Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Tugas Biokimia Kelas R1-b

Kepada Mahasiswa Reguler 1-b yang mengambil mata kuliah Biokimia, maka tiap mahasiswa mendapatkan tugas sebagai berikut:

  1. Daftarkan alamat email Anda di group milis kemahasiswaan_fkm undip dengan cara yang dapat dibaca di sini: cara gabung milis kemahasiswaan (Ini digunakan untuk menverifikasi apakah alamat email anda benar atau tidak)
  2. Bacalah materi “Bioenergetika” dan buat lah soal pilihan ganda (sertakan pula jawaban yang benar)  sebanyak maksimal 5 buah soal per mahasiswa. Jangan lupa sertakan nama, nim dan kelas anda di bawah soal sebelum anda klik ‘submit comment’.
  3. Alamat email yang anda tuliskan di lembar ‘comments’ harus benar-benar milik anda dan sama dengan yang telah anda daftarkan di group milis kemahasiswaan_fkmundip (kita akan cross check)
  4. Penampilan hasil  ‘submit comment’  soal anda di layar ‘comment’  web ini akan dilakukan oleh mederator,  apabila syarat (3) di atas telah terpenuhi. Anda dapat menanyakan kepada saya apabila sampai dengan akhir kuliah belum ditampilkan.
  5. Bagi mahasiswa yang tidak mengirim soal maka yang bersangkutan tidak diperbolehkan untuk mengikuti ujian materi saya.

145 Responses to “Tugas Biokimia Kelas R1-b”

  • Rosmayanti Naibaho:

    Nama : Rosmayanti Naibaho
    Nim : 25010110120121
    Kelas : R1B
    Soal Ilmu Gizi Materi Air dan Energi
    AIR
    1. Berikut Yang bukan Fungsi air dalam tubuh adalah kecuali…
    a. Sebagai sumber energi
    b. Material pertumbuhan dan perbaikan
    c. Sebagai komponen dasar dari membran sel
    d. Berperan dalam konduksi membran dan saraf
    e. Berperan dalam metabolisme asam lemak
    Kunci : B

    2. Dianatara faktor berikut, faktor-faktor yang mempengruhi kebutuhan air adalah kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu lingkungan
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan psikologis
    e. Keadaan fisiologis
    Kunci : D

    3. Berikut ini yang tidak benar mengenai air adalah…
    a. Manusia dapat tidak dapat hidup tanpa air lebih dari 4-7 hari
    b. Lebih dari 60% berat tubuh manusia terdiri dari air
    c. Air sebagai biokatalisator
    d. Sebagai pelarut dalam tubuh
    e. Sebagai alat transportasi metabolisme
    Kunci : C

    4. Dampak dari kelebihan air dalam tubuh adalah…
    a. Pembengkakan pada sel
    b. Menurunkan nafsu makan dan pertumbuhan
    c. Meningkatkan kadar virupat dalam darah
    d. Peningkatan resiko katarak
    e. Anemia
    Kunci : A

    5. Kehilangan cairan yang disebabkan oleh diare atau pendarahan dapat mengakibakan keseimbangan elektrolit dalam darah terganggu yaitu, kecuali…
    a. Air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan, akan terasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka daya tahan otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 6% dari berat badan maka kantong urin akan kering
    d. Air yang hialng sekitar 10-12% dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun
    e. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% dari berat badan akan mengakibatkan kematian
    Kunci : C

    6. Resiko dehidrasi pada bayi dan anak-anak adalah…
    a. Urin lebih pekat
    b. Pengeluaran air melalui kulit besar
    c. Gagal ginjal
    d. Kerusakan kandung kemih
    e. Tidak mengeluarkan urin
    Kunci : B

    7. Seorang wanita yang sedang hamil membutuhkan air lebih banyak, karena…
    a. Butuh pergerakan yang lebih banyak
    b. Mengalami perkembangan
    c. Menjaga agar tidak terjadi dehidrasi pada calon bayi
    d. Untuk meningkatkan hormon progesteron
    e. Meningkatnya volume darah dan cairan amniotic
    Kunci : E

    8. Persentase total cairan tubuh dibandingkan berat badan yang benar adalah…
    a. Bayi baru lahir 20%
    b. Bayi 6 bulan 40%
    c. Bayi 2 tahun 60%
    d. Wanita 16 tahun 80%
    e. Pria 20 tahun 90%
    Kunci : C
    ENERGI
    9. Jenis kolorimetri yang digunakan untuk mengukur energi ada dua yaitu…
    a. Direct calorymetry dan bomb calorymetry
    b. Direct calorymetry dan kilojoule
    c. Inderect calorymetry dan bomb calorymetry
    d. Direct calorymetry dan Inderect calorymetry
    e. Inderect calorymetry dan kilogram
    Kunci : D

    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanandan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. Physical actyvity
    b. Energi basal
    c. Spesific dynamic action of food
    d. Direct calorymetry
    e. Indirect calorymetry
    Kunci : C

    11. Penggunaan energi dengan cara respiratori quotient (RQ) disebut dengan…
    a. Physical actyvity
    b. Energi basal
    c. Spesific dynamic action of food
    d. Direct calorymetry
    e. Indirect calorymetry
    Kunci : E

    12. Physikal activiti merupakan teori yang dibutuhkan oleh seseorang untuk…
    a. Kebutuhan energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Jenis aktivitas
    c. Menggunakan respiratoring
    d. Menggunakan sebuah special calorimeter
    e. Pencernaan makanan
    Kunci : B

    13. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a. Kilokalori
    b. Kalorimeter
    c. Kilojoule
    d. Kilogram
    e. Kilometri dan kilojoule
    Kunci : B

    14. Berikut ini ciri-ciri dari marasmua adalah…
    a. Kegemukan dan wajah orang muda
    b. Kurus dan wajah kering
    c. Kegemukan dan wajah pucat
    d. Kurus dan wajah kelihatan tua
    e. Kulit mulus dan wajah kelihatan muda
    Kunci : D

    15. Basal metabolisme merupakan teori energi yang dibutuhkan oleh seseorang untuk…
    a. Kebutuhan energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Jenis aktivitas
    c. Menggunakan respiratoring
    d. Menggunakan sebuah special calorimeter
    e. Pencernaan makanan
    Kunci : A

  • Bhekti Noor Fitriani:

    1. Presentase air pada manusia adalah….
    A. 50 – 60 % C. 65 – 75 % E. 75 – 80 %
    B. 60 – 70 % D. 60 – 80 %
    Jawaban : B

    2. Kebutuhan tubuh manusia akan air bergantung pada di bawah ini, kecuali….
    A. Berat badan C. Jenis Kelamin E. Kegiatan fisik
    B. Usia D. Keadaan kesehatan
    Jawaban : A

    3. Jika seseorang mengalami kehilangan air sekitar 10 – 12 % dari berat badan, maka akan terjadi….
    A. Kehausan C. Kekuatan menurun E. Daya tahan otot menurun
    B. Kematian D. Penurunan suhu tubuh
    Jawaban : D

    4. Pengeluaran air (output) dari tubuh manusia dapat berupa….
    A. Urin C. Air dalam feses E. Semua jawaban benar
    B. Keringat D. Air evaporasi dari paru-paru pernafasan
    Jawaban : E

    5. Hormone yang akan merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah….
    A. Hipotalamus C. Pituitary E. Angiotensin
    B. ADH D. Aldosteron
    Jawaban : B

    1. Total energi yang dibutuhkan oleh manusia ditentukan oleh…
    A. Basal matabolisme
    B. Physical activity
    C. Specific Dynamic Action of Food
    D. Semua jawaban benar
    E. Semua jawaban salah
    Jawaban : D

    2. Alat yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh adalah….
    A. Bomb calorimeter
    B. Kalorimeter
    C. Kilokalorimeter
    D. Joulmeter
    E. Kalormeter
    Jawaban : B

    3. 1 kkal sama dengan….
    A. 41,84 kj C. 4,184 kj E. 4,12 kj
    B. 418,4 kj D. 4,3 kj
    Jawaban : C

    4. Perhatikan tabel dibawah ini:
    Bahan Hasil Pengukuran
    A. Protein 4,10 kkal
    B. Lemak 9,45 kkal
    C. Karbohidrat 7,10 kkal
    D. Alkohol 5,65 kkal
    E. Karbohidrat 9,45 kkal

    Menurut hasil pengukuran dengan bomb calorimeter, pasangan yang benar adalah….
    Jawaban : B
    5. Dibawah ini yang dimaksud ATP, kecuali….
    A. Mengadug dua buah ikatan timbunan energi tinggi
    B. Merupakan bentuk energi yang disimpan dalam tubuh
    C. ATP akan dipecah menjadi ADP saat tubuh melakukan aktivitas
    D. Adenosine Triphosphate
    E. ATP akan dipecah menjadi AMP saat tubuh melakukan aktivitas
    Jawaban : E

  • Evika Prilian P.:

    Evika Prilian P.
    25010110120103
    R1-B
    SOAL AIR
    1.Di bawah ini yang termasuk sifat air antara lain…..
    a.Senyawa polar
    b.Strukturnya tetrahedron
    c.Viskositas dan tegangan permukaan tinggi
    d.Jawaban A, B, C benar
    Jawaban : D
    2.pH ekstraseluler air adalah…..
    a.7,35-7,45
    b.7,25-7,35
    c.7,15-7,25
    d.7,45-7,55
    Jawaban : A
    3.Di bawah ini salah satu ciri terjadi alkalosis adalah….
    a.pH darah 7,45
    d.Lactic Asidosis
    Jawaban : C
    4.Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai…..
    a.Cairan di dalam sel
    b.Cairan di luar sel
    c.Cairan diantara dan sekitar sel
    d.Semua benar
    Jawaban : D
    5.Pengaturan air dilakukan oleh……
    a.Ginjal dan hati
    b.Ginjal dan otak
    c.Hati dan otak
    d.Hati dan syaraf
    6.Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun jika kehilangan air sebanyak…….
    a.1% dari berat badan
    b.3% dari berat badan
    c.10-12% dari berat badan
    d.20% dari berat badan
    Jawaban : B
    7.Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka…..
    a.cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b.terjadi pembengkakan sel
    c.menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan kematian
    d.Semua benar
    8.Keberadaan cairan eksraseluler di dalam tubuh manusia antara lain, kecuali…..
    a.Darah
    b.Lymphe
    c.Lambung
    d.Otak
    Jawaban : C
    9.Konsumsi air bagi remaja antara 11-18 tahun per hari sebaiknya…..
    a.150-180 ml/kg/hari
    b.40-50 ml/kg/hari
    c.60-80 ml/kg/hari
    d.70-85 ml/kg/hari
    Jawaban : B
    10.Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air…..
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Semua benar
    Jawaban : D
    SOAL ENERGI
    11.Kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas disebut
    a.Usaha
    b.Kerja
    c.Energi
    d.Kalor
    Jawaban : C
    12.Energi penting bagi sel tubuh sebab….
    a.sel secara terus menerus membuat senyawa
    b.sel melakukan transport senyawa
    c.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d.Semua benar
    Jawaban : D
    13.Satu kkal adalah……
    a.jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC
    b.energi yang diperlukan untuk menggeser benda dengan berat 1 kg sejauh 1 m dengan 1 Newton
    c.jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 g air sebanyak 1oC
    d.jumlah gizi yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 g air sebanyak 1oC
    Jawaban : A
    14.Satuan energi dalam satuan Internasionl adalah……
    a.Kkal
    b.Joule
    c.Kalori
    d.Newton
    Jawaban : B
    15.Alat pengukur energi potensial pangan adalah….
    a.Kalorimeter
    b.Bomb calorimeter
    c.Kilokalori
    d.Special calorimeter
    Jawaban : B
    16.1 kkal = ……….kj
    a.0.014
    b.4,28
    c.4,184
    d.4,018
    Jawaban : C
    17.Di bawah ini sumber utama energi, kecuali….
    a.Vitamin
    b.Karbohidrat
    c.Lemak
    d.Protein
    Jawaban : A
    18.Total energi yang dibutuhkan seseorang ditentukan oleh….
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Specific Dynamic Action of Food
    d.Semua benar
    Jawaban : D
    19.Di bawah ini pernyataan yang benar, kecuali….
    a.Energi basal turun sekitar 2% tiap sepuluh tahun setelah umur tigapuluh tahun
    b.Energi basal perempuan 5% lebih tinggi dari laki-laki
    c.Suhu tubuh yang meningkat 1% akan meningkatkan energi basal 13%
    d.Energi basal terendah diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26%
    Jawaban : B
    20.Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali…
    a.Ukuran tubuh
    b.Sekresi kelenjar aendokrin
    c.Suhu tubuh
    d.Aktivitas
    Jawaban : D

  • Nadia Ika Puspita Dewi:

    Nama : Nadia Ika Puspita Dewi
    Nim : 25010110120141

    AIR

    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi air sebagai komponen utama tubuh manusia,yaitu….
    a. Jenis penyakit
    b. Jenis obat
    c. Keadaan kesehatan,fisiologis dan kegiatan fisik
    d. Jenis vitamin yang dikonsumsi
    e. Jenis lemak yang terkandung dalam tubuh
    Jawaban : c.

    2. Manfaat air, kecuali…..
    a. Terjadinya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Melancarkan pencernaan
    e. Sebagai material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : d.

    3. Contoh cairan extra celluler dalam tubuh manusia yaitu….
    a. Darah, Lymphe, dan Cairan otak
    b. Darah, Paru, dan Kulit
    c. Lymphe, Cairan paru, dan Cairan otak
    d. Cairan otak, Darah, dan Kulit
    e. Cairan paru, Kulit, dan Cairan paru
    Jawaban : a.

    4. Cairan di dalam sel disebut dengan cairan….
    a. Extra celluler water
    b. Interstitial water
    c. Exterstitial water
    d. Intra celluler water
    e. Inter celluler water
    Jawaban : d.

    5. Intake berasal dari….
    a. Pembentukan kadar asam dalam tubuh
    b. Pembentukan air dari proses oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    c. Pembentukan cairan insulin
    d. Pembentukan kadar lemak dan protein
    e. Pembentukan dari hasil okdasi air, vitamin, dan mineral
    Jawaban : b.

    6. Rasa haus apabila suatu kadar airnya di luar sel yang menurun dapat diatur oleh…
    a. Tallamus
    b. Cairan otak
    c. Hipotallamus
    d. Otak kecil
    e. Pituitary
    Jawaban : c.
    7. Kesetimbangan intake dan output di dalam tubuh dapat berperan sebagai….
    a. Menjaga kandungan air di dalam tubuh
    b. Menjaga kandungan lemak di dalam tubuh
    c. Menjaga kandungan vitamin di dalam tubuh
    d. Menjaga kandungan karbohidrat di dalam tubuh
    e. Menjaga kandungan protein di dalam tubuh
    Jawaban : a.

    8. Peran dari ikatan hydrogen dalam air yaitu…
    a. Memiliki vasidilitas yang rendah
    b. Memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    c. Memiliki ikatan tetrahedron tisak
    d. Bisa berubah ke golongan senyawa non polar
    e. Memiliki daya tahan permukaan yang rendah
    Jawaban : b.

    9. Siapa yang paling banyak memerlukan penggunaan air dalam komponen tubuh
    a. Remaja
    b. Bayi
    c. Anak-anak
    d. Wanita hamil
    e. Orang dewasa
    Jawaban : d.

    10. Kebutuhan air pada orang dewasa yaitu….
    a. 1500 kkal / hr
    b. 1000 kkal / hr
    c. 1750 kkal / hr
    d. 1250 kkal / hr
    e. 2000 kkal / hr
    Jawaban : e.

    ENERGI

    1. Energi adalah….
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan suatu aktivitas
    b. Kemampuan untuk melakukan pemikiran secara rasional
    c. Bentuk kemampuan seseorang untuk mempertahankan daya tubuh
    d. Mengatur pola tingkah laku seseorang
    e. Menjaga keseimbangan suatu pola kerja
    Jawaban : a.

    2. Suatu energi dapat diperoleh melalui proses, kecuali….
    a. Katabolisme dari karbohidrat
    b. Katabolisme dari lemak
    c. Katabolisme dari alkohol
    d. Katabolisme dari lipid
    e. Katabolisme dari vitamin
    Jawaban : e.

    3. Yang dimaksud dengan digestibility yaitu….
    a. Daya tahan tubuh
    b. Daya cerna
    c. Daya ukur suatu energi
    d. Ikatan timbunan suatu energi
    e. Daya absorpsi suatu energi
    Jawaban : b.

    4. Hasil pengukuran energi dalam pangan dengan satuan….
    a. Kal, kkal, dan ohm
    b. Kkal, joule, dan ohm
    c. Kal, kkal, dan joule
    d. Kal, joule, dan ohm
    e. Joule, kkal, kg
    Jawaban : c.

    5. Yang merupakan nilai Digestible energy yaitu…
    a. CHO 4.0 , FAT 9.0, PRO 4.0 dan ETOH 7.0
    b. CHO 4.1 , FAT 9.45, PRO 5.65 dan ETOH 7.10
    c. CHO 4.0, FAT 9.45, PRO 4.0 dan ETOH 7.10
    d. CHO 4.0, FAT 9.0, PRO 5.20 dan ETOH 7.10
    e. CHO 4.1, FAT 9.10, PRO 5.20 dan ETOH 7.0
    Jawaban : d.

    6. Respiratory quotient adalah
    a. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    b. Hasil bagi antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    c. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    d. Hasil kali antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    e. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    Jawaban : c.

    7. Cara yang digunakan untuk Direct calorimety yaitu…
    a. Special calorimeter
    b. RQ
    c. Spesifik quotient
    d. Spesifik calorimeter
    e. ATP
    Jawaban : a.

    8. Energi disimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. Adenosine Triphosphate
    c. AMP
    d. ADP dan AMP
    e. ATP, ADP dan AMP
    Jawaban : b.

    9. Alat pengukur energi potensial pangan adalah…
    a. Digestibility
    b. ADP
    c. AMP
    d. Dump calorimeter
    e. Bomb calorimeter
    Jawaban : e.

    10. Nilai dari energi basal yaitu…
    a. 1,2 kkal/kg
    b. 1,5 kkal/kg
    c. 1,8 kkal/kg
    d. 1,3 kkal/kg
    e. 1.0 kkal/kg
    Jawaban : d.

  • Nadia Ika Puspita Dewi:

    Nama : Nadia Ika Puspita Dewi
    Nim : 25010110120141

    AIR

    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi air sebagai komponen utama tubuh manusia,yaitu….
    a. Jenis penyakit
    b. Jenis obat
    c. Keadaan kesehatan,fisiologis dan kegiatan fisik
    d. Jenis vitamin yang dikonsumsi
    e. Jenis lemak yang terkandung dalam tubuh
    Jawaban : c.

    2. Manfaat air, kecuali…..
    a. Terjadinya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Melancarkan pencernaan
    e. Sebagai material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : d.

    3. Contoh cairan extra celluler dalam tubuh manusia yaitu….
    a. Darah, Lymphe, dan Cairan otak
    b. Darah, Paru, dan Kulit
    c. Lymphe, Cairan paru, dan Cairan otak
    d. Cairan otak, Darah, dan Kulit
    e. Cairan paru, Kulit, dan Cairan paru
    Jawaban : a.

    4. Cairan di dalam sel disebut dengan cairan….
    a. Extra celluler water
    b. Interstitial water
    c. Exterstitial water
    d. Intra celluler water
    e. Inter celluler water
    Jawaban : d.

    5. Intake berasal dari….
    a. Pembentukan kadar asam dalam tubuh
    b. Pembentukan air dari proses oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    c. Pembentukan cairan insulin
    d. Pembentukan kadar lemak dan protein
    e. Pembentukan dari hasil okdasi air, vitamin, dan mineral
    Jawaban : b.

    6. Rasa haus apabila suatu kadar airnya di luar sel yang menurun dapat diatur oleh…
    a. Tallamus
    b. Cairan otak
    c. Hipotallamus
    d. Otak kecil
    e. Pituitary
    Jawaban : c.

    7. Kesetimbangan intake dan output di dalam tubuh dapat berperan sebagai….
    a. Menjaga kandungan air di dalam tubuh
    b. Menjaga kandungan lemak di dalam tubuh
    c. Menjaga kandungan vitamin di dalam tubuh
    d. Menjaga kandungan karbohidrat di dalam tubuh
    e. Menjaga kandungan protein di dalam tubuh
    Jawaban : a.

    8. Peran dari ikatan hydrogen dalam air yaitu…
    a. Memiliki vasidilitas yang rendah
    b. Memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    c. Memiliki ikatan tetrahedron tisak
    d. Bisa berubah ke golongan senyawa non polar
    e. Memiliki daya tahan permukaan yang rendah
    Jawaban : b.

    9. Siapa yang paling banyak memerlukan penggunaan air dalam komponen tubuh
    a. Remaja
    b. Bayi
    c. Anak-anak
    d. Wanita hamil
    e. Orang dewasa
    Jawaban : d.

    10. Kebutuhan air pada orang dewasa yaitu….
    a. 1500 kkal / hr
    b. 1000 kkal / hr
    c. 1750 kkal / hr
    d. 1250 kkal / hr
    e. 2000 kkal / hr
    Jawaban : e.

    ENERGI

    1. Energi adalah….
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan suatu aktivitas
    b. Kemampuan untuk melakukan pemikiran secara rasional
    c. Bentuk kemampuan seseorang untuk mempertahankan daya tubuh
    d. Mengatur pola tingkah laku seseorang
    e. Menjaga keseimbangan suatu pola kerja
    Jawaban : a.

    2. Suatu energi dapat diperoleh melalui proses, kecuali….
    a. Katabolisme dari karbohidrat
    b. Katabolisme dari lemak
    c. Katabolisme dari alkohol
    d. Katabolisme dari lipid
    e. Katabolisme dari vitamin
    Jawaban : e.

    3. Yang dimaksud dengan digestibility yaitu….
    a. Daya tahan tubuh
    b. Daya cerna
    c. Daya ukur suatu energi
    d. Ikatan timbunan suatu energi
    e. Daya absorpsi suatu energi
    Jawaban : b.

    4. Hasil pengukuran energi dalam pangan dengan satuan….
    a. Kal, kkal, dan ohm
    b. Kkal, joule, dan ohm
    c. Kal, kkal, dan joule
    d. Kal, joule, dan ohm
    e. Joule, kkal, kg
    Jawaban : c.

    5. Yang merupakan nilai Digestible energy yaitu…
    a. CHO 4.0 , FAT 9.0, PRO 4.0 dan ETOH 7.0
    b. CHO 4.1 , FAT 9.45, PRO 5.65 dan ETOH 7.10
    c. CHO 4.0, FAT 9.45, PRO 4.0 dan ETOH 7.10
    d. CHO 4.0, FAT 9.0, PRO 5.20 dan ETOH 7.10
    e. CHO 4.1, FAT 9.10, PRO 5.20 dan ETOH 7.0
    Jawaban : d.

    6. Respiratory quotient adalah
    a. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    b. Hasil bagi antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    c. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    d. Hasil kali antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    e. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    Jawaban : c.

    7. Cara yang digunakan untuk Direct calorimety yaitu…
    a. Special calorimeter
    b. RQ
    c. Spesifik quotient
    d. Spesifik calorimeter
    e. ATP
    Jawaban : a.

    8. Energi disimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. Adenosine Triphosphate
    c. AMP
    d. ADP dan AMP
    e. ATP, ADP dan AMP
    Jawaban : b.

    9. Alat pengukur energi potensial pangan adalah…
    a. Digestibility
    b. ADP
    c. AMP
    d. Dump calorimeter
    e. Bomb calorimeter
    Jawaban : e.

    10. Nilai dari energi basal yaitu…
    a. 1,2 kkal/kg
    b. 1,5 kkal/kg
    c. 1,8 kkal/kg
    d. 1,3 kkal/kg
    e. 1.0 kkal/kg
    Jawaban : d.

  • Jauharotin Nafisah Alkhamidah:

    AIR
    1. Kadar air dalam tubuh manusia dipengaruhi oleh hal-hal berikut ini, kecuali….
    a. Usia
    b. Keadaan kesehatan
    c. Jenis kelamin
    d. Tinggi Badan
    Jawaban : D. Tinggi badan
    2. Viskositas dan tegangan permukaan pada air disebabkan oleh…
    a. Ikatan hydrogen
    b. Merupakan senyawa
    c. Terdiri dari 2 unsur
    d. Salah satu komponen pengikatnya Oksigen
    Jawaban : A. Ikatan hydrogen
    3. Dalam proses metabolisme tubuh, air berperan sebagai,kecuali…
    a. Pelarut
    b. Penambah massa
    c. Katalisatror
    d. Alat transportasi zat gizi dan sisa metabolisme.
    Jawaban : B. Penambah massa
    4. Untuk memenuhi kebutuhan air bagi tubuh manusia dapat diperoleh melalui proses dibawah ini, kecuali…
    a. Meminum larutan minuman
    b. Dihasilkan oleh organ dalam tubuh manusia
    c. Oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    d. Metabolisme di lambung
    e. Jawaban : B. Dihasilkan oleh organ dalam tubuh manusia
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia dalam bentuk dibawah ini, kecuali …
    a. Cairan di dalam sel
    b. Cadangan makanan
    c. Cairan di luar sel
    d. Cairan diantara dan sekitar sel
    Jawaban : B. Cadangan makanan
    6. Pengaturan air dalam tubuh diatur oleh…
    a. Otak dan ginjal
    b. Hipotalamus
    c. Lambung
    d. Pangkreas dan otak
    Jawaban : A otak dan ginjal
    7. Berikut yang secara langsung berfungsi untuk merangsang ginjal untuk menyerap atau menahan kembali air untuk diedarkan kembali ke dalam tubuh, adalah…
    a. Ginjal
    b. ADH
    c. Hipotalamus
    d. Otak
    Jawaban : ADH
    8. Rata-rata jumlah air yang harus diganti tiap harinya yaitu berkisar …
    a. 0.5 – 1 liter
    b. 1.5 – 2 liter
    c. 2.5 -3 liter
    d. 3 -3.5 liter
    Jawaban : B. 1.5 -2 liter
    9. Kelompok manusia dibawah ini yang paling banyak membutuhkan air, yaitu …
    a. Bayi prematur
    b. Bayi baru lahir
    c. Anak-anak
    d. Remaja
    Jawaban : A. Bayi prematur
    10. Di bawah ini kondisi yang dapat meningkatkan suhu tubuh dan secara simultan akan meningkatkan kebutuhan air, kecuali…
    a. Aktivitas fisik
    b. Demam
    c. Suhu lingkungan yang tinggi
    d. Suhu lingkungan yang rendah
    Jawaban : Suhu lingkungan yang tinggi

    ENERGI
    1. Energi yang berlebih dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    a. Lemak
    b. Air
    c. Protein
    d. Gula darah
    Jawaban : A. Lemak
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme dari kandungan bahan dibawah ini, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    Jawaban : D. Vitamin
    3. Bahan berikut yang paling banyak menghasilkan energy yaitu …
    a. Protein
    b. Alkohol
    c. Lemak
    d. Karbohidrat
    Jawaban : C. Lemak
    4. Sisa metabolism yang tidak dapat dimetabisme akan …
    a. Disimpan dalam usus
    b. Dibuang bersama urin
    c. Dicerna kembali oleh lambung
    d. Disekresi dalam bentuk keringat
    Jawaban : B. Dibuang bersama urin
    5. Untuk mengukur kebutuhan iar dalam tubuh digunakan alat yang dinamakan …
    a. Kalorimeter
    b. Barometer
    c. Thermometer
    d. Kilometer
    Jawaban : A. Kalorimeter
    6. Kekurangan dari direct calorimety yaitu …
    a. Biaya sangat besar
    b. Akurat
    c. Biaya murah
    d. Dapat digunakan dalam keperluan praktis
    Jawaban : A. Biaya sangat besar
    7. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh hal-hal berikut, kecuali …
    a. Basal metabolism
    b. Phisical activity
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Environmental term
    Jawaban : D. Environmental term
    8. Massa tubuh tanpa lemak disebut juga sebagai berikut , kecuali …
    a. Energi basal
    b. Berat badan biologis
    c. Ukuran metabolie tubuh
    d. Berat badan porposional
    Jawaban : D. berat badan porposional
    9. Yang dimaksud Berat badan biologic yaitu massa tubuh tanpa …
    a. Air
    b. Udara
    c. Lemak
    d. Gula darah
    Jawaban : C. Lemak
    10. Energy metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy, besarnya berkisar berapa … % dari energy basal.
    a. 10 %
    b. 20 %
    c. 30 %
    d. 40 %
    Jawaban : A. 10 %

  • RANI TIARA DESTY:

    RANI TIARA DESTY
    25010110120169

    SOAL TENTANG AIR
    1. Berapa jumlah total cairan tubuh yang ada ditubuh jika berat badan itu 70 kg…
    a. 55 liter
    b. 45 liter
    c. 65 liter
    d. 75 liter
    e. 60 liter
    Jawaban B
    2. Dibawah ini salah satu fungsi air kecuali …
    a. Sebagai pelarut dan alat angkut
    b. Sebagai katalisator dalam berbagai reaksi biologik
    c. Pengganggu pertumbuhan
    d. Pelumas sendi-sendi tuh
    e. Penatur suhu
    Jawaban C
    3. Organ tubuh yang menbgatur pengeluaran air adalah…
    a. Hati dan ginjal
    b. Lambung dan hati
    c. Ginjal dan lambung
    d. Otak dan ginjal
    e. Ptak dan hati
    Jawaban D
    4. Fungsi hormone ADH atau antidiuretika hormone adalah…
    a. Menahan dan menyerap kembali air dan diedarkannya kedalam tubuh
    b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
    c. Untuk pertumbuhan
    d. Mempengaruhi ginjal untuk menahan Natrium dan air
    e. Berperan dalam masa laktasi atau menyusui pada wanita
    Jawaban A
    5. Air keluar dari tubuh berupa kecuali…
    a. Keringat
    b. Bolus
    c. Feses
    d. Uap air
    e. Urine
    Jawaban B
    6. Jumlah air rata-rata yang hilang dari tubuh setiap hari adalah…
    a. 2 liter
    b. 3 liter
    c. 2,5 liter
    d. 3,5 liter
    e. 1,5 liter
    Jawaban C
    7. Kecenderungan air mengikuti garam disebut…
    a. Difusi
    b. Transport aktif
    c. Osmosis
    d. Transport pasif
    e. Difusi dan osmosis
    Jawaban C
    8. Sifat molekul air adalah…
    a. Ionic
    b. Polar
    c. Non polar
    d. Kovalen non polar
    e. Semuanya salah
    Jawaban B
    9. Air akan bergerak kearah larutan elektrolit yang…
    a. Berkonsentrasi rendah
    b. Berkonsentrasi sama
    c. Berkonsentrasi tinggi
    d. Jawban a dan b
    e. Jawaban b dan c
    Jawaban C
    10. Enzim yang berperan dalam ekskresi air adalah…
    a. Amylase
    b. Lipase
    c. Pepsin
    d. Renin
    e. Tripsin
    Jawaban D

