIR DAN ELEKTROLITNYA
    1.Yang bukan merupakan bagian dari cairan ekstraseluler adalah….
    a. Interstitial.
    b. Transeluler.
    c. Intraokular.
    d. Intravaskuler.
    Jawaban : C

    2. Cairan tubuh yang mengisi pada persendian manusia disebut ….
    a. Cairan Serebrospinal.
    b. Cairan Plasma darah.
    c. Cairan Sinovial.
    d. Cairan Vitreoushumor.
    e. Cairan Pleura.

    Jawaban : C

    3. Yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi kebutuhan cairan dan elektrolit dalam tubuh
    Adalah….
    a. Aktivitas.
    b. Hormon.
    c. Iklim.
    d. Usia.
    e. Berat badan.
    Jawaban : B

    4.Perikardium , rongga sinovial , peritonium ,dan cairan serebrospinal termasuk dalam jenis cairan…
    a. Intravaskuler.
    b. Intraokular.
    c. Interstitial.
    d. Transeluler.
    e. Intraseluler.
    Jawaban : D

    5. Proporsi cairan terbanyak berada pada usia….
    a. Dewasa.
    b. Lansia.
    c. Bayi baru lahir.
    d. Usia 3 bulan.
    e. Usia 10 tahun.
    Jawaban : C

    Nama : Nadyah Ayu Ginanti.
    Kelas : FKM R1 A
    Nim : 25010111120068

  • MUTIA FITAYUANA:

    1. Di bawah ini beberapa cairan yang termasuk cairan transeluler, kecuali…
    a. sinoval,
    b. peritonium,
    c. perikardial,
    d. intravaskular
    e. serebrospinal
    Jawab : d

    2. Pertukaran antar cairan ektraseluler dan cairan intraseluler ditentukan oleh efek osmotik dari zat terlarut oleh zat berikut, yaitu…
    a. benzana
    b. magnesium
    c. kalium
    d. clorida
    e. natrium
    Jawab : e

    3. Besar difusi cairan dari tempat yang konsentrasi tinggi ketempat konsentrasi rendah disebut…
    a. osmosis
    b. osmol
    c. osmotik
    d. osmolalitas
    e. osmolaritas

    4. Di bawah ini merupakan beberapa faktor yang menyebebkan penimbunan cairan yang berlebihan pada ruang intersisial (edema), kecuali…
    a. Gagal jantung
    b. Serosis dan sindroma nifrotik
    c. Inflamasi
    d. Operasi
    e. Infeksi
    Jawab : e

    5. Ion- ion yang termasuk elektrolit adalah …
    a. natrium ( Na + )
    b. kalium ( K + )
    c. seng ( Zn )
    d. kalsium (Ca + )
    e.magnesium ( Mg ++ )
    Jawab : c

    Nama : MUTIA FIATYUANA
    NIM : 25010111120073
    Kelas : R1-A

  • LUTHFIANA QONITA 25010111120017:

    1. Cairan tubuh terdiri atas…
    a. air dan zat terlarut
    b. air dan darah
    c. air dan limfe
    d. darah dan limfe
    e. darah dan zat terlarut
    (jawaban : a)
    2. Besar difusi cairan dari tempat yang konsentrasi tinggi ke tempat yang konsentrasi rendah disebut…
    a. kapilaritas
    b. difusi
    c. osmosis
    d. mengerut
    e. mengembang
    (jawaban : c)
    3. Konsentrasi adalah…
    a. jumlah partikel zat terlarut dalam darah
    b. jumlah partikel zat terlarut dalam larutan
    c. jumlah partikel zat pelarut dalam larutan
    d. jumlah partikel zat terlarut dalam cairan
    e. jumlah partikel zat pelarut dalam darah
    (jawaban : b)
    4. Berikut yang bukan termasuk nonelektrolit tubuh adalah…
    a. protein
    b. bikarbonat
    c. karbondioksida
    d. glukosa
    e. CO2
    (jawaban : b)
    5. Proses pertukaran atau yang pergantian cairan yang terus-menerus namun komposisi cairan relatif stabil disebut…
    a. difusi
    b. kapilaritas
    c. hidrostatis
    d. homeostasis
    e. osmosis
    (jawaban : d)
    LUTHFIANA QONITA
    25010111120017
    R1-A

  • Anggita Novia Ristaningrum:

    1.Dalam keadaan normal, bikarbonat dan penyangga lain mempertahankan pH cairan eksternal antara…
    a.7,25 sampai 7,35
    b.7,35 sampai 7,45
    c.7,45 sampai 7,55
    d.7,55 sampai 7,65
    e.7,65 sampai 7,75
    Jawaban : B
    2.Pengendalian keseimbangan air bergantung pada mekanisme-mekanisme, kecuali…
    a.Hipotalamus yang mengontrol rasa haus
    b.Hormon antideuretik (ADH)
    c.Osmolaritas cairan eksternal
    d.Retensi atau ekskresi air oleh ginjal
    e.Pengeluaran melalui penguapan
    Jawaban : C
    3.Penyakit asidosis memiliki pH darah sebesar…
    a. 7,35
    c. 7,45
    e.= 7,35
    Jawaban : A
    4.Sudut kemiiringan antara atom hidrogen-hidrogen dalam molekul air sebesar…derajat.
    a.103
    b.106
    c.107
    d.105
    e.104
    Jawaban : D
    5.Konstanta dielektrik untuk air adalah…
    a.24,3
    b.1,9
    c.43,4
    d.67,9
    e.78,5
    Jawaban : E

  • ARI WIBOWO:

