Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Tugas Biokimia Kelas R2

Kepada Mahasiswa Reguler 2 yang mengambil mata kuliah Biokimia, maka tiap mahasiswa mendapatkan tugas sebagai berikut:

  1. Daftarkan alamat email Anda di group milis kemahasiswaan_fkm undip dengan cara yang dapat dibaca di sini: cara gabung milis kemahasiswaan (Ini digunakan untuk menverifikasi apakah alamat email anda benar atau tidak)
  2. Bacalah materi “Lemak” dan buat lah soal pilihan ganda (sertakan pula jawaban yang benar)  sebanyak maksimal 5 buah soal per mahasiswa. Jangan lupa sertakan nama, nim dan kelas anda di bawah soal sebelum anda klik ‘submit comment’.
  3. Alamat email yang anda tuliskan di lembar ‘comments’ harus benar-benar milik anda dan sama dengan yang telah anda daftarkan di group milis kemahasiswaan_fkmundip (kita akan cross check)
  4. Penampilan hasil  ‘submit comment’  soal anda di layar ‘comment’  web ini akan dilakukan oleh mederator,  apabila syarat (3) di atas telah terpenuhi. Anda dapat menanyakan kepada saya apabila sampai dengan akhir kuliah belum ditampilkan.
  5. Bagi mahasiswa yang tidak mengirim soal maka yang bersangkutan tidak diperbolehkan untuk mengikuti ujian materi saya.

165 Responses to “Tugas Biokimia Kelas R2”

  • Nabilah Mayasifa:

    1. Pada lemak, satu molekul gliserol mengikat … molekul asam lemak
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: C

    2. Posisi ikatan rangkap ditunjukkan dengan tanda ….
    a. ∆
    b. β
    c. α
    d. Ο
    e. X
    Jawaban: A

    3. Yang termasuk asam lemak jenuh, yaitu :
    a. Butirat
    b. Palmitoleat
    c. Oleat
    d. Linoleat
    e. linolenat
    Jawaban : A

    4. Berikut adalah urutan penamaan lemak yang salah kecuali :
    A. Asam-9 dodekenoat (C12:1)
    B. Asam (1:C12) 9-dodekenoat
    C. Asam 9-dodekenoat (C12:1)
    D. Asam dodekenoat-9 (C12:1)
    E. Asam 9-dodekenoat (1:C12)
    Jawaban : C

    5. Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak, kecuali:
    a. D
    b. E
    c. A
    d. C
    e. K
    Jawaban : C

    NABILAH MAYASIFA
    25010111140289
    KELAS R2

  • Karlina Devita Sari:

    1.satu gram lemak mengandung 9 kalori, sedangkan 1 gram karbohidrat hanya mengandung 4 kalori termasuk dalam salah satu fungsi lemak sebagai…
    a.Pengganti sel
    b.Mensuplai sejumlah energy
    c. bahan insulasi terhadap perubahan suhu
    d. bahan baku hormon
    e.Penyerapan vitamin

    Jawaban: B

    2.Sebutkan jenis vitamin yang larut dalam lemak!
    a.D,B,E,dan K
    b.A,B,C,dan E
    C.C,B,K,dan E
    D. A,B,E dan K
    e.A,D,E,dan K

    Jawaban: E

    3.Organ vital yang dilindungi oleh lemak yaitu…
    a.bola mata dan ginjal
    b.Jantung dan Otak
    c.Otak dan paru-paru
    d.Paru-paru dan Jantung
    e. bola mata dan otak

    Jawaban: B

    4.Fungsi lemak sebagai bahan baku hormon sangat berpengaruh terhadap proses …….di dalam tubuh
    a.biologis
    b.fisiologis
    c.kimiawis
    d.Sistematis
    e.Koagulatif

    Jawaban: B

    5. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah

    Jawaban:A

    Karlina Devita Sari
    25010111140268
    R2

  • Karlina Devita Sari:

    1.satu gram lemak mengandung 9 kalori, sedangkan 1 gram karbohidrat hanya mengandung 4 kalori termasuk dalam salah satu fungsi lemak sebagai…
    a.Pengganti sel
    b.Mensuplai sejumlah energy
    c. bahan insulasi terhadap perubahan suhu
    d. bahan baku hormon
    e.Penyerapan vitamin

    2.Sebutkan jenis vitamin yang larut dalam lemak!
    a.D,B,E,dan K
    b.A,B,C,dan E
    C.C,B,K,dan E
    D. A,B,E dan K
    e.A,D,E,dan K

    3.Organ vital yang dilindungi oleh lemak yaitu…
    a.bola mata dan ginjal
    b.Jantung dan Otak
    c.Otak dan paru-paru
    d.Paru-paru dan Jantung
    e. bola mata dan otak

    4.Fungsi lemak sebagai bahan baku hormon sangat berpengaruh terhadap proses …….di dalam tubuh
    a.biologis
    b.fisiologis
    c.kimiawis
    d.Sistematis
    e.Koagulatif

    5. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah

    Karlina Devita Sari
    25010111140268
    R2

  • Karlina Devita Sari:

    1.satu gram lemak mengandung 9 kalori, sedangkan 1 gram karbohidrat hanya mengandung 4 kalori termasuk dalam salah satu fungsi lemak sebagai…

    a.Pengganti sel
    b.Mensuplai sejumlah energy
    c. bahan insulasi terhadap perubahan suhu
    d. bahan baku hormon
    e.Penyerapan vitamin

    Jawaban : B

    2.Sebutkan jenis vitamin yang larut dalam lemak!
    a.D,B,E,dan K
    b.A,B,C,dan E
    C.C,B,K,dan E
    D. A,B,E dan K
    e.A,D,E,dan K

    Jawaban : E

    3.Organ vital yang dilindungi oleh lemak yaitu…
    a.bola mata dan ginjal
    b.Jantung dan Otak
    c.Otak dan paru-paru
    d.Paru-paru dan Jantung
    e. bola mata dan otak

    Jawaban: B

    4.Fungsi lemak sebagai bahan baku hormon sangat berpengaruh terhadap proses …….di dalam tubuh
    a.biologis
    b.fisiologis
    c.kimiawis
    d.Sistematis
    e.Koagulatif

    Jawaban: B

    5. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah

    Jawaban: A

    Karlina Devita Sari
    25010111140268
    R2

  • Karlina Devita Sari:

    5. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah

    Jawaban: A

    Karlina Devita Sari
    25010111140268
    R2

  • verena septasari widodo (360):

    1.Lemak tidak dapat larut pada cairan . . .
    a. air
    b. eter
    c. chloroform
    d. benzol
    kunci : a

    2. pada jaringan adiposa sel lemak megeluarkan hormon … dan … yang berperan dalam sistem kekebalan
    a. leptin , resistin
    b. sitokina , leptin
    c. resistin , adipokina
    d. adipokina , sitokina
    kunci : a

    3. yang bukan merupakan fungsi lemak yaitu..
    a. menjadi cadangan energi
    b. menaikkan suhu tubuh
    c. menjadi suspensi bagi vitamin A,D,E,K yang berguna untuk proses biologis
    d. penahan goncangan demi melindungi organ vital
    kunci : b

    4. lemak terdiri atas unsur – unsur . .
    a. Mg , C , o
    b. C, N , O
    c. C, H , O
    d. C, H , K
    kunci : c

    5. Oksidasi lengkap asam lemak membutuhkan energi sebanyak . . .
    a. 4 kkal/g
    b. 6 kkal/g
    c. 7 kkal/g
    d. 9 kkal/g
    kunci :d

  • ALFIAN BUDI PRASETYO:

    Nama :ALFIAN BUDI PRASETYO
    NIM :25010111140287
    Kelas :R2

    SOAL LEMAK
    1.Organ tubuh apa yang memproduksi kolesterol dalam darah, yang berasal dari lemak jenuh?
    a.pancreas
    b.hati
    c.ginjal
    d.lambung
    Jawaban: b

    2.Lemak jenuh banyak terdapat dalam?
    a.daging
    b.minyak zaitun
    c.ikan
    d.minyak nabati
    Jawaban: a

    3.Asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya adalah?
    a.asam lemak jenuh
    b.kolesterol
    c.asam lemak trans
    d.asam lemak tak jenuh
    Jawaban: d

    4.Berapakah persentase lemak dalam jaringan otak manusia
    a.90%
    b.75%
    c.50%
    d.20%
    Jawaban: a

    5.Menurut Bloor lipid dibagi dalam tiga golongan besar, yakni: 1) lipid sederhana, 2) lipid gabungan, dan 3) derivate lipid. Manakah di bawah ini yang merupakan contoh dari lipid gabungan?
    a.Gliserida
    b.Fosfolipid
    c.Lilin
    d.Gliserol
    Jawaban: b

  • Ulfah Hana Mustopa:

    Nama: Ulfah Hana Mustopa
    NIM: 25010111140333
    Kelas: R2

    1. Yang tidak termasuk fungsi lemak adalah
    a. cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    b. suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang
    berguna untuk proses biologis
    c. penahan goncangan demi melindungi organ
    vital
    d. Transportasi metabolik sumber energi
    e. Zat utama dalam pembentukan dan
    pertumbuhan tubuh
    Jawaban: E

    2. Kandungan lemak yang ada di ginjal sebanyak….
    a. 80%
    b. 90%
    c. 50%
    d. 70%
    e. 60%
    Jawaban: B

    3. Yang tidak termasuk komposisi dari lipid….
    a. Carbon
    b. Hidrogen
    c. Oksigen
    d. Calsium
    e. Fospor
    Jawaban: D

    4. Mencegah hilang air dan zat-zat terlarut dalam
    air merupakan fungsi dari…
    a. Steroid
    b. Aldehid
    c. Gliserol
    d. Fosfolipid
    e. Glikolipid
    Jawaban: A

    5. Fosfolipid yang mengandung alkohol berupa
    sphingosin….
    a. Steroid
    b. Gliserofosfolipid
    c. Sphingofosfolipid
    d. Phospholipid
    e. Trigliserida
    Jawaban: C

  • Anissa Nurul Amallia:

    Nama : Anissa Nurul Amallia
    NIM : 25010111140325
    Kelas : R2

    1. Lemak yang termasuk pada kelompok lemak acil adalah . . .
    a. Phospholipid
    b. Steroid
    c. Carotenoid
    d. Lemak struktural
    Jawaban : A

    2. Struktur dasar dari kolesterol adalah . . .
    a. Phospholipid, carotenoid, dan steroid
    b. Steroid saja
    c. Garam empedu saja
    d. Garam empedu, hormon steroid, dan vitamin D
    Jawaban : D

    3. Pada posisi manakah sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membuat ikatan rangkap?
    a. Ѡ – 1 dan Ѡ – 2
    b. Ѡ – 3 dan Ѡ – 6
    c. Ѡ – 8 dan Ѡ – 3
    d. Ѡ – 2 dan Ѡ – 4
    Jawaban : B

    4. Nama IUPAC dari arachidate adalah . . .
    a. Hexadeconoat
    b. Octadeconoat
    c. Eicosanoat
    d. Linolenat
    Jawaban : C

    5. Kekurangan asam essensial menyebabkan . . .
    a. Rambut menjadi halus
    b. Penglihatan menjadi baik
    c. Peningkatan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    Jawaban : D

  • Ulfah Hana Mustopa:

    Nama: Ulfah Hana Mustopa
    NIM : 25010111140333
    Kelas: R2

    1. Yang tidak termasuk fungsi lemak adalah
    a. cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    b. suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang
    berguna untuk proses biologis
    c. penahan goncangan demi melindungi organ
    vital
    d. Transportasi metabolik sumber energi
    e. Zat utama dalam pembentukan dan
    pertumbuhan tubuh
    Jawaban: E

    2. Kandungan lemak yang ada di ginjal sebanyak….
    a. 80%
    b. 90%
    c. 50%
    d. 70%
    e. 60%
    Jawaban: B

    3. Yang tidak termasuk komposisi dari lipid….
    a. Carbon
    b. Hidrogen
    c. Oksigen
    d. Calsium
    e. Fospor
    Jawaban: D

    4. Mencegah hilang air dan zat-zat terlarut dalam
    air merupakan fungsi dari…
    a. Steroid
    b. Aldehid
    c. Gliserol
    d. Fosfolipid
    e. Glikolipid
    Jawaban: A

    5. Fosfolipid yang mengandung alkohol berupa
    sphingosin….
    a. Steroid
    b. Gliserofosfolipid
    c. Sphingofosfolipid
    d. Phospholipid
    e. Trigliserida
    Jawaban: C

  • Zulfa Ayuningsih:

    NAMA : ZULFA AYUNINGSIH
    KELAS : R-2 2011
    NIM : 25010111140309

    1. Kekurangan lemak esensial dapat menyebabkan…
    a. Rambut menjadi halus
    b. Gangguan pendengaran
    c. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    d. Peningkatan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    Jawaban : C

    2. Penamaan asam lemak menggambarkan…
    a. Posisi ikatan tunggal dalam rantai karbon
    b. Jumlah ikatan tunggal
    c. Jumlah karbon
    d. Jumlah atom C
    Jawaban : C

    3. Yang sering digunakan sebagai makanan rendah kalori adalah…
    a. Metil selulosa
    b. Mukopolisakarida
    c. Hemiselulosa
    d. Glikogen
    Jawaban : A

    4. Kebutuhan minimum asam linoleat bagi tubuh kira kira…
    a. 10 %
    b. 7 %
    c. 5 %
    d. 2 %
    Jawaban : D

    5. Struktur dasar dari kolesterol adalah…
    a. Phospolipid, carotenoid, dan steroid
    b. Garam empedu, hormon steroid dan vitamin D
    c. Steroid saja
    d. Garam empedu saja
    Jawaban : B

  • Zulfa Ayuningsih:

    NAMA : ZULFA AYUNINGSIH
    KELAS : R-2 2011
    NIM : 25010111140309

    1. Kekurangan lemak esensial dapat menyebabkan…
    a. Rambut menjadi halus
    b. Gangguan pendengaran
    c. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    d. Peningkatan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    Jawaban : C

    2. Penamaan asam lemak menggambarkan…
    a. Posisi ikatan tunggal dalam rantai karbon
    b. Jumlah ikatan tunggal
    c. Jumlah karbon
    d. Jumlah atom C
    Jawaban : C

    3. Yang sering digunakan sebagai makanan rendah kalori adalah…
    a. Metil selulosa
    b. Mukopolisakarida
    c. Hemiselulosa
    d. Glikogen
    Jawaban : A

    4. Kebutuhan minimum asam linoleat bagi tubuh kira kira…
    a. 10 %
    b. 7 %
    c. 5 %
    d. 2 %
    Jawaban : D

    5. Struktur dasar dari kolesterol adalah…
    a. Phospolipid, carotenoid, dan steroid
    b. Garam empedu, hormon steroid dan vitamin D
    c. Steroid saja
    d. Garam empedu saja
    Jawaban : B

  • KURNIA WAHYU UTAMI:

    Nama : Kurnia Wahyu Utami
    NIM : 25010111140279
    Kelas : R2

    1. Yang termasuk lemak jenuh adalah . . .
    a. Asam laurat
    b. Asam Palmitoleat
    c. Asam Linolenat
    d. Asam Oleat
    e. Asam Linoleat
    Kunci : A

    2. Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak …
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3. Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a. A
    b. C
    c. D
    d. E
    e. K
    Kunci : B

    4. Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali…
    a. Sumber tenaga
    b. Pembawa vitamin larut lemak
    c. Sumber asam lemak esensial
    d. Transport lipid dalam getah bening
    e. Penyusun selular membran
    Kunci : D

    5. Sifat fisika dari lemak adalah, kecuali …
    a. Tidak larut dalamair
    b. Ada hubungan dengan asam lemak / esternya
    c. Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahkluk hidup
    d. Larut dalam air
    e. Larut dalam pelarut organic
    Kunci : D

  • Lutfiyah Rizqulloh:

    Lutfiyah Rizqulloh
    25010111140319
    Lemak

    1. Apa fungsi dari lipid atau lemak ?
    a. Sebagai struktur membran sel
    b. Alat pengangkut dan penyimpan
    c. Penunjang mekanis
    d. Media perambatan impuls syaraf
    e. Pengendalian pertumbuhan
    Kunci: A
    2. Setelah gliserol dikonversi menjadi dihidroksiaketon, kemudian menjadi dihidroksiaketon fosfat dan masuk ke dalam proses apa?
    a. Glikolisis
    b. Siklus kreb
    c. Transpor elektron
    d. Dekarboksilasi oksidatif
    e. Pembentukan asetil KoA
    Kunci : A
    3. Lemak didalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan apa?
    a. mitokondria
    b. adiposa
    c. membran plasma
    d. asam lemak
    e. fosfolipid
    Kunci : B
    4. Glukagon disekresia dari kelenjar apa?
    a. adrenal
    b. pankreas
    c. tiroid
    d. hipofisis
    e. lipofisis
    Kunci : B
    5. Jaringan lemak memilki 2 macam yaitu…
    a. jaringan lemak monokuler dan jaringan lemak multikuler
    b. jaringan mitokondria dan meristem
    c. jaringan adiposit dan epitel pipih
    d. jaringan ikat khusus dan jaringan epitel
    e. jaringan ikat dan penyokong
    Kunci : A

  • Lutfiyah Rizqulloh:

    Lutfiyah Rizqulloh
    25010111140319
    R2-2011
    Lemak

    1. Apa fungsi dari lipid atau lemak ?
    a. Sebagai struktur membran sel
    b. Alat pengangkut dan penyimpan
    c. Penunjang mekanis
    d. Media perambatan impuls syaraf
    e. Pengendalian pertumbuhan
    Kunci: A
    2. Setelah gliserol dikonversi menjadi dihidroksiaketon, kemudian menjadi dihidroksiaketon fosfat dan masuk ke dalam proses apa?
    a. Glikolisis
    b. Siklus kreb
    c. Transpor elektron
    d. Dekarboksilasi oksidatif
    e. Pembentukan asetil KoA
    Kunci : A
    3. Lemak didalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan apa?
    a. mitokondria
    b. adiposa
    c. membran plasma
    d. asam lemak
    e. fosfolipid
    Kunci : B
    4. Glukagon disekresia dari kelenjar apa?
    a. adrenal
    b. pankreas
    c. tiroid
    d. hipofisis
    e. lipofisis
    Kunci : B
    5. Jaringan lemak memilki 2 macam yaitu…
    a. jaringan lemak monokuler dan jaringan lemak multikuler
    b. jaringan mitokondria dan meristem
    c. jaringan adiposit dan epitel pipih
    d. jaringan ikat khusus dan jaringan epitel
    e. jaringan ikat dan penyokong
    Kunci : A

  • ALFIAN BUDI PRASETYO:

    Nama :ALFIAN BUDI PRASETYO
    NIM :25010111140287
    Kelas :R2

    1.Organ tubuh apa yang memproduksi kolesterol dalam darah, yang berasal dari lemak jenuh?
    a.pancreas
    b.hati
    c.ginjal
    d.lambung
    Jawaban: b

    2.Lemak jenuh banyak terdapat dalam?
    a.daging
    b.minyak zaitun
    c.ikan
    d.minyak nabati
    Jawaban: a

    3.Asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya adalah?
    a.asam lemak jenuh
    b.kolesterol
    c.asam lemak trans
    d.asam lemak tak jenuh
    Jawaban: d

    4.Berapakah persentase lemak dalam jaringan otak manusia
    a.90%
    b.75%
    c.50%
    d.20%
    Jawaban: a

    5.Menurut Bloor lipid dibagi dalam tiga golongan besar, yakni: 1) lipid sederhana, 2) lipid gabungan, dan 3) derivate lipid. Manakah di bawah ini yang merupakan contoh dari lipid gabungan?
    a.Gliserida
    b.Fosfolipid
    c.Lilin
    d.Gliserol
    Jawaban: b

  • KURNIA WAHYU UTAMI:

    Nama : Kurnia Wahyu Utami
    NIM : 250101111401279
    Kelas : R2

    1. Yang termasuk lemak jenuh adalah . . .
    a. Asam laurat
    b. Asam Palmitoleat
    c. Asam Linolenat
    d. Asam Oleat
    e. Asam Linoleat
    Kunci : A
    2. Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak …
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3. Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin …
    a. A
    b. C
    c. D
    d. E
    e. K
    Kunci : B

    4.Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a. Sumber tenaga
    b. Pembawa vitamin larut lemak
    c. Sumber asam lemak esensial
    d. Transport lipid dalam getah bening
    e.Penyusun selular membran
    Kunci : D
    5.Sifat fisika dari lemak adalah, kecuali . . .
    a. Tidak larut dalam air
    b. Ada hubungan dengan asam lemak / esternya
    c. Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahkluk hidup
    d. Larut dalam air
    e. Larut dalam pelarut organic
    Kunci : D

  • Dita Tiara Anggriani:

    Nama : Dita Tiara Anggriani
    NIM : 25010111140328
    Kelas : R2

    1. Pada acyl-lipids yangh berfungsi sebagai simpanan lemak dan minyak adalah…
    a. Sphingomyelins
    b. Glycospingolipids
    c. Triacylglycerols
    d. Eicosanoids
    e. Phospholipids

    Jawaban: B

    2. Pada kelompok isoprenoid yang berfungsi sebagai pigmen penangkap Fotosintesis adalah….
    A. Carotenoids
    B. Klorofil
    C. Lemak esensial
    D. Plastoquinone
    E. Steroids

    Jawaban: A

    3. Yang bukan penyebab dari kekurangan asam lemak esensial adalah…
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Gangguan pencernaan

    Jawaban: E

    4. Sirkulasi entero hepatik empedu yang benar adalah…
    a. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    b. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    c. empedu diabsorbsi ke dalam darah -> dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses

    d. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    e. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah -> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus

    Jawaban : B

    5. Pada lipoprotein yang berperan dalam transport lemak yang terdiri atas kurang lebih separuh trigliserida, sehingga mempunyai densitas rendah adalah…
    a. Kilomikron
    b. LDL
    c. HDL
    d. VLDL
    e. LPL

    Jawaban : D

  • Septiana Maharanti:

    Nama : Septiana Maharanti
    Nim : 25010111140286
    Kelas : R-2
    SOAL LEMAK

    1.) Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    A. polialkohol
    B. ester
    C. asam karboksilat
    D. aldehida
    E. eter
    Jawaban: B

    2.) Di antara asam lemak berikut yang tergolong asam lemak esensial adalah ….
    A. asam laurat
    B. asam palmitat
    C. asam stearat
    D. asam linolenat
    E. asam butirat
    Jawaban: D

    3.) Berbentuk apa pada umumnya struktur kimia lemak pada makanan
    A. Trigliserida
    B. Gliserol
    C. Asam lemak
    D. Lipid
    E. Prostaglandin
    Jawaban: A

    4.) Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    A. A
    B. C
    C. D
    D. E
    E. K
    Jawaban: B

    5.) Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. miristat
    Jawaban: C

  • Linda Anjani Kasih:

    1. Pada suhu kamar, lemak hewan pada umumnya berupa…
    a. zat padat
    b. zat cair
    c. gas
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : a
    2. Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung …
    a. asam lemak jenuh
    b. asam lemak tak jenuh
    c. asam lemak utuh
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : a
    3. Fungsi utama acyl lipid adalah …
    a. Phospholipids : komponen membran
    b. Triacylglycerols : simpanan fat dan minyak
    c. Waxes : menjaga kelembaban
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : e
    4. Isoprenoids terdiri dari berapa unit karbon isoprene ..
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : c
    5. Penamaan asam lemak menggambarkan …
    a. Jumlah karbon
    b. Jumlah ikatan rangkap
    c. Posisi ikatan rangkap dalam rantai karbon.
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : e

  • Amalinda Kris Wijayanti:

    1. Pada suhu kamar, lemak tumbuhan pada umumnya berupa…
    a. zat padat
    b. zat cair
    c. gas
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : b
    2. Lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung …
    a. asam lemak jenuh
    b. asam lemak tak jenuh
    c. asam lemak utuh
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : b
    3. fungsi utama kelompok isoprenoid adalah….
    a. Carotenoids : pigmen kelengkapan fotosintesis
    b. Chlorophyll : pigmen penangkap energi sinar matahari
    c. Essential oils : menthol
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : e
    4. apa fungsi dari Triacylglycerols …
    a. komponen membran
    b. menjaga kelembaban
    c. molekul signal
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : d
    5. Penamaan asam lemak menggambarkan …
    a. Jumlah karbon
    b. Jumlah ikatan rangkap
    c. Posisi ikatan rangkap dalam rantai karbon.
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : e

  • 1. Energi yang berlebih dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk…..
    a. Lemak
    b. Air
    c. Protein
    d. Gula darah
    Jawaban : A. lemak
    2. Sumber pertama dari gizi adalah…..
    a. Vitamin,Lemak
    b. KH,Vitamin
    c. Obat,Vitamin
    d. KH, Lemak, Protein, dan ETOH
    Jawaban : D. KH, Protein, dan ETOH
    3. Fungsi utama lemak tryaclyglyceros adalah….
    a. Menjaga kelembababan
    b. Sebagai komponen membran
    c. Sebagai cadangan lemak dan minyak
    d. Sebagai antigen darah AB dan O
    e. Sebagai molekul signal
    Jawaban : C. sebagai cadangan lemak dan minyak
    4. Dibawah ini yang bukan merupakan akibat dari kekurangan asam lemak adalah….
    a. Terjadinya retradasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Gangguan pemdengaran
    Jawaban : E. gangguan pendengaran
    5. Absorbsi lemak terjadi di…..
    a. Jejunum
    b. Duodenum
    c. Ileum
    d. Usus Besar
    e. Lambung
    Jawaban : A. jejunum

  • 1. Energi yang berlebih dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk…..
    a. Lemak
    b. Air
    c. Protein
    d. Gula darah
    Jawaban : A. lemak
    2. Sumber pertama dari gizi adalah…..
    a. Vitamin,Lemak
    b. KH,Vitamin
    c. Obat,Vitamin
    d. KH, Lemak, Protein, dan ETOH
    Jawaban : D. KH, Protein, dan ETOH
    3. Fungsi utama lemak tryaclyglyceros adalah….
    a. Menjaga kelembababan
    b. Sebagai komponen membran
    c. Sebagai cadangan lemak dan minyak
    d. Sebagai antigen darah AB dan O
    e. Sebagai molekul signal
    Jawaban : C. sebagai cadangan lemak dan minyak
    4. Dibawah ini yang bukan merupakan akibat dari kekurangan asam lemak adalah….
    a. Terjadinya retradasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Gangguan pemdengaran
    Jawaban : E. gangguan pendengaran
    5. Absorbsi lemak terjadi di…..
    a. Jejunum
    b. Duodenum
    c. Ileum
    d. Usus Besar
    e. Lambung
    Jawaban : A. jejunum

    Dini Anggraeni Novitasari
    25010111140284
    R2 2011

  • KURNIA WAHYU UTAMI:

    Nama : Kurnia Wahyu Utami
    NIM : 25010111140279
    Kelas : R2

    1.Yang termasuk lemak jenuh adalah . . .
    a.Asam laurat
    b.Asam Palmitoleat
    c.Asam Linolenat
    d.Asam Oleat
    e.Asam Linoleat
    Kunci : A
    2.Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3.Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a. A
    b. C
    c. D
    d. E
    e. K
    Kunci : B

    4.Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a.Sumber tenaga
    b.Pembawa vitamin larut lemak
    c.Sumber asam lemak esensial
    d.Transport lipid dalam getah bening
    e.Penyusun selular membran
    Kunci : D
    5.Sifat fisika dari lemak adalah, kecuali . . .
    a.Tidak larut dalam air
    b.Ada hubungan dengan asam lemak / esternya
    c.Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahkluk hidup
    d.Larut dalam air
    e.Larut dalam pelarut organic
    Kunci : D

  • mentary dwi anggarini:

    Soal Biokim!
    1.Dibawah ini manakah contoh dari asam lemak tak jenuh,kecuali…
    A. Palmitoleat
    B. Oleat
    C. Linoleat
    D. Linolenat
    E. Butirat

    2.Berdasarkan kegunaanya,minyak atsiri(essential oil)berguna untuk…
    A. bahan bakar
    B. obat-obatan
    C. bahan makanan
    D. bahan penghasil lilin
    E. bahan minuman

    3.Lipid larut dalam pelarut organik non polar yaitu,kecuali…
    A. dietil eter
    B. kloroform
    C. benzena
    D. metil benzena
    E. air

    4.Mengapa lipid dapat larut dalam senyawa kimia di atas?
    A. karena polaritas lipid lebih besar
    B. karena polaritas lipid lebih kecil
    C. polaritas sama
    D. konsentrasi sama
    E. konsentrasi lipid lebih tinggi

    5.Sumber dari asam Linoleat adalah…
    A. minyak biji rami
    B. minyak nabati
    C. lemak susu
    D. lemak hewani dan nabati
    E. lemak hewani

    jawaban!
    1. E
    2. B
    3. E
    4. C
    5. B

    Nama :Mentary Dwi Anggarini
    NIM :25010111140336
    Kelas :R2

  • Nur Solichah:

    1. Di bawah ini yang bukan fungsi utama asam lemak adalah…
    a. Phospholipids : komponen membran
    b. Triacylglycerols : simpanan fat dan minyak
    c. Waxes : menjaga kelembaban
    d. Eicosanoids : molekul signal (prostaglandin)
    e. Lipid Vitamins : Vitamin A, D, E, K
    Jawaban : E
    2. Pada Lipogenesis, glukosa diubah menjadi…
    a. Gliseratdehid 3 fosfat
    b. Piruvat
    c. Asetik KoA
    d. Gliserol
    e. Lemak
    Jawaban : A
    3. Kekurangan asam lemak dapat bagi manusia dapat mengakibatkan hal-hal seperti di bawah ini, kecuali…
    a. terjadinya retardasi pertumbuhan,
    b. rambut menjadi kasar,
    c. berubahnya gen induk
    d. gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    e. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    Jawaban : C
    4. Proses pencernaan lipida yang terjadi pada mulut adalah…
    a. Lipase lingual memulai hidrolisis terbatas: trigliserida menjadi digliserida dan asam lemak
    b. Bercampur dengan kelenjar ludah yang mengandung enzim lipase lingual
    c. Kolesterol esterase dari pankreas menghidrolisis ester kolesterol
    d. Tidak ada pencernaan
    e. Sisa lemak dan kolesterol terkurung dlm serat makan dan dikeluarkan melalui feses
    Jawaban : B
    5. Berikut ini yang tidak berpengaruh dalam transport lemak adalah…
    a. Kilomikron
    b. LDL
    c. HDL
    d. VLDL
    e. Asam lemak
    Jawaban : E

    NUR SOLICHAH
    R2 2011
    25010111140345

  • Eva Neilfina Br.P:

    NAMA : Eva Neilfina Br. P
    NIM : 25010111140322
    KELAS : R2

    1.Fungsi dari lemak adalah…
    A.Sebagai cadangan energi yang disimpan pada jaringan adiposa
    B.Sebagai zat utama dalam pembentukan dan pertumbuhan tubuh
    C.Sebagai sumber energi bagi tubuh
    D.Sebagai menjaga kesehatan tubuh
    JWB :A.

    2. Gabungan antara lipid dengan protein disebut…
    A.Fosfolipid
    B.Sfingolipid
    C.Lipoprotein
    D.Polisakarida
    JWB :C.

    3.Rı-COOH, R₂─COOH dan R₃─COOH ialah molekul asam lemak yang terikat pada…
    A.Linoleat
    B.Gliserol
    C.Oleat
    D.Dihidroksi
    JWB :B.

    4.Yang bukan termasuk asam lemak jenuh adalah…
    A.Asam butirat
    B.Asam kaproat
    C.Asam stearat
    D.Asam linolenat
    JWB :D.

    5.Asam lemak yang terdapat dalam alam ialah…
    A.Asam palmitat, stearat, oleat, dan linoleat
    B.Asam butirat, kaproat, linolenat, dan oleat
    C.Asam butirat, kaproat, palmitat, stearat
    D.Asam oleat, linoleat, linolenat, palmitat
    JWB : A.

  • ismi ariniawati:

    1. Asam lemak yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh adalah ……
    Jawab : Asam lemak linoleat dan asam α-linolenat

    2. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan …?
    Jawab :
    – terjadinya retardasi pertumbuhan,
    – rambut menjadi kasar,
    – penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat
    kekurangan asam linolenat) dan
    – gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-
    linolenat).
    3. Fungsi dari kolesterol adalah …..
    Jawab : menstabilkan selaput membran dan merupakan suatu prekusor dari garam empedu dan hormon steroid
    4. Arbsobsi lemak terjadi di …..
    Jawab : Jejenum (Usus kosong)
    5. Sebutkan beberapa golongan lipid berdasarkan struktur kimianya !
    Jawab : Asam Lemak. Lemak, Lilin, Fosfolipid, Sfingolipid, Terpen, Steroid, dan Lipid kompleks

    Nama : Ismi Ariniawati
    NIM : 25010111140266
    Kelas : R-2

  • Lutfiyah Rizqulloh:

    Lutfiyah Rizqulloh
    25010111140319
    R2- 2011
    Lemak

    1. Apa fungsi dari lipid atau lemak ?
    a. Sebagai struktur membran sel
    b. Alat pengangkut dan penyimpan
    c. Penunjang mekanis
    d. Media perambatan impuls syaraf
    e. Pengendalian pertumbuhan
    Kunci: A
    2. Setelah gliserol dikonversi menjadi dihidroksiaketon, kemudian menjadi dihidroksiaketon fosfat dan masuk ke dalam proses apa?
    a. Glikolisis
    b. Siklus kreb
    c. Transpor elektron
    d. Dekarboksilasi oksidatif
    e. Pembentukan asetil KoA
    Kunci : A
    3. Lemak didalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan apa?
    a. mitokondria
    b. adiposa
    c. membran plasma
    d. asam lemak
    e. fosfolipid
    Kunci : B
    4. Glukagon disekresia dari kelenjar apa?
    a. adrenal
    b. pankreas
    c. tiroid
    d. hipofisis
    e. lipofisis
    Kunci : B
    5. Jaringan lemak memilki 2 macam yaitu…
    a. jaringan lemak monokuler dan jaringan lemak multikuler
    b. jaringan mitokondria dan meristem
    c. jaringan adiposit dan epitel pipih
    d. jaringan ikat khusus dan jaringan epitel
    e. jaringan ikat dan penyokong
    Kunci : A

  • Nur Solichah:

    1. Di bawah ini yang bukan fungsi utama asam lemak adalah…
    a. Phospholipids : komponen membran
    b. Triacylglycerols : simpanan fat dan minyak
    c. Waxes : menjaga kelembaban
    d. Eicosanoids : molekul signal (prostaglandin)
    e. Lipid Vitamins : Vitamin A, D, E, K
    Jawaban : E
    2. Pada Lipogenesis, glukosa diubah menjadi…
    a. Gliseratdehid 3 fosfat
    b. Piruvat
    c. Asetik KoA
    d. Gliserol
    e. Lemak
    Jawaban : A
    3. Kekurangan asam lemak dapat bagi manusia dapat mengakibatkan hal-hal seperti di bawah ini, kecuali…
    a. terjadinya retardasi pertumbuhan,
    b. rambut menjadi kasar,
    c. berubahnya gen induk
    d. gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    e. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    Jawaban : C
    4. Proses pencernaan lipida yang terjadi pada mulut adalah…
    a. Lipase lingual memulai hidrolisis terbatas: trigliserida menjadi digliserida dan asam lemak
    b. Bercampur dengan kelenjar ludah yang mengandung enzim lipase lingual
    c. Kolesterol esterase dari pankreas menghidrolisis ester kolesterol
    d. Tidak ada pencernaan
    e. Sisa lemak dan kolesterol terkurung dlm serat makan dan dikeluarkan melalui feses
    Jawaban : B
    5. Berikut ini yang tidak berpengaruh dalam transport lemak adalah…
    a. Kilomikron
    b. LDL
    c. HDL
    d. VLDL
    e. Asam lemak
    Jawaban : E

    Nur Solichah
    R2
    25010111140345

  • Dita Tiara Anggriani:

    Nama: Dita Tiara Anggriani
    NIM: 25010111140328
    Kelas: R2
    1. Pada acyl-lipids yangh berfungsi sebagai simpanan lemak dan minyak adalah…
    a. Sphingomyelins
    b. Glycospingolipids
    c. Triacylglycerols
    d. Eicosanoids
    e. Phospholipids
    Jawaban: B

    2. Pada kelompok isoprenoid yang berfungsi sebagai pigmen penangkap Fotosintesis adalah….
    A. Carotenoids
    B. Klorofil
    C. Lemak esensial
    D. Plastoquinone
    E. Steroids
    Jawaban: A

    3. Yang bukan penyebab dari kekurangan asam lemak esensial adalah…
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Gangguan penglihatan
    e. Gangguan pencernaan
    Jawaban: E

    4. Sirkulasi entero hepatik empedu yang benar adalah…
    a. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    b. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    c. empedu diabsorbsi ke dalam darah -> dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses

    d. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus -> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah

    e. dalam hati kemudian kolesterol diubah menjadi empedu-> empedu dibuang melalui feses-> empedu diabsorbsi kembali ke dalam darah -> empedu kemudian disimpan di dalam kantong empedu-> empedu mengemulsi lemak di dalam usus halus

    Jawaban : B

    5. Pada lipoprotein yang berperan dalam transport lemak yang terdiri atas kurang lebih separuh trigliserida, sehingga mempunyai densitas rendah adalah…
    a. Kilomikron
    b. LDL
    c. HDL
    d. VLDL
    e. LPL
    Jawaban: D

  • Benedicta Sonya:

    Benedicta Sonya
    25010111140278
    R2

    Lemak
    1.Yang termasuk Lemak sederhana adalah……
    a.Monogliserida
    b.Fosfolipid
    c.Asam lemak
    d.Strerol
    e.Lipoprotein
    Jawaban : A

    2.Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk memberi ikatan rangkap diposisi…
    a.w-3
    b.w-6
    c.w-3 dan w-6
    d.w-4
    e.w-4 dan w-3
    Jawaban : C

    3.Asam lemak rantai panjang monogliserida diubah menjadi trigliserida di dalam sel-sel….
    a.Usus besar
    b.Usus halus
    c.Hati
    d.Jantung
    e.Usus 12jari
    Jawaban : B

    4.Dalam 100 gram lipid terdapat …… % asam lemak
    a.80
    b.78
    c.87
    d.95
    e.90
    Jawaban : D

    5.Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a.A
    b.C
    c.D
    d.E
    e.K
    Jawaban : B

  • NIKMAH PUTRI:

    Nama : NIKMAH PUTRI
    NIM : 25010111140280
    Kelas : R2

    1. Di antara asam lemak berikut yang tergolong asam lemak esensial adalah ….
    a. asam laurat
    b. asam palmitat
    c. asam stearat
    d. asam linolenat
    e. asam butirat
    Jawaban : D

    2. Suatu proses dimana lemak yang sudah dipecah dijadikan lemak tertentu disebut
    a. Lipogenesis
    b. Lipolisis
    c. Ketogenesis
    d. Lipoprotein
    e. Oksidatif
    Jawaban : A

    3. Jika kebutuhan lemak makanan tidak memadai maka enargi diambil dari lemak dalam tubuh, yaitu di daerah
    a. Jaringan Adiposa
    b. Subkutan
    c. Perut
    d. Paha
    e. Semua benar
    Jawaban : B

    4. Triglicerid dipecah menjadi…
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Lipid
    d. Asam lamak dan gliserol
    e. Strerois dan gliserol
    Jawaban : D

    5. Struktur lemak terdiri dari….
    a. Asam lemak +Keton
    b. Asam lemak +stearad
    c. Ester asam lemak +gliserol
    d. Gliserol +oleat
    e. Gliserol +ester
    Jawaban : C

  • KURNIA WAHYU UTAMI:

    Nama : Kurnia Wahyu Utami
    NIM : 25010111140279
    Kelas : R2

    1.Yang termasuk lemak jenuh adalah . . .
    a.Asam laurat
    b.Asam Palmitoleat
    c.Asam Linolenat
    d.Asam Oleat
    e.Asam Linoleat
    Kunci : A
    2.Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak …
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3.Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a. A
    b. C
    c. D
    d. E
    e. K
    Kunci : B

    4.Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a.Sumber tenaga
    b. Pembawa vitamin larut lemak
    c. Sumber asam lemak esensial
    d. Transport lipid dalam getah bening
    e.Penyusun selular membran
    Kunci : D
    5.Sifat fisika dari lemak adalah, kecuali . . .
    a.Tidak larut dalam air
    b.Ada hubungan dengan asam lemak / esternya
    c.Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahkluk hidup
    d.Larut dalam air
    e.Larut dalam pelarut organic
    Kunci : D

  • Ajeng Retno Yunita:

    1. Sebutkan komponen utama lemak pada binatang !
    Palmitat, stearat dan oleat dengan sejumlah linoleat dan sangat sedikit asam arakidonat.

    2. Apa fungsi dari Jaringan Adiposa ?
    Jaringan Adiposa berfunggsi untuk menjaga agar organ tubuh dan syaraf tidak berubah kedudukannya, dan untuk melindungi tubuh agar tidak mudah rusak akibat luka dan benturan.

    3. Sebutkan asam-asam lemak yang berikatan rangkap banyak !
    Asam linoleat, asam linoleat dan asam arakidonat (asam lemak esensial)

    4. Sebutkan gangguan dari defisiensi asam lemak esensial !
    Gangguan pertumbuhan antara lain mengakibatkan penyakit dermatitis (penyakit kulit), menurunkan efisiensi penggunaan energi, dan menyebabkan gangguan transport lipid dalam tubuh.

    5. Apa nama jaringan yang digunakan sebagai cadangan energii dalam lemak?
    Jaringan Adiposa

    Nama : Ajeng Retno Yunita
    NIM : 25010111140264
    Kelas : R2

  • KURNIA WAHYU UTAMI:

    Kurnia Wahyu Utami
    NIM 25010111140279
    Kelas R2

    1.Yang termasuk lemak jenuh adalah . . .
    a.Asam laurat
    b.Asam Palmitoleat
    c.Asam Linolenat
    d.Asam Oleat
    e.Asam Linoleat
    Kunci : A
    2.Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3.Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a. A
    b. C
    c. D
    d. E
    e. K
    Kunci : B

    4.Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a.Sumber tenaga
    b.Pembawa vitamin larut lemak
    c.Sumber asam lemak esensial
    d.Transport lipid dalam getah bening
    e.Penyusun selular membran
    Kunci : D
    5.Sifat fisika dari lemak adalah, kecuali . . .
    a.Tidak larut dalam air
    b.Ada hubungan dengan asam lemak / esternya
    c.Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahkluk hidup
    d.Larut dalam air
    e.Larut dalam pelarut organic

  • safirina aulia rahmi:

    1. Kekurangan asam lemak esensial dapat myebabkan, kecuali … (jawaban C)
    a. Gangguan penglihatan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Tubuh tidak seimbang
    d. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    2. Proses pencernaan lipida yang benar adalah … (jawaban C)
    a. Lambung-esofagus-mulut-usus halus-usus besar
    b. Lambung-mulut-esofagus-usus besar-usus halus
    c. Mulut-esofagus-lambung-usus halus-usus besar
    d. Mulut-esofagus-lambung-usus besar-usus halus
    3. Hasil pencernaan lipid yang membentuk kilomikro adalah, kecuali …(jawaban B)
    a. Fosfolipida
    b. Asam lemak
    c. Trigliserida
    d. Kolesterol
    4. Lipoprotein yang berperan dalam transport lemak adalah, kecuali …(jawaban D)
    a. LDL
    b. HDL
    c. Kilomikron
    d. Fosfolipida
    5. Dimanakah lemak susu dihidrolisis … (jawaban D)
    a. Usus halus
    b. Esofagus
    c. Usus besar
    d. lambung

    SAFIRINA AULIA RAHMI
    25010111140302/ R2

  • Atika Noor Afifah:

    1.Asam organik yang terdapat sebagai ester trigliserida disebut …..
    a.Asam protein
    b.Asam lemak
    c.Derivat lipid
    d.Steroid
    e.Asam oleat
    Jawaban : B
    2.Lipoprotein merupakan gabungan antara lipid dengan protein yang terdapat di dalam …..
    a.Plasma darah
    b.Leukosit
    c.Eritrosit
    d.Trombosit
    e.Dinding sel
    Jawaban : A
    3.Suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat disebut …..
    a.Fosfogliserol
    b.Fosfoprotein
    c.Lipoprotein
    d.Fosfolipid
    e.Sfingolipid
    Jawaban : D
    4.Proses hidrolisis yang terjadi di lemak akan membuat lemak terurai menjadi …..
    a.Asam palmitat dan glukosa
    b.Asam lemak dan glukosa
    c.Asam lemak dan gliserol
    d.Asam palmitat dan gliserol
    e.Asam stearat dan glukosa
    Jawaban : C
    5.Gabungan antara lipid (lemak) dengan polisakarida disebut …..
    a.Lipoprotein
    b.Lipogenesis
    c.Lipolisis
    d.Fosfopolisakarida
    e.Lipopolisakarida
    Jawaban : E

  • Atika Noor Afifah:

    1.Asam organik yang terdapat sebagai ester trigliserida disebut …..
    a.Asam protein
    b.Asam lemak
    c.Derivat lipid
    d.Steroid
    e.Asam oleat
    Jawaban : B
    2.Lipoprotein merupakan gabungan antara lipid dengan protein yang terdapat di dalam …..
    a.Plasma darah
    b.Leukosit
    c.Eritrosit
    d.Trombosit
    e.Dinding sel
    Jawaban : A
    3.Suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat disebut …..
    a.Fosfogliserol
    b.Fosfoprotein
    c.Lipoprotein
    d.Fosfolipid
    e.Sfingolipid
    Jawaban : D
    4.Proses hidrolisis yang terjadi di lemak akan membuat lemak terurai menjadi …..
    a.Asam palmitat dan glukosa
    b.Asam lemak dan glukosa
    c.Asam lemak dan gliserol
    d.Asam palmitat dan gliserol
    e.Asam stearat dan glukosa
    Jawaban : C
    5.Gabungan antara lipid (lemak) dengan polisakarida disebut …..
    a.Lipoprotein
    b.Lipogenesis
    c.Lipolisis
    d.Fosfopolisakarida
    e.Lipopolisakarida
    Jawaban : E

    Nama : Atika Noor Afifah
    NIM : 25010111140338
    Kelas: R2

  • RANI WIDYA P.:

    1.Fungsi utama kelompok Isoprenoid adalah Plastoquinone, yaitu …
    a.Pigmen penangkap energy sinar matahari
    b.Pembawa elektron yang larut dalam lemak
    c.Pigmen pelengkap fotosintesis
    d.Pigmen yang menjaga kelembaban
    Kunci : B
    2.Yang berperan mensintesis lipoprotein untuk transportasi kolesterol dan lemak yaitu …
    a.Fosfolipid
    b.Trigliserida
    c.Gliserol
    d.Asetil Ko-A
    Kunci : A
    3.Klasifikasi Lipoprotein adalah …
    a.HDL, LDL, VLDL
    b.Gliserol, VLDL, HDL
    c.Steroid, HDL, LDL
    d.Fosfolipid, Gliserol, Steroid
    Kunci : A
    4.Lipoprotein yang berperan dalam transport lemak yang mengandung paling banyak Trigliserida dan paling sedikit mengandung protein adalah …
    a.VDL
    b.HDL
    c.VLDL
    d.Kilomikron
    Kunci : D
    5.Enzim khusus pada permukaan sel-sel adipos yang dapat melepas trigliserida dan lipoprotein adalah …
    a.Enzim Amilase
    b.Enzim Tripsin
    c.Lipoprotein Lipase
    d.Enzim Pepsin
    Kunci : C

  • KUSUMANINGTYAS WINDI ASTUTI:

    Nama : Kusumaningtyas W.A.
    NIM : 25010111140341
    Kelas : R2

    1. Lemak merupakan suatu ester asam lemak dengan …..
    a. Gliserol
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Air
    e. Enzim
    Jawaban : A. Gliserol

    2. Griserol adalah suatu trihidroksi alkohol yang terdiri dari atas ….
    a. 1 atom karbon
    b. 2 atom karbon
    c. 3 atom karbon
    d. 4 atom karbon
    e. 5 atom karbon
    Jawaban : C. 3 atom karbon

    3. Asam lemak yang tidak terdapat di alam adalah ….
    a. Asam palmitat
    b. Stearat
    c. Oelat
    d. Linoleat
    e. Ester
    Jawaban : E.Ester

    4. Untuk menentukan derajat ketidakjenuhan asam lemak yang terkandung didalamnya diukur dengan ….
    a. Bilangan kuantum
    b. Bilangan iodium
    c. Bilangan oksidasi
    d. Bilangan rantai karbon
    e. Bilangan penyabunan
    Jawaban : B.Bilangan iodium

    5. Proses penyabunan merupakan proses hidrolisis lemak yang menggunakan…
    a. Asam HCL
    b. Asam KCL
    c. Basa NaOH
    d. Basa KOH
    e. H2O (air)
    Jawaban : D.Basa KOH

    Nama : Kusumaningtyas W.A.
    NIM : 25010111140341
    Kelas : R2

  • BERNADETA DEBI APRILANA:

    Nama : Bernadeta Debi A.
    NIM : 25010111140295
    Kelas : R2

    1. Besar kecilnya bilangan penyabunan tergantung pada ….
    a. Jumlah iodium yang digunakan
    b. Berat molekul lemak
    c. Jumlah mol basa yang digunakan
    d. Jumlah garam NaCl
    e. Jenis enzim yang digunakan

    Jawaban: b. berat molekul lemak

    2. Proses hidrolisis yang menggunakan basa menghasilkan…
    a. Gliserol dan sabun
    b. Gliserol dan lilin
    c. Sabun dan lilin
    d. Minyak dan lilin
    e. Gliserol dan minyak

    Jawaban: a. gliserol dan sabun

    3. Dibawah ini adalah asam lemak yang ada dialam kecuali ….
    a. Asam palmitat
    b. Stearat
    c. Oleat
    d. Linoleat
    e. Triolein

    Jawaban: e. triolein

    4. lipid tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam larutan non polar, berikut ini yang bukan merupakan larutan non polar…
    a. Ester
    b. Alkohol panas
    c. Kloroform
    d. Benzena
    e. Semua benar

    Jawaban: e. semua benar

    5. Berikut ini adalah contoh lemak tidak jenuh….
    a. Asam kaproat
    b. Asam linoleat
    c. Asam butirat
    d. Asam stearat
    e. Asam palmitat

    Jawaban: b. asam linolenat

    Nama : Bernadeta Debi A.
    NIM : 25010111140295
    Kelas : R2

  • ANNISA SAVITRI:

    Nama : Annisa Savitri
    NIM : 25010111140290
    Kelas : R2

    1. Yang dimaksud lemak adalah…
    a. Suatu ester asam lemak dengan gliserol
    b. Suatu ester asam lemak dengan ester asam lemak
    c. Suatu gliserol dengan gliserol
    d. Suatu molekul asam lemak yang terikat pada gliserol
    e. Semua salah
    Jawaban : A
    2. Gliserol ialah…
    a. Satu molekul gliserol mengikat tiga molekul asam lemak
    b. Suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas tiga atom karbon
    c. Satu molekul gliserol mengikat tiga molekul asam lemak
    d. Molekul asam lemak yang terikat pada gliserol
    e. Semua benar
    Jawaban : B
    3. Lemak disebut Trigliserida karena…
    a. Satu molekul gliserol dapat mengikat satu molekul asam lemak dalam bentuk ester
    b. Satu molekul gliserol dapat mengikat tiga molekul asam lemak dalam bentuk ester
    c. Satu molekul gliserol dapat mengikat dua molekul asam lemak dalam bentuk ester
    d. Ketiga molekul asam lemak itu boleh sama
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    4. Jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menyabunkan 1 gram lemak disebut…
    a. Bilangan Oksidasi
    b. Proses hidrolisis
    c. Bilangan reduksi
    d. Bilangan penyabunan
    e. Penetralan
    Jawaban : D
    5. Untuk dapat memperoleh sabun ditambahkan garam NaCl ke dalam larutan disebut cara..
    a. Penggaraman
    b. Penyabunan
    c. Penetralan
    d. Proses hidrolisis
    e. Proses oksidasi
    Jawaban : A

    Nama : Annisa Savitri
    NIM : 25010111140290
    Kelas : R2

  • NIZARIFA NADIA FATHARIQ:

    Nama: NIZARIFA NADIA FATHARIQ
    NIM: 25010111140305
    Kelas : R2

    1.Kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan

    peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam

    plasma disebut juga dengan ….
    a. Anemia
    b. Dislemia
    c. Arterosklorosis
    d. Dislipedemia
    e. Anureksia
    Jawab: D
    2. Dibawah ini adalah contoh pelarut non polar

    yang dapat melarutkan lipid, kecuali….
    a. Eter
    b. Kloroform
    c. Alcohol panas
    d. Benzene
    e. Air
    Jawab: E
    3. Di dalam usus, lemak diubah dalam bentuk

    …..
    a. Emulsi
    b. Asam amino
    c. Pepton
    d. Renin
    e. Amilase
    Jawab: A
    4. Berikut ini adalah hasil proses pencernaan

    lemak, kecuali ……
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Asam amino
    d. Monogliserida
    e. Digliserida
    Jawab : C
    5. Hormon yang berperan dalam proses

    emulsifikasi lemak pada saat memasuki usus halus

    adalah …
    a. Hormon Insulin
    b. Hormon Adrenalin
    c. Hormon Kolesitokonin
    d. Hormon Paratiroid
    e. Hormon Tiroid
    Jawab : C

  • Rify Rosmahelfi:

    1. Berikut ini adalah vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak, kecuali…
    a. A
    b. D
    c. E
    d. C
    e. K
    Kunci : D