    SOAL TENTANG ENERGI
    1. Bentuk energy dalam system biologi adalah…
    a. Solar
    b. Kimia
    c. Mekanik
    d. Elektrik
    e. Semuanya benar
    Jawaban E
    2. Satuan untuk energi adalah…
    a. Kg
    b. Kal
    c. Newton
    d. Meter
    e. Liter
    Jawaban B
    3. Kebutuhan energy total orang dewasa diperlukan untuk…
    a. Metabolism basal
    b. Aktivitas fisik
    c. Efek makanan atau pengaruh dinamik khusus
    d. Jawaban a dan b benar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E
    4. Sumber energi berkonsentrasi tinggi adalah…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban A
    5. Indeks masa tubuh yang pas untuk kesehatan seseorang adalah…
    a. 20-25
    b. 25-30
    c. 30-35
    d. 35-40
    e. > 40
    Jawaban C
    6. Indeks masa tubuh yang ideal untuk umur 35-44 adalah…
    a. 19-24
    b. 20-25
    c. 21-26
    d. 22-27
    e. 23-28
    Jawaban C
    7. Batas ambang IMT untuk orang normal Indonesia adalah…
    a. 17,0-18,5
    b. 18,5-25,0
    e. >27,0
    Jawaban D
    8. Akibat dari kekurangan energy adalah kecuali…
    a. Menghambat pertumbuhan
    b. Penurunan berat badan
    c. Kerusakan jaringan tubuh
    d. Peningkatan daya tahan
    e. Kurang bersemangat
    Jawaban D
    9. Berapa kkal lemak yang dapat dicerna oleh tubuh…
    a. 9,45
    b. 9,0
    c. 4,1
    d. 4,0
    e. 5,65
    Jawaban B
    10. Dibawah ini factor yang mempengaruhi besaran energy adalah…
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Tidur
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E

  • Puteri Inandin Nabiha:

    1. Which of the following is an inorganic substance that is tightly bound to enzymes and is required for their activity?

    A. Coenzymes
    B. Prosthetic group
    C. NAD
    D. Vitamins
    E. Inducers

    Answer : B. Prosthetic group

    2. The first law of thermodynamics states :

    A. all living organisms are composed of cells
    B. systems tend to go towards entropy
    C. usable energy cannot be 100% efficiently transformed from one type to another
    D. energy can neither be created nor destroyed
    E. input of heat energy increases the rate of movement of atoms and molecules

    Answer : D. Energy can either be created nor destroyed

    3. Which of the following is not a type of work performed by living cells?

    A. Phototrophism
    B. Mechanical
    C. Chemical
    D. Transport
    E. all of these are types of work performed by cells

    Answer : A. Phototrophism

    6. An isomerase:

    A. rearranges groups within a molecule
    B. joins two molecules together using energy from ATP
    C. transfers part of one molecule to another molecule
    D. removes a group from a molecule forming a double bond, or adds a group to a double bond
    E. splits a bond by adding a water molecule

    Answer : A. rearranges groups within a molecule

    4. For every 10 degree C increase in temperature, the rate of chemical reactions ____.

    A. Halves
    B. Doubles
    C. Quadruples
    D. increases 10-fold
    E. none of these

    Answer : B. Doubles

    Puteri Inandin Nabiha
    138 / R1 – B 2011

  • DIAN ISLAMIARI.Q:

    DIAN ISLAMIARI QORIAH
    R1-B
    25010111130206
    1.Senyawa-senyawa yang dihasilkan dalam proses glikolisis meliputi…
    a.Asam piruvat,Asetil Co-A,ATP
    b.Asam piruvat,ATP,FADH2
    c.Asam piruvat,ATP,NADH
    d.Asetil Co-A,ATP,CO2
    e.Asetil Co-A,ATP,NADH
    Jawaban C
    2.Proses glikogenesis terjadi di dalam…
    a.Hati
    b.Lambung
    c.Jantung
    d.Paru-paru
    e.Ginjal
    Jawaban A
    3.Proses pembentukan glukosa yang tidak memerlukan oksigen(anaerobik) disebut siklus…
    a.Transpor elektron
    b.Cori
    c.Krebs
    d.Dekarboksilasi oksidatif
    e.Fosforilasi oksidatif
    Jawaban B
    4.Dimanakah terjadinya siklus TCA(Tri Carboxylic Acid)/ siklus krebs?
    a.Sitoplasma
    b.Lisosom
    c.Ribosom
    d.Mitokondria
    e.Nukleus
    Jawaban D
    5.Kelelahan pada otot dapat terjadi akibat timbunan yang berlebih dari senyawa…
    a.NADH
    b.Asetil Co-A
    c.Asam laktat
    d.Asam piruvat
    e.Fosfoenolpiruvat
    Jawaban C

  • NAMA : RAFIKA SYULISTIA
    NIM : 25010111110244
    KELAS: R1-B

    SOAL TENTANG BIOENERGETIKA

    1.Pernyataan berikut bukan merupakan ciri khas enzim atau biokatalisator, adalah :
    a.Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
    b.Dapat bekerja bolak-balik
    c.Kerjanya dpengaruhin suhu
    d.Hanya untuk reaksi anabolisme
    e.Kerjanya dipengaruhi pH
    Jawaban: d. Hanya untuk reaksi anabolisme
    2.Respirasi pada proses pembuatan tape tergolong respirasi :
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik dan anaerobik
    d.Metabolik
    e.Anabolik
    Jawaban: b. Anaerobik
    3.Respirasi aerobik mengikuti urutan berikut, yang benar adalah :
    a.Daur krebs-> glikolisis -> STE
    b.Glikolisis-> STE -> daur krebs
    c.Glikolisis-> daur krebs-> STE
    d.Glikolisis-> STE -> fermentasi
    e.Glikolisis-> fermentasi-> STE
    Jawaban: c. Glikolisis-> daur krebs-> STE
    4.Mengapa daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk? Karena..
    a.Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
    b.Di dalam lemari es tidak berlansung respirasi aerobik
    c.Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
    d.Di dalam lemari es tdak ada cahaya
    e.Di dalam lemari es tidak ada oksigen
    Jawaban: c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
    5.Pada proses glikosis dihasilkan
    a.Glukosa
    b.Asam piruvat
    c.Asetil KoA
    d.Glukosa 6-fosfat
    e.Fruktosa
    Jawaban: b. Asam piruvat
    6.Pernyataan berikut menunjukkan tempat berlansungnya respirasi anaerobik, kecuali..
    a.Pada jaringan yang kekurangan oksigen
    b.Akar tumbuhan yang terendam air
    c.Sel-sel ragi
    d.Sel-sel jamur
    e.Otot yang bekerja keras terus-menerus
    Jawaban: d. Sel-sel jamur
    7.Pernyataan yang salah tentang fotosintesis adalah..
    a.Fotosintesis tidak dapat berlansung tanpa adanya energi cahaya
    b.Fotolisis berlansung tanpa bantuan energi cahaya, memecah molekul air menjadi H2 dan O2
    c.Reaksi gelap tidak dapat berlansung tanpa didahului reaksi terang
    d.Tanpa tumbuhan hijau, lingkungan akan kekurangan energi dan bahan makanan
    e.Fotosintesisi dapat berlansung malam hari, asal ada cahaya lampu cukup
    Jawaban: b. Fotolisis berlansung tanpa bantuan energi cahaya, memecah molekul air menjadi H2 dan O2
    8.Manakah pernyataan berikut yang benar?
    a.Mikroorganisme yang menggunakan senyawa kimia untuk memperoleh energi guna penyusunan bahan organik dikenal sebagai mikroorganisme kemosintetik
    b.Kemosintesis adalah proses penyusunan bahan kimia
    c.Semua mikroorganisme mampu melakukan kemosintesis
    d.Pembongkaran lemaakmenjadi energi disebut kemosintesis
    e.Mikroorganisme yang melakukan kemosintesis bukan kemoautotrof
    Jawaban: a. Mikroorganisme yang menggunakan senyawa kimia untuk memperoleh energi guna penyusunan bahan organik dikenal sebagai mikroorganisme kemosintetik
    9.Cahaya dalam proses fotosintesis digunakan untuuk..
    a.Kemosintesis
    b.Reduksi karbon dioksida
    c.Menyusun amilum
    d.Glikolisis
    e.Fotolisis
    Jawaban: e. Fotolisis
    10.Dimana berlansungnya proses Glikogenesis
    a.Sendi
    b.Leher
    c.Siku
    d.Hati atau otot
    e.Semuanya salah
    Jawaban: d. Hati atau otot
    11.Apa fungsi dari siklus TCA ?
    a.merubah senyawa 3 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat
    b.merubah senyawa 5 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 3 karbon oksaloasetat
    c.merubah senyawa 8 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 2 karbon oksaloasetat
    d.merubah senyawa 4 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 1 karbon oksaloasetat
    e.merubah senyawa 6 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat
    Jawaban: e. merubah senyawa 6 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat
    12.Siklus kreb/TCA dimulai dan diawali dengan senyawa?
    a.Oksaloasetat
    b.Okselanoat
    c.Oksigen
    d.Karbon dioksida
    e.Monoksida
    Jawaban: a. Oksaloasetat
    13.1 mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA dihasilkan :
    a.2x2molekul CO2 (5 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 3 GTP
    b.2x2molekul CO2 (7 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 4 GTP
    c.2x2molekul CO2 (9 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 5 GTP
    d.2x2molekul CO2 (4 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 2 GTP
    e.2x2molekul CO2 (0 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 0 GTP
    Jawaban: d. 2x2molekul CO2 (4 atom C), 4 ATP, 10 NADH, 2 FADH2, 2 GTP
    14.Dibutuhkan tiamin untuk penyusun…
    a.koenzim PPT
    b.koenzim TP
    c.koenzim TPPtt
    d.koenzim TPP
    e.koenzim TPA
    Jawaban : d. koenzim TPP
    15.Metabolisme aerobik menghasilkan ATP ……… dibandingkan anaerobik
    a.lebih sedikit
    b.lebih banyak
    c.pas-pasan
    d.kurang
    e.tidak ada
    Jawaban: b. lebih banyak
    16.Jika Asam laktat menumpuk, maka akan menimbulkan..
    a.rasa nikmat
    b.rasa bahagia
    c.rasa sakit dan lelah
    d.biasa saja
    e.kebingungan
    Jawaban: c. rasa sakit dan lelah
    17.Metabolisme selalu membutuhkan enzim untuk membantu..
    a.Alam
    b.Lingkungan
    c.Reaksi
    d.Matahari
    e.Bumi
    Jawaban: c. Reaksi
    18.Jika tersedia Oksigen maka piruvat akan dirubah menjadi…
    a.asetil KoA
    b.sel
    c.lipid
    d.cair
    e.padat
    Jawaban: a. asetil KoA

  • isna kholilah:

    isna kholilah
    R1-b 02510111130121
    1. Energi apakah yang digunakan dalam sistem nonbiologik dalam bioenergitika ?
    a. Energi mekanik
    b. Energi panas
    c. Energi kimia
    d. Energi matahari
    e. Energi cahaya
    Jawaban : d. Energi matahari
    2. Bagaimanakah proses yang terjadi pada sebuah sistem bila entropi total meningkat ?
    a. Proses terjadi secara cepat
    b. Proses terjadi secara lambat
    c. Proses terjadi secara spontan
    d. Proses terhenti
    e. Proses terhambat
    Jawaban : c. Proses terjadi secara spontan
    3. Dari enzim – enzim berikut manakah yang tidak termasuk dalam enzim oksidoreduktase ?
    a. Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidrogenase
    d. Hidroperoksidase
    e. Oksigenase
    Jawaban : c. hidrogenase

  • ANNISA ZARA N.:

    Soal Bioenergetika
    ANNISA ZARA NURADINDA
    R1-B ( 25010111130209 )

    1. 1,0 kalori energi panas setara dengan…… erg energi mekanik
    A. 41,85 x
    B. 4,185 x
    C. 4,185 x
    D. 418, 5
    E. 41,85 x

    Kunci : B

    2. Energy potensial yang disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai panas sebesar ….
    A.40%
    B.45%
    C.50%
    D. 55%
    E 60%

    Kunci : A

    3. Berdasarkan hukum II termodinamika, energy bebas optimal campuran hidrokarbon-air adalah fungsi dari…
    A. Entalpi (dari ikatan hidrogen) maksimal
    B. Entalpi (dari ikatan hydrogen) maksimal dan Entropi (derajat kebebasan maksimal) minimal.
    C. Entalpi (dari ikatan hydrogen) minimal
    D. Entropi (derajat kebebasan maksimal) minimal
    E. Entropi (derajat kebebasan maksimal) maksimal
    Kunci: B
    4. Berdasarkan hokum I termodinamika, jumlah total energi pada lingkungan adalah…..
    A. Nol
    B. Berkurang
    C. Tetap
    D. Bertambah
    E. Meningkat
    Kunci : C
    5. Persamaan perubahan energi yang benar adalah…
    A.. ΔG= ΔH – T ΔS
    B.. ΔG= ΔS – T ΔH
    C.. ΔG= (ΔH – ΔS)/T
    D.. ΔG= ΔS + T ΔH
    E. ΔG= ΔH + T ΔS
    Kunci: A

  • ANNISA ZARA N.:

    Soal Bioenergetika
    NAMA : ANNISA ZARA NURADINDA
    KELAS :R1-B
    NIM : 25010111130209

    1. 1,0 kalori energi panas setara dengan…… erg energi mekanik
    A. 41,85 x
    B. 4,185 x
    C. 4,185 x
    D. 418, 5
    E. 41,85 x

    Kunci : B

    2. Energy potensial yang disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai panas sebesar ….
    A.40%
    B.45%
    C.50%
    D. 55%
    E 60%

    Kunci : A

    3. Berdasarkan hukum II termodinamika, energy bebas optimal campuran hidrokarbon-air adalah fungsi dari…
    A. Entalpi (dari ikatan hidrogen) maksimal
    B. Entalpi (dari ikatan hydrogen) maksimal dan Entropi (derajat kebebasan maksimal) minimal.
    C. Entalpi (dari ikatan hydrogen) minimal
    D. Entropi (derajat kebebasan maksimal) minimal
    E. Entropi (derajat kebebasan maksimal) maksimal
    Kunci: B
    4. Berdasarkan hokum I termodinamika, jumlah total energi pada lingkungan adalah…..
    A. Nol
    B. Berkurang
    C. Tetap
    D. Bertambah
    E. Meningkat
    Kunci : C
    5. Persamaan perubahan energi yang benar adalah…
    A.. ΔG= ΔH – T ΔS
    B.. ΔG= ΔS – T ΔH
    C.. ΔG= (ΔH – ΔS)/T
    D.. ΔG= ΔS + T ΔH
    E. ΔG= ΔH + T ΔS
    Kunci: A

  • Zulinar Firdaus (25010111130113):

    1.Proses glikogenesis merupakan…..
    a.perubahan glikogen menjadi glukosa
    b.sintesis asam lemak dan gliserol menjadi trigliserida
    c.proses sintesis glikogen dari glukosa
    d.sintesis glikogen menjadi protein
    e.perubahan asam amino menjadi protein
    jawab:c

    2.Dalam metabolisme etanol,lemak dirubah menjadi…..
    a.alkohol
    b.asetil ko A
    c.enzim
    d.koenzim
    e.protein
    jawab:b

    3.Muatan energi merupakan faktor utama dalam pengaturan metabolisme di dalam sel, khususnya dalam mengatur katabolisme (reaksi penghasil ATP) dan anabolisme (reaksi pemakai ATP).Pertanyaan di bawah ini benar adalah…..
    a.makin besar laju katabolisme dan anabolisme
    b.makin berkurang laju katabolisme dan anabolisma
    c.makin berkurang laju katabolisme dan makin besar laju anbolisme
    d.makin besar katabolisme dan makin berkurang laju anabolisme
    e.semua salah
    jawab.c
    4.Pengaturan sintesis ATP di dalam sel berlangsung dengan adanya pengaruh ….. sebagai pengatur enzim alosterik
    a.ATP
    b.ADP
    c.AMP
    d.ATP dan AMP
    e.ATP,ADP,dan AMP
    jawab:e

    5.Dalam daur krebs polisakarida dihidrolisis menjadi…..
    a.glukosa
    b.protein
    c.asam amino
    lemak
    e.asam lemak
    jawab:a

  • ERLIN FITRIA DEWI:

    NAMA : ERLIN FITRIA DEWI
    NIM : 25010111130231

    1. Perhatikan pernyataan-pernyataan reaksi berikut :
    a. Menghasilkan panas
    b. Kalor mengalir dari sistem ke lingkungan
    c. DH = q reaksi = (Hp – Hr) >0
    d. A + B → AB + q
    Merupakan ciri-ciri dari reaksi….
    a. Reaksi Endoterm
    b. Reaksi Eksoterm
    c. Reaksi Eksergonik
    d. Reaksi Endergonik
    e. Reaksi Metabolisme
    jawab : B
    2. Pencernaan adalah proses perubahan makanan dari bentuk kompleks menjadi bentuk sederhana, sehingga dapat diabsorpsi usus halus. Proses yang terjadi dalam pencernaan adalah, kecuali….
    a. Karbohidrat menjadi monosakarida (glukose)
    b. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    c. Asam lemak menjadi enzim ptialin
    d. Protein menjadi asam amino
    e. Benar Semua
    jawab : C
    3. Pada Proses Glikolisis, ATP yang dihasilkan adalah sebesar…
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    jawab : B
    4. ATP terdiri dari komponen-komponen berikyt, kecuali….
    a. Sitosin
    b. Adenin
    c. Ribose
    d. Trifosfat
    e. Semua Benar
    jawab : A
    5. ATP dibuat dengan mereaksikan antara H (dari makanan) dan O2 (dari nafas) di mitokondria dalam reaksi….
    a. Glikolosis
    b. Fosforilasi Oksidatif
    c. Transpor elektron
    d. Siklus Calvin-Benson
    e. Semua Benar
    jawab : B
    6. Reaksi antara H dan O2 diawali dengan Rantai Respirasi: yaitu reaksi transfer H dari satu carier ke carier lainnya, dengan menggunakan enzim dehidrogenase dan….
    a. Ptialin
    b. Sakarase
    c. Oksidase
    d. Glukagon
    e. Ligase
    jawab : C

  • ZULINAR FIRDAUS:

    NAMA : ZULINAR FIRDAUS
    NIM : 25010111130113

    1.Proses glikogenesis merupakan…..
    a.perubahan glikogen menjadi glukosa
    b.sintesis asam lemak dan gliserol menjadi trigliserida
    c.proses sintesis glikogen dari glukosa
    d.sintesis glikogen menjadi protein
    e.perubahan asam amino menjadi protein
    jawab:c

    2.Dalam metabolisme etanol,lemak dirubah menjadi…..
    a.alkohol
    b.asetil ko A
    c.enzim
    d.koenzim
    e.protein
    jawab:b

    3.Muatan energi merupakan faktor utama dalam pengaturan metabolisme di dalam sel, khususnya dalam mengatur katabolisme (reaksi penghasil ATP) dan anabolisme (reaksi pemakai ATP).Pertanyaan di bawah ini benar adalah…..
    a.makin besar laju katabolisme dan anabolisme
    b.makin berkurang laju katabolisme dan anabolisma
    c.makin berkurang laju katabolisme dan makin besar laju anbolisme
    d.makin besar katabolisme dan makin berkurang laju anabolisme
    e.semua salah
    jawab.c
    4.Pengaturan sintesis ATP di dalam sel berlangsung dengan adanya pengaruh ….. sebagai pengatur enzim alosterik
    a.ATP
    b.ADP
    c.AMP
    d.ATP dan AMP
    e.ATP,ADP,dan AMP
    jawab:e

    5.Dalam daur krebs polisakarida dihidrolisis menjadi…..
    a.glukosa
    b.protein
    c.asam amino
    lemak
    e.asam lemak
    jawab:a

  • DIAN KURNIASARI:

    NAMA : DIAN KURNIASARI
    NIM : 25010111110111
    KELAS: R1-B

    1) Yang dimaksud pencernakan, kecuali…
    a. proses perubahan makanan dari bentuk komplek menjadi bentuk sederhana, sehingga dapat diabsorpsi usus halus
    b. Karbohidrat menjadi monosakarida (glukose)
    c. Lemak menjadi asam lemak
    d. Protein menjadi asam amino
    e. Asam lemak menjadi gliserol
    Jawaban : E

    2) Beriku ini pernyataan yang tidak benar mengenai katalisator adalah..
    a. Ikut serta dalam reaksi kimia
    b. Mempercepat reaksi kimia
    c. Dibutuhkan dalam jumlah banyak
    d. Akhir reaksi dapat kembali seperti semula
    e. Berfungsi untuk menurunkan energy aktivasi
    Jawaban : C

    3) Pembentukan ATP terjadi di…
    a. Mitokondria
    b. Ribosom
    c. Nucleus
    d. Retikulum Endoplasma
    e. Ribosom
    Jawaban : A

    4) Dibawah ini yang bukan merupakan reaksi endergonik adalah…

    a. Sintesa: protein, enzim, hormon, antibody
    b. Glikolisis: adalah proses perubahan Glukose → Asetil coA + ATP
    c. Kontaksi otot: gerak, nafas, jantung
    d. Eksitasi saraf: berpikir
    e. Transport aktif: pompa Na-K, reabsorpsi tubulus nefron
    Jawaban : B

  • sisilia rindi kurniasari:

    sisilia rindi kurniasari
    25010111130189
    RI B

    1. Apa yang di pelajari dalam bioenergitika…
    a. Dinamika atau perubahan energi pada reaksi biokimiawi
    b. Mekanisme pewarisan sifat
    c. Perubahan sifat sifat kimia
    d. Proses pencernaan makanan
    e. Proses yang menghasilkan energi
    Jawaban : A
    2. Pada system non biologis energi panas dapat diubah menjadi …
    a. Energi potensial pegas
    b. Energi kinetik
    c. Energi mekanis
    d. Energi listrik
    e. Energi mekanis atau energi listrik
    Jawaban : E
    3. Peranan ATP sebagai pembawa energy terletak pada gugusan…
    a. Monofosfat
    b. Difosfat
    c. Trifosat
    d. Gula
    e. Basa
    Jawaban : C

    4. Reaksi yang menghasilkan panas disebut…
    a. Reaksi eksotermis
    b. Reaksi endotermis
    c. Reaksi fotosintesis
    d. Reaksi kimia
    e. Reaksi fisika
    Jawaban: A

  • Zatalina Hanani - R1B:

    1. An endergonic reaction:
    a.proceeds spontaneously
    b.does not require activation energy
    c.overall releases energy
    d.overall requires energy
    e.requires an enzyme
    answer : D

    2. A hydrolase:
    rearranges groups within a molecule
    joins two molecules together using energy from ATP
    transfers part of one molecule to another molecule
    removes a group from a molecule forming a double bond, or adds a group to a double bond
    splits a bond by adding a water molecule
    answer : E

    3. Oxygen:
    a.has a negative redox potential, thus easily reduces other molecules
    b.has a high positive redox potential, thus easily reduces other molecules
    c.has a high positive redox potential, thus easily oxidizes other molecules
    d.has a negative redox potential, thus easily oxidizes other molecules
    e.acts as an oxidant in plants and a reductant in animals
    answer : C

    4. Biologically, which of the following has the highest redox potential?
    a.carbohydrates
    b.proteins
    c.ammonia
    d.oxygen
    e.lipids
    answer : D

    5. Metabolism is best defined as which of the following?
    a.the breakdown of glucose with the release of energy
    b.building nucleic acids with the input of energy
    c.the breakdown of proteins into amino acids
    d.the synthesis of lipids for the plasma membrane
    e.all of these
    answer : E

  • Rona Arundina Rahmadiani:

    25010111130171

    1. Berikut ini beberapa komponen penyusun enzim :
    1) koenzim A 4) protein
    2) Fe 5) NAD
    3) Mn 6) NADP
    Yang termasuk gugus protestik adalah ….
    a. 1,2,3,4 d. 2,3,4,5
    b. 2,4,5,6 e. 3,4,5,6
    c. 1,3,5,6
    jawaban : C

    2. Asam laktat dapat terbentuk apabila ….
    a. glikolisis berkelanjutan sampai terbentuk H20 dan C02
    b. asam oksaloasetat teroksidasi sempurna
    c. asam piruvat terbentuk pada kondisi anaerob
    d. glikolisis terhambat kondisi anaerob
    e. asam piruvat terbentuk dalam kondisi aerob
    jawaban : C

    3. Siklus Krebs berlangsung di dalam …. dan terjadi secara ….
    a. sitoplasma , aerob
    b. matriks mitokondria , aerob
    c. sitoplasma , anaerob
    d. matriks mitokondria , anaerob
    e. membran mitokondria , aerob
    jawaban : D

    4. Reaksi dekarboksilasi oksidatif dikatalisis oleh enzim ….
    a. Fosfoglukomutase
    b. Piruvat kinase
    c. Heksokinase
    d. Piruvat dehidrogenase
    e. Fosforilase
    jawaban : D

    5. Tahapan pertama pada saat pemecahan glukosa menjadi …. terlihat bahwa reaksi tersebut membutuhkan energi sebanyak ….
    a. PGAL , 2 ATP
    b. PGAL , 4 ATP
    c. asam piruvat , 2 ATP
    d. asam piruvat , 4 ATP
    e. asam piruvat , 8 ATP
    jawaban : A

  • TIYA FEBRIANI:

    Nama : Tiya febriani
    NIM : 25010111130109 (R1-B)
    BIOENERGETIKA
    SOAL TENTANG BIOENERGETIKA
    1. Perubahan energi bebas pada reaksi reduksi-oksidasi dapat dihitung mengikuti rumusan:
    a. ΔG = ΔE – TΔS
    b. ΔG = ΔH – TΔS
    c. ΔG’o = – nFΔE’o
    d. ΔE = ΔG – TΔS
    e. TΔS = ΔE – ΔG
    Kunci : C
    2. ΔG = ΔE – TΔS , Jika ΔG bertanda negatif, reaksi berlangsung :
    a. Hanya jika memperoleh energi bebas
    b. Endergonik
    c. Stabil tanpa kecenderungan
    d. Terjadi reaksi.
    e. Spontan dengan kehilangan energi bebas
    Kunci : E
    3. Organisme autotrofik melakukan metabolisme dengan proses :
    a. Eksergonik
    b. Endergonik
    c. Eksogonik
    d. Endoterm
    e. Eksoterm
    Kunci : A
    4. Yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik ?
    a. ADP
    b. Asam pirufat
    c. NAOH
    d. Adenosin trifosfat
    e. O2
    Kunci : D
    5. ATP adalah nukleotida trifosfat yang mengandung :
    a. Adenin, ribosa dan 3 gugus fosfat
    b. Adenin, fosfoenol piruvat dan 3 gugus fosfat
    c. Ribosa dan kreatin fosfat
    d. kreatin fosfat dan fosfoenol piruvat
    e. Kreati fosfat dan 3 gugus fosfat
    Kunci : A
    6. Bagaimana elektron ditransfer antar molekul?
    a. Langsung sebagai elektron
    b. Sebagai atom hidrogen
    c. Sebagai ion hidrida
    d. Langsung bersama oksigen
    e. Semua Benar
    Kunci : E
    7. Gugus fosfat yang manapun dari 3 gugus yang ada dapat menjadi sasaran reaksi nukleofilik, contohnya :
    a. Adehit, Keton
    b. Alkohol, Karboksil dan Fosfo-anhidrid
    c. Etanol
    d. Karboksi dan Asetil KOH
    e. Asetil KOH dan Fosfo-anhidrid
    Kunci : B
    8. Apa fungsi dari Thiamine (Vitamin B1) :….
    a. Prekursor koenzim nukleotida flavin
    b. Gugus pembawa elektron dari FAD dan FMN
    c. Defisiensi mempengaruhi fungsi flavoprotein yang berikatan dengan koenzim ini
    d. Berakibat pada cheilosis (inflamasi di sudut bibir), glossitis (lidah berwarna ungu), dan seborrheic (“greasy”) dermatitis
    e. Cincin thiazolium dari TPP dapat membentuk carbanion aktif dalam reaksi dekarboksilasi, atau dalam reaksi yang melibatkan gugus asetaldehida
    Kunci : E
    9. Apa fungsi dari Riboflavin (Vitamin B2) :….
    a. Defisiensi mengakibatkan “beriberi”,
    b. Yang dicirikan oleh by distal edema (pembengkakan), nyeri, kelumpuhan, dan berakhir pada kematian
    c. Dibutuhkan untuk pembentukan koenzim TPP
    d. Prekursor koenzim nukleotida flavin
    e. Defisiensi mempengaruhi semua enzim dehidrogenase yang tergantung.
    Kunci : D
    10. Organisme heterotrofik, memperoleh energi bebasnya dengan melakukan :
    a. eksergonik sederhana
    b. metabolisme
    c. katabolisme
    d. endogonik sederhana
    e. eksogonik dan endogonik
    Kunci : B
    11. Nilai hidrolisis gugus terminal fosfat pada ATP terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu :
    a. Pertama, fosfat berenergi rendah yang memiliki ΔG lebih rendah dari pada ΔG0 pada ATP. Kedua, fosfat berenergi tinggi yang memiliki nilai ΔG lebih tinggi daripada ΔG0 pada ATP.
    b. Pertama, fosfat berenergi tinggi yang memiliki ΔG lebih rendah dari pada ΔG0 pada ATP. Kedua, fosfat berenergi rendah memiliki nilai ΔG lebih tinggi daripada ΔG0 pada ATP.
    c. Pertama, fosfat berenergi rendah ΔG seimbang, Kedua fosfat berenergi tinggi yang memiliki ΔG lebih rendah.
    d. Pertama, fosfat berenergi rendah yang memiliki ΔG lebih rendah, Kedua fosfat berenergi tinggi ΔG seimbang.
    e. Pertama, fosfat berenergi tinggi yang memiliki nilai ΔG lebih tinggi daripada ΔG0 pada ATP. Kedua, fosfat berenergi tinggi ΔG seimbang.
    Kunci : A