    1. Yang termasuk sifat air adalah…
    a. Menguap jika dipanaskan
    b. Bisa memberi dan menerima ikatan H
    c. Memiliki tegangan permukaan
    d. Bentuk molekul tetrahedron
    e. Semua jawaban benar

    kunci : E

    2. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup adalah fungsi dari…
    a. Air
    b. Tanah
    c. Tanaman
    d. Udara
    e. Api
    Kunci : A
    3. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…..
    a. Tekanan hidrostastik
    b. Tekanan osmotik
    c. Tekanan peristastik
    d. Tekanan difusi
    e. Tekanan udara
    Kunci : B
    4. Total cairan tubuh (%) terhadap BB pada umur 16 tahun adalah…..
    a. 77
    b. 72
    c. 60
    d. 50
    e. 55
    Kunci : C
    5. Ph normal darah adalah
    a. 7.35-7.45
    b. 7.25-7.45
    c. 7.15-7.45
    d. 7.05-7.45
    e. 7.45
    Kunci : A
    NAMA : ARI WIBOWO
    NIM : 25010111120013
    KELAS : R1 A

  • Kartika Yufi A.M.:

    Nama : Kartika Yufi Arumning Melati
    Kelas : R1- A
    NIM : 25010111120055

    1. Faktor yang mempengaruhi cairan tubuh meliputi…
    a. Umur, tekanan hidrostatik, suhu
    b. Umur, tekanan hidrostatik, aktivitas
    c. Umur, jenis kelamin, aktivitas
    d. Aktivitas, jenis kelamin, suhu
    e. Aktivitas, umur, suhu
    Jawab : B

    2. Buffer yang terdapat dalam darah, kecuali…
    a. Buffer hemoglobin
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer bikarbonat
    d. Buffer protein
    e. Buffer glukosa
    Jawab : E

    3. Ciri – ciri buffer
    1. Bekerja efektif pada proses penambahan asam
    2. Konsentrasi relatif tinggi
    3. HPO42- / H2PO4-
    4. Kurang berperan dalam plasma
    5. Asam lemah terdiri dari : Asam glutamat, asam aspartat
    a. 1, 2
    b. 3, 4
    c. 2, 5
    d. 1, 3, 4
    e. 2, 3, 5
    Jawab : D

    4. Kelompok mineral tubuh yang dibutuhkan binatang tetapi belum tentu dibutuhkan manusia meliputi…
    a. Co, Cu, Silikon, Timah, I
    b. Co, Cu, Zn, I, Cad
    c. Cad, Ni, Silikon, Timah, Vanadium
    d. Silikon, Mn, Mo, Se, Cr
    e. C, H, O, N, S, P
    Jawab : C

    5. Yang tidak termasuk fungsi dan peranan dari Ca2+ adalah…
    a. Kontraksi otot
    b. Penggumpalan darah
    c. Penghantar rangsang
    d. Pembentukan karbohidrat
    e. Aktifitas beberapa enzim
    Jawab : D

  • ryani rivyantanti:

    nama : Ryani Dwi Rivyantanti
    nim : 25010111120018
    R1A

    1. Dibawah ini merupakan fungsi air kecuali…
    a) Mekanisme homeostasis
    b) Biomolekul polar mengubah struktur air
    c) Air melarutkan & mengubah struktur biomolekul
    d) media semua reaksi kimia biomolekul
    jawaban : B

    2. Tekanan osmotik diperlihatkan oleh dibawah ini, kecuali…
    a) Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    b) Senyawa organik BM kecil, jmlh besar (c/ glukosa)
    c) Ion Na+ di ekstrasel
    d) K- di intrasel
    Jawaban : D

    3. Sistem dapar fisiologis yaitu…
    a) bikarbonat, orthofosfat, & protein
    b) hemoglobin, bikarbonat, &protein
    c) protein, orthofosfat, &hemoglobin
    d) bikarbonat, hemoglobin, &orthofosfat
    jawaban : A

    4. Transportasi CO2 dalam darah berbentuk seperti di bawah ini, kecuali…
    a) gas larut dlm plasma (sedikit)
    b) asam karbonat, larut dlm plasma (banyak)
    c) ikatan karbamino dg protein darah termasuk Hb (20%)
    d) garam bikarbonat (70%)
    jawaban : B

    5. peranan elektrolit dalam tubuh adalah sebagai berikut, kecuali…
    a) kofaktor/aktivator enzim
    b) pembentuk garam appatite pd tulang & gigi
    c) komponen hormone
    d) komponen senyawa biologis pasif
    jawaban : D

  • PRATIWI IKA NOVIARTI:

    1. Di bawah ini merupakan sifat kimia air, kecuali …
    a. Memiliki ikatan hidrogen
    b. Membentuk molekul dipol
    c. Bentuk molekul tetrahedron
    d. Ikatan antar molekul sangat kuat
    e. Dapat terdisosiasi membentuk ion hidrogen dan ion hidroksil
    Jawab : D
    2. Semua pengaturan fisiologis untuk mempertahankan keadaan normal tubuh (pH,volume cairan, elektrolit) disebut…
    a. Disosiasi
    b. Epistasis
    c. Homeostasis
    d. Homeotaksis
    e. Semipermeabel
    Jawab : C
    3. Yang dimaksud dengan Buffer adalah…
    a. Merupakan larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya.
    b. Merupakan larutan yang terbentuk dari hasil percampuran asam kuat dengan asam lemah
    c. Merupakan larutan yang terbentuk dari hasil percampuran basa kuat dengan basa lemah
    d. Merupakan larutan yang terbentuk dari hasil percampuran basa kuat dengan asam kuat
    e. Merupakan larutan yang terbentuk dari hasil percampuran asam lemah dengan basa kuat
    Jawab : A
    4. Buffer berikut ini terdapat dalam darah, kecuali…
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer lemak
    Jawab : E
    5. Perpindahan substansi pada membran yang membutuhkan energi adalah…
    a. Difusi
    b. Osmosis
    c. Regulasi
    d. Transport Aktif
    e. Transport Pasif
    Jawab : D