    2. Ketika tubuh kita memerlukan energi, glukosa akan dikonversi menjadi asam piruvat dan adenosin trifosfat dengan proses…
    a. Glikolisis
    b. Siklus krebs
    c. Glukoneogenesis
    d. Glikogenesis
    e. Oksidasi
    Kunci : A

    3. Lemak di dalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan….
    a. Jantung
    b. Paru-paru
    c. Adiposa
    d. Usus halus
    e. Usus penyerapan
    Kunci : C

    4. Sintesis triasilgliserol terjadi di dalam…
    a. Ribosom
    b. Retikulum Endoplasma
    c. Mitokondria
    d. Inti sel
    e. Lisosom
    Kunci : B

    5. Pada saat otot berkontraksi, asam piruvat dikonversi menjadi…
    a. Asetil Ko-A
    b. Asam Piruvat
    c. Asam Laktat
    d. Asam Sitrat
    e. Asam Lemak
    Kunci : C

  • Dwi Utari Nugroho:

    1. Satu molekul gliserol dapat mengikat dua molekul asam lemak dalam bentuk ester yang disebut….
    A. Monogliserida
    B. Digliserida
    C. Trigliserida
    D. Polipeptida
    E. Polisakarida
    Jawaban: B
    2. Asam lemak yang terdapat dalam alam,kecuali….
    A. Asam palmitat
    B. Asam stearat
    C. Asam oleat
    D. Asam linoleat
    E. Asam azelat
    Jawaban: E
    3. Di antara pelarut lemak dibawah ini pelarut lemak yang baik adalah….
    A. Alkohol
    B. Ester
    C. Benzena
    D. Kloroform
    E. Air
    Jawaban: A
    4. Pada umumnya lemak apabila dibiarkan lama di udara akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak enak. Hal ini disebabkan oleh hal dibawah ini,kecuali….
    A. Proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak bebas
    B. Proses oksidasi terhadap asam lemak tidak jenuh
    C. Oksidasi asam lemak jenuh yang menghasilkan peroksida
    D. Kelembaban udara, cahaya, suhu tinggi dan adanya bakteri perusak
    E. Gliserol yang diperoleh dari hasil penyabunan lemak
    Jawaban: E
    5. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal berikut ini, kecuali….
    A. Terjadinya retardasi pertumbuhan,
    B. Rambut menjadi kasar,
    C. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    D. Gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    E. Kulit menjadi kasar
    Jawaban: E

    NAMA : DWI UTARI NUGROHO
    NIM : 25010111140311
    KELAS : R2

  • FANNY SARAH YULIASARI:

    1. Asam lemak yang dapat mencegah gejala defesiensi lemak tertentu adalah asam lemak tak jenuh dari seri …
    a. e1 dan n-4
    b. e5 dan n-3
    c. e6 dan n-3
    d. e4 dan n-3
    e. e6 dan n-4
    Jawaban : C
    2. Molekul signal (prostaglandin) disebut …
    a. Isoprene
    b. Phospholipids
    c. Waxes
    d. Acyl – lipids
    e. Eicosanoids
    Jawaban : E
    3. I. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    II. Rambut menjadi kasar
    III. Kelebihan asam linolenat
    IV. Kekurangan asam-asam a-linolenat
    Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan akibat kekurangan asam lemak esensial adalah …
    a. I,II,III
    b. II,III,IV
    c. I,II,IV
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Jawaban : C
    4. I. Sphingomyelins
    II. Waxes
    III. glycospingolipids
    IV. plastoquinone
    Dari pernyataan di atas yang merupakan isoprenoid adalah …
    a. I , II, dan III
    b. I dan III
    c. II dan IV
    d. IV saja
    e. Semua benar
    Jawaban : D
    5. 1 gram lemak dapat menghasilkan …
    a. 39,06 KJ
    b. 80,17 KJ
    c. 23,01 KJ
    d. 18,43 KJ
    e. 29,O6 KJ
    Jawaban : A

    Fanny Sarah Yuliasari
    25010111140276
    R-2

  • Asriati wahidah:

    1. Berikut ini adalah salah satu klasifikasi lemak yang mengandung kelompok asam lemak sebagai bagian non polar adalah…
    a. Isoprenoids
    b. Acyil – lipids
    c. Phospholipids
    d. Triglyserida
    e. Steroids
    JAWABAN : B
    2. Asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh yaitu…
    a. Asam lemak linoleat
    b. Asam butirat
    c. Asam kaproat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    JAWABAN : A
    3. Dimanakah tempat empedu mengemulsi lemak….
    a. Hati
    b. Kantong empedu
    c. Usus halus
    d. Usus besar
    e. Lambung
    JAWABAN : C
    4. Dalam saluran pencernaan tidak terjadi proses pencernaan lipid, tepatnya di….
    a. Usus besar
    b. Usus halus
    c. Lambung
    d. Esophagus
    e. Mulut
    JAWABAN : D
    5. Dalam proses lipogenesis glukosa diubah menjadi….
    a. Glyceraldehyde-3-phosphate
    b. Tryliceride
    c. Acetyl KoA
    d. Fatty acid
    e. Glycerol
    JAWABAN : A

    nama : Asriati Wahidah
    NIM : 25010111140343
    Kelas : R2

  • Nurulia Unggul P. R.:

    Nama : Nurulia Unggul P. R.
    NIM : 25010111140313
    Kelas: R2 2011

    1. Lemak dapat larut pada pelarut berikut, kecuali….
    a. eter
    b. aseton
    c. air
    d. kloroform
    e. benzene
    Jawaban: c

    2. Lipid yang tidak dapat disabunkan adalah….
    a. asam lemak
    b. lemak
    c. steroid
    d. fosfolipid
    e. lilin
    Jawaban: c

    3. …merupakan contoh asam lemak tidak jenuh.
    a. Asam butirat
    b. Asam kaporat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitrat
    e. Asam stearat
    Jawaban: c

    4. Gabungan antara lipid dengan protein disebut…yang terdapat dalam plasma darah.
    a. fosfolipid
    b. lipid kompleks
    c. lipoprotein
    d. lipopolisakarida
    e. steroid
    Jawaban: c

    5. Hasil akhir dari proses pencernaan lemak adalah….
    a. asam lemak, gliserol, sterol, digliserida, sisa trigliserida
    b. asam lemak, monogliserida, digliserida, sisa trigliserida, lilin
    c. asam lemak, gliserol, monogliserida, digliserida, sisa trigliserida
    d. gliserol, alkohol, monogliserida, trigliserida, digliserida
    e. gliserol, sterol, digliserida, sisa trigliserida, lilin
    Jawaban: c

  • Arlisa Bayu Pratamaningtyas:

    ARLISA BAYU P
    25010111140340
    R2 FKM 2011

    1. Asam Lemak merupakan senyawa alifatik dengan….
    A. Gugus karbosil
    B. Gliserida
    C. Gliserol
    D. Polisakarida
    E. Gugus keton
    Jawaban : A.Gugus Karbosil

    2. Rumus Kimia dari asam lemak adalah….
    A. R-COOH
    B. R-OH
    C. NAOH
    D. KOH
    E. CaCl
    Jawaban : A. R-COOH

    3. Secara umum fungsi asam lemak sebagai berikut kecuali…..
    A. Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak
    B. Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal
    C. Menjadi suspensi bagi protein A,D,E,K yang berguna untuk proses biologis
    D. Penahan goncangan demi melindungi organ vital
    E. Sebagai cadangan energi utama tubuh
    Jawaban : E. Sebagai cadangan energi utama tubuh

    4. Berikut hasil akhir proses pencernaan lemak, kecuali….
    a. Air
    b. Asam lemak
    c. Gliserol
    d. Monogliserida
    e. Digliserida
    Jawaban : A. Air

    5. Dibawah ini makanan yang mengandung lemak jenuh,kecuali….
    A. Daging
    B. Susu
    C. Keju
    D. Minyak Kelapa
    E. Kedelai
    Jawaban : E. Kedelai

  • DEWI SARAH:

    1. Di antara bahan makanan berikut yang mengandung kolesterol paling rendah adalah ….
    A. susu
    B. telur
    C. daging ayam
    D. daging sapi
    E. Madu
    2. Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    A. polialkohol
    B. ester
    C. asam karboksilat
    D. aldehida
    E. Eter
    3. Di antara asam lemak berikut yang tergolong asam lemak esensial adalah ….
    A. asam laurat
    B. asam palmitat
    C. asam stearat
    D. asam linolenat
    E. asam butirat
    4. Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    A. A
    B. C
    C. D
    D. E
    E. K
    5. Bilangan yang menyatakan kadar asam lemak bebas dalam suatu lemak atau minyak dengan cara reaksi penetralan disebut ….
    A. bilangan asam
    B. bilangan penyabunan
    C. bilangan ester
    D. bilangan iodin
    E. bilangan penetralan

    Jawabn :
    1. E
    2. B
    3. D
    4. B
    5. A

    DewiSarah
    25010111140351
    R2 2011

  • Ervina Fidia Damayanti:

    1. Fosfolipid dan serebrosida termasuk dalam lipid golongan …….
    a. Lipid sederhana
    b. Lipid gabungan
    c. Derivat lipid
    d. Lipid yang dapat disabunkan
    e. Lipid yang tidak dapat disabunkan
    Kunci : b
    2. Yang termasuk asam lemak tidak jenuh yaitu ……
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    Kunci : c
    3. Trihidroksi alkohol yang terdiri atas atom karbon yaitu …….
    a. Gliserol
    b. Iodium
    c. Asam kolat
    d. Asam lemak
    e. Asam amino
    Kunci : a
    4. Di dalam tubuh manusia secara normal terdapat kandungan kolesterol sebanyak (tiap 100 ml darah) …….
    a. 250mg
    Kunci : c
    5. Lipid yang terdapat dalam alam dan dapat bergabung dengan senyawa lain, misalnya dengan protein atau dengan karbohidrat disebut ……..
    a. Fosfolipid
    b. Lilin
    c. Steroid
    d. Terpen
    e. Lipid kompleks
    Kunci : e

  • Ervina Fidia Damayanti:

    1. Fosfolipid dan serebrosida termasuk dalam lipid golongan …….
    a. Lipid sederhana
    b. Lipid gabungan
    c. Derivat lipid
    d. Lipid yang dapat disabunkan
    e. Lipid yang tidak dapat disabunkan
    Kunci : b
    2. Yang termasuk asam lemak tidak jenuh yaitu ……
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    Kunci : c
    3. Trihidroksi alkohol yang terdiri atas atom karbon yaitu …….
    a. Gliserol
    b. Iodium
    c. Asam kolat
    d. Asam lemak
    e. Asam amino
    Kunci : a
    4. Di dalam tubuh manusia secara normal terdapat kandungan kolesterol sebanyak (tiap 100 ml darah) …….
    a. 250mg
    Kunci : c
    5. Lipid yang terdapat dalam alam dan dapat bergabumg dengan senyawa lain, misalnya dengan protein atau dengan karbohidrat disebut ……..
    a. Fosfolipid
    b. Lilin
    c. Steroid
    d. Terpen
    e. Lipid kompleks
    Kunci : e

  • 1. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi sebagai komponen jaringan dalam tubuh adalah……
    a. Protein d. Mineral
    b. Air e. Karbohidrat
    c. Lemak
    Jawaban : C

    2. Bagian polar dari konfigurasi asam lemak disebut…..
    a. Rantai hidrokarbon d. Gugus karboksil
    b. Lipid e. Fosfolipid
    c. Rantai karbon
    Jawaban : D

    3. Lipoprotein yang mempunyai densitas yang tinggi adalah…
    a. HDL d. LDL
    b. VLDL e. HDLs
    c. Kilomikron
    Jawaban : A

    4. Berikut ini yang bukan merupakan kelompok dari isoprenoid ialah…
    a. Steroid d. Carotenoids
    b. Essensial oils e. Plastoquinone
    c. Eicosanoids
    Jawaban : C

    5. Enzim yang berfungsi menghidrolisis fosfolipid menjadi asam lemak dan lisofosfogliderida disebut…
    a. Lipase d. Maltase
    b. Fosfolipase e. Kolesterol esterase
    c. Colipase
    Jawaban : B

  • RAHMAWATI NUR MUTMAINAH:

    1. Sifat fisika lemak adalah….
    a. Tidak dapat larut dalam air
    b. Dapat larut dalam air
    c. Larut oleh semua zat
    d. Dapat larut pada larutan asam
    e. Dapat larut pada larutan basa
    Jawaban (A) tidak dapat larut dalam air
    2. Ciri kimia mengenai lemak adalah…
    a. Senyawa yang larut dalam pelarut organik polar
    b. Asam lemak terdiri dari atom Cdan H saja.
    c. Senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar.
    d. Asam lemak terdiri dari atom O saja.
    e. Lemak sederhana tidak dapat dibentuk dari gliserol dan asam lemak.
    Jawaban (C) senyawa yang larut dalam pelarut organik non polar.
    3. Warna lemak yang menyebabkan warna kuning adalah…
    a. Tokoferol
    b. Klorofil
    c. Karotenoid
    d. Browning nonenzimatik
    e. Karotin
    Jawaban (C) karotenoid
    4. Contoh makanan yang mengandung lemak essensial dari omega 3 adalah…
    a. minyak bunga matahari
    b. kacang-kacangan
    c. biji-bijian
    d. daging dan produk susu
    e. ikan salmon
    Jawaban (E) ikan salmon
    5. Didalam asam lemak terdapat DHA dan ARA yang sangat penting bagi bayi, berikut ini yang merupakan bukan fungsinya adalah….
    a. sebagai pembentukan otak bagi bayi.
    b. sebagai pembentukan jaringan saraf.
    c. sebagai pembentukan jaringan penglihatan.
    d. sebagai pembentukan jantung.
    e. membantu pembentukan sistem imun pada bayi.
    Jawaban (D) pembentukan jantung.
    6. Letak koresterol didalam tubuh manusia terdapat pada…..
    a. Kulit
    b. Empedu
    c. Lapisan permukaan perut
    d. Dalam pembuluh darah
    e. Dalam pembuluh jantung
    Jawaban (B) empedu.

    Nama : Rahmawati Nur Mutmainah
    NIM : 25010111140357
    Kelas : R2
    Fakultas Kesehatan Masyarakat 2011

  • Devi Oktaviani:

    1.Asam lemak terbagi menjadi 4 yakni kecuali….
    a.Asam lemak jenuh
    b.Asam lemak tak jenuh
    c.Garam dari asam lemak
    d.Prostaglandin
    e.Jaringan adipose
    Jawaban: E

    2.Metabolit sekunder yang terbentuk melalui proses polimerisasi dari asetil dan propionil oleh enzim klasik maupun enzim iteratif dan multimodular yang berbagi fitur mekanistik yang sama dengan asam lemak sintasi disebut…
    a.Poliketida
    b.Sakarolipid
    c.Lipid prenol
    d.Lipid sterol
    e.Sfingolipid
    Jawaban: A

    3.Sterol dominan di dalam membran sel fungi adalah….
    a.progestagen
    b.androsteron
    c.ergosterol
    d.asam mevalonat
    e.Sekosteroid
    Jawaban : C

    4.Secara umum, reaksi hidrolisis yang terjadi dapat dirumuskan….
    a.asam lemak + NaCl —> garam + garam asam lemak
    b.asam lemak + NaCl —> air + garam asam lemak
    c.asam lemak + NaOH —> air + garam asam lemak
    d.asam asetat + NaOH —> air + garam asam lemak
    e.asam asetat +NaCl —> garam + garam asam lemak
    Jawaban : C

    5.lipid sterol yang merupakan Subkelas C21 meliputi…
    a.kolesterol,glukokortikoid dan mineralokortikoid.
    b.progestagen, kolesterol dan mineralokortikoid.
    c.progestagen, glukokortikoid dan androsteron.
    d.progestagen, glukokortikoid dan mineralokortikoid.
    e.progestagen, androsteron, dan progesterone.
    Jawaban : D

  • Dwi Utari Nugroho:

    SOAL LEMAK
    1.Satu molekul gliserol dapat mengikat dua molekul asam lemak dalam bentuk ester yang disebut….
    A. Monogliserida
    B. Digliserida
    C. Trigliserida
    D. Polipeptida
    E. Polisakarida
    Jawaban: B
    2.Asam lemak yang terdapat dalam alam,kecuali….
    A. Asam palmitat
    B. Asam stearat
    C. Asam oleat
    D. Asam linoleat
    E. Asam azelat
    Jawaban: E
    3.Di antara pelarut lemak dibawah ini pelarut lemak yang baik adalah….
    A. Alkohol
    B. Ester
    C. Benzena
    D. Kloroform
    E. Air
    Jawaban: A
    4.Pada umumnya lemak apabila dibiarkan lama di udara akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak enak. Hal ini disebabkan oleh hal dibawah ini,kecuali….
    A. Proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak bebas
    B. Proses oksidasi terhadap asam lemak tidak jenuh
    C. Oksidasi asam lemak jenuh yang menghasilkan peroksida
    D. Kelembaban udara, cahaya, suhu tinggi dan adanya bakteri perusak
    E. Gliserol yang diperoleh dari hasil penyabunan lemak
    Jawaban: E
    5.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal berikut ini, kecuali….
    A. Terjadinya retardasi pertumbuhan,
    B. Rambut menjadi kasar,
    C. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    D. Gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    E. Kulit menjadi kasar
    Jawaban: E
    NAMA : DWI UTARI NUGROHO
    NIM : 25010111140311
    KELAS : R2

  • Devi Oktaviani:

    Nama : Devi Oktaviani
    NIM : 25010111140269
    Kelas : R2/FKM

    1.Asam lemak terbagi menjadi 4 yakni kecuali….
    a.Asam lemak jenuh
    b.Asam lemak tak jenuh
    c.Garam dari asam lemak
    d.Prostaglandin
    e.Jaringan adipose
    Jawaban: E

    2.Metabolit sekunder yang terbentuk melalui proses polimerisasi dari asetil dan propionil oleh enzim klasik maupun enzim iteratif dan multimodular yang berbagi fitur mekanistik yang sama dengan asam lemak sintasi disebut…
    a.Poliketida
    b.Sakarolipid
    c.Lipid prenol
    d.Lipid sterol
    e.Sfingolipid
    Jawaban: A

    3.Sterol dominan di dalam membran sel fungi adalah….
    a.progestagen
    b.androsteron
    c.ergosterol
    d.asam mevalonat
    e.Sekosteroid
    Jawaban : C

    4.Secara umum, reaksi hidrolisis yang terjadi dapat dirumuskan….
    a.asam lemak + NaCl —> garam + garam asam lemak
    b.asam lemak + NaCl —> air + garam asam lemak
    c.asam lemak + NaOH —> air + garam asam lemak
    d.asam asetat + NaOH —> air + garam asam lemak
    e.asam asetat +NaCl —> garam + garam asam lemak
    Jawaban : C

    5.lipid sterol yang merupakan Subkelas C21 meliputi…
    a.kolesterol,glukokortikoid dan mineralokortikoid.
    b.progestagen, kolesterol dan mineralokortikoid.
    c.progestagen, glukokortikoid dan androsteron.
    d.progestagen, glukokortikoid dan mineralokortikoid.
    e.progestagen, androsteron, dan progesterone.
    Jawaban : D

  • MANTILI E SIHOMBING:

    MANTILI E. SIHOMBING
    25010111140291
    R2 FKM

    1. Dibawah ini yang merupakan fungsi lemak ialah…
    A. Pelarut vitamin ADEK
    B. Sebagai isolator/penjaga suhu tubuh
    C. Pembentuk komponen sel
    D. Semua pilihan benar
    Jawab : D
    2. Enzim yang membantu pembakaran asam lemak dan gliserol ialah…
    A. Lipase
    B. Hidrolase
    C. Liase
    D. Isomerase
    Jawab : A
    3. Dibawah ini gugus yang diikat oleh asam fosfatidat adalah…
    A. Kolin
    B. Serin
    C. Etanolamina
    D. Semua pilihan benar
    Jawab : D
    4. Yang termasuk contoh asam lemak tidak jenuh…
    1) Asam oleat
    2) Asam linoleat
    3) Asam linolenat
    4) Asam butirat
    Jawab : A
    5. Pernyataan dibawah ini yang benar mengenai lemak jenuh…
    A. Asam lemak jenuh bersifat gas
    B. Asam lemak jenuh bersifat cair
    C. Asam butirat contoh asam lemak jenuh
    D. Asam lemak jenuh mengandung banyak ikatan rangkap
    Jawab : C

    MANTILI E. SIHOMBING
    25010111140291
    R2 FKM

  • Sarah Astari:

    1. Absorbsi hasil pencernaan lemak terjadi pada :
    a. Usus besar
    b. Usus kecil
    c. Lambung
    d. Paru-paru
    e. Empedu
    Jawaban : B
    2. Dalam usus lemak diubah dalam bentuk :
    a. Emulsi
    b. Gliserol
    c. Monogliserida
    d. Digliserida
    e. Trigliserida
    Jawaban : A
    3. Lemak mengandung vitamin :
    a. A,C,D,E
    b. A,B,E,K
    c. A,D,E,K
    d. D,C,E,K
    e. B,C,E,K
    Jawaban : C
    4. Kilomikron yang menyebabkan darah tampak keruh terdiri atas :
    a. Lemak 10-15%
    b. Lemak 20-35%
    c. Lemak 45-60%
    d. Lemak 79-80%
    e. Lemak 81-82%
    Jawaban : E
    5. Titik leleh asam lemak dengan atom karbon berjumlah genap akan meningkat menurut :
    a. Panjang rantai
    b. Gugus
    c. Struktur rantai
    d. Ketidakjenuhan
    e. Bentuk trans
    Jawaban : A

    Sarah Astari
    25010111140362
    R2

  • Adhiana Aysha R:

    Nama : Adhiana Aysha Rohman
    Nim : 25010111140354
    Kelas : R2
    1. Salah satu akibat kekurangan asam lemak esensial adalah . . . . .
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Kulit menjadi kasar
    c. Gangguan pendengaran
    d. Rambut menjadi halus
    Jawaban ( A)
    2. Bagaimana proses pencernaan lipida oleh saluran pencernaan Mulut. . . .
    a. Lipase lingual memulai hidrolisis terbatas
    b. Bahan empedu mengemulsi lemak
    c. Bercampur dengan kelenjar ludah yang mengandung enzim lipase lingual
    d. Lemak susu lebih banyak dihidrolisis
    Jawaban ( C )
    3. Dimanakah terjadi absorbsi lipid . . . .
    a. Hati
    b. Jejenum
    c. Ginjal
    d. Darah
    Jawaban ( B )
    4. Apa enzim khusus yang terdapat pada permukaan sel-sel Adipos . . .
    a. Lipase
    b. Lipoprotein
    c. Renin
    d. Lipoprotein lipase
    Jawaban ( D)
    5. Apakah salah satu peran penting LDL . . .
    a. Sebagai pengontrol kolesterol
    b. Mengambil kolesterol dan fasfolipid untuk dibawa ke hati
    c. Sebagai pengontrol trigliserida
    d. Sebagai pengontol monogliserida
    Jawaban (A)
    Nama : Adhiana Aysha R
    NIM : 25010111140354
    Kelas R2

  • Dwi Utari Nugroho:

    SOAL LEMAK
    1.Satu molekul gliserol dapat mengikat dua molekul asam lemak dalam bentuk ester yang disebut….
    A. Monogliserida
    B. Digliserida
    C. Trigliserida
    D. Polipeptida
    E. Polisakarida
    Jawaban: B
    2.Asam lemak yang terdapat dalam alam,kecuali….
    A. Asam palmitat
    B. Asam stearat
    C. Asam oleat
    D. Asam linoleat
    E. Asam azelat
    Jawaban: E
    3. Di antara pelarut lemak dibawah ini pelarut lemak yang baik adalah….
    A. Alkohol
    B. Ester
    C. Benzena
    D. Kloroform
    E. Air
    Jawaban: A
    4.Pada umumnya lemak apabila dibiarkan lama di udara akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak enak. Hal ini disebabkan oleh hal dibawah ini,kecuali….
    A. Proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak bebas
    B. Proses oksidasi terhadap asam lemak tidak jenuh
    C. Oksidasi asam lemak jenuh yang menghasilkan peroksida
    D. Kelembaban udara, cahaya, suhu tinggi dan adanya bakteri perusak
    E. Gliserol yang diperoleh dari hasil penyabunan lemak
    Jawaban: E
    5.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal berikut ini, kecuali….
    A. Terjadinya retardasi pertumbuhan,
    B. Rambut menjadi kasar,
    C. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    D. Gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    E. Kulit menjadi kasar
    Jawaban: E
    NAMA : DWI UTARI NUGROHO
    NIM : 25010111140311
    KELAS : R2

  • DENNY FATHURAHMAN:

    1. Lemak dalam bentuk padat disebut dengan…
    a. Lilin
    b. Gajih
    c. Minyak
    d. Oli
    e. Sakarida
    Jawaban : B
    2. Lemak dalam bentuk cair disebut dengan…
    a. Minyak
    b. Margarin
    c. Lilin
    d. Terpen
    e. waxes
    Jawaban : A
    3. Di bawah ini termasuk lemak jenuh ,kecuali..
    a. Asambutirat
    b. Asamkaproat
    c. Asampalmitat
    d. Asamoleat
    e. Asam stearate
    Jawaban: D
    4. Lemak apakah yang baik bagi tubuh…
    a. HDL
    b. LDL
    c. Lemak trans
    d. Lemakcis
    e. Waxes
    Jawaban: A
    5. Asam lemak bereaksi dengan basa menghasilkan…
    a. garam
    b. sabun
    c. margarin
    d. terpen
    e. hidrofil
    jawaban: A

    DENNY FATHURAHMAN
    25010111140258
    R2

  • Galuh Candra Dewi:

    NAMA: GALUH CANDRA DEWI
    KELAS: R2 2011
    NIM: 25010111140293

    1. Beberapa lipid penting adalah lemak, fosfolipid dan steroid. Lemak terdiri dari
    A. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan peptida.
    B. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan ester.
    C. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan hidrogen.
    D. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan eter.
    E. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan glikosida.
    Jawaban: B

    2. Salah satu hasil proses pencernaan lemak adalah
    A. Digliserida
    B. Fosfolipid
    C. Sterol
    D. Lipoprotein
    E. Spingolipid
    Jawaban: A

    3. Sebagian besar lipid yang ditemukan di dalam makanan adalah
    A. Monogliserida
    B. Digliserida,
    C. Kolesterol
    D. Terpenoid
    E. Glikolipid
    Jawaban: C

    4. Berikut adalah pernyataan yang benar kecuali:
    A. lemak mempunyai sifat hydrophob
    B. vitamin A, D, E, K larut dalam lemak
    C. Triasilgliserol tersimpan di dalam jaringan adipose
    D. Lemak yang menjadi makanan bagi manusia dan hewan lain adalah glikolipid
    E. lemak yang terkandung di dalam bahan makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi misel.
    Jawaban: D