  • LIA ACMAD:

    NAMA : LIA ACHMAD
    NIM : 25010111130221
    KELAS : R1-B

    BIOENERGETIKA
    1.Pada sistem biologik, perolehan tenaga pada proses kehidupan menggunakan energi . . .
    a.Listrik
    b.Kimia
    c.Panas
    d.Cahaya
    e.Mekanik
    Jawab : B
    2.Sumber utama gugus fosfat terbesar didapat melalui proses . . .
    a.Glikolisis
    b.Siklus asam sitrat
    c.Fosforilasi oksidatif
    d.Ketogenesis
    e.Siklus kori
    Jawab : C
    3.Energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP pada proses glikolisis sebesar . . .
    a.40%
    b.50%
    c.60%
    d.70%
    e.80%
    Jawab : A
    4.Sumber utama bahan makanan otak adalah . . .
    a.Asam lemak
    b.Keton
    c.Vitamin
    d.Glukosa
    e.Protein
    Jawab : D
    5.Pada siklus kori, laktat yang diangkut ke hati akan dirombak menjadi . . .
    a.Etanol
    b.Protein
    c.Lemak
    d.Mineral
    e.Karbohidrat
    Jawab : E

  • VIFTA DIAN LESTARI:

    NAMA : VIFTA DIAN LESTARI
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010111130202

    1. Makhluk hidup memerlukan energy, yang diperuntukan sebagai , kecuali ….
    a. Pergerakan
    b. Sintetis biomolekul
    c. Pertumbuhan
    d. Perkembangan
    e. Transport ion
    Jawaban : d
    2. Proses dimana berlangsungnya reaksi-reaksi yang melepaskan energi bebas disebut …
    a. Eksergonik
    b. Endergonik
    c. Eksoterm
    d. Endoterm
    e. Salah semua
    Jawaban : a
    3. ATP adalah nukleotida yang terdiri dari …
    a. Adenine, glukosa, dan trifosfat
    b. Adenine, ribose, dan fosfat
    c. adenin , ribosa dan trifosfat
    d. guanine, ribose, dan trifosfat
    e. guanine, glukosa, dan fosfat
    jawaban : c
    4. Enzym yang memiliki peran utama dalam proses rantai pernapasan adalah …
    a. oksidase
    b. dehidrogenase
    c. hidrogenase
    d. hidrogenase dan oksidase
    e. oksidase dan dehidrogenase
    Jawaban : e
    5. Salah satu ciri enzim dehidrogenase adalah …
    a. Menggunakan oksigen sebagai penerima hydrogen
    b. Tidak memerlukan ko enzim NAD+
    c. transport electron dari substrat ke hydrogen
    d. mengkatalisis penggabungan oksigen
    e. dehidrogenase NAD+ terjadi pada proses glikolisis, siklus krebs dan rantai respirasi
    jawaban : e

  • ARINA HAQUE
    25010111130104
    R1-B

    1. Enzim Oksigenase mempunyai fungsi ….
    a.mengkatalisis pemindahan langsung dan inkorporasi oksigen ke dalam molekul substrat
    b.melindungi tubuh terhadap senyawa-senyawa peroksida yang berbahaya
    c.sebagai komponen dalam rantai respirasi pengangkutan elektron dari substrat ke oksigen
    d.pemindahan hidrogen dari substrat yang satu ke substrat yang lain dalam reaksi reduksi-oksidasi berpasangan.
    e.mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hydrogen
    Jawaban : A

    2. Berikut merupakan senyawa kaya energy, kecuali….
    a.Fosfoenol piruvat
    b.Kladinosa
    c.ATP
    d.Kreatin fosfat
    e.Tiol ester
    Jawaban : B

    3. Dalam glikolisis terjadi pembentukan netto dua ~℗ yang terjadi akibat
    a.Pembentukan Asam sulfat
    b.Pembentukan laktat
    c.Pembentukan Asam sitrat
    d.Pembentukan enzim
    e.Pembentukan Asam Chlorida
    Jawaban : B

    4. Pembentukan ATP dalam sel terjadi dalam….
    a.Ribosom
    b.RE
    c.Badan Golgi
    d.Mitokondria
    e.Nukleus
    Jawaban : D

    5. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan 3 molekul ATP, sedangkan pelibatan FADH2 menghasilkan pembentukan…..
    a.1 molekul ATP
    b.2 molekul ATP
    c.3 molekul ATP
    d.4 molekul ATP
    e.Tidak menghasilkan ATP
    Jawaban : B

  • Dewi Agustina W (125):

    Nama : Dewi Agustina Wulandari
    Kelas : R1-B
    NIM : 25010111130125
    1. Dimanakah tempat berlangsungnya proses glukoneogenesis ?
    a. Jantung
    b. Hati
    c. Ginjal
    d. Otot
    e. Paru-paru
    Jawabann : B
    2. Untuk menghasilkan energi diperlukan beberapa unsur-unsur, kecuali…..
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Etanol
    d. Glukosa
    e. Lemak
    Jawaban : D
    3. Dimanakah tempat terjadi Glikolisis ?
    a. Sitoplasma
    b. Nukleus
    c. Ribosom
    d. Retikulum Endoplasma
    e. Mitokondria
    Jawaban : A
    4. Asetil Co-A mengalami kondensasi dengan oksaloasetat membentuk…..
    a. Asam oksalat
    b. Asam α-ketoglutarat
    c. Asam sitrat
    d. Asam suksinat
    e. Asam piruvat
    Jawaban : C
    5. Berapakah jumlah energi total yang dihasilkan dari proses katabolisme (respirasi sel)….
    a. 38
    b. 34
    c. 32
    d. 40
    e. 36
    Jawaban : E

  • Mellytia Ayukristi E:

    MELLYTIA AYUKRISTI ENDRIANI
    FKM UNDIP R1-B
    25010111130114

    1. Perubahan energi berkaitan dengan…
    a. Buffer
    b. Termodinamika
    c. Asam-basa
    d. Hidrolisis
    e. Sistem koloid
    Jawaban : B
    2. Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut…
    a. Entalpi
    b. Bioenergenetika
    c. Perubahan energi
    d. Entropi
    e. Metabolisme
    Jawaban : D
    3. Sel yang memperoleh energi bebas dari radiasi sinar matahari yang diserab disebut…
    a. Fotoautrofik
    b. Heterotrofik
    c. Autotrofik
    d. Katabolisme
    e. Anabolisme
    Jawaban : A
    4. Memecah energi kompleks menjadi ikatan sederhana disebut proses….
    a. Metabolisme
    b. Anabolisme
    c. Katabolisme
    d. Glikolisis
    e. Siklus kreb
    Jawaban : C
    5. Proses glikolisis terjadi di dalam…
    a. Matriks
    b. Kulit matriks
    c. Membran sel
    d. Badan golgi
    e. Sitoplasma
    Jawaban : E
    6. Perubahan laktat menjadi glukosa di dalam hati melalui…
    a. Siklus cori
    b. Siklus kreb
    c. Glikolisis
    d. Siklus TCA
    e. Glikogenesis
    Jawaban : A
    7. Proses pembentukan glukosa dari zat non karbohidrat di sel tubuh manusia disebut dengan…
    a. Glikolisis
    b. Glikogenesis
    c. Glukoneogenesis
    d. Glukoneogenesis
    e. Jalur Embden-Mayerhof
    Jawaban : C
    8. Gliserol + asam lemak menjadi…
    a. Lemak
    b. Glikogen
    c. Protein
    d. Trigleserida
    e. Karbohidrat
    Jawaban : D
    9. Dalam proses metabolisme membutuhkan…
    a. Lemak
    b. Gliserol
    c. Asam piruvat
    d. ATP
    e. Enzim
    Jawaban : E
    10. Akibat latihan intensif melebihi kemampuan jantung dan paru-paru dari otot dan persendian maka akan terbentuk…
    a. Asam amino
    b. Asam lakat
    c. Asam piruvat
    d. Asetil co A
    e. ATP

  • hafizh fauziyah:

    Hafizh Fauziyah
    25010111130220
    R1-B

    1. Fungsi enzim pada reaksi biokimia dalam sel………………
    A. Mempengaruhi harga ΔG
    B. Menurunkan energy aktivasi
    C. Mempercepat laju reaksi
    D. Merperlambat laju reaksi
    E. Menaikkan energy aktivasi
    Jawaban : B
    2. 1 mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA dihasilkan…………………….ATP
    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5
    E. 6
    Jawaban : C
    3. Dalam siklus cori terjadi……………………
    A. Perubahan piruvat menjadi asam laktat
    B. Perubahan glukosa menjadi piruvat
    C. Perubahan piruvat menjadi asetil koA
    D. Perubahan glukosa menjadi asetil koA
    E. Perubahan asetil koA menjadi asam laktat
    Jawaban : A
    4. Fungsi siklus TCA (siklus kreb) adalah……………..
    A. merubah senyawa fosfat menjadi glukosa
    B. merubah karbon oksaloasetat menjadi asam asetat
    C. merubah senyawa karbon menjadi fosfat
    D. merubah senyawa 6 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat
    E. merubah asam piruvat menjadi glukosa

    Jawaban : D
    5. Diantara metabolism aerobic dan anaerobic, mana yang menghasilkan ATP lebih banyak?
    A. Metabolism anaerobic
    B. Keduanya sama banyak
    C. Keduanya tidak menghasilkan tidak menghasilkan ATP
    D. Keduanya menghasilkan ATP yang sangat sedikit
    E. Metabolism aerobic
    Jawaban : E

  • LAYNA RATNA SARI R1-B/210:

    1. Trigleserida dibentuk melalui reaksi…
    a. Glukosa + glukosa + energi
    b. Gliserol + asam lemak + energi
    c. Gliserol + glukosa + energi
    d. Asam amino + gliserol + energi
    e. Asam amino + asam amino + energi
    KUNCI : B
    2. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat disebut…
    a. Glikolisis
    b. Glukolisis
    c. Glikogenesis
    d. Glukogenolisis
    e. Glukoneogenesis
    KUNCI : E
    3. Leptin is a protein synthesized by…
    a. Muscle tissue
    b. Nervous tissue
    c. Adipose tissue
    d. Cardiac muscle tissue
    e. Muscle
    KUNCI : C
    4. Siklus TCA/ Siklus Krebs terjadi di…
    a. Sitosol
    b. Sitoplasma
    c. Mitokondria
    d. Nevron
    e. Badan Golgi
    KUNCI : C
    5. The transport of acety CoA to the cytosol is facylited by…
    a. Citrate shutile
    b. Citrate acid
    c. Nerve impulses
    d. Amino acid
    e. Gl yserol
    KUNCI : A

    NAMA : LAYNA RATNA SARI
    NIM : 25010111130210
    KELAS : R1-B

  • rafinata fasihani:

    nama: rafinata fasihani
    nim : 25010111130208
    kelas : r1b
    1. manusia memproduksi ATPdari sumber energi melalui proses…
    a. digesti
    b. metabolisme
    c. anabolisme
    d. fosforilasi oksidatif
    e. katabolisme
    jawab : d
    2. organisme autotrof melakukan metabolisme dengan proses…
    a. pemecahan molekul organik
    b. fosforilasi oksidatif
    c. eksergonik sederhana
    d. digesti
    e. katalis
    jawab : c
    3. siapakah yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke endergonik…
    a. ATP
    b. ADP
    c. cahaya matahari
    d. senyawa sulfur
    e. karbohidrat
    jawab : a
    4. sumber terbesar yang berperan dalam penangkapan energi adalah…
    a. glikolisis
    b. fosforilasi oksidatif
    c. siklus as. sitrat
    d. oksidasi
    e. reduksi
    jawab : b
    5. enzim yang tidak terlibat dalam kelompok enzim oksidoreduktase adalah…
    a. oksidasi
    b. dehidrogenase
    c. hidroperoksidase
    d. oksigenase
    e. koenzim A
    jawab : e

  • rafinata fasihani:

    nama : rafinata fasihani
    nim : 25010111130208

    1. manusia memproduksi ATP dari sumber energi elalui proses …
    a. digesti
    b. metabolisme
    c. anabolisme
    d. fosforilasi oksidatif
    e. katabolisme
    jawab : d
    2. organisme autotrof melakukan metabolisme dengan proses…
    a. pemecahan molekul organik
    b. fosforilasi oksidatif
    c. eksergonik sederhana
    d. digesti
    e. katalis
    jawab : c
    3. siapakah yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke endergonik…
    a. ATP
    b. ADP
    c. cahaya matahari
    d. senyawa sulfur
    e. karbohidrat
    jawab : a
    4. sumber terbesar yang berperan dalam penangkapan energi adalah …
    a. glikolisis
    b. fosforilasi oksidatif
    c. siklus as. sitrat
    d. oksidasi
    e. reduksi
    jawab : b
    5. enzim yang tidak terlibat dalam kelomok enzim oksideroduktase adalah..
    a. oksidase
    b. dehidrogenase
    c. hidroperoksidase
    d. oksigenase
    e. koenzim A
    jawab : e

  • firman ardiansyah:

    Nama :Firman Ardiansyah
    nama : Firman Ardiansyah
    Nim :25010110120116/R1B

    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut
    a. energi
    b. kecepatan
    c. kemempuan
    d. kekuatan
    jawab : a
    2. Sumber pertama dari gizi adalah
    a. Vitamin,Lemak
    b. KH,Vitamin
    c. Obat,Vitamin
    d. KH, Lemak, Protein dan ETOH
    jawab: d
    3. Sebutkan jenis- jenis kalorimetri yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy
    a. Direct calorimety dan Indirect calorimety
    b. Arta calorimetry dan diet calorimetry
    c. Ear calorimetry dan foot calorimetry
    d.vicks calorimetry dan Arta calorimetry
    jawab: a
    4. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat Gizi yang menghasilkan energy adalah ?
    a. Physical activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Basal metabolism
    d. Indirect calorimety
    jawab : b
    5. Dampak kekurangan energy adalah ?
    a.Marasmus
    b.Obesitas
    c.kolestrol
    d.polio
    jawab :a
    6. Satuan energy dinyatakan dengan ?
    a. kg
    b. kkal
    c. ampere
    d. volt
    jawab :b
    7. Cairan didalam sel disebut?
    a. intercellular water
    b. extra cellular water
    c. interstitial water
    d. low cellular water
    jawab: a
    8. Cairan di luar sel disebut?
    a. Intercellular water
    b. extra cellular water
    c. low cellular water
    d. interstitial water
    jawab: b
    9. Cairan di antara dan sekitar sel disebut?
    a. interstitial water
    b. low cellular water
    c. extra cellular water
    d. intercellular water
    jawab :a
    10. Berapa persen cairan intrcellular masuk ketubuh?
    a.51 %
    b.64 %
    c.61%
    d.75 %
    jawab :c
    11. Apa dampak kelebihan air?
    a. obesitas
    b. maramus
    c. kolestrol
    d. pembengkakan pada sel
    jawab :d
    12. Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air ?
    a. usia,suhu tubuh,suhu lingkungan
    b. kecerdasan,vitamin
    c. olah raga,usia
    d. suhu lingkungan,vitamin
    jawab :a
    13. Dibawah ini yang benar mengenai ukuran ph pH extra cellular liquid adalah?
    a. 6,66 – 6,45
    b. 7,35 – 7,45
    c. 8 – 8,6
    d. 1 – 6
    jawab : b
    14. Water depletion, Over fluid/Water, pH extra cellular liquid termasuk dari?
    a. keseimbangan tubuh
    b .keseimbangan gizi
    c. keseimbangan air
    d..keseimbangan daya tahan tubuh
    Jawab :c
    15. Dimana saja keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia?
    a. Darah,lymphe,cairan otak
    b. Jantung,difragma
    c. Otak,jantung
    d. Diafrgma,darah
    Jawab : a
    16. Cairan extra celluler di dalam darah terdiri dari?
    a. lemak,protein
    b. protein,sel darah
    c. sel darah, plasma
    d. plasma,lemak
    jawab :c
    17. Berapa persen air di dalam darah?
    a. 91%
    b. 39%
    c. 86%
    d. 79 %
    jawab :d
    18. Cairan otak berfungsi untuk?
    a. menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang.
    b. Agar bisa berfikir dengan baik
    c. Dapat memompa darah ke otak
    d. Tempak anatara saluran darah dengan jantung
    Jawab : a
    19. Berapa persen air yang ada dalam cairan otak ?
    a. 45 %
    b. 35%
    c. 89%
    d. 98,5 %
    Jawab :d
    20. Berapa persen air yang ada dalam limfe?
    a. 35%
    b. 98,5 %
    c. 89 %
    d. 96 %
    Jawab :d

  • FITRIA DEWI:

    NAMA :fitria dewi
    NIM :25010111130137
    KELAS:R1 B
    1.Berikut ini merupakan bahan baku metabolisme ,kecuali…..
    a.Karbohidrat
    b.protein
    c.etanol
    d.minera
    Jawaban:D
    2.Dalam siklus TCA jika piruvat dalam keadaan anaerob akan menjadi …..,yang kemudian akan digunakan dalam siklus cori
    a.Asetil-coA
    b.Asam Laktat
    c.glukosa
    d.glikogen
    Jawaban : B
    3. Berikut ini hubungan yang salah antara organ dengan sumber energi utama yang dibutuhkan adalah………..
    a.otak glukosa
    b.Hati karbihidrat
    c.jantung asam lemak
    d.otot karbohidrat,protein,lemak
    jawaban: B
    4.Dalam siklus kreb dari 1 molekul asetil koenzim A akan dihasilkan…….
    a. 3 NADH, 1 FADH2 dan 2 molekul ATP dalam bentuk GTP
    b. 3 NADH, 2 FADH2 dan 1 molekul ATP dalam bentuk GTP
    c. 3 NADH, 1 FADH2 dan 1 molekul ATP dalam bentuk GTP
    d. 3 NADH, 1 FADH2 dan 3 molekul ATP dalam bentuk GTP
    jawaban:c
    5.Berikut ini pernyataan yang salah mengenai glukogenesis…….
    a. sintesis glikogen dari glukosa
    b. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat
    c. Berlangsung di dalam hati
    d. Melindungi kerusakan pada otak yang disebabkan efek dari hypoglycemia
    Jawaban:D

  • KHASNA FIKRIYA:

    KHASNA FIKRIYA
    25010111130192
    R1-B
    1. Bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan transformasi dan penggunaan energi oleh sel hidup adalah . . .
    a. Termodinamika
    b. Bionergitika
    c. Energitika
    d. Entalpi energi
    e. Perubahan energi
    Jawaban : B
    2. Tidak adanya pertukaran energi antara sistem dengan lingkungan disebut . . .
    a. Isolated system
    b. Closed system
    c. Open system
    d. Biologycal system
    e. Non biologycal system
    Jawaban : A
    3. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan yang tetap disebut . . .
    a. Entropi
    b. Enrgi panas
    c. Energi bebas
    d. Energi kimia
    e. Energi mekanik
    Jawaban : C
    4. Sel hidup yang memperoleh energi bebas dari radiasi solar yang diserap adalah . . .
    a. Sel autotrof
    b. Sel heterotrof
    c. Sel tumbuhan
    d. Sel hewan
    e. Sel fotosintetik
    Jawaban : D
    5. Total entropi suatu sistem akan meningkat jika proses terjadi dengan spontan, hal ini merupakan bunyi hukum . . .
    a. Joule
    b. Kalor
    c. Termodinamika 1
    d. Termodinamika 2
    e. Newton
    Jawaban : D

  • DWINA RIZKI ANINDHITA:

    NAMA : DWINA RIZKI ANINDHITA
    NIM : 25010111110250
    KELAS :RI-B
    BIOENERGITIKA

    1. Di dalam setiap perubahan fisik atau kimia, jumlah total energi pada lingkungab adalah tetap. Kalimat tersebut merupakan hukum termodinamika yang ke…..
    a.1
    b.2
    c.3
    d.4
    e.5
    Jawaban : A
    2. Terdapat dua energi yang bermanfaat diantaranya…..
    a.energi hidrolisis & energi baku
    b.energi panas & energi baku
    c.energi bebas & energi panas
    d.energi hidrolisis & energi panas
    e.energi entropi & energi baku
    Jawaban : C
    3. Dapat dikatakan keadaan baku jika…..
    a.30⁰C
    b.45⁰C
    c.25⁰C
    d.20⁰C
    e.40⁰C
    Jawaban : C
    4. Rantai kimia utama diantara aktivitas sel penghasil energi dan aktivitas sel yang membutuhkan energi disebut…..
    a.Pi
    b.ATP
    c.ADP
    d.AMP
    e.Glukosa
    Jawaban : B
    5. Reaksi pemecahan glukosa menjadi laktat yang menghasilkan energi disebut proses…..
    a.hidrolisis
    b.kimiawi
    c.degradasi
    d.elektrolisis
    e.glikolisis
    Jawaban : E

  • Zefira Sausan Archiarafa:

    25010111130166

    1.Respirasi aerobik mengikuti urutan berikut, yang benar adalah :
    a.Glikolisis-> fermentasi-> STE b.Daur krebs-> glikolisis -> STE
    c.Glikolisis-> STE -> fermentasi d.Glikolisis-> STE -> daur krebs
    e.Glikolisis-> daur krebs-> STE
    Jawaban: e. Glikolisis-> daur krebs-> STE

    2.Pada proses glikosis dihasilkan
    a.Asam piruvat b.Glukosa
    c.Glukosa 6-fosfat
    d.Fruktosa e.Asetil KoA
    Jawaban: a. Asam piruvat

    3.Manakah pernyataan berikut yang benar?
    a.Mikroorganisme yang menggunakan senyawa kimia untuk memperoleh energi guna penyusunan bahan organik dikenal sebagai mikroorganisme kemosintetik
    b.Pembongkaran lemaakmenjadi energi disebut kemosintesis c.Mikroorganisme yang melakukan kemosintesis bukan kemoautotrof
    d.Kemosintesis adalah proses penyusunan bahan kimia
    e.Semua mikroorganisme mampu melakukan kemosintesis
    Jawaban: a. Mikroorganisme yang menggunakan senyawa kimia untuk memperoleh energi guna penyusunan bahan organik dikenal sebagai mikroorganisme kemosintetik

    4.Siklus kreb/TCA dimulai dan diawali dengan senyawa?
    a.Karbon dioksida b.Oksaloasetat
    c.Monoksida d.Okselanoat
    e.Oksigen
    Jawaban: b. Oksaloasetat

  • Nur Handayani (R1-B):

    1. Molekul kaya energi karena unit trifosfatnya mengandung dua ikatan fosfoanhidrida disebut…
    a. ADP
    b. ATP
    c. Asetil Fosfat
    d. Fosfoenolpiruvat
    e. Fosfoarginin
    Jawaban : B

    2. Kelompok enzim berikut terlibat dalam reaksi oksidasi dan reduksi, kecuali…
    a. Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidroperoksidase
    d. Oksigenase
    e. Ligase
    Jawaban : E

    3. Tiga sumber utama gugus fosfat berenergi tinggi yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energi adalah..
    a. Fosfolirasi Oksidatif, Glikolisis, dan Siklus Asam Nitrat
    b. Fosfolirasi oksidatif, Siklus Krebs, dan Siklus Asam Nitrat
    c. Fosfolirasi Oksidatif, Glikolisis, dan Transfer Asam Nitrat
    d. Glikolisis, Siklus Krebs, dan Fosfolirasi Oksidatif
    e. Fotosintesis, Fosfolirasi Oksidatif, dan Siklus Asam Nitrat
    Jawaban : A

    4. Pada organisme aerob, akseptor elektron terakhir adalah…
    a. Nitrogen
    b. Hidrogen
    c. Oksigen
    d. Karbondioksida
    e. Air
    Jawaban : C

    5. Dalam proses glikolisis satu mol glukosa diubah menjadi … mol asam laktat.
    a. 3
    b. 1
    c. 4
    d. 2
    e. 0
    Jawaban : D

  • Ainur Rahma:

    Ainur Rahma
    25010111130143
    R1-B

    Soal Biokimia Bioenergertika

    1. Faktor utama dalam pengaturan metabolisme di dalam sel, khususnya dalam mengatur katabolisme (reaksi penghasil ATP) dan anabolisme (reaksi pemakai ATP) adalah…
    a. ikatan hidrogen
    b. muatan energi
    c. jumlah enzim
    d. ikatan katalitik
    e. substratnya
    Jawaban : B

    2. Ikatan antara kedua gugus fosfat yang berdekatan pada molekul ATP dan ADP adalah….
    a. ikatan anhidrid
    b. ikatan hidrogen
    c. ikatan kovalen
    d. ikatan ester
    e. sistem adenilat
    Jawaban : A

    3. Dalam metabolisme energi,pemindahan gugus fosfat dari 3-fosfogliseroil fosfat ke ADP dikatalisis oleh enzim…
    a. 3-fosfogliserat kinase
    b. piruvat kinase
    c. asetil koA
    d. enterokinase
    e. glukokinase
    Jawaban : A

    4. Pada pemindahan gugus fosfat dari fosfoenolpiruvat ke ADP dikatalisis oleh…
    a. piruvat kinase
    b. 3-fosfogliserat kinase
    c. asetil koA
    d. enterokinase
    e. glukokinase
    Jawaban : A

    5. Makin besar muatan energi di dalam sel, maka akan…
    a. Laju katabolisme berkurang dan laju anabolisme tetap
    b. Laju katabolisme dan anabolisme konstan
    c. Makin bertambah besar laju katabolisme dan makin berkurang laju anabolisme
    d. Laju katabolisme tetap dan laju anabolisme bertambah besar
    e. Makin berkurang laju katabolisme dan makin bertambah besar laju anabolisme
    Jawaban : E

  • RIZQI HAIDAR:

    RIZQI HAIDAR
    25010111130197

    1.Energi yang digunakan untuk mensintesis senyawa yang bekerja sebagai karier energi bebas disebut. . .
    a.Adenosine trifosfat
    b.Fosfoguanin
    c.Asam fosforik karboksilat
    d.Tioester
    e.Enol fosfat
    JAWAB ( A )

    2.Perhatikan pernyataan berikut :
    a)Karbohidrat
    b)Protein
    c)Vitamin
    d)Lipid
    e)Rangka carbon asam amino
    Yang termasuk bahan bakar yang berperan dalam metabolisme manusia adalah. . .
    a.1, 2, 3
    b.1, 3, 4
    c.1, 4, 5
    d.2, 3, 5
    e.2, 4, 5
    JAWAB ( C )
    3.Karbohidrat yang paling banyak terdapat dalam makanan manusia adalah. . .
    a.Monosakarida glukosa dan frukosa
    b.Disakarida sukrosa
    c.Laktosa
    d.Selulosa
    e.Galaktosa
    JAWAB ( E )
    4.Hasil bersih dari glikolisis adalah. . .
    a.2 ATP dan 2 NADH
    b.4 ATP dan 2 NADH
    c.2 ATP dan 3 NADH
    d.2 ADP dan 2 NADH
    e.2 ADP dan 2 FADH2
    JAWAB ( A )
    5.Fungsi dari siklus cori adalah. . .
    a.Memindahkan ekuivalen pereduksi yang berlebihan otot ke hati
    b.Memindahkan ekuivalen pereduksi yang berlebihan hati ke otot
    c.Memindahkan ekuivalen pengoksidasi yang berlebihan otot ke hati
    d.Memindahkan ekuivalen pengoksidasi yang berlebihan hati ke otot
    e.Mengambil ekuivalen pengoksidasi yang kekurangan otot ke hati
    JAWAB ( A )

  • RIZQI HAIDAR:

    RIZQI HAIDAR
    25010111130197
    R1-B

    1.Energi yang digunakan untuk mensintesis senyawa yang bekerja sebagai karier energi bebas disebut. . .
    a.Adenosine trifosfat
    b.Fosfoguanin
    c.Asam fosforik karboksilat
    d.Tioester
    e.Enol fosfat
    JAWAB ( A )

    2.Perhatikan pernyataan berikut :
    a)Karbohidrat
    b)Protein
    c)Vitamin
    d)Lipid
    e)Rangka carbon asam amino
    Yang termasuk bahan bakar yang berperan dalam metabolisme manusia adalah. . .
    a.1, 2, 3
    b.1, 3, 4
    c.1, 4, 5
    d.2, 3, 5
    e.2, 4, 5
    JAWAB ( C )
    3.Karbohidrat yang paling banyak terdapat dalam makanan manusia adalah. . .
    a.Monosakarida glukosa dan frukosa
    b.Disakarida sukrosa
    c.Laktosa
    d.Selulosa
    e.Galaktosa
    JAWAB ( E )
    4.Hasil bersih dari glikolisis adalah. . .
    a.2 ATP dan 2 NADH
    b.4 ATP dan 2 NADH
    c.2 ATP dan 3 NADH
    d.2 ADP dan 2 NADH
    e.2 ADP dan 2 FADH2
    JAWAB ( A )
    5.Fungsi dari siklus cori adalah. . .
    a.Memindahkan ekuivalen pereduksi yang berlebihan otot ke hati
    b.Memindahkan ekuivalen pereduksi yang berlebihan hati ke otot
    c.Memindahkan ekuivalen pengoksidasi yang berlebihan otot ke hati
    d.Memindahkan ekuivalen pengoksidasi yang berlebihan hati ke otot
    e.Mengambil ekuivalen pengoksidasi yang kekurangan otot ke hati
    JAWAB ( A )