    Nama : Pratiwi Ika Noviarti
    NIM : 25010111130092
    Kelas : R1-A

  • LASRIKA S SINAGA:

    NAMA : LASRIKA S SINAGA
    NIM : 25010111120019
    KELAS: R1-A

    1. Tubuh melindungi diri dari perubahan pH dengan cara, kecuali ….
    a. Mengencerkan produk asam
    b. Regulasi pernapasan – mengatur kadar pCO2 plasma
    c. Reabsorbsi bikarbonat yang difiltrasi di ginjal, ekskresi H+ & NH4+
    d. Asidosis metabolik

    Jawab : d

    2. pH normal darah adalah….
    a. 6.7-8
    b. 7,35-7.45
    c. 7.00-7.40
    d. 7.77-8.00
    Jawab : b
    3. Sel organisme multiseluler (manusia) hidup dalam larutan cairan yang dibungkus oleh kulit organisme tersebut disebut ….
    a. Cairan Intra Seluler (CIS)
    b. Colloid Osmotic presure (COP)
    c. Cairan Ekstra Sel (CES)
    d. Larutan isotonis
    Jawab : c
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi keseimbangan cairan dan elektrolit adalah….
    a. umur
    b. suhu lingkungan
    c. diet
    d. semua benar
    Jawab : d
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh….
    a. Vitamin
    b. sistem buffer
    c. tekanan osmotic
    d. air
    Jawab : c

  • KHANIFA FEDIANTI / 25010111120010:

    1. Sel-sel yang mempunyai konsentrasi air paling tinggi antara lain adalah sel-sel otot dan organ-organ pada rongga badan, seperti …
    a. paru-paru atau jantung
    b. tulang
    c. otot
    d. gigi
    e. hati
    ( jawaban : A )

    2. Dalam komposisi air keringat, tiga mineral utama yaitu …
    a. Natrium dan Magnesium
    b. Kalium dan klorida
    c. Klorida dan Magnesium
    d. Natrium dan sulfur
    e. Sulfur dan Klorida
    ( jawaban : B )

    3. Fluktuasi konsentrasi ion H dalam tubuh akan mempengaruhi fungsi normal sel, kecuali …
    a. perubahan eksitabilitas saraf dan otot pada asidosis terjadi depresi susunan saraf pusat
    b. perubahan eksitabilitas saraf dan otot pada alkalosis terjadi hipereksitabilitas
    c. mengaktifkan sistem dapar kimia
    d. mempengaruhi enzim-enzim dalam tubuh
    e. mempengaruhi konsentrasi ion K
    ( jawaban : C)

    4. Beberapa contoh kation dalam tubuh ,kecuali…
    a. Natrium (Na+)
    b. Kalium (K+)
    c. Kalsium (Ca2+)
    d. Magnesium (Mg2+)
    e. Klorida (Cl-)
    ( jawaban : E )

    5. Menurunnya kadar natrium dalam darah tidak disebabkan oleh …
    a. kurangnya diet makanan yang mengandung natrium
    b. menjalankan terapi dengan obat diuretik (mengeluarkan air kencing dan elektrolit)
    c. muntah-muntah yang lama dan hebat
    d. diare akut
    e. serangan jantung
    ( jawaban : E )

    Nama : Khanifa Fedianti
    Nim : 25010111120010
    Kelas : Reguler 1A

  • Dwi puryani:

    1. Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia
    a.80%
    b.75%
    c.60%
    d.67%
    e.85%
    Jawaban : D
    2.Berikut yang termasuk fungsi air adalah
    a. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam tubuh manusia
    b. Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    c. Unsur makanan yang paling penting
    d. Biomolekul non polar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    3.Yang bukan termasuk buffer darah adalah
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer protein
    c. Buffer Fosfat
    d. Hemoglobin
    e. Buffer lemak
    Jawaban : E
    4. Peranan elektrolit mineral dalam tubuh adalah
    a.Sintesis asam nukleat
    b.Mempertahankan tekanan osmosis
    c.Aktivator enzim
    d.Kontraksi otot
    e. Respirasi seluler
    Jawaban : C
    5. Jumlah pH normal darah adalah
    a.7,00 – 7,45
    b.7.45- 7,79
    c.7,35 – 7,45
    d.7,35 – 7,68
    e.7.40 – 7,98
    Jawaban : C
    Nama : DWI PURYANI
    Nim : 25010111120007
    Kelas: R1-A

  • lasrika s sinaga:

    nama :lasrika s. sinaga
    25010111120019

    1. Tubuh melindungi diri dari perubahan pH dengan cara, kecuali ….
    a. Mengencerkan produk asam
    b. Regulasi pernapasan – mengatur kadar pCO2 plasma
    c. Reabsorbsi bikarbonat yang difiltrasi di ginjal, ekskresi H+ & NH4+
    d. Asidosis metabolik

    Jawab : d

    2. pH normal darah adalah….
    a. 6.7-8
    b. 7,35-7.45
    c. 7.00-7.40
    d. 7.77-8.00
    Jawab : b
    3. Sel organisme multiseluler (manusia) hidup dalam larutan cairan yang dibungkus oleh kulit organisme tersebut disebut ….
    a. Cairan Intra Seluler (CIS)
    b. Colloid Osmotic presure (COP)
    c. Cairan Ekstra Sel (CES)
    d. Larutan isotonis
    Jawab : c
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi keseimbangan cairan dan elektrolit adalah….
    a. umur
    b. suhu lingkungan
    c. diet
    d. semua benar
    Jawab : d
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh….
    a. Vitamin
    b. sistem buffer
    c. tekanan osmotic
    d. air
    Jawab : c