    5. 1 gram lemak menghasilkan
    A. 39,06 kJ atau 9,3 kkal
    B. 3,906 kJ atau 9,3 kkal
    C. 3906 kJ atau 93 kkal
    D. 390,6 kJ atau 93 kkal
    E. 390,6 kJ atau 9,3 kkal
    Jawaban: A

  • Ahmad riza wahyutama:

    Nama : Ahmad riza wahyutama
    Kelas : R-2
    Nim : 25010111140270
    Ari_wata@ymail.com

    1. Pada lemak, satu molekul gliserol mengikat … molekul asam lemak
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: C
    2. Organ tubuh apa yang memproduksi kolesterol dalam darah, yang berasal dari lemak jenuh?
    a.pancreas
    b.hati
    c.ginjal
    d.lambung
    e. paru-paru
    Jawaban: B
    3. Organ vital yang dilindungi oleh lemak yaitu…
    a.bola mata dan ginjal
    b.Jantung dan Otak
    c.Otak dan paru-paru
    d.Paru-paru dan Jantung
    e. bola mata dan otak
    Jawaban : B
    4. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah Jawaban : A
    5. Pada jaringan adiposa sel lemak megeluarkan hormon … dan … yang berperan dalam sistem kekebalan
    a. leptin , resistin
    b. sitokina , leptin
    c. resistin , adipokina
    d. adipokina , sitokinin e.adenine ,guanine Jawaban : A

  • Nama : Ahmad riza wahyutama
    Kelas : R-2 2011
    Nim : 25010111140270
    Ari_wata@ymail.com

    1. Pada lemak, satu molekul gliserol mengikat … molekul asam lemak
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: C
    2. Organ tubuh apa yang memproduksi kolesterol dalam darah, yang berasal dari lemak jenuh?
    a.pancreas
    b.hati
    c.ginjal
    d.lambung
    e. paru-paru
    Jawaban: B
    3. Organ vital yang dilindungi oleh lemak yaitu…
    a.bola mata dan ginjal
    b.Jantung dan Otak
    c.Otak dan paru-paru
    d.Paru-paru dan Jantung
    e. bola mata dan otak
    Jawaban : B
    4. sumber asam-asam lemak esensial dihasilkan oleh…
    a.Makanan
    b.Tubuh
    C.Hormon
    D.Jantung
    E.Darah Jawaban : A
    5. Pada jaringan adiposa sel lemak megeluarkan hormon … dan … yang berperan dalam sistem kekebalan
    a. leptin , resistin
    b. sitokina , leptin
    c. resistin , adipokina
    d.adipokina,sitokinin e.adenine,guanine Jawaban : A

  • Nama: Desty Sari Paramudita
    NIM :25010111140321
    Kelas: R2

    1. Fungsi utama acyl lipid sebagai simpanan fat dan lemak adalah …
    a) Fosfolipid
    b) Triacylgliserol
    c) Waxes
    d) Eicosanoid
    e) Spingomyelin
    Jawab : B
    2. Fungsi utama isoprenoid sebagai pigmen kelengkapan fotosintesis adalah …
    a) Steroid
    b) Lipid vitamin
    c) Carotenoid
    d) Klorofil
    e) Pastoquinone
    Jawab : C
    3. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal berikut, kecuali …
    a) Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b) Rambut menjadi kasar
    c) Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d) Kurangnya nafsu makan
    e) Gangguan penglihatan
    Jawab : D
    4. Lipoprotein yang terdiri atas separuh trigliserida adalah …
    a) Kilomikron
    b) VLDL
    c) LDL
    d) HDL
    e) SDL
    Jawab : B
    5. Proses pencernaan lipida pada saat Lipase lambung menghidrolisis lemak dalam jumlah terbatasLipase lambung menghidrolisis lemak dalam jumlah terbatas terjadi pada …
    a) Mulut
    b) Esophagus
    c) Lambung
    d) Usus halus
    e) Usus besar
    Jawab : C

  • Nama : Ahmad Riza wahyutama
    Nim : 25010111140270
    Kelas : R2 2011

    1.Yang termasuk Lemak sederhana adalah……
    a.Monogliserida
    b.Fosfolipid
    c.Asam lemak
    d.Strerol
    e.Lipoprotein
    Jawaban : A
    2.Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak …
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. Miristat
    Kunci : C

    3.Asam lemak rantai panjang monogliserida diubah menjadi trigliserida di dalam sel-sel….
    a.Usus besar
    b.Usus halus
    c.Hati
    d.Jantung
    e.Usus 12jari
    Jawaban : B

    4.Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a.Sumber tenaga
    b.Pembawa vitamin larut lemak
    c.Sumber asam lemak esensial
    d.Transport lipid dalam getah bening
    e.Penyusun selular membran
    Kunci : D

    5.Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
    a.A
    b.C
    c.D
    d.E
    e.K
    Jawaban : B

  • Ajeng Retno Yunita:

    1. Apa komponen utama lemak pada binatang?
    a. Palimitat, steareat, dan linoleat dengan sedikit asam arakidonat
    b. Asam amino, palmitat, oleat dengan sedikit asam arakidonat
    c. Steareat, oleat, dan asam amino dengan sedikit asam arakidonat
    d. Asam arakidonat, Palmitat, dan asam amino dengan sedikit asam linoleat
    e. Asam linoleat, palmitat, dan steareat dengan banyak asam arakidonat
    Jawaban : A

    2. Cadangan energi didalam tubuh lemak disimpan di?
    a. Jaringan tubuh
    b. Jaringan saraf
    c. Jaringan adiposa
    d. Jaringan tumbuhan
    e. Jaringan embrio
    Jawaban : C

    3. Jaringan apa yang berfungsi untuk menjaga organ tubuh, syaraf tidak berubah kedudukannya, dan melindungi tubuh dari benturan?
    a. Jaringan saraf
    b. Jaringan kulit
    c. Jaringan tubuh
    d. Jaringan adiposa
    e. Jaringan penyambung
    Jawaban : D

    4. Lemak tumbuhan mempunyai bilangan iodium ?
    a. 25 sampai 40
    b. 30 sampai 40
    c. 40 sampai 55
    d. 25 sampai 60
    e. 35 sampai 55
    Jawaban : A

    5. Minyak tumbuhan mempunyai bilangan iodium ?
    a. 60 sampai 80
    b. 90 sampai 200
    c. 100 sampai 250
    d. 50 sampai 100
    e. 80 sampai 250
    Jawaban : B

    Nama : Ajeng Retno Yunita
    NIM : 25010111140264
    R2

  • DESTY SARI PARAMUDITA
    25010111140321
    R2

    1. Fungsi utama acyl lipid sebagai simpanan fat dan lemak adalah …
    a) Fosfolipid
    b) Triacylgliserol
    c) Waxes
    d) Eicosanoid
    e) Spingomyelin
    Jawab : B
    2. Fungsi utama isoprenoid sebagai pigmen kelengkapan fotosintesis adalah …
    a) Steroid
    b) Lipid vitamin
    c) Carotenoid
    d) Klorofil
    e) Pastoquinone
    Jawab : C
    3. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal berikut, kecuali …
    a) Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b) Rambut menjadi kasar
    c) Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d) Kurangnya nafsu makan
    e) Gangguan penglihatan
    Jawab : D
    4. Lipoprotein yang terdiri atas separuh trigliserida adalah …
    a) Kilomikron
    b) VLDL
    c) LDL
    d) HDL
    e) SDL
    Jawab : B
    5. Proses pencernaan lipida pada saat Lipase lambung menghidrolisis lemak dalam jumlah terbatasLipase lambung menghidrolisis lemak dalam jumlah terbatas terjadi pada …
    a) Mulut
    b) Esophagus
    c) Lambung
    d) Usus halus
    e) Usus besar
    Jawab : C

  • ANNGY DWI PUTRIANDANI:

    NAMA : ANGGY DWI PUTIANDANI
    NIM : 25010111140356
    KELAS : REGULER-2

    SOAL – SOAL TENTANG LEMAK

    1. Asam lemak yang tidak terdapat dalam alam ialah . . . .
    a.) Asam palmiat
    b.) Stearat
    c.) Gliserol
    d.) Oleat
    e.) Linoleat
    jawaban : c

    2. Yang dimaksud lemak ialah suatu. . . .
    a.) Ester asam lemak dengan gliserol
    b.) Ester asam lemak dengan digliserida
    c.) Ester asam lemak
    d.) Gliserol dengan digliserida
    e.) Digliserida dan trugliserida
    jawaban : a

    3. Pada umumnya lemak apabila dibiarkan lama di udara akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak enak, hal ini disebabkan oleh proses hidrolisis yang menghasilkan . . . .
    a.) Gliserol
    b.) Asam lemak terikat
    c.) Peroksida
    d.) Asam lemak bebas
    e.) Aldehida
    jawaban : d

    4. Untuk lemak dengan berat tertentu, jumlah mol asam lemak tergantung dari . . . . pada asam lemak tersebut.
    a.) Jumlah milligram KOH
    b.) Panjang rantai karbon
    c.) Banyaknya gram iodium
    d.) Berat molekul lemak
    e.) Jumlah mol basa
    jawaban : b

    5. Pada, lemak satu molekul gliserol mengikat . . . . molekul asam lemak.
    a.) Satu
    b.) Dua
    c.) Tiga
    d.) Empat
    e.) Lima
    jawaban : c

  • Annisa Fadhilah:

    1. Beberapa lipid penting adalah lemak, fosfolipid dan steroid. Lemak terdiri dari…
    a. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan peptida.
    b. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan ester.
    c. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan hidrogen.
    d. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan eter.
    e. Gliserol dan asam lemak yang saling berikatan dengan ikatan glikosida.
    Jawaban : B

    2. Asam yang tergolong dengan asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya yaitu…
    a. Asam Laurat
    b. Asam Palmitat
    c. Asam Linoleat
    d. Asam Stearat
    e. Asam Butirat
    Jawaban : C

    3.Gugus yang tidak diikat oleh asam fosfatidat/fosfolipid adalah…
    a. Kolin
    b. Lesitin
    c. Serin
    d. Etanolamina
    e. Inisitol
    Jawaban : B

    4. Derivat sfingosin yang mengandung gugus asli dari asam lemak disebut…
    a. Seramida
    b. Sfingolipid
    c. Glikolipid
    d. Serebrosida
    e. Terpen
    Jawaban : A

    5. Yang termasuk sefalin adalah…
    a. Fosfatidilkolin
    b. Fosfatidilinositol
    c. Fosfogliserida
    d. Fosfatidiletanolamina
    e. Fosfatidase
    Jawaban : D

    ANNISA FADHILAH
    25010111140292 / FKM R2 2011

  • KURNIA SRI FEBRILINA:

    NAMA : KURNIA SRI FEBRILINA
    NIM : 25010111140318
    KELAS : REGULER-2

    1.Rumus kimia asam karbosilat adalah . . .
    a.R-OH
    b.R-COOH
    c.R-CO2
    d.R-H2O
    e.R-O2
    Jawaban : B
    2.Asam lemak dapat diubah menjadi . . .
    a.Triasigliserol
    b.Gliserol
    c.Asam empedu
    d.Glikolipid
    e.Lipid
    Jawaban : A
    3.Fosfolipid + H2O menghasilkan . . .
    a.asam lemak + alkohol + asam fosfat + senyawa nitrogen
    b.asam lemak + karbohidrat + senyawa nitrogen
    c.asam lemak+ alkohol + senyawa nitrogen
    d.asam lemak + karbohidrat + asam fosfat + senyawa nitrogen
    e.asam lemak + gliserol + senyawa nitrogen
    Jawaban : A
    4.Menurut sifat kimia atas reksinya basa kuat lipid terbagi 2 yaitu, lipid tersabunkan dan lipid tak tersabunkan, contoh lipid tak tersabunkan ialah . . .
    a.triasigliserol
    b.fosfolipid
    c.kolestrol
    d.garam asam lemak
    e.sabun
    Jawaban : C
    5.Asam lemak yang bernilai gizi tinggi dibandingkan asam lemak lainnya ialah . . .
    a.omega-3 dan omega-1
    b.omega-2 dan omega-6
    c.omega-3 dan omega-5
    d.omega-4 dan omega-6
    e.omega-3 dan omega-6
    Jawaban : E

  • Yustina Retno Larasati:

    Nama : Yustina Retno Larasati
    NIM : 25010111140316
    Kelas : R2

    1. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan…
    A. Rambut menjadi kasar
    B. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    C. Gangguan penglihatan
    D. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    E. Semua benar
    Jawaban : E. Semua benar

    2. Sumber asam lemak esensial didapatkan dari…
    A. Jantung
    B. Hati
    C. Hormon
    D. Makanan
    E. Darah
    Jawaban : D. Makanan

    3. Tempat empedu bekerja mengemulsi lemak adalah…
    A. Kantong Empedu
    B. Hati
    C. Usus Halus
    D. Usus Besar
    E. Pankreas
    Jawaban : C. Usus Halus

    4. Acyl-lipids yang memiliki fungsi menjaga kelembaman adalah…
    A. Waxes
    B. Eicosanoids
    C. Phospolipids
    D. Glycospingolipids
    E. Carotenoids
    Jawaban : A. Waxes

    5. Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah…
    A. K
    B. E
    C. D
    D. C
    E. A
    Jawaban : D. C

  • Tiara Asyfia Sidik:

    1. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan,kecuali :
    A. Terjadinya retardasi pertumbuhan,
    B. Rambut menjadi kasar,
    C. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat) dan
    D. Gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    E. Terjadinya gangguan syaraf

    Jawaban : E

    2. Lipoprotein yang berperan dalam transport lemak, kecuali :
    A. Kilomikron
    B. VLDL
    C. DLD
    D. LDL
    E. HDL

    Jawaban C

    3. Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak, kecuali :
    A. B
    B. A
    C. D
    D. E
    E. K

    Jawaban : A

    4. Lemak terdapat pada jaringan tubuh ?
    A. Epidermis
    B. Dermis
    C. Adiposa
    D. Epitelium
    E. Otot

    Jawaban : C

    5. LDL berfungsi sebagai ?
    A. Pengontrol kolesterol
    B. Pengangkut lipid
    C. Menyimpan lemak
    D. Meneruskan hasil hidrolisis
    E. Cadangan Energi

    Jawaban : C

    Tiara Asyfia Sidik
    25010111140317 R2

  • Tiara Asyfia Sidik
    25010111140317 R2

    1. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan,kecuali :
    A. Terjadinya retardasi pertumbuhan,
    B. Rambut menjadi kasar,
    C. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat) dan
    D. Gangguan penglihatan (akibat kekurangan asam asam α-linolenat).
    E. Terjadinya gangguan syaraf

    Jawaban : E

    2. Lipoprotein yang berperan dalam transport lemak, kecuali :
    A. Kilomikron
    B. VLDL
    C. DLD
    D. LDL
    E. HDL

    Jawaban C

    3. Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak, kecuali :
    A. B
    B. A
    C. D
    D. E
    E. K

    Jawaban : A

    4. Lemak terdapat pada jaringan tubuh ?
    A. Epidermis
    B. Dermis
    C. Adiposa
    D. Epitelium
    E. Otot

    Jawaban : C

    5. LDL berfungsi sebagai ?
    A. Pengontrol kolesterol
    B. Pengangkut lipid
    C. Menyimpan lemak
    D. Meneruskan hasil hidrolisis
    E. Cadangan Energi

    Jawaban : C

  • shabira noviandini:

    Nama : Shabira Noviandini
    NIM : 25010111140267
    Kelas : R2

    1. Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    A. polialkohol
    B. ester
    C. asam karboksilat
    D. aldehida
    E. eter
    Jawaban : B
    2. Satu molekul gliserol bereaksi dengan tiga molekul palmitoleat. Nama senyawa yang terbentuk adalah ….
    A. trigliserin
    B. tripalmitolein
    C. trigliserida
    D. tripalmitoleat
    E. gliserilpalmitoleat
    Jawaban : B

    3. Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
    A. palmitat
    B. stearat
    C. linolenat
    D. laurat
    E. miristat
    Jawaban : C

    4. kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan … kecuali …
    A. rambut menjadi kasar
    B. terjadinya reardasi pertumbuhan
    C. penurunankemampuan penyembuhan oleh tubuh
    D. gangguan penglihatan
    E. darah sukar beku
    jawaban : E

    5. sel-sel adipose mempunyai enzim khusus pada permukaannya yaitu :
    A. LDL
    B. VLDL
    C. Kilomikron
    D. HDL
    E. Lipase
    Jawaban : A

  • Rini Solekhati:

    1. enzim pemecah asam lemak terdapat pada
    a. sitoplasma
    b. ribosom
    c.mitokondria
    d.RE
    e. sentrosom
    jawaban : c
    2. LDL penting sebagai apa
    a. sebagai pengontrol kolesterol
    b. pengontrol protein
    c. pengontrol suhu tubuh
    d. pengontrol keseimbangan tubuh
    e. pengontrol karbohidrat
    jawaban : a
    3.absorpsi lemak terjadi di…
    a. pankreas
    b. hati
    c. ginjal
    d. jejenum
    e. rektum
    jawaban : d
    4.Pada suhu kamar, lemak tumbuhan pada umumnya berupa…
    a. zat padat
    b. zat cair
    c. gas
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : b
    5.Lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung …
    a. asam lemak jenuh
    b. asam lemak tak jenuh
    c. asam lemak utuh
    d. asam lemak hewani
    e. asam lemak nabati
    jawaban : b

  • Rify Rosmahelfi:

    Nama : Rify Rosmahelfi
    NIM : 25010111140339
    Kelas : R2
    FKM 2011

    1. Berikut ini adalah vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak, kecuali…
    a. A
    b. D
    c. E
    d. C
    e. K
    Kunci : D

    2. Ketika tubuh kita memerlukan energi, glukosa akan dikonversi menjadi asam piruvat dan adenosin trifosfat dengan proses…
    a. Glikolisis
    b. Siklus krebs
    c. Glukoneogenesis
    d. Glikogenesis
    e. Oksidasi
    Kunci : A

    3. Lemak di dalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan….
    a. Jantung
    b. Paru-paru
    c. Adiposa
    d. Usus halus
    e. Usus penyerapan
    Kunci : C

    4. Sintesis triasilgliserol terjadi di dalam…
    a. Ribosom
    b. Retikulum Endoplasma
    c. Mitokondria
    d. Inti sel
    e. Lisosom
    Kunci : B

    5. Pada saat otot berkontraksi, asam piruvat dikonversi menjadi…
    a. Asetil Ko-A
    b. Asam Piruvat
    c. Asam Laktat
    d. Asam Sitrat
    e. Asam Lemak
    Kunci : C

  • Putri Chairun Nissa:

    PUTRI CHAIRUN NISSA
    25010111110265

    1. Dengan proses glikolisis lemak akan terurai
    menjadi ….
    A.Asam palmitat dan Linoleat
    B.Asam lemak dan gliserol
    C.Asam azelat dan Linoleat
    D.Asam stearat dan trigliserida
    E.Asam oleat dan kolesterol

    Jawaban : B

    2. Lemak yang kita makan dapat terhidrolisis oleh
    enzim….
    A. Lipase
    B. Tripsin
    C. Amilase
    D. Pepsin
    E. Ligase

    Jawaban : A

    3. HDL mengambil kolesterol dan fosfolipid yang ada
    dalam pembuluh darah dan menyerahkan
    ke lipoprotein lain utk dibawa ke….
    A. Jantung
    B. Paru-paru
    C. Hati
    D. Pankreas
    E. Seluruh Tubuh

    Jawaban : C

    4. Asam yang tidak dapat di produksi oleh tubuh
    adalah….
    A.Asam lemak palmitate dan asam dan asam
    palmiloate
    B.Asam lemak stearate dan asam oleate
    C.Asam lemak linoleat dan asam α-linolenat
    D.Asam lemak octadeconoate dan asam arachidate
    E.Asam lemak arachindonate dan asam oleate

    Jawaban : C

    5. Kekurangan asam lemak esensial dapat
    menyebabkan kecuali:
    A.terjadinya retardasi pertumbuhan
    B.rambut menjadi kasar
    C.penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    D.gangguan penglihatan
    E.terganggunya pencernaan

    Jawaban : E

  • Rini Solekhati:

    1. enzim pemecah asam lemak terdapat pada
    a. sitoplasma
    b. ribosom
    c.mitokondria
    d.RE
    e. sentrosom
    jawaban : c
    2. LDL penting sebagai apa
    a. sebagai pengontrol kolesterola
    b. pengontrol protein
    c. pengontrol suhu tubuh
    d. pengontrol keseimbangan tubuh
    e. pengontrol karbohidrat
    jawaban : a
    3.absorpsi lemak terjadi di…
    a. pankreas
    b. hati
    c. ginjal
    d. jejenum
    e. rektum
    jawaban : d
    4.Pada suhu kamar, lemak tumbuhan pada umumnya berupa…
    a. zat padat
    b. zat cair
    c. gas
    d. a, b, c salah
    e. a, b, c benar
    jawaban : b
    5.Lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung …
    a. asam lemak jenuh
    b. asam lemak tak jenuh
    c. asam lemak utuh
    d. asam lemak hewani
    e. asam lemak nabati
    jawaban : b

  • Putri Chairun Nissa:

    PUTRI CHAIRUN NISSA
    25010111110265
    R-2

    1. Dengan proses glikolisis lemak akan terurai
    menjadi ….
    A.Asam palmitat dan Linoleat
    B.Asam lemak dan gliserol
    C.Asam azelat dan Linoleat
    D.Asam stearat dan trigliserida
    E.Asam oleat dan kolesterol

    Jawaban : B

    2. Lemak yang kita makan dapat terhidrolisis oleh
    enzim….
    A. Lipase
    B. Tripsin
    C. Amilase
    D. Pepsin
    E. Ligase

    Jawaban : A

    3. HDL mengambil kolesterol dan fosfolipid yang ada
    dalam pembuluh darah dan menyerahkan
    ke lipoprotein lain utk dibawa ke….
    A. Jantung
    B. Paru-paru
    C. Hati
    D. Pankreas
    E. Seluruh Tubuh

    Jawaban : C

    4. Asam yang tidak dapat di produksi oleh tubuh
    adalah….
    A.Asam lemak palmitate dan asam dan asam
    palmiloate
    B.Asam lemak stearate dan asam oleate
    C.Asam lemak linoleat dan asam α-linolenat
    D.Asam lemak octadeconoate dan asam arachidate
    E.Asam lemak arachindonate dan asam oleate

    Jawaban : C

    5. Kekurangan asam lemak esensial dapat
    menyebabkan kecuali:
    A.terjadinya retardasi pertumbuhan
    B.rambut menjadi kasar
    C.penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    D.gangguan penglihatan
    E.terganggunya pencernaan

    Jawaban : E

  • Genrecha Ayudya Purwantika:

    1.Pencernaan lemak terutama terjadi dalam……
    a.mulut
    b.lambung
    c.usus
    d.hati
    e.ginjal
    Jawaban : c

    2.Pengeluaran cairan pankreas dirangsang oleh hormon…….
    a. sekretin dan pankreozimin
    b. koleistokinin dan sekretin
    c. pankreozimin dan koleistokinin
    d. pankreozimin dan sekretin
    e. progesteron dan sekretin
    Jawaban :a

    3.Padahakikatnya sintesis asam lemakberasal dari …..
    a. enzim-enzim
    b. asetil koA
    c. mitokondria
    d. asetilkoenzimA
    e. malonil koenzimA
    Jawaban : b

    4. Enzim pemecah asam lemak terdapat pada ……
    a. mitokondria
    b. sitoplasma
    c. RE
    d .nukleus
    e. inti sel
    Jawaban : a

    5. Lemak yang mempunyai titiklebur tinggi mengandung asam lemak jenuh sedangkan lemak cair atau yang biasa disebut minyak mengandung…….
    a. asam stearat
    b. asam lemak jenuh
    c. asam lemak tidak jenuh
    d. asam lemah
    e. asam butirat
    Jawaban : c

  • Ajeng Sri Pujasari:

    NAMA : Ajeng Sri Pujasari
    NIM : 25010111140308
    KELAS : R2
    1. Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam lemak, kecuali..
    a. Vit. B
    b. Vit. A
    c. Vit. D
    d. Vit. E
    e. Vit. K
    Jawaban: A (Vit. B)
    2. Contoh bahan makanan yang berasal dari lemak jenuh, adalah…
    a. Kacang tanah
    b. Kedelai
    c. Alpukat
    d. Ikan
    e. Keju
    Jawaban: E (keju)
    3. Tempat penyerapan lemak dalam tubuh adalah..
    a. Mulut
    b. Kerongkongan
    c. Usus
    d. Lambung
    e. Laring
    Jawaban: C (usus)
    4. Makanan berlemak terdiri dari beberapa jenis. Manakan jenis lemak yang bererdasarkan struktur kimianya, kecuali…
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tidak jenuh tunggal
    c. Lemak tidak jenuh ganda
    d. Lemak trans
    e. Lemak stuktural
    Jawaban: E (lemak struktural)
    5. Jenis makanan yang mengandung lemak jenuh tunggal adalah…
    a. kacang tanah
    b. daging
    c. susu
    d. mentega
    e. keju
    Jawaban: A(kacang tanah)

  • Ajeng Sri Pujasari:

    NAMA : Ajeng Sri Pujasari
    NIM : 25010111140308
    KELAS : R2
    1. Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam lemak, kecuali..
    a. Vit. B
    b. Vit. A
    c. Vit. D
    d. Vit. E
    e. Vit. K
    Jawaban: A (Vit. B)
    2. Contoh bahan makanan yang berasal dari lemak jenuh, adalah…
    a. Kacang tanah
    b. Kedelai
    c. Alpukat
    d. Ikan
    e. Keju
    Jawaban: E (keju)
    3. Tempat penyerapan lemak dalam tubuh adalah..
    a. Mulut
    b. Kerongkongan
    c. Usus
    d. Lambung
    e. Laring
    Jawaban: C (usus)
    4. Makanan berlemak terdiri dari beberapa jenis. Manakan jenis lemak yang bererdasarkan struktur kimianya, kecuali…
    a. Lemak jenuh
    b. Lemak tidak jenuh tunggal
    c. Lemak tidak jenuh ganda
    d. Lemak trans
    e. Lemak stuktural
    Jawaban: E
    5. Jenis makanan yang mengandung lemak jenuh tunggal adalah…
    a. kacang tanah
    b. daging
    c. susu
    d. mentega
    e. keju
    Jawaban: A

  • Annisa Ika Febrianty:

    1. Berikut adalah contoh asam lemak jenuh, kecuali :
    a. Asam butirat
    b. Asam oleat
    c. Asam kaproat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    Jawaban : B

    2. Jumlah atom karbon yang terdapat pada gliserol adalah
    a. 5
    b. 4
    c. 3
    d. 2
    e. 1
    Jawaban : C

    3. Molekul senyawa yang termasuk terpen adalah, kecuali :
    a. Kamfer
    b. Karoten
    c. Vitamin A
    d. Fitol
    e. Vitamin B
    Jawaban : E

    4. Asam lemak yang terdapat pada lesitin antara lain, kecuali :
    a. Linoleat
    b. Oleat
    c. Oksalat
    d. Stearat
    e. Palmitat
    Jawaban : C