  • Silviana Nur Fajriyah:

    Nama : Silviana Nur Fajriyah
    NIM : 25010111130142
    Kelas : R1B

    1. Energi yang dikeluarkan dalam bentuk panas sebanyak…
    A. 50 %
    B. 60%
    C. 70%
    D. 40%
    E. 30%
    Jawaban :B
    2. Protein khusus yang berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung adalah…
    A. Koenzim
    B. Vitamin
    C. Enzim
    D. Kofaktor
    E. Lemak
    Jawaban : C
    3. Hasil dari proses glikolisis adalah…
    A. 2 asam piruvat, 2ATP, 2 NADH, 2H,2 H2O
    B. 2ATP, 2 NADH, 2H
    C. 2 asam piruvat, 2ATP, 2FADH, 2H
    D. 2 NADH, 2FADH, 4ATP
    E. 2 asam piruvat, 2ATP, 2 NADH, 2H,2 H2O, 4ATP
    Jawaban :A
    4. Setelah glikolisis apabila tidak tersedia oksigen maka asam piruvat menjadi asam laktat dan kemudian berlanjut ke…
    A. Siklus kreb
    B. Transfer elektron
    C. Siklus cory
    D. Katabolisme
    E. Jawaban diatas salah semua
    Jawaban : C
    5. Energi yang hanya bisa melakukan kerja melalui perubahan suhu dan tekanan adalah…
    A. Energi bebas
    B. Energi panas dan bebas
    C. Energi panas
    D. Energi fisik
    E. Entropi
    Jawaban : C

  • NATALIA DESY:

    NATALIA DESY EKAYANTI
    R1B- 25010111130185

    1. Jumlah ATP yang dihasilkan dari proses glikolisis adalah ….
    a. 2 ATP
    b. 4 ATP
    c. 6 ATP
    d. 0 ATP
    e. 8 ATP
    Jawaban: A
    2. Asam Laktat dapat diubah menjadi glukosa kembali melalui ….
    a. Siklus Krebs
    b. Siklus Cory
    c. Oksidasi Piruvat
    d. Glikolisis
    e. Siklus TCA
    Jawaban: B
    3. Jika tersedia oksigen, asam piruvat yang terbentuk akan diubah menjadi ….
    a. Asam laktat
    b. ATP
    c. ADP
    d. AMP
    e. Asetil KoA
    Jawaban: E
    4. Proses anaerob yang terjadi di sitoplasma yaitu ….
    a. Siklus Krebs
    b. Siklus Cory
    c. Glikolisis
    d. Oksidasi Piruvat
    e. Siklus TCA
    Jawaban: C

  • Nama : Indah Putri Nila Sari
    Nim : 25010111110257
    Kelas : R1-B
    Soal Bioenergitika
    1. Rantai Respirasi berlangsung dalam keadaan …
    a. Anaerob
    b. Aerob
    c. Tidak ada Katalisator
    d. Tidak ada Enzim
    e. Tidak ada O2
    Jawab : B
    2. Inhibitor Sistem Rantai Respirasi adalah senyawa yang mengakibatkan …
    a. Rantai Respirasi Berjalan.
    b. Terbentuknya ATP.
    c. Tidak terbentuknya ATP.
    d. ATP berubah menjadi ADP.
    e. Proses Respirasi berubah.
    Jawab : C
    3. Pembentukan ATP terjadi pada proses ..
    a. Fosfolirasi Oksidatif
    b. Rangkaian proses oksidasi
    c. Transpor Aktif
    d. Siklus Krebs
    e. Glikolisis
    Jawab : A
    4. Reaksi yang mengkasilkan energi adalah reaksi …
    a. Reaksi Endergonik
    b. Coupling Reaction
    c. Reaksi Eksergonik
    d. Reaksi Transgonik
    e. Reaksi Gonik
    Jawab : C
    5. Apa yang dimaksud dengan Coupling Reaction ..
    a. Pembentukan Senyawa O2
    b. Pembentukan senyawa Enzim
    c. Pembentukan Senyawa Antara
    d. Pembentukan senyawa Reaktan
    e. Pembentukan Senyawa H2O
    Jawab : C

    6. Apa yang dimaksud dengan Coupling Mechanisme ..
    a. Pembentukan senyawa Kaya Energi
    b. Pembentukan Senyawa Tidak ada energi
    c. Pembentukan Senyawa Kaya Enzim
    d. Pembentukan senyawa Kaya CO2
    e. Pembentukan Senyawa Antara menjadi Inhibitor
    Jawab : A
    7. Dalam Termodinamika ada beberapa macam sistem, terutama sistem Terpisah (Isolatedsystem). Apa yang dimaksud dengan Isolatedsystem ..
    a. Sistem yang ada pertukaran energi dengan sekitarnya
    b. Sistem yang ada pertukaran energi maupun materi
    c. Sistem yang hanya ada pertukaran materi saja
    d. Sistem yang terpisah dari sekitarnya, tidak ada pertukaran energi maupun materi
    e. Sistem yang terpisah dari sekitarnya, ada pertukaran energi maupun materi
    Jawab : D
    8. Sumber Gugus fosfat berenergi tinggi terbesar dalam organisme aerobik adalah
    a. Glikolisis
    b. Fosfolirasi Oksidatif
    c. Siklus Krebs
    d. Siklus Asam Sitrat
    e. Proses Oksidasi
    Jawab : B
    9. Dibawah ini enzim-enzim penting dalam oksidasi biologi, kecuali ..
    a. Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidroperoksidase
    d. Oksigenase
    e. Peroksidase
    Jawab : E
    10. Enzim Oksigenase dikelompokkan menjadi 2 yaitu ..
    a. Monooksigenase dan trioksigenase
    b. Monooksigenase dan dioksigenase
    c. Dioksigenase dan tetrasigense
    d. Tetrasigenase dan monooksigenase
    e. Trioksigenase dan dioksidagenase
    Jawab : B
    11. Substrat secara alami menggunakan O2 sebagai
    a. Energinya
    b. Vitaminnya
    c. Enzimnya
    d. Akseptornya
    e. Protectornya
    Jawab : D

    12. Tempat pembentukan utama ATP dalam sel adalah ..
    a. Nukleus
    b. Mitokondria
    c. Ribosom
    d. Lisosom
    e. Reticulum Endoplasma
    Jawab : B
    13. Fungsi Enzim dalam reaksi biokimia adalah ..
    a. Menaikkan energi aktivasi
    b. Menyetarakan energi aktivasi
    c. Menghambat energi aktivasi
    d. Mempercepat energi aktivasi
    e. Menurunkan energi aktivasi
    Jawab : E
    14. Jika energi bebas bertanda negatif, maka reaksi berlangsung ..
    a. Cepat
    b. Lama
    c. Spontan
    d. Bertahap
    e. Berhenti
    Jawab : C
    15. Dalam glikolisis terjadi pembentukan netto dua gugus fosfat berenergi tinggi yang terjadi akibat pembentukan…
    a. Asam amino
    b. Laktat
    c. Enzim
    d. Protein
    e. Lemak
    Jawab : B
    16. Dalam siklus asam sitrat satu, gugus fosfat berenergi tinggi dihasilkan langsung pada tahap ..
    a. Suksinil tiokinase
    b. Suksinil laktat
    c. Suksinil tiogenase
    d. Suksinil Protogenase
    e. Suksinil Triokenase
    Jawab : A
    17. Enzim-enzim yang terlibat dalam reaksi reduksi dan oksidasi dinamakan enzim ..
    a. Oksidase
    b. Hodrogenase
    c. Peroksida
    d. Oksidoreduktase
    e. Oksidereaktase
    Jawab : D

  • Esti Nugraheni:

    Esti Nugraheni
    25010111130211
    R1 – B

    1. Reaksi yang berlangsung pada proses glikolisis dapat dibagi dalam 2 fase. Fase pertama glukosa diubah menjadi triosafosfat dengan proses . . .
    a. Fosforilasi d. Triosafosfat isomerase
    b. Fosfogliseril kinase e. Fosfofrukto kinase
    c. Fosfogliseril mutase
    Jawaban : A
    2. Proses sintesis glikogen dari glukosa disebut . . .
    a. Glikogenelisis d. Hipoglikemia
    b. Glikogenesis e. Glukoneogenesis
    c. Hiperglikemia
    Jawaban : B
    3. Proses glikolisis dimulai dengan molekul glukosa dan diakhiri dengan terbentuknya…
    a. Laktat dehidrogenase d. Asam laktat
    b. Piruvat kinase e. Aldolase
    c. Enolase
    Jawaban : D
    4. Kondisi glukosa darah yang lebih tinggi daripada normal disebut . . .
    a. Hipoglikemia d. Glikogenesis
    b. Glikogenelisis e. Hiperglikemia
    c. Glukoneogenesis
    Jawaban : E
    5. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat misalnya asam laktat dan beberapa asam amino disebut . . .
    a. Fosforilase d. Fosfoheksoisomerase
    b. Glikogenesis e. Heksokinase
    c. Glukoneogenesis

  • Avi Tsaniawati:

    Avi Tsaniawati
    25010111110245

    1. Zat organik bukan protein yang membantu aktivitas enzim dan strukturnya mengandung banyak vitamin B adalah …
    a. Enzim
    b. Holoenzim
    c. Koenzim
    d. Glukosa
    e. ATP
    jawaban : c. Koenzim

    2. 1. Membangun dari ikatan sederhana menjadi lebih besar (kompleks)
    2. mengelurkan energi
    3. memecah ikatan kompleks menjadi ikatan sederhana
    4. memerlukan energi
    Berikut yang merupakan ciri-ciri dari anabolisme adalah …
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    e. 1 dan 4
    jawaban : e. 1 dan 4

    3. Asam laktat terbentuk karena …
    a. latihan intensif melebihi kemampuan jantung dan paru-paru dari ototdan persediaan oksigen terbatas
    b. dibutuhkan tiamin penyusun TPP
    c. menghasilkan ATP lebih banyak
    d. melakukan transport senyawa
    e. menghasilkan panas
    jawaban : a. latihan intensif melebihi kemampuan jantung dan paru-paru dari ototdan persediaan oksigen terbatas
    4. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah …
    a. energi yang bermanfaat
    b. energi bebas
    c. energi panas
    d. entropi
    e. energi tidak berguna
    jawaban : b. energi bebas
    5. Siklus kreb (TCA) berfungsi untuk …
    a. merubah senyawa 6 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat
    b. merubah asam karboksilat menjadi oksaloasetat
    c. menghasilkan asam piruvat
    d. menghasilkan asam laktat
    e. merubah ADP menjadi ATP
    jawaban : a. merubah senyawa 6 karbon asam sitrat kembali menjadi senyawa 4 karbon oksaloasetat

  • YUANNISA:

    NAMA : YUANNISA
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010111130174

    1. Di bawah ini yang terkait tentang dehidrogenase…
    a.Tidak dapat menggunakan O2 sebagai akseptor hidrogen yang dibebaskan dari subtrat
    b.Mengkatalisis pembebasan hydrogen dari subtrat dan secara alami menggunakan O2 sebagai akseptornya
    c.Menghambat pembentukan ATP tetapi tidak menghambat oksidasi subtrat maupun pemakaian O2
    d.Ttempat pembentukan ATP paling uama dalam sel
    e.Serangkaian katalisator dalam mitokondria untuk transpor hydrogen atau H+ dan e- untuk akhirnya direaksikan denga O2 membentuk H2O
    Jawab:A

    2. Penyimpanan energi (HEP/High Energy Phosphates) lainnya dapat berupa…
    a. ADP
    b. Phosphagen (keratin fosfat (vertebrata), arginin fosfat (invertebrata))
    c. AMP
    d. Glukosa-1P
    e. Asam piruvat
    Jawab:B

    3. Perpindahan energi terjadi melalui suatu senyawa-senyawa tertentu yg dapat menangkap energi…
    a. Senyawa basa
    b. Senyawa asam
    c. Senyawa fosfat
    d. Senyawa eikosanoid
    e. Senyawa ionik
    Jawab:C

    4. Terdapat dimana sintesis reduktif asam lemak, sintesis steroid dan jalur HMP-shunt/pentosa fosfat…
    a. Dehirigenase-NAD+
    b. Dehirigenase-ATP+
    c. Katalase
    d. Dehirigenase-NADP+
    e. Enzim NAD+
    Jawab:D

    5. Di eritrosit glutation peroksidase mengandung selenium. Fungsinya…
    a. H2O2 sebagai subtrat, electron donor dan molekul
    b. H2O2 sebagai oksidan, penerima elektron
    c. Penghasil hydrogen peroksida
    d. O2 yang terikat mereduksi atau mentransfer ke subtrat
    e. Menghancurkan H2O2 dan peroksida lipid menggunakan glutation. Sehingga eritrosit dan lipid membran terlindungi
    Jawab:E

  • MARYAH ULPAH:

    Nama : MARYAH ULPAH
    NIM : 25010111130131
    Kelas : R1-B

    1.Ilmu pengetahuan mengenai perubahan energi yang menyertai reaksi biokimia disebut …
    a.Bioenergetika
    b.Biomekanika
    c.Bioakustik
    d.Biotermi
    e.Biomolekuler
    Jawaban : A
    2.Untuk melangsungkan kerjanya, sistem nonbiologik dapat menggunakan …
    a.Energi kimia
    b.Energi listrik
    c.Energi gerak
    d.Energi panas
    e.Energi kinetik
    Jawaban : D
    3.Ada 3 sumber utama yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energI, yaitu …
    a.Fosforilasi oksidatif, glikolisis, transfer elektron
    b.Fosforilasi oksidatif, siklus asam sitrat, transfer elektron
    c.Glikolisis, transfer elektron, siklus asam sitrat
    d.Glikolisis, siklus asam sitrat, siklus Calvin-Benson
    e.Fosforilasi oksidatif, glikolisis, siklus asam sitrat
    Jawaban : E
    4.Adenosin trifosfat (ATP) berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik. Dalam reaksinya di dalam sel, ATP berfungsi sebagai …
    a.Kompleks Fe2+
    b.Kompleks Mg2+
    c.Kompleks Fe3+
    d.Kompleks H+
    e.Kompleks Cu2+
    Jawaban : B
    5.Kaidah termodinamika dalam sistem biologik terbagi menjadi 2, yaitu kaidah termodinamika 1 dan kaidah termodinamika 2. Kaidah pertama ini merupakan hukum penyimpanan energi, yang berbunyi …
    a.Entropi total sebuah sistem harus meningkat bila proses ingin berlangsung spontan.
    b.Entropi total sebuah sistem harus menurun bila proses ingin berlangsung spontan.
    c.Energi total sebuah sistem, termasuk energi sekitarnya adalah konstan.
    d.Energi total sebuah sistem, termasuk energi sekitarnya adalah tidak konstan.
    e.Entropi total sebuah sistem harus meningkat bila proses ingin berlangsung tidak spontan.
    Jawaban : C
    6.Pada respirasi sel, daur krebs dan glikolisis berlangsung di …
    a.Ribosom dan sitoplasma
    b.Nukleus dan ribosom
    c.Mitokondria dan sitoplasma
    d.Sitoplasma dan mitokondria
    e.Nukleus dan sitoplasma
    Jawaban : C
    7.Senyawa biologik penting yang berenergi tinggi adalah, kecuali …
    a.Tiol ester yang mencakup koenzim A (misal asetil-KoA)
    b.Uridin difosfat glukosa dan 5-fosforibosil-1-pirofosfat.
    c.S-adenosilmetionin (metionin aktif)
    d.Senyawa-senyawa ester asam amino yang terlibat dalam sintesis protein
    e.Benar semua
    Jawaban : B

  • YUANNISA:

    NAMA : YUANNISA
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010111130174
    SOAL BIOENERGETIKA

    1. Di bawah ini yang terkait tentang dehidrogenase…
    a.Tidak dapat menggunakan O2 sebagai akseptor hidrogen yang dibebaskan dari subtrat
    b.Mengkatalisis pembebasan hydrogen dari subtrat dan secara alami menggunakan O2 sebagai akseptornya
    c.Menghambat pembentukan ATP tetapi tidak menghambat oksidasi subtrat maupun pemakaian O2
    d.Ttempat pembentukan ATP paling uama dalam sel
    e.Serangkaian katalisator dalam mitokondria untuk transpor hydrogen atau H+ dan e- untuk akhirnya direaksikan denga O2 membentuk H2O
    Jawab:A

    2. Penyimpanan energi (HEP/High Energy Phosphates) lainnya dapat berupa…
    a. ADP
    b. Phosphagen (keratin fosfat (vertebrata), arginin fosfat (invertebrata))
    c. AMP
    d. Glukosa-1P
    e. Asam piruvat
    Jawab:B

    3. Perpindahan energi terjadi melalui suatu senyawa-senyawa tertentu yg dapat menangkap energi…
    a. Senyawa basa
    b. Senyawa asam
    c. Senyawa fosfat
    d. Senyawa eikosanoid
    e. Senyawa ionik
    Jawab:C

    4. Terdapat dimana sintesis reduktif asam lemak, sintesis steroid dan jalur HMP-shunt/pentosa fosfat…
    a. Dehirigenase-NAD+
    b. Dehirigenase-ATP+
    c. Katalase
    d. Dehirigenase-NADP+
    e. Enzim NAD+
    Jawab:D

    5. Di eritrosit glutation peroksidase mengandung selenium. Fungsinya…
    a. H2O2 sebagai subtrat, electron donor dan molekul
    b. H2O2 sebagai oksidan, penerima elektron
    c. Penghasil hydrogen peroksida
    d. O2 yang terikat mereduksi atau mentransfer ke subtrat
    e. Menghancurkan H2O2 dan peroksida lipid menggunakan glutation. Sehingga eritrosit dan lipid membran terlindungi
    Jawab:E

  • HETI CANDRARINI:

    NAMA : HETI CANDRARINI
    NIM : 25010111130105
    KELAS : R1-B

    BIOENERGITIKA

    1. Terdapat 2 reaksi yaitu reaksi endergonik (reaksi yang memerlukan energi)dan reaksi eksergonik (reaksi yang menghasilkan energi). Di bawah ini beberapa contoh reaksi endergonik, kecuali…
    a. Proses sintesis
    b. Kontraksi otot
    c. Penghantaran syaraf
    d. Transpor aktif
    e. Respirasi
    Jawaban: E
    2. Pelepasan energi paling besar terdapat pada…
    a. ATP ke ADP
    b. ADP ke AMP
    c. AMP ke ATP
    d. AMP ke ADP
    e. ADP ke ATP
    Jawaban: A
    3. Organisme heterotrof memperoleh energi melalui…
    a. Proses anabolisme
    b. Oksidasi senyawa organik yang diperoleh dari organisme lain
    c. Energi bebas dari matahari
    d. Fotosintesis
    e. Sintesis bahan anorganik
    Jawaban: B
    4. Di bawah ini adalah beberapa kegiatan yang dilakukan makhluk hidup yang memerlukan energi, kecuali…
    a. Pergerakan
    b. Pertumbuhan
    c. Istirahat
    d. Sintesis biomolekul
    e. Transport ion dan molekul melintasi membran
    Jawaban: C
    5. Dalam peranannya sebagai sumber energi umum, ATP dapat dikonsumsi dalam berbagai jalan seperti di bawah ini, kecuali…
    a. Pada tahap awal penguraian nutrient
    b. Interkonversi nukleotida trifosfat
    c. Proses fisiologi
    d. Reaksi katabolisme
    e. Pemutusan fosfoanhidrit tambahan pada reaksi yang sangat endergonik
    Jawaban: D

  • Citra Sukri sugesti:

    1.dari satu molekul asetil KoA dalam siklus cori menghasilkan
    a.4 NADH
    b.3 NADH
    c.2 FADH
    d.3 NADH dan 1 FADH
    e.3 NADH dan 1 FADH2
    JAWAB : E
    2. Hasil bersih ATP yang di hasilkan dalam proses glikolisis adalah
    a. 28 ATP
    b. 34 ATP
    c. 36 ATP
    d. 38 ATP
    e. 40 ATP
    JAWAB : C
    3. Dimanakah proses berlangsungnya glukoneogenesis:
    a. Hati
    b. ginjal
    c. lambung
    d. usus
    e. uretra
    JAWAB : A
    4. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat, misalnya asam laktat, beberapa asam amino yang berlangsung dari dalam hati disebut….
    a. Glikogenesis
    b. Glukoneogenesis
    c. Glikolisis
    d. Dekarboksilasi oksidatif
    e. Glycogenolysis
    Kunci : B
    5. Ionisasi adalah suatu pemindahan proton antar molekul yang membentuk…
    a. ion hidronium
    b. ion hidroksida
    c. ion hidrokarbon
    d. ion hidronium dan hidrokarbon
    e. ion hidronium dan hidroksida
    jawaban : E
    6. tempat terjadinya proses glikolisis pada kondisi anaerob adalah…
    a. hati
    b. mitokondria
    c. nucleus
    d. sitoplasma
    e. membran
    kunci : D

  • DIAH KUSUMAWATI:

    DIAH KUSUMAWATI
    25010111130216
    R1-B
    1.Zat yang berperan sebagai alat pengangkut energi bebas dan sebagai pengemban energi terpusat pada bagian trifosfatnya adalah . . .
    a.ATP
    b.ADP
    c.NADH
    d.NADPH
    e.FADH
    JAWABAN : A
    2.Enzim yang mengubah ATP menjadi AMP siklik sebagai respon terhadap suatu sinyal kimiawi yaitu . . .
    a.Polinukleotida
    b.Peroksidase
    c.Adenilat siklase
    d.Pepsin
    e.Isomerase
    JAWABAN : C

    3.Produksi ATP dengan menggunakan energi yang diperoleh dari reaksi redoks pada suatu rantai transfor elektron merupakan proses . . .
    a.Dekarboksilasi
    b.Fosforilasi oksidatif
    c.Glikolisis
    d.Siklus krebs
    e.Homeostasos
    JAWABAN : B

    4.Ikatan antara kedua gugus fosfat yang berdekatan pada molekul ATP dan ADP disebut . . .
    a.Ikatan anhidrid
    b.Ikatan ester
    c.Ikatan hidrid
    d.Ikatan hidrogen
    e.Ikatan sistin
    JAWABAN : A

    5.Suatu jumlah energi yang saling berkaitan dengan entropi (S) dan total energi sistem (H); disimbolkan oleh G. Perubahan energi bebas dalam suatu sistem dihitung dengan persamaan G = dH-TdS, dimana T adalah suhu absolut adalah . . .
    a.Bioenergitika
    b.Energi aktivasi
    c.Energi panas
    d.Energi bebas
    e.Energi panas dan entropi
    JAWABAN : D

  • Naafiati Firmani:

    1. Yang disebut sebagai “storage of energy” adalah …
    a) ATP
    b) Enzim
    c) Glukosa
    d) Protein
    e) Lemak
    Jawaban : A
    2. Organ yang paling banyak mengandung glukosa adalah …
    a) Paru-paru
    b) Jantung
    c) Ginjal
    d) Otak
    e) Lambung
    Jawaban : D
    3. Siklus dimana asam laktat diubah menjadi glukosa di dalam hati disebut …
    a) Siklus Krebs
    b) Siklus Cory
    c) Siklus Asam Sitrat
    d) Siklus ATP
    e) Siklus Hidrogen
    Jawaban : B
    4. Siklus Krebs, yang diproses pertama kali adalah …
    a) Asam laktat
    b) ATP
    c) Acetyl co-A
    d) NADH
    e) Trigliserida
    Jawaban : C
    5. Penyakit akibat kekurangan karbohidrat adalah …
    a) Busung lapar
    b) Kwashiorkor
    c) Gigantisme
    d) Hipoglikemik
    e) Diabetes
    Jawaban : D

  • dinda permatasari:

    nama : dinda permatasari
    NIM : 25010111110169
    kelas : RI-B

    1. Koenzim terpenting yang berperan sebagai molekul pengangkut elektron berenergi tinggi dari reaksi katabolisme ke reaksi anabolisme yang membutuhkan elektron adalah …
    a. NADP
    b. NADH
    c. NADPH
    d. NAD+
    e. FAD
    Jawaban : A

    2. Ikatan antara kedua gugus fosfat yang berdekatan pada molekul ATP dan ADP adalah …
    a. Ikatan anhidrit
    b. Ikatan hidrogen
    c. Ikatan kovalen
    d. Ikatan ion
    e. Ikatan hidrit
    Jawaban : A

    3. Ikatan antara gugus fosfat dengan ribosa pada AMP adalah …
    a. Ikatan ester
    b. Ikatan anhidrit
    c. Ikatan ion
    d. Ikatan hidrogen
    e. Ikatan eter
    Jawaban : A

    4. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan 3 molekul ATP . berapa molekul ATP yang dihasilkan jika melibatkan FADH2 ?
    a. 2 molekul ATP
    b. 4 molekul ATP
    c. 3 molekul ATP
    d. 1 molekul ATP
    e. 6 molekul ATP
    Jawaban : A

    5. Berikut merupakan senyawa fosfat berenergi tinggi , manakah yang mempunyai energi yang paling tinggi …
    a. Fosfoarginin
    b. 3-fosfogliseroil fosfat
    c. Fosfokreatin
    d. Asetil fosfat
    e. Fosfoenolpiruvat
    Jawaban : A

  • khairun nisa:

    nama : Khairun Nisa
    NIM : 25010111130128
    kelas : RI-B

    1. Di bawah ini merupakan persitiwa yang terjadi setelah kita makan, kecuali…
    a. Konsentrasi gula darah tinggi
    b. Konsentrasi glukosa-6 fosfat tinggi
    c. Sintesis glukagon
    d. Terhambatnya enzim heksokinase
    e. Heksokinase tetap bekerja melakukan fosforilasi glukosa
    Jawaban : E

    2. Yang menyebabkan laktat digunakan sebagai bahan bakar di jantung adalah…
    a. Adanya isozim yang mengoksidasi
    b. Adanya protein laktat dehidrogenase M
    c. Reduksi NADH
    d. Reaksi bersifat aerob
    e. Piruvat mengalami dekarboksilasi
    Jawaban : A

    3. Sinyal alamiah yang merupakan faktor pengendali glikolisis adalah…
    a. ATP
    b. Glukosa
    c. O2
    d. CO2
    e. Galaktosa
    Jawaban : A

    4. Proses yang memberikan energi tambahan berupa ATP pada proses glikolisis adalah…
    a. Perubahan piruvat kinase menjadi piruvat
    b. Fruktosa-6 fosfat menjadi fruktosa-1,6 fosfat
    c. Glukosa menjadi glukosa-6 fosfat
    d. 3-fosfogliserat menjadi 2-fosfogliserat
    e. Dihidroksiaseton fosfat menjadi 3-PGAL
    Jawaban : A

    5. Berikut adalah senyawa pembentuk Ko-A, kecuali…
    a. Asam pantotenat
    b. Tioetanolamin
    c. ADP + fosfat
    d. Turunan sistein
    e. Lipoamida
    jawaban : E

  • Nurul Jasmin:

    Apakah yang dimaksud bioenergitika ?
    Bagian dari biokimia yang berhubungan dengan transformasi dan penggunaan energi oleh sel hidup
    Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi lemak
    Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi karbohidrat
    Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi protein
    Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi hormon
    Jawaban : A
    Apakah yang dimaksud dengan energi tetap ?
    Energi yang bekerja pada perubahan tekanan dan suhu
    Energi yang bekerja pada tekanan dan suhu tetap
    Energi yang bekerja pada perubahan tekanan dan volume
    Energi yang bekerja pada tekanan dan volume tetap
    Energi yang bekerja pada volume dan suhu tetap
    Jawaban : B
    Berikut merupakan fungsi ATP, kecuali …
    Senyawa antara pembawa energi yang umum dalam sel
    Menghubungkan reaksi yang membebaskan dan memerlukan energi
    Pengkatalis enzim
    Pengaktif transport aktif melalui membran
    Pemberi energi pada kontraksi otot
    Jawaban : C
    Berikut merupakan struktur utama yang menentukan energi bebas baku hidrolisis ATP yaitu …
    Derajat asosiasi, pH 14, hibrid resonansi
    Asam, basa , garam
    Hibrid resonansi, asam, basa
    Derajat disosiasi, pH 7,0 , hibrid resonansi
    Derajat disosiasi, garam, basa
    Jawaban : D
    Reaksi : ATP+D-glukosa □(→┴(Mg〖2+〗^ ) ADP+D-Glukosa 6-fosfat) , dikatalis oleh …
    Gliserol kinase
    Amino kinase
    Trombro kinase
    Merakinase
    Heksokinase
    Jawaban : E

  • Rifka Fauzia Bilqis:

    Rifka Fauzia Bilqis
    25010111130106
    R1-B

    1. Pada system biologis, manusia bersifat …
    a. Endotermis
    b. Eksotermis
    c. Isotermis
    d. Endodermis
    e. Termodinamis

    2. Tiga sumber utama yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energy adalah …
    a. Fosforilasi oksidatif, Glikolisis, dan Siklus asam sitrat
    b. Glikolisis, Oksidasi, dan siklus asam sitrat
    c. Oksidasi, Fosforilasi oksidatif, dan glikolisis
    d. Glikolisis, Dehidrogenase, dan oksidasi
    e. Dehidrogenase, Fosforilasi oksidatif, dan Siklus asam sitrat