  • Dwi puryani:

    1.Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia
    a.80%
    b.75%
    c.60%
    d.67%
    e.85%
    jawaban : D
    2.Berikut yang termasuk fungsi air adalah
    a.Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup
    b.Melarutkan dan mengubah struktur biomolekul
    c.Unsur makanan yang paling penting
    d.Biomolekul non polar
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    3.Yang bukan termasuk buffredarah adalah
    a. Buffer biokarbonat
    b. Buffer protein
    c. Buffer fosfat
    d. Hemoglobin
    e. Buffer lemak
    Jawaban : E
    4. Peranan elektrolit mineral dalam tubuh adalah
    a.Sintesis protein
    b.Mempertahankan tekanan osmosis
    c.Aktivator enzim
    d.Kontraksi otot
    e.Respirasi seluler
    Jawaban : C
    5. Jumlah pH normal darah adalah
    a.7,00- 7,45
    b.7,45 – 7,79
    c.7,35 – 7,45
    d.7,35 – 7,68
    e.7,40 – 7,98
    Jawaban : C
    Nama : Dwi puryani
    Nim : 25010111120007

  • Dewi Mulyaningsih:

    1. Mekanisme untuk mempertahankan lingkungan intrasel agar tetap konstan (pH, volume cairan & elektrolit/ mineral) yaitu…
    A. Mekanisme homeostasis
    B. Mekanisme intrasel
    C. Mekanisme ekstrasel
    D. Mekanisme structural
    E. Mekanisme fungsional air
    JAWABAN: A
    2. PH suatu zat rendah apabila…
    A. nilai [H+] tinggi
    B. nilai [H+] rendah
    C. netral
    D. nilai [H+]=7
    E. nilai [H+]<7
    JAWABAN: A
    3. Sistem dapar atau larutan penyangga fisiologis terdiri dari…
    A. bikarbonat, orthofosfat, & protein
    B. Protein & karbohidrat
    C. Bikarbonat, dikarbonat, & protein
    D. bikarbonat, orthofosfat, & lemak
    E. bikarbonat, orthofosfat, &karbohidrat
    JAWABAN: A

    4. Perubahan suatu senyawa menjadi ion-ion dalam suatu larutan disebut proses…
    A. isomerasi
    B. ionisasi
    C. isolasi
    D. polimerasi
    E. disosiasi
    JAWABAN: B
    5. Banyaknya spesi yang terionisasi dalam air dapat diketahui menggunakan…
    A. derajat disosiasi atau derajat ionisasi (α)
    B. derajat keasaman
    C. derajat kebasahan
    D. derajat molaritas
    E. molalitas zat
    JAWABAN: A

    Dewi Mulyaningsih
    25010111120015
    R1-A

  • MUSTAFIDATUN NAJAH:

    1. Air melarutkan & mengubah struktur biomolekul (asam nukleat, protein & karbohidrat) membentuk…
    A. ikatan hidrogen dengan gugus fungsional polarnya
    B. ikatan polar
    C. ikatan nonpolar
    D. ikatan monohidrogen
    E. ikatan peptide
    JAWABAN: A
    2. Salah satu sifat kimia air yaitu molekul membentuk dipole. Dipole yaitu…
    A. muatan listrik tidak tersebar
    B. muatan listrik merata
    C. muatan listrik/ elektron tersebar sama
    D. muatan listrik tersebar acak
    E. muatan listrik tidak terkendali
    JAWABAN: C
    3. Larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya disebut…
    A. Larutan asam
    B. Larutan basa
    C. Larutan buffer
    D. Larutan garam
    E. larutan netral
    JAWABAN: C
    4. Ion-ion yang timbul dalam larutan elektrolit terdiri dari dua sumber yaitu…
    A. senyawa polar dan non polar
    B. senyawa ionik dan senyawa kovalen polar
    C. senyawa logam dan ionik
    D. senyawa kovalen dan senyawa nonlogam
    E. senyawa logam dan senyawa nonlogam
    JAWABAN: B
    5. Larutan elektrolit dapat menghantarkan arus listrik karena di dalam larutan terkandung atom-atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik yang…
    A. bergerak bebas
    B. bergerak lurus
    C. berbenturan
    D. berpasangan
    E. diam
    JAWABAN: A

    MUSTAFIDATUN NAJAH
    25010111130084
    R1-A

  • Abireza Malik:

    1. Penyebab berkurangnya cairan dalam tubuh adalah …
    a. Tidur
    b. Bertambah usia
    c. Berolah raga
    d. Mandi
    Jawaban : (c)
    2. Salah satu fungsi air adalah …
    a. Melarutkan dan merubah struktur biomolekul (asam nukleat, protein, dan karbohidrat)
    b. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik
    c. Pengatur suhu tubuh
    d. Semua jawaban benar
    Jawaban : (d)
    3. Unsur unsur penting dalam keseimbangan elektrolit asam basa adalah…
    a. Kalsium dan oksigen
    b. Oksigen dan natrium
    c. Kalsium dan natrium
    d. Semua jawaban salah
    Jawaban : (c)
    4. Faktor – faktor yang mempengaruhi banyaknya cairan dalam tubuh …
    a. Aktivitas manusia
    b. Tekanan osmosis
    c. Suhu
    d. Perbedaan kelamin
    Jawaban : (a)
    5. Contoh buffer yang ada didalam darah yang benar adalah …
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer protein
    c. Buffer hemoglobin
    d. Semua jawaban benar
    Jawaban : (d)
    Nama : Abireza Malik
    NIM : 25010111130093
    Kelas : R1-A