    5. Senyawa yang termasuk fosfolipid adalah, kecuali :
    a. Fosfatidilserin
    b. Fosfatidilkolin
    c. Fosfatidiletanolamina
    d. Fosfatidilamino
    e. Fosfatidilinositol
    Jawaban : D

    Nama : Annisa Ika Febrianty
    NIM : 25010111140282
    Kelas : R2

  • Ervina Fidia Damayanti:

    1. Fosfolipid dan serebrosida termasuk dalam lipid golongan …….
    a. Lipid sederhana
    b. Lipid gabungan
    c. Derivat lipid
    d. Lipid yang dapat disabunkan
    e. Lipid yang tidak dapat disabunkan
    Kunci : b
    2. Yang termasuk asam lemak tidak jenuh yaitu ……
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    Kunci : c
    3. Trihidroksi alkohol yang terdiri atas atom karbon yaitu …….
    a. Gliserol
    b. Iodium
    c. Asam kolat
    d. Asam lemak
    e. Asam amino
    Kunci : a
    4. Di dalam tubuh manusia secara normal terdapat kandungan kolesterol sebanyak (tiap 100 ml darah) …….
    a. 250mg
    Kunci : c
    5. Lipid yang terdapat dalam alam dan dapat bergabumg dengan senyawa lain, misalnya dengan protein atau dengan karbohidrat disebut ……..
    a. Fosfolipid
    b. Lilin
    c. Steroid
    d. Terpen
    e. Lipid kompleks
    Kunci : e

    Nama : Ervina Fidia Damayanti
    NIM : 25010111140314
    Kelas : R-2

  • Rivia Puspareta Ika S.:

    Nama : Rivia Puspareta Ika Saputri
    NIM : 25010111140304
    Kelas : Reguler 2 2011

    1.Dalam fungsi utama acyl-lipids ysng berperan untuk menjaga kelebaman adalah …
    a.Triacylglyserol
    b.Waxes
    c.Eicosanoids
    d.Phospholipids
    e.Sphingomyelin
    Jawaban : B

    2.Di bawah ini adalah akibat dari kekurangan asam lemak esensial, kecuali ….
    a.Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b.Rambut menjadi kasar
    c.Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d.Tubuh mudah terserang penyakit
    e.Gangguan penglihatan
    Jawaban : D

    3.Absorpsi lipid terjadi pada organ …
    a.Jejenum
    b.Mulut
    c.Lambung
    d.Illeum
    e.Usus besar
    Jawaban : A

    4.Lipopotein di bawah ini yang berperan dalam transport lemak kecuali ….
    a.VLDL
    b.LDL
    c.Kilomikron
    d.HDL
    e.Linoleat
    Jawaban : E

    5. Di dalam tubuh, simpanan lemak akan disimpan di dalam sel lemak pada ….
    a.Jaringan epidermis
    b.Jaringan mukosa
    c.Jaringan adiposa
    d.Hati
    e.Pankreas
    Jawaban : C

  • Milka Noviananda Hardy:

    Perbedaan mendasar asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh terletak pada
    a) ada tidaknya ikatan hidrogen
    b) ada tidaknya ikatan ion
    c) ada tidaknya ikatan kovalen
    d) ada tidaknya ikatan rangkap
    e) ada tidaknya ikatan Van der Wals
    jawaban : D
    Asam lemak yang digunakan untuk sabun umumnya adalah
    a) asam butirat
    b) asam oleat
    c) asam linoleat
    d) asam palmitat
    e) asam kaproat
    jawaban : D
    Pencernaan dan absorbsi lemak berlangsung dalam
    a) mulut
    b) lambung
    c) usus kecil
    d) usus besar
    e) pankreas
    jawaban : C
    Partikel-partikel lipoprotein memiliki sifat-sifat khusus yang berbeda pada proses pembentukan artherosklerosis. Pada partikel-partikel tersebut yang merupakan lipoprotein yang menyangkut kolesterol terbanyak disebut ..
    a. LDL
    b. HDL
    c. VLDL
    d. Trigliserida
    e. Polisakarida
    Jawaban : A

  • Rifcha Rahmi Zahara:

    1. Dibawah ini termasuk fungsi utama kelompok isoprenoid, kecuali…
    a. Steroid
    b. Chlorophyll
    c. Lipid vitamins
    d. Phospholipids
    e. Caratenoids
    (jawab : d)

    2. Jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menyabunkan 1 gram lemak disebut…
    a. Bilangan penyabunan
    b. Bilangan gliserol
    c. Bilangan fosfolipid
    d. Bilangan basa lemak
    e. Bilangan kalium lemak
    (jawab : a)

    3. Gugus yang diikat oleh asam fosfatidat adalah…
    a. Akrolein
    b. Setilalkohol
    c. Kolin
    d. Setilpalmitat
    e. Lisolesitin
    (jawab : c)

    4. Pada manusia atau hewan fosfolipid terdapat dalam organ tubuh, kecuali…
    a. Hati
    b. Ginjal
    c. Paru- paru
    d. Jantung
    e. Limpa
    (jawab : e)

    5. Asam- asam empedu yang terdapat dalam cairan empedu antara lain ialah…
    a. Asam kolat
    b. Asam lemak
    c. Asam lipid
    d. Asam estriol
    e. Asam estron
    (jawab : a)

    Nama : Rifcha Rahmi Zahara
    NIM : 25010111140263
    Kelas : R2

  • Vigia Gusfa Nulandari:

    Nama : VIGIA GUSFA NULANDARI
    NIM : 25010111140334
    Kelas : R2
    1. Suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas tiga atom karbon ialah….
    a. Lipid
    b. Gliserol
    c. Eter
    d. Glukosa
    e. Protein
    Jawab : b. Gliserol
    2. Yang bukan termasuk asam lemak yang terdapat pada alam adalah….
    a. Linoleat
    b. Oleat
    c. Asam palmitat
    d. Stereat
    e. Dikarbonat
    Jawab : e. Dikarbonat
    3. Gliserol larut baik dalam air dan tidak larut dalam….
    a. Eter
    b. Minyak
    c. Darah
    d. Alkohol
    e. Protein
    Jawab : a. Eter
    4. Oksidasi asam lemak tidak jenuh akan menghasilkan….
    a. Glukosa
    b. Asam palmitat
    c. Fitol
    d. Peroksida
    e. Benzena
    Jawab : d. Peroksida
    5. Gliserol di dalam tubuh berfungsi untuk….
    a. Sintesis lemak
    b. Oksidasi protein
    c. Metabolisme lipid
    d. Proses glikolisis
    e. Siklus urea
    Jawab : a. Sintesis lemak

  • Dhina Nurlita Niviasari:

    Nama : Dhina Nurlita Niviasari
    NIM : 25010111140300
    Kelas : R2

    1. Di bawah ini pernyataan yang tidak berhubungan dengan isoprenoid adalah …
    a. Isoprenoid berasal dari kondensasi dari 5 unit isoprene karbon
    b. Dapat menggabungkan kepala ke kepala atau kepala ke ekor
    c. Bentuk molekul dari 2 sampai>20 unit isoprena
    d. Bentuk array besar dari struktur yang berbeda
    e. Sebuah kelompok fosfat terikat pada atom karbon ketiga
    Jawaban: E
    2. Berikut ini adalah hasil proses pencernaan lemak, kecuali ……
    a. Asam lemak
    b. Gliserol
    c. Asam amino
    d. Monogliserida
    e. Digliserida
    Jawaban: C
    3. Pencernaan lemak terutama terjadi dalam usus, karena terdapat enzim …..
    a. Lipase
    b. Amilase
    c. Tripsin
    d. Renin
    e. Pepsin
    Jawaban: A

    4. Berikut ini adalah sifat fisik lemak, kecuali …..
    a. Lemak murni tak berwarna
    b. Titik leburnya rendah
    c. Tak berbau
    d. Tak berasa
    e. Lemak larut dalam air
    Jawaban: E

    5. Di bawah ini yang bukan lipoprotein yang berperan dalam transport lemak adalah…..
    a. VLD
    b. Kilomikron
    c. VLDL
    d. LDL
    e. HDL
    Jawaban: A

  • fauzia purdiyani:

    1. Dalam keadaan murni apakah warna minyak dan lemak ?
    a. Merah
    b. Hijau
    c. Tidak berwarna
    d. Ungu
    e. Hitam
    Jawaban C tidak berwarna

    2. Apakah fungsi dari lemak esensial ?
    a. Membentuk elastisitas sel membran dan membantu penyerapan nutrisi.
    b. Memperkeras sel membran dan membantu penyerapan nutrisi
    c. Ditujukan bagi para remaja yang tengah berada dalam masa pertumbuhan
    d. Membantu membentuk dan mengintegrasikan sel-sel membran
    e. Peranan dalam sistem reproduksi
    Jawaban A

    3. Sebutkan komponen asam lemak jenuh.
    a. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA)
    b. Asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    c. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA) dan asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    d. PUA (polyunsaturated acid –)
    e. SAFA
    Jawaban C

    4. Salah satu fungsi lipid adalah menjaga kelembapan, pakah itu ?
    a. Triacylglycerols
    b. Waxes
    c. Sphingomyelins
    d. Eicosanoids
    e. Phospholipids.
    Jawaban B
    5. Mengapa mentega dapat berwarna kuning ?
    a. berasal senyawa 3-hidroksi, 2-butanon, dan diaset
    b. adanya β-karoten
    c. α-karoten
    d. senyawa 4-hidroksi, butanon
    e. karoten
    jawaban B

    NAMA : FAUZIA PURDIYANI
    NIM : 25010111140344
    KELAS : FKM R2 2011

  • Fauzia Purdiyani:

    1. Dalam keadaan murni apakah warna minyak dan lemak ?
    a. Merah
    b. Hijau
    c. Tidak berwarna
    d. Ungu
    e. Hitam
    Jawaban C tidak berwarna

    2. Apakah fungsi dari lemak esensial ?
    a. Membentuk elastisitas sel membran dan membantu penyerapan nutrisi.
    b. Memperkeras sel membran dan membantu penyerapan nutrisi
    c. Ditujukan bagi para remaja yang tengah berada dalam masa pertumbuhan
    d. Membantu membentuk dan mengintegrasikan sel-sel membran
    e. Peranan dalam sistem reproduksi
    Jawaban A

    3. Sebutkan komponen asam lemak jenuh.
    a. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA)
    b. Asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    c. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA) dan asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    d. PUA (polyunsaturated acid –)
    e. SAFA
    Jawaban C

    4. Salah satu fungsi lipid adalah menjaga kelembapan, pakah itu ?
    a. Triacylglycerols
    b. Waxes
    c. Sphingomyelins
    d. Eicosanoids
    e. Phospholipids.
    Jawaban B
    5. Mengapa mentega dapat berwarna kuning ?
    a. berasal senyawa 3-hidroksi, 2-butanon, dan diaset
    b. adanya β-karoten
    c. α-karoten
    d. senyawa 4-hidroksi, butanon
    e. karoten
    jawaban B

    NAMA : FAUZIA PURDIYANI
    NIM : 25010111140344
    KELAS : FKM R2 2011

  • Fauzia Purdiyani:

    1. Dalam keadaan murni apakah warna minyak dan lemak ?
    a. Merah
    b. Hijau
    c. Tidak berwarna
    d. Ungu
    e. Hitam
    Jawaban C tidak berwarna

    2. Apakah fungsi dari lemak esensial ?
    a. Membentuk elastisitas sel membran dan membantu penyerapan nutrisi.
    b. Memperkeras sel membran dan membantu penyerapan nutrisi
    c. Ditujukan bagi para remaja yang tengah berada dalam masa pertumbuhan
    d. Membantu membentuk dan mengintegrasikan sel-sel membran
    e. Peranan dalam sistem reproduksi
    Jawaban A

    3. Sebutkan komponen asam lemak jenuh.
    a. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA)
    b. Asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    c. Asam lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acid – PUFA) dan asam lemak tak jenuh tunggal (mono unsaturated fatty acid – MUFA).
    d. PUA (polyunsaturated acid –)
    e. SAFA
    Jawaban C

    4. Salah satu fungsi lipid adalah menjaga kelembapan, pakah itu ?
    a. Triacylglycerols
    b. Waxes
    c. Sphingomyelins
    d. Eicosanoids
    e. Phospholipids.
    Jawaban B
    5. Mengapa mentega dapat berwarna kuning ?
    a. berasal senyawa 3-hidroksi, 2-butanon, dan diaset
    b. adanya β-karoten
    c. α-karoten
    d. senyawa 4-hidroksi, butanon
    e. karoten
    jawaban B

    Fauzia Purdiyani
    25010111140344

  • Erent Ersantika Sari:

    Nama : Erent Ersantika Sari
    NIM : 25010111140283
    Kelas: R2 / FKM

    1.Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    A. polialkohol
    B. ester
    C. asam karboksilat
    D. aldehida
    E. eter
    Jawaban : B
    2.Ciri utama asam karboksilat dalam lemak adalah ….
    A. mengandung gugus karboksilat
    B. memiliki rantai karbon yang panjang
    C. memiliki ikatan rangkap dua
    D. dapat dihidrolisis
    E. membentuk sabun dengan logam alkali
    Jawaban : B
    3.Reaksi penyabunan adalah reaksi antara ….
    A. gliserol dan NaOH
    B. etanol dan NaOH
    C. asam karboksilat dan NaOH
    D. gliserida dan NaOH
    E. gliserol dan asam lemak
    Jawaban : D
    4.Satu molekul gliserol bereaksi dengan tiga molekul palmitoleat. Nama senyawa yang terbentuk adalah ….
    A. trigliserin
    B. tripalmitolein
    C. trigliserida
    D. tripalmitoleat
    E. gliserilpalmitoleat
    Jawaban : B
    5.Bilangan yang menyatakan kadar asam lemak bebas dalam suatu lemak atau minyak dengan cara reaksi penetralan disebut ….
    A. bilangan asam
    B. bilangan penyabunan
    C. bilangan ester
    D. bilangan iodin
    E. bilangan penetralan
    Jawaban : A

  • Erent Ersantika Sari:

    1.Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    A. polialkohol
    B. ester
    C. asam karboksilat
    D. aldehida
    E. eter
    Jawaban : B
    2.Ciri utama asam karboksilat dalam lemak adalah ….
    A. mengandung gugus karboksilat
    B. memiliki rantai karbon yang panjang
    C. memiliki ikatan rangkap dua
    D. dapat dihidrolisis
    E. membentuk sabun dengan logam alkali
    Jawaban : B
    3.Reaksi penyabunan adalah reaksi antara ….
    A. gliserol dan NaOH
    B. etanol dan NaOH
    C. asam karboksilat dan NaOH
    D. gliserida dan NaOH
    E. gliserol dan asam lemak
    Jawaban : D
    4.Satu molekul gliserol bereaksi dengan tiga molekul palmitoleat. Nama senyawa yang terbentuk adalah ….
    A. trigliserin
    B. tripalmitolein
    C. trigliserida
    D. tripalmitoleat
    E. gliserilpalmitoleat
    Jawaban : B
    5.Bilangan yang menyatakan kadar asam lemak bebas dalam suatu lemak atau minyak dengan cara reaksi penetralan disebut ….
    A. bilangan asam
    B. bilangan penyabunan
    C. bilangan ester
    D. bilangan iodin
    E. bilangan penetralan
    Jawaban : A

  • Elva Diana:

    Elva Diana
    25010111140301
    R2
    1. Bloor membagi lipid dalam tiga golongan besar yakni lipid sederhana, lipid gabungan, dan derivat lipid. berikut ini contoh dari lipid sederhana yaitu ..
    A. Lemak
    B. Fosfolipid
    C. Asam Lemak
    D. Gliserol
    E. Sterol
    Jawaban : A
    2. asam lemak tidak jenuh yang mengandung satu ikatan rangkap yang memiliki rumus C17H33COOH adalah ..
    A. Asam Linoleat
    B. Asam Linoklenat
    C. Asam Oleat
    D. Asam Stearat
    E. Asam Palmitat
    Jawaban : C
    3. Minyak adalah ester asam lemak tidak jenuh dengan gliserol melalui proses ..
    A. Hidrolisis
    B. Safoninikasi
    C. Hidrogenasi
    D. Esterifikasi
    E. Penyabunan
    Jawaban : C
    4. Asam lemak yang di gunakan untuk sabun yaitu ..
    A. Asam Palmitat
    B. Asam Kaproat
    C. Asam Stearat
    D. Asam Oleat
    E. Asam Linoleat
    Jawaban : A
    5. Fosfolipase dari pankreas menghidrolisis foffolipid menjadi ..
    A. Asam Lemak dan Lisofosfogliserida
    B. Asam Lemak dan Digliserida
    C. Monogliserida dan Digliserida
    D. Asam Lemak dan Gliserol
    E. Lisofosfogliserida dan Gliserol
    Jawaban : A

  • NURUL AINI:

    1. Klasifikasi lemak yang terdiri dari 5 unit karbon isoprene adalah…
    a. Isoprenoids
    b. Acyl-lipids
    c. Terpenes
    d. Steroids
    e. Carotenoids
    Jawaban : A

    2. Acyl-lipids yang berfungsi dalam lapisan mylein syaraf yaitu…
    a. Phospholipids
    b. Triacylglycerols
    c. Waxes
    d. Eicosanoids
    e. Sphingomyelins
    Jawaban : E

    3. Sukrosa dengan lemak esterifikasi asam untuk gugus –OH adalah…
    a. Triglycerida
    b. Olestra
    c. Cholesterol
    d. Terpenes
    e. Fatty acids
    Jawaban : B

    4. Asam lemak esensial yang dimiliki tubuh manusia hanya dapat mensintesis ikatan-ikatan rangkap mulai dari atom no 9 dari ujung…
    a. Alfa
    b. Beta
    c. Omega
    d. Gamma
    e. Desta
    Jawaban : C

    5. Kekurangan asam esensial, terutama asam α-linolenat mengakibatkan..
    a. rambut menjadi kasar
    b. terjadinya retardasi pertumbuhan
    c. peningkatan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. gangguan penglihatan
    e. gangguan pencernaan
    Jawaban : D

  • Laras Nazzala:

    Laras Nazzala .N.
    25010111140275/R2

    1. Bagian polar pada konfigurasi asam lemak adalah…
    A. rantai Hidrokarbon
    B. Karboksil
    C. Karbondioksida
    D. Trigliserida
    E. Hidrogenasi

    Jawaban : B

    2. vitamin-vitamin yang dapat dilarutkan lemak adalah sebagai berikut,kecuali…
    A. D
    B. A
    C. E
    D. K
    E. O

    Jawaban : E

    3. Di bawah ini adalah bahan-bahan pengganti lemak, kecuali…
    A. Simplesse
    B. Sukrosa Poliester
    C. Getah (gum)
    D. Hidrogenasi
    E. Pengganti lemak dari karbohidrat

    Jawaban : D

    4. Tubuh manusia hanya dapat mensintesis ikatan-ikatan rangkap mulai dari atom bernomor….
    A. 3
    B. 5
    C. 9
    D. 8
    E 10

    Jawaban : C

    5. Simapanan lemak dalam tubuh di dalam sel terdapat pada jaringan….
    A. Adipos
    B. Visfatin
    C. Digliserida
    D. Trigliserin
    E. Fosfolipid

    Jawaban : A

  • DEBBY SUKMA WARDANI:

    DEBBY SUKMA WARDANI
    25010111140348 / R2

    1. Di bawah ini merupakan salah satu sifat umum dari lemak adalah …
    a. Larut dalam pelarut non polar
    b. Relative tidak larut dalam air
    c. Larut dalam pelarut polar
    d. Jawaban a dan b benar
    e. Jawaban benar semua
    Jawaban : D

    2. Sebutkan pelarut non polar yang ada dalam metabolisme lemak , kecuali …
    a. Eter
    b. Kloroform
    c. Etanol
    d. Alkohol
    e. Benzena
    Jawaban : C

    3. Sintesis trigliserida dalam jaringan lemak tergantung pada …
    a. Pembentukan beta gliserol fosfat dari glukose
    b. Pembentukan alfa gliserol fosfat dari glukose
    c. Pembentukan gama gliserol fosfat dari glukose
    d. Kondisi dimana lemak dibutuhkan untuk energi dengan glukosa tersedia
    e. Jawaban semua benar
    Jawaban : B

    4. Proses terjadinya pemecahan lemak menjadi asam lemak , monogliserida , kolin dan sebagainya yang hampir semuanya secara eklusif terjadi di …
    a. Duodenum dan Jejenum
    b. Lambung
    c. Ginjal
    d. Hati
    e. Paru – paru
    Jawaban : A

    5. Jaringan lemak melepas asam lemak bebas dan gliserol ke dalam darah, dimana asam lemak tersebut diangkut oleh …….. ke hampir semua organ
    a. Trigliserida
    b. Sari – sari makanan
    c. Gliserin
    d. Albumin
    e. Alkohol
    Jawaban : D

  • NITA NURWIDYANINGSIH
    25010111140358 / R2

    1. Lemak yang secara khusus menjadi sebutan bagi minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang terdapat pada jaringan tubuh disebut apa ?
    a. Adiposa
    b. Glikolisis
    c. Glycospingolipids
    d. Phospholipids
    e. Triacylglycerols
    Jawaban : A

    2. Kenapa Asam lemak tak jenuh dianggap bernilai gizi lebih baik ?
    a. Karena lebih oksidatif di dalam tubuh
    b. Karena lebih aktif berkembang ke seluruh bagian tubuh
    c. Karena lebih reaktif dan merupakan antioksidan di dalam tubuh.
    d. Karena mengandung lemak yang baik bagi tubuh
    e. Karena bermanfaat baik buat tubuh
    Jawaban : C

    3. Yang mana yang termasuk Asam lemak yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh.?
    a. Asam lemak linoleat dan asam esensial.
    b. Asam lemak linoleat dan asam α-linolenat.
    c. Asam palmitat dan asam esensial.
    d. Asam α-linolenat dan Asam lemak jemuk.
    e. Asam lemak jemuk dan asam lemak tak jemuk.
    Jawaban : B

    4. Secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan reaksi kimia organik,yaitu ?
    a. Metabolisme
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme
    d. Katabolisme dan anabolisme
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : D

    5. Bekerja sama dengan apa jaringan lemak melepas asam lemak bebas dan gliserol ke dalam pemecahan lemak menjadi asam lemak, monogliserida, kolin dan sebagainya ?
    a. Garam – garam empedu dan lipase pancreas
    b. Enzim amilase
    c. Pektin
    d. Asam bikarbonat
    e. Asam lemak tak jenuh
    Jawaban : A

  • Yanuar Rasyid Muzzaki:

    1.Untuk menghasilkan energy, dibutuhkan karbohidrat, protein, dan lemak. Berapa kalori lemak yang dibutuhkan ?
    a.4 kal
    b.5 kal
    c.6 kal
    d.8 kal
    e.9 kal
    Kunci : E

    2.Suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas 3 atom karbon disebut :
    a.Monogliserida
    b.Gliserol
    c.Ester asam lemak
    d.Digliserida
    e.Trigliserida
    Kunci : B

    3.Lipid/Lemak adalah ester gliseril yang banyak mengandung komponen…..
    a.Asam tak jenuh
    b.Asam jenuh
    c.Asam oksalat
    d.Asam Nukleat
    e.Asam Klorida
    KUNCI : B

    4.Lipatan lemak normal konsumsi makanan pada laki-laki dan perempuan usia 13-18 tahun adalah….
    a.1,30cm pada laki-laki dan 2,6cm pada perempuan
    b.1,25cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    c.1,30cm pada laki-laki dan 2,3cm pada perempuan
    d.1,25cm pada laki-laki dan 2,5cm pada perempuan
    e.1,35cm pada laki-laki dan 3,5cm pada perempuan
    KUNCI : D

    5.Pada bayi, sumber lemak yang ideal dalam air susu ibu terdapat energi yang berasal di lemak susu sebesar…..
    a.30-50 persen
    b.40-60 persen
    c.50-70 persen
    d.50-80 persen
    e.50-60 persen
    KUNCI : E

    Nama : Yanuar Rasyid Muzzaki
    NIM : 25010111140329
    Kelas : R2

  • NIKMATUL QOMARIYAH
    25010111140260 / R2

    1. Di bawah ini yang merupakan fungsi lemak , kecuali ..
    a. Sebagai penyusun membran sel
    b. Sumber tenaga
    c. Sebagai cadangan makanan
    d. Sebagai bantalan tubuh
    e. Sebagai pembentuk tulang
    Jawaban : E

    2. Di bawah ini penyakit yang dapat di timbulkan karena kelebihan lemak adalah …
    a. Paru – paru , radang kulit
    b. Alergi , lambung , flu
    c. Obesitas , diabetes militus , koroner
    d. Hepatitis , batuk
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : C

    3. Pengangkut lemak di sebut apa ?
    a. Lipoprotein
    b. Protein
    c. Glukosa
    d. Fruktosa
    e. Laktosa
    Jawaban : A

    4. Mengapa lipoprotein bisa menumpuk menjadi banyak ?
    a. Karena asupan lemak yang rendah
    b. Karena asupan lemak yang tinggi
    c. Karena kekurangan protein
    d. Karena kelebihan protein
    e. Karena asupan gizi yang sedikit
    Jawaban : B

    5. Kelompok senyawa heterogen yang berkaitan dengan asam lemak, baik secara aktual maupun potensial , merupakan definisi dari …
    a. Minyak
    b. Vitamin
    c. Protein
    d. Lemak / Lipid
    e. Sukrosa
    Jawaban : D

  • FADDILA PURNA DEWI
    25010111140335 / R2

    1. Struktur molekul yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2) mempunyai sifat yang….
    a.Hydrophob
    b.Hidrofil
    c.Hipertonik
    d.Polar
    e.Elektrolit
    Jawaban : A
    2. Proses metabolisme lipid menyintesis dan mengurangi cadangan lipid yang menghasilkan….
    a.Asam lemak jenuh
    b.Protein
    c.Asam lemak tak jenuh
    d.Lipid fungsional dan struktural
    e.Fosfolipid
    Jawaban : D
    3. Dibawah ini yang termasuk fase dalam metabolisme lemak adalah…..
    a.Lipoprotein
    b.Siklus Kreb
    c.Asam linolenat
    d.Oksidasi piruvat
    e.Trigliserida
    Jawaban : B

    4. Penggunaan lemak tubuh terjadi pada saat kita gerak badan berat, gerak badan berat menyebabkan pelepasan….
    a.epineprin dan non epineprin
    b.lipoprotein
    c.lisin
    d.semua jawaban benar
    e.semua jawaban salah
    Jawaban : A

    5. Yang bukan termasuk macam – macam lemak, kecuali…..
    a.Trigliserida
    b.Lemak netral
    c.Steroid
    d.Fosfolipid
    e.Glikolipid.
    Jawaban : E

  • dara lutfiana:

    1. dibawah ini adalah pelarut yang dapat melarutkan lemak, kecuali …
    a. aseron c. aquades
    b. benzena d. klorofrom
    jawab : c
    2. senyawa yang didapatkan dari hidrolisis lipid merupakan pengertian dari ….
    a. derivat lipid c. lipid kompleks
    b. lipid gabungan d. lipid sederhana
    jawab : a
    3. memiliki rantai karbon dengan ikatan rangkap dan titik lebur lebih rendah adalah ciri-ciri dari ….
    a. asam lemak jenuh c. gliserol
    b. asam lemak tidak jenuh d. gliserida
    jawab : b
    4. lipopolisakarida terbentuk dalam ….
    a. dinding sel c. membran sel
    b. sitoplasma d. nukleus
    jawab : a
    5. hidrolisis serebrosida akan menghasilkan, kecuali…
    a. galaktosa c. asam lemak
    b. sfingosin d. karoten
    jawab : d

  • Deby Kurniadi:

    1. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari lemak, kecuali. . .
    a. Sumber energi
    b. Bahan baku hormon
    c. Membantu transport vitamin
    d. Sebagai bahan isulasi terhadap perubahan suhu tubuh
    e. Membantu transport elektron
    Jawaban : E
    2. Sel lemak akan mengeluarkan sesuatu yang disebut “membran basement”. Apakah kegunaan dari membran basement tersebut . . .
    a. Pertumbuhan sel
    b. Pertautan sel
    c. Pembelahan sel
    d. Eksresi
    e. Sekresi
    Jawaban : A
    3. Sepuluh gram lemak mengandung . . . kalori
    a. 80
    b. 90
    c. 100
    d. 110
    e. 120
    Jawaban : B
    4. Kekurangan bahan apakah yang menyebabkan kulit bersisik . . .
    a. Vitamin
    b. Karbohidrat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Kholesterol
    Jawaban : C
    5. Berikut ini yang tidak merupakan bahan-bahan pengganti lemak . . .
    a. Simplesse
    b. Sukrosa poliester
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Getah (gum)
    Jawaban : D

  • Zainul Abidin Suaery:

    1. Berepakah konsumsi lemak yang ideal bagi orang dewasa dalam sehari menurut FAO…
    a. 30 %
    b. 15%
    c. 20%
    d. 45%
    e. 10%
    Jawaban: B
    2. Lemak yang tidak jenuh dapat dijenuhkan dengan proses…
    a. Evaporasi
    b. Destilasi
    c. Hidrogenasi
    d. Sentrifugasi
    e. Alkilasi
    Jawaban: C
    3. Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam, kecuali…
    a. Asampalmiat
    b. Asam stearate
    c. Asamlinoleat
    d. Asamelaidat
    e. Asamoleat
    Jawaban: D
    4. Para ahli biokimia sepakat bahwa lemak dan senyawa organic yang mempunyai sifat fisika seperti lemak, dimasukkan dalam satu kelompok yang disebut…
    a. Gliserol
    b. Asam lemak
    c. Lipid
    d. Minyak
    e. Steroid
    Jawaban: C

    5.Didalam tubuh, lemak dicerna dalam bentuk ………..
    a. Amilum dan glukosa
    b. Sakarase dan maltosa
    c. Lemak dan amilase
    d. Lemak dan gliserol
    e. Asam lemak dan gliserol
    Jawaban: E

    Zainul Abidin Suaery
    25010111140347
    R2

  • Promisetyaningrum Fitria Nurani:

    Promisetyaningrum Fitria Nurani
    25010111140324

    Rantai asam lemak dalam membrane sel terletak di
    a. Lapisan hidroksil
    b. Lapisan hidrofilik
    c. Lapisan hidrofibik
    d. Lapisan hidofobik
    e. Lapisan bilayer

    jawaban : d

    asam lemak yang semua atom C di dalam rantainya diikat tidak kurang daripada suatu atom H disebut
    a. Asam linoleat
    b. Asam lemak tak jenuh
    c. Asam lemak jenuh
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat

    jawaban : C

    peran kolseterol pada membrane sel adalah
    a. Sebagai media untuk berkomunikasi antar sel
    b. Sebagai sumber energy
    c. Sebagai media ekskresi
    d. Sebagai media pertahananan sel
    e. Sebagai media menedarkan makanan

    jawaban : a

    Kolesterol mengandung senyawa berikut yaitu sterol dan …
    a. Vitamin A
    b. Vitamin D
    c. Vitamin E
    d. Vitamin K
    e. Vitamin B

    Jawaban : b

    Fosfolipid yang mengandung gugus fosfat disebut ..
    a. Sfingolipida
    b. Fotogliserol
    c. Kolesterol
    d. Trigliserida
    e. fosfogliserida

    jawaban : e

  • INDAH PRATIWI 25010111140327:

    Nama : Indah Pratiwi
    Nim : 25010111140327
    Reg : Reguler 2
    Tugas : Biokim lemak

    1. Lemak adalah sekelompok senyawa organik yang terdapat di alam. Di antara ciri-ciri ini manakah yang bukan ternmasuk sifat lemak ?
    a. Larut dalam air
    b. Larut dalam eter
    c. Larut dalam kloroform
    d. Larut dalam alkohol panas
    e. Larut dalam benzena
    Jawaban : a. Larut dalam air
    2. Kelainan metabolisme Lipid yang ditandai dengan peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma ialah ..
    a. Diabetes
    b. Arterioskeloris
    c. Kolesterol
    d. Dislipidemia
    e. Penyakit pembuluh darah kapiler
    Jawaban : d. Dislipidemia
    3. Rentang kolesterol normal yaitu sebesar ..
    a. 20 – 600 mg/dl
    b. 70 – 600 mg/dl
    c. 150 – 300 mg/dl
    d. 50 – 150 mg/dl
    e. 70 – 500 mg/dl
    Jawaban : c. 150 – 300 mg/dl
    4. Isoprenoids terdiri dari berapa unit karbon isoprena ?
    a. 4 unit
    b. 5 unit
    c. 6 unit
    d. 8 unit
    e. 10 unit
    Jawaban : b. 5 unit
    5. Glycospingolipids berfungsi untuk
    a. komponen membran
    b. simpanan fat dan minyak
    c. menjaga kelembaban
    d. molekul signal
    e. sell pengenal(antigen gol darah ABO)
    jawaban : e. Sell pengenal

  • Rizki Arbaiatusholeha:

    1.Salah satu sifat dari lemak adalah ….
    a. Dapat larut dalam air
    b. Tidak dapat larut dalam air
    c. Tidak ada hubungannya dengan asam-asam lemak atauv esternya
    d. Kemungkinan tidak digunakan oleh makhluk hidup
    e. Tidak larut di dalam eter
    Jawaban : B. Tidak dapat larut dalam air
    2. Dalam rantai karbon asam lemak, apabila semakin banyak jumlah ikatan rangkap maka ….

    a. Semakin jenuh rantai karbonnya
    b. Rantai karbon menjadi semakin tidak jenuh
    c. Semakin tinggi titik leburnya
    d. Semakin rendah titik leburnya
    e. Semakin dapat larut dengan air
    Jawaban : D. Semakin rendah titik leburnya
    3. Proses penggabungan lemak menjadi lemak yang lebih kompleks disebut …..
    a. Lipolisis
    b. Metabolisme lemak
    c. Lipogenesis
    d. Adsorbsi lemak
    e. Fatty acids
    Jawaban : C. Lipogenesis

    4. Senyawa penting yang termasuk dalam golongan steroid adalah …..
    a. Fosfolipid
    b. Lilin
    c. Sfingolipid
    d. Terpen
    e. Ergosterol
    Jawaban : E. Ergeosterrol

    5. Apabila terdapat dalam konsentrasi tinggi, kolesterol mengkristal dalam bentuk Kristal yang tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau, dan mempunyai titik lebur 150-151C . Endapan kolesterol tersebut apabila terdapat dalam pembuluh darah dapat menyebabkan …
    a. Arteriosklerosis
    b. Aterosklerosis
    c. Leukemia
    d. Anemia
    e. Hipertensi
    Jawaban : B. Aterosklerosis

  • Deby Kurniadi:

    NAMA : DEBY KURNIADI
    NIM : 25010111140277
    KELAS : R2
    1. Di bawah ini yang merupakan fungsi dari lemak, kecuali. . .
    a. Sumber energi
    b. Bahan baku hormon
    c. Membantu transport vitamin
    d. Sebagai bahan isulasi terhadap perubahan suhu tubuh
    e. Membantu transport elektron
    Jawaban : E
    2. Sel lemak akan mengeluarkan sesuatu yang disebut “membran basement”. Apakah kegunaan dari membran basement tersebut . . .
    a. Pertumbuhan sel
    b. Pertautan sel
    c. Pembelahan sel
    d. Eksresi
    e. Sekresi
    Jawaban : A
    3. Sepuluh gram lemak mengandung . . . kalori
    a. 80
    b. 90
    c. 100
    d. 110
    e. 120
    Jawaban : B
    4. Kekurangan bahan apakah yang menyebabkan kulit bersisik . . .
    a. Vitamin
    b. Karbohidrat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Kholesterol
    Jawaban : C
    5. Berikut ini yang tidak merupakan bahan-bahan pengganti lemak . . .
    a. Simplesse
    b. Sukrosa poliester
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Getah (gum)
    Jawaban : D

  • NI L.G. Eka Nugrahaning Widhi Swindra:

    NI L.G. Eka Nugrahaning Widhi Swindra
    25010111140323
    R2

    1. Lemak majemuk terdiri dari :
    a. Asam lemak dan sterol
    b. Fosfolipid dan lipoprotein
    c. Kolesterol
    d. Trigliserida
    Jawaban : b. Fosfolipid dan lipoprotein

    2. Trigliserida terbentuk dari :
    a. Asam lemak
    b. 3 asam lemak
    c. Gliserol
    d. 3 asam lemak dan gliserol
    Jawaban : d. 3 asam lemak dan gliserol

    3. Ada berapa jenis lipoprotein?
    a. 3
    b. 5
    c. 7
    d. 2
    Jawaban : b. 5

    4. Jalur pengangkutan lemak dalam darah adalah :
    a. Jalur perantara
    b. Asam lemak
    c. Jalur eksogen
    d. Jalur lemak
    Jawaban : c. Jalur eksogen

    5. Mengapa pembentukan trigliserida di hati meningkat?
    a. Karena makan yang banyak
    b. Karena makanan banyak mengandung lemak
    c. Karena makanan sehari-hari mengandung karbohidrat yang berlebihan
    d. Karena kekurangan protein
    Jawaban : c. Karena makanan sehari-hari mengandung karbohidrat yang berlebihan

  • Rizki Arbaiatusholeha:

    Nama : Rizki Arbaiatusholeha
    Kelas :R-2/2011
    NIM : 25010111140307

    1.Salah satu sifat dari lemak adalah ….
    a.Dapat larut dalam air
    b.Tidak dapat larut dalam air
    c.Tidak ada hubungannya dengan asam-asam lemak
    atau esternya
    d.Kemungkinan tidak digunakan oleh makhluk hidup
    e.Tidak larut di dalam eter
    Jawaban : B. Tidak dapat larut dalam air

    2.Dalam rantai karbon asam lemak, apabila semakin banyak jumlah ikatan rangkap maka ….
    a.Semakin jenuh rantai karbonnya
    b.Rantai karbon menjadi semakin tidak jenuh
    c.Semakin tinggi titik leburnya
    d.Semakin rendah titik leburnya
    e.Semakin dapat larut dengan air
    Jawaban : D. Semakin rendah titik leburnya

    3.Proses penggabungan lemak menjadi lemak yang lebih kompleks disebut …..
    a.Lipolisis
    b.Metabolisme lemak
    c.Lipogenesis
    d.Adsorbsi lemak
    e.Fatty acids
    Jawaban : C. Lipogenesis

    4.Senyawa penting yang termasuk dalam golongan steroid adalah …..
    a.Fosfolipid
    b.Lilin
    c.Sfingolipid
    d.Terpen
    e.Ergosterol
    Jawaban : E. Ergeosterrol

    5.Apabila terdapat dalam konsentrasi tinggi, kolesterol mengkristal dalam bentuk Kristal yang tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau, dan mempunyai titik lebur 150-151C . Endapan kolesterol tersebut apabila terdapat dalam pembuluh darah dapat menyebabkan …
    a.Arteriosklerosis
    b.Aterosklerosis
    c.Leukemia
    d.Anemia
    e.Hipertensi
    Jawaban : B. Aterosklerosis

  • IMANI LIA PURNANDIAS
    25010111140312/R2
    FKM UNDIP 2011
    1. senyawa alifatik dengan gugus karboksil. Bersama-sama dengan gliserol, merupakan penyusun utama minyak nabati atau lemak dan merupakan bahan baku untuk semua lipida pada makhluk hidup. Asam ini mudah dijumpai dalam minyak masak (goreng), margarin, atau lemak hewan dan menentukan nilai gizinya. Secara alami, asam lemak bisa berbentuk bebas (karena lemak yang terhidrolisis) maupun terikat sebagai gliserida…
    a. lemak
    b. protein
    c. vitamin
    d. glukosa
    e. laktosa
    *jawaban: a.

    2. asam alkanoat atau asam karboksilat dengan rumus kimia R-COOH or R-CO2H adalah…
    a. asam bikarbonat
    b. asam lemak
    c. asam gliserol
    d. asam piruvat
    e. asam sulfat
    *jawaban: b.
    3. 1. Sebagai sumber energi (memiliki kandungan 9 kkal/g)
    2. Unsur pembangun membran sel dan bertanggung jawab untuk lewatnya berbagai bahan yang masuk dan keluar sel.
    3. Sebagai pelindung organ-organ penting, penyekat jaringan tubuh.
    Pernyataan tersebut adalah fungsi dari..
    a. fungsi lipid lemak
    b. fungsi glikoprotein
    c. fungsi glikolisin
    d. fungsi lipoprotein
    e. fungsi glikogenesis
    *jawaban: a.
    4. 1. Tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik seperti eter, CHCl3, benzen, alkohol/aseton panas, xylen, dll. serta dapat diekstraksi dari sel hewan/tumbuhan dengan pelarut tersebut.
    2. Secara kimia, penyusun utama adalah asam lemak (dalam 100 gram lipid terdapat 95% asam lemak)
    3. Lipid mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh manusia seperti asam lemak essential (EFA contohnya asam linoleat) dari asam linoleat dapat dibuat asam linolenat dan asam arakidonat.
    Pernyataan tersebut adalah sifat dari….
    a. sifat vitamin
    b. sifat glukosa
    c. sifat laktosa
    d. sifat lipid lemak
    e. sifat protein
    *jawaban: d.

    5. Terdapat pada minyak sayur yang dihidrogenasi, produk-produk bakaran (seperti crackers dan kue), serta makanan yang digoreng. Tersebut temasuk dalam lemak…
    a. jenuh tunggal
    b. gelap
    c. trans
    d. jernih
    e. jenuh
    *jawaban: c.

  • M.ABDURRAHMAN SHIDIQ:

    1. Lemak yang tidak jenuh dapat dijenuhkan dengan proses…
    a. Evaporasi
    b. Destilasi
    c. Hidrogenasi
    d. Sentrifugasi
    e. Alkilasi
    Jawaban: C
    2. Berikut adalah asam lemak yang terdapat di alam, kecuali…
    a. Asam palmiat
    b. Asam stearate
    c. Asam linoleat
    d. Asam elaidat
    e. Asam oleat
    Jawaban: D
    3. Suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas 3 atom karbon disebut :
    a. Monogliserida
    b. Gliserol
    c. Ester asam lemak
    d. Digliserida
    e. Trigliserida
    Kunci : B
    4. Di bawah ini termasuk lemak jenuh , kecuali..
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam palmitat
    d. Asam oleat
    e. Asam stearate
    Jawaban: D
    5. Asam lemak bereaksi dengan basa menghasilkan…
    a. garam
    b. sabun
    c. margarin
    d. terpen
    e. hidrofil
    jawaban: A

  • Ella Marliani Pertiwi:

    Ella Marliani P
    25010111140332
    R2/2011

    1. Asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh adalah…
    A. Asam lemak linoleat dan asam α-linolenate
    B. Asam Oleat
    C. Lipoproteins
    D. Asam amino
    E. Asam Asetat
    Jawaban : A
    2. Asam lemak jenuh adalah…
    A. Asam lemak yang memiliki ikatan rangkap
    B. Asam lemak yang tanpa melalui reaksi
    C. Asam lemak yang mensintesa protein
    D. Asam lemak yang
    Jawaban : A
    3. Sebelum masuk ke dalam sel maka … dipecah dulu menjadi asam lemak bebas dan gliserol oleh …
    A. Lipoprotein lipase dan triasilgliserol
    B. Triasilgliserol dan lipoprotein lipase
    C. Monoasilgliserol dan lipase
    D. Fosfolipida dan amino
    E. Asam amino dan gliserida
    Jawaban : B
    4. Apa fungsi dari LDL ?
    A. mengambil kolesterol dan fosfolipid yang ada dalam pembuluh darah
    B. sebagai pengaktif asam asetat
    C. sebagai pengontrol kolesterol
    D. mengkatalisa asam lemak
    E. memecah gugus fosfat
    Jawaban : C
    5. enzim yang mengaktifkan asam asetat, asam propionate dan asam akrilat adalah…
    A. Asetil – KoA medium
    B. Asetil – KoA panjang
    C. Asetil – KoA sintetase
    D. Asetil – KoA kompleks
    E. Asetil – KoA beta
    Jawaban : C

  • dian putri nastiti:

    Dian Putri Nastiti
    25010111140352 / R-2
    1. Sebutkan macam-macam dari lemak berdasarkan penampakannya !
    a. Invisible fat dan visible fat
    b. Lemak hewani dan visible fat
    c. Invisible fat dan lemak nabati
    d. Lemak nabati dan minyak
    e. Minyak dan invisbla fat
    Jawaban : A
    2. Sebutkan apa saja akibat kekurangan asam lemak esensial !
    a. gangguan penglihatan
    b. gangguan pendengaran
    c. rambut menjadi halus
    d. kulit menjadi kasar
    e. gangguan pencernaan
    jawaban : A
    3. Dimana letak terjadinya absorbsi lemak ?
    a. Ileum
    b. Deudenum
    c. Jejunum
    d. Hepar
    e. Lambung
    Jawaban : C
    4. Sebutkan lipoprotein yang berperan dalam transportasi lamak ?
    a. Asam lemak dan LDL
    b. LDL dan HDL
    c. Gliserol danVLDL
    d. Asam lemak dan Gliserol
    e. Hormone dan asam lemak
    Jawaban: B
    5. Apa fungsi dari kolestrol ?
    a. Membantu dalam pembentukan lapisan luar dinding sel.
    b. Menyumbat di dalam pembuluh arteri penyumbatan di dalam pembuluh arteri
    c. Memungkinkan tubuh untuk membentuk vitamin K dan berbagai hormon-hormon
    d. Membantu dalam pembentukan lapisan dalam dinding sel
    e. Cadangan energy
    Jawaban : A

  • Shinta Permataningtyas (359):

    1. Di bawah ini termasuk ke dalam kelompok asam lemak, kecuali…
    a. Triacylglycerols
    b. Eicosanoids
    c. Sphingomyelins
    d. Steroids
    e. Glycospingolipids
    Jawaban : D
    2. Pada proses absorpsi lemak ke dalam darah, monogliserida diubah menjadi trigliserida di dalam sel…
    a. Lambung
    b. Hati
    c. Usus halus
    d. Pankreas
    e. Ginjal
    Jawaban : C
    3. Asam lemak dan gliserol yang diubah menjadi trigliserida melalui proses lipogenesis akan disimpan dalam…
    a. Jaringan limfa
    b. Jaringan adiposa
    c. Jaringan sponges
    d. Jaringan epitel
    e. Jaringan kartilago
    Jawaban : B
    4. Oksidasi trigliserida dapat menghasilkan energi sebesar…
    a. 14 kJ/g
    b. 20 kJ/g
    c. 22 kJ/g
    d. 30 kJ/g
    e. 37 kJ/g
    Jawaban : E
    5. Salah satu fungsi utama kelompok isoprenoid adalah…
    a. Membawa elektron yang larut dalam lemak
    b. Menjaga kelembaban
    c. Sebagai molekul signal (prostaglandin)
    d. Antigen golongan darah A, B, O
    e. Sebagai simpanan minyak dan lemak
    Jawaban : A

  • Maya Sari Aprilina:

    Nama : Maya Sari Aprilina
    NIM : 25010111140320
    Kelas : R-2 2011

    1.Fungsi utama Acyl-lipids terbagi menjadi beberapa golongan, yang berfungsi sebagai simpanan fat dan minyak adalah :
    a. Phospholipids
    b. waxes
    c. triacylglycerols
    d. eicosanoids
    e. sphingomyelins
    Jawaban : C

    2.Dibawah ini terdapat macam-macam lemak berdasarkan bentuk fisiknya, kecuali :
    a. padat
    b. cair
    c. minyak cair
    d. minyak padat
    e. drying oil
    Jawaban : D

    3.Dibawah ini yang merupakan pigmen penyebab warna pada lemak yang teroksidasi sehingga menyebabkan warna coklat adalah :
    a. tokoferol
    b. browning nonenzimatik
    c. klorofil
    d. absorben
    e. karotenoid
    Jawaban : A

    4.Hasil pencernaan lipid yang pada saat absorpsi membentuk kilomikron, masuk ke dalam limfe, kemudian masuk ke dalam darah adalah
    a. trigliserida, monogliserida, dan gliserida
    b. fosfolipida, trigliserida, dan gliserol
    c. asam lemak rantai panjang, kolesterol, dan asam lemak rantai pendek
    e. trigliserida, kolesterol, dan fosfolipida
    Jawaban : E

    5.Berikut yang merupakan ciri-ciri dari lemak adalah :
    a. tidak larut dalam air
    b. merupakan senyawa yang larut dalam pelarut organik polar
    c. asam lemak terdiri dari atom C, N, dan O
    d. dapat berupa nonhydrophobic
    e. lemak sederhana dibentuk dari gliserol dan kolesterol
    Jawaban : A

  • Erda Nur Purnama Sari:

    Nama : Erda Nur Purnama Sari
    NIM : 25010111140331
    Kelas : R2
    Tugas : Membuat Soal tentang lemak
    1. Secara alami,asam lemak bisa Berbentuk bebas karena lemak yang terhidrolisis maupun terkait sebagai
    a.Gliserida
    b.Gliserol
    c.Hidrolisis
    d.oksidasi
    Jawaban A.(Gliserida)

    2. Pada bagian lain tumbuhan dan pada sel hewan (dan manusia),asam lemak dibuat di
    a.Kloroplas
    b.Sitosol
    c.Sitoplasma
    d.Kotiledon
    Jawaban B.(Sitosol)

    3. Proses esterifikasi (pengikatan menjadi lipida) umumnya terjadi pada
    a.Enzim
    bKloroplas
    c.Sitoplasma
    d.Gliserol
    Jawaban C.(Sitoplasma)

    4. Banyak spesies tanaman menyimpan lemak pada bijinya biasanya pada bagian
    a.Batang
    b.Daun
    c.Akar
    d.Kotiledon
    Jawaban D.(Kotiledon)

    5. Beberapa tanaman penghasil lemak terpenting adalah
    a.wartel,tomat,kedelai dan kapas
    b.Kedelai,kapas,kacang tanah dan kelapa sawit
    c.kelapa sawit,jahe,kunyit dan jagung
    d.kedelai,jahe,kunyit,dan wartel
    Jawaban B.(Kedelai,kapas,kacang tanah dan kelapa sawit)

  • Ni.LG.Eka Nugrahaning W.S.:

    NI L.G. Eka Nugrahaning Widhi Swindra
    25010111140323
    R2
    1. Lemak majemuk terdiri dari :
    a. Asam lemak dan sterol
    b. Fosfolipid dan lipoprotein
    c. Kolesterol
    d. Trigliserida
    Jawaban : b. Fosfolipid dan lipoprotein
    2. Trigliserida terbentuk dari :
    a. Asam lemak
    b. 3 asam lemak
    c. Gliserol
    d. 3 asam lemak dan gliserol
    Jawaban : d. 3 asam lemak dan gliserol
    3. Ada berapa jenis lipoprotein?
    a. 3
    b. 5
    c. 7
    d. 2
    Jawaban : b. 5
    4. Jalur pengangkutan lemak dalam darah adalah :
    a. Jalur perantara
    b. Asam lemak
    c. Jalur eksogen
    d. Jalur lemak
    Jawaban : c. Jalur eksogen
    5. Mengapa pembentukan trigliserida di hati meningkat?
    a. Karena makan yang banyak
    b. Karena makanan banyak mengandung lemak
    c. Karena makanan sehari-hari mengandung karbohidrat yang berlebihan
    d. Karena kekurangan protein
    Jawaban : c. Karena makanan sehari-hari mengandung karbohidrat yang berlebihan

  • DANANG ALFRIANDI LEGOWO 25010111140272:

    1. Apa yang terjadi jika kekurangan lemak essensial,kecuali ?
    a. retardasi pertumbuhan
    b. rambut jadi kasar
    c. gangguan penglihatan
    d. penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    e. hilangnya ingatan
    jawaban : E

    2. Apa fungsi dari kolesterol ?
    a. menstabilkan membran
    b. menjaga kondisi tubuh
    c. mengatur kerja hormon
    d. meningkatkan kerja asam lemak
    e. mengurangi rasa lapar
    jawaban : A

    3. Apa nama trivial dari steroid ?
    a. androsteron
    b. estrogen
    c. androgen
    d. kilomikron
    e. oleat
    jawaban : A

    4. Struktur steroid terdiri dari ?
    a. 2 cincin sikloheksana
    b. 3 cincin sikloheksana
    c. 4 cincin sikloheksana
    d. 3 cincin siklopentana
    e. 2 cincin siklopentana
    jawaban : B

    5. Bloor membagi 3 golongan besar yaitu ?
    a. lipid kompleks,derivat lipid,lipid gabungan
    b. lipid,lipid sederhana,lipid kompleks
    c. lipid sederhana, derivat lipid, lipid gabungan
    d. lipid, derivat lipid, lipid kompleks
    e. lipid, asam lemak, adiposa
    jawaban : C

  • Naila Ghina
    25010111140297 R2

    1.Suatu trihidroksu alkohol yanh terdiri atas 3 atom karbon adalah:
    A. Asam Lemak
    B. Lemak sayur
    C. Gliserol
    D. Monoserol
    E. Koroserol

    Jawaban :C

    2.Banyaknya gram iodium yang dapat bereaksi dengan 100gr lemak disebut:
    A. bilangan Iodium
    B. Rantai Karbon
    C. Penggaraman
    D. Oksidasi Asam Lemak
    E. Lipid

    Jawaban :A

    3.Asam lemak yang terdapat dalam alam dibawah ini kecuali:
    A. Asam palmitat
    B. Stearat
    C. Oleat
    D. Linoleat
    E. Monoleat

    Jawaban :E

    4.Jumlah miligram KOH yang diperlukan untuk menyabunkan 1gr lemak disebut:
    A. Gliserol
    B. Benzena
    C. Bilangan Penyabunan
    D. Salting Out
    E. Hidrolisis