    3. Enzim oksidase mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai …
    a. Pemindahan hydrogen
    b. Akseptor hydrogen
    c. Oksidasi hydrogen
    d. Menghasilkan hydrogen
    e. Mengkatalisis hydrogen

    4. Rantai respirasi terjadi di dalam … sebagai pusat tenaga.
    a. Sitosel
    b. Sentrosol
    c. Inti
    d. Nukleotida
    e. Mitkondria

    5. Organisme kemotrop memperoleh energi bebas dari …
    a. Oksidasi hydrogen
    b. Oksidasi karbondioksida
    c. Oksidasi ATP
    d. Oksidasi molekul bahan bakar
    e. Oksidasi oksigen

    Kunci :
    1. C
    2. A
    3. B
    4. E
    5. D

  • Rainy Rifta:

    Nama : RAINY RIFTA
    Kelas : R1-B
    NIM : 25010111130107
    TUGAS BIOENERGETIKA
    1. Dalam sistem kontraktil otot kerangka terdapat dua jenis filamen yaitu filamen tebal dan filamen tipis. Filamen yang tebal tersusun dari serangkaian…..
    a. Sarkomer
    b. Serabut aktin
    c. Molekul miosin
    d. Molekul troponin
    e. Molekul globular
    Kunci : c
    2. Transport senyawa terlarut melalui membran terhadap gradien konsentrasi dinamakan…
    a. Transport aktif
    b. Transport pasif
    c. Daur krebs
    d. Glikolisis
    e. Semua jawaban salah
    Kunci : a
    3. Proses glikolisis terjadi di…
    a. Mitokondria
    b. Sitolplasma
    c. Dinding sel
    d. Ribosom
    e. Nukleotida
    Kunci : b
    4. “Buffer” gugus fosfat berenergi tinggi yang membantu mempertahankan konsentrasi ATP supaya selalu konstan adalah…
    a. Ester fosfat
    b. Fosfoenolpiruat
    c. Fosfagen
    d. Fosfoarginin
    e. Fosfokreatin
    Kunci : e
    5. Produk akhir dari metabolisme oksidatif adalah…
    a. O2
    b. CO2
    c. H2O
    d. CO2 dan H2O
    e. Jawaban a, b, dan c benar
    Kunci : d

  • Dine Wahyu P:

    Nama : Dine Wahyu Prima
    Kelas: R1B
    NIM : 25010111130218

    1. Sumber utama bahan makanan pada jantung adalah…
    a. Protein
    b. Vitamin
    c. Karbohidrat
    d. Asam Lemak
    e. Glukosa
    JAWABAN : D

    2. Di hati Asam Laktat akan diubah kembali menjadi glukosa melalui…
    a. Siklus krebs
    b. Siklus cori
    c. Glikolisis
    d. Transfer elektron
    e. Dekarboksilasi oksidatif
    JAWABAN : B

    3. Siklus Krebs dimulai dan diawali dengan senyawa yang sama yaitu…
    a. Oksaloasetat
    b. Piruvat
    c. Glukosa
    d. Gliserol
    e. Fruktosa
    JAWABAN : A
    4. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat, misal asam laktat, asam amino disebut…
    a. Glikogenolisis
    b. Glikogenesis
    c. Glikolisis
    d. Glukogenesis
    e. Glukoneogenesis
    JAWABAN : E

  • MARYAH ULPAH:

    Nama : MARYAH ULPAH
    NIM : 25010111130131
    Kelas : R1-B

    1.Ilmu pengetahuan mengenai perubahan energi yang menyertai reaksi biokimia disebut …
    a.Bioenergetika
    b.Biomekanika
    c.Bioakustik
    d.Biotermi
    e.Biomolekuler
    Jawaban : A
    2.Untuk melangsungkan kerjanya, sistem nonbiologik dapat menggunakan …
    a.Energi kimia
    b.Energi listrik
    c.Energi gerak
    d.Energi panas
    e.Energi kinetik
    Jawaban : D
    3.Ada 3 sumber utama yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energI, yaitu …
    a.Fosforilasi oksidatif, glikolisis, transfer elektron
    b.Fosforilasi oksidatif, siklus asam sitrat, transfer elektron
    c.Glikolisis, transfer elektron, siklus asam sitrat
    d.Glikolisis, siklus asam sitrat, siklus Calvin-Benson
    e.Fosforilasi oksidatif, glikolisis, siklus asam sitrat
    Jawaban : E
    4.Adenosin trifosfat (ATP) berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik. Dalam reaksinya di dalam sel, ATP berfungsi sebagai …
    a.Kompleks Fe2+
    b.Kompleks Mg2+
    c.Kompleks Fe3+
    d.Kompleks H+
    e.Kompleks Cu2+
    Jawaban : B
    5.Kaidah termodinamika dalam sistem biologik terbagi menjadi 2, yaitu kaidah termodinamika 1 dan kaidah termodinamika 2. Kaidah pertama ini merupakan hukum penyimpanan energi, yang berbunyi …
    a.Entropi total sebuah sistem harus meningkat bila proses ingin berlangsung spontan.
    b.Entropi total sebuah sistem harus menurun bila proses ingin berlangsung spontan.
    c.Energi total sebuah sistem, termasuk energi sekitarnya adalah konstan.
    d.Energi total sebuah sistem, termasuk energi sekitarnya adalah tidak konstan.
    e.Entropi total sebuah sistem harus meningkat bila proses ingin berlangsung tidak spontan.
    Jawaban : C
    6.Pada respirasi sel, daur krebs dan glikolisis berlangsung di …
    a.Ribosom dan sitoplasma
    b.Nukleus dan ribosom
    c.Mitokondria dan sitoplasma
    d.Sitoplasma dan mitokondria
    e.Nukleus dan sitoplasma
    Jawaban : C
    7.Senyawa biologik penting yang berenergi tinggi adalah …
    a.Tiol ester yang mencakup koenzim A (misal asetil-KoA)
    b.Uridin difosfat glukosa dan 5-fosforibosil-1-pirofosfat.
    c.S-adenosilmetionin (metionin aktif)
    d.Senyawa-senyawa ester asam amino yang terlibat dalam sintesis protein
    e.Benar semua
    Jawaban : E

  • AMALIA CHOIRUN NAFI'AH:

    NAMA : AMALIA CHOIRUN N.
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010111130215

    1. Changes in lactate to glucose in the liver through the …
    a. Cori cycle
    b. Kreb cycle
    c. glycolysis
    d. TCA cycle
    e. glycogenesis
    Answer: A
    2. One function of ATP as an energy source is active for transport across the cell membrane that is, except …
    a. Absorption from the intestinal tract (gut)
    b. Absorption of the renal tubules
    c. Sekreksi gland formation
    d. Forming the difference in ion concentration in the nerve that gives energy to the transmission of nerve impulses.
    e. muscle contraction
    answer: E
    3. If the free energy is negative, then the reaction takes place ..
    a. fast
    b. long
    c. spontaneous
    d. gradually
    e. stop
    Answer: C
    4. If there is oxygen, then pyruvate will be converted into …
    a. lactic acid
    b. cell
    c. acetyl CoA
    d.cair
    e.lipid
    Answer: C
    5. The following high-energy phosphate compounds that have a Δ G ° ‘hydrolysis more negative than Δ G °’ of ATP is, except …
    a. Gliseroil phosphate
    b. phosphoenolpyruvate
    c. glucose 1-phosphate
    d. Fosfoarginin
    e. Fosfokreatin

  • YULIA RATIH:

    NAMA :YULIA RATIH
    NIM :25010111130219
    KELAS :R1-B
    BIOENERGITIKA

    1.Bioenergitika merupakan bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan …
    a.Transformasi dan penggunaan energi dalam sel hidup
    b.Reproduksi dan Pencernaan
    c.Metabolisme dan Ekskresi
    d.Respirasi dan penggunaan energi
    e.pemecahan karbohidrat dan siklus krebs
    kunci : A
    2.Suatu keadaan atau tingkat bukan hanya menyangkut energi tetapi juga bahan disebut
    a.Energi bebas
    b.Entropi
    c.Entalpi
    d.Hibrid resonansi
    e.Transpor aktif
    kinci : B
    3.Peningkatan di dalam ketidakteraturan atau entropi molekuler menyebabkan…
    a.Perubahan energi bebas-baku
    b.Potensial fosforilasi
    c.Perubahan suhu dan kamar
    d.Oksidasi glukosa
    e.hibrid resonansi
    kunci : D
    4.Terdapat dua senyawa penting pemberi gugus fosfat kepada APD yaitu
    a.3-fosfogliserol fosfat dan fosfoenolpiruvat
    b.ATP dan ADP
    c.AMP dan DNA
    d.faskokreatin dan kreatin kinase
    e.asil lemak ko-A dan adenilat kinase
    kunci ; A
    5.Suatu Perubahan energi bebas baku bagi reaksi yang dikatalisis oleh enzim..
    a.Koenzim
    b.Holoenzim
    c.Ptialin
    d.Lipase
    e.fosfoglukomutase
    kunci : E

  • Amalia Choirun N:

    NAMA : AMALIA CHOIRUN N.
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010111130215

    1. Changes in lactate to glucose in the liver through the …
    a. Cori cycle
    b. Kreb cycle
    c. glycolysis
    d. TCA cycle
    e. glycogenesis
    Answer: A
    2. One function of ATP as an energy source is active for transport across the cell membrane that is, except …
    a. Absorption from the intestinal tract (gut)
    b. Absorption of the renal tubules
    c. Sekreksi gland formation
    d. Forming the difference in ion concentration in the nerve that gives energy to the transmission of nerve impulses.
    e. muscle contraction
    answer: E
    3. If the free energy is negative, then the reaction takes place ..
    a. fast
    b. long
    c. spontaneous
    d. gradually
    e. stop
    Answer: C
    4. If there is oxygen, then pyruvate will be converted into …
    a. lactic acid
    b. cell
    c. acetyl CoA
    d.cair
    e.lipid
    Answer: C
    5. The following high-energy phosphate compounds that have a Δ G ° ‘hydrolysis more negative than Δ G °’ of ATP is, except …
    a. Gliseroil phosphate
    b. phosphoenolpyruvate
    c. glucose 1-phosphate
    d. Fosfoarginin
    e. Fosfokreatin
    Answer: C

  • Erin Perwita Kusuma:

    Nama: ERIN PERWITA KUSUMA
    NIM : 25010111130103
    R1 B

    SOAL BIOENERGITIKA
    1.ATP merupakan nukleutida trifosfat yang menandung….
    a.Adenin, ribosa, 3 gugus trifosfat
    b.Adenin, deoksiribosa, 3 gugus trifosfat
    c.Adenin, guanin, 3 gugus trifosfat
    d.Adenin,serin, 3 gugus trifosfat
    e.Adenin, ribosa, 2 gugus trifosfat
    Jawaban : A
    2.Dibawah ini senyawa lain bukan ATP yang memiliki ikatan berenergi tinggi, kecuali…
    a.Fosfoguanin
    b.Anhidrida asam fosforik karboksilat
    c.Nukleosida trifosfat
    d.Glukosa 6-fosfat
    e.Enolfosfat
    Jawaban : D
    3.Berapa jumlah bersih ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis…
    a.0 ATP
    b.2 ATP
    c.4 ATP
    d.6 ATP
    e.32 ATP
    Jawaban : B
    4.Piruvat diubah menjadi asam laktat mengggunakan enzim..
    a.Dehidrogenase
    b.Oksidase
    c.Hidrokperosidase
    d.Oksigenase
    e.Amilase
    Jawaban : A
    5.Pada proses glikolisis pengubahan glukosa manjadi glukosa 6-fosfat dengan reaksi fosforilasi menggunakan enzim…
    a.Fosfoheksoisomerase
    b.Fosfofruktokinase
    c.Heksokinase
    d.Aldose
    e.Triosafosfat Isomerase
    Jawaban : C

  • Mayvika Farah Fadhila:

    Mayvika Farafh Fadhila
    25010111130224
    R1B

    1. Bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan transformasi dan penggunaan energi oleh sel hidup disebut:
    a. metabolisme
    b. bioenergetika
    c. anabolisme
    d. katabolisme
    e. glikolisis
    Kunci: B
    2. Protein khusus yang berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung disebut:
    a. enzim
    b. koenzim
    c. entropi
    d. energi bebas
    e. energi panas
    Kunci: A
    3. Siklus Cory yang terjadi di hati merombak asam laktat (2CH3 CH(OH) COOH) menjadi glukosa dan akan di rubah menjadi gula otot oleh enzyme….
    a. Enzym Glikogen
    b. Enzym Glukagon
    c. Enzym Koleositokinin
    d. Enzym Enterokinase
    e. Semua Benar
    Kunci : B
    4. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a. Kilokalori
    b. Kalorimeter
    c. Kilojoule
    d. Kilogram
    e. Kilometri dan kilojoule
    Kunci : A
    5. Pernyataan berikut merupakan ciri khas enzim atau biokatalisator, kecuali….
    a. Dapat bekerja bolak-balik
    b. Hanya untuk reaksi anabolisme
    c.Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
    d.Kerjanya dipengaruhi pH
    e.Kerjanya dpengaruhin suhu

    Jawaban: B

  • Rhovi Mustaqimah:

    1. Energi yang dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut …
    a. Artrofi
    b. Entropi
    c. Entalpi
    d. Hipertrofi
    e. Autropi
    Jawab : b
    2. Senyawa apakah yang dibutuhkan untuk membantu reaksi metabolisme?
    a. Koenzim
    b. Katalis
    c. Enzim
    d. Protein
    e. Lemak
    Jawab : c
    3. Dalam proses anabolisme trigliserida dibentuk dari …
    a. Gliserol + Asam Lemak
    b. Glukosa + Glukosa
    c. Gliserol + Glukosa
    d. Gliserol + Asam Amino
    e. Glukosa + Asam Lemak
    Jawab : a
    4. Proses glikolisis menghasilkan …
    a. NAD, FAD, ATP
    b. Piruvat, NADPH, ATP
    c. NAD+, piruvat, ATP
    d. Piruvat, ATP, NADP
    e. NADH, ATP, piruvat
    Jawab : e
    5. Siklus Kreb dimulai dan diakhiri senyawa yang sama yaitu …
    a. Karbohidrat
    b. Asam Laktat
    c. Piruvat
    d. Oksaloasetat
    e. Asam Sitrat
    Jawab : d

  • kartika permatasari:

    Nama : KARTIKA PERMATASARI
    NIM : 25010111130129
    KELAS : R1B
    SOAL TENTANG “BIOENERGETIKA”

    1. ATP (adenosine tripospat) mempunyai 3 komponen,yaitu
    A. energy positif, negative dan energy pengnonaktifan
    B. Basa, energy negatif
    C. Basa (adenin), gula (ribosa), dan tiga gugus fosforil
    D. Ester,fosfoanhirida
    E. Ester,basa (adenin) dan atp
    jawaban C

    2. Energi yang tidak digunakan oleh tubuh dikeluarkan menjadi ……
    A. Panas tubuh
    B. Suhu tubuh menurun tajam
    C. Air seni
    D. Buang air besar
    E. Air liur
    jawaban A

    3. Ada 2 macam tipe reaksi kimia dalam bioenergetika yaitu…..
    A. eksosasisme dan pengaktifan
    B. Eksergonik dan endogernik
    C. Endemik dan eksengernik
    D. Membuka dan menutup sekali
    E. Transkripsi dan replikasi
    jawaban B

    4. Donor energi bebas untuk sebagian besar proses yang memerlukan energi adalah ATP. Peran ATP sebagai pengemban energi terpusat pada bagian trifosfatnya. Itulah sebabnya ATP adalah…..
    A. molekul kaya energi karena unit trifosfatnya mengandung dua ikatan fosfoanhidrida
    B. molekul miskin energy
    C. karena ATP merupakan hasil dari sisa pengeluaran
    D. karena ATP bukan hasil dari siklus tubuh
    E. Karena ATP merupakan dwipospat
    jawaban A

    5. ATP, ADP, dan AMP di dalam sel bersama-sama membentuk suatu persediaan energi, disebut
    A. Persediaan tripospat
    B. Persediaan katalisis
    C. Persediaan adesosim
    D. Persediaan adenilat
    E. Persediaan penyusunan
    jawaban D

  • Tugas Biokimia:

    Nama : Luqman Zarkasyi
    Kelas: R1-B
    Nim : 25010111130186
    1. Tempat pembentukan ATP paling utama dalam sel yaitu di mitokondria
    Sebab
    Di dalam mitokondria mengandung mengandung alur/daur yang banyak menghasikan energi.
    JAWABAN: A
    2. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan….
    a)2 molekul ATP
    b)3 molekul ATP
    c)Asam piruvat
    d)Air
    e)glikogen
    JAWABAN: B
    3. Enzim berperan dalam pemindahan hidrogen dari substrat yang satu ke substrat yang lain dalam reaksi reduksi-oksidasi berpasangan adalah..
    a)Hidroperoksidase
    b)Oksigenase
    c)Oksidase
    d)Dehidrogenase
    e)Ligase
    JAWABAN: D
    4. Inhibitor sistem rantai respirasi adalah senyawa-senyawa yang mengakibatkan
    a)Rantai respirasi tidak berjalan
    b)ATP tidak terbentuk
    c)ATP terbentuk
    d)a,b benar
    e)a,c benar
    JAWABAN: D
    5. Enzim oksidase, dehidrogenase, hidroperoksidase dan oksigenase, merupakan kelompok enzim..
    a) oksidoreduktase
    b) ligase
    c) fosforilase
    d) aldehid dehidrogenase
    e)jawaban tidak ada
    JAWABAN: A

  • ratih ristyanti:

    Nama : Ratih Ristyanti
    Nim : 25010111130154
    kelas : R1-B

    1. Dalam proses oksidasi senyawa apakah yang dihasilkan?
    a. H2O
    b. CO2
    c. O2
    d. HCl
    e. H2SO4
    jawaban : a
    2. perhatikan pernyaan berikut:
    i. proses sintesis
    ii. kontraksi otot
    iii. penghantaran saraf
    iv. transpor aktif
    manakah yang merupakan reaksi endergonik?
    a. 1,2,3
    b. 1,3
    c. 2,4
    d. 2,3,4
    e. 1,2,3,4
    jawaban : e
    3. suatu keadaan di mana suatu senyawa tidak dapat menggunakan O2 sebagai akseptor hidrogen yang dibebaskan dari substrat disebut….
    a. Oksidasi
    b. reduksi
    c. fosforisasi
    d. dehidrogenase
    e. sulfonasi
    jawaban : d
    4. pembentukkan apakah yang terjadi di mitokrondria pada tingkat rantai respirasi?
    a. ATP
    b. ADP
    c. NADH
    d. FADH
    e. NADPH
    jawaban : a
    5. pengangkutan asam laktat ke hati, kemudian dirombak menjadi glukosa kembali, terjadi pada siklus?
    a. kreby
    b. cory
    c. glikolisis
    d. asam sitrat
    e. asam piruvat

  • nurul ufuk nuansa:

    NURUL UFUK NUANSA
    25010111130161 / R1-B
    1. Fosforilasi oksidatif merupakan jalur metabolismerumit yang menggunakan energi bebas dari proses oksidasi nutrien untuk memproduksi
    a. ATP *
    b. FADH2
    c. NADPH
    d. Oksigen
    e. ADP
    2. Enzim-enzim penting yang terlibat dalam oksidasi, kecuali …
    a. Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidroperoksidase
    d. Oksigenase
    e. Ligase *
    3. Pada fase apakah terjadi pembentukan netto dua yang terjadi akibat pembentukan laktat…
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Glikolisis *
    c. Siklus asam sitrat
    d. Bioenergetika
    e. Oksidasi
    4. Reaksi spontan yang melepaskan ATP temasuk tipe reaksi…
    a. Eksergonik *
    b. Endorgenik
    c. Epodergenik
    d. Oksidasi
    e. Trasnport elektron
    5. Oksidasi metabolit yang dikatalisis oleh enzim oksidase. Yang termasuk sebagai oksidase antara lai, kecuali …
    a. sitokrom
    b. oksidase asam L-amino
    c. xantin
    d. glukosa oksidase
    e. oksigenase *

  • KIRANA TRI CAHYANI:

    Nama: KIRANA TRI CAHYANI
    Nim : 25010111130170
    kelas: R1-B
    1. Dalam bioenergetika, reaksi yang secara spontan melepas ATP dinamakan…
    a. Reaksi Endergonik
    b. Reaksi Eksergonik
    c. Reaksi Oksidasi
    d. Reaksi reduksi
    e. Reaksi osilasi
    jawaban : B
    2. Dalam fosforilasi oksidatif dihasilkan…
    a. ADP
    b. NADH
    c. ATP
    d. NAD
    e. FAD
    Jawaban : C
    3. Reaksi fosforilasi menyebabkan rotasi bagian-bagian enzim AT-sintase, karena diatur oleh…
    a. Aliran proton
    b. Aliran neutron
    c. Aliran elektron
    d. Aliran energi
    e. Aliran air
    Jawaban: A
    4. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan … molekul ATP.
    a. 2
    b. 4
    c. 7
    d. 1
    e. 3
    Jawaban : E
    5. energi dipindahkan dari rantai transport elektron ke ATP sintase oleh perpindahan proton melintasi membran, proses ini dinamakan…
    a. kemiosmosis
    b. osmosis
    c. sintesis
    d. fosforilasi
    e. glikolisis
    Jawaban: A

  • dheny herdhiyati
    2010111130176
    R1-B
    1. Organisma kemotrof, memperoleh energinya melalui …
    a.oksidasi
    b.fotosintesis
    c.oksidasi senyawa organik
    d.ATP
    e.O2
    2.Dibawah ini adalah beberapa tahap endorgenik, kecuali…
    a.Proses sintesis
    b.Kontraksi otot
    c.Transport pasif
    d.Penghantaran syaraf
    e.Transport aktif
    3.Senyawa berfosfor dengan energi tinggi yang terbentuk selama ..
    a.Anabolisme
    b.Katabolisme
    c.Sintesis
    d.Transport aktif
    e.Hidrolisis ATP
    4.Apa peran HEP..
    a.Senyawa pengoksidasi
    b.Katalisator
    c.Penerima energi
    d.Senyawa hasil
    e.Aliran energi
    5.ATP adalah suatu nukleotida yang dalam bentuk aktifnya membentuk kompleks dengan..
    a.CO2
    b.O2
    c.Mg +
    d.NADPH
    e.NADH

  • Anda Putri A:

    Nama : Anda Putri Adisasmita
    NIM : 25010111130135
    R1 B
    1. Koenzim yang berperan penting sebagai molekul pengangkut elektron berenergi tinggi dari reaksi katabolisme ke reaksi anabolisme yang membutuhkan elektron adalah . . .
    a. NAD dan NADP
    b. NAD dan NADH
    c. FMN dan FAD
    d. ATP dan Ko-A
    e. FAD dan NAD
    Jawaban : A
    2. Yang bukan merupakan fungsi ATP adalah . . .
    a. Sebagai alat angkut energi kimia dalam reaksi katabolisme ke berbagai proses reaksi yang membutuhkan energi
    b. Berperan dalam kontraksi otot
    c. Berperan dalam proses sirkulasi
    d. Berperan dalam proses pengaliran listrik dalam sistem saraf
    e. Berperan dalam proses bioluminesensi yang terjadi pada organisme tertentu
    Jawaban : C
    3. Senyawa berenergi tinggi yang berperan sebagai cadangan energi kimia dalam otot adalah . . .
    a. Fosfokreatin
    b. Aktin
    c. Fosfoenolpiruvat
    d. Miosin
    e. ATP
    Jawaban : A
    4. Alur elektron melalui rantai transport elektron dan melepaskan energi merupakan proses. . .
    a. Endotermis
    b. Eksotermis
    c. Endergonik
    d. Eksergonik
    e. Filogenik
    Jawaban : D
    5. Hal (ilmu) yang berkaitan dengan materi saat mempelajari bioenergitika adalah . . .
    a. Statistika
    b. Termodinamika
    c. Logaritma
    d. Relativitas
    e. Hidrostatistika
    Jawaban : B

  • I Gusti Otty Septya Amanda:

    I Gusti Otty Septya Amanda
    25010111130127
    R1 B
    BIOENERGETIKA

    1.ATP berperan sebagai alat angkut energi kimia dalam reaksi katabolisme, kecuali. . .
    a.Proses biosintesis
    b.proses kontraksi otot
    c.proses pemancaran sinar (bioluminesasi)
    d.proses pengangkutan
    e.proses oksidasi molekul
    JAWAB:E

    2.Senyawa yang dihasilkan dalam proses glikolisis antara lain. . .
    a.Asetil Co-A,ATP,CO2
    b.Asam Piruvat,ATP,NADH
    c.Asam Piruvat,Asetil Co-A,ATP
    d.Asam piruvat,ATP,FADH2
    e.Asetil Co-A,ATP,NADH
    JAWAB: B

    3.Senyawa pada sistem biologi yang mempunyai potensi fosforil lebih tinggi dari ATP, kecuali
    a. fosfoenol piruvat dan keratin piruvat
    b. asetil fosfat dan asetil piruvat
    c. fosfoenol piruvat dan asetil piruvat
    d. keratin fosfat dan keratin piruvat
    e. keratin piruvat dan fosfoetil piruvat
    JAWAB : C

    4.Faktor struktur kimia menunjang besarnya perubahan energi bebas hidrolisis senyawa fosfat energi tinggi adalah , kecuali ..
    a. proses glikolisis
    b. jumlah bentuk resonansi hasil hidrolisis
    c. mekanisme tautomerisasi keto-enol
    d. hidrolisis ATP pada pH 7,0 menghasilkan ADP dan Pi
    e. perbedaan konfigurasi electron
    JAWAB : A

  • Nur Rachmayanti F. R1-B:

    1.Jenis energi bermanfaat di bagi menjadi dua yaitu, ….
    A.Energi Bebas dan Panas
    B.Energi Panas dan Dingin
    C.Energi Bebas dan Entropi
    D.Entropi dan Energi Panas
    E.Energi Bebas dan Dingin
    Jawaban : A

    2.Dibawah ini yang termasuk ciri dari siklus TCA(Tri Carboxylic Acid), kecuali…
    A.Piruvat akan diubah menjadi Asetil Ko-A jika tersedia oksigen
    B.Terjadi di mitokondria
    C.Dibutuhkan tiamin penyusun koenzim TPP
    D.Menghasilkan Asam Piruvat,NADH, dan ATP
    E.Melepas 2 atom karbon dalam bentuk CO2
    Jawaban : D

    3.Setelah proses glikolisis dan TCA 1 mol glukosa akan menghasilkan ATP sebanyak …
    A.10 ATP
    B.4 ATP
    C.6 ATP
    D.5 ATP
    E.8 ATP
    Jawaban : B

    4.Dibawah ini yang termasuk ciri dari Glukoneogenesis adalah …
    A.Merupakan proses sintesis glikogen dari glukosa
    B.Proses berlangsung di dalam hati atau otot
    C.Proses Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat (asam laktat)
    D.Proses pembangunan ikatan sederhana menjadi ikatan lebih besar atau kompleks
    E.Proses berlangsung di mitokondria
    Jawaban : C

    5.Excessive alcohol consumption causes liver demage in 3 stages there are …
    A.Obesity, Cirrhosis, Hepatitis
    B.Fatty Liver, Obesity, Diabetes
    C.Cirrhosis, Fatty Liver, diabetes
    D.Diabetes, Hepatitis, Fatty Liver
    E.Fatty Liver, Hepatitis, Cirrhosis
    Jawaban : E

    Nama : Nur Rachmayanti F (R1-B)
    NIM : 25010111130184

  • RIA CANDRA DIRGANTARA:

    Ria Candra Dirgantara
    R1-B
    25010111130110
    TUGAS BIOENERGITIKA

    1. 1 Kilo Joule adalah energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat … sejauh … dengan unit kekuatan …
    A. 1 kg, 1 meter, 10 Newton
    B. 10 kg, 1 meter, 1 Newton
    C. 1 kg, 1 meter, 1 Newton
    D. 1 kg, 10 meter, 1 Newton
    E. 10 kg, 10 meter, 1 Newton
    KUNCI JAWABAN : C
    2. Persamaan perubahan energi bebas pada system yang sedang bereaksi adalah…
    A. ΔG = ΔH – T ΔS
    B. ΔG = ΔH x T ΔS
    C. ΔG = ΔH : T ΔS
    D. ΔG = ΔH + T ΔS
    E. ΔG = ΔH ^ T ΔS
    KUNCI JAWABAN : A
    3. Hasil dari proses glikolisis adalah…
    A. 2 ATP dan 2 NADPH
    B. 2 ATP dan 2 NADH
    C. 4 ATP dan 2 NADH
    D. 4 ATP dan 2 NADPH
    E. 6 ATP dan 2 NADH
    KUNCI JAWABAN : B
    4. Fungsi siklus TCA (Tri Carboxylic Acid ) adalah merubah senyawa 6 karbon asam sitrat menjadi senyawa …
    A. 1 karbon oksaloasetat
    B. 2 karbon oksaloasetat
    C. 3 karbon oksaloasetat
    D. 4 karbon oksaloasetat
    E. 5 karbon oksaloasetat
    KUNCI JAWABAN : D
    5. Jumlah NADH yang dihasilkan oleh 1 mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA adalah…
    A. 2 NADH
    B. 4 NADH
    C. 6 NADH
    D. 8 NADH
    E. 10 NADH
    KUNCI JAWABAN : E
    6. Di dalam hati asam laktat akan diubah menjadi glukosa kembali melalui siklus …
    A. TCA
    B. Cory
    C. Calvin
    D. Asam sitrat
    E. Kreb
    KUNCI JAWABAN : B

  • TRI DEWI ROSIDA:

    1. Apakah bioenegetika itu ?
    a. Penangkapan Energi
    b. Konversi energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya
    c. Pemanfaatan energi proses metabolisme
    d. Sintesis senyawa dengan membakar energi
    Jawab : B
    2. Studi hubungan kuantitatif energi dan konversi ke dalam sistem biologis disebut …
    a. Bioteknologi
    b. Faktor biotik
    c. Bioenergitika
    d. Biomolekul
    Jawab : C
    3. Manakan molekul dibawah ini yang memiliki potensi transfer energi terbesar (energi yang dilepaskan pada saat hidrolisis)
    a. Phosphoenolpyruvate (PEP)
    b. Adenosine Triphosphate (ATP)
    c. Creatine phosphate (CP)
    d. Pyrophosphate (PPi)
    Jawab : A
    4. Manakah yang BUKAN merupakan proses endergonik ?
    a. Transport aktif
    b. Biosintesis
    c. Katabolisme
    d. Kontraksi Otot
    Jawab : C
    5. Reaksi gelap fotosintesis juga dikenal sebagai …
    a. Siklus EMP
    b. Siklus Kreb
    c. Siklus TCA
    d. Siklus Calvin
    Jawab : D

  • Ritana Dwi Cahyani:

    Nama : Ritana Dwi Cahynai
    Nim : 25010111130232

    1. Proses asam laktat berubah menjadi glukosa disebut
    a. Glikolisis
    b. Siklus cory ( X )
    c. Siklus krebs
    d. Dekarboxilasy oksidatif
    e. Transfer elektron
    2. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap disebut
    a. Energi panas
    b. Energi tetap ( X )
    c. Entropi
    d. Total energi
    e. Energi tak berguna
    3. Proses sintesis glikogen dari glukosa disebut
    a. Glikogenesis ( X )
    b. Siklus krebs
    c. Siklus cory
    d. Glikolisis
    e. Dekarboxilasy oksidatif
    4. Tempat berlangsungnya proses glikolisis berlangsung di organ
    a. Hati dan jantung
    b. Otot dan paru-paru
    c. Hati dan otot ( X )
    d. Ginjal dan jantung
    e. Paru-paru dan jantung

  • Rr. Yuke Rahma Febriani:

    Raden roro Yuke Rahma Febriani
    25010111130230
    1. Protein kompleks yang mengkatalisis konversi ADP menjadi ATP, diisikan oleh gradien kemiosmotik. Proton mengalir kembali ke matriks mitokondria melalui kompleks ATP sintase dan energi berasal dari penurunan gradien pH digunakan untuk membentuk ATP. Tahap ini terdapat pada komplek ….(E)
    a. I
    b. II
    c. III
    d. IV
    e. V
    2. Sumber paling utama ~℗ yang berperan dalam konservasi atau penangkapan energy, adalah ……(A)
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Glikolisis
    c. Siklus asam sitrat
    d. Dekarboksilasi
    e. Siklus krebs
    3. Terdapat 4 kelompok enzim oksidoreduktase yaitu,kecuali ……(E)
    a. Oksidase
    b. Dehirogenase
    c. Hidroperoksidase
    d. Oksigenase
    e. Polimerase
    4. Pada posforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan ……. molekul ATP (C)
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    5. Metabolit adalah ……(A)
    a. Senyawa yang bereaksi, senyawa intermedier serta produknya
    b. Produk dari senyawa intermediet
    c. Merupakan suatu senyawa yang erikatan dengan senyawa lain
    d. Merupakan senyawa fosfat
    e. Merupakan senyawa biologi

  • NURUL JASMIN:

    1. Apakah yang dimaksud bioenergitika ?
    a) Bagian dari biokimia yang berhubungan dengan transformasi dan penggunaan energi oleh sel hidup
    b) Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi lemak
    c) Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi karbohidrat
    d) Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi protein
    e) Bagian dari biokimia yang mempelajari struktur dan fungsi hormon
    Jawaban : A
    2. Apakah yang dimaksud dengan energi tetap ?
    a) Energi yang bekerja pada perubahan tekanan dan suhu
    b) Energi yang bekerja pada tekanan dan suhu tetap
    c) Energi yang bekerja pada perubahan tekanan dan volume
    d) Energi yang bekerja pada tekanan dan volume tetap
    e) Energi yang bekerja pada volume dan suhu tetap
    Jawaban : B
    3. Berikut merupakan fungsi ATP, kecuali …
    a) Senyawa antara pembawa energi yang umum dalam sel
    b) Menghubungkan reaksi yang membebaskan dan memerlukan energi
    c) Pengkatalis enzim
    d) Pengaktif transport aktif melalui membran
    e) Pemberi energi pada kontraksi otot
    Jawaban : C
    4. Berikut merupakan struktur utama yang menentukan energi bebas baku hidrolisis ATP yaitu …
    a) Derajat asosiasi, pH 14, hibrid resonansi
    b) Asam, basa , garam
    c) Hibrid resonansi, asam, basa
    d) Derajat disosiasi, pH 7,0 , hibrid resonansi
    e) Derajat disosiasi, garam, basa
    Jawaban : D
    5. Reaksi : , dikatalis oleh …
    a) Gliserol kinase
    b) Amino kinase
    c) Trombro kinase
    d) Merakinase
    e) Heksokinase
    Jawaban : E

  • Nurul Aini Fadilah:

    Nama : Nurul Aini Fadilah
    NIM : 25010111130233

    1. Dalam siklus cory, darah glukosa dari hati akan dibawa dan disimpan dalam otot sebagai….
    a. Sukrosa
    b. Fruktosa
    c. Glikogen (X)
    d. Glukagon
    e. Gliserol
    2. Pada metabolisme lemak (trigliserida), asam lemak akan diubah menjadi….
    a. Glukosa
    b. Gliserol
    c. Piruvat
    d. Asetil ko-A (X)
    e. ATP
    3. Proses pembentukan lemak dari susunan asetil ko-A disebut….
    a. Lipolisis
    b. Lipogenesis (X)
    c. Glikogenesis
    d. Fosforilasi oksidatif
    e. Lipideogenesis
    4. Pada proses fermentasi dan siklus cory terjadi oksidasi NADH menjadi….
    a. NAD+ (X)
    b. ATP
    c. NADP
    d. AMP
    e. NADPH
    5. 40% energi potensial yang dihasilkan dalam proses metabolisme disimpan oleh tubuh dalm bentuk…
    a. ADP
    b. NADH
    c. NAD+
    d. AMP
    e. ATP (X)

  • Ira Destiana:

    IRA DESTIANA
    R1-B 2011
    25010111130237

    1. Rangkaian reaksi kimia yang substrat awalnya adalah molekul besar dan substrat akhirnya adalah molekul kecil disebut ……
    a. Katabolisme (X)
    b. Anabolisme
    c. Mutualisme
    d. Entalpi
    e. Entropi

    2. Glikolisis terjadi di …….
    a. Membran dalam mitokondria
    b. Sitoplasma (X)
    c. Matriks Mitokondria
    d. Stroma
    e. Retikulum Endoplasma

    3. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat disebut ……
    a. Lipogenesis
    b. Glikogenesis
    c. Glukoneogenesis (X)
    d. Glikogenolisis
    e. Hemodialisis

    4. Di dalam siklus krebs, asam α-ketoglutarat berikatan dengan molekul Koenzim A membentuk…..
    a. Asam suksinat
    b. Asam fumarat
    c. Asam oksaloasetat
    d. Asam malat
    e. Suksinil Ko-A (X)

    5. Hasil akhir dari dekarboksilasi oksidatif adalah …..
    a. 4 NADH, 1 FADH2, 1 ATP
    b. 2 Asetil Ko-A, 2 CO2, 2 NADH2 (X)
    c. 2 Asam Piruvat, 2 ATP, 2 NADH
    d. 8 Asam Piruvat, 8 ATP, 6 NADH
    e. 2 Fosfogliserat, 3 PEP, 4 ATP

  • SILVI ROSITA NURMALASARI:

    SILVI ROSITA NURMALASARI
    25010111130217
    R1-B

    1. Energi yang tidak berguna disebut
    a. estropi
    b. antropi
    c. ekstropi
    d. endop
    e. extropi
    jawab : B
    2. Jumlah ATP yang dihasilkan dari reaksi glikolisis dan siklus asam sitrat sebanyak
    a. 40 ATP
    b. 38 ATP
    c. 36 ATO
    d. 32 ATP
    e. 30 ATP
    jawab : C
    3. Proses sintesis glikogen dari glukosa disebut
    a. glikogenesis
    b. glukoneogenesis
    c. glekogenolisis
    d. glukonesis
    e. glukolisis
    jawab : A
    4. Siklus rebs terjadi di
    a. sitoplasma
    b. RE
    c. nukleus
    d. ribosom
    e. mitokondria
    jawab : E
    5. Fungsi siklus krebs
    a. mengubah senyawa 6C asam sitrat menjadi senyawa 4 karbon oksaloastat
    b. mengubah senyawa 4C asam sitrat menjadi senyawa 4 karbon oksaloastat
    c. mengubah senyawa 6C asam sitrat menjadi senyawa 3 karbon oksaloastat
    d. mengubah senyawa 4C asam sitrat menjadi senyawa 2 karbon oksaloastat
    e. mengubah senyawa 2C asam sitrat menjadi senyawa 2 karbon oksaloastat
    jawab : A

  • Raden Roro Nurfitha Indira L.:

    NAMA : RADEN RORO NURFITHA INDIRA L.
    KELAS : R1-B / 2011
    NIM : 25010111110255
    TUGAS BIOENERGETIKA

    1.Terdapat 4 kelompok enzim oksidoreduktase yaitu, kecuali …
    a.Oksidase
    b.Dehidrogenase
    c.Hidroperoksidase
    d.Oksigenase
    e.Peroksidase
    Jawab : e
    2.derajat ketidakteraturan atau keteracakan system disebut …
    a. deviasi
    b. entropi
    c. alfa
    d. mekanisme
    e. mekanik
    jawab : b

    3.“Energi total sebuah sistem, termasuk energi sekitarnya adalah konstan” ini merupakan bunyi dari hukum…
    a. newton
    b. asas black
    c. termodinamika I
    d. termodinamika II
    e. faraday
    jawab: c

    4.Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan… molekul ATP.
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    jawab ; c
    5.Tipe enzim yang masuk ke dalam kategori hidroperoksidase adalah…
    a. oksigenase
    b. oksidasi
    c. hidrogenase
    d. amilase
    e. katalase
    jawab : e

  • Din Adlina Hermadha:

    Nama: Din Adlina Hermadha
    NIM: 25010111110254
    Kelas: R1-B / 2011
    Tugas Bioenergetika
    1. Yang termasuk kelompok enzim oksigenase adalah…
    a. oksidasi
    b. hidrogenase
    c. katalase
    d. dioksigenase
    e. peroksidase
    jawab : d
    2. Pada Ph berapa molekul ATP memiliki 4 muatan negative yang letaknya berdekatan,yang saling tolak menolak dengan kuat…
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7
    e. 8
    jawab : d
    3. Enzim yang mengkatalisis pembebasan hydrogen dari subsrat dan secara alami menggunakan oksigen sebagai akseptornya adalah…
    a. oksidase
    b. katalase
    c. hidrogenase
    d. oksigenase
    e. dioksigenase
    jawab : a
    4. Tempat pembentukan ATP paling utama dalam sel adalah..
    a. mitokondria
    b. plastida
    c. nukleus
    d. badan golgi
    e. retikulum endoplasma
    jawab : a
    5. Contoh dari enzim dehidrogenase adalah,kecuali…
    a. suksinat dehidrogenase
    b. asil-KoA dehidrogenase
    c. gliserol-3-fosfat dehidrogenase
    d. sitokrom oksidase
    e. sitokrom
    jawab : d

  • Christi Novia Dewi:

    Nama : Christi Novia Dewi
    Nim : 25010111130120
    R1-B

    1.Bagian dari biokimia yang berhubungan dengan transformasi da penggunaan energi oleh sel hidup adalah…
    a.Bioenergitika
    b.Hukum Termodinamika
    c.Perubahan Energi
    d.Fermentasi
    e.Entalpi Energi
    (A)
    2.Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah…
    a.Energi Panas
    b.Energi Bebas
    c.Energi Panas dan Entropi
    d.Energi Fisik
    e.Energi Fisik dan Bebas
    (B)
    3.Dari beberapa jenis energi, energi yang acak dan tidak teratur disebut…
    a.Entalpi
    b.Energi Panas
    c.Entropi
    d.Energi Guna
    e.Kalor
    (C)
    4.1 kkal=…
    a.4,18 joule
    b.4,18 mjoule
    c.4,18 newton
    d.2,14 kjoule
    e.4,18 kjoule
    (A)
    5.Di dalam perubahan fisik atau kimia, jumlah total energi pada lingkungan adalah tetap, merupakan bunyi hukum…
    a.Termodinamika 1
    b.Termodinamika 2
    c.Termodinamika 1 da 2
    d.Kalor
    e.Joule
    (B)

  • arinta riza andriani:

    Nama : Arinta Riza A
    Kelas : R1-B
    NIM : 25010111130179
    1.Yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik adalah….
    a.ATP
    b.GTP
    c.ADP
    d.fosfat
    e.glukosa
    kunci : a
    2. Enzim yang mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogen adalah enzim….
    a.katalase
    b.hidrogenase
    c.oksidase
    d.gukase
    e.lipase
    kunci : c
    3.Pada organisme aerob, akseptor elektron terakhir adalah….
    a.karbondioksida
    b.oksigen
    c.hidrogen
    d.oksigen dan air
    e.karbondioksida dan air
    kunci : b

  • I Gusti Otty Septya Amanda:

    1.ATP berperan sebagai alat angkut energi kimia dalam reaksi katabolisme, kecuali. . .
    a.Proses biosintesis
    b.proses kontraksi otot
    c.proses pemancaran sinar (bioluminesasi)
    d.proses pengangkutan
    e.proses oksidasi molekul
    JAWAB:E

    2.Senyawa yang dihasilkan dalam proses glikolisis antara lain. . .
    a.Asetil Co-A,ATP,CO2
    b.Asam Piruvat,ATP,NADH
    c.Asam Piruvat,Asetil Co-A,ATP
    d.Asam piruvat,ATP,FADH2
    e.Asetil Co-A,ATP,NADH
    JAWAB: B

    3.Senyawa pada sistem biologi yang mempunyai potensi fosforil lebih tinggi dari ATP, kecuali
    a. fosfoenol piruvat dan keratin piruvat
    b. asetil fosfat dan asetil piruvat
    c. fosfoenol piruvat dan asetil piruvat
    d. keratin fosfat dan keratin piruvat
    e. keratin piruvat dan fosfoetil piruvat
    JAWAB : C

    4.Faktor struktur kimia menunjang besarnya perubahan energi bebas hidrolisis senyawa fosfat energi tinggi adalah , kecuali ..
    a. proses glikolisis
    b. jumlah bentuk resonansi hasil hidrolisis
    c. mekanisme tautomerisasi keto-enol
    d. hidrolisis ATP pada pH 7,0 menghasilkan ADP dan Pi
    e. perbedaan konfigurasi electron
    JAWAB : A

  • SHOFIA 241:

    1.Respirasi aerobik mengikuti urutan berikut, yang benar adalah :
    a.Daur krebs-> glikolisis -> STE
    b.Glikolisis-> STE -> daur krebs
    c.Glikolisis-> daur krebs-> STE
    d.Glikolisis-> STE -> fermentasi
    e.Glikolisis-> fermentasi-> STE
    2. Dari enzim – enzim berikut manakah yang tidak termasuk dalam enzim oksidoreduktase ?
    a. Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidrogenase
    d. Hidroperoksidase
    e. Oksigenase
    3. Proses glikogenesis merupakan…..
    a.perubahan glikogen menjadi glukosa
    b.sintesis asam lemak dan gliserol menjadi trigliserida
    c.proses sintesis glikogen dari glukosa
    d.sintesis glikogen menjadi protein
    e.perubahan asam amino menjadi protein
    4. ATP terdiri dari komponen-komponen berikyt, kecuali….
    a. Sitosin
    b. Adenin
    c. Ribose
    d. Trifosfat
    e. Semua Benar
    5. Sumber utama gugus fosfat terbesar didapat melalui proses . . .
    a.Glikolisis
    b.Siklus asam sitrat
    c.Fosforilasi oksidatif
    d.Ketogenesis
    e.Siklus kori

    SHOFIA AJI HIDAYATILLAH
    25010111130241

  • RIZKI AMALIA RAMANDANI:

    RIZKI AMALIA RAMANDANI
    25010111130212
    Tugas Bioenergitika

    1. Reaksi yang memerlukan energi disebut reaksi ….
    a. Eksotermik
    b. Endotermik
    c. Endergonik
    d. Eksergonik
    e. Fotosintesis
    Kunci : c
    2. Reaksi yang menghasilkan energi disebut reaksi ….
    a. Eksotermik
    b. Endotermik
    c. Endergonik
    d. Eksergonik
    e. Fotosintesis
    Kunci : d
    3. ATP berperan penting dalam pengalihan energy bebas dari proses … ke ….
    a. Eksergonik, endergonik
    b. Endergonik, eksergonik
    c. Eksotermik, endotermik
    d. Endotermik, eksotermik
    e. Glikolisis, siklus krabs
    Kunci : a
    4. Energi bebas dari proses fosforilasi oksidatif berasal dari respiratory chain intra mitokondrial dengan memakai ….
    a. CO2
    b. O2
    c. O3
    d. H2O
    e. C2H5OH
    Kunci : b
    5. Tiap denyutan jantung tunggal memakai sekitar … ATP dalam jantung.
    a. 5%
    b. 10%
    c. 3%
    d. 15%
    e. 2%
    Kunci : e

  • Citra Sukri sugesti:

    Citra Sukri Sugesti
    25010111130147
    R1-B

    1.dari satu molekul asetil KoA dalam siklus cori menghasilkan
    a.4 NADH
    b.3 NADH
    c.2 FADH
    d.3 NADH dan 1 FADH
    e.3 NADH dan 1 FADH2
    JAWAB : E
    2. Hasil bersih ATP yang di hasilkan dalam proses glikolisis adalah
    a. 28 ATP
    b. 34 ATP
    c. 36 ATP
    d. 38 ATP
    e. 40 ATP
    JAWAB : C
    3. Dimanakah proses berlangsungnya glukoneogenesis:
    a. Hati
    b. ginjal
    c. lambung
    d. usus
    e. uretra
    JAWAB : A
    4. Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat, misalnya asam laktat, beberapa asam amino yang berlangsung dari dalam hati disebut….
    a. Glikogenesis
    b. Glukoneogenesis
    c. Glikolisis
    d. Dekarboksilasi oksidatif
    e. Glycogenolysis
    Kunci : B
    5. Ionisasi adalah suatu pemindahan proton antar molekul yang membentuk…
    a. ion hidronium
    b. ion hidroksida
    c. ion hidrokarbon
    d. ion hidronium dan hidrokarbon
    e. ion hidronium dan hidroksida
    jawaban : E
    6. tempat terjadinya proses glikolisis pada kondisi anaerob adalah…
    a. hati
    b. mitokondria
    c. nucleus
    d. sitoplasma
    e. membran
    kunci : D

  • Haikal Ahmadi:

    Nama : HAIKAL AHMADI
    Kelas: R1-B
    NIM : 25010111130134

    1. Perhatikan pernyataan berikut :
    a)Karbohidrat
    b)Protein
    c)Vitamin
    d)Lipid
    e)Rangka carbon asam amino
    Yang termasuk bahan bakar yang berperan dalam metabolisme manusia adalah. . .
    a.1, 2, 3
    b.1, 3, 4
    c.1, 4, 5
    d.2, 3, 5
    e.2, 4, 5
    Jawaban : C

    2.Sinyal alamiah yang merupakan faktor pengendali glikolisis adalah…
    a. ATP
    b. Glukosa
    c. O2
    d. CO2
    e. Galaktosa
    Jawaban : A

    3.Pada respirasi sel, daur krebs dan glikolisis berlangsung di …
    a.Ribosom dan sitoplasma
    b.Nukleus dan ribosom
    c.Mitokondria dan sitoplasma
    d.Sitoplasma dan mitokondria
    e.Nukleus dan sitoplasma
    Jawaban : C

  • Imaniar Sevtiyani:

    Imaniar Sevtiyani
    25010111130124
    R1-B

    1. perbandingan jumlah ATP yang terbentuk lewat dehidrogenase NAD : RATIO P : O adalah
    a. 2 : 3
    b. 3 : 2
    c. 1 : 2
    d. 1 : 3
    e. 3 : 1
    JAWAB : E

    2. Inhibitor rantai respirasi mengakibatkan ..
    a. rantai respirasi berjalan dan ATP terbentuk
    b. rantai respirasi tidak berjalan dan ATP terbentuk
    c. rantai respirasi berjalan dan ATP tidak terbentuk
    d. rantai respirasi tidak berjalan dan ATP tidak terbentuk
    e. rantai respirasi berjalan dan ATP terurai
    JAWAB : D

    3. Enzim yang memiliki peran utama dalam proses rantai pernapasan adalah …
    a. hidrogenase
    b. oksidase
    c. oksidase dan dehidrogenase
    d. dehidrogenase
    e. oksidase dan hidrogenase
    JAWAB : C

    4. Sumber utama gugus fosfat terbesar di dapat melalui proses ..
    a. siklus kori
    b. ketogenesis
    c. glikolisis
    d. siklus asam sitrat
    e. fosforilasi oksidatif
    JAWAB : E

  • Kusnia Wati Rahayu:

    Kusnia Wati Rahayu
    R1 B
    25010111130187

    BIOENERGETIKA

    1. 1. Ilmu yang mempelajari tentang proses perputaran energi dalam makhluk hidup dinamakan….
    a.Biologi
    b.Histologi
    c.Sitologi
    d.Kardiologi
    e.Bioenergetika
    Jawaban : E
    2. Pada siklus cory, terjadi perubahan asam laktat menjadi…
    a. laktosa
    b. glukosa
    c. pepsin
    d. aminiglikosida
    e. enzim
    jawaban : b
    3. proses glukogenesis berlangsung di dalam…
    a. jantung
    b. empedu
    c. hati
    d. lambung
    e. ginjal
    jawaban : c. hati
    4. proses penyusunan molekul kompeks dari senyawa sederhana disebut….
    a. anabolisme
    b. katabolisme
    c. fisiologi
    d. metafase
    e. transformasi
    jawaban : a

  • Oktavia Mustika Putri:

    Nama : Oktavia Mustika Putri
    Kelas : R1B
    NIM : 25010111130153

    1. Rantai respirasi terjadi di dalam … sebagai pusat tenaga.
    a. Sitosel
    b. Sentrosol
    c. Inti
    d. Nukleotida
    e. Mitkondria
    Jawaban : E

    2.Didalam daur krebs polisakarida dihidrolisis menjadi…..
    a.glukosa
    b.protein
    c.asam amino
    e.asam lemak
    jawaban : A

    3.Pada proses glikosis menghasilkan
    a.Asam piruvat
    b.Glukosa
    c.Glukosa 6-fosfat
    d.Asetil KoA
    e.Fruktosa
    Jawaban : A

  • awanda shafa:

    1. perbandingan jumlah ATP yang terbentuk lewat dehidrogenase FAD tanpa lewat NAD : RATIO P : O adalah
    a. 3 : 2
    b. 2 : 3
    c. 2 : 1
    d. 3 : 1
    e. 1 : 2
    JAWAB : C

    2. gradien elektrokimia (gradien proton) dibentuk oleh proton di …
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. membrane golgi
    d. ribosom
    e. reticulum endoplasma
    JAWAB : A

    3. Hasil akhir dari glikolisis adalah …
    a. +2ATP , +2NADH
    b. ATP, NADH
    c. ATP, +2NADH
    d. +2ATP, NADH
    e. FADH
    JAWAB : A

    4. Tahapan metabolism energy dari bahan makanan terjadi 3 tahap, yaitu …
    a. glikolisis dan hidrolisis
    b. daur asam sitrat dan fosforilasi oksidatif
    c. glikolisis dan siklus krebs
    d. hidrolisis dan rantai respirasi
    e. siklus krebs dan rantai respirasi
    JAWAB : B

  • RHOVI MUSTAQIMAH:

    1. Energi yang dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut …
    A. Artrofi
    B. Entropi
    C. Entalpi
    D. Hipertrofi
    E. Autropi
    Jawab : B
    2. Senyawa apakah yang dibutuhkan untuk membantu reaksi metabolisme?
    A. Koenzim
    B. Katalis
    C. Enzim
    D. Protein
    E. Lemak
    Jawab : C
    3. Dalam proses anabolisme trigliserida dibentuk dari …
    A. Gliserol + Asam Lemak
    B. Glukosa + Glukosa
    C. Gliserol + Glukosa
    D. Gliserol + Asam Amino
    E. Glukosa + Asam Lemak
    Jawab : A
    4. Proses glikolisis menghasilkan …
    A. NADH, FAD, ATP
    B. Piruvat, NADPH, ATP
    C. NAD+, piruvat, ATP
    D. Piruvat, ATP, NADP
    E. NADH, ATP, piruvat
    Jawab : E
    5. Siklus kreb dimulai dan diakhiri dengan senyawa yang sama yaitu …
    A. Karbohidrat
    B. Asam Laktat
    C. Piruvat
    D. Oksaloasetat
    E. Asam Sitrat
    Jawab : D

  • Chairunnisa Firaz:

    Nama : Chairunnisa Firaz
    Kelas : R1-b
    NIM : 25010111130123

    1. Apakah hasil dari reaksi siklik pada proses reaksi terang fotosintesis?
    a. Glukosa
    b. O2
    c. ATP
    d. CO2
    e. NADPH
    Jawaban : C
    2. Dimanakah tempat terjadi respirasi aerob?
    a. Lisosom
    b. Retikulum Endoplasma
    c. Vakuola
    d. Mitokondria
    e. Sitoplasma
    Jawaban : D
    3. Manakah proses yang terjadi pada proses respirasi an-aerob?
    a. Fermentasi
    b. Glikolisis
    c. Deoksidasi asam piruvat
    d. Siklus krebs
    e. Transfer elektron
    Jawaban : A
    4. Apakah komponen utama pada proses metabolisme?
    a. Vitamin
    b. Karbohidrat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Air
    Jawaban : D
    5. Reaksi penyusunan zat organik ( endergonik, ATP diserap) adalah reaksi :
    a. Katabolisme
    b. Anabolisme
    c. Transpor elektron
    d. Fermentasi
    e. Siklus krebs
    Jawaban : B

  • Restu Andri Setiyanto:

    Restu Andri Setiyanto
    25010111110223
    R1-B
    1.Yang berperan central dalam pemindahan energi dari proses eksergonik ke proses endorgenik adalah !
    a) ATP d) Glukosa
    b) ADP e) Fosfor
    c) AMP
    Jawaban a) ATP
    2.Tempat pembentukan ATP paling utama dalam sel
    a) Vakuola d) lisosom
    b) Mitakondria e) Ribosom
    c) Golgi
    Jawaban b) Mitakondria
    3. Enzim-enzim yang terlibat dalam reaksi reduksi dan oksidasi dinamakan enzim
    a) Oksidase d) Oksigenase
    b) Dehidrogenase e) Hidroperoksidase
    c) Oksidoreduktase
    Jawaban c) Oksidoreduktase
    4.Energi yang dapat dimanfaatkan oleh sel
    a) Energi Panas d) Energi pekat
    b) Energi Bebas e) Energi Khusus
    c) Energi Padat
    Jawaban b) Energi Bebas
    5.Pada sistem biologis manusia bersifat
    a) Eksitermis d) Isotermis
    b) Enderbonik e) Eksergonik
    c) Endotermis
    Jawaban d) Isotermis

  • Ratna Yasinta A.M.:

    Ratna Yasinta A.M.
    25010111130178
    1. Enzim di bawah ini yang tidak menggunakan ATP sebagai substrat adalah…
    a. Adenylate kinase
    b. Adenosine triphosphatase synthase
    c. Glycogen phosphorylase kinase
    d. Hexokinase
    e. Glucose-6-phosphatase
    Jawaban: E

    2. Yang bukan merupakan proses endergonik adalah…
    a. Transpot aktif
    b. Biosintesis
    c. Katabolisme
    d. Nerve function
    e. Kontraksi otot
    Jawaban: C

    3. Molekul di bawah ini yang memiliki potensial energi transfer terbesar (energi yang dilepaskan saat hidrolisis) adalah…
    a. Adenosine triphosphate (ATP)
    b. Phosphoenolpyruvate (PEP)
    c. Pyrophosphate (PPi)
    d. Creatine phosphate (CP)
    e. Phosphoenolpyruvate dan adenosine triphosphate (PEP & ATP)
    Jawaban: B

    4. Berdasarkan pengelompokkan enzim di bawah ini yang bukan merupakan oksidoreduktase adalah…
    a. Anaerobic dehydrogenases, misal succinate dehydrogenase
    b. Aerobic dehydrogenases, misal aldehyde dehydrogenase
    c. Exonucleases misal ribonuclease A
    d. Hydroperoxidases, misal catalase
    e. Oxidases, misal cytochrome c oxidase
    Jawaban: C

  • fauziah anggraini:

    Tugas biokimia
    Bioenergetika
    Nama: fauziah anggraini
    Nim:25010111130151
    1. Senyawa apa yang dapat mengikat dan melepaskan hydrogen?
    a) NAD &NADP
    b) FAD
    c) FADH
    d) NH2
    Jawabannya:A
    2. Makhluk hidup memerlukan masukan energi bebas terus menerus untuk tiga tujuan utama,kecuali?
    a) kerja mekanis konstraksi otot dan gerakan sel
    b) transfor aktif molekul dan ion-ion
    c) sebagai cadangan makanan
    d) sintesis makromolekul dan biomolekul
    jawabannya:C
    3. di bawah ini yang termasuk reaksi endergonic adalah?
    a) Glikolisis
    b) Transfor aktif
    c) Ssiklus krebs
    d) Fosforilasi oksidatif
    Jawabannya : B
    4. Proses pemecahan atau pembentukan suatu zat dalam tubuh disebut?
    a) Katabolisme
    b) Fotosintesis
    c) Anabolisme
    d) Metabolism
    Jawabannya: D
    5. Komponen ATP terdiri dari 3,kecuali?
    a) Guanine
    b) Adenine
    c) Ribose
    d) Trifosfat
    Jawabannya : A
    6. Urutan reespirasi aerobic adalah?
    a) Glikolisis-siklus krebs-STE
    b) STE-siklus krebs-glikolisis
    c) Siklus kreb-glikolisis-STE
    d) Glikolisis-STE-siklus krebs
    Jawabannya : A

  • Laksmi Prihastiwi:

    1.Proses pemecahan suatu zat kompleks menjadi zat sederhana disebut :
    a.Anabolisme
    b.Katabolisme
    c.Glikolisis
    d.Siklus krebs
    e.fosforilasi oksidatif
    jawaban : b
    2.Apa saja yang termasuk reaksi endergonik?
    a.Siklus krebs, fosforilasi oksidatif, kontraksi otot
    b.Transpor aktif, eksitasi saraf, glikolisis
    c.Glikolisis, siklus krebs, fosforilasi oksidatif
    d.Sintesa protein, kontraksi otot,transpor aktif
    e.Sintesa protein, kontraksi otot, fosforilasi oksidatif
    Jawaban : d
    3.Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak benar mengenai Glikogenesis?
    a.Kebalikan dari reaksi glikogenolisis
    b.Proses sintesis glikogen dari glukosa
    c.Sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat
    d.Berlangsung di dalam hati atau otot
    e.Sintesis glukosa dari karbohidrat
    Jawaban : c
    4.Reaksi di mana kalor mengalir dari sistem ke lingkungan, yaitu :
    a.Reaksi eksoterm
    b.Reaksi endoterm
    c.Glikolisis
    d.Glikogenesis
    e.Glukoneogenesis
    Jawaban : a
    5.Apa saja tiga komponen ATP?
    a. fosfat, adenin, guanin
    b. adenin, guanin, sitosin
    c. deoksiribonuklease, fosfat, guanin
    d. ribose, fosfat, timin
    e. Adenin, Ribose dan trifosfat
    jawaban : e

    Nama : LAKSMI PRIHASTIWI
    NIM : 25010111130115
    Kelas : R1-B

  • CITA FITRIA PUTRI:

    NAMA : CITA FITRIA PUTRI
    NIM : 25010111130196
    KELAS : R1-B

    BIOENERGETIKA

    1. Derajat ketidakteraturan atau keteracakan sistem disebut …
    a. Enthalpi
    b. Entropi
    c. Eksoterm
    d. Endoterm
    e. ATP
    Jawaban : B

    2. Dalam kondisi suhu dan tekanan konstan, hubungan antara perubahan energi bebas (ΔG) pada sebuah sistem yang bereaksi, dengan perubahan entropi (ΔS), diungkapkan dalam persamaan:
    a. ΔG = ΔH – TΔS
    b. ΔG = TΔS – ΔH
    c. ΔG = TΔS – ΔE
    d. ΔG = ΔE – TΔS
    e. ΔG = ΔE – ΔH
    Jawaban : A.
    3. Yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik adalah …
    a. Nukleotida trifosfat
    b. Adenin
    c. Ribosa
    d. ADP
    e. ATP

    Jawaban : E

    4. Jika ΔG bertanda positif, reaksi berlangsung hanya jika memperoleh energi bebas. Reaksi ini disebut …
    a. Hidrolisis
    b. Eksergonik
    c. Endergonik
    d. Fosforilasi oksidstif
    e. Glikolisis
    Jawaban : C.
    5. Jika ΔG bertanda positif, reaksi berlangsung hanya jika memperoleh energi bebas (reaksi endergonik). Reaksi ini disebut …
    a. Hidrolisis
    b. Eksergonik
    c. Endergonik
    d. Fosforilasi oksidstif
    e. Glikolisis
    Jawaban : B.