  • Rabiatul Amaliah:

    Rabiatul Amaliah
    NIM : 25010111120002
    reguler 1 A 2011

    Soal biokimia
    Air dan elektrolit
    1. Sebutkan unsur makanan yang paling penting bagi tubuh kita……
    a. Mineral
    b. Air
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Asam
    Jawaban : b. air
    2. Apakah fungsi air dalam tubuh kita….
    a. Pembawa zat nutrisi seperti karbohirat , vitamin , dan mineral
    b. Pembentuk asam tubuh
    c. Mempertahankan struktur biomolekul
    d. Sebagai zat elektrolit tubuh
    e. Semua benar
    Jawaban : A. Pembawa zat nutrisi seperti karbohidrat , vitamin , dan mineral
    3. Sebutkan mekanisme homeostatis ……..
    a. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    b. Keadaan static
    c. Mempertahankan keseimbangan PH
    d. Mempertahankan keseimbangan elektrolit dan mineral
    e. Semua benar
    Jawaban : E. Semua benar
    4. Mengandung apakah cairan ekstrasel …….
    a. CO2 dan fosfat
    b. Ion Na , Cl , dan bikarbonat
    c. Kalium dan magnesium
    d. Glukosa dan fosfat
    e. Protein dan lemak
    Jawaban : B. ion Na , Cl, dan bikarbonat
    5. Disebut apakah kemampuan maksimum sistem buffer untuk mempertahankan PH….
    A. Sistem buffer
    B. Elektrolit
    C. Kapasitas buffer
    D. PH
    E. Semua benar
    Jawaban : C. kapasitas buffer

  • ALFI NUR AINI:

    1. Air yang telah terdisosiasi akan membentuk…
    a. Neutron hidrogen dan ion hidroksil (OH-)
    b. Proton hidroksil
    c. Proton / ion hidrogen (H+) dan ion hidroksil (OH-)
    d. Neutron hidroksida
    e. Neutron hidrogen
    JAWAB : C

    2. Salah satu ciri yang ditunjukkan oleh tekanan osmotik air pada tubuh adalah…
    a. Senyawa anorganik BM tinggi
    b. Senyawa anorganik dan organik kecil
    c. Ion Na+ di intrasel dan K+ di ekstrasel
    d. Senyawa organik BM tinggi
    e. Tidak ada pengaruh dari senyawa apa pun
    JAWAB : D

    3. Jumlah air yang diekskresikan oleh tubuh melalui feses adalah…
    a. 0,1 L / hari
    b. 0,2 L / hari
    c. 0,3 L / hari
    d. 0,4 L / hari
    e. 0,5 L / hari
    JAWAB : A

    4. Pernyataan yang benar mengenai sistem buffer adalah…
    a. Merupakan larutan dari hasil pencampuran asam kuat dengan basa lemah
    b. Kapasitas buffer menyatakan kemampuan minimum buffer untuk mempertahankan kandungan elektrolit
    c. Tubuh membutuhkan suplai larutan buffer dari makanan dan minuman
    d. Buffer merupakan larutan hasil pencampuran basa kuat dengan garamnya
    e. Fungsi sistem buffer adalah bagian dari bagian homeostasis tubuh untuk menjaga pH
    JAWAB : E

    5. Fungsi mineral dalam tubuh adalah…
    a. Sebagai netraliser enzim bagi tubuh
    b. Pembentuk garam appatite pada tulang dan gigi
    c. Komponen senyawa abiologis aktif
    d. Komponen enzim dan pembunuh racun dalam hepar
    e. Sebagai kofaktor kalsium
    JAWAB : B

    ALFI NUR AINI
    R1-A / 25010111120003

  • ifan zanuar ashary:

    NAMA :IFAN ZANUAR ASHARY
    NIM :25010111120022
    KELAS :R1-A

    1.gangguan keseimbangan pH darah >7,35 disebut……
    a.alkalosis
    b.asidosis
    c.anemia
    d.asidemia
    e.alkalemia
    jawaban:A

    2.Faktor yang mempengaruhi cairan tubuh adalah:
    a.umur,aktivitas,berat badan
    b.aktivitas,suhu,umur
    c.aktivitas,umur,tekanan hidrostatik
    d.umur,tekanan hidrostatik,suhu
    e.umur,berat badan,suhu
    jawaban:C

    3.komponen elemen mineral utama dalam tubuh adalah…
    a.C,Cl,Mg
    b.K,Cl,Cu
    c.P,C,Co
    d.Cu,Fe,I
    e.C,CL,Zn
    jawaban:A

    4.Komposisi cairan dalam tubuh kita ….% di intrasel
    a.60
    b.50
    c.67
    d.69
    e.33
    jawaban:C

    5.Mineral yang di ekskresi melalui empedu adalah:
    a.Cu,P,K dan Zn
    b.Zn,Co,Cu, dan K
    c.Co,Cr,Mo dan Zn
    d.Cr,Cu,Mn dan Zn
    e.Cu,Co,K dan Mo
    jawaban:D

  • ZULMI INDRIYANI:

    1. Apa yang disebut mekanisme homeostasis?
    a. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    b. Merubah lingkungan ekstra sel
    c. Menpertahankan lingkungan ekstrasel tetap konstan
    d. Merubah lingkungan intrasel
    JAWABAN : A
    2. Factor yang tidak mempengaruhi jumlah cairan tubuh adalah . . .
    a. Umur
    b. Aktivitas
    c. Tekanan hidrostatik
    d. Jenis kelamin
    JAABAN : D
    3. Kemampuan maksimum system buffer untuk mempertahankan pH disebut . . .
    a. Kemampuan buffer
    b. Kapasitas buffer
    c. Kekuatan buffer
    d. Batas buffer
    JAWABAN : B
    4. pH normal dalam darah adalah . . .
    a. 7.25 – 7.45
    b. 7.35 – 7.45
    c. 7.35 – 7.65
    d. 7.25 – 7.35
    JAWABAN : B
    5. Yang merupakan trace elements pada kelompok mineral tubuh adalah . . .
    a. C
    b. I
    c. H
    d. O
    JAWABAN : B

  • TRI NINGSIH:

    1.Di bawah ini yang termasuk property di dalam air,kecuali….
    a.Sangat polar(bipolar)
    b.Bentuk tetrahedron
    c.Oksigen mempunyai elektronegativitas tinggi
    d.PH cairan extra cellular
    e.Ikatan H sebagai donor dan penerima
    Jawaban: d
    2.Kekuatan ikatan relatif di bawah ini yang benar adalah….
    a.H3C-CH3 = 80 Kj/mole
    b.H-H = 104 kj/mole
    c.Ionic = 30-100 Kj/mole
    d.H-bond = 5-10 Kj/mole
    e.Hydrophobic interaction = 20-40 Kj/mole
    Jawaban: b
    3.Berikut ini yang termasuk buffer fisiologi adalah…
    a.Protein
    b.Karbohidrat
    c.Mineral
    d.Lemak
    e.Diukarbonat
    Jawaban: a
    4.PH pada larutan asam adalah…
    a.PH7
    c.PH≥7
    d.PH≤7
    e.PH=7
    Jawaban: a
    5.Skala PH di temukan oleh…
    a.Bronsted-lowry
    b.Archenius
    c.Einstein
    d.Sorenson
    e.Lewis
    Jawaban: d

    TRI NINGSIH
    25010111120056/R1-A

  • Agnes Nova Astrida Purba:

    1. Pengaturan cairan dalam tubuh ditentukan oleh hal-hal sebagai berikut, kecuali …
    A. Retensi air dan sekresi
    B. Hormon ADH
    C. Kelenjar Hipotalamus
    D. Hormon ACTH
    Jawaban : D

    2. Larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya adalah …
    A. Sistem buffer
    B. Klorit shift
    C. Alkalosis
    D. Body Fluid Volume
    Jawaban : A

    3. Mekanisme kompensasi (mekanisme yang mempertahankan larutan pH dalam rentang normal) melalui sistem-sistem dibawah ini, kecuali …
    A. Sistem respirasi
    B. Sistem ekskresi
    C. Buffer darah
    D. Sistem dapar
    Jawaban : B

    4. Berikut ini adalah peranan elektrolit dalam tubuh, kecuali …
    A. Sebagai media reaksi kimia
    B. Kofaktor disaktifator enzim
    C. Komponen senyawa biologis aktif
    D. Sebagai pembentuk garam pada tulang dan gigi
    Jawaban : A

    5. Jumlah cairan dalam tubuh adala … %
    A. 65 dan 30
    B. 36 dan 33
    C. 40 dan 55
    D. 67 dan 33
    Jawaban : D

    Nama : Agnes Nova Astrida Purba
    NIM : 25010111130083
    Kelas : R1-A

  • ISNAINI AVIA NITA:

    ISNAINI AVIA NITA
    25010111120061
    R1- A

    1.Kandungan air dalam tubuh manusia, sebanyak ….%
    a.60
    b.70
    c.40
    d.30
    e.20
    Jawab : A
    2.Di bawah ini merupakan macam- macam buffer yang terdapat dalam darah, kecuali….
    a.Buffer bikarbonat
    b.Buffer mineral
    c.Buffer protein
    d.Buffer fosfat
    e.Buffer hemoglobin
    Jawab : B
    3.Untuk mempertahankan PH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebanyak ….
    a.1 : 20
    b.4 : 5
    c.20 : 1
    d.2 : 20
    e.2 : 10
    Jawab: C
    4.(1) Penghantar rangsang
    (2) Komponen hormon
    (3) Kofaktor / aktivator enzim
    (4) Penggumpalan darah
    (5) Komponen senyawa biologis aktif
    (6) Kontraksi otot
    Yang termasuk dalam peranan mineral, ditunjukkan oleh nomor….
    a.(1) , (3) dan (5)
    b.(2) , (3) dan (4)
    c.(1) , (4) dan (6)
    d.(2) , (3) dan (5)
    e.(3) , (5) dan (6)
    Jawab: D
    5.Ogan – organ yang sensitif dengan defisiensi Magnesium adalah….
    a.Jantung , paru-paru, ginjal
    b.Ginjal , hati, neuromuskular
    c.Pankreas , hati , paru-paru
    d.Jantung , ginjal , hati
    e.Jantung , ginjal , neuromuskular
    Jawab : E

  • WIsnu Ary Nugroho:

    1. Berikut ini faktor-faktor penyebab endema, kecuali ….
    A. Peningkatan tekanan hidrostatik kapiler
    B. Penurunan tekanan osmotik plasma
    C. Peningkatan permeabilitas membran
    D. Perubahan konsentrasi yang kecil pada zat terlarut dalam cairan osmotik
    E. Dostruksi limfe
    JAWABAN : D
    2. Distribusi air antara cairan plasma dan cairan intersisial diatur oleh tekanan hidrostatik yang dihasilkan oleh …
    A. Membran kapiler
    B. Darah kapiler
    C. Vena kapiler
    D. Albumin
    E. Membran sel
    JAWABAN : B
    3. Proses perpindahan cairan dari kapiler ke intersisial disebut ….
    A. Hiperfiltrasi
    B. Osmosis terbalik
    C. Makrofiltrasi
    D. Mikrofiltrasi
    E. Ultrafiltrasi
    JAWABAN : E
    4. pH tubuh normal manusia adalah ….
    A. 7,14 – 7,24
    B. 7,25 – 7,34
    C. 7,35 – 7,45
    D. 7,46 – 7,55
    E. 7,56 – 7,64
    JAWABAN : C
    5. Keadaan darurat medis yang perlu segera dikenali dan ditangani untuk menghindari disritma dan henti jantung disebut ….
    A. Hiperkalemia
    B. Edema
    C. Hipernatremia
    D. Destensi
    E. Hipokalemia
    JAWABAN : A

    WISNU ARY NUGROHO
    25010111120008
    R1-A

  • Tinna Niaty:

    1.Berapa kepadatan maksimum air …..

    a.3,98 ° C
    b.3,00 ° C
    c.4,15° C
    d.5.25° C
    e.6.00° C
    Jawaban : A

    2. Apa kandungan dari air yang sehat untuk di minum …..
    a.H2O dan Fe
    b.C02
    c.Sulfur
    d.Nitrogen
    e.Mercurry
    Jawaban : A

    3. Di bawah ini merupakan jenis-jenis air, di bumi kecuali …
    a.Air Tanah Preatis
    b.Air Tanah Artesis
    c.Perairan Darat
    d.Perairan Laut
    e.Air kelapa
    Jawaban : E

    4. Yang tidak termasuk sifat air adalah…
    a.. Menguap jika dipanaskan
    b. Bisa memberi dan menerima ikatan H
    c. Memiliki tegangan permukaan
    d. Bentuk molekul tetrahedron
    e. Tidak polar
    Jawaban : E

    5. Kadar Ca dalam darah diatur oleh …
    a. Hormon testosterone
    b. Hormon paratiroid
    c. Hormon Aldosteron
    d. Hormon TSH
    e. Hormon tiroksin
    JAWABAN B

  • Tinna Niaty:

    1.Berapa kepadatan maksimum air …..

    a.3,98 ° C
    b.3,00 ° C
    c.4,15° C
    d.5.25° C
    e.6.00° C
    Jawaban : A

    2. Apa kandungan dari air yang sehat untuk di minum …..
    a.H2O dan Fe
    b.C02
    c.Sulfur
    d.Nitrogen
    e.Mercurry
    Jawaban : A

    3. Di bawah ini merupakan jenis-jenis air, di bumi kecuali …
    a.Air Tanah Preatis
    b.Air Tanah Artesis
    c.Perairan Darat
    d.Perairan Laut
    e.Air kelapa
    Jawaban : E

    4. Apa sajakah manfaat dari air kelapa. Di bawah ini,kecuali..
    a,untuk di minum
    b.membantu sistem kekebalan tubuh
    c.membantu yerjadinya batu ginjal
    d.Memulihkan rasa pusing akibat mabuk
    e.Membantu menurunkan berat badan
    Jawaban ; A

    5. Apa sifat khas dari air ….
    a.memiliki kadar H2O yang tinggi
    b.memiliki titik didih dan penguapan yang tinggi
    c.tdak memiliki kandungan apapun
    d.memiliki zat besi dan sulfur
    e.berbau dan berasa

  • fathin faridah:

    1. Yang mengontrol sensasi dahaga :
    a. hormon ADH
    b. hipotalamus
    c. ginjal
    d. CES
    jawab : B

    2. Properti air antara lain sebagai berikut kecuali :
    a. bipolar
    b. tetrahedron
    c.oksigen memiliki elektronegativitas tinggi
    d. alkalosis

    Nama : Fathin Faridah
    NIM : 25010111120063
    Kelas : RI A

  • Adi Saputro:

    1. Konsumsi cairan yang ideal untuk memenuhi kebutuhan harian bagi tubuh manusia adalah….
    a.1 ml air untuk setiap 1 kkal konsumsi energi t u b u h
    b.2 ml air untuk setiap 2 kkal konsumsi energi t u b u h
    c.3 ml air untuk setiap 3 kkal konsumsi energi t u b u h
    d.4 ml air untuk setiap 1 kkal konsumsi energi t u b u h
    e.5 ml air untuk setiap 2 kkal konsumsi energi t u b u h
    Jawaban: A
    2. Elektrolit yang terdapat pada cairan tubuh akan berada dalam bentuk….
    a. ion terkendali
    b. plasma darah
    c. darah
    d. ion bebas (free ions)
    e. energi
    Jawaban: D
    3. Di dalam tubuh manusia, cairan akan terdistridusi ke dalam 2 kompartemen utama yaitu….
    a. cairan asam dan cairan basa
    b. cairan interstisial (ISF) dan cairan intravaskular (plasma darah)
    c. cairan intraselular (ICF) dan cairan ekstrasellular (ECF)
    d. cairan ekstrasellular (ECF) dan cairan intravaskular (plasma darah)
    e. cairan interstisial (ISF) dan cairan intraselular (ICF)
    Jawaban: C
    4. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat sebesar….
    a. 1:2
    b. 5:15
    c. 1:20
    d. 7:1
    e. 20:1
    Jawaban: E
    5. Jenis mineral yang diekskresikan melalui empedu antara lain….
    a. Co, Cr, Mo, Zn
    b. Cr, Cu, Mn, Zn
    c. Fe, Zn, Mo
    d. Fe, Zn
    e. Co, Cr, Mn, Zn
    Jawaban: B