    Jawaban :C

    5.Lemak adalah…
    A. Trigliserida
    B. Monosakarida
    C. Digliserida
    D. Gliserol
    E. Agliserida

    Jawaban :A

  • rindy_manggalya:

    Rindy Manggalya Pambudi
    25010111140273
    R2

    1. Dimanakah tempat terjadinya proses lipogenesis…
    a. Hati
    b. Jaringan adiposa
    c. Mitokondria
    d. Pankreas
    e. A dan B benar
    Kunci :E
    2. Triacylgliserol pada jaringan adiposa terbentuk melalui proses …
    a. Oksidasi
    b. Esterifikasi
    c. Reduksi
    d. Hidrolisis
    e. Buffer
    Kunci : B
    3. Sumber utama karbon dalam proses biosintesis lemak diperoleh dari…
    a. Protein
    b. Asetil co-a
    c. Glukosa
    d. Asam piruvat
    e. C dan D benar
    Kunci : C
    4. Apa nama enzim yang berperan dalam hidrolisis asam lemak menjadi gliserol dan asam lemak bebas…
    a. Enzim dehidrokinase
    b. Enzim kinase
    c. Enzim enterokinase
    d. Enzim ligase
    e. Enzim lipoprotein lipase
    Kunci : E
    5. Hormon yang disekresi oleh sel-sel beta pankreas adalah….
    a. Hormon insulin
    b. Hormon paratirhoid
    c. Hormon tiroid
    d. Hormon esterogen
    e. B dan C benar

  • Mifta Rahmiza:

    NAMA : MIFTA RAHMIZA
    NIM : 25010111140346
    KELAS : R2

    1. Lipoprotein yang yang tidak berperan dalam transport lemak
    a. Kilomikron
    b. VLDL
    c. LDL
    d. VHDL
    e. HDL
    JAWABAN : E

    2. Lipid terdapat dalam beberapa jenis, yang termasuk lemak kedalam lipid kompleks yaitu
    a. Sfingolipid dan steroid
    b. lipoprotein dan glikolipid
    c. netral dan fosfogliserida
    d. asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh
    e. lipoprotein dan steroid
    JAWABAN : B

    3. Proses pemecahan lemak pada jaringan
    a. Esterifikasi
    b. Oksidasi
    c. Lipolisis
    d. Hipofisis
    e. Lipogenesis
    JAWABAN : C
    4. Yang merupakan hasil akhir lipolisis
    a. Trigliserida dan gliserol
    b. Asam lemak dan gliserol
    c. Asam lemak dan trigliserida
    d. Asetil KoA dan trigliserida
    e. Asetil KoA dan gliserol
    JAWABAN : B
    5. Berikut merupakan contoh asam lemak jenuh, kecuali
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    JAWABAN : C

  • Imam Suhada:

    NAMA : IMAM SUHADA
    NIM :25010111140349
    KELAS : R2
    1. Lipid dapat larut dalam……
    a. air
    b. Aseton
    c. Sianida
    d. Eosin
    e. Ester
    (b)

    2. Dalam jaingan otk trdpat lemak sebanyak….
    a. 45%
    b. 54%
    c. 24%-38%
    d. 7,5%-30%
    e. 7,5%-40%
    (d)

    3. Penggolongan lipid menurut Blor ada berapa golongan besar?
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    (3)

    4. Senyawa yang dihasilkan oleh derivat lipid disebut!
    a. Derivat lipid
    b. Gliserida
    c. Ester
    d. Keton
    e. Eter
    (a)

    5. Lemak didalam darah yang berlebih akan disimpan di dalam jaringan apa?
    a. Mitokondria
    b. Lisosom
    c. Kelenjar minyak
    d. Sumsum
    e. adiposa
    (e)

  • Mifta Rahmiza:

    NAMA : MIFTA RAHMIZA
    NIM : 25010111140346
    KELAS : R2

    1. Lipoprotein yang yang tidak berperan dalam transport lemak
    a. Kilomikron
    b. VLDL
    c. LDL
    d. VHDL
    e. HDL
    JAWABAN : E

    2. Lipid terdapat dalam beberapa jenis, yang termasuk lemak kedalam lipid kompleks yaitu
    a. Sfingolipid dan steroid
    b. lipoprotein dan glikolipid
    c. netral dan fosfogliserida
    d. asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh
    e. lipoprotein dan steroid
    JAWABAN : B

    3. Proses pemecahan lemak pada jaringan
    a. Esterifikasi
    b. Oksidasi
    c. Lipolisis
    d. Hipofisis
    e. Lipogenesis
    JAWABAN : C
    4. Yang merupakan hasil akhir lipolisis
    a. Trigliserida dan gliserol
    b. Asam lemak dan gliserol
    c. Asam lemak dan trigliserida
    d. Asetil KoA dan trigliserida
    e. Asetil KoA dan gliserol
    JAWABAN : B
    5. Berikut merupakan contoh asam lemak jenuh, kecuali
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam oleat
    d. Asam palmitat
    e. Asam stearat
    JAWABAN : C

  • FAUZIAH EL SYANI:

    NAMA : FAUZIAH EL SYANI
    NIM : 25010111140363
    KELAS : R2

    1. Lipid merupakan ester dari asam karboksilat rantai panjang dengan..
    a. Glukosa
    b. Karbohidrat
    c. Alkohol
    d. Asam amino
    e. Protein
    Jawaban : e
    2. Yang merupakan asam lemak tak jenuh tunggal adalah..
    a. Monotenoid
    b. Polietenoid
    c. Polienoat
    d. Prostanoid
    e. Tromboxan
    Jawaban : a

    3. Yang tidak termasuk struktur steroid ialah..
    a. Testosterone
    b. Cortisone
    c. Vitamin D
    d. Kolesterol
    e. Asam amino
    Jawaban : e
    4. Yang bukan merupakan komponen sphingofosfolipid ialah..
    a. Alcohol
    b. Glukosa
    c. Asam lemak
    d. Asam fosfat
    e. Cholin
    Jawaban : b
    5. Yang tidak termasuk derivate lipid ialah..
    a. Asam lemak jenuh
    b. Asam lemak tak jenuh
    c. Gliserol
    d. Asam amino
    e. Steroid
    Jawaban : d

  • Whawan B:

    Whawan Bayu Arusyid
    25010111140366

    1.Dibawah ini merupakan beberapa dari fungsi lemak kecuali :
    a.Sebagai sumber energi
    b.Bahan baku hormon
    c.Membantu transport vitamin yang larut lemak
    d.Pelindung organ-organ tubuh bagian dalam
    e.Menyediakan energi bagi tubuh
    Jawab : e
    2. Beberapa vitamin yang larut dalam lemak kecuali :
    a.Vitamin A
    b.Vitamin B
    c.Vitamin D
    d.Vitamin E
    e.Vitamin K
    Jawab : b
    3.jaringan lemak memproduksi beberapa hormon yang dikenal sebagai adipokin salah satunya yaitu :
    a. TNF alfa dan interleukin-6
    b. Kortisol
    c.Insulin
    d.Melatonin
    e.Seretonin
    Jawab : a
    4.lipoprotein yang mempunyai densitas paling rendah adalah
    a.VLDL
    b.LDL
    c.HDL
    d.Kilomikron
    e.IDL
    Jawab : d
    5. Pencernaan lemak di dalam lambung dibantu oleh enzim
    a. Renin
    b.Kasein
    c.Pepsin
    d.tripsin
    e.Lipase
    Jawab : e

  • Anisa Nur Fitri S:

    Anisa Nur Fitri S
    25010111140294
    R2

    1.Pembawa elektron yg larut lemak adalah fungsi dari…
    a. Steroids
    b. Carotenoids
    c. Essential oils
    d. Plastoquinone
    e. Chlorophyll
    jawab: d
    2.Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membentuk ikatan rangkap pada posisi…
    a. ω-2 dan ω-3
    b. ω-3 dan ω-6
    c. ω-2 dan ω-6
    d. ω-4 dan ω-5
    e. ω-4 dan ω-6
    jawab: b
    3.nama IUPAC dari palmitate adalah…
    a. eicosanoate
    b. docosanoate
    c. hexadeconoate
    d. tetradeconoate
    e. tetracosanate
    jawab: c
    4.nama IUPAC dari linoleate adalah…
    a. eicosanoate
    b. cis-∆9,12- octadeconoate
    c. cis-∆9,12,15- octadeconoate
    d. cis- ∆5,8,11,14-eicosatetraenoate
    e. octadeconoate
    jawab: b
    5.Perbandingan konsumsi Omega-6 dan Omega-3 pada anak adalah…
    a. 2:3
    b. 3:2
    c. 1:2
    d. 1:4
    e. 4:1
    jawab: e

  • Whawan B:

    Whawan Bayu Arusyid
    25010111140366

    1.Dibawah ini merupakan beberapa dari fungsi lemak kecuali :
    a.Sebagai sumber energi
    b.Bahan baku hormon
    c.Membantu transport vitamin yang larut lemak
    d.Pelindung organ-organ tubuh bagian dalam
    e.Menyediakan energi bagi tubuh
    Jawab : e
    2. Beberapa vitamin yang larut dalam lemak kecuali :
    a.Vitamin A
    b.Vitamin B
    c.Vitamin D
    d.Vitamin E
    e.Vitamin K
    Jawab : b
    3.jaringan lemak memproduksi beberapa hormon yang dikenal sebagai adipokin salah satunya yaitu :
    a. TNF alfa dan interleukin-6
    b. Kortisol
    c.Insulin
    d.Melatonin
    e.Seretonin
    Jawab : a
    4.lipoprotein yang mempunyai densitas paling rendah adalah
    a.VLDL
    b.LDL
    c.HDL
    d.Kilomikron
    e.IDL
    Jawab : d
    5. Pencernaan lemak di dalam lambung dibantu oleh enzim
    a. Renin
    b.Kasein
    c.Pepsin
    d.tripsin
    e.Lipase
    Jawab : e

  • Joang Mahendra Buana:

    1. Berikut ini adalah senyawa yang termasuk fosfolipid, kecuali
    a. Fosfatidilkolin
    b. Fosfatidiletanolamina
    c. Fosfogliserida
    d. Fosfatidilserin
    e. Fosfatidilinositol
    Jawaban : C
    2. Berikut ini adalah peran garam empedu, kecuali
    a. menstabilkan lipase
    b. sintesis lipoprotein untuk transportasi kolesterol
    c. emulsi tetesan
    d. membantu membentuk misel campuran
    e. pengeluaran kolesterol dari tubuh
    Jawaban : B
    3. Arbsorbsi lipid ke dalam darah akan diubah menjadi trigliserida di dalam sel-sel usus halus dan akan menghasilkan
    a. asam lemak rantai pendek ( C4-6 )
    b. asam lemak rantai panjang
    c. trigliserida dan kolesterol
    d. gliserol
    e. fosfolipida
    Jawaban : B
    4. Lipoprotein yang berfungsi sebagai pengontrol kolesterol adalah
    a. kilomikron
    b. VLDL
    c. HDL
    d. LDL
    e. IDL
    Jawaban : D
    5. Contoh makanan yang mengandung kolesterol adalah
    a. kuning telur, susu, udang
    b. susu, keju, tahu
    c. mentega, pisang, keju
    d. otak, daging, telur asin
    e. telur, ikan, susu
    Jawaban : A

    JOANG MAHENDRA BUANA
    25010111140259
    R2 2011

  • Winie Iriani Putri:

    1. Salah satu sifat lemak adalah….
    a. Tidak larut dalam air
    b. Mengandung zat-zat berbahaya
    c. Larut dalam air
    d. Tidak larut dalam pelarut organic
    e. Tersusun atas lpid
    Jawaaban : A
    2. Yang bukan fungsi lemak adalah….
    a. Sumber energy
    b. Pembangunan membransel
    c. Pelindung organ penting
    d. Menghambat impuls-impuls syaraf
    e. Melarutkan dan mentransport senyawa
    Jawaban : D
    3. Macam-macam lipid, kecuali….
    a. Triasil gliserol
    b. Triseril gliserol
    c. Fosfodiasil gliserol
    d. Spingolipid
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    4. Contoh lipid kompleks adalah….
    a. Minyak
    b. Fosfolipid
    c. Fat
    d. Kolesterol
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    5. Menurut reaksinya dengan basa kuat, lipid di bedakan menjadi….
    a. Lipid tersabunkan
    b. Lipid sederhana
    c. Lipid kompleks
    d. Glikolipid
    e. Fosfolipid
    Jawaban : A

  • Winie Iriani Putri:

    1. Salah satu sifat lemak adalah….
    a. Tidak larut dalam air
    b. Mengandung zat-zat berbahaya
    c. Larut dalam air
    d. Tidak larut dalam pelarut organic
    e. Tersusun atas lpid
    Jawaaban : A
    2. Yang bukan fungsi lemak adalah….
    a. Sumber energy
    b. Pembangunan membransel
    c. Pelindung organ penting
    d. Menghambat impuls-impuls syaraf
    e. Melarutkan dan mentransport senyawa
    Jawaban : D
    3. Macam-macam lipid, kecuali….
    a. Triasil gliserol
    b. Triseril gliserol
    c. Fosfodiasil gliserol
    d. Spingolipid
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    4. Contoh lipid kompleks adalah….
    a. Minyak
    b. Fosfolipid
    c. Fat
    d. Kolesterol
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    5. Menurut reaksinya dengan basa kuat, lipid di bedakan menjadi….
    a. Lipid tersabunkan
    b. Lipid sederhana
    c. Lipid kompleks
    d. Glikolipid
    e. Fosfolipid
    Jawaban : A

  • Anisa Nur Fitri S:

    Anisa Nur Fitri S
    25010111140294
    R2

    1.Pembawa elektron yg larut lemak adalah fungsi dari…
    a. Steroids
    b. Carotenoids
    c. Essential oils
    d. Plastoquinone
    e. Chlorophyll
    jawab: d
    2.Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membentuk ikatan rangkap pada posisi…
    a. ω-2 dan ω-3
    b. ω-3 dan ω-6
    c. ω-2 dan ω-6
    d. ω-4 dan ω-5
    e. ω-4 dan ω-6
    jawab: b
    3.nama IUPAC dari palmitate adalah…
    a. eicosanoate
    b. docosanoate
    c. hexadeconoate
    d. tetradeconoate
    e. tetracosanate
    jawab: c
    4.nama IUPAC dari linoleate adalah…
    a. eicosanoate
    b. cis-∆9,12- octadeconoate
    c. cis-∆9,12,15- octadeconoate
    d. cis- ∆5,8,11,14-eicosatetraenoate
    e. octadeconoate
    jawab: b
    5.Perbandingan konsumsi Omega-6 dan Omega-3 pada anak adalah…
    a. 2:3
    b. 3:2
    c. 1:2
    d. 1:4
    e. 4:1
    jawab: e

  • Umi Maghfiroh:

    Nama : Umi Maghfiroh
    Kelas : Reg 2
    NIM :25010111140306

    SOAL-SOAL LEMAK

    1. Lemak hewan pada suhu ruangan berupa zat apa pada umumnya……….
    a. Zat cair
    b. Zat padat
    c. Gas
    d. Zat cair dan gas
    e. Zat padat dan zat cair

    Jawaban: b (zat padat)

    2. Dalam proses hidrolisis, lemak dalam proses tersebut akan terurai menjadi………
    a. Asam lemak dan gliserol
    b. Asam lemak dan asam asetat
    c. Gliserol dan asam asetat
    d. Asam lemak
    e. Gliserol

    Jawaban: a (asam lemak dan gliserol)

    3.pada umumnya, lemak apabila dibiarkan lama di udara akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak enak. Hal tersebut dikarenakan……..
    a. proses hidrolisis yang tidak benar
    b. proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak jenuh
    c. proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak tak jenuh
    d. proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak bebas
    e. semua jawaban benar

    jawaban: d (proses hidrolisis yang menghasilkan asam lemak bebas)

    4.lemak yang kita makan akan terhidrolisis oleh enzim lipase yang terdapat dalam cairan pancreas. Dimana proses hidrolisis ini terjadi……..
    a. jantung
    b. hati
    c. ginjal
    d. usus besar
    e. usus halus

    jawaban: e (usus halus)

    5. yang merupakan pengertian dari gliserol dalam lemak adalah…….
    a. suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas satu atom karbon
    b. suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas dua atom karbon
    c. suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas tiga atom karbon
    d. suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas empat atom karbon
    e. suatu trihidoksi alcohol yang terdiri atas lima atom karbon

    jawaban : c (suatu trihidroksi alcohol yang terdiri atas tiga atom karbon)

  • Winie Iriani Putri:

    Nama : Winie Iriani Putri
    Kelas : R2
    NIM : 25010111140298
    SOAL LEMAK
    1. Salah satu sifat lemak adalah….
    a. Tidak larut dalam air
    b. Mengandung zat-zat berbahaya
    c. Larut dalam air
    d. Tidak larut dalam pelarut organic
    e. Tersusun atas lpid
    Jawaaban : A
    2. Yang bukan fungsi lemak adalah….
    a. Sumber energy
    b. Pembangunan membransel
    c. Pelindung organ penting
    d. Menghambat impuls-impuls syaraf
    e. Melarutkan dan mentransport senyawa
    Jawaban : D
    3. Macam-macam lipid, kecuali….
    a. Triasil gliserol
    b. Triseril gliserol
    c. Fosfodiasil gliserol
    d. Spingolipid
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    4. Contoh lipid kompleks adalah….
    a. Minyak
    b. Fosfolipid
    c. Fat
    d. Kolesterol
    e. Glikolipid
    Jawaban : B
    5. Menurut reaksinya dengan basa kuat, lipid di bedakan menjadi….
    a. Lipid tersabunkan
    b. Lipid sederhana
    c. Lipid kompleks
    d. Glikolipid
    e. Fosfolipid
    Jawaban : A

  • khansa maulidta:

    Nama : khansa maulidta anantri
    NIM : 25010111140303
    kelas: R2

    1. Dibawah ini yang merupakan contoh lipid sederhana adalah
    a. lilin
    b. fosfilipid
    c. gliserol
    d. sterol
    jawaban : a . lilin
    2. Dibawah ini yang merupakan contoh lipid gabungan adalah
    a. lilin
    b. fosfolipid
    c. sterol
    d. gliserida
    jawaban : b. fosfolipid
    3. Dibawah ini yang merupakan Derivat lipid adalah
    a. sterol
    b. gliserida
    c. serebrosida
    d. fosfolipid
    jawaban : a. sterol
    4. Di bawah ini termasuk lemak jenuh , kecuali..
    a. Asam butirat
    b. Asam kaproat
    c. Asam palmitat
    d. Asam olea
    jawaban : d. Asam Olea
    5. Di dalam tubuh, simpanan lemak akan disimpan di dalam sel lemak pada ….
    a.Jaringan epidermis
    b.Jaringan mukosa
    c.Jaringan adiposa
    d.Hati
    Jawaban : C

  • Mungki Primesti S (25010111140288 / R2):

    1. Salah satu fungsi utama acyl-lipids, yaitu:
    a. Essential oils
    b. Lipid vitamin
    c. Pembawa elektron yang larut lemak
    d. Waxes
    e. Sterols
    Jawaban: D

    2. Asam lemak yang bernilai gizi tinggi adalah . . .
    a.omega-3 dan omega-6
    b.omega-2 dan omega-6
    c.omega-3 dan omega-3
    d.omega-1 dan omega-6
    e.omega-5dan omega-6
    Jawaban : A

    3. Kolesterol hanya bisa disintesis oleh . . .
    a. Tumbuhan
    b. Hewan
    c. Manusia dan hewan
    d. Hewan dan tumbuhan
    e. Jamur
    Jawaban : B

    4. Lipoprotein yang mempunyai densitas rendah karena terdiri dari separuh trigiserida adalah . . .
    a. LDLs
    b. VDLs
    c. VLDL
    d. HDLs
    e. LDL
    Jawaban : C

    5. Absorbsi terjadi di . . .
    a. Jejenum
    b. Lampung
    c. Pankreas
    d. Ginjal
    e. Lambung dan jejenum
    Jawaban: A

  • Whawan B:

    Whawan Bayu Arusyid
    25010111140366
    R II

    1.Dibawah ini merupakan beberapa dari fungsi lemak kecuali :
    a.Sebagai sumber energi
    b.Bahan baku hormon
    c.Membantu transport vitamin yang larut lemak
    d.Pelindung organ-organ tubuh bagian dalam
    e.Menyediakan energi bagi tubuh
    Jawab : e
    2. Beberapa vitamin yang larut dalam lemak kecuali :
    a.Vitamin A
    b.Vitamin B
    c.Vitamin D
    d.Vitamin E
    e.Vitamin K
    Jawab : b
    3.jaringan lemak memproduksi beberapa hormon yang dikenal sebagai adipokin salah satunya yaitu :
    a. TNF alfa dan interleukin-6
    b. Kortisol
    c.Insulin
    d.Melatonin
    e.Seretonin
    Jawab : a
    4.lipoprotein yang mempunyai densitas paling rendah adalah
    a.VLDL
    b.LDL
    c.HDL
    d.Kilomikron
    e.IDL
    Jawab : d
    5. Pencernaan lemak di dalam lambung dibantu oleh enzim
    a. Renin
    b.Kasein
    c.Pepsin
    d.tripsin
    e.Lipase
    Jawab : e

  • RATNA MURPRATIWI:

    1.Yang mana diantara pernyataan-pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan lemak tidak jenuh yang benar ?
    a.Lebih umum ditemukan pada hewan dibandingkan pada tumbuhan
    b.Memiliki ikatan ganda pada rantai karbon asam lemaknya
    c.Umumnya memadat pada suhu ruangan
    d.Mengandung lebih banyak hydrogen dibandingkan dengan lemak jenuh yang memiliki jumlah atom karbon yang sama
    e.Memiliki molekul asam lemak yang lebih sedikit dalam setiap molekul lemak
    Jawaban : B

    2.Berikut contoh-contoh dari asam lemah tak jenuh , kecuali…
    a. Oleat
    b. Palmitoleat
    c. Linoleat
    d. Palmitat
    e. Linolenat
    Jawaban : D

    3.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas tinggi adalah lipoprotein yang berperan dalam transpor lemak yaitu …
    a.VLDL
    b.HDL
    c.Kilomikron
    d.LDL
    e.Trigliserida
    Jawab : B

    4.Proses hidrolisis lemak yang menggunakan basa memiliki ciri-ciri sebagai berikut kecuali..
    a.menghasilkan gliserol dan garam asam lemak atau sabun
    b.Jumlah mol basa yang digunakan pada proses tersebut tergantung pada jumlah mol asam lemak
    c.Disebut juga dengan proses penyabunan
    d.rantai karbon pada asam lemak mempengaruhi jumlah mol asam lemak
    e.hasil dari proses hidrolisis tidak dapat larut dalam air
    Jawab : E

    5.Berikut yang merupakan ciri dari lipoprotein jenis kilomikron adalah..
    a.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas rendah
    b.mengandung paling banyak
    trigliserida dan paling sedikit protein sehingga
    mempunyai densitas paling rendah
    c.terdiri atas kurang lebih separuh
    trigliserida, sehingga mempunyai densitas
    rendah
    d.terdiri atas kurang lebih separuh kolesterol,
    sehingga berpengaruh terhadap lebih 20
    penyakit jantung koroner
    e.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas tinggi
    Jawab : B

    6.Asam lemak rantai pendek dan menengah
    diabsorpsi langsung di dalam..
    Jawab : Di dalam Vena porta

    7.Terjadinya retardasi pertumbuhan,rambut menjadi kasar,dan gangguan penglihatan merupakan akibat dari..
    Jawab :Akibat dari kekurangan asam lemak esensial

    8.Tahap pertama oksidasi asam lemak tidak jenuh ialah ..
    Jawab : Pembentukan asilkoenzim A

    9.Dalam darah lemak diangkut dalam tiga bentuk yaitu..
    Jawab : Kilomikron, partikel lipoprotein yang sangat kecil,dan bentuk asam lemak yang terikat dalam albumin

    10.Sebutkan salahsatu ciri penting sintesis asam lemak !
    Jawab : NADPH berfungsi sebagai reduktor

    NAMA : RATNA MURPRATIWI
    NIM : 25010111140281
    KELAS: REGULER 2 2011

  • RATNA MURPRATIWI:

    NAMA : RATNA MURPRATIWI
    NIM : 25010111140281
    KELAS: REGULER 2 2011

    1.Yang mana diantara pernyataan-pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan lemak tidak jenuh yang benar ?
    a.Lebih umum ditemukan pada hewan dibandingkan pada tumbuhan
    b.Memiliki ikatan ganda pada rantai karbon asam lemaknya
    c.Umumnya memadat pada suhu ruangan
    d.Mengandung lebih banyak hydrogen dibandingkan dengan lemak jenuh yang memiliki jumlah atom karbon yang sama
    e.Memiliki molekul asam lemak yang lebih sedikit dalam setiap molekul lemak
    Jawaban : B

    2.Berikut contoh-contoh dari asam lemah tak jenuh , kecuali…
    a. Oleat
    b. Palmitoleat
    c. Linoleat
    d. Palmitat
    e. Linolenat
    Jawaban : D

    3.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas tinggi adalah lipoprotein yang berperan dalam transpor lemak yaitu …
    a.VLDL
    b.HDL
    c.Kilomikron
    d.LDL
    e.Trigliserida
    Jawab : B

    4.Proses hidrolisis lemak yang menggunakan basa memiliki ciri-ciri sebagai berikut kecuali..
    a.menghasilkan gliserol dan garam asam lemak atau sabun
    b.Jumlah mol basa yang digunakan pada proses tersebut tergantung pada jumlah mol asam lemak
    c.Disebut juga dengan proses penyabunan
    d.rantai karbon pada asam lemak mempengaruhi jumlah mol asam lemak
    e.hasil dari proses hidrolisis tidak dapat larut dalam air
    Jawab : E

    5.Berikut yang merupakan ciri dari lipoprotein jenis kilomikron adalah..
    a.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas rendah
    b.mengandung paling banyak
    trigliserida dan paling sedikit protein sehingga
    mempunyai densitas paling rendah
    c.terdiri atas kurang lebih separuh
    trigliserida, sehingga mempunyai densitas
    rendah
    d.terdiri atas kurang lebih separuh kolesterol,
    sehingga berpengaruh terhadap lebih 20
    penyakit jantung koroner
    e.terdiri atas kurang lebih separuh
    lipoprotein, sehingga mempunyai densitas tinggi
    Jawab : B

    6.Asam lemak rantai pendek dan menengah
    diabsorpsi langsung di dalam..
    Jawab : Di dalam Vena porta

    7.Terjadinya retardasi pertumbuhan,rambut menjadi kasar,dan gangguan penglihatan merupakan akibat dari..
    Jawab :Akibat dari kekurangan asam lemak esensial

    8.Tahap pertama oksidasi asam lemak tidak jenuh ialah ..
    Jawab : Pembentukan asilkoenzim A

    9.Dalam darah lemak diangkut dalam tiga bentuk yaitu..
    Jawab : Kilomikron, partikel lipoprotein yang sangat kecil,dan bentuk asam lemak yang terikat dalam albumin