  • Nizaar Ferdian 25010111130235 R1-B:

    1. energi yang dapat melakukan nkerja hanya melalui suatu perubahan suhu atau tekanan disebut
    a.energi meksnik
    b.energi potensial
    c.enrgi panas
    d.energi bebas
    e.energi kinetik
    Jawaban : c
    2. ATP ditemukan di dalam ekstrak otot kerangka oleh ….. di Jerman
    a. Hernowo Pulunggono
    b. Karl Lohmann
    c. James Fiske
    d. Cyrus Fiske
    e. Yellapradga
    Jawaban : b
    3. kontraksi dan relaksasi otot kerangka diatur oleh konsentrasi….di dalam sitosol.
    a.Ca2+
    b.C
    c.O2
    d.H+
    e.CO2
    Jawaban : a
    4. Secara harafiah, apa arti entropi?
    a. perubahan di dalam
    b. peningkatan
    c. perubahan bentuk
    d. perkembangan
    e. perubahan alami
    jawaban : a
    5. sel heterotrof memperoleh energi bebas darimana?
    a. solar yang diserap
    b. lingkungan
    c.molekul cahaya
    d. molekul nutrien kaya energi
    e. penyerapan
    jawaban :d

  • Andari Nurul Huda:

    Andari NuRUL Huda
    25010111130173
    R1-B

    1.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dan substrat sebagai akseptornya menggunakan..
    a. O2
    b.H20
    c.CO2
    d.N2
    e.H
    jawaban:a

    2. Yang berperan untuk mengkatalisis pemindahan langsung dan inkorporasi oksigen ke dalam molekul substrat…
    a.Oksidase
    b. Dehidrogenase
    c.Oksigenase
    d. Hidroperoksidase
    e.Hidrogenase
    jawaban:c

  • AMALIA MARDZIYAH:

    1.Reaksi glikolisis menghasilkan ATP bersih sebanyak…
    a.32-34
    b.34-36
    c.36-38
    d.38-40
    e.40-42
    JAWABAN : C
    2.Pada siklus kreb jika tidak oksigen tidak tersedia, maka asam piruvat akan diubah menjadi…
    a.Asetil ko-A
    b.Asam laktat
    c.NADPH
    d.ATP
    e.Koenzim
    JAWABAN : B
    3.Dinamakan siklus asam sitrat karena…
    a.Melibatkan asam laktat dengan 3 gugus karboksil (COOH)
    b.Melibatkan asam laktat dengan 5 gugus karboksil (COOH)
    c.Melibatkan asam sitrat dengan 5 gugus karboksil (COOH)
    d.Melibatkan asam sitrat dengan 3 gugus karboksil (COOH)
    e.Melibatkan asam sitrat dengan 4 gugus karboksil (COOH)
    JAWABAN : D
    4.Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebanyak…
    a.40%
    b.30%
    c.20%
    d.10%
    e.50%
    JAWABAN : A
    5.ATP diperoleh melalui…
    a.Reaksi glikolisis
    b.Fotosintesis
    c.Siklus kreb
    d.Siklus cory
    e.Fosfolirasi oksidatif
    JAWABAN : E

  • dhanti rizky salsabilla:

    1. Asam lemak akan dirubah kembali menjadi glukosa melalui siklus …
    a. siklus cori
    b. siklus kreb
    c. siklus TCA
    d. siklus glikosis
    jawaban : a

    2. Siklus TCA dimulai dan diawali dengan senyawa yang sama, yaitu . . .
    a. Asam sitrat
    b. Oksaloasetat
    c. Asetil Ko-A
    d. GTP
    Jawaban : b

    3. Tempat utama terjadinya metabolism etanol yaitu . . .
    a. Jantung
    b. Ginjal
    c. Hati
    d. Usus
    Jawaban : c

    4. Proses sintesis glikogen dari glukosa yang terjadi di hati atau otot disebut . . .
    a. Glikogenesis
    b. Anabolisme
    c. Glukoheogenesis
    d. Krebs
    Jawaban : a

    5. Bukan hasil Proses fermentasi alcohol yaitu . . .
    a. Asam piruvat
    b. Asetil dehid
    c. Etanol
    d. Asetil ko-a
    Jawaban : d

    6. Siklus kerbs terjadi di bagian . . .
    a. Mitokondria
    b. Selulosa
    c. Sitoplasma
    d. RE
    Jawaban : a

    Dhanti Rizky Salsabilla
    25010111130193/ R1-B

  • SUCI ARDINI WIDYANINGSIH:

    SUCI ARDINI WIDYANINGSIH
    25010111130119 / R1B 2011

    1. ATP, ADP, dan AMP mempunyai basa nitrogen bernama…
    a. purin guanin d. pirimidin sitosin
    b. purin adenin e. pirimidin urasil
    c. pirimidin timin

    2. Dalam kondisi anaerob, NADH tidak dapat direoksidasi melalui rantai respiratorik menjadi…
    a. O2 c. H2O e. asam piruvat
    b. CO2 d. C2H5OH

    3. Senyawa penting yang memberikan gugus fosfat terhadap ADP adalah …
    a. fosfogliseratkinase d. 3-fosfogliseroilfosfat
    b. gliserol 3-fosfat e. D-glukosa fosfat
    c. piruvatkinase

    4. Glukosa 1-fosfat diubah menjadi glukosa 6-fosfat oleh enzim…
    a. fosfoglukomutase
    b. glukosa fosfat isomerase
    c. piruvatkinase
    d. aldolase
    e. heksokinase

    5. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi fruktosa 6-fosfat oleh enzim…
    a. fosfoglukomutase
    b. glukosa fosfat isomerase
    c. piruvatkinase
    d. aldolase
    e. heksokinase

    Kunci : b, a, d, a, b

  • YHANI KARTIKA SUKOWATI:

    YHANI KARTIKA SUKOWATI
    25010111130163 R1-B
    1. Fungsi ATP dalam pertukaran energi adalah…
    a. Tidak dapat mengaktifkan senyawa lain untuk transformasi kimia selanjutnya
    b. Senyawa kaya energi yang stabil secara kinetika
    c. Mengubah senyawa berenergi reaktif menjadi rendah
    d. Senyawa fosfor berenergi rendah yang terbentuk secara katabolisme
    Jawaban : B

    2. Piruvat dalam mitokondria dapat berasal dari…
    a. Alanine di dalam
    b. Alanine di luar
    c. Piruvat di dalam
    d. Laktat di dalam
    Jawabn : A

    3. Rumus hokum termodinamika adalah…
    a. ΔG = ΔH + TΔS
    b. ΔH = ΔG – TΔS
    c. ΔG = ΔH – TΔS
    d. ΔT = ΔH – SΔG
    Jawaban : C

    4. Yang dapat memanfaatkan energy bebeas adalah…
    a. Atom
    b. Sel
    c. Ion
    d. Organ
    Jawaban : B

    5. Perubahan energy bebes total yang sebesar 2840 kJ/mol merupakan perubahan glukosa menjadi…
    a. O2 dan CO2
    b. O2 dan H2O
    c. H20 dan CO
    d. CO2 dan H20
    Jawaban : D

  • SUCI ARDINI WIDYANINGSIH:

    SUCI ARDINI WIDYANINGSIH
    25010111130119/ R1B 2011

    1.ATP, ADP dan AMP memiliki basa nitrogen bernama…
    a.Purin guanine d. pirimidin sitosin
    b.Purin adenine e. pirimidin urasil
    c. pirimidin timin

    2.Dalam kondisi anaerob, NADH tidak dapat direoksidasi melalui rantai repiratorik menjadi…
    a.O2 c.H2O e. asam piruvat
    b.CO2 d.C2H5OH

    3.Senyawa penting yang memberikan gugus fosfat terhadap ADP adalah…
    a.Fosfogliseratkinase
    b.Gliserol 3-fosfat
    c.Piruvatkinase
    d.3-Fosfogliseroilfosfat
    e.D-glukosa 6-fosfat

    4.Glukosa 1-fosfat diubah menjadi glukosa 6-fosfat oleh enzim …
    a.Fosfoglukomutase
    b.Glukosa fosfat isomerase
    c.Aldolase
    d.Heksokinase
    e.Piruvatkinase

    5. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi frukosa 6-fosfat oleh enzim …
    a.Fosfoglukomutase
    b.Glukosa fosfat isomerase
    c.Aldolase
    d.Heksokinase
    e.Piruvatkinase

    Kunci : b, a, d, a, b

  • Maulana Said Handayana:

    Nama : Maulana Said Handayana
    NIM : 25010111130175

    1. Berikut ini adalah 4 macam kelompok enzim oksidoreduktase kecuali :
    A. oksidase
    B. dehidrogenase
    C. hidroperoksidase
    D. oksigenase
    E. aldolase
    jawaban : E
    2. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan NADH menghasilkan pembentukan :
    A. 1 molekul ATP
    B. 2 molekul ATP
    C. 3 molekul ATP
    D. 4 molekul ATP
    E. 5 molekul ATP
    Jawaban : C
    3. Pada fosforilasi oksidatif, pelibatan FADH menghasilkan pembentukan :
    A. 1 molekul ATP
    B. 2 molekul ATP
    C. 3 molekul ATP
    D. 4 molekul ATP
    E. 5 molekul ATP
    Jawaban : B
    4. Berikut adalah cara elektron ditransfer antar molekul, kecuali?
    A. Langsung sebagai elektron
    B. Sebagai atom hidrogen
    C. Sebagai ion hidrida
    D. Langsung bersama oksigen
    E. Langsung bersama air
    Jawaban : E
    5. Berikut adalah pernyataan tentang Niacin (Vitamin B3) yang benar, kecuali?
    A. Disintesis dari triptofan
    B. Bagian dari NAD dan NADP yang berikatan dengan elektron
    C. Prekursor koenzim nukleotida flavin
    D. Defisiensi mempengaruhi semua enzim dehidrogenase yang tergantung NAD(P)
    E. Defisiensi mempengaruhi semua enzim dehidrogenase yang tergantung NAD(P)
    Jawaban : C

  • Ika Chaerunnisa:

    IKA CHAERUNNISA
    25010111110247
    R1-B

    1. Bioenergetika adalah bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan
    a. transforasi dan penggunaan energi oleh sel hidup
    b. suhu dan tekanan pada sel hidup
    c. temperature dan kalor pada suatu zat
    d. perubahan makhluk hidup
    e. termoselular
    kunci : A

    2. Yang tidak termasuk didalam Hukum Termodinamika Kedua yaitu
    a. adanya perubahan fisik atau kimia
    b. penguraian terhenti pada titik kesetimbangan
    c. entropi yang terbentuk berada pada tingkat paling maksimum
    d. Di dalam setiap perubahan fisik atau kimia, jumlah total energi pada lingkungan adalah tetap
    e. Terpengaruh kondisi lingkungan bersangkutan
    kunci : D

    3. Perubahan yang tidak terdapat didalam perubahan energi
    a. perubahan energi bebas pada sistem yang sedang bereaksi
    b. perubahan dalam kandungan panas sistem
    c. entalpi (memanaskan di dalam)
    d. Perubahan waktu
    e. perubahan dalam entropi semesta
    kunci : D

    4. Dibawah ini termasuk satuan energi, kecuali
    a. kkal
    b. joule
    c. newton
    d. kjoule
    e. volume
    kunci : E

    5. 1 mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA dihasilkan
    a. 1 ATP
    b. 4 ATP
    c. 2 ATP
    d. 10 ATP
    e. 7 ATP
    kunci : B

    6. Glikogenesis adalah suatu proses
    a. sintesis glukosa dari senyawa
    b. reaksi glukoneogenesis
    c. proses sintesis glikogen dari glukosa
    d. asam laktat
    e. beberapa asam amino
    kunci : C

    7. Metabolisme Etanol terutama terjadi di dalam
    a. hati
    b. jantung
    c. paru-paru
    d. ginjal
    e. lambung
    kunci : A

  • Novita Murti Sari:

    1. Pada sistem biologi, senyawa yang dapat menangkap energi disebut
    a. Senyawa endrogen
    b. senyawa asetat
    c. senyawa eksogen
    d. senyawa piruvat
    e. senyawa phospat
    (e)
    2. Selain berupa 3 sumber utama senyawa HEP dalam sumber konservasi, yang merupakan jenis penyimpanan energi lainnya adalah
    a. Thospagen
    b. Piruvagen
    c. Phospagen
    d. Halogen
    e. Konvergen
    (c)
    3. Apakah fungsi dari ATP-ADP translokase
    a. memindahkan piruvat
    b. membawa piruvagen
    c. membawa NADH
    D. membawa adenin nukleotida
    E. membawa enzim
    (d)
    4. Sitokrom terdapat dalam beberapa tempat dibawah ini, kecuali
    a. rantai respirasi
    b. senyawa eikosanoid
    c. ER
    d. sel tumbuhan
    e. ragi
    (b)
    5. apakah fungsi dari CKa
    a. menyeimbangakan NADH dan NADPH
    b. menambah jumlah ATP
    c. mereduksi fosfat
    d. menyemimbangan kreatin dengan ADP
    e. menyeimbangan ATP dan ADP
    (E)

  • Nizaar Ferdian / 25010111130235:

    1.Energi yang dapat melakukan kerja hanya melalui suatu perubahan suhu atau tekanan disebut..
    a.Energy potensial
    b.Energy bebas
    c.Energy panas
    d.Energy kinetic
    e.Energy mekanik
    jawaban C
    2.Istilah entropi secara harafiah berarti…..
    a.Perubahan di dalam
    b.Perubahan alami
    c.Perubahan di luar
    d.Perkembangan
    e.Perubahan mekanik
    jawaban A
    3.Darimana sel heterotrof memperoleh energy bebas?
    a.Solar yang diserap
    b.Cahaya matahari
    c.Lingkungan
    d.Molekul nutrient kaya energy
    e.Molekul panas
    jawaban D
    4.pH baku didalam bioenergentika biokimia adalah…
    a.5
    b.6
    c.7
    d.8
    e.9
    jawaban C
    5.Di Jerman, ATP ditemukan di dalam ekstrak otot kerangka oleh…..
    a.James Joule
    b.Karl Lohmann
    c.Cyrus Fiske
    d.Yellapragada Subarrow
    e.Fritz Lipmann
    jwaban B

  • Yohana Amelia Gabriella - 25010111130108:

    1. Asam piruvat merupakan produk dari … dalam proses respirasi sel.
    a. glukosa
    b. piruvat
    c. amilum
    d. asetil koenzim A
    e. NADH
    Jawab : C

    2. Pada proses Glikolisis, ATP yang dihasilkan sebanyak…
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawab : B

    3. Reaksi-reaksi pada glikolisis terjadi di dalam…
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. membran sel
    d. matriks mitokondria
    e. bagian dalam membran dalam mitokondria
    Jawab : B

    4. Rantai transpor elektron terjadi di dalam…
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. membran sel
    d. matriks mitokondria
    e. bagian dalam membran dalam mitokondria
    Jawab : E

    5. Proses glikolisis menghasilkan …
    A. NADH, FAD, ATP
    B. Asam piruvat, NADPH, ATP
    C. NAD+, asam piruvat, ATP
    D. Asam piruvat, ATP, NADP
    E. NADH, ATP, asam piruvat
    Jawab : E

  • Riska Wulandari:

    Riska Wulandari
    R1-B
    25010111130222
    BIOENERGITIKA
    1. Ilmu bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan transforasi dan penggunaan energy oleh sel hidup disebut ….
    a. Biomolekuler
    b. Bioakustik
    c. Biomekanika
    d. Biotermi
    e. Bioenergitika
    Jawaban : e
    2. Entalpi merupakan energy yang tergolong ….
    a. Energi bermanfaat
    b. Energi Bebas
    c. Energi Panas
    d. Energi Tidak berguna
    e. Energi total
    Jawaban : d
    3. Sel yang memperoleh energy bebas dari molekul kaya energy di sebut ….
    a. Sel heterotrofik
    b. Sel Fotoautrofik
    c. Sel Generotrofik
    d. Sel Autotrofik
    e. Sel fegetrofik
    Jawaban : a
    4. Protein khusus yang berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung di sebut ….
    a. Enzim
    b. Substrat
    c. Asam amino
    d. Asetil koA
    e. Glukosa
    Jawaban : a
    5. Pada saat latihan intensif melebihi kemampuan jantung dan paru paru dan otot dan persediaan oksigen terbatas akan mengakibatkan terbentuknya …..
    a. Asam karbonat
    b. Asam Laktay
    c. Asam Salisilat
    d. Asam Bikarbonat
    e. Asam Lemak
    Jawaban : b

  • Syifa Chairunnisa:

    nama : Syifa Chairunnisa
    nim : 25010111130165
    kelas : R1-B

    1.Molekul kaya energi karena unit trifosfatnya mengandung dua ikatan fosfoan hidrida adalah….
    a.NADH
    b.ATP
    c.NADPH
    d.ADP
    e.Pi
    Jawaban : B
    2.Tempat pembentukan ATP adalah….
    a.mitokondria
    b.nukleus
    c.lisosom
    d.sentriol
    e.ribosom
    Jawaban : A
    3.oksidase adalah….
    a.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dari
    substrat dan secara alami menggunakan oksigen
    sebagai akseptornya
    b.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dari
    substrat dan secara alami menggunakan karbondioksida sebagai kseptornya
    c.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dari
    substrat dan secara alami menggunakan nitrogen
    sebagai akseptornya
    d.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dari
    substrat dan secara alami menggunakan hidrogen
    sebagai akseptornya
    e.Mengkatalisis pembebasan hidrogen dari
    substrat dan secara alami menggunakan karbonmonoksida sebagai akseptornya
    Jawaban : A
    4.ikatan ester adalah….
    a.ikatan antara gugus fosfat dengan ATP pada AMP
    b.ikatan antara gugus fosfat dengan ADP pada AMP
    c.ikatan antara gugus fosfat dengan ribosa pada AMP
    d.ikatan antara gugus fosfat dengan NADP pada AMP
    e.ikatan antara gugus fosfat dengan NADPH pada AMP
    Jawaban : C
    5.Proses pemecahan suatu zat kompleks menjadi zat sederhana adalah….
    a.glikolisis
    b.fosforilasi oksidatif
    c.siklus krebs
    d.anabolisme
    e.katabolisme
    Jawaban : E

  • Kusuma Damayanti S:

    1.Berikut yang bukan merupakan reaksi endergonik pada sistem biologis adalah…
    a.proses sintesis
    b.kontraksi otot
    c.metabolisme
    d.penghantaran saraf
    e.transport aktif
    jawaban : C
    2.Senyawa yang dihasilkan pada oksidase biologi adalah…
    a. H2O atau H2O2
    b.O2
    c.NH2
    d.H2O
    e.H2O2
    jawaban:a
    3.Proses apa saja yang terjadi dalam rantai respirasi?
    a.glikolisis,dekaboksilasi oksidatif,transpor elektron
    b.transpor hidrogen atau H+ Atau e-,fosforilasi oksidatif,pemakaian O2
    c.anabolisme dan katabolisme
    d.oksigenase,dehidrognase,hidroperoksidase
    e.ekskresi,sekresi
    jawaban:b
    4.Inhibitor penghambat fosforilasi ADP adalah…
    a.atraktlosida
    b.asam bongkrek
    c.amilase
    d.flavoprotein
    e.oligomisin
    jawaban:e
    5. NAD+ Gliserol 3-P Gliserol 3-P FAD

    ? DHAP DHAP FADH2
    SITOSIL MEMBRAN MITOKONDRIA
    Berikut adalah oksidasi NADH lewat α-gliserofosfat shuttle,tanda tanya(?) di atas seharusnya
    a.H2O
    b.O2
    c.NADPH
    d.NADH + H+
    e.CO2
    jawaban : d

    Kusuma Damayanti
    25010111130191

  • Prima Ayu Vitasari:

    1. The reaction ATP —> ADP + phosphate + energy indicates that____________
    a. energy has been trapped
    b. energy has been released
    c. ATP has been formed
    d. ATP has been trapped
    e. none of these
    Answer : B

    2. Which of the following molecules contains the greatest amount of energy?
    a. glucose
    b. ATP
    c. pyruvic acid
    d. lactic acid
    e. NAD
    Answer : A

    3. Oxidation can be described as _________
    a. a loss of H
    b. a gain of energy
    c. gain of O
    d. (a) and (c) are correct
    e. (a), (b), and (c) are correct
    Answer : D

    4. The Citric Acid Cycle in eukaryotic cells takes place within the __________ of the cell.
    a. mitochondria
    b. nucleus
    c. cell membrane
    d. cytoplasm
    e. ribosome
    Answer : A

    5. Fermentation is necessary for the recycling of_______
    a. ATP
    b. NAD+
    c. energy
    d. lactic acid
    e. glucose
    Answer : B

  • Prima Ayu Vitasari:

    Prima Ayu Vitasari
    R1- B / 132

    1. The reaction ATP —> ADP + phosphate + energy indicates that____________
    a. energy has been trapped
    b. energy has been released
    c. ATP has been formed
    d. ATP has been trapped
    e. none of these
    Answer : B

    2. Which of the following molecules contains the greatest amount of energy?
    a. glucose
    b. ATP
    c. pyruvic acid
    d. lactic acid
    e. NAD
    Answer : A

    3. Oxidation can be described as _________
    a. a loss of H
    b. a gain of energy
    c. gain of O
    d. (a) and (c) are correct
    e. (a), (b), and (c) are correct
    Answer : D

    4. The Citric Acid Cycle in eukaryotic cells takes place within the __________ of the cell.
    a. mitochondria
    b. nucleus
    c. cell membrane
    d. cytoplasm
    e. ribosome
    Answer : A

    5. Fermentation is necessary for the recycling of_______
    a. ATP
    b. NAD+
    c. energy
    d. lactic acid
    e. glucose
    Answer : B

  • Nur Eka A R:

    BIOENERGETIKA Nur Eka Adiyatma R (25010111130190)
    R1-B

    1.Energi pada manusia bisa didapatkan dari zat di bawah ini, kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Vitamin
    c.Lemak
    d.Protein
    e.Etanol
    Jawaban : B
    2.Peristiwa perubahan senyawa sederhana menjadi kompleks yang memerlukan energi disebut…
    a.Katabolisme
    b.Lipogenesis
    c.Glikolisis
    d.Anabolisme
    e.Ketogenesis
    Jawaban : D
    3.Sintesis glikogen dari glukosa yang terjadi di dalam hati atau otot disebut…
    a.Glikogenesis
    b.Glukoneogenesis
    c.Glikolisis
    d.Lipogenesis
    e.Ketogenesis
    Jawaban : A
    4.Dalam proses glikolisis anaerob, asam laktat dihasilkan dalam tahap…
    a.Siklus Krebs
    b.Siklus Cory
    c.Glukoneogenesis
    d.Lipogenesis
    e.Transpor elektron
    Jawaban : B
    5.Metabolisme etanol di dalam tubuh terjadi di dalam…
    a.Otot
    b.Jantung
    c.Otak
    d.Sumsum tulang belakang
    e.Hati
    Jawaban : E

  • Aliyatur Rosyidah:

    Aliyatur Rosydah
    25010111130214

    1. siklus TCA (Tri Carboxylie Acid) terjadi di….
    a. badan golgi
    b. mitokondria
    c. nukleus
    d. retikulum
    e. kloroplas
    jawaban :

    2. berikut ini yang akan dihasilkan pada proses glikolisis dan TCA 1 mol glukosa kecuali……….
    a. 4 ATP
    b. 10 NADH
    c. 2 FADH2
    d. 2 GTP
    e. 2 atom C
    jawaban: E

    3. perubahan asam laktat menjadi glukosa kembali melalui siklus cori terjadi pada…
    a. pankreas
    b. kelenjar limfe
    c. otot
    d. hati
    e. tiroid
    jawaban:D

    4. zat yang memberi sinyal dalam keadaan lapar adalah…
    a. glukagon
    b. glukosa
    c. glikogen
    d. asam amino
    e. asam lemak
    jawaban : A

    5. proses membentuk gula dari molekul non karbohidrat disebut …..
    a. gluconeogesus
    b. glycogenesus
    c. glikolisis
    d. siklus cori
    e. fosforilasi oksidatif
    jawaban:

  • Arry Hardianto Wibowo:

    Arry Hardianto Wibowo
    25010111130201/ R1-B

    1. Siklus yang mengubah asamlaktat menjadi glukosa adalah
    a.Calvin
    b.Krebs
    c.Sintesis protein
    d.TCA
    e.Cory
    jawaban yang benar E

    2. Hasil dari metabolisme oksidatif adalah
    a.CO2
    b.H2O
    c.O2
    d.CO2 dan H2O
    e.O2 dan H2O
    jawaban yang benar D

    3. Salah satu bahan metabolisme adalah
    a.Karbohidrat
    b.Etanol
    c.Karbon dioksida
    d.Glukosa
    e.Asam laktat
    jawaban yang benar A

    4. Hasil dari proses glikolisis adalah
    a.Asetil Ko-A
    b.Asam pirufat
    c.Glukosa
    d.Fruktosa
    e.Fosfat
    jawaban yang benar B

    5. Senyawa fosfat yang berenergi tinggi yaitu
    a.Asetil fosfat
    b.Fosfokreatin
    c.Asam fosfat
    d.Fosforginin
    e.Fosfoenolpiruvat
    jawaban yang benar D

  • NABILA RIZKY KHAIRANI:

    NAMA : Nabila Rizky Khairani
    NIM : 2501011111252

    1. Energi yang berpindah dari sistem ke lingkungan dan sebaliknya, disebut …
    a. Energi
    b. Kalor (jawaban)
    c. Reaksi
    d. Metabolisme
    e. Reaksi eksergonik

    2. Proses pemecahan suatu zat kompleks menjadi zat sederhana disebut …
    a. Metabolisme
    b. Pencernaan
    c. Reaksi eksergonik (katabolisme) (jawaban)
    d. Reaksi endergonik (anabolisme)

    3. proses perubahan Glukose → Asetil coA + ATP, disebut …
    a. Glikolisis (jawaban)
    b. Siklus kreb
    c. Fosforilasi oksidatif
    d. Sintesa protein
    e. Metabolisme

    4. proses perubahan Asetil coA → H + ATP, disebut …
    a. Glikolisis
    b. Siklus kreb (jawaban)
    c. Fosforilasi oksidatif
    d. Sintesa protein
    e. Metabolisme