    Nama: Adi Saputro
    NIM: 25010111120034
    Kelas: R1A 2011

  • ANGGRAYUNITA RAHMA:

    1. Apakah kation utama dalam cairan ekstrasellular?
    a. K+
    b. Na+
    c. Cl-
    d. Mg2+
    e. Fe2+
    jawab: B

    2. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh:
    a. kegemukan, umur, suhu tubuh
    b. aktivitas, jenis kelamin, tekanan darah
    c. tekanan hidrostatik, umur, aktivitas
    d. jenis kelamin, tekanan darah, kegemukan
    e. umur, suhu tubuh, tekanan darah
    jawab: C

    3. Peranan mineral dalam tubuh, kecuali …
    a. komponen darah segar
    b. kofaktor enzim
    c. komponen hormon
    d. komponen senyawa biologis aktif
    e. pembentuk garam appatite
    jawab: A

    4. Perpindahan molekul dari tekanan/konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi dgn menggunakan energi disebut …
    a. difusi
    b. osmosis
    c. tekanan hidrostatik
    d. transpor aktif
    e. semua jawaban salah
    jawab: D

    5. Cara pengeluaran cairan melalui …
    a. kulit
    b. ginjal
    c. gastrointestinal
    d. A dan B benar
    e. A, B, C benar semua
    jawab: E

    Anggrayunita Rahma
    25010111130100
    R1-A

  • 1. Nama ion yang yang mempengaruhi tekanan osmotik pada sel adalah…
    A. Na+ dan H2O
    B. Na+ dan K+
    C. Ca+ dan K+
    D. Ca+ dan C
    E. O2 dan H2O
    Jawaban: B

    2. Fungsi mekanisme regulasi ginjal pada proses pengaturan cairan tubuh adalah…
    A. Mengatur distribusi air dengan retensi dan eksresi Na+
    B. Mengatur suhu tubuh dengan lingkungan luar
    C. Mengatur tekanan darah
    D. Mengatur PH balance
    E. Mengatur volume eritrosit
    Jawaban: A

    3. Berikut merupakan faktor yang mempengaruhi jumlah total cairan tubuh, kecuali…
    A. Jenis kelamin
    B. Berat badan
    C. Hormon
    D. Umur
    E. Kandungan Lemak
    Jawaban: C

    4. Penyusun cairan tubuh terdiri dari zat elektrolit dan non-elektrolit. Zat non-elektrolit adalah…
    A. Zat terlarut yang terurai dalam larutan dan bermuatan listrik
    B. Zat yang tidak mengandung senyawa ion negatif
    C. Zat yang tidak dibutuhkan oleh tubuh
    D. Zat terlarut yang tidak terurai dalam larutan dan tidak bermuatan listrik
    E. Zat eksternal yang tidak dihasilkan oleh tubuh
    Jawaban: D

    5. Pada proses pengaturan keseimbangan Na+, fungsi angiotensin dan aldosteron adalah…
    A. mengingkatkan kadar asam tubuh
    B. Meningkatkan tekanan darah
    C. Meningkatkan kadar basa tubuh
    D. Menyeimbangkan asam basa tubuh
    E. Menungkatkan gula darah
    Jawaban: B

    Rizka Tamimi
    25010111130077
    R1-A

  • Temi Chintia risva:

    Soal :

    1. Kation ekstraseluler utama dalam tubuh adalah
    a .K
    b .Na
    c. Ca
    d. H
    e. Rb

    2. Anion Intraseluler utama dalam tubuh adalah
    a. Klorida
    b. Karbon
    c. Sulfat
    d. Pospat
    e. Nitrat

    3. Berikut merupakan fungsi dari cairan tubuh, kecuali
    a. Membantu memelihara suhu tubuh
    b. Membantu pencernaan
    c. Mempemudah eliminasi
    d. Menjaga suhu tubuh
    e. Membantu dalam metabolisme sel

    4. Buffer fosfat bekerja paling efektif dalam keadaan
    a. asam
    b. basa
    c. netral
    d. suhu tinggi
    e. suhu rendah

    5. Yang bukan merupakan buffer dalam darah adalah
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer karbohidrat
    e. Buffer Hemoglobin

    Jawaban :
    1. B
    2. D
    3. D
    4. A
    5.D

    Nama : Temi Chintia Risva
    NIM : 25010111120009

  • annida khusnul mualifah:

    tugas biokimia
    Annida Khusnul M
    25010111120021

    1.Berapa kepadatan maksimum air …..

    a.3,98 ° C
    b.3,30 ° C
    c.4,05° C
    d.5.25° C
    e.6.30° C
    Jawaban : A

    2.Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia
    a.90%
    b.70%
    c.60%
    d.67%
    e.80%
    jawaban : D
    3.Sistem dapar fisiologis adalah…
    A. Protein, Asam Lemak & Orthofosfat
    B. Asam Lemak, Birokarbonat & Protein
    C. Protein, Asam lemak & PH
    D. pH, Birokarbonat & lemak
    E. Bikarbonat, orthofosfat, & protein
    Jawaban : E
    4. Jenis mineral yang diekskresikan melalui empedu antara lain….
    a. Co, Cr, Mo, Zn
    b. Cr, Cu, Mn, Zn
    c. Fe, Zn, Mo
    d. Fe, Zn
    e. Co, Cr, Mn, Zn
    Jawaban: B
    5. Metabolisme Na-K oleh hormon…
    a. paratiroid
    b. progesteron
    c. aldosteron
    d. estrogen
    Jawaban : c

    nama : Annoda Khusnul Mualifah
    NIM 25010111120021

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site