    10.Sebutkan salahsatu ciri penting sintesis asam lemak !
    Jawab : NADPH berfungsi sebagai reduktor

  • ARYANTI NATALIA
    E2A008155
    REGULER 2

    1.Berikut ini adalah fungsi utama dari Acyl-lipids, KECUALI:
    a.Phospholipids dan Glycospingolipids
    b.Triacylglycerols dan Isoprenoids
    c.Phospholipids dan Waxes
    d.Sphingomyelins dan Eicosanoids
    e.Eicosanoids dan Waxes
    jawaban: B

    2.Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang Konfigurasi Asam Lemak:
    a.Bagian polar disebut rantai hidrokarbon
    b.terdapat < 100 tipe variasi struktur
    c.Variasi struktur tidak terlihat dari beda panjang rantai
    d. Variasi struktur terlihat dari beda dalam posisi ikatan rangkap
    e.Bagian Non-polar disebut karboksil
    Jawaban: D

    3.Berikut adalah kriteria penamaan asam lemak yang benar dan tepat:
    a.Menggambarkan jumlah karbon
    b.Menggambarkan jumlah ikatan tunggal
    c.Menggambarkan posisi ikatan tunggal
    d.Menggambarkan posisi rantai karbon
    e.Menggambarkan jenis ikatan tunggal
    Jawaban: A

    4.Pernyataan dibawah ini yang kurang tepat mengenai Asam Lemak Esensial, yaitu:
    a.Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membentuk ikatan rangkap di posisi ω-3 dan ω-6
    b.Tubuh manusia hanya dapat mensintesis ikatan-ikatan rangkap mulai dari atom no 9 dari ujung omega
    c.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan terjadinya retardasi pertumbuhan
    d.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    e. Asam lemak linoleat dan asam lemak a-linolenat dapat diproduksi oleh tubuh
    jawaban: E

    5. Berikut adalah definisi yang tepat untuk Kilomikron:
    a.lemak pengangkut karbohidrat (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    b.karbohidrat pengangkut vitamin (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    c.protein pengangkut vitamin (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    d.karbohidrat pengangkut protein (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    e.lipoprotein pengangkut lipid (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    Jawaban: E

  • ARYANTI NATALIA
    E2A008155
    REGULER 2
    Mata Kuliah Biokimia

    1.Berikut ini adalah fungsi utama dari Acyl-lipids, KECUALI:
    a.Phospholipids dan Glycospingolipids
    b.Triacylglycerols dan Isoprenoids
    c.Phospholipids dan Waxes
    d.Sphingomyelins dan Eicosanoids
    e.Eicosanoids dan Waxes
    jawaban: B

    2.Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang Konfigurasi Asam Lemak:
    a.Bagian polar disebut rantai hidrokarbon
    b.terdapat < 100 tipe variasi struktur
    c.Variasi struktur tidak terlihat dari beda panjang rantai
    d. Variasi struktur terlihat dari beda dalam posisi ikatan rangkap
    e.Bagian Non-polar disebut karboksil
    Jawaban: D

    3.Berikut adalah kriteria penamaan asam lemak yang benar dan tepat:
    a.Menggambarkan jumlah karbon
    b.Menggambarkan jumlah ikatan tunggal
    c.Menggambarkan posisi ikatan tunggal
    d.Menggambarkan posisi rantai karbon
    e.Menggambarkan jenis ikatan tunggal
    Jawaban: A

    4.Pernyataan dibawah ini yang kurang tepat mengenai Asam Lemak Esensial, yaitu:
    a.Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membentuk ikatan rangkap di posisi ω-3 dan ω-6
    b.Tubuh manusia hanya dapat mensintesis ikatan-ikatan rangkap mulai dari atom no 9 dari ujung omega
    c.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan terjadinya retardasi pertumbuhan
    d.Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh (akibat kekurangan asam linolenat)
    e. Asam lemak linoleat dan asam lemak a-linolenat dapat diproduksi oleh tubuh
    jawaban: E

    5. Berikut adalah definisi yang tepat untuk Kilomikron:
    a.lemak pengangkut karbohidrat (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    b.karbohidrat pengangkut vitamin (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    c.protein pengangkut vitamin (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    d.karbohidrat pengangkut protein (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    e.lipoprotein pengangkut lipid (terutama trigliserida) dari saluran cerna ke dalam tubuh
    Jawaban: E

  • Tomi Konstantia Setiaji:

    hahaha!2E4 http://is.gd/iAbA40

  • Afdim Febryandra Mastha:

    NAMAyang merupakan fungsi lemak adaLAH?
    A. Sebagai sumber energi (memiliki kandungan 9 kkal/g)
    B. Unsur pembangun membran sel dan bertanggung jawab untuk lewatnya berbagai bahan yang masuk dan keluar sel.
    C. Sebagai pelindung organ-organ penting, penyekat jaringan tubuh.
    D. semua benar

  • Nailul husna:

    Nailul Husna
    25010111140296
    R2

    1. Di bawah ini manakah yang bukan termasukpelarutlemak ?
    a) Hidrogen
    b) Eter
    c) Aseton
    d) Kloroform
    e) Benzena
    2. Manakahjenisasam di bawahini yang larutdalam air?
    a) AsamOleat
    b) AsamButirat
    c) AsamPalmitat
    d) AsamStearat
    e) AsamLinoleat
    3. Di bawahini yang bukanmerupakansenyawa yang termasukfosolipidadalah…
    a) Fosfatidilkolin
    b) Fosfatidiletanolamina
    c) Fosfatidat
    d) Fosfatidilserin
    e) Fosfatidilinositol
    4. Pemecahanlemakpadamakanan yang masukdalamtubuhmenjadifraksi-fraksiadalahpengertiandari…
    a) Absorbsi
    b) Lipogenesis
    c) Homeostatis
    d) Tripolisis
    e) Ketogenesis
    5. Nama IUPAC dariasamlemakjenuhlaurateadalah…
    a) Tetradeconoate
    b) Eicosanoate
    c) Docosanoate
    d) Octadeconoate
    e) Dodeconoate

  • Nailul husna:

    Nailul Husna
    25010111140296
    R2

    1. Di bawah ini manakah yang bukan termasukpelarutlemak ?
    a) Hidrogen
    b) Eter
    c) Aseton
    d) Kloroform
    e) Benzena
    Kunci : A
    2. Manakahjenisasam di bawahini yang larutdalam air?
    a) AsamOleat
    b) AsamButirat
    c) AsamPalmitat
    d) AsamStearat
    e) AsamLinoleat
    Kunci : B
    3. Di bawahini yang bukanmerupakansenyawa yang termasukfosolipidadalah…
    a) Fosfatidilkolin
    b) Fosfatidiletanolamina
    c) Fosfatidat
    d) Fosfatidilserin
    e) Fosfatidilinositol
    Kunci : C
    4. Pemecahanlemakpadamakanan yang masukdalamtubuhmenjadifraksi-fraksiadalahpengertiandari…
    a) Absorbsi
    b) Lipogenesis
    c) Homeostatis
    d) Tripolisis
    e) Ketogenesis
    Kunci : D
    5. Nama IUPAC dariasamlemakjenuhlaurateadalah…
    a) Tetradeconoate
    b) Eicosanoate
    c) Docosanoate
    d) Octadeconoate
    e) Dodeconoate
    Kunci : E

  • Bella Sarwestri:

    1. Fungsi utama asam lemak untuk menjadi kelembapan adalah …..
    a. Phospolipid
    b. Eicosanoid
    c. Sphingomyelin
    d. Triaglicerol
    e. Waxes
    Jawaban : E

    2. Isoprene dalam asam lemak terdiri dari
    a. 5 unit
    b. 4 unit
    c. 6 unit
    d. 8 unit
    e. 2 unit
    Jawaban : A

    3. Enzim yang menghidrolisis fosfolipid menjadi asam lemak dan lisofosfogliderida adalah…
    a. Kolesterol
    b. Lipase
    c. Fosfolipase
    d. Kolesterol esterase
    e. Jawaban tidak ada yang benar
    Jawaban : C

    4. Lipoprotein yang mempunyai densitas karena terdiri dari separuh trigliserida adalah …
    a. HDLs
    b. LDLs
    c. Kilomikron
    d. VLDL
    e. HDL
    Jawaban : D

    5. Turunan dari kelompok omega 6 adalah …
    a. Eicospentanoat
    b. Linoleate
    c. Eicosapentanoat
    d. Arachidonate
    e. Decosahexanoat
    Jawaban : D

    BELLA SARWESTRI L
    25010111140285
    REGULER 2

  • Putr Anindita:

    PUTRI ANINDITA
    E2A008200
    Reguler 2

    1. Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
    a. Polialkohol
    b. Eter
    c. Asam Karboksilat
    d. Ester
    Jawaban : D

    2. Vitamin – vitamin yang larut dalam lemak adalah…
    a.D,B,E,dan K
    b. A,D,E, dan K
    c.C,B,K,dan E
    d. A,B,E dan K
    Jawaban: B

    3. Yang sering digunakan sebagai makanan rendah kalori adalah…
    a. Hemiselulosa
    b. Mukopolisakarida
    c. Metil selulosa
    d. Glikogen
    Jawaban : C

    4. Yang merupakan manfaat dari lemak, kecuali . . .
    a. Sumber tenaga
    b. Transport lipid dalam getah bening
    c. Pembawa vitamin larut lemak
    d. .Sumber asam lemak esensial.
    Jawaban: B

    5. Gabungan antara lipid dengan protein disebut…
    a.Fosfolipid
    b.Sfingolipid
    c.Lipoprotein
    d.Polisakarida
    Jawaban :C.

  • Afdim Febryandra Mastha:

    NAMA : AFDIM FEBRYANDRA MASTHA
    NIM : 25010111140271
    KELAS : R2

    1. Fungsi Lemak adalah :
    A. Sebagai sumber energi (memiliki kandungan 9 kkal/g)
    B. Unsur pembangun membran sel dan bertanggung jawab untuk lewatnya berbagai bahan yang masuk dan keluar sel.
    C. Sebagai pelindung organ-organ penting, penyekat jaringan tubuh.
    D. Menjaga tubuh terhadap pengaruh luar. misalnya: suhu, luka (infeksi) dan lainnya.
    E. Semua Benar

    JAWABAN: D

    2. Macam-Macam Lipid Kecuali:
    A. triasilgliserol
    B. fosfodiasil gliserol
    C. genesis
    D. spingolipid
    E. glikolipid

    JAWABAN : C

    3. Contoh Gliserofosfolipid atau Gliserol fosfatida adalah :
    A. spingomielin
    B. Glikolipid
    C. genesis
    D. Multi genesis
    E. Semua Salah

    Jawaban : A

    4.Lemak tubuh menyediakan reservoir yang paling penting dari energi yang tersimpan sebagai jaringan
    A.Adipose
    B.Adiktif
    C.Kalori
    D.Nitrit
    E.Karbohidrat

    JAWABAN : A

    5. PUFA adalah nama lain dari:
    A.Lemak esentsial
    B.Karbohidrat
    C.Protein
    D.Vitamin

    Jawaban (A)

  • Siska Nuraini:

    Nama : Siska Nuraini
    NIM : E2A008208
    Kelas : Reguler 2 / 2008

    1. Yang tidak sesuai dengan hormon glukagon adalah …
    A. Menginaktifkan adenilat siklase
    B. Counterregulatory terhadap insulin
    C. Meningkatkan cAMP sebagai second massenger
    D. Merangsang proses glikogenolisis
    E. Menghambat proses glikogenesis
    (Jawaban : A)

    2. Konversi asam amino alanin menjadi piruvat merupakan bagian dari proses …
    A. Glukoneogenesis
    B. Glikogenolisis
    C. Proteolisis
    D. HMP-shunt
    E. Biosintesis urea
    (Jawaban : A)

    3. Jalur yang dialami glukosa dalam metabolisme tubuh yang benar adalah …
    A. Glukosa dikatabolisme melalui glikolisis menjadi 2 asam piruvat dan 2 asetil KoA
    B. Glukosa disimpan sebagai glikogen melalui glikogenolisis
    C. Glukosa dikonversi menjadi asam lemak melalui proses lipogenesis
    D. Glukosa dikonversi menjadi asam amino melalui proses sintesis protein
    E. Glukosa menjalani jalur HMP-shunt yang disebut juga jalur heksosa posfat
    (Jawaban : C)

  • Bernadette Teni:

    NAMA : Bernadette Teni
    KELAS : R-2 2011
    NIM : 25010111140365

    1. Mana dari kelompok isoprenoid yang merupakan pelopor dari semua jenis steroid pada hewan ?
    a. karotenoid
    b. klorofil
    c. kolesterol
    d. trigliserida
    e. terpenes
    Jawaban : C

    2. Protein yang menjaga lemak secara efektif saat berikatan pada substrat doplet adalah ..
    a. bile salt
    b. mono-acylgliserol
    c. tigliserida
    d. lipase
    e. colipase
    Jawaban : E

    3. Saat proses pencernaan lemak di usus halus, reaksi fosfolipase menghidrolisis fosfolipid menjadi …
    a. asam lemak dan digliserida
    b. asam lemak dan lisofosfogliserida
    c. gliserol dan fosfogliserida
    d. fosfogliserida dan fosfogliserol
    e. asam lemak dan lisofosfogliserol
    Jawaban : B

    4. Pada LDL, kolesterol akan menumpuk dan membentuk ..
    a. plaque
    b. lemak
    c. trigliserida
    d. protein
    e. lipoprotein
    Jawaban : A

    5. Fungsi oxaloacetic dalam proses lipolisis adalah ..
    a. Membantu proses oksidasi lemak
    b. Mengubah gliserol menjadi trigliserida
    c. Membantu metabolisme glukosa
    d. Membantu proses oksidasi gliserol
    e. Mengubah asam lemak mejadi asetil Ko-A
    Jawaban : A

  • Amanatun Nisa:

    Amanatun Nisa
    25010111140330
    R2/2011

    1. Sel tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk membentuk ikatan rangkap di……
    a.w-3.
    b.w-5
    c.w-7
    d.w-8
    e.w-9
    2. yang bukan termasuk asam lemak jenuh…
    a.laurate
    b.linoleat.
    c.palmitate
    d.benehate
    e.stearate
    3. absorpsi lipid terjadi di…
    a.mulut
    b.esofagus
    c.jejunum.
    d.lambung
    e.rectum
    4. yang bertugas mengontrol kolesterol adalah…
    a.HDL c.LDL. e.LPL
    b.VLDL d.LPLL
    5.Berikut ini lemak yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh adalah…
    a.linoleat. c.laurate e.stearate
    b.palmitate d.behenate

    .=jawaban

  • Siska Nuraini:

    Nama : Siska Nuraini
    NIM : E2A008208
    Kelas : Reguler 2 / 2008

    1. Yang tidak sesuai dengan hormon glukagon adalah …
    A. Menginaktifkan adenilat siklase
    B. Counterregulatory terhadap insulin
    C. Meningkatkan cAMP sebagai second massenger
    D. Merangsang proses glikogenolisis
    E. Menghambat proses glikogenesis
    (Jawaban : A)

    2. Konversi asam amino alanin menjadi piruvat merupakan bagian dari proses …
    A. Glukoneogenesis
    B. Glikogenolisis
    C. Proteolisis
    D. HMP-shunt
    E. Biosintesis urea
    (Jawaban : A)

    3. Jalur yang dialami glukosa dalam metabolisme tubuh yang benar adalah …
    A. Glukosa dikatabolisme melalui glikolisis menjadi 2 asam piruvat dan 2 asetil KoA
    B. Glukosa disimpan sebagai glikogen melalui glikogenolisis
    C. Glukosa dikonversi menjadi asam lemak melalui proses lipogenesis
    D. Glukosa dikonversi menjadi asam amino melalui proses sintesis protein
    E. Glukosa menjalani jalur HMP-shunt yang disebut juga jalur heksosa posfat
    (Jawaban : C)

    4. Sekumpulan senyawa di dalam tubuh yang memiliki ciri-ciri yang serupa dengan malam, gemuk (grease), atau minyak disebut …
    A. Mineral
    B. Air
    C. Protein
    D. Karbohidrat
    E. Lipid
    (Jawaban : E)

  • NAMA : ISMI ELYA WIRDATI

    25010111140364
    R2

    1.Fosfolipid merupakan komponen penting dari
    a.membran mielin dan sel Hati
    b.membrane plasma
    c.pancreas
    d.sel hati dan membrane plasma
    e.sel hati
    jawaban : a

    2.trigliserida, dapat dipecah menjadi gliserol dan
    a.asam lemak.
    b.asam sulfat
    c.Protein
    d.glukosa
    e.asam piruvat
    jawaban : a

    3.sebuah insulator termo penting bagi mamalia laut yaitu lemak
    a.lemak structural
    b.asam lemak
    c.lemak nabati
    d.lemak subkutan
    e.lemak hewani
    jawaban : d

    4.Isoprenoid berasal dari kondensasi dari
    a.5 unit isoprena karbon
    b.4 unit isoprena karbon
    c.3 unit isoprena karbon
    d.2 unit isoprena karbon
    e.1 unit isoprena karbon
    Jawaban : a

    5.keseimbangan garam, fungsi metabolisme dan fungsi seksual merupakan fungsi hormon..
    a.Hormon insulin
    b.Hormon estrogen
    c.Hormon steroid
    d.Hormon protesteron
    e.Hormon endorphin
    Jawaban : c

  • Tomi Konstantia Setiaji:

    hahaha!1I8 http://is.gd/iAbA40

  • Ismi Elya Wirdati:

    NAMA : ISMI ELYA WIRDATI

    25010111140364
    R2

    1. Fosfolipid merupakan komponen penting dari
    a. membran mielin dan sel Hati
    b. membrane plasma
    c. pancreas
    d. sel hati dan membrane plasma
    e. sel hati
    jawaban : a

    2. trigliserida, dapat dipecah menjadi gliserol dan
    a. asam lemak.
    b. asam sulfat
    c. Protein
    d. glukosa
    e. asam piruvat
    jawaban : a

    3. sebuah insulator termo penting bagi mamalia laut yaitu lemak
    a. lemak structural
    b. asam lemak
    c. lemak nabati
    d. lemak subkutan
    e. lemak hewani
    jawaban : d

    4. Isoprenoid berasal dari kondensasi dari
    a. 5 unit isoprena karbon
    b. 4 unit isoprena karbon
    c. 3 unit isoprena karbon
    d. 2 unit isoprena karbon
    e. 1 unit isoprena karbon
    Jawaban : a

    5. keseimbangan garam, fungsi metabolisme dan fungsi seksual merupakan fungsi hormon..
    a. Hormon insulin
    b. Hormon estrogen
    c. Hormon steroid
    d. Hormon protesteron
    e. Hormon endorphin
    Jawaban : c

  • Hana oktalia:

    NAMA : HANA OKTALIA CAHYANINGTYAS
    NIM : E2A008176
    KELAS : REGULER 2

    1. Tekanan osmotik diperlihatkan oleh, Kecuali….
    a. Senyawa organik BM tinggi (c/ protein)
    b. Senyawa organik BM kecil,jmlh besar(c/ glukosa)
    c. Ion Na+ di ekstrasel & K+ di intrasel
    d. Senyawa organik BM sedang (c/ karbohidrat)
    jawaban : D

    2. Buffer yang terdapat dalam darah, kecuali :
    a. Buffer bikarbonat
    b. Buffer fosfat
    c. Buffer protein
    d. Buffer hemoglobin
    e. Buffer karbonat
    Jawaban : E

    3. Didalam sistem pernapasan melibatkan apa saja, kecuali……
    a. pemasukan O2 & pelepasan CO2 di alveoli 2
    b. Transportasi O2 dari alveoli ke jaringan 3
    c. Transportasi CO2 dari jaringan ke alveoli
    d. Keluarnya CO2 dari jaringan ke lemak
    Jawaban : D

    4. Apakah fungsi dari Natrium dan Kalium
    a. mempertahankan keseimbangan air
    b. mempertahankan keseimbangan o2
    c. mempertahankan keseimbangann CO2
    d. mempertahankan keseimbangan lemak
    Jawaban : A

    5. apakah klasifikasi dari lemak….
    a.acyl-lipids dan Isoprenoid
    b. biokarbonat dan acyl-lipids
    c. Isoprenoid dan lemak
    d. Betul semua
    Jawaban : A

  • Widya Fadila:

    Widya Fadila
    E2A008218
    REG 2

    1. Kekurangan asam essensial menyebabkan . . .
    a. Rambut menjadi halus
    b. Penglihatan menjadi baik
    c. Peningkatan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    Jawaban : D

    2. Penamaan asam lemak menggambarkan…
    a. Posisi ikatan tunggal dalam rantai karbon
    b. Jumlah ikatan tunggal
    c. Jumlah karbon
    d. Jumlah atom C
    Jawaban : C

    3. sel-sel adipose mempunyai enzim khusus pada permukaannya yaitu :
    a. LDL
    b. VLDL
    c. Kilomikron
    d. HDL
    Jawaban : A

    4. Lemak yang kita makan dapat terhidrolisis oleh
    enzim….
    a. Lipase
    b. Tripsin
    c. Amilase
    d. Pepsin
    Jawaban : A

    5. Jumlah atom karbon yang terdapat pada gliserol adalah
    a. 5
    b. 4
    c. 3
    d. 2
    Jawaban : C

  • Afdim Febryandra Mastha:

    NAMA : AFDIM FEBRYANDRA MASTHA
    NIM : 25010111140271
    KELAS : R2

    1. Fungsi Lemak adalah :
    A. Sebagai sumber energi (memiliki kandungan 9 kkal/g)
    B. Unsur pembangun membran sel dan bertanggung jawab untuk lewatnya berbagai bahan yang masuk dan keluar sel.
    C. Sebagai pelindung organ-organ penting, penyekat jaringan tubuh.
    D. Menjaga tubuh terhadap pengaruh luar. misalnya: suhu, luka (infeksi) dan lainnya.
    E. Semua Benar

    JAWABAN: D

    2. Macam-Macam Lipid Kecuali:
    A. triasilgliserol
    B. fosfodiasil gliserol
    C. genesis
    D. spingolipid
    E. glikolipid

    JAWABAN : C

    3. Contoh Gliserofosfolipid atau Gliserol fosfatida adalah :
    A. spingomielin
    B. Glikolipid
    C. genesis
    D. Multi genesis
    E. Semua Salah

    Jawaban : A

    4. Lemak tubuh menyediakan reservoir yang paling penting dari energi yang tersimpan sebagai jaringan
    A. Adipose
    B. Adiktif
    C. Kalori
    D. Nitrit
    E. Karbohidrat
    JAWABAN : A

    5. PUFA adalah nama lain dari:
    A. Lemak esentsial
    B. Karbohidrat
    C. Protein
    D. Vitamin
    Jawaban (A)

  • valentina:

    1. Diantara berikut ini adalah fungsi utama dari acyl-lipids, kecuali
    a. Phospholipids
    b. Waxes
    c. Eicosanoids
    d. Glycospingolipids
    e. Chlorophyll
    Jawaban : E
    2. Apakah nama pigmen yang berperan sebagai kelengkapan fotosintesis?
    a. Carotenoids
    b. Chlorophyll
    c. Steroids
    d. Vitamin
    e. Plastoquinone
    Jawaban : A
    3. Kekurangan asam lemak esensial dapat menyebabkan hal-hal di bawah ini, kecuali
    a. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    b. Rambut menjadi kasar
    c. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    d. Kulit menjadi kusam
    e. Gangguan penglihatan
    Jawaban : D
    4. Dimanakah proses pencernaan lipida yang menyebabkan lipase lingual memulai hidrolisis terbatas?
    a. Mulut
    b. Lambung
    c. Esofagus
    d. Usus halus
    e. Usus besar
    Jawaban : B
    5. Enzim yang menghidrolisis fosfolipid menjadi asam lemak dan lisofosfogliserida adalah..
    a. Kolesterol enterase
    b. Lipase
    c. Fosfolipase
    d. Kolesterol
    e. Jawaban tidak ada
    Jawaban : C

  • Tomi Konstantia Setiaji:

    Tomi Konstantia Setiaji
    25010111140274
    R2 2011

    1. Lipid non polar yang dikaitkan denagn lipid amfipatik dan protein untuk membentuk lipoprotein adalah..
    a. Fosfolipid dan kolestrol
    b. Fosfolipid dan kolesteril
    c. Kolestrol dan kolesteril
    d. Triasil gliserol dan ester kolesteril
    e. Kolesteril dan Fosfolipid
    Jawaban : D
    2. Salah satu lipoprotein yang sudah dikenali adalah kilomikron, fungsinya:
    a. Mengangkut lipid yang terbentuk dari pencernaan dan penyerapan
    b. Sebagai pengaktif enzim
    c. Mengikat triasigliserol dari hati
    d. Meningkatkan kecepatan reaksi
    e. Sebagai ligand bagi reseptor sel
    Jawaban : A
    3. Low density lipoprotein (LDL) yang merupakan lipoprotein yang kaya akan :
    a. Kolesterol
    b. Triasilgliserol
    c. Protein
    d. Ester kolesteril
    e. Fosfolipid
    Jawaban : A
    4. Moietas protein pada lipoprotein dikenal sebagai apoprotein, yang hampir 70% berupa :
    a. Kilomikron
    b. VLDL
    c. LDL
    d. HDL
    e. Air
    Jawaban : D
    5. I. Membentuk bagian dari struktur protein
    II. kofaktor enzim
    III. bertindak sebagai ligand
    IV. mengeluarkan triasil gliserol
    Yang merupakan peranan dari Apoliprotein adalah:
    a. I,II, dan III
    b. I, II, dan IV
    c. II,III, dan IV
    d. Benar senua
    e. Salah semua
    Jawaban : A

  • MAMAP KP
    547385140335 / R2

    1. Struktur molekul yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2) mempunyai sifat yang….
    a.Hydrophob
    b.Hidrofil
    c.Hipertonik
    d.Polar
    e.Elektrolit
    Jawaban : A
    2. Proses metabolisme lipid menyintesis dan mengurangi cadangan lipid yang menghasilkan….
    a.Asam lemak jenuh
    b.Protein
    c.Asam lemak tak jenuh
    d.Lipid fungsional dan struktural
    e.Fosfolipid
    Jawaban : D
    3. Dibawah ini yang termasuk fase dalam metabolisme lemak adalah…..
    a.Lipoprotein
    b.Siklus Kreb
    c.Asam linolenat
    d.Oksidasi piruvat
    e.Trigliserida
    Jawaban : B

    4. Penggunaan lemak tubuh terjadi pada saat kita gerak badan berat, gerak badan berat menyebabkan pelepasan….
    a.epineprin dan non epineprin
    b.lipoprotein
    c.lisin
    d.semua jawaban benar
    e.semua jawaban salah
    Jawaban : A

    5. Yang bukan termasuk macam – macam lemak, kecuali…..
    a.Trigliserida
    b.Lemak netral
    c.Steroid
    d.Fosfolipid
    e.Glikolipid.
    Jawaban : E

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site