    5. proses pereaksiaan antara H + O → H2O + energi, dan energi yang terbentuk digunakan untuk mengubah ADP menjadi ATP, disebut …
    a. Glikolisis
    b. Siklus kreb
    c. Fosforilasi oksidatif (jawaban)
    d. Sintesa protein
    e. Metabolisme

  • Andhini Indah N:

    Andhini Indah Npviari
    25010111130181

    1. Enzim-enzim penting yang terlibat dalam oksidasi, kecuali …
    a. Ligase
    b. Dehidrogenase
    c. Hidroperoksidase
    d. Oksigenase
    e. Fosforase
    jawaban A. ligase
    2. Zat apa yang berperan sebagai akseptornya pada proses oksidasi ….
    a. Karbon dioksida
    b. Karbon Monoksida
    c. Oksigen
    d. Glikogen
    e. Glukosa
    jawaban C. Oksigen
    3. Apa fungsi dari dehidrogenase NADP ….
    a. untuk sintesis asam lemak,triasil gliserol,steroid
    b. untuk memproses enzim enzim yang sudah disintesis
    c. untuk pembentukan ATP
    d. untuk pembentukan H2O
    e. untuk menghasilkan energi
    jawaban A.
    4. Pembentukan ATP dibuat dengan mereaksikan antara H (dari makanan) dan O2 (dari nafas) di mitokondria dalam reaksi….
    a. Glikolosis
    b. Fosforilasi Oksidatif
    c. Transpor elektron
    d. Siklus Calvin-Benson
    e. Semua Benar
    jawaban B. Fosforilasi Oksidatif

  • Rani Indah Wulandari:

    Rani Indah Wulandari
    25010111130150
    R1 – B

    1. Pada proses glikolisis menghasilkan
    a. 3 ATP
    b. 2 ATP
    c. 6 ATP
    d. 4 ATP
    e. 8 ATP
    Jawaban : B

    2. Bahan dasar pada siklus krebs adalah
    a. Glukosa
    b. Asam Piruvat
    c. Asetil-KoA
    d. Karbohidrat
    e. Protein
    Jawaban : C

    3. Reaksi pembentukan molekul-olekul kompleks menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana disebut
    a. Katabolisme
    b. Anabolisme
    c. Siklus Krebs
    d. Glikolisis
    e. Fotosintesis
    Jawaban : A

    4. Ketika daur krebs telah menyelesaikan empat putaran lengkap, maka CO2 yang dihasilkan sebanyak
    a. 4 molekul
    b. 8 molekul
    c. 12 molekul
    d. 16 molekul
    e. 20 molekul
    Jawaban : B

    5. Hasil dari fermentasi alcohol adalah
    a. Asam laktat
    b. Karbohidrat
    c. Protein
    d. Etanol
    e. Glukosa
    Jawaban : D

  • Maratina Diska Widayani:

    1. Molekul glukosa di hidrolisis secara sempurna di siotosol melalui peristiwa….
    a. glikolisis
    b. dekarboksilasi
    c .siklus krebs
    d. siklus asam sitrat
    e.reaksi transpor elektron
    jawaban a
    2. Senyawa yang dihasilkan selama siklus krebs antara lain ,kecuali…
    a. asam sitrat
    b. asam piruvat
    c. NADH2
    d. FADH2
    e. ATP
    jawaban b
    3.Jumlah ATP yang dihasilkan dari tahap akhir glikolisis adalah…
    a. 34
    b. 32
    c. 10
    d. 4
    e. 2
    jawaban e
    4.Berapa jumlah molekul ATP dan NADH2 yang dihasilkan selama siklus krebs ?
    a. 2 dan 2
    b. 2 dan 4
    c. 2 dan 6
    d. 4 dan 2
    e. 4 dan 6
    jawaban c
    5.berikut ini tempat berlangsungnya siklus krebs,yaitu…
    a. nukleus
    b. membran mitokondria
    c. sitosol
    d. matriks mitokondria
    e.sitoplasma
    jawaban d
    6.Selain ATP ,sistem transpor elektron menghasilkan…
    a. oksigen
    b. hidrogrn
    c. elektron
    d. air
    e. ADP

  • hilda savitri:

    Hilda savitri 167
    1. Bioenergetika merupakan bagian dalam biokimia yang mempelajari tentang?
    a. Struktur makhluk hidup
    b. Anatomi makhluk hidup
    c. Ciri-ciri
    d. aliran energi dalam sistembiologi
    e. kebiasaan makhluk hidup
    2. Manusia memproduksi ATP dari sumber energi melalui proses rumit reaksi kimia yang disebut
    a. Fotosintesis
    b. Chemiosmosis
    c. Anabolisme
    d. katabolisme
    e. fosforilasi oksidatif
    3. Pada Prokariot Proses fosforilasi oksidatif pada prokariot disebut
    a. Fosforilasi
    b. Fotosintesis
    c. Chemiosmosis
    d. Anabolisme
    e. katabolisme
    4. Sebagai ekuivalen pereduksi pada organisme aerobik, oksigen merupakan aseptor elektron terakhir. Akan tetapi, bahanbakar tidak langsung dioksidasi oleh O2. Sebagai gantinya mereka memindahkan elektron koenzim khusus pengangkut-elektron yaitu:
    a. FADH
    b. ATP
    c. ADP
    d. NAD
    e. NADH
    5. Enzim ATP-sintase kemudian menggunakan proton yang terperangkap ini untuk memproduksi ATPdari ADP dalam suatu reaksi kimia yang
    a. Fosforilasi
    b. Fotosintesis
    c. Fotolisis
    d. Autotrof
    e. Heterotrof

  • DIENA HANIEFA N.U.:

    NAMA : DIENA HANIEFA NUR UMMAH
    NIM : 25010111130226
    TUGAS BIOENERGITIKA
    1. Jumlah energi pada lingkungan tetap dan tidak berubah, merupakan bunyi hukum…
    a. Kalor
    b. Joule
    c. Termodinamika 1
    d. Termodinamika 2
    e. Termodinamika 1 dan 2
    Jawab : C
    2. Energi yang tidak berguna dan keadaannya acak dan tidak teratur disebut….
    a. Entalpi
    b. Entropi
    c. Kalor
    d. Energi panas
    e. Energi bebas
    Jawab : B
    3. Protein yang berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung disebut….
    a. Koenzim
    b. Hormon
    c. Protein
    d. Enzim
    e. Protein inhibitor
    Jawab : D
    4. Energi yang hanya bisa melakukan kerja melalui perubahan suhu dan tekanan yaitu energi….
    a. Entropi
    b. Energi panas
    c. Energi guna
    d. Entalpi
    e. Energi bebas
    Jawab : B
    5. Jenis metabolisme yang memerlukan energi adalah….
    a. Fermentasi
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme dan katabolisme
    d. Anabolisme
    e. Fermentasi dan anabolisme
    Jawab : D

  • Albertus Ariel Rahadi R.:

    Albertus Ariel Rahadi R.
    25010111130207
    1. Penghasil gugus fosfat terbesar dalam tubuh adalah saat proses :
    a. Fosforilasi oksidatif
    b. Glikolisis
    c. Ketogenesis
    d. Siklus krebs
    e. Siklus asam sitrat
    Jawaban : A
    2. Pembentukan ATP dalam sel terjadi dalam….
    a.Mitokondria
    b.Retikulum Endoplasma
    c.Badan Golgi
    d.Dinding sel
    e.Nukleus
    Jawaban : A
    3. Glikolisis terjadi pada …
    a. Mitokondria
    b. Retikulum Endoplasma
    c. Nukleus
    d. Sitoplasma
    e. Ribosom
    Jawaban : D
    4. Dua energi yang bermanfaat bagi tubuh adalah…..
    a. energi panas & energi baku
    b. energi hidrolisis & energi baku
    c. energi hidrolisis & energi panas
    d. energi bebas & energi panas
    e.energi bebas & energi baku
    Jawaban : D
    5. Energi yang tidak digunakan oleh tubuh dikeluarkan oleh tubuh dalam bentuk …
    a. Suhu tubuh yang menurun
    b. Air seni
    c. Keringat
    d. Air mata
    e. Panas tubuh
    Jawaban : E

  • SUDIYANTI:

    NAMA : SUDIYANTI
    NIM : 25010111130117
    TUGAS BIOKIM
    1. Bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan transforasi dan penggunaan energi oleh sel hidup disebut…..
    a. Hukum termodinamika
    b. Perubahan energi
    c. Metabolisme
    d. Bioenergetika
    e. Entalpi energi
    Jawab : D
    2. Sel yang memperoleh energi bebas yang berasal dari radiasi sinar matahari yang diserap adalah….
    a. Sel heterotrofik
    b. Sel fotoautrofik
    c. Sel tumbuhan
    d. Sel tumbuhan dan heterotrofik
    e. Sel fotoautrofik dan heterotrofik
    Jawab : B
    3. Untuk mengurangi rasa sakit pada saat asam laktat menumpuk, maka asam laktat diangkut ke hati untuk diubah menjadi glukosa melalui siklus…
    a. Krebs
    b. Glikolisis
    c. Cory
    d. Transfor elektron
    e. Siklus TCA
    Jawab : C
    4. Siklus krebs dimulai dan diawali dengan senyawa yang sama yaitu….
    a. Oksaloasetat
    b. Glukosa
    c. Asam laktat
    d. Asam piruvat
    e. Asam sitrat
    Jawab : A
    5. Siklus krebs terjadi di….
    a. Ribosom
    b. Badan sel
    c. Mitokondria
    d. Sitoplasma
    e. Badan Golgi
    Jawab : C

  • Anindita Mahitala:

    1. Glukoneogenesis berlangsung di dalam…
    a. Otot
    b. Hati
    c. Jantung
    d. Paru-paru
    Kunci : B

    2. Berapa jumlah ATP yang dihasilkan saat reaksi piruvat ?
    a. 2
    b. 4
    c. 6
    d. 8
    Kunci : C

    3. Sel yang memperoleh energi bebas dari molekul kaya energi disebut sel…
    a. Heterotrofik
    b. Fotoautrofik
    c. Hipoterotrofik
    d. Homotrofik
    Kunci : A

    4. Proses pembentukan sintesis glukosa dari senyawa bukan karbohidrat disebut….
    a. Glikogenesis
    b. Glikogenolisis
    c. Glikolisis
    d. Glukoneogenesis
    Kunci : D

    5. Penyimpanan energi dalam bentuk…
    a. ADP
    b. ATP
    c. NADH
    d. FADH2
    Kunci : B

  • Muhammad Faizal Reza Ferdiniko:

    Muhammad Faizal Reza Ferdiniko
    25010111130146
    1.sumber ~℗ terbesar dalam organisme aerobic adalah…
    a.Glikolisis
    b.Siklus Kreb
    c.Fosforilasi oksidatif
    d.Siklus asam sitrat
    e.Transpor aktif
    Kunci : c
    2.ilmu pengetahuan mengenai perubahan energi yang menyertai reaksi biokimia adalah…
    a.Bioenergetika
    b.Biologi
    c.Genetika
    d.Mekanika
    e.Ekologi
    Kunci : a
    3.Organisme yang memperoleh energi bebasnya dengan melakukan metabolisme yaitu pemecahan molekul organik kompleks adalah …
    a.Autrofik
    b.Heterotrofik
    c.Fotoautrofik
    d.Fungi
    e.Anabolisme
    Kunci : b
    4.Organisme yang melakukan metabolisme dengan proses eksergonik sederhana, misalnya tumbuhan hijau menggunakan energi cahaya matahari adalah …
    a.Autotrofik
    b.Heterotrofik
    c.Fotoautrofik
    d.Fungi
    e.Anabolisme
    Kunci : a
    5.nukleotida trifosfat yang berperan sentral dalam pemindahan energi bebas dari proses eksergonik ke proses endergonik adalah …
    a.ADP
    b.DNA
    c.Enzim
    d.Lemak
    e.ATP
    Kunci : e

  • Fadilla Nela Chairana:

    Soal Bioenergetika 1-5
    Nama : Fadilla Nela Chairana
    NIM : 25010111110246
    Kelas: R 1 – B

    1. Reaksi yang memerlukan energi disebut …..
    a. Endergonik.
    b. Eksodernik.
    c. Eksergonik.
    d. Autogenik.
    e. Coupling Reaction.
    Jawaban : A.

    2. Bagian dari biokimia yang bersangkutan dengan transformasi dan penggunaan energi oleh sel hidup disebut …..
    a. Anabolisme.
    b. Metabolisme.
    c. Bioenergetika.
    d. Siklus Krebs.
    e. Glikolisis
    Jawaban : C.

    3. Berapa jumlah ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis …..
    a. 6 ATP.
    b. 10 ATP.
    c. 2 ATP.
    d. 4 ATP.
    e. 22 ATP.
    Jawaban : C.

    4. Senyawa apakah yang dibutuhkan untuk membantu reaksi metabolism …..
    a. Enzim.
    b. Lemak.
    c. Protein.
    d. Koenzim.
    e. Mineral.
    Jawaban : A.

    5. Hasil ATP yang diproduksi dalam proses glikolisis sebesar …..
    a. 36 ATP.
    b. 24 ATP.
    c. 30 ATP.
    d. 42 ATP.
    e. 28 ATP.
    Jawaban : A.

  • Nama : Fajar Kurnianto
    NIM : 25010111130180
    Kelas : R1-B

    1. Enzim khusus yang berfungsi mengkatalisis pemindahan senyawa fosfat dari senyawa fosfat berenergi super tinggi adalah…
    a. Protease
    b. Ligase
    c. Kinase
    d. Fosfatase
    e. Heksonase
    Jawaban : C
    2. Siapakah yang berfungsi sebagai senyawa antara pemberi energi dalam sel ?
    a. ATP
    b. Hidrogen
    c. Fosfat
    d. NADH
    e. FADH
    Jawaban : A
    3. Berikut merupakan senyawa yang berenergi tinggi, kecuali….
    a. Tiol ester
    b. ACP (Acyl Carrier Protein)
    c. Ester asam amino
    d. Miosin Aktif
    e. PRPP(5-FOSFORIBOSIL-1-PIROFOSFAT).
    Jawaban : D
    4. Kontraksi dan relaksasi otot rangka diatur oleh ion…..
    a. H+
    b. Ca2+
    c. SO42-
    d. Li2+
    e. Na2+
    Jawaban : B
    5. Disebut apakah nilai ΔGp yang berkisar antara -12 sampai – 16 kkal/mol ?
    a. Hibrid resonansi
    b. Derajat Ionisasi
    c. Fosfokreatin
    d.Fosforilasi oxidatif
    e.Potensial fosforilasi
    Jawaban : E

  • Radita Mahendra:

    Nama : Radita Mahendra
    NIM : 25010111130183
    R1-b
    Soal bioenergitika
    1. Pada sistem Biologis energi yang dihasilkan …. yang dalam bentuk panas.
    a. Banyak sekali
    b. Banyak
    c. Sedikit sekali
    d. Tidak ada
    e. Sedikit
    Kunci: C
    2. Rantai respirasi tidak berjalan
    ATP tidak terbentuk
    Akibat adanya …
    a. Inhibitor
    b. Enzim
    c. Koenzim
    d. Kofaktor
    e. Hormone

  • Fathia Isti'anah:

    FATHIA ISTI’ANAH
    RI-B
    25010111130164
    Soal Boienergetika

    1. 2 mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA dihasilkan…………………….ATP
    a. 4
    b. 8
    c. 12
    d. 7
    e. 6
    Jawaban : B

    2. Katabolisme lemak dimulai dengan pemecahan lemak menjadi …
    a. asam lemak dan gliserol
    b. asam lemak dan keto
    c. gliserol dan asetil koenzim A
    d. asam keto dan asetil koenzim A
    e. asam keto dan fosfogliseraldehid
    Jawaban : A

    3. Kelelahan pada otot dapat terjadi akibat timbunan yang berlebih dari seynawa ….
    a. NADH
    b. alcohol
    c. asam laktat
    d. asam piruvat
    e. fosfoenolpiruvat
    Jawaban : C

    4. Karbohidrat dalam hati disimpan dalam bentuk …
    a. amilum
    b. sukrosa
    c. laktosa
    d. glukosa
    e. glikogen
    Jawaban : E

    5. Dalam katabolisme protein, asam keto dapat memasuki siklus Krebs setelah diubah menjadi …
    a. asam sitrat
    b. asam piruvat
    c. difosfogliserat
    d. fosfogliseraldehid
    e. asam oksaloasetat
    Jawaban : E

  • octa harmanto:

    Nama : Octa Harmanto
    NIM : 25010111130205

    1.Dalam proses glikolisis menghasilkan senyawa-senyawa diantaranya adalah….
    a.Asam piruvat, ATP, NADH
    b.Asam piruvat,Asetil Co-A,ATP
    c.Asetil Co-A,ATP,NADH
    d.Asam piruvat,ATP,FADH2
    e.Asetil Co-A,ATP,CO2
    Jawaban A
    2.Asam piruvat merupakan hasil dari proses…
    a.Siklus krebs
    b.Glikogenesis
    c.Glikolisis
    d.Transfer elektron
    e.Transportasi
    Jawaban C
    3.Berapa jumlah ATP yang terbentuk dalam metabolism..
    a.40 ATP
    b.38 ATP
    c.50 ATP
    d.34 ATP
    e.36 ATP
    Jawaban E
    4.Apa pengertian dari proses glikogenesis..
    a.perubahan asam amino menjadi protein
    b.proses sintesis glikogen dari glukosa
    c.perubahan glikogen menjadi glukosa
    d.sintesis asam lemak dan gliserol menjadi trigliserida
    e.sintesis glikogen menjadi protein
    jawaban B
    5.Hal yang dibutuhkan dalam proses metabolisme adalah..
    a.Enzim
    b.Lemak
    c.Griserol
    d.ATP
    e.Asam Piruvat
    Jawaban A

  • DIANI DESI NUGRAHENI:

    DIANI DESI NUGRAHENI
    25010111130101 / R1-B

    1. Pelepasan energy paling besar terjadi pada……
    a. AMP ke ATP
    b. ADP ke ATP
    c. ATP ke AMP
    d. ADP ke AMP
    e. ATP ke ADP
    KUNCI : E
    2. Jika reaksi bernilai negative maka….
    a. Reaksi berlangsung spontan dengan kehilangan energy bebas
    b. Reaksi berlangsung spontan dengan mendapat energy bebas
    c. Reaksi berlangsung hanya jika mendapatkan energy bebas
    d. Reaksi berlangsung hanya jika mengeluarkan energy bebas
    e. Reaksi tidak berlangsung
    KUNCI : A
    3. ATP berperan sebagai penghubung antar proses yang menghasilkan energy, karena……
    a. Memiliki energy yang rendah
    b. Memiliki energy konstan
    c. Memiliki ikatan berenergi tinggi
    d. Bercabang banyak
    e. ATP terbentuk dari ADP
    KUNCI : C
    4. Orang Eskimo tidak terbiasa makan nasi. Mereka mengganti peran nasi dengan daging merah atau ikan sebagai makanan utama. Proses sintesis glukosa dari daging atau ikan disebut…..
    a. Glikogen
    b. Glikolisis
    c. Glukoneogenesis
    d. Glucagon
    e. Siklus Cori
    KUNCI : C
    5. Depresi glikogen berkepanjangan dapat mengakibatkan……
    a. Lemah otot
    b. Daya tahan tubuh menurun
    c. Lelah berkepanjangan
    d. Sesak napas
    e. Kekurangan suplai oksigen
    KUNCI : A

  • saifuddin:

    M Saifuddin Gehapasa
    25010111130234
    R1-B

    1. Peran ATP dalam reaksi eksergenik sebagai….
    a.sintesis protein
    b.sintesis karbohidrat
    c.sintesis lemak
    d.semua benar
    jawaban : D
    2. enzim yang mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogen adalah….
    a.Dehidrogenase
    b.oksidase
    c. Hidroperoksidase
    d.oksigenase
    jawaban : B
    3. suksinat dehidrogenase dalam siklus asam sitrat menghasilkan….
    a.NADH2
    b.asam piruvat
    c.FADH2
    d.ATP
    jawaban : C
    4. Di dalam kondisi reaksi biokimia, mengingat ΔH kurang lebih sama dengan ΔE, perubahan total energi internal di dalam reaksi, hubungan di atas dapat diungkapkan dengan persamaan….
    a. ΔG = ΔE – TΔS
    b. ΔG = ΔH – TΔS
    c. ΔG = ΔH + TΔS
    d. ΔG = ΔE + TΔS
    jawaban : A
    5. Karbamoil fosfat memiliki perubahan energi bebas sebesar….
    a.-56,4
    b.-52,4
    c.-51,4
    d.-55,4
    jawaban : C

  • Prima Ayu Vitasari:

    Prima Ayu Vitasari
    R1B / 132

    1. The reaction ATP —> ADP + phosphate + energy indicates that
    a. energy has been trapped
    b. energy has been released
    c. ATP has been formed
    d. ATP has been trapped
    e. none of these
    Answer : B

    2. One molecule of which of the following contains the greatest amount of energy?
    a. glucose
    b. ATP
    c. pyruvic acid
    d. lactic acid
    e. NAD
    Answer : A

    3. Oxidation can be described as
    a. a loss of H
    b. a gain of energy
    c. gain of O
    d. (a) and (c) are correct
    e. (a), (b), and (c) are correct
    Answer : D

    4. The Citric Acid Cycle in eukaryotic cells takes place within the __________ of the cell.
    a. mitochondria
    b. nucleus
    c. cell membrane
    d. cytoplasm
    e. ribosome
    Answer : A

    5. Fermentation is necessary for the recycling of
    a. ATP
    b. NAD+
    c. energy
    d. lactic acid
    e. glucose
    Answer : B

  • mohammad afief:

    nama :mohammad afief
    nim :25010111130240
    kelas :R1-B
    soal bioenergetika 1-5

    1.Energi total sebuah sistem adalah…
    a.tidak tetap
    b.konstan
    c.tidak dapat dihitung
    d.selalu bernilai negatif
    kunci:b

    2.Komponen zat yang terkandung dalam ATP adalah…
    a.adenin,ribosa,3-fosfat
    b.guanin,deoxiribosa,3-fosfat
    c.sitosin,ribosa,3-fosfat
    d.timin,ribosa,3-fosfat
    kunci:a
    3.salahsatu fungsi enzim oksidase adalah…
    a.mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogen
    b.mengkatalis enzim dehidrogenase
    c.melindungi tubuh dari senyawa peroksida yang berbahaya
    d.mencegah penumpukan peroksida
    kunci:a
    4.salahsatu fungsi enzim dehidrogenase adalah…
    a.berperan dalam pemindahan hidrogen dari satu substrat ke substrat lain
    b.sebagai sitokrom oksidase
    c.mencegah penumpukan peroksida
    d.mengkatalis pemindahan langsung dan inkorperasi oksigen
    kunci:a
    5.salahsatu fungsi enzim hidroperoksidase adalah…
    a.mengkatalis pemindahan oksigen ke dalam molekul substrat
    b.melindungi tubuh dari senyawa peroksida yang berbahaya
    c.mengkatalis hidrogen
    d.mengkatalis enzim oksidase
    kunci:b

  • lutfi andrias:

    1. dalam respirasi aerob, karbondioksida dilepas pada proses
    1.siklus krebs
    2.transpor elektron
    3.pembentukan asetil koenzim a
    4.glikolisis
    jawaban : b

    2. respirasi aerob yang berlangsung di sel ragi….
    1.menghasilkan energi dan air
    2.memerlukan gula dan enzim
    3.memerlukan gula dan oksigen
    4.menghasilkan alkohol dan karbondioksida
    jawaban : c

    3. pada respirasi aerob, oksigen berperan pada proses
    a. glikolisis
    b. pembentukan asetil koenzim a
    c. siklus krebs
    d. transpor elektron
    e. pembentukan atp
    jawaban : d

    4. pernyataan berikut yang berkaitan dengan respirasi aerob adalah
    1.menggunakan oksigen sebagai akseptor terakhir
    2.hasil yang diperoleh adalah asam laktat
    3.peroses pemecahan substrat masuk ke siklus krebs
    4.proses ini berlangsung dalam sel prokariotik dan eukariotik
    jawaban : b

    5. energi yang dihasilkan daei makanan dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam tubuh dalam bentuk
    a.protein yang terserap sel
    b.panas yang dilepaskan tubuh
    c.ATP yang tersimpan dalam sel
    d.lemak yang tersimpan di bawah kulit
    e.karbohidrat yang terserap sel
    jawaban : c

  • Ernita Silaen:

    Ernita Silaen
    25010111130102
    R1-B
    1. Berapakah jumlah ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis…
    A. 4 ATP
    B. 6 ATP
    C. 2 ATP
    D. 8 ATP
    Jawanan : A

    2,Zat organik bukan protein yang membantu aktivitas enzim adalah….
    A. Protein khusus
    B. Protein inhibitor
    C. Koenzim
    D. Hormon
    jawaban : C

    3. Protein yang dalam berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung disebut…
    A. Protein pengkode
    B. Enzim
    C. Hormon
    D. Koenzim
    Jawaban : B

    4.Jenis metabolisme yang memerlukan energi adalah…
    A. Katabolisme
    B. Fermentasi
    c. Katabolisme dan anabolisme
    D. Anabolisme
    Jawaban : D

    5. Dalam proses katabolisme trigliserid dipecah menjadi….
    A. Glukosa dan asam lemak
    B. Glukosa dan asam amino
    C. Asam lemak dan glukosa
    D. Asam lemak dan gliserol
    Jawaban : D

  • DIENA HANIEFA N.U:

    Nama : Diena Haniefa N.U.
    NIM : 25010111130226
    TUGAS BIOKIMIA
    1. Jumlah energi pada lingkungan tetap dan tidak berubah, merupakan bunyi hukum…
    a. Kalor
    b. Joule
    c. Termodinamika 1
    d. Termodinamika 2
    e. Termodinamika 1 dan 2
    Jawab : C
    2. Energi yang tidak berguna dan keadaannya acak dan tidak teratur disebut….
    a. Entalpi
    b. Entropi
    c. Kalor
    d. Energi panas
    e. Energi bebas
    Jawab : B
    3. Protein yang berperan sebagai katalisator dalam reaksi kimia tetapi tidak mengalami perubahan selama proses berlangsung disebut….
    a. Koenzim
    b. Hormon
    c. Protein
    d. Enzim
    e. Protein inhibitor
    Jawab : D
    4. Energi yang hanya bisa melakukan kerja melalui perubahan suhu dan tekanan yaitu energi….
    a. Entropi
    b. Energi panas
    c. Energi guna
    d. Entalpi
    e. Energi bebas
    Jawab : B
    5. Jenis metabolisme yang memerlukan energi adalah….
    a. Fermentasi
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme dan katabolisme
    d. Anabolisme
    e. Fermentasi dan anabolisme
    Jawab : D

  • HANNY WIDYASTUTI:

    Nama : Hanny Widyastuti
    NIM : 25010111130141

    1. Bioenergitika adalah ilmu yang mempelajari…
    a. Gen pada makhluk hidup
    b. Proses terbentuknya makhluk hidup
    c. Perubahan energy pada reaksi biokimia
    d. Kelainan gen pada saat proses pembelahan
    e. Perubahan gen pada makhluk hidup
    JAWABAN : c

    2. Pembentukan ATP pada tingkat rantai respirasi terjadi dalam..
    a. Mitokondria
    b. Reticulum endoplasma
    c. Nucleus
    d. Ribosom
    e. Badan Golgi
    JAWABAN : A

    3. Dehidrogenase NADP berfungsi untuk..
    a. sintesis asam lemak
    b. sintesis protein
    c. sumber energy bagi makhluk hidup
    d. sumber makanan
    e. respirasi energy
    JAWABAN A

    4. Rantai Respirasi dapat berjalan apabila keadaan…karena membutuhkan O2
    a. Netral
    b. Aerob
    c. Asam
    d. Basa
    e. Non-oxygen
    JAWABAN : B

    5. Fungsi Oksidase adalah..
    a. Mengkatalis pembebasan O2 dari substrat dan secara alami menggunakan H2O
    b. Mengkatalis pembebasan air dari substrat dan secara alami menggunakan O2 akseptornya
    c. Mengkatalis pembebasan O2 dari substrat dan secara alami tanpa akseptornya
    d. Mengkatalis pembebasan H2O dari substrat dan secara alami menggunakan akseptornya
    e. Mengkatalis pembebasan hydrogen dari substrat dan secara alami menggunakan O2 akseptornya
    JAWABAN : E

  • Fitria Ardiani:

    NAMA : FITRIA ARDIANI
    NIM : 25010111130200
    KELAS : R1-B

    1.Di dalam siklus TCA(Tri Carboxylic Acid) , apabila tersedia Oksigen maka piruvat akan dirubah menjadi apa……
    a.CO2
    b.asetil KoA
    c.H2O
    d.ATP
    e.Glukosa

    Jawaban = b. Asetil koA

    2.Vitamin yang dibutuhkan untuk pembentukan koenzim TPP ialah….
    a.Niacin
    b.Riboflavin
    c.Thiamine
    d.Flavin
    e.Vitamin B2

    Jawaban = c. Thiamine

    3.Pada saat reaksi Glukoneogenesis eksergonik karboksilasi piruvat dalam mitokondria adalah untuk menghasilkan …..
    a.oksalasetat
    b.alanin
    c.laktat
    d.fosfat
    e.fosfogliserat

    Jawaban = a. Oksalasetat

    4.Asam amino dibawah ini yang dapat dikonversi menjadi piruvat ialah, KECUALI……
    a.Alanin
    b.Glutamin
    c.Glisin
    d.Lisin
    e.Histidin

    Jawaban = d. Lisin

    5.Pada saat reaksi anaerob agar reaksi glikolisis tetap berlangsung maka produksi piruvat dari glukosa membutuhkan …….

    a.NADH
    b.NADP
    c.FAD
    d.NADPH
    e.NAD+

    Jawaban : e. NAD+

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site